[转帖]无路可逃的工程师(转载)

楼主:Iq_pl 时间:2018-06-14 20:45:13 点击:226 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作为一个实际上不需要工程师的地方,工程师就成为一个多余的职业,自然待遇也不可能好到哪里去,事实上各层级管理者对工程师的态度就是:大街上人多的是,随便找一个,干三个月就是工程师。这从侧面就反映出所谓工程师的生态环境。下面说明一下为什么“不需要”工程师。

  为什么不需要工程师,主要有2方面原因:1.硬件环境-制造业实际状态;2.软件环境-社会心态。

  1. 硬件环境-制造业实际状态:原因很简单,不制造一流产品,甚至不制造二流产品,只制造三流或四流产品乃至只是纯粹代工,更多的只是买零部件来组装。这种制造模式决定了确实不需要有能力的工程师。在这种制造状态下,工程师和工人在制造环节上没有质的区别,工程师的作用就确实几近于画图、构建产品数模,所以很多工人鄙视工程师,认为二者的区别仅仅就是学历和软件使用上的差别,就工程经验而言,很多资深工人看不起工程师。这种低端制造模式导致了工程师的尴尬地位,仿佛现代底盘工程师在前清的刀铺一样,对刀铺打刀的制作帮不上什么忙,所以,在很多人眼里,工程师高不成,低不就,只是个画图的。当然,实际情况并不是这样,工程师在材料力学、结构力学、数学方面所受的训练是工人无法替代的,在达到一定设计能力之后,想要质的提升,这三方面的训练就非常重要,否则就成了凭感觉设计。资深工程师结构设计上甚至能做到性能分析一次过关,就得益于力学和数学的训练及后期思维的拓展和深化。但市场并不认可,打个比方,做一个产品,5级钳工和8级钳工,都可以做,老板干嘛要请8级钳工?5级就可以了。同样,工程师也是如此,产品没有什么技术含量,老板干嘛要请资深工程师?所以,这就造就了工程师只是画图的分工定位。

  这也从一个方面说明工程师是无路可逃的。

  2. 软件环境-社会心态:这也是很严重的一个问题,事实上比问题一还严重,社会心态分为两个层次:①.管理者层级;②.社会基础层级。

  ①.管理者层级:管理者层级对工程师的态度是决定性的,因为它们决定了工程师的薪资,管理者对工程师的态度实际来源于根深蒂固且已坚不可摧的逆淘汰机制。很有必要先说明一下逆淘汰机制的形成,知道它是怎么形成的自然明白工程师是无路可逃的。人员在团队里很容易形成2大门派:丐帮和仙宿派(丐帮指实干派,关注干实事;仙宿派指拍马拍,关注私利),这两大派相互骨子里瞧不起对方。在丐帮看来,仙宿派除了溜须拍马、顺人利己,其它啥也不懂。在仙宿派看来,丐帮就是一群SB,根本不知道人生的乐趣,只配洗地。丐帮指望通过自己努力,提升自己能力,为团队创造价值进而获得晋升。仙宿派则不走“弯路”,直接搞定领导获得晋升。从效率上讲,毫无疑问,丐帮在绕弯子,曲线救国,极其缺乏效率;而仙宿派一针见血,直达目标。很显然,这样的竞争中,效果非常明显,丐帮是吃力不讨好,而且经常在技术方案上得罪或间接得罪管理层,而仙宿派投其所好,明显不会像丐帮那样不懂事,仙宿派的晋升是100%的成功。然后就导致一个死循环,丐帮越实干越得罪管理层,越晋升无望,越是明里暗里讨厌仙宿派;仙宿派越无耻职位越高,越觉得丐帮又SB又碍眼。在逆淘汰初期已经决定了丐帮与仙宿派势不两立,现在大家想通了吧,所以丐帮永远别指望能晋升上位,仙宿派上位之后为什么不把丐帮全干掉呢,原因很简单,仙宿派只会当领导,干不来活,得有人干活,但丐帮里的几个刺头是必然会被赶走的,大家核对一下实际状态,是不是这样?仙宿派上位后会制定丐帮的叛徒来领导丐帮,这样,一个稳固的逆淘汰机制和外行领导内行的普遍局面就有效建立了,而丐帮迫于生计也不得不干活,当然仙宿派也别指望丐帮能干出好活,为敌人干活,能好的了么?

  所以,各级管理层不喜欢工程师,不得不用而已,有机会就踹两脚。这就是管理层的心态。

  ②.社会基础层级:如前所述,在一个只需要5级钳工就能干的工作里,在5级钳工看来,8级钳工就是饭桶。由于制造业实际状态是不需要真正工程师的,所以画图的也同时被社会基础层看不起。在实际生活中,估计不少人被不少国货的反人类设计起到冒烟,肯定大骂国产工程师无能,仔细静下心想想,这种情况实际说明其实不是工程师多了,而是非常缺乏工程师,真正的工程师,这是后话,稍后再讲。

  所以社会基础层也瞧不起工程师:工资跟工人差不多、也没啥能力、也没啥前途。以致工程行业从业人员都反对自己的子女继续学习工程专业,工程行业后继无人。

  这也说明了工程师是无路可逃的。

  那么,真的没有真正的工程师了吗?答案是有,但正在社会边缘化,或者已经边缘化,大家可以观察一下,大部分行业经验几十年,能力也不错的资深工程师是不是都很沉默、甚至并不喜欢讨论技术,以致在新人看来,他们其实也没什么能力。多年的遭遇、养家的现实已经改变了他们。言传身教、培养新人的过去不可能再现了,除非逆淘汰变正淘汰。

  正路国工程师有一个工程生命节点:40岁。在其他国,这个年龄的工程师才是真正成熟、可以独当一面的时候,是一个工程师真正成为一个工程师的时候。

  顺带提一下,经验丰富的技术工人瞧不起工程师是不合理的,因为他们主要是为难才毕业的技术员,几十年工程经验和零工程经验没法比,要比,只能才毕业的技术员比才进厂的工人;10年经验的技师比10年经验的工程师;其实可比性不大,各有所长题外话。

  为什么说40岁是正路国工程师的死点呢?很简单,管理层故意打压加不需要,你有丰富的经验、出众的能力、独挡一面的能力有什么意义?根本不需要,又不是做一流或者二流产品,不需要这能力,相反,用成熟工程师的成本太高了。管理层也觉得这人碍眼太久了。但可伶的工程师此时正值上有老、下有小,养家担子正重的时候,只能要么低眉弯腰少说话,要么换个环境小心做人,于是渐渐得沉默了,也看淡了什么前景,也不会讨论什么技术话题,转化成得过且过的过日子,稍微有点头脑的就改弦易帜,投奔仙宿派,一句话,40岁,不矮檐下低头,就只有死路一条,是真死路,不是说着玩。

  综上所述,正路国的工程师是无路可逃的。

  老师要薪可以述求;医护要薪可以述求;有时拆迁要薪可以述求;呵呵,什么时候听说过工程师述求,只听说过工程师被踢皮球。

  看看星闻联播里大国工匠、任务采访那么多,可有一个真的工程师,不是不小心忘了,是根本不需要。

  老外真不懂?

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:2张 | 更多
作者:jie2651cq 时间:2018-06-14 20:51:31
  路边随便找一个人就可以代替的工程师不叫工程师,含金量自然就低很多。
楼主Iq_pl 时间:2018-06-14 22:17:16
  讨论一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规