晒一张我90年高考的分数单,大家猜猜当时能上撒子大学?

楼主:左手刺客 时间:2018-06-01 11:26:36 点击:10141 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间:1990年
  坐标:四川省

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:1张 | 更多 |
作者:郊外的天空 时间:2018-06-01 12:40:16
  理科吧,当年这成绩基本能上北大清华
  • 郊外的天空: 举报  2018-06-01 15:57:40  评论

1990年的高考题特别难,考后估算分数普遍比预期偏低好几十分,大家不敢填报好学校,都扎堆报成都重庆的大学。好多高分生源就上了成都重庆的大学,而省外那些名校在四川没招满。我当年要是胆子大点儿,上人民大学没问题,楼主这分数上北大清华也没什么大问题。我文科,当年数学考了97分,高分哦。
  • 左手刺客: 举报  2018-06-01 16:06:38  评论

评论 郊外的天空:你数学97分确实高,你是不是有点偏科哟,按理说数学都97分了,冲人大的国际金融,国际经济,新闻这些专业问题都不大
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁介绍我入党 时间:2018-06-01 12:58:28
  当年的电讯通讯学院或者重庆工商学院之类的
作者:齐b小钢炮 时间:2018-06-01 13:00:34
  复旦、同济、南京大学
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-01 13:21:15
  厉害
作者:夏荷韵2011 时间:2018-06-01 13:34:16
  学霸你好
作者:Iq_pl 时间:2018-06-01 13:57:36
  确实是学霸级,换成150制,门门130左右。
作者:devillee 时间:2018-06-01 14:13:20
  710的总分,上清北可能还是差几分,上其他前10的学校应该是没有问题的
作者:其实我只是卧底 时间:2018-06-01 14:32:09
  @左手刺客 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
楼主左手刺客 时间:2018-06-01 16:11:40
  全国1977—2014年参加高考人数和录取率

时间(年) 参加高考人数(万人) 录取人数(万人) 录取率(%)

1977 570 27 5%
  1978 610 40.2 7%
  1979 468 28 6%
  1980 333 28 8%
  1981 259 28 11%
  1982 187 32 17%
  1983 167 39 23%
  1984 164 48 29%
  1985 176 62 35%
  1986 191 57 30%
  1987 228 62 27%
  1988 272 67 25%
  1989 266 60 23%
  1990 283 61 22%
  1991 296 62 21%
  1992 303 75 25%
  1993 286 98 34%
  1994 251 90 36%
  1995 253 93 37%
  1996 241 97 40%
  1997 278 100 36%
  1998 320 108 34%
  1999 288 160 56%
  2000 375 221 59%
  2001 454 268 59%
  2002 510 320 63%
  2003 613 382 62%
  2004 729 447 61%
  2005 877 504 57%
  2006 950 546 57%
  2007 1010 566 56%
  2008 1050 599 57%
  2009 1020 629 62%
  2010 946 657 69%
  2011 933 675 72%
  2012 915 685 75%
  2013 912 694 76%
  2014 939 698 74.3%
我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-06-01 16:11:52
  楼主快公布答案
作者:白喵 时间:2018-06-01 16:13:25
  晓不得
  好像很厉害的样子!
作者:中日之间 时间:2018-06-01 16:14:10
  兄弟,现如今混得怎样?
我要评论
楼主左手刺客 时间:2018-06-01 16:17:17
  @午夜的飞蛾2009 2018-06-01 16:11:52
  楼主快公布答案
  -----------------------------
  说说1990年我周围几个同学的分数和学校

甲:582 清华 计算机系
  乙:562 清华 机械系
  丙:563 北大 心理学系
  丁:578 人大 经济信息系

560多分,勉强能上清华北大,但进不到计算机,建筑等当年的热门专业
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-06-01 16:20:05
  高考扩招前,最后一批考生,成绩单应该还在回去找找看。

作者:白喵 时间:2018-06-01 16:23:23
  这个??

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴芘妥 时间:2018-06-01 17:12:12
  扩招之前硬考进大学的都是人才
我要评论
作者:我是东野迷 时间:2018-06-02 20:09:36
  还好你去上清华。
作者:ty_风临天下635 时间:2018-06-04 19:08:17
  不好意思,楼主。我也是90年高考的,看了你的成绩很是羡慕。我们当年的学霸也才考这个成绩,上的北航。但是有一点,我们当年的成绩单是手写的,你怎么是打印的呢?我有点好奇,记得当年计算机打印不流行哟。
我要评论
作者:ty_风临天下635 时间:2018-06-04 19:11:46
  还有一点,你是文科还是理科,怎么上面文理科不分呢?当年四川重点线,一般本科线和专科线是多少?
  • 郊外的天空: 举报  2018-06-05 22:16:25  评论

评论 ty_风临天下635:楼主考了生物,是理科。当年高考题特别难,有人说,记得理科重点线是515分,相当于后来的一本线。所以我一看楼主563分,就知道他当年基本能上北大清华,上北大清华的非热门专业没问题。
我要评论
作者:竹琴月眸 时间:2018-06-05 17:54:20
  你们都是我的偶像学霸,我就是学渣
我要评论
作者:双枪李向阳2012 时间:2018-06-05 23:26:32
  @左手刺客 2018-06-01 16:11:40
  时间(年) 参加高考人数(万人) 录取人数(万人) 录取率(%)
  ......
  1980年,大学录取线320,重点大学录取线360,我考得不好,才369分。
楼主左手刺客 时间:2018-06-06 12:04:59
  @ty_风临天下635 2018-06-04 19:08:17
  不好意思,楼主。我也是90年高考的,看了你的成绩很是羡慕。我们当年的学霸也才考这个成绩,上的北航。但是有一点,我们当年的成绩单是手写的,你怎么是打印的呢?我有点好奇,记得当年计算机打印不流行哟。
  1990年一些部门已经开始使用计算机了,我们高二就在电教室上机学basic语言。但是当时的计算机还没有汉卡呀四通利方呀,很难打出汉字来。记得上大学后第一次在纸上打印出汉字来都是一件兴奋的事情。
  这张分数单的汉字是事先印刷好的,数字是打印的。我也记不清是招生办还是学校打印的了。
  就像你记忆的,当年分数单可能根据不同地方的硬件情况,手写或者打印,远不如现在的网上查分及时,便捷。

上面的网友 @郊外的天空 确实是同一个时代的同学,记忆深刻。
作者:泸定 时间:2018-06-06 22:19:48
  @左手刺客 2018-06-01 16:11:40
  ......

作者:lalacece2015 时间:2018-06-06 22:27:42
  高87级的,没上预考线。挺羡慕你们的。
作者:蓝魔地带 时间:2018-06-06 23:25:33
  那个录取率有问题。我们当年高考先预选,上了预选线才能参加高考,大约百分之十能参高考。后来改革,每个高中生都能参加高考。就是说,当年我上大学录取率虽然只有20%左右,换算成全部高中生都参加高考的话录取率只有1%左右
  • 当年雏雁: 举报  2018-06-11 15:10:15  评论

同样的经历
  • 左手刺客: 举报  2018-06-11 15:14:56  评论

好像1988年高考都要预考。我不知道在预考制度下,这个录取率的统计数据的分母,是算预考通过后的总人数,还是算预考前的总人数。不过1%的录取率也太低了吧,因此我倾向分母是预考前的总人数
我要评论
作者:虎虎冉123 时间:2018-06-08 09:21:59
  我四川人,1990年参加高考,当年重本线509分(理科),我考了512分,上了电子科技大学,楼主考563分,上复旦、上海交大,人大没问题。
作者:虎虎冉123 时间:2018-06-08 09:22:11
  我四川人,1990年参加高考,当年重本线509分(理科),我考了512分,上了电子科技大学,楼主考563分,上复旦、上海交大,人大没问题。
作者:月球上打望 时间:2018-06-09 01:08:56
  说哈楼猪现在混得如何?你管了好多人还是好多人管你
作者:夷希微之 时间:2018-06-09 01:25:06
  没有参加过高考,算不算是人生一大遗憾呢?
作者:lms0923 时间:2018-06-09 01:58:26
  羡慕成绩好的人
作者:ty_风临天下635 时间:2018-06-09 09:16:21
  @虎虎冉123 2018-06-08 09:22:11
  多闲聊几句。
  在我的记忆中,你说的重本分数线是正确的。当年重本好像就是509,一般本科492,专科483。
  为什么这么清楚?因为当年发榜那天,在去学校的路上,遇见班上一同学,在路上就给我说了。在家里,父母亲问我考多少分,我说大概四百八九吧,结果高考分数下来,真的就是489,神算啊。
  楼主的成绩确实不错。特别是英语,我当年英语考了82,但是据说当年四川英语最高分也才90。
  我们隔壁班一个男同学,考了好像是520多,填志愿时随便填了个北大,但是受上一年事件的影响,居然被北大地质系录取,全校轰动。
  现在回过头来看,当年我们班除了学霸学习委员,他据说现在某军工单位上班。其他同学变化甚大,毕业之后的国企改革使得读书出去的进入企业(不含当公务员)一帮人命运大变。反而是没考上大学,通过直接招工,当兵等途径出去的,反而发展更好。
  所以说,人的路高考之后还长得很,说能说得清。
  我儿子今年高考,我也这么说的。
作者:我想看个究竟 时间:2018-06-09 10:10:28
  @虎虎冉123 2018-06-08 09:22:11
  @ty_风临天下635 2018-06-09 09:16:21
  多闲聊几句。
  在我的记忆中,你说的重本分数线是正确的。当年重本好像就是509,一般本科492,专科483。
  为什么这么清楚?因为当年发榜那天,在去学校的路上,遇见班上一同学,在路上就给我说了。在家里,父母亲问我考多少分,我说大概四百八九吧,结果高考分数下来,真的就是489,神算啊。
  楼主的成绩确实不错。特别是英语,我当年英语考了82,但是据说当年四川英语最高分也才90。
  我们隔壁班一个男同学,......
  说的对头,那批人,贴别是在单位的,后来下岗的很多,但是现在好像不打一样了,有能力可以全国各地跑,那时候不得行
作者:bithejie 时间:2018-06-09 10:20:09
  在北京上过学,都不会太差!毕竟眼界打开了
作者:四季豆的春天 时间:2018-06-09 10:42:01
  92年433的飘过
作者:yabenny 时间:2018-06-11 12:15:23
  厉害
作者:jefft1220 时间:2018-06-11 12:29:38
  高考对于部分人来说确实可以改变命运
楼主左手刺客 时间:2018-06-11 14:59:51
  说说1990年左右对高考和大学的一些印象吧:

90年左右,北大、清华、人大、复旦、上海交大等学校在四川(含重庆)投放的招生名额一般文科20多人,理科30多人。我看去年北大、清华等在四川和重庆,一个学校在一个省份文理科投放的总名额超180,扩招得还是厉害。
  90年左右,北大、清华、人大、复旦、上海交大、南开等学校的最低录取分数线相差不多,北大、清华的优势并不明显,文理状元报考和就读北大清华的集中度不如现在高,有些年份,复旦,人大的最低分还相对高些。这些年,由于奖学金高,国际化程度高,状元到港大等学校就读的现象也多了。
  90年左右,社会和家长对学生高考的关注度远不如现在高,一般学生娃儿在食堂随便吃个饭就去考试了,和平时的菜谱也没得啥子区别。即使很多有条件的家庭,也没有送饭送汤到考场外面的现象。但是有一点印象特别深的,90年,我们要喝太阳神口服液,我想,那是一种类似于体育届的兴奋剂,看着别的同学喝,自己不喝就没信心。一般考试前一两个月开始服用,平时喝太奢侈了。

我要评论
楼主左手刺客 时间:2018-06-11 16:31:07
  说说上面提及的几个同学大致的人生轨迹吧:

本科后,在清华计算机系读硕士,后在中科院读博,后赴美,现在美国硅谷从事IT行业。
  本科后,在清华机械系读硕士,后赴美,在阿肯色州立大学读计算机硕士,在多个州辗转后,现在波士顿从事互联网行业,曾有幸被他请波士顿龙虾。
  本科后,因青梅竹马的女友分配到成都,也回成都某大学任教,一周只去学校两个晚上讲选修课。由于长期不过组织生活,至今职称为讲师,我们戏称金牌讲师,每至成都,必发表广场演说,鼓掌后方可落座接受宴请。十年前同时从事律师工作,业务繁忙,收入颇丰,动产不动产存量庞大。
  本科后,分配至当时的电子工业部,后到东软公司,疏于联系,现状不详。

作者:ty_知易行难644 时间:2018-06-22 17:17:57
  我1990年考了561分,西南财大金融系,有点亏
  • 左手刺客: 举报  2018-06-27 20:34:12  评论

@ty_知易行难644 1990年,西南财经大学国际金融专业的最低分都是580几,和清华计算机,建筑专业的分数差不多
我要评论
作者:qq1137398324 时间:2018-06-25 20:49:01
  看到两个清华都去美国了。这是人才强国?好吧,这是题外话。
  • 醉逍遥2017: 举报  2018-06-25 23:36:44  评论

中国理工科的高材生都是往美国跑,现在还不是这样。没出去的理工科高材生培养儿女从小就树立将来到美国去读哈佛耶鲁的理想。
  • qq1137398324: 举报  2018-06-26 03:31:21  评论

评论 醉逍遥2017:都往那边跑,就是我们国有问题了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jumsonfu 时间:2018-06-25 23:06:31
  95年理科586四川省重点线550
  • 韶山1: 举报  2018-06-27 09:24:53  评论

94年四川省理科562,语文作文题目《尝试》,95年语文作文题目《鸟类评说》
我要评论
作者:功到自然成ABC 时间:2018-06-26 14:21:52
  我们1984年高考,那年遇上史上最难数学。
  数学刚考完出教室,学校的高音喇叭就响了:“各带队老师注意,各带队老师注意,请作好考生的安抚工作,水涨船高,大家不要担心,努力把下面的科目考好!”
  后来知道,全省数学平均分只有30多分,本校(省重点)最高分也只有70多,全年级只有3个人考过及格分(60分)!
  那年本科420上线,重点线450分。
  好难!
  当年要预考,只有30%左右的人能参加正式高考。
作者:何林春 时间:2018-06-26 15:03:18
  本科后,在清华计算机系读硕士,后在中科院读博,后赴美,现在美国硅谷从事IT行业。
  本科后,在清华机械系读硕士,后赴美,在阿肯色州立大学读计算机硕士,在多个州辗转后,现在波士顿从事互联网行业,曾有幸被他请波士顿龙虾。
  本科后,因青梅竹马的女友分配到成都,也回成都某大学任教,一周只去学校两个晚上讲选修课。由于长期不过组织生活,至今职称为讲师,我们戏称金牌讲师,每至成都,必发表广场演说,鼓掌后方可落座接受宴请。十年前同时从事律师工作,业务繁忙,收入颇丰,动产不动产存量庞大。
  本科后,分配至当时的电子工业部,后到东软公司,疏于联系,现状不详。
  --------------
  562上清华,不可能哟。
  我大学同学,四川蓬溪人,590,现川大教授。
作者:何林春 时间:2018-06-26 15:03:32
  89年哈。
作者:茫茫8 时间:2018-06-26 15:13:23
  高考只是人生一次选择,人生有很多次选择。
作者:维生素缺B 时间:2018-06-26 15:25:53
  那些年靠得上大学的都已经属于学霸级哒,我记得当时万州万二中的升学率是3%还是5%哦。
作者:美女站到 时间:2018-06-26 23:37:49
  不错,很不错
作者:shega 时间:2018-06-27 13:19:41
  88年,551分,数学102(满分120),物理99(满分100),化学78(满分100),语文68(满分120),外语62(满分100),政治73(满分100),生物69(满分70)
  严重偏科,文科项目拖了后退,撇得很,撇得流脓。不过还是如愿上了心仪的学校,现在985排名前十。
作者:虎啸猿啼61 时间:2018-06-27 14:10:01
  最重要是现在混得如何?
作者:白喵 时间:2018-06-27 20:54:01
  @维生素缺B 2018-06-26 15:25:53
  那些年靠得上大学的都已经属于学霸级哒,我记得当时万州万二中的升学率是3%还是5%哦。
  现在的万二万一还是多可以的
  • 维生素缺B: 举报  2018-06-27 22:16:35  评论

你连我们万州的事情都晓得了少?你列个打入我们内部打得太深了哦。
我要评论
作者:cwzhr 时间:2018-07-12 14:50:50
  1990年清华509,北大528上线。我考了568,上了成都科技大学,毕业证上四川联合大学
作者:hoveyliu 时间:2018-07-24 12:56:17
  楼主厉害!我湖南90年高考,语文78,数学84,英语82,政治75,物理90,化学85,生物59.总分553.湘潭大学。
我要评论
作者:sc260608 时间:2018-08-04 22:53:29
  楼主厉害??
  我也是90年高考,理科,总分五百四十多
  当年考题确实难,很多同学考后估分比实际分数偏高四五十分
作者:13338296888 时间:2018-09-27 10:17:55
  我也是1990年高考的,当时福建重点线是518分,本科线494分,我考了539分,因为是先填志愿后考试,当时报了省内师范大学。当时很懊恼。班上和我一个同分数了去了西安交大。不过现在想起来没什么。出来混靠能力。真要后悔的事是,我师大研究生毕业后,当时可以留在学校当大学老师,可我当时觉得老师不好,转行业了,现在在通信行业混得和狗屎似的。现在看那些留在高校的同学,觉得他们比我好多了。
作者:人笑他 时间:2018-09-27 16:22:26
  我也是90年从四川上大学的,记得重点线509。楼主厉害!听说当年因64影响,北清复旦都没招满,基本上上线了报志愿了就能上。我当年考了519分(语文61,数学87,外语66,物理86,化学85,政治83,生物51),父母让报成都的大学,我不想在成都上,在提前录取报了东北师大。毕业后去了上海,现在在北京一家投资机构,混混日子。
作者:小泽宫圆仁持 时间:2018-09-29 21:23:36
  说得不错,有收获,顶一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规