贫富悬殊的今天,记忆中天真烂漫的暑假已经沦为炫富拼爹的秀场。

楼主:重庆薇安 时间:2018-07-05 15:53:40 点击:23633 回复:247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天听私家车938的一期节目,好像是讨论暑期生活安排的,女主持人说有一个新闻是重庆有一个母亲为了自己几岁的孩子能够体验到纯正的新西兰幼儿教育,不惜花了三万多和孩子一起参加了类似短期游学的一个项目。

昨天,我的一个同事向我展示了她在本市一所知名小学就读的女儿的暑期作业,其中非常重要的一条就是让家长趁着暑假带孩子亲近自然,然后把旅游的经历制作成册,按照惯例会在开学的总结上分享优秀作品。而她遇到的难题是,想要入选“优秀”作品的难度越来越大,几年前只要去个大西北就可以了,后来发展到东南亚,再后来欧洲游也普遍了,最近她有在计划她和孩子的南极企鹅之旅,为此她可能要付出超过十万的旅游预算。

随着物质生活的提高,独生子女的普及,目前中国家庭对下一代的关爱和重视已经达到了历史上的峰值,为了孩子能够出类拔萃多见世面不惜一切代价,无论是精力还是金钱,天下父母心对此也无可厚非,而且钱是花自己的,值不值得旁人其实没有资格评论。但是从这两个小事也多少折射出我们这个社会目前教育的问题,一味效仿西方的快乐教育然后攀比蔚然成风,我觉得非常值得警惕。有的学校而且是大多数名校打着素质教育的幌子完全没有书面的暑假作业,取而代之的全是些感性体验的项目,古语云付出才有回报,即使在国外精英阶层的孩子想要成材也过着挑灯苦读的生活,知识的探索和获得本身就是一件痛并快乐的事情,需要经过大量的阅读、练习和思考最终用于实践,很难想象没有经过刻苦努力的孩子未来如何在某一方面独树一帜?当然劳逸结合也是很有必要的,在家长条件允许的范围内带孩子出去走走肯定是好事,但是硬性要求制作成册对于那些六七岁的孩子这到底是在锻炼学生还是在考验家长?分享也是应该的,但是优秀的标准是什么?否变相用金钱衡量?毕竟越是猎奇的地方越是需要家长花大价钱。

作为80后,我一到暑期往往和外公外婆生活在四川的小镇上,记忆中的暑假没有远行,没有聚会,没有补习,更没有什么微留学,只有一年一度的《暑假生活》,连晴酷暑的烈日当空,午后恬燥不安的蝉鸣,午夜若影若现的蛙声,接天碧日的莲花……偶尔还能闲下来看看苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,这些画面平凡而廉价廉价到现在的家长和孩子根本不削一顾,但却让我更加清晰地体会到四季的交替,更加热爱和珍惜大自然,更加向往不同的风景。夏天是什么样子的?不是避暑房里20度恒温的舒适,不是商场冷气房里的娱乐设施,不是疲于奔命而收效甚微的课外补习,更不是跨越半个地球冬夏颠倒的快乐教育。

亲近自然首先要返璞归真,老师家长们,别让孩子天真烂漫的暑假沦为炫富拼爹的秀场。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:31次 发图:0张 | 更多 |
作者:阿眯宝贝 时间:2018-07-05 16:10:47
  是的是的,巴蜀门口车子开差了娃儿还不准家长去接
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2018-07-05 16:22:46
  是的,之前去知名学校交履历等了快一年也没接到考试通知,有人告诉我是履历上没有杯赛的奖的记录,人家看不上(交履历那会儿感受不太好,因为老师全程用鼻孔看我…也许我穿的太撇了?)

后来通过了一些途径去考了试,考上也不去了,里面都是非富即贵的孩子,我们普通人在里面没得意思,没有共同语言外,孩子接触的阶层也太单一了,不利成长。我感觉我说的这学校应该是你说的那个学校…
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-05 16:28:39  评论

喵妈你是教育能手,你家公子发展得很不错。我从来都不迷信什么名校,尤其是有一些深入接触以后,而且我对小学教师这个职业甚至都有些偏见,或许现在的好老师真的太少了,我觉得家庭教育真的很重要,起码占了百分之七十。
  • 蓝魔地带: 举报  2018-07-05 16:47:37  评论

现在很多关于娃儿的奖杯都变味了,有的就是变相靠钱买,你懂的
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝魔地带 时间:2018-07-05 16:46:05
  有闲钱,不如自由行,
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-05 16:49:42  评论

有的人只要提到出国自由行就害怕,甚至有的受过高等教育的大学生都是这样,毕竟都是学的哑巴英语,当然其实真正走出去了发现不会英语也没有任何问题,另外那个妈妈估计是看重可以插班去当地幼儿园象征性地读十来天书吧,反正我觉得一点意思都没有,完全是被快乐教育洗脑。
  • 蓝魔地带: 举报  2018-07-05 17:04:07  评论

评论 重庆薇安:对头。其实装个app,世界任你行
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2018-07-05 17:07:54

我要评论
作者:齐b小钢炮 时间:2018-07-05 17:08:48
  连晴酷暑的烈日当空,午后恬燥不安的蝉鸣,午夜若影若现的蛙声,接天碧日的莲花……偶尔还能闲下来看看苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,——这几句嗯是写活了,我也晓得这些情节,但就是写不出来这种细腻,特别是苍蝇搓脚,好有画面感,亏你想得出来!哈哈哈
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_你在B上下毒 时间:2018-07-05 17:16:36
  没必要感慨那么多,现在孩子条件好,起点高,我们应该为他们高兴。一个人在这个世界上的最终目的都是生存下去,我们以前由于物质基础不够好,衣食住行都得靠自己动手,接触的世界也是乡村小镇,导致我们只有长大了,出社会了才可以去真正了解这个社会到底是什么样子的。而现在的孩子可以通过手机,电脑,父母带出去旅游从小就可以接触了解全世界,这对他们的发展会起到很好的作用,因为他们认识多,了解多了之后,他们才可以正确合理的选择自己以后想要做的事情,才能更好的在这个世界生存下去。这就好比人类从原始社会开始进步是一样的,开始的时候只知道靠手脚,后面慢慢的懂得利用工具,这是进步。我个人始终觉得,父母教育孩子孩子的责任跟关键所在,就是要教他们正确的认识这个社会,教会他们做人。我跟我老婆一直在说,我教育孩子我只会教他忠孝礼仪,道德,责任,感情,正确的告诉他社会上的各行各业是干嘛的,要怎么才能从事哪一种工作,每一行工作的大概内容,社会责任以及能创造的社会价值。至于那些文韬武略,琴棋书画这些,就看孩子自己选择了。老婆也问我,那你不打算管孩子的学习了? 我回答她:我会一直告诉他学习的重要性,以及对自己以后前途的重大作用,但是不会强求。我宁愿花时间带他多去看看社会上的各行各业是怎么工作的,比如农民怎么工作,农民工怎么工作,厨师怎么工作,修车工怎么工作,快递员怎么工作,工程师怎么工作,白领怎么工作,生意人怎么工作,艺术家,运动员,科学家等等,也不愿意想办法让他把时间全部花在书本上,当然我有条件的话也会多带他去世界各地看看,让他真正对全世界都有个正确的认识,我觉得这些才是作为一个家长应该教会孩子的。
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-05 17:20:02  评论

从来没有否认过社会的进步,只是觉得现在很多家长有些走误区,加上学校老师的推波助澜,其实最后可能花了钱起不到作用。而且贫富差距如此之大的今天,穷人的孩子确实已经输在起跑线上了。
  • ty_你在B上下毒: 举报  2018-07-05 17:25:26  评论

评论 重庆薇安:穷人的孩子从古至今都是输在起跑线的,这是千古下来的事实。别人的生活羡慕不了,自己的生活过好就行,根据自己的条件,合理的制定教育孩子的方式方法,只要教会他怎么做人,教会他认识,了解这个社会,这个世界,其它的就看孩子的命了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单好记的用户名 时间:2018-07-05 17:32:05
  现在初中小学做老师的并不是多爱学习的做老师,而是普通学历学习一般,但语言表达好的做老师
作者:一般来说没得耍事 时间:2018-07-05 17:34:30
  有些学校本身就是给权贵准备的。
作者:0007520 时间:2018-07-05 18:14:45
  真实写照
作者:鼎尊2012 时间:2018-07-05 18:55:15
  楼主写得真好!
作者:tt136163240 时间:2018-07-05 19:17:20
  好文笔!
作者:糖鸡令 时间:2018-07-05 21:47:33
  楼主看到了本质!现在的教育绝对扭曲了。。。。。
  • 法号谢逊2: 举报  2018-07-13 23:09:09  评论

名牌学校教授的地位、名声、收入不及戏子鹿妹妹,这是社会的问题,不是教育的问题。
我要评论
作者:MR_馒头 时间:2018-07-06 09:59:15
  楼主文笔不错。读万卷书 行万里路。其实不在于你去哪里,而是在于你和谁去。我家宝宝三岁就每年带着去逛世界,其实我觉得对她来说还不如去乡下玩上一个月更有乐趣。但是我们没有这个时间啊,我平时没时间陪她,一年陪家人去休个假,肯定愿意去不同的环境看看。所以,我其实觉得这样的游历其实在是在圈子交流更有用,如聚会时无意中谈起带着宝宝去非洲大草原看角马,这也算是中年油腻男为数不多的乐趣之一了……
作者:桑桑桑2014 时间:2018-07-06 10:07:43
  楼主应该还没小孩。如果有,你想法肯定不是这样的。你的想法很好,但是现实会击败你的想法
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-06 10:33:51  评论

确实还没有,不过我的孩子不会遵循什么快乐教育,不会去攀比,该刻苦学习就得刻苦,该旅游就放松,去哪儿旅游不会想着要和谁比,老师让做纪念册我会让他自己动手即使选不上什么优秀,做所有事情的初衷是因为他喜欢和对他成长有利,而不是求关注和赶时髦。
  • 绯凉M: 举报  2018-07-13 21:33:29  评论

评论 重庆薇安 :等你有孩子了再来看看你说的。你或许有别的感悟
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mandda2016 时间:2018-07-06 10:18:18
  固化教育,贫富悬殊。大众是垫底的。
作者:贾斯汀HH 时间:2018-07-06 10:21:24
  家长的虚荣心更加重了老师的嫌贫爱富。家长的心理都是巴不得自己小孩多多得到老师的关照。但一个班上几十个人,家长都楞个想,你觉得老师是照顾哪个也?于是价码一再的加啊加。但是,如果这个孩子自己不怎么讨这个老师的好,老师也不可能对他爱得起来吧。
  非常同意楼主的观念,而且我一直是这么做的。小孩从幼儿园到高中毕业,从来没给老师过任何小 费(确实这个流行好多年了哈),基本没补过课。参加的兴趣班都是他自己要求去的体育训练。也没见他受到老师的排挤什么的。
  • 风和日丽ok: 举报  2018-07-13 19:21:44  评论

那里需要给老师啥子好处嘛,我父母老师,老师都是喜欢成绩好的娃儿,只要成绩好,老师就喜欢,老师群体和公务员都是最要面子的一个群体,成绩差,送再多红包都没有意义,都是些无知的家长搞坏了风气
  • 林鸿浩校长: 举报  2018-07-14 08:10:38  评论

评论 风和日丽ok:你说的太对了,社会上很多妖魔化教师的言论。客观地说,嫌贫爱富的老师确实有,往往都是经济条件比较差的落后地区的基层教师,一般大城市公立学校的老师,即使心里有这种想法,通常不会表现得那么明显。现在学校的风气很坏,主要原因是一些家长抱着宁可信其有不可信其无的心态,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:万爷驾到 时间:2018-07-06 11:24:16
  这个是事实,我可以证明。
作者:zy88810 时间:2018-07-06 11:31:49
  去农家乐耍算不算亲近自然?
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-06 11:32:14  评论

当然算啊
  • zy88810: 举报  2018-07-06 16:06:17  评论

评论 重庆薇安 :那不就行了。又没得那个规定必须去高大上的旅游景点,还不是你们这些家长虚荣心作怪。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子阳阳D 时间:2018-07-06 11:35:01
  @齐b小钢炮 2018-07-05 17:08:48
  连晴酷暑的烈日当空,午后恬燥不安的蝉鸣,午夜若影若现的蛙声,接天碧日的莲花……偶尔还能闲下来看看苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,——这几句嗯是写活了,我也晓得这些情节,但就是写不出来这种细腻,特别是苍蝇搓脚,好有画面感,亏你想得出来!哈哈哈
  -----------------------------
  我一直都认为是苍蝇在搓手,这个细节我一直觉得很有喜感.
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉静的他 时间:2018-07-06 13:08:31
  经典。
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-07-06 13:33:09
  自强不息,装逼不止
作者:浮云都是锤子 时间:2018-07-06 14:30:04
  我大女儿她们学校也是组织出去参加夏令营,嫩个小个娃娃,真的是服了。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-07-06 14:59:34

作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-07-06 15:04:51
  朋友娃儿(初中生)暑假去英国和西欧多国了,3万多,我小孩(小一)只报名参加了几千的夏令营,这样下去要花好多钱才把娃儿供到工作喔。。。。。。。。
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-06 15:13:48  评论

初中了条件允许还是可以去的,当旅游,我文中说的那种二三岁花几万去体验快乐教育的真的没必要,当然土豪无所谓。
  • 淘气的兄弟伙: 举报  2018-07-06 15:24:02  评论

确实如此,真正有钱人出国消费,比我逛一趟永辉超市花200还不值一提。
作者:晴有毒盅 时间:2018-07-06 17:15:33
  现在养个娃儿比养个情人还贵。
  二胎都不敢要了。
作者:库车司机 时间:2018-07-06 18:08:24
  .
作者:奔跑的蜗牛100 时间:2018-07-06 20:22:07
  一个初二学生的苦逼家长路过!
我要评论
作者:eastfeixue 时间:2018-07-06 20:23:50
  写得很好,生动形象!
作者:gerandia 时间:2018-07-07 09:02:27
  教育成本已经成为一个家庭最大的开支了,但这和国外完全不一样,国外的教育成本是花在学校,假期打工赚钱。中国则是一到寒暑假,各种游学研学都来了,越来越高大上,越来越专业化,其实我觉得孩子初中前养成习惯很重要,能够让他们明白做人的基本道理才是最重要的,而不是急着开拓眼界
作者:662204242 时间:2018-07-07 09:55:24
  攀比的啊
作者:hl035 时间:2018-07-07 10:52:56
  过好自己的生活,别人的生活是别人的。
作者:yy全是已经被注册 时间:2018-07-07 12:37:15
  的确很大一部分是家长虚荣心和攀比作祟,说小孩会失望难过什么的说明家长引导有问题,亲近大自然只要小孩能真正体会到自然的乐趣就行了,重庆的山山水水都看不完,小孩子能感受自然之美,能探索到更多新奇的事情即可。现实本来就是残酷的,让孩子知道不是所有的愿望都能得到满足也不是一件坏事。父母的确是孩子的跳板,有钱有权有本事的家长让孩子起点高很多,视野也更开阔。像大学工科老师这些很多帮助孩子参加些比赛、拿点专利这些都是比较平常的事情
  • 林鸿浩校长: 举报  2018-07-14 08:20:50  评论

尤其是一些从落后偏僻小地方来的家长,靠着拉关系等手段来到大城市,自认为看透了人与人之间的关系,把很多庸俗的手段用在老师身上,而且还自认为社会就是这样,老师嫌贫爱富。作为一个接触过各式人等的校长,我可以负责任地说,小地方人士那种希望通过拉关系占据先机的心态非常严重。
我要评论
作者:再见青春北京北京 时间:2018-07-07 14:20:02
  确实如此,现在一个小学生毕业典礼都搞得隆重得不得了!比如强调所谓素质教育的一个网红小学,毕业前每个人预交2千块钱用于买拍毕业照的衣服、毕业典礼的糕点、拍摄各种微电影大片……关键是各个家长各显神通,积极表现,哪里是孩子们毕业,几乎都是看家长的能力!想想我们小时候都是买本硬壳笔记本,包上自己喜欢的日历彩纸还蒙上一层玻璃纸,还在每页画点插画。里面记满了每个同学各式各样的留言,现在过去快30年了,翻出来看看特别有意思。
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-09 09:31:59  评论

幼儿园毕业都名堂多得很了。莫说小学了。
  • saintseiyaI: 举报  2018-07-09 09:37:29  评论

评论 再见青春北京北京:确实,娃所在的幼儿园带着娃娃去甘肃看沙漠,去三亚看海,我们是胆子小,没让娃去,但是也自己带娃出去旅游了一周安抚她。幼儿园毕业典礼也是500的毕业照套餐。
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-07-07 14:24:20
  顶起
作者:愁在花溪 时间:2018-07-07 16:04:24
  雀氏是这样,美其名曰体验教育。不过,物以类聚人以群分,各个层次的群体有各自的生活方式和教育模式,你没有权利是干涉别人的生活模式,不是那个群体的实力,就莫要去攀比,装逼是要付出代价的!
  按照自己所属层次的生活和教育模式,照样舒坦!
作者:小丸子在炒股 时间:2018-07-08 07:21:46
  是这样的,现在的寒暑假就是孩子们补课的时间,生怕落后
作者:牟勇汽修 时间:2018-07-09 08:57:22
  @重庆薇安 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,写的太好,我给你跪啦。【我也要打赏
我要评论
作者:nmnpc 时间:2018-07-09 09:21:48
  我觉得这个很正常。社会发展到一定阶段,贫富分化就会产生,承认它、正视它,以正确的态度来面对它,比否定它要更有意义的多。
  • 哥死都要离家: 举报  2018-07-09 09:43:56  评论

“正确的态度”是重点,划上线、打上钩,要考的。但问题来了,什么才是“正确的态度”? 一句话,要在几年之内消灭贫困,于是有人调侃是不是要弄死穷人。当然 绝对不可能是这个意思,但事实上有人就是这么希望的。
  • nmnpc: 举报  2018-07-09 10:10:04  评论

弄死穷人当然是调侃,但弄死富人是不是就合理?报有这种希望的人是不是更多?回头看看过去,树立一个意识形态标准,强行均贫富后的社会美好吗?虽然我也是穷人,可我丝毫不怀念那个“流金岁月”。谁都想富,富了以后,人生就会有更多的选择。去新西兰或南极就没办法领悟大自然了吗?相反,领悟的更深
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:青松30 时间:2018-07-09 09:41:22
  以为你们重庆市那样什么富养,什么不输在起跑线上就能成为牛顿爱迪生,可能二三十年后,连刘强东那样的英雄都出不了一个,记住,英雄是天生的
作者:贾斯汀HH 时间:2018-07-09 09:42:24
  如果家长虚荣心不重,娃娃也重不到哪去。

我家小孩初中就读一重庆名校,有次暑假前回来说,我们学校好黑喔,去美国十几天交三万,够我们一家人走一趟了,balabalaba
作者:哥死都要离家 时间:2018-07-09 10:20:34
  谈谈贫富悬殊这个问题。
  曾看过一个视频,说我们在诸多的领域上都是世界领先,但离强国的称号还相距甚远,究其原因就是贫富悬殊。视频提到一个短板理论,就是木桶能盛多少水,不是由最高的板决定的,而是由最短的板决定的。
  还看过一个视频,标题是《社会正在以最严厉的方式惩罚读不成书的人》。说的是香港江南四大家族之一的田北辰,体验了两天清洁工生活,得出的结论就是——“在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来越惨”。
  上面有网友说,要用正确的态度来对待贫富的分化。以我幼稚的想法,是能力与责任并重。然鹅,社会的态度并不让人乐观,我们所做的都是在拼命拉大贫富差距。远了不说,就说前几天才发生的泰国普吉岛沉船惨案吧,网上不断有人表示幸灾乐祸,并且点赞的大有人在。而反对方也恶毒咒骂,大扣对方仇富的帽子,也有很多人说去泰国旅游的人并不是富人,等等。从这些事情可以看出,贫富矛盾很尖锐,而穷人平时无处表达,于是只能在这类问题上表示忿怒、展示暴力。
作者:nmnpc 时间:2018-07-09 10:48:13
  @哥死都要离家 2018-07-09 10:20:34
  谈谈贫富悬殊这个问题。
  曾看过一个视频,说我们在诸多的领域上都是世界领先,但离强国的称号还相距甚远,究其原因就是贫富悬殊。视频提到一个短板理论,就是木桶能盛多少水,不是由最高的板决定的,而是由最短的板决定的。
  还看过一个视频,标题是《社会正在以最严厉的方式惩罚读不成书的人》。说的是香港江南四大家族之一的田北辰,体验了两天清洁工生活,得出的结论就是——“在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,......
  强者恒强是人类社会的现实情况,能力与责任并重我非常赞同。但我觉得木桶原理并不能很好的解释国民经济发展状况。贫富悬殊是果,而不是因。就拿我国的靶子美帝来说,其基尼系数在发达国家里也差不多是最高的。但谁也没法否认,美帝依然是当今世界上经济最活跃,最富有创造力的国家。而我国在众所周知的那个时期,大家活得都差不多,可在经济建设方面和创造力方面远远无法和现在的中国相比。
  • 哥死都要离家: 举报  2018-07-09 11:44:41  评论

社会模式并非只有我们的以前和现在,为何不能学新加坡和丹麦?我们现在的表面光鲜是建立在荼毒低层生灵之上的,你看不到?
  • nmnpc: 举报  2018-07-09 12:00:41  评论

评论 哥死都要离家:新加坡和丹麦那点地方几人和中美这种体量的国家真的不具可比性。严格来说荼毒低层生灵本来就是丛林法则,是没法消除的。关键就看一个国家的最低保障能力,能不能给最低层人一条活路,而不是压榨到死。
我要评论
作者:mandda2016 时间:2018-07-09 10:56:04
  贫富悬殊,固化教育。今后有钱人更有钱,无钱人更贫穷。
  • 再见青春北京北京: 举报  2018-07-09 11:59:37  评论

“万恶”的资本主义国家都是精英教育,阶层固化,底层平民几乎没有可能进入上层社会。我国的高考制度对平民来说相对公平,但是难度太大!
  • nmnpc: 举报  2018-07-10 08:56:50  评论

评论 再见青春北京北京:“万恶”的美帝无数贫民窟的黑人子弟、领养的中国被弃女婴、大片的非法移民算不算底层平民?照样打拚出N多体育明星和多个领域的成功人士。想出人头地,在哪个国家都很难。
我要评论
作者:午夜的飞蛾2009 时间:2018-07-09 11:33:02
  确实是这样,整个社会就是一浮躁心理,搞些华而不实,劳民伤财的事,学校也不例外
作者:再见青春北京北京 时间:2018-07-09 12:03:27
  据我了解的情况是民办学校学费昂贵,但入学后乱七八糟费用少,老师大多不敢明目张胆要学生补课;公办小学虽然没有赞助费,但是订杂志啊,学统一学某种乐器啊,明示暗示让娃娃课后补习啊这些细刷刷也是铲死人!
我要评论
作者:潇洒一梦 时间:2018-07-09 15:06:35
  大家都来攀比,出个国就洋盘了,出个国就高大上了,哈哈!
作者:寸草心理 时间:2018-07-09 16:16:41
  儿童独立成长心理:顺应

重庆寸草心心理咨询提醒孩子从自己的身体变化意识到自己不再是孩子,而是大人,对父母的反复叮咛、包办代替感到厌烦,他们常常喜欢发表自己的意见,并且按照自己的意志行事,对父母的话不仅不太听得进去,有时还会有意无意地顶撞父母。
  孩子在小学时注意力和兴趣主要集中于自身以外的周围世界,而到中学,他们把目光开始转向自己,从外貌、性格特点到别人难以察觉的内心世界,都要自我审视,生活中往往崇拜一些偶像,如电影明星、体育明星和歌星。到了青少年时期,随语言能力和认识能力的提高,控制情绪的能力也大大提高,孩子开始学会如何恰当地表达情绪和控制感情,做父母的如果忽视孩子的这些生理变化,彼此之间感情就会疏远,产生矛盾。
  父母的首先要顺应孩子的生理和心理的成长,逐步改变教育方法,不要老是采用抚育婴幼儿的那种包办、监护的方式。应尊重孩子的独立性,给他们一定的自主权利,与孩子谈话应平等商讨。重庆寸草心心理咨询强调要做孩子的知心朋友,要了解孩子的内心世界,采取热情关怀的态度,亲切温和的语气,尊重理解的氛围。孩子便可感受到父母是自己的知心朋友,是最可信赖的人,父母和孩子的感情才能得到交流,孩子也容易接受教育和指引。
作者:沉钧 时间:2018-07-09 20:07:20
  前几天在电梯里听一个女的抱着娃儿在说,她小孩读幼儿园杂七杂八加起来一个月七千多。。。
  就在九龙坡区,一个不算多好的小区幼儿园。
作者:嘉陵江之秋 时间:2018-07-10 00:40:19
  楼主讲的情况我觉得很搞笑,我儿子下学期上幼儿园大班,你说的情况我没有遇到过,但是可以想到有这样的情况。
  一般炫富的家长,一是自身素质低,有两个钱就觉得了不得了,二是班上可能大部分同学家里的经济条件不是特别好所以让他们自己有优越感。
  我基本上参加我儿子班上的活动的情况屈指可数(其它爸爸也类似),但是我老婆就对班上的情况比较了解,有的家长还和我们是好朋友,一起带着孩子出国旅游的情况也有,但是大家都相互尊重,绝对不可能有家长出来炫富的,因为大家素质总的来说都很高,也都不差钱。炫富的家长想想都觉得很可笑。
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-11 13:08:43  评论

那是因为你们圈子大家情况差不多,而且越有钱或者有钱越久见识越多对于物质的东西看得越淡,我想说的问题不仅仅是炫富,而是现在国内教育风气不好,尤其是基础教育过分迷信模仿欧美,这种所谓的素质快乐教育对家长各方面的要求非常高,包括时间精力,而且不一定有效果。
  • 林鸿浩校长: 举报  2018-07-14 08:24:29  评论

尤其是一些从落后偏僻小地方来的家长,靠着拉关系等手段来到大城市,自认为看透了人与人之间的关系,把很多庸俗的手段用在老师身上,而且还自认为社会就是这样,老师嫌贫爱富。作为一个接触过各式人等的校长,我可以负责任地说,小地方人士那种希望通过拉关系占据先机的心态非常严重。
我要评论
作者:鹏飞 时间:2018-07-10 08:58:17
  说起容易做起难呀。。。

作者:哈里伯特 时间:2018-07-10 10:33:38
  真去过欧美的都知道,奔驰宝马奥迪不能炫,炫车起步档次是布加迪。有些人思维奇葩,生怕别人不知道自己有钱,没钱硬装有钱,吃点好的要发朋友圈,出国更要朋友圈实况转播。
  我家娃十年前,一至三年级在上海借读,全班同学炫,开家长会更不得了,妈妈炫衣服炫包炫首饰,从头炫到脚,爸爸手机香烟车钥匙扔桌上炫,我们夫妻俩外地人土包子身上没啥好炫的。
作者:楚熙 时间:2018-07-10 11:17:49
  每个假期我都会把娃儿带回老家呆半个月,一是帮忙做点农活,二是锻炼娃儿吃苦,当然,最主要的还是我囊中羞涩。
  但是这种方法还很有效果,现在我娃娃除了地理差点,身体好,人缘好,成绩也好,嘿嘿。
作者:蚊子哶哶 时间:2018-07-10 12:32:02
  为啥子去游学就叫炫富呢?娃娃不应该多走走看看吗?看米下锅,有能力出去走走是好事情,我还是觉得娃娃的见识多点没有坏处。
作者:夏荷韵2011 时间:2018-07-10 13:02:17
  富有富的养法,穷有穷的养法,毕竟时代不同了,下一代接受教育的方式和成长经历有了更多的选择,面对现实,适合自己的就是最好的。
作者:loloyl 时间:2018-07-10 13:58:13
  你想多了,这个类似的暑假作业我们也有,是你们同事想得第一,想攀比(也可能就是想攀比下你或者你们一起的同事),并不是大多数人都一样的,比如我们就让他在周边亲近一下就是了,主要还是观察和感悟,这和去哪里没得关系,评奖的也是看你的思想,不是看你去哪里。

对于娃儿攀比,其实现在重庆好多了,不是出暴发户那几年了,多数家长素质上来,我觉得越有钱的人约低调。现在攀比让人感觉很宝很娄!
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-11 13:10:32  评论

我想表达的不是什么仅仅炫富,而且基础教育的理念有问题,过于迷信模仿欧美的快乐教育,因此滋生了系列问题。
  • loloyl: 举报  2018-07-11 13:21:40  评论

评论 重庆薇安:对的,最烦快乐教育和素质教育了,学校政府都在说,暑假作业也取消了,可是每年考试还是应试教育那套,没改过,家长只有去补习应试!天天说种西红柿,却拿茄子的标准来选择!
我要评论
作者:u_112455989 时间:2018-07-10 17:38:21
  东方红,太阳升
  娃娃要接受,贫下中农再教育……
作者:哇卡333 时间:2018-07-11 23:10:07
  作为一个普通大二即将毕业的师范生来说,做兼职时,严重感觉得到城里的学校的教学质量,上课老师居然就按着买的复习资料讲,没笔记,也没怎么批改作业,也碰到过,学生反应慢的,考试没做完,直接不给批改作业等等等。而且,像我们这种也考不进去,我觉得无所谓啦,有位层主说得好,融入不进去,本来挺单纯的环境,一下子变得那么复杂,也不是我所想的。好像有点偏题哈,只是晚上复习抒发下我自己的感受而已。
作者:DANNY1X 时间:2018-07-12 16:16:53
  确实,现在这些娃儿真的攀比心太重了,老师也没得以前老师这么有师德了,富人家庭倒是无所谓,但是稍微条件差点的孩子,以后他的自尊心受挫或者三观也会跟着改变,让他觉得最初的真善美都没得钱来的实在,有钱有权才是硬道理,这样下去真的是误人子弟
  • bobkent: 举报  2018-07-13 16:26:38  评论

深深担忧这样的孩子长大后会是什么样 实际上现在好多90后和00后就是这样长大的 和他们接触中能很清楚的感觉到他们成长的环境
我要评论
作者:齐b小钢炮 时间:2018-07-13 15:36:05
  此贴可以作证,天涯已经慢慢的老去,曾经荷尔蒙泛滥的HPF跟HJF们,不再勾搭不再打情骂俏,一个二个的注意力都聚焦寄情无托儿带仔。可是除了娃儿择校培训升学,人到中年的我们还有属于自己的情感生活吗?
  • 大龙山的茶杯: 举报  2018-07-13 16:21:53  评论

洗耳恭听钢炮的个人感情生活。
  • 白喵: 举报  2018-07-14 12:19:08  评论

真正的好皮肤是不出来炫耀的。。天涯群的喷哥和小卖部活生生的演绎了什么叫默默的吃三碗饭。。。。
作者:美嚼王 时间:2018-07-13 15:37:04
  现在都那么高大上了吗?我还以为就报个夏令营学几个兴趣班就算可以咯,哎。。。
作者:边走边看2018 时间:2018-07-13 16:20:24
  唉,现在这社会就是这样子的,我小孩准初三,开家长会时,老师明的说暑假不要出去旅游,抓紧时间补课,把不足的知识一定补起来,不然初三更老火,像我这样的穷人,去年就只带小孩出省自驾走一圈,苦逼的社会,苦逼的家长
作者:海南新房55 时间:2018-07-13 16:23:04
  唉,生活好了,就是矫情!
作者:幺儿的乖乖 时间:2018-07-13 17:08:21
  看了楼主写的这些文字,怎么有种想哭的冲动,想起了小时候暑假时的时候和小伙伴儿一起玩耍的场景,美好的回忆。现在的小孩子可是体会不到了。
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-13 17:09:45  评论

他们有漫威王者荣耀和天才小电话,有属于他们的美好吧。
  • 白喵: 举报  2018-07-14 12:18:03  评论

现在的娃儿组队耍网游,和我们小时候和小伙伴在野外疯跑一样开心。一代人有一代人不一样的开心。
我要评论
作者:Peterzang 时间:2018-07-13 17:17:37
  我儿子开学二年级,现在天气热,天天在家开空调,玩、看书、背诗、做暑假作业、做习题,看电视、广场运动抓知了。没有参加一个兴趣班,也没有补课。目前是我看孩子,老婆上班。

本月下旬老婆有休假,加两个周末一共9天,本来我想去新疆,可是她突然想去大理、丽江。费用真的高,一家三口两万块都不够,机票要占一大半,虽然也花得起,但是还是觉得贵啊。还是考虑考虑高铁去北戴河玩玩吧。

相对于老家的孩子,城市里的孩子们要学的多得多,差距也越来越大,这个没办法。所有的阶层都很难,都要努力维持现状,然后找机会提升一点点。
  • 重庆薇安: 举报  2018-07-13 17:18:40  评论

去过丽江花不了两万吧
  • Peterzang: 举报  2018-07-13 17:22:10  评论

评论 重庆薇安:杭州飞大理,两大一小5000,来回10000,网上找旅行社要5000,还有5000备用,买点礼物,吃吃玩玩。这个还不是四五星的酒店费用。
作者:弓很长弓很长 时间:2018-07-13 19:19:17
  家长比富是正常的管不了,关键在老师在学校要站好立场,不要来什么假期要带孩子远方开阔眼界丰富下,屁话,这不应该你说,万一是低保家庭呢,你让他带娃娃去三亚????要去别人自己会去,校方私下建议就可以了,不要公开提
作者:pandateng 时间:2018-07-13 22:47:31
  有要去美国参加夏令营的吗?不插班学习,不买买买,拓展啊探险那种。
作者:jakson2018 时间:2018-07-13 22:57:39
  @简单好记的用户名 2018-07-05 17:32:05
  现在初中小学做老师的并不是多爱学习的做老师,而是普通学历学习一般,但语言表达好的做老师
  有这样的老师就可以了,学习主要是学习者的问题!
作者:爱你不哭2017 时间:2018-07-14 06:15:17
  其实我觉得父母带孩子干什么都可以,只要不违法犯罪就行,但学校的作业就是旅游,就太过了。
作者:hamerq 时间:2018-07-14 06:24:31
  老师布置的暑期作业:travelling on the world。孩子班里有一半的孩子有游学的计划。少则三四万,多则十几万,有的来回头等舱,比不了的。量力而行吧!
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2018-07-14 08:12:57
  挺楼主
  真心觉得还是把暑假还给孩子比较好
  少些安排
  多些自在
  少些比较
  多些自由
我要评论
作者:天心mini2016 时间:2018-07-14 09:03:30
  我现在一听陪孩子我就想吐,如果大人的使命就是陪孩子,哪里来的时间发展自己的事业做自己的工作,人人都要当保姆才符合主流吗?变态的社会。
作者:mjkk9999 时间:2018-07-14 09:23:49
  这就是素质教育呀,拼的是家长的素质
作者:退休在家2017 时间:2018-07-14 09:55:17
  外孙今年上小学,以后她再大一点,我会带她到处玩,这不是炫富拼爹,更不会失去天真烂漫,也不是要见多什么世面,只为了孩子的快乐。仅为了孩子的快乐童年。
作者:旁观者迷2011 时间:2018-07-14 09:57:34
  根据家庭情况学则不同的生活方式和教育方式不足为怪,有人上得起年耗10几万的托儿费,也有人一掷千金把子女送出国读大学读研一年耗你几百万,

也有人为多买一件漂亮衣服发愁,多下一次饭馆皱眉,还是补不补习犯愁,这都是正常现象,有什么好吐槽的呢,做好自己就行了!

关键是保持健康心态、量入为出!
作者:霸气歪露 时间:2018-07-14 10:02:10
  看家长个人啷个想了,我儿子从记事起从来不让他上补习班,节假日全部自己做计划出行。有FB游,也有重装穿越和野外生存;带他住过5星级的酒店,也住过50块一晚的招待所;带他出海潜过水,带他登上过海拨5000以上的雪山;在零下10多度的高原扎营,体验过高原的迷雾、冰雹和暴雪;凌晨2点出发登山看日出,带他坐过绿皮火车、软卧硬卧、渡海海船等等,成绩也不差,初一初二奖学金,初三直接保送,初三那年的暑假他一个人顶着太阳每天步行1小时到朋友的店里打工。我告诉他,父亲没有什么多的东西留给他,只有那700多G的照片,每一张都记录了他不一样的童年!
  • 晴有毒盅: 举报  2018-07-18 12:45:18  评论

我也想要带孩子过这样的假期。我目前还在储备自己。很羡慕孩子有这样的家长。我也希望成为这样的家长。
  • kkkwang1: 举报  2018-11-05 14:04:17  评论

你这样的真得很好!!!
我要评论
作者:旁观者迷2011 时间:2018-07-14 10:05:00
  穷不怕,就怕穷把手脚给限制了。很多穷人家的孩子跳不出这个命,是大人就没从思想上重视,得过且过。把孩子培养的大气、阳光自信,让孩子自己去拼搏打破穷人的命,向上一个阶层奋进,不少人家也做到了!
作者:何员外T 时间:2018-07-14 10:37:06
  眼界无穷世界宽!
作者:bordent 时间:2018-07-14 11:55:37
  家长又是怎么来的?全社会都在炫都在作,这个所谓的社会又是谁组成的?这世道早已病入膏方,映射对应在人身上就是恶疾越来越多,越治越多,越来越年轻化,无他,共作孽造共业,报应才开始而已。

让业火烧得更猛烈些更彻底些,将游走在世上不能称为人的怪物全部烧灭,或许剩下的会回头看了。
作者:人生就是一出修行 时间:2018-07-14 12:11:34
  心理素质差的真的是不敢养小孩了。给不了好的条件怕他将来责怪,怕不能把他培养出色责怪,怕别人有的给不了他责怪。生活在这个社会压力真大。哎,怎么办?
作者:kkoo8650 时间:2018-11-04 09:58:07
  都在莽起找钱.为自己的小孩..但都不愿为社会建立良好的道德环境而努力.以为个人小孩有钱了就幸福了.实际是错误.的愚蠢的.看一下现在放学校门口.小车接.大人接..完全失去了学生天生浪漫的生活.不接又怕人犯子....40年前放学校门口..学生出来都是约起达这里玩那里要..达这才是幸福感.啥子下暴没听说过
作者:kkkwang1 时间:2018-11-05 14:04:23
  你这样的真得很好!!!
作者:閒侃 时间:2018-11-05 22:38:10
  我是个搬砖工,孩子假期帮我搬砖挣錢,还锻炼了身体。人比人,气死人。孩子,你读书要争气哟!吃得苦中苦,方为人上人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规