提前写好给十多年后参加高考女儿的一封信

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-06-04 14:59:58 点击:6159 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我的宝贝女儿:

这三天你即将面临人生第一个重要的关口,之所以说重要,因为它很有可能决定了你未来的几十年走什么样的路,路程是平坦还是坎坷,两边的风景又会是怎么样的。它还会决定了你未来跟什么样的人一起工作或者创业,甚至还一定程度决定了你未来人生伴侣的大致范围和类型。除此之外,还会决定你将来生活在哪个阶层,是过着奔波劳碌还是衣食无忧的生活。漫漫人生路,关键就几步。一步走对了,后面的路也就更顺。所以,我作为父亲,必须跟你一样重视。

重视既是给你压力,也是动力。正如不会压缩的弹簧,其实是没什么用处的。话虽如此,也不给你太大的压力,每一个当父母的都想自己的孩子放下思想包袱,保持平稳心态,从容轻装上阵,考出真实水平,当然如果能够超常发挥,成为所谓的黑马,我会到老祖宗墓前焚香烧纸感谢庇佑。但也千万别只寄希望于此,祖宗庇佑的一定是平时有积累、关键会拼搏的孝子贤孙。

你也许会跟我说,上面说的都是一堆废话,道理谁不懂,问题是能不能做到的事情。我完全能理解你的心情,所以下面这些话也是我要对你说的,虽然可能会灭你的士气,但我觉得还是有必要。

其他国家不知道,至少在中国,人这辈子就是一个不断考试的过程。既然是考试,就注定会有成功和失利。成功固然皆大欢喜,但一旦失败,也必然要去面对。不要只能接受喜悦,而害怕去承担悲痛。我作为父亲能保证做到的就是,在那个时刻,不会数落你,更不会指责你,因为我知道你肯定尽力了。对一个尽自己最大努力去为实现人生目标而奋斗拼搏的人,我只会肯定和赞赏,哪怕结果不尽如人意。所以,在我这里,你完全不用顾忌老爸的感受,我给你的只有鼓励和肩膀,而没有失望和愤怒。因此,你只需要克服和战胜自己的畏怯心理,那你就已经成功了一半。

说到成功,其实有很多定义,高考只是一种。虽然在中国,它很重要,但也绝对不是全部。清华北大出来并非个个都是社会精英,同样,差一点的大学毕业也不是一定混得就很差,只不过是一个概率大小的问题。更何况,高考失利带来的后果还可以通过后面的很多考试来加以弥补,只是这个过程你会比别人付出更多,所以才希望你提前走好这一步。你的人生也不是一次高考就能决定的,还有很多变数和惊喜在等着你,所以也不必太过于担心,未来你不管走一条什么样的路,老爸都会陪在你身边一直陪着你走下去,并继续扮演好你的军师和谋士的角色。

前面算是大话套话,老爸也是参加过高考的人,有一点过时的经验说出来,给你借鉴和参考。毛主席说,要在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人。前面谈的是战略,下面说点战术。到了考场,不用心急,拿到试卷先写好名字和准考证号,也不要往后翻,因为看到自己不会或者不擅长的题肯定会紧张,影响正常发挥,你只需要从头到尾依次答题,遇到拿不准的题,不要恋战,做个记号,一时紧张思维短路很正常,甚至做到后面的题目会给你启发都有可能。如果题目实在不会,就果断放弃,把更多的时间和精力用在答题的完整性和正确率上,但不用就此懊恼,影响后面考试的心情和士气,因为不是你一个人不会,大家都在同一条起跑线上,你把擅长的题目做到正确无误,把拿不准的题目做到尽量完整,把不会的题目交给老天和祖宗(如果是选择题的话),如此下来,我觉得结果一般不会太差。

关于考试那几天我要不要亲自去考场恭候的问题,请你提前做出明确指示,我会遵照你的指示精神,严格贯彻落实。最后,考试过后去哪里旅游放松,你先不用操心,有的是时间,我也在跟你商量谋划,落实经费,只等你走出考场的最后一刻,随时出发。

预祝宝贝女儿考试顺利!

世界上最爱你的男人,没有之一

2018年6月4日

》》》相关推荐
》》》又到考试季:高考,寒门学子逆风翻盘的唯一机会 http://bbs.tianya.cn/post-45-1786764-1.shtml
》》》女儿今年高考,单亲妈妈仅以表达自己的无奈 http://bbs.tianya.cn/post-45-1785065-1.shtml
》》》2018高考志愿填报,在下静候你来 http://bbs.tianya.cn/post-45-1782995-1.shtml
》》》高考9大新变化出炉,这些人将被优先录取! http://bbs.tianya.cn/post-45-1782658-1.shtml

天涯重庆微信公号:tianyachongqing
每天推送天涯上的优质贴文,让你做最吃皮的重庆人。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:1张 | 更多 |
作者:左手刺客 时间:2018-06-04 15:17:05
  标题究竟是十多年后,还是十多天后?
  十多天后时间逻辑上显然不对
  如果你女儿像你勒个老汉楞个粗枝大叶,丢三落四地去参加高考,啷个冲清华北大?
作者:口罩猫猫 时间:2018-06-05 12:37:43
  呵呵,有这种老汉,离失败差不了多远了
我要评论
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-06-05 14:09:04
  寒窗十年踏征程
  不见硝烟不见人
  披荆斩棘三日后
  傲视群雄立龙门
  ————送给楼主女儿!
作者:特能姑 时间:2018-06-05 15:39:34
  又是一个以成败去论英雄的模范家长!

作者:齐b小钢炮 时间:2018-06-05 15:41:06
  写得熙撇!
楼主傻到以前用真名 时间:2018-06-05 18:55:04
  @沙坪坝双碑的崽儿 2018-06-05 14:09:04
  寒窗十年踏征程
  不见硝烟不见人
  披荆斩棘三日后
  傲视群雄立龙门
  ————送给楼主女儿!
  -----------------------------
  本来是只发帖不看评论也不回帖的,看到兄台如此慧眼识人并仗义抬举,要不抱拳答个谢,以后如何在江湖立足。感谢!
我要评论
作者:一不小心毁三观 时间:2018-06-07 11:24:12
  性格决定命运,不是高考决定命运。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-06-07 11:30:16  评论

高考还是比较重要的。很大程度决定了你的工作起点。更好的平台才有更好的机会。但是确实性格心态才决定你的幸福感。
我要评论
作者:巴渝写是 时间:2018-06-07 11:56:38
  先天出生决定人生学业与事业的格局大小,后天努力改变人生学业与事业程度变化。
  先天出生决定学业的2/3,后天努力改变学业的1/3,任何人亦逃不过。
  正因为先天定了格局,控股了人生,才使得一般平民大众、甚至穷人有了翻身的机会,否则世界完全成为有钱有势人的天下,没法改变了。
  在学业上,天道公正体现得更直接。有钱有势人的孩子,即使名师名校、教育费用付出大多,读书也未必优秀、甚至平庸;平民或穷人家的孩子读书也未必不行,甚至优秀。
  考上清华、北大等一流大学,寒门学子、平民家庭的更多。
  • 绝不用挂: 举报  2018-06-08 22:26:05  评论

不仅仅是高考,走进社会 能赚多少钱也是一样,主要是天赋 其次是运气 最后才是努力。
我要评论
作者:驾校老教练 时间:2018-06-08 09:47:45
  好矫情啊,一个男人搞得这么唧唧歪歪。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:维生素缺B 时间:2018-06-08 10:10:54
  可怜的娃
作者:ty_华869 时间:2018-06-08 10:50:51
  同作为父亲的强烈点赞,女儿是八年后高考。
作者:巴渝村夫 时间:2018-06-08 10:53:08
  尽力而为、放松心态、考出自己的水平就可以了。
作者:天弟集团 时间:2018-06-08 11:46:45
  代代科舉 勇氣可嘉
作者:坦白15个 时间:2018-06-08 13:19:13
  高考只是人生的一个岔路口而已
作者:mollychengmolly 时间:2018-06-08 13:44:37
  楼主写的不错,赞一个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规