为什么劳务公司那么暴利?

楼主:无声剧本2014 时间:2018-07-08 16:45:17 点击:5272 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、准入门槛低:现在人力资源许可证和劳务派遣证准入门槛实在是太低了,低到只要你在这个行业有一定经验,就可以注册一家人力资源派遣公司,风险小,成本小,利润大。



  国内比如有些上市公司对人员薪资是有要求的,而且大公司各项成本会比较高。如果自己顾保安,清洁之类的人员,一个人需要付的各项费用可能就要6000以上,还需要搭配照应的人员管理。如果外包的话一个人就算给到6500的外包费用。对于公司来讲也是赚的,因为可以减少了很多隐形的成本。



  而外包公司拿到这笔钱。他们只要付出比一般市场稍高一点的工资就可以把这些工作完成。比如一个保安他们只要出3000多的工资。在加其他人力费用5000块就差不多了,黑心一点的实际费用可能更低。这个还是低端的劳务派遣,高端的一些的利润就更高了。



  2、相关条款不健全:目前国家针人力资源派遣这一块,相关条款太少了,目前可以参考的也只有2014年3月1号正式施行《劳务派遣暂行规定》,然而这个管理办法虽然从派遣人数总量上限止了,但是这根本制约不了智慧的中国企业。
  企业职工懵懵懂懂的签了个“劳务派遣”协议,岗位,工作内容都没有任何可察觉的变化,但是,殊不知,新的劳动合同实际上就是之前同企业直接劳动关系的终结,等于雇佣双方协商终止了之前的劳动合同,如果再因为工资、福利、工伤等纠纷就得找劳务派遣公司,而不是之前的企业,企业借用劳务派遣名义、逃避了自己应付的法律责任,而企业职工的合法权益实质上受到了极大的损害。



  3、监管不严格:目前人力资源公司的主管单位是各区的人力资源局,除了监管外,人力资源发展好了,人力资源局脸上也有光,所以,对于一些人力资源公司违规现象有时候会争一只眼,闭一只眼。

  4、派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。

  简单阐述劳务派遣制就是,劳动者与其工作的单位不是劳动关系,而是与另一中介或人力公司等专门单位形成劳动关系,再由该机构派到用人单位劳动,用人单位与机构签订派遣协议。



  劳务派遣的用工形式,其实主要集中在国企和机关事业单位里面最多。为什么会有这么多单位倾向于使用劳务派遣制员工?

  其一,用人名额可以不受限,可以不增加也不压缩原有编制,可以人为绕开工资总额控制红线,在工资总额支配中,能起到一定的灵活作用,特别是现在的事业单位,编制限制的情况下,一般主要将编制用于技术类人员或少量管理类人员,所有工勤岗位,除了老身份编制等待退休空编外,一律招收劳务派遣制工勤类人员。

  那我们就得来说说劳务派遣工了,也就大家眼中的临时工!众所周知在沿海的工厂中劳务派遣工是一种很普遍的用工存在!



  为何会有劳务派遣工的存在呢?



  在工厂中正式的职工厂里是要给他们缴纳五险一金的。而劳务派遣工呢?他们不和厂里直接签署劳务合同,他们是和劳务派遣公司签合同的!就这样厂里为了节约人工成本大量的使用劳务派遣工!
  那问题就来了。厂里需要大量的劳务工,劳务派遣有人可以往厂里派送!厂子和劳务派遣公司就形成了一个生态链!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
作者:整垮算求老 时间:2018-07-08 17:44:25
  “派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。”
  3个人管得倒1000多个人?一个人管尼玛300多个!相当于一个营,一个营只有一个营长管啥子管?还有120万是总收入不是利润,
作者:隋洛 时间:2018-07-09 06:52:40
  @整垮算求老 2018-07-08 17:44:25
  “派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。”
  3个人管得倒1000多个人?一个人管尼玛300多个!相当于一个营,一个营只有一个营长管啥子管?还有120万是总收入不是利润,
  -----------------------------

  这个3个人是否能管理1000人不清楚,反正我就是劳派员工,我2012年跟劳派公司签工作合同,至今从没去过劳派公司。签合同都是劳派公司派人到用人单位签,也可以直接到用人单位人力室签,每年一签。我只有一个劳派公司的电话和一个签合同负责人的手机,基本上没事情跟劳务公司联系。 有事情还是跟用人单位联系。我这个劳务公司,我认为就是对我们没管什么,用人单位管理。劳务公司就是每月制作工资表,交五险一金,打电话通知签合同。那么,我认为3个人也许能管理1000人(我不是劳务公司招聘的,是由用人代招聘的,合同跟劳务公司签)。
  • 整垮算求老: 举报  2018-07-09 10:27:49  评论

    知道吗,其实劳务公司这种方式不是劳务公司自发兴办的,最早就是这些用人单位为了规避风险和麻烦搞的名堂,让员工有问题找劳务公司。看了你们的想法说明用人单位的目的完全达到了
我要评论
作者:闷撬 时间:2018-07-09 07:26:49
  3个人管30个、300个都是一样的模式
  具体考核还不是用人单位在做
我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2018-07-09 07:58:17
  为何有劳务派遣这种模式?
作者:霸气歪露 时间:2018-07-09 10:20:11
  劳务派遣是对劳动者变相的剥削,大量使用劳务派遣工的多是政府部门,国企和大型私企,这和所谓旧社会的包身工没什么区别!
  • 隋洛: 举报  2018-07-15 21:49:18  评论

    大型私企的劳务工,是不是跟大型私企的合同工一个待遇。我以前在某民营企业乘用车厂上班是跟厂里签的劳动合同,后来,厂里自己招不齐员工,就叫劳务公司找人上班。劳派员工待遇跟我一样待遇。
  • 霸气歪露: 举报  2018-07-16 15:08:20  评论

    评论 隋洛:表面上待遇是差不多,但劳务派遣工是100得80,要给派遣公司交钱的
我要评论
作者:抱石头打天 时间:2018-07-09 10:26:42
  暂且不说劳务派遣如何而来,我没也没哪个能耐能一刀切到这个事情。
  求职者明知这个岗位是劳务派遣为何还要去应聘? 难道其他与公司直接签订合同的岗位都不适合你?你都不愿意去?
  珍爱生命,远离派遣!
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-10 11:31:52
  劳务派遣又一中国特色。
作者:故乡的景色abc 时间:2018-07-10 11:52:18
  劳务派遣是未来趋势 不要抱怨 你只知道人家收了多少派遣管理费 没想到过一旦发生了工伤 伤亡 这个责任谁来承担
  • 田园将芜归来兮: 举报  2018-07-13 07:24:14  评论

    这个正是用人单位需要规避的最大风险,国企可以不赚钱,或者略亏,但是万万不能发生安全事故,特别是重伤或者死人事故,因为,这关乎领导的前途。
我要评论
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-13 06:21:23
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-14 08:04:58
  ?
作者:云雾居2015 时间:2018-07-16 18:34:03
  既然是和派遣公司签的合同,那么五险一金等劳动福利就应该由派遣公司承担。未必劳动法对派遣公司无效,还是政府网开一面?
作者:隋洛 时间:2018-07-16 22:44:26
  现在,正儿八经的由用人招聘的劳派员工都很少了,用人单位招聘的员工还可以转为企管员工(国家也鼓励减少劳派用工)。我们所在的用人单位是国有M通信公司,有部分单位招聘的劳派员工都转为企管员工了。
  我运气不好,不是单位招聘的劳派员工,是外包公司的劳派员工。现在,大部分的劳派员工都是外包公司的劳派员工。
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-21 05:57:41
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规