为什么劳务公司那么暴利?

楼主:无声剧本2014 时间:2018-07-08 16:45:17 点击:6881 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、准入门槛低:现在人力资源许可证和劳务派遣证准入门槛实在是太低了,低到只要你在这个行业有一定经验,就可以注册一家人力资源派遣公司,风险小,成本小,利润大。



  国内比如有些上市公司对人员薪资是有要求的,而且大公司各项成本会比较高。如果自己顾保安,清洁之类的人员,一个人需要付的各项费用可能就要6000以上,还需要搭配照应的人员管理。如果外包的话一个人就算给到6500的外包费用。对于公司来讲也是赚的,因为可以减少了很多隐形的成本。



  而外包公司拿到这笔钱。他们只要付出比一般市场稍高一点的工资就可以把这些工作完成。比如一个保安他们只要出3000多的工资。在加其他人力费用5000块就差不多了,黑心一点的实际费用可能更低。这个还是低端的劳务派遣,高端的一些的利润就更高了。



  2、相关条款不健全:目前国家针人力资源派遣这一块,相关条款太少了,目前可以参考的也只有2014年3月1号正式施行《劳务派遣暂行规定》,然而这个管理办法虽然从派遣人数总量上限止了,但是这根本制约不了智慧的中国企业。
  企业职工懵懵懂懂的签了个“劳务派遣”协议,岗位,工作内容都没有任何可察觉的变化,但是,殊不知,新的劳动合同实际上就是之前同企业直接劳动关系的终结,等于雇佣双方协商终止了之前的劳动合同,如果再因为工资、福利、工伤等纠纷就得找劳务派遣公司,而不是之前的企业,企业借用劳务派遣名义、逃避了自己应付的法律责任,而企业职工的合法权益实质上受到了极大的损害。



  3、监管不严格:目前人力资源公司的主管单位是各区的人力资源局,除了监管外,人力资源发展好了,人力资源局脸上也有光,所以,对于一些人力资源公司违规现象有时候会争一只眼,闭一只眼。

  4、派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。

  简单阐述劳务派遣制就是,劳动者与其工作的单位不是劳动关系,而是与另一中介或人力公司等专门单位形成劳动关系,再由该机构派到用人单位劳动,用人单位与机构签订派遣协议。



  劳务派遣的用工形式,其实主要集中在国企和机关事业单位里面最多。为什么会有这么多单位倾向于使用劳务派遣制员工?

  其一,用人名额可以不受限,可以不增加也不压缩原有编制,可以人为绕开工资总额控制红线,在工资总额支配中,能起到一定的灵活作用,特别是现在的事业单位,编制限制的情况下,一般主要将编制用于技术类人员或少量管理类人员,所有工勤岗位,除了老身份编制等待退休空编外,一律招收劳务派遣制工勤类人员。

  那我们就得来说说劳务派遣工了,也就大家眼中的临时工!众所周知在沿海的工厂中劳务派遣工是一种很普遍的用工存在!



  为何会有劳务派遣工的存在呢?



  在工厂中正式的职工厂里是要给他们缴纳五险一金的。而劳务派遣工呢?他们不和厂里直接签署劳务合同,他们是和劳务派遣公司签合同的!就这样厂里为了节约人工成本大量的使用劳务派遣工!
  那问题就来了。厂里需要大量的劳务工,劳务派遣有人可以往厂里派送!厂子和劳务派遣公司就形成了一个生态链!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:整垮算求老 时间:2018-07-08 17:44:25
  “派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。”
  3个人管得倒1000多个人?一个人管尼玛300多个!相当于一个营,一个营只有一个营长管啥子管?还有120万是总收入不是利润,
作者:隋洛 时间:2018-07-09 06:52:40
  @整垮算求老 2018-07-08 17:44:25
  “派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。”
  3个人管得倒1000多个人?一个人管尼玛300多个!相当于一个营,一个营只有一个营长管啥子管?还有120万是总收入不是利润,
  -----------------------------

  这个3个人是否能管理1000人不清楚,反正我就是劳派员工,我2012年跟劳派公司签工作合同,至今从没去过劳派公司。签合同都是劳派公司派人到用人单位签,也可以直接到用人单位人力室签,每年一签。我只有一个劳派公司的电话和一个签合同负责人的手机,基本上没事情跟劳务公司联系。 有事情还是跟用人单位联系。我这个劳务公司,我认为就是对我们没管什么,用人单位管理。劳务公司就是每月制作工资表,交五险一金,打电话通知签合同。那么,我认为3个人也许能管理1000人(我不是劳务公司招聘的,是由用人代招聘的,合同跟劳务公司签)。
  • 整垮算求老: 举报  2018-07-09 10:27:49  评论

    知道吗,其实劳务公司这种方式不是劳务公司自发兴办的,最早就是这些用人单位为了规避风险和麻烦搞的名堂,让员工有问题找劳务公司。看了你们的想法说明用人单位的目的完全达到了
我要评论
作者:闷撬 时间:2018-07-09 07:26:49
  3个人管30个、300个都是一样的模式
  具体考核还不是用人单位在做
我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2018-07-09 07:58:17
  为何有劳务派遣这种模式?
作者:霸气歪露 时间:2018-07-09 10:20:11
  劳务派遣是对劳动者变相的剥削,大量使用劳务派遣工的多是政府部门,国企和大型私企,这和所谓旧社会的包身工没什么区别!
  • 隋洛: 举报  2018-07-15 21:49:18  评论

    大型私企的劳务工,是不是跟大型私企的合同工一个待遇。我以前在某民营企业乘用车厂上班是跟厂里签的劳动合同,后来,厂里自己招不齐员工,就叫劳务公司找人上班。劳派员工待遇跟我一样待遇。
  • 霸气歪露: 举报  2018-07-16 15:08:20  评论

    评论 隋洛:表面上待遇是差不多,但劳务派遣工是100得80,要给派遣公司交钱的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:抱石头打天 时间:2018-07-09 10:26:42
  暂且不说劳务派遣如何而来,我没也没哪个能耐能一刀切到这个事情。
  求职者明知这个岗位是劳务派遣为何还要去应聘? 难道其他与公司直接签订合同的岗位都不适合你?你都不愿意去?
  珍爱生命,远离派遣!
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-10 11:31:52
  劳务派遣又一中国特色。
作者:故乡的景色abc 时间:2018-07-10 11:52:18
  劳务派遣是未来趋势 不要抱怨 你只知道人家收了多少派遣管理费 没想到过一旦发生了工伤 伤亡 这个责任谁来承担
我要评论
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-13 06:21:23
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-14 08:04:58
  ?
作者:云雾居2015 时间:2018-07-16 18:34:03
  既然是和派遣公司签的合同,那么五险一金等劳动福利就应该由派遣公司承担。未必劳动法对派遣公司无效,还是政府网开一面?
作者:隋洛 时间:2018-07-16 22:44:26
  现在,正儿八经的由用人招聘的劳派员工都很少了,用人单位招聘的员工还可以转为企管员工(国家也鼓励减少劳派用工)。我们所在的用人单位是国有M通信公司,有部分单位招聘的劳派员工都转为企管员工了。
  我运气不好,不是单位招聘的劳派员工,是外包公司的劳派员工。现在,大部分的劳派员工都是外包公司的劳派员工。
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-21 05:57:41
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-23 15:17:36
  ?
作者:感情升华2018 时间:2018-07-23 16:35:11
  对头,受气约车就是用这种方式来规避一些用人风险,今天去劳动局的时候才发现,同一地址上有四个劳务公司,两个北京的公司,一个北京公司重庆的分公司,一个重庆智派人力资源公司,还有一个就是受气约车公司。都不知道他们是如何为我们办理社保的,劳动合同签的是一个劳务公司,参保是另一个劳务公司。
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-25 11:58:51
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-07-26 21:21:43
  ?
作者:安卓2017 时间:2018-07-26 21:33:25
  珍爱生命,远离劳务派遣!
作者:巴渝村夫 时间:2018-07-27 07:53:16
  可能是打法律的擦边球吧
作者:纠结的宿命 时间:2018-07-27 10:53:51
  因为心甘情愿被剥削,找不到工作的,也是没什么学历的
我要评论
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-11 11:16:36
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-12 08:51:08
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-16 15:52:01
  ?
作者:一般来说没得耍事 时间:2018-08-16 17:03:36
  岗位少,要抢
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-18 13:31:28
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-19 13:17:13
  ?
作者:我在看重庆交巡警 时间:2018-08-20 05:50:51
  ?
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-08-24 11:39:40
  ?
作者:84084332msh 时间:2018-08-24 12:08:58
  说求那么多,还不是偷打工仔的油。理论15%管理费,由用人单位出。钱从他帐上过,这个扣几百,那个几百,一个1000人的,一月就是10万多,想过什么劳动法等规定没有麻。
  ----这是喝人血。
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-09-12 10:15:40
  ?
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-09-16 08:08:35
  ?
作者:hl035 时间:2018-09-16 08:42:43
  社保缴纳的新规定已经出来了,劳务公司要倒闭不少。
作者:安吉拉宝贝 时间:2018-09-16 18:32:12
  @整垮算求老 2018-07-08 17:44:25
  “派遣公司利润高:一家人力资源公司手上如果有1000号派遣员工,按照每个月每人100块管理费来算,每年就有高达120万的利润,这1000个人,只需要不到3个人就可以维护的相当好。另外,还有一些不正规的派遣公司,总是会在员工工资上动动手脚,利润可想而知了。”
  3个人管得倒1000多个人?一个人管尼玛300多个!相当于一个营,一个营只有一个营长管啥子管?还有120万是总收入不是利润,
  -----------------------------
  一个人起码抽1000多,而且是每个月抽,抽的是你的工资,工资对于工人来说就是血汗钱,这些劳务公司找到就是劳动者的血汗钱,用人单位给的管理费他们根本就看不上,国家也不管,如果用老一批革命者的话说就是剥削,以前的军队这种就叫喝兵血,用人单位为了规避风险找劳务公司很正常,劳动者给介绍费也很正常,但是为什么每个月都要在用人单位付的工资上面抽一大节了,人家就是靠工资养家
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-09-17 10:51:50
  ?
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-09-18 06:58:09
  ?
作者:抱石头打天 时间:2018-09-18 08:56:23
  以前说银行、通讯行业柜台劳务人员多,现在都逐步的被自助机给取代了!
  整天去纠结别人获利多少多少,为何不考虑自己为何要选择劳务公司? 为何企业愿意劳务外包?明显就是可以降低成本及用工风险,自然做的事情也不是什么不可替代!稍微有点学习能力的人都不可能在劳务公司待着!
  即便一刀切的把劳务派遣制干掉,对绝大多数企业来说也不可能把劳务派遣人员收编正式,规律性的工作通过提升信息化水平、增加自助设备(只需要一次性的软硬件投入,从长远看成本低于派人坐岗),需要简单的体力工作交给物业公司....解决办法多的很,归根结底还是成本、风险。
  现在老百姓的法制意识逐步提升,越来越懂得维权,但从企业的角度来说就必须从各方面降低风险,特别是安全生产(在国有背景的企业,这个是一票否决),这是个对立的观点,企业从保护自己且利益最大化的角度出发,员工要自己擦亮眼睛看清楚自己要做的事情、签订的什么合同,见势不对,只能撤退。
  以后你会发现类似物业公司组织会越来越多,企业中从事简单工作的岗位会越来越少,而一些机器设备暂时无法替代且技术含量极低的岗位,都会被外包给服务公司了,企业只跟服务公司有合同,而做这些事情的人只能跟你的所在公司签订合同,与你工作地点没有任何关系。
作者:历史的尘埃已落地 时间:2018-09-19 10:46:48
  ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规