为什么沙坪坝修的火车站都如此奇葩

楼主:50212124 时间:2018-07-04 11:58:12 点击:12386 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天送父母去西站,又长了见识,真是大开眼界。
  大家以后送人去都要注意,必须自己开车去,特别是下午6点以后的车,不然就等着在车站过夜吧。
  奇葩的站前广场,相当大,从这头走到那头,要5-8分钟,两头都是墙壁,我从这头走到那头,发现站前广场居然没有出去的路,走到转角的地方就是行人禁行的标志。好吧,出租车挺多的,我打车走。
  大概招了4-5次出租车,没有一个停车的,暴汗,原来这里出租车不准载客,要去专门的载客点,那么问题又回来了,根本出不去这个站前广场,很遗憾我没插上天使的翅膀,虽然两个地方只隔一栋楼,偏偏我就飞不过去。那么滴滴吧,先后打了2次滴滴,经过电话沟通,都表示西站里面是迷宫,他们找不到地方,旁边黑车司机师傅盛情邀请我坐他的车出去,只出站,10块钱一个人,太黑了吧,就一点点路,一车拉4人,就能收40,好吧我都心动了,我都想也开个车来做这个业务。
  但是作为一个本地人,我肯定不愿意被这么黑一次啊,肯定有办法出去,这时广场上我目测了一下,和我相同遭遇的,大概有20来个人,都在纷纷找路或者企图拦出租车,遗憾的是大家都失败了!
  折腾了半个小时以后,这里特别要感谢老天,昨天天气很好,下过雨,不热。即便这样,由于想不到办法,我也开始出汗了,到处看了一圈,广场看不到一个可能熟悉路径的工作人员,想找人问也没办法,好不容易,发现了一个牌子,就在候车厅入口向前50米左右的公路边上,牌子挺大,颜色土黄字白色,相当的不起眼,字很小,走过去一看,居然是公交站,就是这里到公交枢纽站,原来不是不让人出去,只是不让人免费出去,只要你送人进了站前广场,只有黑车和公交车可以出去。好吧仔细看了看牌子,6点过后就收车了,万幸的是现在才下午5点58分,大概等待了8分钟左右,终于坐上了末班车来到了换乘公交车的地方。
  这里郑重提醒大家,重庆西站,送人,一定要自己开车去,如果确实没有车,一定要6点以前去,不然,黑车10元跑不掉的。想吐槽的就是,修这个站的人尼玛的是脑残吗,不修人行道的,那么大一栋楼,站前广场到公交枢纽,其实就隔了两栋楼,不能在楼内开个通道给送人的市民?或者根本没想到居然有人坐火车还要人送的。
  以前新北站没修的时候,从陈家湾去沙坪公园,坐车3分钟,走路10分钟,顺着公路直接过去就是。
  北站在修的时候,旁边新挖了一条小路绕过,坐车大概5分钟,现在修好了,我以为公交车会恢复以前的3分钟,事实证明,我还是太无知了,那条小路公交车是不走了,又从站西路修了一个隧道连接到沙坪公园,坐车起码8分钟,明明以前是两点直线连接,现在非要搞成绕来绕去,走单行道过隧道然后再小路出去,这是要在市中心设置迷宫的节奏吗?规划这个东西的人如果不是脑残,就是工程是他自家承包的,修得越乱越好,这次搞不好,下次再整改,又是一笔收入。真是服了!
  结合坑爹的西站,沙坪坝这两个火车站绝对够奇葩了,从天上拍个航拍传到抖音肯定能红。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:與或非 时间:2018-07-04 12:09:39
  西新战路牌还是很详细的嘛
作者:與或非 时间:2018-07-04 12:10:16
  笔划输入真麻烦!
作者:hy199856 时间:2018-07-04 12:22:50
  这是慵懒无为的典型结果,大大狠批重庆政治生态污染是完全正确的。不光重庆西站,重庆北站也一样,害死全国人民。
  • 云雾居2015: 举报  2018-07-06 18:17:51  评论

这个锅不该重庆来背,火车站的业主和设计单位都是成都的,重庆没有自主权。
  • LLHDXLBX: 举报  2018-07-08 01:46:12  评论

评论 云雾居2015:如果重庆市政府不同意设计方案,设计规划就能够通过了?市政府是工程甲方哦。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yy全是已经被注册 时间:2018-07-04 12:26:14

作者:cqhehe2012 时间:2018-07-04 12:28:16
  还没搞完配套,稍安勿躁。
作者:普通劳动者2014 时间:2018-07-04 13:08:25
  这是厉害锅的普遍存在的建筑思维,要得就是宏大壮观,不只是重庆,只要有条件的都这样,能让你拖着行李顶着烈日在高档的大理石或者花岗岩广场上走一回,你就能从中感受到壮观,伟大,宏伟等等牛X的感觉。
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2018-08-14 10:10:34  评论

广州杭州深圳这些大站我都去过,人家占地虽广但是各种路线都很方便。不需要问,看着提示走就行
  • coofire2083: 举报  2018-09-01 22:45:22  评论

这些1和1.5线城市不说了,就连南昌、长沙、成都东都比重庆西好。
我要评论
作者:麻木的草根 时间:2018-07-04 13:24:19
  我去重庆的时候沙坪坝车站还未修出地面,对此没什么大的印象,我对沙坪坝公园内的红卫兵墓很有兴趣,只是整个墓地被围了起来,那些墓塔都被遮阳网盖住了,这是要遮住一段历史还是想让人们忘记什么?
作者:海的思恋2018 时间:2018-07-04 13:41:24
  西站是铁二院设计的,估计大家都要骂这个单位,一开通西站里面的道路全是迷宫。
作者:wengcxs 时间:2018-07-04 13:43:54
  关键是你怎么进去的,要注意观察,公交车,出租车,出站都是在地下,广场上是买票,候车这些,应该还是好走,当然,规模确实大,现在的高铁站普遍偏僻,为的是垄断,你想吃饭,买东西,都得享受高价,重庆西,长寿,涪陵,贵阳东,贵阳北都是如此
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-07-04 13:54:12
  指示牌让人摸不着头脑,4月份我去接人,转来3大圈,才找到正确入口。有一点可以理解的是,规模大了,很多人脑海里面火车站的概念还处于菜园坝火车站的模式。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-04 14:06:00
  这个都要喷?只能说你们无知,重庆铁道系统属于成都铁路局管辖,跟重庆的规划八杆子打不着,成都铁路局统管西南
作者:tianyongd2012 时间:2018-07-04 14:21:10
  还没有去过西站,哪天去看看,是不是有这么不方便?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国游击队长 时间:2018-07-04 15:05:48
  重庆西站、沙坪坝站、重庆北站、蔡园坝站,主城还有没有火车站
我要评论
作者:soulo 时间:2018-07-04 15:22:37
  就是上个星期天吧,我跑白班,之前还没去过沙坪坝站,平时路过就算空车我也不去的,主要是怕“拒载”,近了远了都不好得,瓜田李下的远离最好
  当时我是从洋河接了一个从青岛过来旅游的妹子去磁器口,然后从磁器口空车往沙坪坝走,上午十点前,一路居然没人招手上车,正好老板来电要我查一批材料的价格,考虑到路上不好停车,干脆去沙坪坝站吧,那里可以停车候客,正好利用时间差查资料
  于是就径直反车往沙坪坝站开,因为之前没去过嘛,过了重师大门就开始注意路牌了,正好有一辆空车也进去排队,我就紧紧跟着,千小心万小心还是开错了,不光是我,前面师傅也错了,直接开往了私家车停车场入口,保安一个劲儿的用手背往我们这边推,没想到我后面又来了一辆载客的车
  然后,三车同时后退,再原地掉头再去前面顺着牌子很别扭的往“出租车”通道进入,说起都恼火,想起两年半前北广场开张的时候也是这样

至于西站,我送过客人去,也去接过客人,也打车去过,也打车离开过,唉,客人和我差不多的感受,累就一个字
作者:单行道cq 时间:2018-07-04 16:28:28
  第一次走西站就被坑了,确实是奇葩的成都铁路局规划设计的脑残加十级,坑爹的北站再来个西站简直就是些混账东西,反正就是把重庆当哈儿在整!
作者:单行道cq 时间:2018-07-04 16:32:46
  哦,对了哦,马上南岸就又来个东站,我们再拭目以待要更加如何的继续坑下去!
我要评论
作者:麓山国际 时间:2018-07-05 13:21:38
  西站枢纽,对西区还是很大作用。

既然是枢纽站,尺寸就很大,步行肯定累。
  配套细节需要继续完善。

西站内部地面,由于太大了,地面上都安装了平的 自动扶梯,还是不错的。

从西站坐高铁到贵阳,到了贵阳站,才是一夜回到解放前。比菜园坝更乱更破!
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-07-05 15:52:16
  重庆西站地下五层转换,不是设计院单方面可以决定的。
  枢纽站肯定比小站复杂,
作者:对花饮醉 时间:2018-07-05 15:54:49
  软服务需要提高,
  铁路公司与城市交通双方都有责任。
作者:中国游击队长 时间:2018-07-06 08:15:02
  不光是重庆,很多地方的车站等人流集中的地方,大了容易迷路,但有些指示牌的方向感不是很明显
作者:ty_135488678 时间:2018-07-06 08:17:27
  第一次去西站,我还以为我走错了路了,到航空港了。
我要评论
作者:hongzhanyouhua 时间:2018-07-06 14:43:59
  5月底才到过重庆西站,一个女的带着一个5岁的娃,表示没有觉得很难找,下车到出站口右边的公交站,我一共花了10来分钟,当时还在想,西站好小哦,都不用问路就出站了
我要评论
作者:9门提督 时间:2018-07-06 15:04:07
  高铁时速300公里;省下的时间都被浪费在去高铁站的路上。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-07-06 17:39:05
  中国未来需要构建
  里程500公里左右的通勤化交通,
  里程1500公里左右的同城化交通,
  里程2500公里左右走廊化交通的大容量、便捷化交通模式,以抢占未来超高速轨道交通发展制高点,引领未来超高速轨道交通的技术发展。
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-07-06 18:45:07
  说起西站都累!
我要评论
作者:背叛孤独1314 时间:2018-07-07 01:34:18
  没去过
  去过后再来发言
作者:9门提督 时间:2018-07-07 08:17:35
  看看高铁站3公里内的建筑,就是个农村直辖市。

我要评论
作者:LLHDXLBX 时间:2018-07-08 02:08:43
  @毒脚兽 2018-07-04 14:06:00
  这个都要喷?只能说你们无知,重庆铁道系统属于成都铁路局管辖,跟重庆的规划八杆子打不着,成都铁路局统管西南
  -----------------------------
  看来你确实不知道什么是建设方、什么是设计方、什么是施工方、什么是使用管理方。
  就铁路系统而言,建设方是当地政府;设计方是铁路设计院;施工方是铁路工程局;使用管理方是铁路管理局(习惯简称为铁路局)。在整个建设过程中(包括规划、设计、施工),建设方是行为主体。建设方将立项申请报告、规划方案(包括设计单位与施工单位的招标)等上报国家发改委审批,与最后的使用管理方(铁路局)没有任何直接关系。
  • 见我或者不见我: 举报  2018-07-08 15:55:13  评论

看来你是个明白人!
  • LLHDXLBX: 举报  2018-07-09 02:07:12  评论

再多说一句:设计方案好不好、行不行,不是设计单位说了就行,还得建设单位(地方政府)审核同意才能定稿,建设单位不同意就不能开工的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-07-09 21:33:30
  岂止只是沙坪坝,重庆北站不奇葩?
作者:闷撬 时间:2018-07-09 22:08:36
  前两个月去西站坐了次火车
  坐公交504过去的,进站很顺利
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-07-09 23:00:02
  现在的高铁站换乘一般都在地下完成,不用上地面广场
  • 对花饮醉: 举报  2018-07-30 16:48:20  评论

小车,打车可以直接开到二楼候车室门口的,下车即到检票口,刷脸检票,安检候车。
我要评论
作者:火车站慢车号 时间:2018-07-09 23:22:59
  重庆新修的几个火车站,确实算是神经病设计出来的,一点不人性化!车站内食品价格基本可以和五星酒店媲美了!纪录监察委就应该深入地了解一下了!
作者:净心守志G 时间:2018-07-11 10:21:32
  四月份才去西站坐车往返成都,坐的是公交车而且晚上回来的时间是晚上21点,一路都很顺利,站内的指示牌也很醒目,从公交车站下车到售票厅取票也就七八分钟的时间,晚上公交车收班时间最晚的好像是22点30,和楼主描述的根本不一样。
  • hxp2014: 举报  2018-07-11 13:31:52  评论

最晚的公交车收班时间是24点,是从西站到沙坪坝的213路
我要评论
作者:gfzq111 时间:2018-07-11 16:57:42
  @tianyongd2012 2018-07-04 14:21:10
  还没有去过西站,哪天去看看,是不是有这么不方便?
  记得在重庆北(北广场)坐高铁去重庆西
作者:arloo 时间:2018-07-13 14:01:10
  西站的确很坑,我以前都是打滴滴去的,下车就进候车厅倒还方便。但第一次送太太去西站坐高铁,把她送到站后开车出来,居然走着走着就进了车库,出来后看了好久路牌才看明白,你往正确的方向走,肯定要进车库,你往相反方向走,就能绕出来哈哈。

下高铁后回家叫滴滴,每次都要跟滴滴师傅沟通好久才上得到车,滴滴师傅都说西站最不好找路了。
  • 对花饮醉: 举报  2018-07-30 16:52:54  评论

重庆摊子大,汽车多如牛毛,的士司机不知道的路太多了,很正常。
我要评论
作者:情迷苏州城 时间:2018-07-14 23:51:53
  @海的思恋2018 2018-07-04 13:41:24
  西站是铁二院设计的,估计大家都要骂这个单位,一开通西站里面的道路全是迷宫。
  西站的通道确实头疼,一不小心就直接开进地下车库,然后排起长龙等着出车库。不小心开进去过两次,我前面的车、后面的车,一串进车库、一串出车库,短时间不收费,收费员也成了摆设。不知道哪个奇葩设计的。
我要评论
作者:老兵v990 时间:2018-07-17 23:45:04
  今年刚回重庆,经过几次北站,对于重庆北站的打车排队是无话可说,又热又闷,排3个拐的人,平均等待40分钟左右一次,大重庆给的第一感觉就是堵了,在车上和出租车司机也在聊,他们也觉得很牛逼吧,天天排长队,大都市要国际化,时间成本不考虑下的吗
作者:zzjjtt2012 时间:2018-07-26 16:49:41
  楼主胡说八道,自己不会看路标。
  我上周末21号才去过西站,进站出站也就几分钟,不要太方便。
我要评论
作者:海之子69 时间:2018-07-27 08:43:40
  何止火车站?咋的大奇葩的太多了。
作者:ericcd4u 时间:2018-07-30 09:08:48
  以前觉得重庆挺好,现在来重庆工作了,才发现重庆商家黑,宰客现象严重,服务意思还极其差劲
作者:ty_比较1 时间:2018-07-30 11:00:20
  现在许许多多搞设计的都是在办公室会议室听汇报听要求看图纸由第三方(绝不是后续施工方绝不是将来的使用方)提供所谓现场采集资料,复制粘贴完成。各系统矛盾冲突对立扯皮是常态……业主方建设方使用方前期甩手后期跳脚……
作者:西索人在西南 时间:2018-07-30 22:04:32
  @hongzhanyouhua 2018-07-06 14:43:59
  5月底才到过重庆西站,一个女的带着一个5岁的娃,表示没有觉得很难找,下车到出站口右边的公交站,我一共花了10来分钟,当时还在想,西站好小哦,都不用问路就出站了
  问题不同,下了火车之后出站是很方便的,但是楼主描述的情况是送了家人后,从进站广场无法步行离开。另外这种站房及地面广场具体的涉及问题的锅,成都局真的背不了
我要评论
楼主50212124 时间:2018-08-09 10:53:35
  表示很好找的姐姐妹妹,最近去没有,微博上有图,几百人晚上在西站翻院墙找路,你却很好找,难道你有超能力
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-08-14 17:20:48

前面栽坑,前赴后继。
作者:孙寞寞 时间:2018-09-01 23:16:21
  西站出发口的修法有个好处,就是永远不会堵起。

坏处是没考虑到有人赶车需要送,送站的人没车出不去。
作者:巴渝村夫 时间:2018-09-02 09:56:13
  远来的重庆北站(沙坪坝站)已经不叫北站了,被渝北那边的取而代之。
作者:守书奴007 时间:2018-09-02 10:37:32
  沙坪坝火车站有这么大?你说的是重庆西站吧。主体都没搞清楚就不要这里吐槽了,免得笑话闹大了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规