别一天说房子了,也来说说教育吧

楼主:huangxi1205 时间:2018-06-28 23:25:45 点击:15209 回复:360
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  一直觉得现在的老百姓想要幸福的生活,就要翻越新三座大山。医疗,教育,住房。今天就来谈谈教育吧。现在都是教育拉动了房价,什么学区房都成了香馍馍,为了子女入学,父母都是绞尽脑汁的办法。前两天在地铁上听到一个油腻大叔讲电话,说的也是为了孙子上学的事情,约了什么学校的熟人,打点了关系,别人才给他们留了个名额。另外又看到一个同事的娃儿上小学,一学期9000的学费,我也觉得挺吓人的了。我一个朋友,想把娃儿弄到西师附中的一个分校去,居然听说一年要80000,我的个妈呀!这还是教书育人的学校吗?
  记得我们小时候,读好学校大多数还是过考的,也培养了我们一种精神。但是现在国家把教育做成了产业,加上错误的价值引导,什么不能输在起跑线上,什么在苦也不能苦了孩子,什么一切都是为了孩子。让现在的孩子都认为父母可以,应该,必须为他们摆平学习生活当中的一切难题。当然,还是有一部分孩子是很自觉的。
  孩子是祖国的未来,也是我们的未来,但是当国家把教育当成了种敛财工具够,真的为国家的将来担忧啊!
  最近有同样苦恼的父母能,可以也来一起吐吐槽!生活既然只有这样,我们也只能互相安慰一下了!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:65次 发图:0张 | 更多 |
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-28 23:29:11
  正好,我也想开个帖子聊教育。从择校开始。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:风和日丽ok 时间:2018-06-28 23:34:23
  哈哈有必要吗,大把的学校可以读,天赋很重要,我父亲教出来很多优秀的学生,我把说天赋很
  重要,我呢他从来没有把我教好
  • huangxi1205: 举报  2018-06-28 23:39:53  评论

评论 风和日丽ok:天赋是一个因素,但是后天的努力也很重要。我觉得在现在这个社会,衡量成功的标准单一化,让我们失去自己原本应该有的生活态度。
  • huangxi1205: 举报  2018-06-28 23:42:34  评论

评论 风和日丽ok:我相信您的父亲是一位非常值得人尊敬的老师,是一位真正在传道授业解惑的良师。但是在这个唯物质至上的社会里,拥有这样师风师德的人已经快要消失了。这只能是我们国家和名族的悲哀!
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:夷希微之 时间:2018-06-28 23:35:45
  呵呵,前几天我表妹凌晨4:00就去排队,为我侄儿小升初,结果他说前面已经有200多人排起了。
  • 吐鲁番的火: 举报  2018-06-29 08:25:46  评论

成绩不好吗?为什么要去读划片区的中学?
  • 小丫鬟茹意菟: 举报  2018-07-06 11:15:11  评论

我家门口就是小学,报名的时候家长5点多就去排队,等我八点出门一看已经排到了2百多号了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-28 23:40:59
  从早教,幼儿园开始。我家娃的所有事情都由两代人参与。
  最开始是奶奶私自去报名缴费给娃儿买了早教课。后面娃从一岁多开始去早教。
  然后幼儿园,外婆又要参与了,非要读区机关幼儿园。那个报名挤破头而且需要交择校费。外婆非要去排队报名。最后我自己找了一个普通的市一级私立幼儿园。儿子在那里感受很好。
  现在即将小学。外婆非要让他读学区房那个小学。因为没有装修入住,没有签户口,目前读不到。外婆颇多怨言,认为我们耽误了孩子。现在在所住小区划片小学报名。孩子奶奶又道听途说,要让我们花高价去读附近的一个私立小学。学费4万一年,小班制。孩子奶奶觉得各种好,觉得我们作为父母完全应该节约一点,让孩子享受最好的。我和孩子爸爸反对。我们认为孩子就该从小去适应,不应该被特别的优待。目前家庭气氛有点儿紧张。
  真的很怀念我的小时候,还没有择校热,小班热。哎。
  • 莲信香: 举报  2018-07-05 18:53:05  评论

哈哈,别紧张。孩子最后还是陪伴你们父母时间最长,他和你们关系也最亲密,你们也是最关心他的人。
  • 年少踪迹远: 举报  2018-07-06 20:16:38  评论

顺其自然地一路读上去就好了,哪儿来那么多弯弯绕绕。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-06-28 23:50:02
  教育才是国之根本。少年强则国家强。
  如果大家都关注眼前利益,凡事都以利益为导向。包括读书不如囤房。那以后真的不乐观。
  也许是我担心太多了。
  目前我想教育好我的儿子。
  • huangxi1205: 举报  2018-06-28 23:57:58  评论

评论 晴有毒盅:教育好子女是天下所有父母的心愿,但是就是因为现在的父母对子女太过宠溺,让孩子缺少了应有的担当。所以,还是很怀念我们小时候那个年代的教育理念。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-06-29 00:02:18  评论

评论 huangxi1205:我其实想开贴记录一下的。教育路漫漫。希望能分享一条平民的教育之路。不求一个多么优秀的孩子。但求一个能自给自足的孩子。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2018-06-29 00:11:53
  现在这个世道,交钱读中学也是一种甜蜜的痛苦。因为这个钱不是你想交就能交,首先你的娃儿要争气考上了才能交这个钱。。。能打白条入学的,我现实中没有见过,只有听过江湖谣传,这个就不讨论了。

现在目前的公办校保留初中的也比较少了,就江北而言,徐悲鸿中学、18中、字水都是比较好的公办初中了。可这些公立的区重点,中考的成绩还是没有原直属的私立初中好,再加上现在据说公立校不能宣传考试成绩,在私立校大肆宣传成绩的情况下,父母对公立校产生疑虑,基于望子成龙的心态花钱送孩子去读私立学校也能理解。

我目前的想法是政府应该想巧办法来扶持公立校,让公立校和私立学校形成一种平衡,若是不做出一些努力,不然公办重点早晚边缘化(现在已经有一些苗头了,考试成绩好的,一般不会选区重)

• huangxi1205: 举报  2018-06-29 00:13:25  评论

评论 白喵:教育整成这样真是国家的悲哀啊
  • 晴有毒盅: 举报  2018-06-29 00:20:35  评论

我领导的儿子,一路保送的。都是打的白条。目前在浙大读研。据说能进入浙大保送圈的是国之栋梁了。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-06-29 06:42:35
作者:hl035 时间:2018-06-29 07:35:46
  首先,我觉得教育关键看学生自己,学校只是外界因素。
  我自己就是一直读的差学校,从小学到高中都没读过重点,初中和高中的学校在一个小县都不能排前三。但高考一样超过重点线不少。当然那是多年前的了,现在情况可能也有些改变。
  其次,除了学生养成好习惯自学之外,家长的教育也很重要,最少不低于学校的教育。
作者:吐鲁番的火 时间:2018-06-29 08:24:59
  9000学费还吓人?
  • huangxi1205: 举报  2018-06-29 08:27:53  评论

9000一学期,一年18000了
  • 白喵: 举报  2018-06-29 08:46:38  评论

9000一学期,六个学期就是五万四,校服长得快三年加换洗要几千,还有住读费用,生活费这些算下来最低消费七八万,工薪家庭出的起,但是压力还是有的。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:bithejie 时间:2018-06-29 09:04:02
  主要的问题是:很多公办学校变成了私立股份,开始实施高收费。。。
  • 万爷驾到: 举报  2018-06-30 08:40:52  评论

评论 跑马的时间 :明眼人
  • 流水争先6515: 举报  2018-07-04 16:35:49  评论

评论我们不同一个世界。我们这边一切都看分,上均衡分上普高,上统筹分上重点(高统筹分多少上一中),你们是特区么,,,
作者:masag 时间:2018-06-29 09:33:50
  说多了都泪
作者:海的思恋2018 时间:2018-06-29 09:39:39
  现在孩子的教育还不是一样坑爹的形式,有钱就是大爷,光靠孩子自己的毕竟是少数。社会风气这样了,没有办法,如果对孩子要求不高,平淡的生活,全读划区域的学校,也花不了多少钱。我所知道的,目前巴南那边有个什么国际学校,小学读完估计都要100颗,这个完全是天价
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-06-29 11:08:41
  家长家族环境气氛导向、老师学校环境社会导向、自身智力性格
作者:masag 时间:2018-06-29 11:25:15
  作为一个没有什么资源留给娃儿的屁民,但又也不想娃儿跟自己一样,在这里拼尽全力,也只能勉强活得有点人样。我现在想的办法是让娃儿学好外语,多带他出去走走,从小打开点国际眼界,别把自己的出路,只局限在这一块土地上,这世界上还有很多地方,竞争没这么夸张。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:每天顶几次 时间:2018-06-29 14:39:07
  以前中国的传统教育,说学习文化没问题,才你首先的做一个有素质的人,有道德,有怜悯心的人,你再开始学习科学文化之类的,否则你只会害人害己。

今天的中国教育,教育专家,不懂这些道理了,更不敢提恢复古人的这些方式方法

那我们继续拭目以待吧。
  • huangxi1205: 举报  2018-06-29 14:44:08  评论

现在中国教育只是为了应付考试,应付升学,应付就业!已经是一种填鸭式的灌输知识。让孩子变得麻木不仁,没有自己的个性。
  • 亲卿佳人: 举报  2018-07-01 00:09:35  评论

评论 每天顶几次:强烈同意!我培养儿子树立的价值观是,做一个好人,做一个对社会有用的人。至于学习,都是在家里多陪陪他边玩边学习。报学习班就看他的喜好了。
作者:再见青春北京北京 时间:2018-06-29 14:56:51
  15年前歪打正着买了现在所谓学区房,确实没有幼升小,小升初的焦虑,娃娃一直就在家门口读书,不用接送,学费减半。只能说运气好,没操太多心。看到周边朋友为娃儿读书操碎了心只能说完全不敢要二胎!
我要评论
作者:桑桑桑2014 时间:2018-06-29 15:18:57
  go."重庆初中2021级家长群"
我要评论
作者:桑桑桑2014 时间:2018-06-29 15:30:01
  时代不一样,不能跟以前比。

以前没听说过补课一词吧,全靠自己的天赋。现在不一样,父母收入稳定,有精力辅导,孩子学习习惯好,自然成绩就好。反之,父母没精力管,也不补课(小学你不补可以,但确实基本上跟不走,因为补课的时候老师会讲新知识,你懂的),让小孩自由发挥的话,小孩基本上是吆鸭子的成绩。

现在考上名校的,基本上都是经济条件好的家庭,因为即使父母没精力管,但有钱补课,一旦养成学习好习惯,成绩就是良性发展,自然一路直升名校
  • huangxi1205: 举报  2018-06-29 16:00:55  评论

评论 桑桑桑2014:是的,一切都是为了钱。绝大部分学校都把家长当肥羊啊
  • 法尔肯豪森: 举报  2018-07-10 16:04:45  评论

不知道你说的以前是多以前,至少90年代中后期中小学老师就私下补课了,当然那时候补课确实也比较便宜。同时赞助费也是有的区一级重点一般5000-20000不等看你自己水平怎么样而定。
我要评论
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-06-29 19:48:42
  @晴有毒盅 2018-06-28 23:40:59
  从早教,幼儿园开始。我家娃的所有事情都由两代人参与。
  最开始是奶奶私自去报名缴费给娃儿买了早教课。后面娃从一岁多开始去早教。
  然后幼儿园,外婆又要参与了,非要读区机关幼儿园。那个报名挤破头而且需要交择校费。外婆非要去排队报名。最后我自己找了一个普通的市一级私立幼儿园。儿子在那里感受很好。
  现在即将小学。外婆非要让他读学区房那个小学。因为没有装修入住,没有签户口,目前读不到。外婆颇多......
  -----------------------------
  我们碰到的情况一模一样啊,孩子爸啥都不想管就一直想她送她去私立,也是一年五万左右,寄宿制,这么小住校,我真心舍不得!

我就想她读我们家门口的小学,每天多睡点觉,我晚上再辅导下应该差距不大,但被家人和同事骂,说别人花钱买学区房,交赞助费都去挤重点小学,你就因为自己懒,就放弃重点小学的名额,你咋当妈的

于是今天咬牙去重点小学报名了,想到9月开始每天挤上下班高峰过两座桥,我就觉得心力交瘁

• 晴有毒盅: 举报  2018-06-29 19:53:31  评论

哈哈。我还有两条后路。感谢外婆给娃儿买了学区房。还可以读家门口的私立。读学区房最不方便就是接送。如果迫不得已我们可能即刻装修搬过去挤挤住一下咯。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-06-29 19:54:44  评论

5万一年还是贵。我还是觉得读不起。
作者:lalacece2015 时间:2018-06-29 20:29:03
  涨到4万/平,基本上啥都解决了。初中就可以出去了
作者:lalacece2015 时间:2018-06-29 20:30:21
  所以跟一线比起来,还是苦啊,穷啊。
作者:lalacece2015 时间:2018-06-29 20:30:59
  跟隔壁都没法比
我要评论
作者:lalacece2015 时间:2018-06-29 20:37:15
  出国先不慌说,就说国内,不管你现在说的私立也好公立也罢,加上你娃儿争气,造化好,考上了清华北大,够牛吧?毕业后一帆风顺在一线找到了他满意的工作,接下来耍朋友,安家,到那个时候你才晓得锅儿是铁打的。
  • huangxi1205: 举报  2018-06-29 20:44:00  评论

评论 lalacece2015:终生事业哟
  • lalacece2015: 举报  2018-06-29 20:45:23  评论

评论 huangxi1205:人往高处走,现在的年轻人以为跟我们一样?外达一线的工作机会和重庆比我就不多说了
作者:lalacece2015 时间:2018-06-29 20:43:49
  特别是你娃儿如果和一个当地人两情相悦,谈婚论嫁,你才彻底的明白重庆是个最穷的大城市。
作者:渭水钓鱼1975 时间:2018-06-29 21:03:06
  家里也有孩子正好今年中考,所以也了解了一下本地教育政策的一些政策。其实说是政策,其实说白了就是教育产业的各种套路,抓住了家长和学生的心理,最大程度地掏干你的钱包。中考是考后分数下来之前报志愿,这就涉及到考完以后估分的问题,一般来说让一个初中生来估分,准确度自不必说,肯定误差很大。我家孩子就是估高了差不多20分。所以导致志愿填报过高,基本落选第一志愿。但是虽然说中考志愿系统里可以填报三个平行志愿,其实只有第一志愿有效,后面两个基本形同虚设。 所以预计第一志愿不可能被录取的情况下,家长只有选择分不够,钱来凑的路子。分数下来当天,各大高中门庭若市,生意红火。家长们捧着数以万计的钞票冒着高温排队交钱,生怕落在后面没学位了,而事实上也真的有这个担心,不少中学到第二天就打出告示,学位已满,请选他校。按评论每所学校招收500人择校生计算,每生3万择校费,学校都赚得盆满钵满。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-06-29 21:12:58
  竞争,效率?
楼主huangxi1205 时间:2018-06-29 21:17:18
  所以还是国家放任了这样的畸形教育体制恣意生长,甚至有推波助澜之势。所以在医疗,教育,住房面前,全民皆为韭菜
  • lalacece2015: 举报  2018-06-29 21:33:17  评论

大道理咱不懂,只是希望重庆既然号称国家中心城市,上游中心,改革开放高地,还要辐射带动周边地区,那么无论是政府还是领导个人都应该把重庆当地人的利益放在首位,正所谓为官一任造福一方。你把重庆当地人的财产增大了,形成了财富效应,别个周边的才服你,才会跟你混。
  • lalacece2015: 举报  2018-06-29 21:35:20  评论

不要重庆当地人辛辛苦苦忙碌了一年,回头一看,自家的财产和周边,一线比又缩水了一大截,自己的下一代永远处于闭塞,落后的环境里
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:1090229566 时间:2018-06-30 08:34:17
  呵呵,9000算什么?

剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:浮云都是锤子 时间:2018-06-30 08:36:52
  教育产业化;不能输在起跑线上……为什么教育贵?N年前已经布好局了,就为了今天。
我要评论
作者:巴芘妥 时间:2018-06-30 10:21:28
  房子是用来炒的 ,股市是用来玩的 ,教育是用来疯的 ,剩下的都医院去 ,来也医院去也医院
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-06-30 10:51:30
  说真的,读书百分之八十靠天分,不是那块料,就是读再好的学校都没用。我儿子就是上的普通学校,一样的考上985
  • bithejie: 举报  2018-07-04 16:58:25  评论

那有怎样?老子也是985的9,还不是一样的屌丝。 有能力一定让小孩上更好的学校,当然前提是孩子是那块料。 985算个屁,考上清华北大才叫牛?出国留学名校也算牛逼。没有?社交范围除了大学的几个人以外基本上还是屌丝;阶级划分你不承认它确实存在;教育是最好的投资,投资确实有风险!!呵呵
  • ty_不二753: 举报  2018-07-07 03:34:03  评论

评论 bithejie:不懂你想表明什么
我要评论
作者:金属圣徒 时间:2018-06-30 11:18:53
  读书这个东西,只要是那块料,撇学校一样出人才,只有撇学生,没得撇学校。
  • 白喵: 举报  2018-06-30 15:07:35  评论

真的吗?那个上海杀小学生的凶手是他们县里最好的中学成绩前十的学生,高考才530多分……来重庆就是直属里的差生了。
  • 再见青春北京北京: 举报  2018-06-30 16:17:42  评论

现实根本不是这样了!好学校无论校风、学生的精气神和见识远远超过普通学校!当然再好的学校也有不爱学习的娃儿,但是不是主流!现在大多中产阶级非常看中教育,在自己能力范围内给孩子最好的教育,无论哪个国家都是这样的!
作者:燕妈 时间:2018-07-01 20:51:49
  苦苦
我要评论
作者:大楼一夜风 时间:2018-07-03 18:59:50
  一年几万的全是私立学校,全托的。公立初中以下只交教材费,真正花钱的是高中大学
作者:重庆女婿ABC 时间:2018-07-03 22:30:07
  重庆还算好,成都最贵的锦城一中一年七万了,一般私立不补课一年也五万多,而且,还要几千人收几百才有资格交钱。小升初那个阵仗,太无语
  • 树小苗儿: 举报  2018-07-05 18:31:45  评论

评论 重庆女婿ABC:你说的对,锦城一中是金苹果教育集团的,去年还是前年才刚开始招生,学费贵又怎么样,去的人多的不得了,基本上10多个孩子里远一个
我要评论
作者:涛哥包包要遭摸 时间:2018-07-04 03:08:45
  校长班主任老师每天都在聊房子,你要来聊教育,择校费学费为什么高,因为优质教师工资开得高,为什么教师要求这么高,因为房价又涨了
我要评论
作者:liujiangshi 时间:2018-07-04 16:58:26
  农民教育农民,收几万怕是太高了哦。
作者:我想看个究竟 时间:2018-07-04 20:03:12
  有钱你就多交一点各个学习费用
作者:渝雨思思 时间:2018-07-04 20:17:07
  读书确实靠天赋。
作者:哈布拉记 时间:2018-07-04 21:52:44
  其实,名校之所以大家挤破脑壳往里拱,有以下几个原因::
  1.学习氛围相对较好,因为班里大多数都是天赋好,学习成绩好的同学。学习好的同学大多数自觉性和自律性较强,对差生有一定的影响。
  2.资源(人脉),名校的学生成绩好,考上重点大学占多数,以后就业后的发展相对较好。差点的学生有几种:特长生,少数民族学生,白条生,钱学生。特长生保送的学校也不差,少数民族学生都是权贵出生,白条生家里基本上是权贵,钱学生家庭条件也不一般。名校的学生只要情商不太差,出社会后的资源优势会显示出来。
作者:被地主奴役的底层 时间:2018-07-05 15:10:53
  教育,指的是教书育人。
  如今的教育,只有教书,没有育人。
  如今学校里的教育只是教你知识,并没有教你如何做人如何处事。
  对于现在的教育质量,相比全中国任何时代来看都是再走下坡路,例如:某网站爆出13岁孩子抽烟,老是让他喝烟泡水导致呕吐。最终学生父母找上门,学校赔偿1.5万,老师被开除。就这件事我觉得老师做的非常对,是对孩子一生的负责。而孩子家长却认为虐待孩子了,你们想这个孩子以后的成长过程都会认为有父母撑着,学校老师不敢把我怎么样,我在学校爱干山就干啥。最终这个孩子一事无成。这种事情在全国各地屡见不鲜,很多因为老师体罚孩子,孩子家长找上门的。。直接导致老师在学校只是为了完成一节课40分钟的任务而已,学生学与不学随便他,管多了容易引火上身。然后导致了各个家长口中的“学校根本教不到什么东西”同时让那些家长也开始报培训班了。。老师突然发现上课尽量不负责任,课下开培训班,这样我即少了责任和麻烦,也增加了收入,何乐而不为呢。。最终导致中国整体的教育质量急速下降,,以前上学,老师就会很负责的对你进行指导,已免你走入人生歧途。及时给你纠正,同时也会教你如何做人处事。。现在很多时候全靠父母对孩子的教育。。学校就跟流水线作业一样。
  • B型小猴子: 举报  2018-07-05 16:05:42  评论

评论 被地主奴役的底层:同意前半部分。说实话身为老师对现在的教育现状也很不满,学校要求老师爱的教育,但说实话现在的学生过于物质化,他们是看不起老师的,因为老师收入低………
  • xyx64951: 举报  2018-07-05 16:39:46  评论

培养流水线产品而已
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_桃之夭夭659 时间:2018-07-05 18:14:12
  我就觉得我女儿读书好不好无所谓,以后混个大学就行了……
我要评论
作者:zhoubopii 时间:2018-07-05 18:40:36
  想请教一下各位:公立学校的老师如果到私立学校任教,会不会被清理出编制?所谓民办公助是不是在规避这种可能?
我要评论
作者:wsqszsqo 时间:2018-07-05 18:52:50
  无耻的淘宝,怕人知道他们见不得人的龌龊事就拼命封贴封号http://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=5926613&item=free&f=a(来自天涯社区客户端)
作者:莲信香 时间:2018-07-05 19:00:58
  教育的均衡,非常重要。还有,资本过多参与教育,那是危险的信号。人性本恶,资本更是肆无忌惮。所以,以后,大型的考试,不要再出现学校名。彻底弱化学校的名片,看个人能力。不能让那些人再肆虐教育,把被教育人当猴子来耍。否则,教育被玷污,好学校没教出什么,普通学校都成了摆设,落后地区人们缺失信心,国家还怎样平衡?
作者:ty_帅763 时间:2018-07-05 19:30:24
  上学择校很麻烦
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-07-05 19:35:21
  我们这儿好点的学区房3W+ 江苏三线

作者:蛮蛮小朋友 时间:2018-07-05 19:38:50
  真的觉得是天赋重要
  我和老公均是985毕业,从小学习都不错,无奈闺女好像不随我们 现在6岁了,马上读小学了,教个拼音都费死劲,唉,真的不是那块料,相反,堂哥比她大两个月,学什么一点就通,关键是人家妈妈就高中毕业,不说了,说多了都是泪
  • 有本事你胖啊: 举报  2018-07-05 20:15:25  评论

关键是人家还没怎么教孩子,自家的还使劲教了,然后还是不如别人家孩子学得快。所以说,孩子还得顺其自然。
  • 蛮蛮小朋友: 举报  2018-07-05 20:53:05  评论

我现在都懒得管了,她累我也累!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:楚2018 时间:2018-07-05 20:17:32
  私立学校也有很多是给你公办民营,贵的很
作者:piscesyyy 时间:2018-07-05 20:50:44
  今天听说顺义一个私立国际学校,住校的一年快40万,不住校的将近30万。我不吃不喝也供不起不住校的娃啊!
我要评论
作者:wbh3 时间:2018-07-05 21:32:22
  无论贫富,高考是一道命运的坎。你说它是科举吧?不是,你说不是科举那又是什么?
  中国的教育是封建遗老出主意,资本家投资,政府掏钱义务,教育部门圈钱。
我要评论
作者:王钢蛋二傻 时间:2018-07-05 21:49:10
  天涯喷子多,因为还没买房子,教育看个人的追求,想接受的好的教育就得下资本
作者:狗腿子洛伊 时间:2018-07-05 21:58:53
  有什么好说的 ,把教育当资源卖。
作者:631228841 时间:2018-07-05 23:00:41
  宁赠友邦,不予家奴, 教育经费也一样 ,有些说喷子的人去看看每年国内教育经费的投入和支助非洲助来华留学生的经费是多少再来喷,补贴非洲留学生每人每年6-10万国内的学生有这样的待遇?
作者:ty_轻舞蝴蝶 时间:2018-07-05 23:13:16
  家有一年级男娃一枚,小学入学前一年咬咬牙买了小学学区房,目前很满意!口碑好的学校确实会有它的过人之处,这个学区有本市最好的小学和高中。最近准备再咬牙买初中的学区房。坚决不要二胎,培养好一个就足够了!
我要评论
作者:范莉珊 时间:2018-07-05 23:34:16
  国家先是把高校产业化,然后现在搞基础教育产业化,真的很不要脸。迟早有一天,把公立边缘化,然后普通家庭的孩子全部得不到好教育。现在成绩好读私立,在身边听到好多了。第一次听到非常震惊,因为在我思想里,私立是读不好才去的。现在是读的好的孩子,花钱去私立,变化太大了。
作者:范莉珊 时间:2018-07-05 23:36:09
  公立学校,有的地方还拖欠教师工资,请问,这样导致优秀教师去私立教学,谁的责任?再穷都不能穷教育,这说了几十年了,现在国家自己食言了。
  • huangxi1205: 举报  2018-07-05 23:37:33  评论

评论 范莉珊:这句话好像没有错吧,在穷不能穷教育。教育业是大富大贵了吧
  • 范莉珊: 举报  2018-07-05 23:40:03  评论

评论 huangxi1205:这句话的意思是再穷,国家也要做好教育投入,家长也要让孩子上学。现在私立逐步当道,国家就是变相推卸责任。
作者:范莉珊 时间:2018-07-05 23:53:14
  我在湖南一个镇,这里公立幼儿园一所,私立10几所,说明什么?国家不肯投入资源到公立,导致公立收不了那么多孩子入园。
我要评论
作者:梦淮情 时间:2018-07-06 00:02:38
  房价教育医疗三驾马车
作者:自我的边缘 时间:2018-07-06 00:56:31
  哎!教育产业化。
作者:留阳V 时间:2018-07-06 07:15:05
  一开始觉得你聊教育感觉挺不错进来看看,谁知刚开始就用了油腻大叔这个词,这个词好似是贬义的。
我要评论
作者:寂寞看烟花32 时间:2018-07-06 09:40:45
  房子,教育,说出来都是痛
作者:ys须佐 时间:2018-07-06 09:43:21
  教室里,老师正在上课。。。忽然,窗外飞来一只蝴蝶,老师停下来说道:同学们,你们就是祖国未来的花朵,看蝴蝶都飞进来了。。。接下来便是一阵沉默,大家都在静静的等待蝴蝶会停留在谁那里。。。不料,蝴蝶转了一圈又飞了出去。。老师有点尴尬,这时,一个同学说道:老师,我们不是祖国的花朵,是祖国的韭菜。
作者:ys须佐 时间:2018-07-06 09:50:58
  全民族的虚弱。————龙文章
作者:ty_一骑绝尘502 时间:2018-07-06 11:46:45
  教育:教的都是被阉割的知识,在哪个学校接受洗脑都一个熊样,所以别择校!
  家长:不要说什么输在起跑线上的笑话,有的能耐的谁还会在这块土地上玩!
我要评论
作者:陌小煊 时间:2018-07-06 12:26:42
  准备让娃在爷爷奶奶家门口的小学上,把户口放那边了,方便。我们家门口据说有一所很好的私立小学,小升初成绩上一年全市第一,可惜不方便接。我觉得这个问题还是孩子本身最重要。
我要评论
作者:小七歌 时间:2018-07-06 17:56:08
  看下来本地还好。我家是零几年买的房子,施教区也就是普通的,幼儿园贵点,七八年前一年五千多,小学初中学校里基本不花钱,每学期就交个作业本费,一百多吧。同事儿子高中,本地最好的,这里初中前讲究学区,高中起只认分数,他家伙食书本费学费综合下来二万一年也够了。学校也不算差,努努力,闯进年级前十,清北也会向你招手。
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-07-06 17:56:20
  一边是大学生不值钱,一边是学区房火爆,正如这盛世
我要评论
作者:ty_不二753 时间:2018-07-07 03:19:50
  教育无解 ………
我要评论
作者:窮慶狗 时间:2018-07-07 03:36:23
  废话,教育在国外一直都是产业,你以为是事业?
我要评论
作者:窮慶狗 时间:2018-07-07 03:36:56
  上川师附中也是可以的
作者:山那边是海2018 时间:2018-07-07 09:17:47
  战排
作者:十二里河的过客 时间:2018-07-07 10:00:55
  房子,毁了教育
作者:拆迁办办长 时间:2018-07-07 10:17:22
  教育、住房、医疗,美好生活的向往。
作者:白喵 时间:2018-07-07 15:04:50
  我现在在某补习班的后面坐着,班级里的小同学可以说是来自各大名校成绩优秀的孩子。

距离上课时间还有一个小时,大部分的孩子们早早就到了,并自觉的在读朝花夕拾的某一段,读到有趣的地方孩子毕竟也还是孩子,会有几个捣蛋鬼跳出来说搞怪的话,但是也不过分,讲两句又回到朗读大流里继续学习。

看着这一幕我的心里很欢喜,这其实就是快乐学习,他们一起找到乐趣,把迅哥当朋友,将他说的某些话来调侃,学也学了记也记了玩也玩了乐也乐了,和小伙伴有共同语言,这种积极学习的态度也在孩子身上相互影响。

为什么家长会想方设法让孩子去名校,甚至不惜重金。其实就只是要让孩子身处在爱学习的环境中而已,并没有想太多。
我要评论
作者:夕颜如夢S 时间:2018-07-07 16:36:32
  没办法啊,明显的教育资源不均衡,家长们只能想尽办法往里面挤。因为教育资源直接影响应试教育的结果,中国的教育永远都是公平不公正的。
作者:敬亭幽 时间:2018-07-07 20:05:10
  我们这里成绩好的孩子不会没书读啊,但是成绩不好的孩子又没钱直只能去读中专,我们这里最差的公立高中满分730左右,要500的分数才能去,不然就得去私立了,一学期3万…
  • 白喵: 举报  2018-07-07 21:27:18  评论

你说的模式才正常。我们这里升学率高的学校全部都是私立的,最便宜的一学期7000。也就是说,如果孩子能读书,但是家庭是普通工薪阶层的话会有压力。
  • 云台28将之首: 举报  2018-07-09 20:32:05  评论

730的满分,500都考不到,就这智商读书还有什么意义?
作者:爱情限量版2002 时间:2018-07-08 12:36:48
  教育的根本在于人,怕孩子输在起跑线才是家长教育的关键,造就了各路神话的不是别人,是家长自己,都说中国人多,门槛挤破了再建,孩子教育输了谁来负责所以太多的家长愿意付出所有,教育畸形发展下去是必然,光治老百姓的想法有用么?所有的决策在高层,高层拿着自己的决策养活自己的高薪,也体现了自己的价值,呵呵~这些都不是我们这些贫民老百姓能做到的
作者:碎了的声音很好听 时间:2018-07-08 15:57:31
  这就是为什么越贫穷的人家都去打工了。。社会现象,归根结底,越穷国家越稳定。
作者:吉磐华 时间:2018-07-09 06:49:28
  国不像国家不像家人不像人法不像法
我要评论
作者:Apple吕 时间:2018-07-09 10:29:18
  家庭教育最重要
作者:Garmeter 时间:2018-07-09 11:37:55
  如果孩子真的有天赋,那上名校大多能有效果。但若孩子没有天赋,或者说前期基础培养做得不好。那浪费钱不说还会影响优秀的孩子。现在的名校都不喜欢收差生。所以搞了个交钱的把戏,只是没想到现在的家长尽管交钱也要让孩子上名校。
我要评论
作者:明因2012 时间:2018-07-09 13:57:27
  反正我觉得现在社会特别浮躁。
作者:明因2012 时间:2018-07-09 14:02:08
  虽然相信大家都为自己孩子着想,希望有个美好的将来。但是有没有也有些人是因为张三的孩子读了A校,然后我李四的孩子读的学校也不能比A校差呢?
我要评论
作者:深渊爪皇 时间:2018-07-09 16:21:51
  屁话一堆,其实就是钱,穷病
作者:吃个牛扒胖三斤 时间:2018-07-09 16:46:41
  最近也在为这事烦心。好学校和普通学校的区别之一是,以后圈子不一样。
作者:吃个牛扒胖三斤 时间:2018-07-09 16:47:05
  最近也在为这事烦心。好学校和普通学校的区别之一是,以后圈子不一样。
我要评论
作者:吃个牛扒胖三斤 时间:2018-07-09 16:47:47
  好学校和普通学校的区别之一是,以后圈子不一样。
作者:吃个牛扒胖三斤 时间:2018-07-09 16:48:00
  好学校和普通学校的区别之一是,以后圈子不一样。
  • 白喵: 举报  2018-07-09 16:57:04  评论

我倒是觉得别人的圈子你进不去,有钱人出入的场所,我们普通人家偶尔去一趟倒无所谓,但是能经得住常去吗?世界不一样话都说不到一起…
  • 吃个牛扒胖三斤: 举报  2018-07-09 22:35:46  评论

我观察了身边一些人,发现家里条件一般,但是通过家里努力或是自己努力也好,上了好的学校,与那些家庭条件相当但只上了普通学校的,气质是不一样的。前段时间听了一个朋友老公说,他从小上的都是比较有名气的学校,他的同学很多都是官二代富二代,如今出来社会后深有体会,有这些同学的帮忙会顺利很多
作者:白喵 时间:2018-07-09 17:04:41
  我个人认为
  名校和普通学校之间的差别就是学习氛围。作业太多没时间操社会。

功利性的理由是中考高考平均成绩好。
作者:兵马朱元帅 时间:2018-07-09 18:34:14
  顶尖名校的名师录个讲课视频,全中国播放。这么做教育还能有什么问题。教育经费,教学质量问题全都解决。现在弄得这些都是骗钱,压榨学生。这些老师都是什么东西。害学生极深。直接开除掉这些中学叫虱。
  • 白喵: 举报  2018-07-09 21:03:24  评论

我们现在正在上北京知名语文老师的网课,感觉确实讲的好。问题是每个地方都有每个地方区域性的考试习惯,我们是用来拓展知识的倒无所谓,但若是考试习惯不一样有些地方的娃就要吃亏了。另外不在正式课堂上上课,专注力确实要比实际上课要差一些。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规