牵一只蜗牛散步-----探讨一下对于儿子的教育

楼主:晴有毒盅 时间:2018-07-04 23:42:58 点击:2501 回复:99
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先做标题党。晚安。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:57次 发图:11张 | 更多 |
作者:zyqing76662017 时间:2018-07-05 10:09:40
  这样的命题看似简单在尺度上不好把控
作者:重庆崽儿黑门拽 时间:2018-07-05 10:16:07
  《牵一只蜗牛散步》 其实就是一个伪命题:首先这个伪命题就已经做了一个潜在假设,这个小孩是一只蜗牛,永远不会变成人类,所以只能按照蜗牛标准来培养。
作者:白喵 时间:2018-07-05 10:35:06
  沙发
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 16:22:21
  儿子天生呆萌。这句话更深层次的意思就是发育感觉比同龄人慢几拍。
  我是一个还算要强的人。之前,接受不了儿子的慢几拍,曾经几度让自己崩溃。作为妈妈我期待他超越我,更期待他优异。但现实残酷,我的儿子就是那么平凡,甚至很多方面在同龄人中处于中下水平。
  也试过拔苗助长,导致儿子天性被压抑,我自己更焦虑。
  因为工作原因,接触到了很多问题孩子,让我开始有了反思。我似乎忘记了初心。初衷仅仅是希望他健康和快乐。
  牵着一只蜗牛散步,这是我给自己前面三年制定的计划。慢一点,再慢一点,妈妈等着你,该三岁会的事情我们三岁不会,四岁会做也很棒。
我要评论
作者:齐b小钢炮 时间:2018-07-05 16:23:44
  蜗牛是重版有名的HPF!
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 17:02:17
  三岁到六岁。
  身边同龄的孩子几乎都在奔波于各种兴趣班。小侄儿参加英语演讲比赛得了市一等奖,干女儿主持了学校的六一汇演。好像大家都在变得出众。
  我也很着急,带着你尝试冰球,尝试画画,象棋,英语,语言。你每样都去学了。结果是冰球后补队员,象棋会摆不会下,英语一个月才开始记住自己的英文名字。跟老师们交流,都说孩子很可爱,但是太腼腆。
  某天,送你去兴趣班的途中问你喜欢吗、你说都不喜欢,再问你喜欢什么,你说你想要玩儿,想要去玩滑滑梯,想要去海边游泳。
  从5岁半开始,给你停掉了所有的兴趣班。向让你尽情的享受小学之前的轻松。
  你每天晚饭后的时间开始是滑滑梯,跟小朋友一起踢球了。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 17:04:27
  6岁,除了关于学习。你的一切好像从慢几拍当中恢复了。你变得越来越独立。
  有过一段时间,家人有事,我一个人上班加带你。我们合作得很愉快。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 18:24:58
  @zyqing76662017 2018-07-05 10:09:40
  这样的命题看似简单在尺度上不好把控
  -----------------------------
  谢谢关注,仅仅是记录一下。看看普通家庭能培养出一个怎样的孩子。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 18:26:32
  @重庆崽儿黑门拽 2018-07-05 10:16:07
  《牵一只蜗牛散步》 其实就是一个伪命题:首先这个伪命题就已经做了一个潜在假设,这个小孩是一只蜗牛,永远不会变成人类,所以只能按照蜗牛标准来培养。
  见仁见智吧。但确实我儿子目前看来并不优秀,甚至大众眼中算好一般的孩子。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 18:27:32
  @白喵 2018-07-05 10:35:06
  沙发
  谢谢喵妈。想你学习,向你家小哥哥靠近。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 19:20:16
  你即将幼升小的这个暑假。
  我又开始了焦虑。
  相对于幼儿园的快乐教育,小学才算是开始学习了吧。你的小学零基础让我担忧了。妈妈愿意等你长大,但老师的课程不会因为你而停滞。
  上上周辅导你做幼儿园作业,感觉好吃力。以抱怨的口气发了个朋友圈,正好第二天领导工作找我,完毕专门跟我聊了孩子的教育。管好他的前半生,父母才能有幸福的下半生。一直谨记这句话,也开始想着除了独立,除了良好的生活习惯,你需要更完善了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 20:13:08
  前几天你忽然跟我聊梦想,你的梦想是成为一名宇航员,探索未知的外太空。
  我说这需要特别优秀的人才能做到,除了身体,还需要优异的成绩。
  你说如果你没难么优秀怎么办,我当时说你也是妈妈很爱的儿子。
  最近我好像食言了,我贪心的希望你变得优秀。
  作为一个普通家庭的孩子,原谅我们不能给你带来与生俱来丰厚资源,在未来的日子里,你想要有更多的选择其中很重要的一条就是你的各阶段统考成绩。
  学习,是大多数普通家庭的孩子能改变命运的一条珍贵道路。
  于是我开始有意识的跟你做心理建设。小学是真正的开始学习各项知识了,会很苦,很累,但是必须坚持。我们来做一个下学期的生活计划和学习计划。
  在我的循循善诱里,你有了紧迫感,也开始自觉的安排起自己的时间了。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-07 11:45:59  评论

评论 芳草0123:哈哈。他的第一个梦想是当我家小区的保安。我问为什么,他说可以每天看到爸爸妈妈上班和回家。当时把我感动了的。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 20:16:46
  现在,我其实是一个人在带儿子。
  孩子爸爸工作经常出差,而且最近新工地开工,压力很大,杂事很多,也一直在忙他的工作。
  家里老人也有自己的安排。
  这个暑假,暂时是我们两个人,目前差不多一周时间,一切都还顺利。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 20:28:48
  你开始为小学做准备了。
  为了让你知道什么是小学的大概情况,给你报了枯燥的硬笔书法班。你问我这个好玩吗?我说一点都不好玩,就是为了小学做准备的。你一开始不愿意,跟你寥寥几句沟通,你同意了。
  最近每天都会上一个半小时的硬笔书法,为了让你感受一下小学的学习氛围和上课的专注力。还好,你还算接受,每天回家会主动展示一下上课的成果。
  除了书法,你每天还需要背一首古诗,我们从王维的开始。
  昨晚从8点过到11点,短短四句,你一直记不住。我打了小手板。
  你哭了,我强迫你必须睡觉。因为耽误到我的休息时间了。早上闹钟没响你就起床,呆呆的总算把诗背下来了。
  下午下班回家,你主动展示,终于,昨天的古诗完成了。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-06 12:46:57  评论

评论 芳草0123:我儿子没有阅读习惯,现在是填鸭式的,让他背其实是想养成他的阅读习惯,也为他以后得作为打基础。
  • zzboysimon: 举报  2018-08-02 09:54:31  评论

现在都提倡不要提前教育,超前教育,小学养成良好的行为习惯就好。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 20:33:47
  今天的九月九日忆山东兄弟,你半个小时完成,并朗朗上口。
  7点,准时下楼玩去了。
  问我,你坚持学完书法我有奖励吗?我说看学习情况可以考虑奖励。问你想要什么?你说10块钱的玩具。我说10块钱的玩具不值得这么努力的,给你和你的好朋友奖励一个100块钱左右的玩具,可以自己选。熊孩子乐得立刻给兄弟伙打电话。两兄弟在电话里激动得哇哇乱叫。
  哈哈。我家的小屁孩儿还真的挺可爱的。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-05 20:40:47
  也就是输在起跑线上吧?蜗牛慢慢爬但是也有目标的,作为母亲也需要仔细询问,千万不可以过激。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-05 20:50:22  评论

嗯嗯。谢谢。 我觉得他是蜗牛是因为那首歌,阿门阿前一颗葡萄架,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步的往上爬。哈哈哈。
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-05 20:55:31  评论

评论 晴有毒盅:不客气,因为我也有一个侄女外号也叫蜗牛,明明爱好其他的却偏偏被父母弄去整偏门。某年也给本叔叔说要做蜗牛慢慢爬向目标,结果没有结果了。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-05 20:43:44
  发一篇他今天回家给我写的字。零基础,我已经很满意了。

• 毒脚兽: 举报  2018-07-05 20:47:00  评论

写的还有性格哈!
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-05 21:16:20  评论

看了字体,估计跟老娘学的,学的商业体,笔画跟其他孩子不一样,这个不是学校教的。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-05 20:46:10
  以前不是我也发过重庆一中的初中数学题么?变态的令人发指。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-05 20:51:47
  楼主你要记住,任何人都是有一个坑让他去占,也就是天生我才必有用。
  可惜的是,很多人就是让子女占错了位置。本来偏偏对于美术有天才,结果父母让他或者她去学数学,之类太多了。。。。。。。。。。。。。。。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-05 20:55:42  评论

谢谢提醒。 我家这娃除了出去接交兄弟伙目前对撒子都没得兴趣。没得法。我只有强迫他了。 我想,未必他以后混社会,靠兄弟伙吃饭迈。不得行撒。所以现在压迫他了。 以后他囊个选我无法阻止,现在我还可以循循善诱的时候尽量去套路他。 感觉教育他是一场斗智斗勇的战斗。
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-05 20:58:50  评论

评论 晴有毒盅:看了下字,很有性格,引导一下吧!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-05 21:22:11
  那些根本不是学校教学的书写方式,虽然鄙人字也写的不好,但是我可以看的出,楼主你是不是害了你孩子?那些基本都是商业广告的书写方法?
作者:至亲至疏ABC 时间:2018-07-06 09:18:59
  我娃上中班了,对孩子的教育好焦虑。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-06 11:30:37  评论

中班的时候我到还不焦虑。现在幼升小,零基础。我也是记录一下。我家儿子一点都不算优秀。
我要评论
作者:秋天里的田豆豆 时间:2018-07-06 12:18:20
  对教育的焦虑往往都是来自身边环境的压力,比如身边人的孩子怎么样了,他们会的本领而自己家还不会的时候尤其会焦虑。为了不输在起跑线上从而上各种培训提前智力开发,仿佛大家都一致这么做,内心才有了安全感,你不这么做,反而就成了异类。比如我们家也是男孩,8月份出生,虽然按照惯例今年九月份就可以上幼儿园小班了,但是我通过日常的观察觉得他还没有准备好,所以打算明年再给他上,这么小就无忧无虑的多玩玩吧。但是身边有的熟人恨不得能够花钱找关系早点让孩子提前上学,苦于没有门路,所以在他们的眼里我简直是不可思议,甚至还招来埋怨,仿佛耽误了孩子什么大好时机。我只觉得人的一生说长也长说短也短,无忧无虑的童年只有一次,就是没有目的性的玩乐取悦自己,因为过了这个阶段就是几十年的苦苦竞争的日子,磨刀不误砍柴工,这一年的父母陪伴,身心带来的快乐,远大于未来的某一年。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-06 12:45:28  评论

评论 秋天里的田豆豆:嗯。对的。没有对比就没那么焦虑。目前我记录一下,我自己的方法,没有任何门道,也是我一天套路儿子而已。记录一下,希望记录下去以后让他看看妈妈跟他斗智斗勇的过程。也很有趣。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-06 13:00:40
  家里添置了新设备,摄像头。
  为了看一下他自己在家怎么安排的。
  昨天中午发现他边看电视边吃饭。应该是阿姨也有问题,直接把饭端客厅茶几上面吃。给娃打电话,说阿姨想看电视,及时制止,娃安心吃饭。
  今儿不放心,特意吃饭时间看了一下监控,午餐在餐厅,饭后自己在看电视,我还比较满意。
  一直跟他强调专注和规矩。吃饭的时间,地点。做作业的时间,地点。玩耍的时间,地点。可以调整但不允许混乱,更不允许同时做两件事情。
作者:Hellen0320 时间:2018-07-06 14:41:29
  和你情况相似,这个暑假也是自己一个人带儿子,巧的是我儿子9月份也上一年级。你做的比我好多了,像你学习。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-06 14:53:44  评论

以后我们多交流。孩子差不多大,那可能会遇到很多类似情况。因为之前我倔强的跟家人说我能一个人带儿子。所以跪着也要自己带。目前我请了一位阿姨,每天接送儿子兴趣班,给他做中饭。
我要评论
作者:马甲团 时间:2018-07-06 15:13:39
  孩子才不会焦虑呢,父母的焦虑是来自身边环境的影响,然后传到给孩子。
我要评论
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-07-07 11:19:54
  一般情况下,男孩在小学开始阶段,比同龄女孩的专注力和理解学习能力有很大的差距,男孩父母必须多操心。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-08 08:17:48
  儿子牙齿出问题了。昨天去看牙医,有两颗虫牙,还长了脓肿。现在基本三天要去做一次治疗。
  他的饮食习惯还不错,基本不会喝饮料,吃糖也很少。牙齿会出问题的原因是刷牙不认真。
  之前发现了,提醒过他,也买了关于牙齿的绘本给他看。爸爸牙齿出问题还刻意带他一起去看爸爸治疗,就想让他有意识的主动认真刷牙。结果小家伙在我多次提醒时不耐烦了,说他的事情他知道,他的牙齿他自己负责。之后多次发现他睡前没刷牙,我也不再提醒。
  现在牙齿出问题,饭后痛得哭。我问他自己的牙齿自己管理,现在我们怎么办,他哭兮兮的说先看牙医,以后认真刷牙,把牙线用起,每天早晚给牙齿做好清洁。我也不捉急,去找朋友联系了一下,慢慢索索的差不多等了两小时出门去给他看牙齿。做完治疗这娃娃自己开始捉急了,主动让我去买牙线,给他换牙膏。
  现在他有了自我意识,很多时候会说我有自己的想法。我一般不敢去干涉了。等他按自己的想法来。有时候想引导一下,会引起他的反感,觉得妈妈又在管他了。可以放手的时候我就彻底放手,让你娃自己去弄。不能放手的时候我会采取武力,你娃愿不愿意都必须去这样执行。
  记录一下。这个帖子以后可能会去印一个绘本。我写文字,他配图。也是我们之间的珍贵纪念了。
我要评论
作者:hc278284243 时间:2018-07-08 08:41:25
  看
我要评论
作者:郁闷的好吃狗 时间:2018-07-08 08:54:08
  娃娃最重要是大人的引导跟管理 一旦养成了好的学习习惯后面娃娃自己就晓得怎样去做了 小学养习惯最重要
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-08 19:21:57
  周末,「别董大」。半小时完成。
  小崽子很激动,今天确实速度极快。趁机也表扬了一下。小崽子现在信心倍增,觉得自己以后小学会很快适应的。我也感觉我家崽子应该不会太差的。
  晚上小崽子学游泳,很幸运还是原来那个教练,教练一下就认出小崽子。我家小崽子长得萌萌哒,在外面还挺受欢迎滴。哈哈。
  大多数妈妈在外面喂蚊子,隔着玻璃陪崽子。我还是选择里面吹空调了。10节课,我对我家崽子还是有信心。加油咯。

我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-08 21:54:46
  回家途中,小崽子说他现在太累了。每天上午书法,晚上游泳,好像都没有了自己玩儿的时间。我说还早,现在还是第一步,要坚持。他说妈妈你来学一下,你能知道我有多累吗?我说我也是这么过来的。要么你苦一阵子,打好基础,有一个好习惯,以后关于读书这方面轻松一点。要么就苦一辈子,一直在忙忙碌碌的,也一事无成。他想想说,还是坚持。我鼓励他说加油,适应了就会好很多的。后面他说可以奖励一下不。我说可以。让他想想,回家看看,有什么需要的东西。他东算算,西算算。玩具不能买了,文具家里也很齐全,要求明天给他和兄弟伙买个披萨,作为游泳后的加餐。看到他肥嘟嘟那身嘎嘎,本来不想买的。想想不能破坏这个气氛,答应了。
  其实娃儿的话很实在。他现在学东学西的确实很累。我还一直强调他是男子汉,要独立。现在偶尔能挨着爸爸妈妈睡都让他觉得是好幸福的一件事。
  不能改变社会的规则,也没有特别突出的地方。只有改变自己,去适应社会了。随大流不会突出,但也绝对不会误入歧途的。
  加油,孩子。麻麻坚信你会比爸爸妈妈优秀很多的。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-08 22:12:53
  跟儿子聊天,他问我在写什么。我说我把现在我们俩每天的日常写了一个电子日记。他说会写字真好。我鼓励他说,我把我写的读出来,他可以用他的画来表达,他很高兴。
  他自己说我写的日记都念给他听,然后他来帮我配图。
  之前跟儿子合作过。我们做过5岁时间表,分房睡的时间安排等等。都是我来做表格和计划,他在下方配图。用他自己懂的数字,文字,和图片来表达意思。合作还算愉快。偶尔他想破戒我只要提醒他自己做的计划,基本就放弃破戒了。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-09 14:02:19
  趁午休时间回家,带他看牙齿。
  顺便见缝插针的教他背今天的古诗「泊船瓜洲」。半小时能记住了。我去上班,安排他自己下午在家安排,晚上游泳后回家检查。小崽子表示有信心,会熟记。
  一周时间,小崽子还是有进步。能上课主动举手回答问题,主动要求展示自己了。
  会越来越棒滴。麻麻和你一起挤时间,一起加油。

楼主晴有毒盅 时间:2018-07-10 22:23:14
  下午小崽子要去照艺术照。中午特意回家,想让他把今天的诗背完。他想先玩,给我保证晚上游泳后会尽快把诗完成。于是允许今天按他的想法来安排。
  因为照相加堵车,耽误了晚饭时间,游完泳再补的晚饭,回家9点半。用半小时时间教他背诗,基本记住。
  小崽子说想睡觉了,不敢强迫,让他睡觉,自己保证明天早上在我上班之前自己来找我,完整的背完这首诗。
  今天的诗「寒食」

作者:ty_135488678 时间:2018-07-11 08:16:21
  一个知识分子的悉心育儿历程,一个有智慧有爱心有耐心的母亲。
  我想起另一个妈妈,也是重庆的,为了让孩子喜欢吃早饭,每天做一个有创意外形的面点,365天不重复。
  你们都不错,母爱伟大。
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-11 12:58:57
  中午回家接小崽子,顺便跟老师交流了一下。小崽子目前最大的问题是坐姿,一写字就不对了。让小崽子试着写了一下,老师给我做了指导,让回家特别注意。
  到家试了一下,发现书桌配的凳子有问题。准备下午给小崽子重新买一根凳子。跟小崽子商量,为了纠正坐姿,以后每天回家写10分钟的字,小崽子表示这个方法可以接受。
  下午1点半我会出门开会,想利用饭后一点儿时间把今天的古诗教了。叫小崽子,说正好把玩具摆好,想要玩一下的。看了一下时间,给他留了一点儿空隙玩,1点钟准时开始古诗,我1点半出门,利用这半小时教。他愉快的表示配合。
  今天的古诗「滁州西涧」

作者:抱石头打天 时间:2018-07-11 13:49:08
  比我家小朋友大一岁,但我情形差不多!
  学习中
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-11 16:05:22  评论

评论 抱石头打天:可以让小朋友在幼儿园期间好好玩。我在幼儿园期间就让他玩。除了严格要求生活习惯外,其余没要求。现在是因为马上小学了,所以抓得有点儿紧。他也还接受。宽严并济。慢慢摸索吧。
我要评论
作者:再见青春北京北京 时间:2018-07-11 17:13:33
  好厉害啊!每天一首诗!坚持是一种习惯,小崽子会越来越好的!
我要评论
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-11 18:28:04
  开完会回家。小崽子午睡刚醒。
  跟他制定了一下月底的出行计划,拿他想要体验的酒店去诱惑他。
  自觉的背了10遍今天的诗。差不多能记住了。
  今天加了任务,为了纠正坐姿,游泳后回家写字10分钟。小崽子也表示愿意。
  对于他的各项执行力我表示惊讶。问他为什么不反抗。他说读书还比较重要。问他为什么重要。他说不好好读书就不能好好玩。早点完成任务也可以安心玩。我录了个视频保存下来,以后他反悔的时候我就拿视频当把柄了。
  我家小崽子算很听话的了。虽然也很有个性,但目前也还接受我的套路。宽严并济,严格要求他,也要适当给予自由的时间和空间。不好把握。很多时候我会因为总总自己给自己添堵。想想自己亲生的,只能包容和爱。
  顺便定了一晚他想住的房车酒店,以示奖励。
  期待我们下周末开始为期10天的亲子游了。

楼主晴有毒盅 时间:2018-07-12 10:24:26
  你的孩子不是你的孩子

他们是生命的子女

是生命自身的渴望

他们经你而生

但非出自于你

他们虽然和你在一起

却不属于你

你可以给他们爱

但别把你的思想也给他们

因为他们有自己的思想

你的房子可以供他们安身

但无法让他们的灵魂安住

因为他们的灵魂

住在明日之屋

那里你去不了

哪怕是在梦中

你是弓

儿女是从你射出的箭

他用尽力气将你拉开。

怀着快乐的心情

在弓箭手的手中弯曲吧

因为他爱一路飞翔的箭

也爱无比稳定的弓。

纪伯伦。《孩子》
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-12 21:48:47
  照例中午回家接小崽子,饭后小崽子陪我午休了一下,最近还觉得挺累的。
  终于熬到周五了。我和小崽子都可以睡睡懒觉了。
  下午回家,趁晚饭前半小时把今天的诗背了。
  今天的诗「竹枝词」

楼主晴有毒盅 时间:2018-07-12 21:51:19
  最近给小崽子添置了不少东西。
  儿童书凳,可以视频的电话手表,各种出行的装备。又报了下学期的书法班。还准备给他报个游泳长训班。
  感觉我的经济瞬间就好好好紧张了。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-14 20:41:34
  去年学10个课时,今年5个课时就会了。
  小崽子还不错,今天专门去游泳馆外面隔玻璃盯了一下,小崽子可以自己游20米了。
  总算又会了一项新技能。
  加油!
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-17 21:44:52
  儿子今天游泳最后一节课,终于圆满收官。
  仍然周一到周五坚持学书法,背古诗。
  前面两天我和他都觉得异常疲惫。终究是挺过来了。
楼主晴有毒盅 时间:2018-07-31 22:55:02
  假期结束。
  小哥的兴趣班也已经全部上完,因为不涉及接送问题,所以这个月就没有准备请阿姨了。
  开启一个人带娃模式。
  相信自己,也相信小哥可以的。
  目前把自己能想到的都做了一定防范。1.家里安装了隐形防盗网。2.家里换了开水壶,目前用恒温的不会烫伤的开水壶。3.家里换了指纹密码锁。4.安装了摄像头。5.换了一块待机时间够长的电话手表。6.小区里有一家很好的朋友,并且儿子有一个特别好的小伙伴。
  能想到的和做到的大概就这些了。如果还有提醒的,请大家提醒一下。
  明天开始正式上班,也开始一个人兼职带娃了。加油。
楼主晴有毒盅 时间:2018-08-01 13:15:06
  中午回家瞅一眼我家小哥。
  为娘甚是欣慰。
  自己把早饭吃完后收拾了餐具,餐桌。被子也叠得算整齐。
  上午小哥跟好朋友到小区泳池游泳了,完毕回家冲了澡换了衣服。
  这周准备让他安心玩,下周开始规定阅读和书写时间。

楼主晴有毒盅 时间:2018-08-01 13:47:23
  原本给他一周10元的零用钱,本周开始加成一周50了。用于他游泳,小文具,零食等等。如果用完就等下周一发放,没用完可以存进自己的保险柜里面。「外婆给小哥配备了一个专门的保险柜,密码也只有小哥自己知道,俩人商量的是怕败家妈妈把小哥的钱用完了,以后小哥的钱小哥自己保管。」
  给小哥的手表制定了新的作息时间,包括起床,写字,阅读,睡觉等等时间。下周一开始执行。
  我家小哥很独立,但也特别的有自我意识。比如会分很清楚什么是他该做的,哪些是属于他的。如果在他不承认的情况下打乱分配和规则他会即刻的反抗。我又是一个特别善变和善忘的妈妈,很多时候会被小哥批评打击和教育。
  有同事和朋友建议我把小哥送到爷爷奶奶或者外婆家去。我征求小哥意见,他表示目前想呆自己家,于是尊重他的想法,也制定一定的规则。这样我和小哥可能都会累一点,但也可以让我们共同成长,更加的亲密和独立。
楼主晴有毒盅 时间:2018-08-05 18:09:39
  跟儿子去看望外公。
  中途儿子好朋友来玩,出门送小伙伴下楼。小伙伴忽然说怕蛇。「小区最近出现了黄鼠狼和蛇」。
  我想着送小伙伴安全回到自己家我们再去车库开车。小哥直接给小伙伴妈妈打电话让到我们家大厅来接。我没注意小朋友们的对话。于是到了径直往小伙伴楼栋走。
  小哥特别生气,说我没有尊重他们。我也很生气,批评小哥,为什么那么自私,不主动送小伙伴回家。后来小哥和小伙伴一起跟我解释,这是他们两人在电梯里想到的办法。我应该尊重他们的想法,让他们用自己的办法解决问题。
  即刻意识到了自己又主观的判断小朋友了。于是主动道歉和好。
  回外公家途中,小哥指出我有很多次总是打断他的想法,他打电话的时候插嘴,让我记住并一定改正这些问题。
  被小哥教育得服服帖帖的。很多时候我们总是以过来人和长辈的角度去判断问题。其实小朋友们也有自己的想法。也许不成熟,也许错误,至少要让他有独立思考的习惯。
楼主晴有毒盅 时间:2018-08-06 22:03:43
  小蜗牛会用电饭煲煮饭了。
  对米是怎么来的很好奇。刚好朋友那里有个活动,于是给小蜗牛报名参加了一个体验活动。希望这种最直接古朴的方式能让你真正的体会到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。也很期待小蜗牛自己独立跟团队伙伴们合作的几天。
  以后统一称呼我家小哥小蜗牛了。哈哈。
楼主晴有毒盅 时间:2018-08-09 00:38:47

小蜗牛终于爬上了葡萄架,葡萄也刚好成熟了。
  下学期,小蜗牛正式成为一名小学生,我们准备好了。
  你的第一声啼哭落入我的掌心。
  你的第一声笑语飞入我的梦里。
  你蹒跚的步履进入我眼底。
  你成长的足音爬上我鬓角。
  「山高路远地久天长,未来不过是延迟的梦想」

The End!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规