懒人有福

楼主:巴山牛_渝 时间:2018-06-22 17:56:28 点击:4473 回复:202
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  还是在很小的时候,每到夏夜,一群街坊邻里的小娃娃,总爱聚集到马路对面一个巷子口去,那里不惟有凉爽的穿堂风,还有一个会编故事的老头儿。

他瞎诌的那个懒人有福、因为懒而免去一场血光之灾的故事,这么多年过去了,一想起来还笑得喷饭_____

很久以前,有个商贾的儿子娶了一个地主的女儿,那千金小姐虽然生得婀娜多姿,人见人爱,却不会做任何家务事,好在家里有几个佣人,只管衣来伸手,饭来张口就行了。

都说天有不测风云,人有旦夕祸福,还真是这样。

有一天,那嫁为人妇的千金小姐,在老公的搀扶到集镇去逛街,山上下来一群棒老二,不但杀了她夫家的所有人,还一把火将庄园烧了个精光。

栖身之处没有了,好在还有不少的田地和山林,吓破胆的小两口儿,再也不敢住在乡下,贱卖了所有的土地,在城市里安了家。

俗话说,挣钱如同针挑土,败家恰似水冲沙。不过几年,坐吃山空不是个事儿,偌大一叠银票就所剩无几了,只得自力更生,谋求生路。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多 |
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 18:02:18
  小两口儿好一番商量,男人给女人留下了足够的生活费用,其他的全都用于经商的资本,置办了一大船当地的山货,沿长江出三峡,到下江一带贩卖,倒是赚了一大笔银钱。

怀揣着赚个盆满钵满的愿望,将就手上的银钱,又购了当地的货物回川,岂料几个月后,船在峡中的险滩翻了,虽然他捡了一条小命,人还活着,却闹了个倾家荡产。

一路讨口要饭往家走,又被啸聚山林的棒老二裹挟去,没奈何当了个抱幺牌的小喽啰。后来寻个方便,藏过少许银钱,好不容易逃回到家中,却是两年后的盛夏了。

家倒还是临走前的那个家,见门虚掩着,推开一看,不由得倒抽了一口冷气,地上的垃圾盖了脚背,家具上的灰尘比铜钱还厚,床铺上稍为好一点点,灰扑扑黑黢黢的竹席上,蜷缩着一位呼呼大睡的臃肿女人。

下细观察才看清楚,憨口水流了一滩的胖女人,这半下午睡大觉的居然是他那人见人爱、花见花开的娇老婆。

原来一直担心她在家招蜂引蝶,这大热天的真要戴上一叠帽子,不惟被人戳脊梁骨,也受不了呀!万幸,万幸,这种住在垃圾堆里的大漫滩,谁要呀?
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 18:07:01
  悬着的心放下后,又端起当家人的架子,冲床上大声吆喝起来:"你爷们儿回来了,睡啥子睡,快些起来给爷们儿烧水泡茶!"

那婆娘确实太胖了,好不容易才下了床,脸貌还是那副脸貌,只是身材大了好几圈,两年多不见的老公回家了,高兴得挪动身子,笑吟吟地坐在灶台前烧起水来。

当老公的一路奔波,厌倦得很,在等茶喝的当口,歪在床上假憩,没料到脑壳一沾枕头,不一会儿居然睡着了,老婆叫他起来喝水,睡眼惺忪地一看,天都黑尽了。

茶没有,就是白开水,喝了半碗还不解渴,把碗伸过去,叫老婆再倒一碗来。

那老婆接过碗去,又从水缸里舀了一碗水倒进锅里,盖上锅盖又开始烧,他见那铁锅不小,而老婆只掺了一碗水,认为这是心疼他,先少烧点给他解渴,却忘了刚才的半碗水就烧了老半天。

接下来一等不开,再等也不开,而老婆又屁股不离灶膛前的小板凳,不停地烧起炽炽烈火,锅里总不见蒸气腾起来。

这就怪了,老公走到灶台前揭开锅盖一看,不但吓了一大跳,更是气不打一处来!

这大一口锅,这大的柴火,只掺了一碗水,为啥子总不开呢?
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 18:08:57
  原来是懒得涮锅,久而久之,锅巴叠锅巴,锅中间只剩下碗大个凹坑,这比用石碓窝当锅还糟糕透顶呀!

这老公当过棒老二,虽然是被裹挟又逃跑回来,到底还是沾染上了一些匪气,这当口,直气得匪性发作,操起灶台上一把菜驳刀,照准正埋头向灶膛里塞柴禾的老婆砍去,一刀砍在后颈窝上,刀刃陷进去两寸多。

那老婆不防老公会拿刀劈她,猝不及防之下闷哼一声,歪倒在了灶膛旁边......

楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 18:42:37
  老公一刀砍了下去,倏地,又醒豁过来,在闹市里杀人,而且是砍了自家两年多不见的枕边人,被官府抓去,那还不得判个剐刑,挨个千刀万剐啊!

吓得慌了手脚的老公,就那样让菜驳刀陷在老婆的后颈窝上,慌不择路逃窜到郊外的乱葬岗躲了三天,也饿了三天。

饿得奄奄一息之际,趁天色昏暗,他又偏偏倒倒摸下乱葬岗,寻了一户单独的农户讨了一碗残羹剩饭裹腹,弯来拐去打听,这城里近几天发没发生过命案。

莫名其妙的老农不屑回答,只摆了摆脑壳,收回碗筷就关门插闩,不再搭理这年纪轻轻靠乞讨为生的破落户了。

既然如此,想必老婆的尸体暂时还没发现,何不趁这暗夜,人不知鬼不觉地弄出来埋了,这大热天的,她肯定早就腐烂发臭,咱装作才从外地回来,哪个会怀疑是我拿刀砍了她呢?

琢磨好几套应付的说词,这家伙装模作样地向家走去。

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-22 20:03:23
  支持
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-06-22 20:15:32

作者:毒脚兽 时间:2018-06-22 20:15:56
  哥子,继续吹!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-22 20:27:27

作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-22 21:57:21
  欣赏佳作,问候文友晚上好
我要评论
作者:峰谷1 时间:2018-06-22 22:01:24
  继续!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-22 22:28:57
  太好了!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 23:18:57
  偷偷摸摸地穿大街过小巷,人不知鬼不觉来到家的斜对面,探头探脑一看,嘿嘿!自家屋里不但点着灯,而且,那懒得连锅都不涮的懒婆娘,好端端坐在脏兮兮的桌前,捧着碗在喝稀饭呢!

老公放下了一颗悬着的心,却又觉得太吊诡了,明明那一刀砍进后颈窝两寸有余,怎么还安然无恙呢?

莫不是成了鬼魂?仔细一看,不但有下巴,而且还有影子,活人呀!

不怕不怕,不怕不怕呀!当家人就要有当家人的样子,他便昂首挺胸,踱着方步跨进了门槛,老婆一见是他,使劲咧嘴一笑,慢吞慢吞地说:"水烧开了,你又走了......吃饭不?我去给你煮......"

老公刚吃过残羹剩饭,不饿。他急于搞清楚砍不死这婆娘的原因,几步转到她背后一看,见那菜驳刀还陷在后颈窝上,举起油灯凑近一看,顿时成了哈儿!

也不知是该恼怒还是啥的,原来懒婆娘后颈窝的污垢近三寸厚,铠甲似的防护着她,那一刀砍去,只不过把刀陷在污垢中了,即使如此,她也懒得把刀拔下来。

楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-22 23:32:28
  真个叫哭笑不得,老公试着摸遍了懒婆娘全身,发现她除了关节可以活动,身上都有一层铠甲似的污垢,烂鸡窝一样的头发中,虱子成砣,虮子成串。

后来,他把懒婆娘扛到堰塘里泡了一整天,用刨子慢慢刨,用刷子使劲刷,堰塘的水浑了,塘里的鱼也翻了白肚皮,才把她洗干净。

什么大漫滩的胖女人呀,那都是污垢而已......

• 洛璃8: 举报  2018-06-23 10:39:22  评论

多好的女人啊!为了不让其他男人打自己主意,也是拼了。
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-23 06:05:18
  周末愉快,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:有点千翻儿 时间:2018-06-23 10:29:11
  哈哈哈哈哈哈哈哈 有趣
作者:有点千翻儿 时间:2018-06-23 10:41:16
  楼主 还有没得?我最喜欢听这种故事了,再讲点
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:08:20
  佳作支持!周六快乐!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:08:35
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者:大钟919 时间:2018-06-23 14:08:46
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-06-23 15:20:13
  [d:呲牙][d:呲牙][d:呲牙][xyc:顶]
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-23 19:19:07
  周末愉快
我要评论
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-23 19:29:53
我要评论
作者:峰谷1 时间:2018-06-23 21:46:14
  欣赏佳作!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-24 06:33:16
  昨晚比利时、墨西哥、德国全部获胜,心情美美哒,继续拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-24 11:54:57
  周末愉快
我要评论
作者:云石胶 时间:2018-06-24 16:05:46
  [d:呲牙][d:呲牙][d:呲牙]
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-24 16:09:13
  周日开心快乐,佳作继续支持!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-24 17:40:22
  横批:天渊之别

上联:香花不红..红花不香..玫瑰花又红又香

下联:
作者:翻天鹞子 时间:2018-06-24 21:10:17
  支持!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-25 10:29:45
  新周好心情,佳作继支持!
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-25 22:48:22
  继续支持
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-06-26 05:56:05
  早!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-26 06:05:58
  拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-06-26 07:17:04
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-06-26 07:20:22
  喜欢!
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-26 10:08:22
  品读佳作,欣赏支持!
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-26 12:42:11

我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-26 14:43:49
  顶起来!
我要评论
楼主巴山牛_渝 时间:2018-06-26 18:05:32
  @lms0923 2018-06-26 07:17:04
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1个 赞 (100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  -----------------------------
  谢谢!
作者:云石胶 时间:2018-06-26 22:19:59
  @巴山牛_渝 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-26 23:33:30
  顶起来
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-06-27 04:36:09
  好帖必顶!
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-27 06:00:17
  周三的问候,拜访楼主,欣赏佳作
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-27 10:38:29
  品赏美著,支持好友!
我要评论
作者:白喵 时间:2018-06-27 11:04:37
  点赞
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-27 13:13:19

我要评论
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-27 20:29:49
  支持不变
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-06-28 06:02:49
  周四的问候,欣赏佳作,拜访楼主
我要评论
作者:吴乾文 时间:2018-06-28 06:31:44
  早!
我要评论
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-28 08:48:22
  楼主啊,写得咋那么好呢?
我要评论
作者:大钟919 时间:2018-06-28 10:11:54
  关注好文,顶帖必勤!
作者:正大光明Q 时间:2018-06-28 10:25:57
  @巴山牛_渝 2018-06-24 17:40:22
  横批:天渊之别
  上联:香花不红..红花不香..玫瑰花又红又香
  下联:
  -----------------------------
  臭屁不响,响屁不臭,连环屁又响又臭
我要评论
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-28 12:56:43

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-28 18:58:11
  支持不变
作者:深院梧桐LK 时间:2018-06-28 20:56:26
作者:吴乾文 时间:2018-06-29 06:02:20
  早!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-29 06:07:37
  周五清晨的问候,拜访楼主,欣赏佳作
作者:大钟919 时间:2018-06-29 11:26:55
  拜读精帖,不懈支持!
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-06-29 11:56:16
  又好看,又耐看,众人拾柴火焰高。
作者:masag 时间:2018-06-29 12:04:17
  懒人有时候真有福。前几年大种银杏的时候,我们去苏南采购,银杏树一天一个价,那真是抢购啊。谈好生意跟当地人聊天,听他们说才知道,村里有大树的,都是懒人。因为之前银杏卖不起价,还占土地。勤快人家都把银杏树砍了,种其它作物了。只有一些懒人才坚持收点银杏,将就过。没想到一阵风来,银杏树突然值钱了,这些懒人发财了。人生总是充满了意外 。
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-29 12:42:11

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-29 22:01:06
  继续支持
作者:吴乾文 时间:2018-06-30 05:54:57
  早!
作者:hjzhou62 时间:2018-06-30 06:03:27
  周末愉快,拜访楼主,欣赏佳作
作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-30 08:17:35
  继续支持
作者:大钟919 时间:2018-06-30 10:24:58
  周六日炎,避暑清凉!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-06-30 12:56:50

作者:玄佛心易诀 时间:2018-06-30 23:29:17
  顶起来
作者:吴乾文 时间:2018-07-01 06:27:03
  早!
作者:hjzhou62 时间:2018-07-01 07:08:19
  周日的问候,欣赏佳作,问候楼主
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-01 10:02:50
  顶起来!
作者:大钟919 时间:2018-07-01 11:20:47
  欣赏续顶!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-01 13:34:56

作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-01 20:31:45
  顶起来
作者:浅色夏沬 时间:2018-07-01 20:36:50
  支持佳作,感叹楼主。
作者:燕妈 时间:2018-07-01 20:41:55
  顶帖子
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-01 20:59:20
作者:hjzhou62 时间:2018-07-02 06:07:30
  西班牙也回家了,新的一周,收拾好心情,拜访楼主,欣赏佳作
作者:大钟919 时间:2018-07-02 10:40:10
  早上问好,佳作读顶!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-02 12:43:22

作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-02 16:42:47
  顶起来。
作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-02 19:08:20
  继续支持
作者:深院梧桐LK 时间:2018-07-02 20:03:17
作者:hjzhou62 时间:2018-07-03 06:57:00
  昨晚比利时对日本的比赛,精彩纷呈,让人眼花缭乱,恰如我们的人生,不到最后一刻,谁也不知道谁是笑到最后的那一个,拜访楼主,欣赏佳作
作者:醉卧少女峰_骁然 时间:2018-07-03 07:17:46
  顶起来。
作者:大钟919 时间:2018-07-03 11:34:43
  好作、常品、常新、墨香!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-03 12:39:30

作者:龙青显 时间:2018-07-03 15:34:18
  ??????????
  • 巴山牛_渝: 举报  2018-07-03 15:43:02  评论

这就是瞎诌的笑话,这种帖不只这一个,通常码正帖累了,来上一个纯娱乐的
我要评论
作者:hjzhou62 时间:2018-07-04 06:34:49
  昨晚哥伦比亚对英格兰,过程可谓是起起伏伏,一波三折,恰如我们的人生。不说了,继续拜访楼主,支持佳作
作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-04 07:08:32
  支持不变
作者:大钟919 时间:2018-07-04 09:44:19
  早上问好,佳作支持!
作者:lms0923 时间:2018-07-04 12:02:29
  喜欢楼主的帖子!
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-04 12:44:47

作者:海南乡果香A 时间:2018-07-04 18:31:28
  巴老写得很好玩!有童心的戏份??
作者:hjzhou62 时间:2018-07-05 06:44:33
  转眼间,又周四了,拜访楼主,欣赏佳作
作者:玄佛心易诀 时间:2018-07-05 07:09:46
  顶起来
作者:zgsxsltsj 时间:2018-07-05 12:46:38

作者:大钟919 时间:2018-07-05 12:47:18
  品读佳作,不懈支持!
作者:hjzhou62 时间:2018-07-06 06:10:05
  周五到啦,周末还会远吗?帖子好啦,大火还会远吗?继续拜访楼主,欣赏佳作
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规