生活在重庆的外地人对重庆的见解

楼主:十三行服饰 时间:2018-07-09 10:52:55 点击:14907 回复:328
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  首先背井离乡是一件有代价的事,不是去一个城市旅游了一趟觉得挺喜欢就会轻易付诸实践的。一般来说只有高薪工作机会、高品质生活、良好的后代教育环境这些条件,才能打动一个年轻的人才不惜放弃自己的亲朋好友圈子也要前去定居。而重庆的高薪工作机会说不上充裕,教育资源在二线城市当中也不算突出;唯独生活品质靠美食美景和低居住成本勉强可以加点分。这样看来,要说吸引外来人才,重庆还不具备很强势的基础。

上面说的这些是很根基的因素,也就是所谓吸引人才的「硬实力」。这方面不需要我作太多详细的论述,重庆当前的处境不乐观大家都知道,但前景在变好也是有目共睹的。然而我要说的重点是另一个相对次要但少有人提及的因素,那就是「重庆这个城市主观上确实不排外,但其实客观上非常排外」。

什么叫「客观上排外」呢?就是无恶意地排斥了外来人才,甚至自己都没意识到自己在排斥外来人才。我说几个具体的例子:

一是语言上的不包容。重庆大概是南方大城市当中最不爱讲普通话的城市。老一辈自然不用多说,就连年轻人都很多在面对外地人的时候坚持不讲普通话。理由有很多,比如「重庆话属于官话语系,好懂好学」、或者「重庆人普通话讲得不好,所以不好意思讲」之类的。OK,我承认大家都没有恶意,不是「因为不喜欢外地人而不讲普通话」;但是外地人不会在意你的动机,只会在意交流不便是否从结果上提高了生活门槛。不管你是故意不讲普通话还是实在讲不好普通话,听不懂就是听不懂,从结果来说这就是在排斥。这一点重庆还远不如上海深圳包容。

二是饮食上的不包容。重庆火锅重庆菜确实好吃,但是本地人对本地口味的过度执着反而不利于形成一个百家争鸣的局面。这两年很流行的一个段子就是「好嘛那就吃鸳鸯锅嘛,这句话是重庆人对外地人最大的宽容」。虽然段子只是博大家一笑,但也多少可以反映重庆人在口味这个问题上有多强势、不肯让步。那么如果是真的不喜欢吃辣或者身体原因不能吃辣的人到了重庆怎么办?赶他们走吗?本来外来人才就是来自五湖四海的,什么口味的人都会有,有人喜欢一种口味的饮食也就必然会有人不喜欢。所以一种口味独大的地方顶多叫「美食之乡」,海纳百川多种口味百花齐放的地方才能叫「美食之都」。

三是出行方式的不包容。如果到一个城市旅游找不到路,游客可能会感叹这座城市好魔幻好有趣;而如果到一个城市工作定居找不到路,那人家只会抱怨这座城市生活太不方便。在重庆,出行有一套本地人才懂的暗语,诸如什么只讲上下不讲东西南北,就连问路都很难沟通;叫个Uber吧,司机一般都不说道路名、门牌号这些放诸四海皆有效的碰头地点,而是说一些只有本地人才知道的小地名甚至是老地名,外地人听了只能一脸懵逼。还有一些由于规划失误或者懒政带来的困惑,比如一个城市有两条汉渝路、两个茶园、两个大石坝、n个三角碑,或者比如江北渝北北部新区两江新区我到底在哪个区,再比如走不通的重庆北站南北广场……这些简直像故意设计出来迷惑外地人一样的独特生活法则,无形之中就增加了居住的障碍,也就是客观的排外。

四是生活态度的不包容。大城市生活最可贵的地方,就是「我不理解,但我尊重你的生活态度」。「重庆人就该耿直、就该热心、就该火爆、就该勤劳、就该好斗、就该大嗓门、就该不拘小节、就该不讲究品质」,这些几十年前流传下来的stereotype至今深入人心,以至于似乎一定要给自己贴上这些标签才能融入这座城市。那么那些委婉、怕麻烦、文静、追求闲适、温柔、轻声细语、崇尚精致、讲究品质但是同样善良并且有能力的人怎么办?重庆不欢迎这些人吗?他们有没有资格成为重庆人?人不想被别人代表是常见的诉求,而重庆人在这个问题上给彼此留的空间恐怕还不太够。对一座大城市而言,热情好客容易交朋友不一定是外地人所需要的人际关系;但人和人之间不干涉不打扰的相处方式,必定是来自不同地方、有着不同习惯和三观的人们所向往的人际关系。

五是政策的不主动。众所周知以京沪为代表的一线城市不仅本地市民对外地人颇有微词,而且连政策也是想方设法刁难非本地户籍人员的。但即使是如此排外的城市,在面对高端人才的时候也会网开一面。在他们的落户政策当中,名校、名企、高学历、海归、创业成功等身份或多或少都是有加分的。而且在办理调档、租赁、购房、公司注册等相关手续时,一线城市的办事窗口都有着极高的效率,一些部门周末也提供服务。所以一线城市虽然看起来排外,但其实本质上是一种筛选而不是盲目排斥。他们对他们认可的人才,其实是非常积极欢迎的。而重庆吸引人才落户的政策有哪些呢?政府窗口的办事效率有多高呢?反正我是听朋友(非重庆籍)抱怨过在重庆开公司办手续被反复折腾的经历,至于是不是普遍现象,在重庆的各位可以问问身边的外地朋友。

六是缺乏从用户体验出发考虑问题的思维。我邀请人才,我是主动提需求的一方,那么重点就不是「我能给人才提供什么」,而是「人才需要什么」。人才有很多需求,衣食住行健康教育理财娱乐以及下面的诸多细分领域。这些内容重庆不是不能提供,而是很少针对人才市场去有计划地宣传。就拿文化娱乐来说,重庆是个很潮很有活力的城市,有很多可以吸引年轻人的流行文化,但是却很少主动宣传展示这些文化。现在很多重庆人(包括年轻人)在介绍重庆的时候还在一味地喊火锅夜景美女三大名片的口号、一说旅游就推荐两江游白公馆、一说文化就大谈三峡抗战巴蔓子,其实都是无的放矢。年轻人喜欢什么,你就告诉他们你这里有什么,而且氛围很好,人家自然会动心。比如现在年轻人流行DOTA2(只是打个比方,我也不年轻了,举的例子可能不太恰当),那就把wings在TI6夺冠的新闻好好炒作一番,顺水推舟在大学城搞个电竞创业基地欢迎全国电竞爱好者过来发展,做大了还可以搞直播造星网红甚至承办赛事。那么至少对这一领域的爱好者而言,这样操作是不是比一味推销火锅夜景美女更有可能吸引留下年轻人呢?再比如现在流行akb48、snh48这种二次元向的美少女组合,那么已经打造了全国最火的少年组合的重庆又为何不积极跟进呢?吸引年轻人还是要迎合年轻人的喜好,不能总是依靠老祖宗留下来的那些遗产。世界是老祖宗的,也是年轻人的,但归根结底是年轻人的。

至于气候什么的反而不是多大问题。你们以为上海杭州夏天上不了40度?超过35大家都躲空调房了,40度和41度又有什么区别。爬坡上坎也不是问题,现在出门都是打车坐地铁多走路少,偶尔爬个几米高的坡能有多累?东京旧金山几米高的坡多了去了,不还是国际大都市么。所以说重庆的地理环境并没有硬伤,真正的问题还是出在生活方式、生活理念这些「软环境」的不适上。

以上这些例子看下来,题主应该也能理解为什么我说「其实重庆很排外」了吧。重庆就像是一个自成一派的「国中之国」,衣食住行吃喝玩乐什么东西都有一套和其它城市截然不同的游戏规则并且不接受其他城市的游戏规则,所以重庆人很难适应外地的生活、外地人也很难适应重庆的生活。试想一下,如果我生活在重庆简直像生活在外国一样没有归属感,那么就算你是个发达国家,我也会三天两头打离开的主意啊。

在我看来解决问题的关键,除了提升经济基础这种「硬实力」以外,还需要更多说普通话的自觉、对不同口味的接纳、更便于理解沟通的道路指引方式、对不同生活态度的尊重、更能吸引人才创业的政策和中高端人才居住落户的绿色通道、针对目标市场定制的宣传策略。不是要自我否定,而是要求同存异。这些都做到了,才是一个真正「不排外」的城市,才是真正以行动欢迎外来的人才。而这些问题不仅是政府要考虑的,更是企业甚至每个希望重庆变得更国际化的市民都值得去思考的。

要成为一个海纳百川的大都市,势必要有容得下五湖四海的气质。而这种气质和「主观上的热情好客不排外」是两码事。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:91次 发图:0张 | 更多 |
作者:mandda2016 时间:2018-07-09 10:58:40
  重庆城在变样,既不是制造业为主的城市,也不是大农村直辖城市。不知变啥样?
我要评论
作者:一城寂寞 时间:2018-07-09 11:00:59
  楼主,为什么到哪里都要想作给别人打工呢?打工最终是没有出路的,也会离你的梦想越来越远
作者:刘白兔 时间:2018-07-09 11:12:36
  反正不对你胃口就是不包容

我要评论
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-07-09 11:17:49
  重庆不排斥外地人,但是排斥外地文化和饮食
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 11:49:37  评论

评论 沙漠小蓟01:,重庆确实不排外,,但是无意识排外,,,还有重庆跟湖广填四川这个历史有关系,,他们也是各个地方的过来的人,,,
  • 伴猪走四方: 举报  2018-07-10 11:23:02  评论

地域这东西的确很顽固,我没见过不排外的城市。广州排外在明里,上海排外在骨头里,成都人的包容在嘴上,北京的包容在皮相上。北海一条街美食从新疆到东北,可捞老这词不绝于耳。我在重庆时间肯定比楼主长的多,相比之下,重庆包容性远好于列举的城市。至于语言不应列为排外因素来考察。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:一般来说没得耍事 时间:2018-07-09 11:28:53
  你不把我当外人,我就不把你当外人。
作者:法尔肯豪森 时间:2018-07-09 11:54:29
  这是那年的帖子你复制过来发~~~Uber~wings在TI6夺冠是16年? 现在是18年~~
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-09 12:24:12
  楼主说的这些确实有道理,鄙人表示赞同。也许有一些偏差,楼主说的还算中肯吧。
  关于吃饭,如果说重庆人都什么天天重麻辣口味那是误会了,一般家庭是秋冬重口味麻辣,春夏很忌讳发物,所谓火锅也就是偶尔聚会吃吃,还有什么麻辣口味的江湖菜也就是骗下外地人,川菜调味很复杂,所以用麻辣味的野厨师是最流行最廉价的,真正的川菜不是那个样子。
  重庆确实很独特,也是自成一派,融入开始很难,进门后就觉得其实就那么一回事。你们真正了解后就懂了,鄙人祖上是从广东迁徙过来的,本地有些词语跟两广发音很类似,重庆也有客家人,很难懂。对话看是不是类似的发音,如果类似一般重庆人都会用本地话交流,因为他们以为可以互相听懂,实在不行当然说普通话了。。。。。。。。。。。
  请外地朋友原谅,重庆人说普通话真的很困难,本来就是属于北方语系,就是太独特的分支语系,四和十发音很难分,还有很多发音。。。。。。。。。。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 12:44:48  评论

评论 毒脚兽:哥子,你好,其实普通话这个问题,是这样来分开看的,, 第一,重庆是个大农村(这个没有贬低的意思,很多重庆土著也是这样认为),都是下面区县上来的人,,人口结构属性,,大家都是可以方言交流,这个没有任何问题,,
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 12:49:15  评论

评论 毒脚兽,这是我来重庆遇到的 第一,银行, 我去银行办事,窗口柜台人员说重庆话,我表明我是外地人,听不太懂重庆话,对方马上用你们认为的椒盐味的川普跟我交流,虽然不标准,但是我心里高兴, 全部过程办下来,服务还是满意的,这个就是服务态度,但是重庆这样的服务态度的地方非常少
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:愤怒的葡萄核 时间:2018-07-09 12:48:19
  有些很中肯。但我是看见你id来的,请问对重庆女装的看法(问题有点太宽泛)一一小服装店主一个,对未来有些迷茫,想多了解点,谢谢了|
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 13:00:23  评论

评论 愤怒的葡萄核:妹儿,你好,我说一个案例,希望对你有帮助 我一个老乡也是重庆,他老婆开童装店,我们来看她是怎么玩套路的 他呢就加了很多妈妈群,,然后在里面分享知识,每个礼拜都会推出一款爆款,白菜价,质量好,让妈妈们来店里,你看妈妈们来了店里,肯定要看看其他的衣服不是嘛,
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 13:02:57  评论

评论 愤怒的葡萄核:她现有500多个妈妈在群里,,500多个妈妈养活她,过的还是很滋润的,这个套路懂了么,就是吸粉丝,哈哈 我说的大概就是战略方向的问题,,祝您生活开心
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 12:52:02
  但是,,我去政府单位办事,就是盖一个章,,
  一个年轻小姑娘,说重庆话,我说抱歉,我刚来重庆,还没有学会重庆话,对方居然一个鄙视的眼神,依然是继续用重庆话说了一番,我一脸懵逼,败下阵来,悻悻离开,,
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-09 13:08:46
  记得某次有人给我吹过一个故事,一个人找他借一个雨伞,重庆别名叫撑花,偏偏这个人就说要借一个撑发。。。。主人家就说我们没有撑发啊!然后就得罪人了哦!
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-09 13:19:23
  其实通过了语言关,重庆话很容易懂,就是发音重了一点而已,现在的重庆话已经跟普通话很接近了。
  倒是昨天遇到一个社区的老太太问我什么银什么银的硬是没有听懂,然后才明白是东北话。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 15:53:40  评论

评论 毒脚兽:东北人全国都有,东北人口净流出,,特别是三亚,广西,,,重庆也有,我不太感冒东北银
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 15:59:48  评论

评论 十三行服饰:倒是不怎么反感,就是他们话多,或者话痨晚期?还有银过来银过去的让人受不了。
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 13:59:10
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 14:06:02
  1,服务业的情况
  在重庆,我多次用餐,吃饭的时候,面临这样的尴尬:我说普通话,服务员说重庆话,我表示听不懂,希望对方能讲普通话,但基本上很少有人配合,都是继续重庆话,管你听不听得懂。我后来带着恳求的语气说,您用重庆话能讲慢一点么,我能猜个八九不离十,这是服务行业,方便正常交流,这个要求不过分吧?但很可惜,在我看来很正常很合理的要求,在重庆经常被当成事多难搞的表现。冷漠相对就算了,甚至为此遭过不少白眼。当然也遇到极少数的年的嬢嬢用川普很困难的跟我交流,虽然很不标准,但是,我觉得这个嬢嬢真的很可爱,这就是服务
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 14:08:19
  今年我还去了一趟成都旅行,成都也是全国闻名的本地文化强势的城市,再加上有重庆的前车之鉴,所以我本没怎么打算来一次能跟当地人进行交流的深度旅行。结果很意外,无论是在办理住宿,买东西还是在吃饭,订滴滴的过程中,我遇到的商家和服务人员,在一开始跟我打招呼时都是用的四川话,然而我一开口说普通话,对方基本上都是立刻就转换为普通话。这是很小的细节,我对成都的印象也由此非常非常的好。
  • 沙漠小蓟01: 举报  2018-07-09 15:09:55  评论

评论 十三行服饰:毕竟成都西南大区中心,中西部首善之城
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 15:49:20  评论

评论 十三行服饰:成都妹儿美,嘿嘿??
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-07-09 15:22:02
  大胆说一句,楼主到一个自己不熟悉的城市工作生活,为什么不通过学习和适应来入乡随俗,适应我们当地的生活?我去国外都不敢对他国的市民提这方面的要求,我更不敢说他们不包容,先找到自己的原因,努力用蹩脚的英文去适应他们才成事。从另一方面来说,你这种算适应能力差不?
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 15:41:19  评论

评论 淘气的兄弟伙:麻烦请您把我帖子看十遍,
  • 淘气的兄弟伙: 举报  2018-07-09 16:20:07  评论

出于尊重您的劳动成果和建议,我看了十遍,但还是坚持认为您适应和溶入能力还有提升空间。我也不是本地人,作为第三方旁观者,仅代表个人客观看法
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 15:41:43
  我来说说重庆的优点,,哈哈,
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 15:44:52
  。重庆妹儿美+魔幻城市
  在重庆,深深地感受到这是一座有魅力的城市。
  重庆的人美,我在路上就没看到过胖姑娘,
  都是又瘦又白,个顶个地漂亮。重庆的景美,
  在过江索道上俯瞰整个城市,现代与市井在
  这里和谐共存。这座城市火爆粗犷又慵懒妩媚,
  美得独特。
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 15:57:07  评论

重庆妹儿漂亮是漂亮,就是重庆人不喜欢听,也不用夸奖。理由就是某年某个火锅协会的死堂客提议说要给重庆加一张名片==》美女!重庆人民当时气炸了,那个堂客想当拉皮条的唛?
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 15:46:26

重庆市在直辖之初,就兼并了大量四川湖北交界处的贫困落后县区,在先富带后富这件事上,重庆牺牲很大,付出很多!
  特别是,在中国广袤而又贫瘠的西部之地,能诞生重庆这样的特大城市,引领着西部经济的发展,这是重庆人的骄傲,四川人的骄傲,。重庆和成都是当之无愧的西部之王!
  但正因为如此,我们才对它高要求。
  希望“山城”只是重庆独特的地理标签,而非桎梏城市文化,圈禁市民思维的牢笼。衷心希望未来的重庆能以更加开放更加包容更加务实的态度在新一轮城市竞争中奋勇前进。
  重庆发展得好,则西部崛起有望。西部不再落后,
我要评论
作者:hanyandai 时间:2018-07-09 16:03:09
  说白了,楼主还是有些娇情!
  关于语言,深圳和上海是移民城市,本地土著少,当然说普通话的多,但你去广州试一下,一样的我用普通话问,回答我的却是白话。他们能听懂普通话,却不一定能说普通话。有个笑话,一个老外用普通话问路,老广用白话回答,老外急了,说道:对不起啊先生,除了普通话以外,其它的外语我听不懂啊!
  关于饮食,外地人太少,外来的饮食本地人也不喜欢,加上很多做得不正宗,故没有存活空间。重庆很多人也喜欢粤菜,但做得正宗的太少。生意人什么店能赚钱就开什么店,跟一个城市的包容与否没什么关系吧!
  其他的不一一说了,一个城市包容与否,关键在于你自己的心态,你自己愿意去溶入,那你会在这个城市如鱼得水,反之,你寸步难行,你不可能要求一个城市为你一个人去改变吧!
  我在外地多个城市工作过十多年,现在在重庆,公司里也有许多外地同事,我们不会特意去分别对待,当然,他们也能听重庆话了,成麻早已经不在话下,火锅也成了他们每周必吃的食物。如果你在重庆的一切都 与你家乡一样,估计也没人来重庆了!
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 16:34:36  评论

评论 hanyandai:好吧,哪位晚上去观音桥打望一下改善改善心情,,,祝您和您爱人身体健康
  • 纠结的宿命: 举报  2018-07-13 11:41:50  评论

不是吧,广东人几十年前都会用普通话交流了,外地人那么多,虽然一股广东式普通话
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-07-09 16:21:04
  重庆人民还是听的进去金玉良言的,只要你是从善意的角度。以前的老重庆确实市区很小,也就几百万的人口,突然爆炸似的扩展到几千万人口,城镇化发展也是很迅猛,如同人吃饭吃急了都要胀痛几天一个道理。
  重庆人本质是不排外的,很多都是外来移民跟本地人融合的后代,但是也不排除很多傲娇的想表达一下优越感而暴露下自己的下限和短板。很多重庆人其实只要顺着毛摸是很好说话的,地区习惯性思维是直来直去,绕过去绕过来的说话会让当地人反感。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 16:37:19  评论

评论 毒脚兽:这里涉及到一个文化属性,,重庆的码头文化,,感觉这边人,说话跟吵架一样,,,江湖气息很浓,,,,本来想围绕这个写一段,,,还是算了,,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 16:40:59  评论

评论 十三行服饰:川东口音本来就很重,发音问题。码头文化是存在的,事实存在的写就是了,写的好就顶你,写错了也随便你。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞沙袋 时间:2018-07-09 16:21:42
  写的长,看完了,感觉楼主想表达的主要是第一条,其他是楼主凑数的。??
  楼主的问题不是适应和生存的问题,而是精神融入和心理归属的问题。心理学上讲,人的记忆大部分构成是言语记忆,言语刨除了结构 逻辑之外,就是发音 语调 构词等。说白了,一个人的记忆 思维 创作用这种语言,喜怒哀乐也用这种语言。看来灵魂是有语言属性的,楼主想灵魂融入,却感觉不兼容。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 16:40:06  评论

评论 寂寞沙袋:巴蜀山水,巴蜀文化,码头文化,,刚猛,直接,,,确实不适合我,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 16:50:56  评论

评论 十三行服饰:是巴渝文化,弄个蜀怕是要把一些人气的跳脚。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:窒息的瞬间 时间:2018-07-09 16:23:49
  融合发展
作者:见我或者不见我 时间:2018-07-09 16:48:01
  你说的好,看得也很深,其实楼主也是一个深爱重庆这座城市的人,不然不会花心思思考这些问题!而且本地人因为身在其中,反而很难意识到自己的不足!
作者:见我或者不见我 时间:2018-07-09 16:59:18
  你说的好,看得也很深,其实楼主也是一个深爱重庆这座城市的人,不然不会花心思思考这些问题!而且本地人因为身在其中,反而很难意识到自己的不足!
作者:见我或者不见我 时间:2018-07-09 17:01:20
作者:清新的风18 时间:2018-07-09 17:03:30
  重庆应该禁摩限行限购,现在城市像什么样子,随意鸣笛到处乱停乱放,像个大农村一样!不知道是怎么管理的!
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 21:40:06  评论

评论 清新的风18:重庆的地势,到处是坡,电动车确实上不去,,,,重庆目前还是没有达到北上广的富裕程度,人均GDP不够家家户户买车,养车,缴纳违章停车费,,
  • 食辣酒稳: 举报  2018-07-10 08:38:29  评论

确实,不晓得是哪个脑壳遭门夹了兴起的规矩,在人行步道上画些摩托车停车位,勒哈安逸了,摩托车在人行道上横冲直闯,行人不及时躲避还狂按喇叭,确实可恶!
作者:毒脚兽 时间:2018-07-09 17:03:42
  无聊又来发帖了,很多外地朋友对于重庆人的饮食怕是有很大的误解,可能是很多外地的川菜馆都是麻辣口味给误导的,重庆本地的叫那种为江湖菜,看名字就懂是什么内涵了。建议移步去重版的分板块美渝厨房观摩一下,也算减少你们的好奇心免得害死猫,类似四川人每家都养熊猫那样的误会。
  • 纠结的宿命: 举报  2018-07-13 11:48:47  评论

家常菜不一样,肯定不会像馆子那样重调料。但我喜欢家常菜
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-15 00:32:09  评论

评论 纠结的宿命:版友你错了,江湖菜是一回事,传统川菜也是一回事。
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:05:42
  刚刚,一位哥子提醒我,帖子上了板块头条,
  心里很紧张??呀,嘿嘿??,,怎么就上头条了呢
  我就瞎扯的,用重庆话应该叫乱摆起的,

好吧,,那我就继续瞎侃,
  重庆呆的时间很短,一年半载,而已,我对重庆的认知非常的浅显,我只写我在重庆经历的生活片段,或者朋友在重庆经历的为准
  再穿插写一些感想,,写到我离开重庆为止,
  谢谢各位看客,,,,
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:12:24
  楼上有兄弟伙提到川渝的问题,,我本来早就想写一写,,但是怕引起战争,,,我还是再说一遍,在外面外地人眼里,,川渝就是四川,,,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 17:23:30  评论

楼主,别反复强调啊!我是提醒你巴蜀文化跟巴渝文化概念是不同的,码头文化属于巴渝文化,如果你说的什么刚猛直接那些表述就不能拿到大范围的巴蜀这个词去说,如果巴蜀都同意刚猛直接那么我们也无话可说,问题就是有很多人有异议了。
  • 贫僧很斯文: 举报  2018-07-19 09:05:02  评论

评论 十三行服饰:这点我不认同哦,我也是来自北方在重庆安家的人,还发了一些言论支持你。但就川渝的问题,什么川渝就是川,川是川,渝是渝,文化本来差异也很大,重庆作为直辖市,本地地位要比一般省份地位高的
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:24:20
  直辖市赐予人的优越感
  重庆确实在成为直辖市之前,
  经济数据已经非常漂亮,工业基础扎实。
  但不得不承认,它的直辖也确实是国家在
  西部地区特定政策以及四川湖北两省在三
  峡问题上需要利益平衡,双重原因下的特定
  产物。而且就重庆市在现阶段的发展而言,
  与直辖市里的一线城市还是有很大差距的,
  就算是与成都、杭州、南京、武汉等二线城市
  相比,应该也是各有长短,谈不上有压
  倒性的优势。
  直辖市的本意是对重庆的鞭策,鼓舞,
  是对它带动西部发展的殷切希望。但直
  辖市三个字如果成为当地市民的优越感,
  这很,,让人无语,,
作者:鹏飞 时间:2018-07-09 17:28:32
  火锅不能天天吃。

普通话总有开始的一天。

求别个就得放低身段。
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:32:51
  公务员考群体中,经常有不少重庆籍考生,
  高喊重庆是直辖市,各衙门的层级都高一档。
  看不起报考其他地方的考友,这个其他
  包括西部地区,还包括报考华东华中地区的考友面前,也是满满的优越感。先不说,重庆地区的公务员待遇比起邻居成都都弱一节,一个刚进去的新人,
  衙门级别又能带来多少实实在在的好处,
  所以这样的优越感是
  极其不可理喻,而这样的人如果进入了zf
  部门的工作,带来的从众后果,想想就,,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 17:41:48  评论

这个也就是满桶水不响,半桶水响叮当的问题。往往提劲说直辖市的时候也是跟某个特定地区吹,也是几百上千年的历史了,所以关于这个话题少说为妙。
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:37:08
  普通老百姓中间,这样的论调也很有民众基础。
  处入重庆时,我住的民宿店的老板是位退伍军人
  ,人很好,听到我说起,因为我讲普通话
  ,让的士司机听出来是外地人,
  多次被拒载的经历时,主动告诉我
  重庆市的投诉电话,还要教我几句
  叫车点菜时候的方言。
  闲聊的时候,听他讲起军旅生涯,
  也是满满的对成都军区的不屑。
  说成都的军官,重庆的军官,
  同样的级别,重庆是直辖市,
  就是比成都的高半截。
  我听了挺无语的,中国人常讲,
  外面再高调,到了熟人面前也
  会老实点,因为你什么样,
  别人不知道,难道熟人还不知道吗?
  换到重庆跟成都头上,重庆在其他
  城市面前有直辖市的优越感就算了,
  可重庆在成都面前也这样,不太好吧?
  一个家里的兄弟,一个娘生的,
  你什么样,你兄弟不清楚吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:40:40
  撤,买菜去,,永辉超市,
  ,,其中一些话是在外地的十几年老湿的感悟,,,
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 17:53:47
  万能的天涯,,怎么删帖啊,,真是非常,非常后悔写川渝这个话题,,,,我不想被丢嘉陵江里喂鱼呀,,,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 17:57:04  评论

晓得厉害的撒?你应该知道一山不容二虎的道理。请私密版主解决,哈哈哈!我只是一个老版友给你的建议,不懂四川历史的人就不要胡吹。
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-09 18:06:14  评论

川渝话题没有问题,成渝话题就很麻烦了,哈哈哈!
我要评论
作者:阿郎有故事 时间:2018-07-09 18:52:22
  我是重庆人,从外地今年回来重庆,我跟别人说话都用普通话,我觉得我用普通话表达出来的意思要是用重庆话的话就会变味,他们都觉得我是重庆人却讲普通话装B,然而我根本就不鸟他们,我以前在论坛上说重庆不说普通话很大因素制约着重庆发展国际化,被骂得跟狗一样,总之回来这半年感觉到重庆人有很多人小农意识,很多人自以为是,跟江浙沪没法比!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:起灰的键盘2016 时间:2018-07-09 20:55:03
  这是找骂帖!完全是故意凭空想象出来的理论。重庆人是最不排外的一个城市,居住在这里外地人都感受得到。看楼主文章里的话不是说重庆人不接受外地人,而是要重庆人全变成他想要的那种外地人习性!
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 21:54:36
  重庆的交通特色之,摩托车
  重庆由于地势的原因,长长的上坡
  电动车根本不爬不上去,,所以允许摩托车上路
  我刚来重庆时,觉得很惊讶,,
  我北到过江苏,南京,上海
  南下到过厦门,深圳,广州
  那边都是禁摩,,深圳甚至禁止电动车

重庆合法能骑摩托车上路,ZF没有一禁了之
  我觉得还是不错,,,因为任何政策的施都是站在人的角度考虑,,,重庆的地势+人均GDP不如北上广,摩托车是个非常好的交通工具,,,我个人也喜欢摩托车,一个小车开了三年,开的我腰酸背痛,,,天气好骑个摩托车也不错,,GW250,,,
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 21:55:04
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 21:55:22
作者:巴渝写是 时间:2018-07-09 22:00:59
  客观讲,重庆直辖20年来,城市硬件发展了很多,但软实力发展缓慢。要文化欠文化,要产业缺好的产业。
  一句话,与周边的武汉、成都相比,综合差距在扩大!但心浮气躁的市民却自我感觉良好!
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 22:15:01  评论

评论 巴渝写是:哥们您好,谢谢观帖,重庆直辖20来年硬件只能说还行,一个城市最重要的就是软件,重庆是个工业城市为主,而且是下游产业为主+几个国企,何为下游,简单说就是利润最低的环节例如长安,还有几家摩托车制造商,国企就不需要说了,大家都懂的,最重要的IT产业,跟隔壁确实差距较大,
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-09 22:17:25  评论

评论 巴渝写是:生产汽车里面的芯片,电子设备是利润较高的,,而这些企业在别的城市,,
作者:重庆女婿ABC 时间:2018-07-09 22:05:53
  楼主本善意,可惜对部分重庆人就是对牛谈琴,自卑之人总自傲,越低等越听不得批评,观念决定发展,要别人适应自己,别人只会远离,这是任何国家政策弥补不了的。东三省为什么发展不起来,不用费口水了
我要评论
作者:ty_智文605 时间:2018-07-09 22:14:31
  说到心坎里了,在重庆学习工作8年半的山东人,吃不了这里的饭听不了这里的话,就因为娶了这里的娘们,就在了这个自我感觉爆棚且处处给外地人一种不友好感觉的城市
  • 重庆女婿ABC: 举报  2018-07-09 22:22:52  评论

评论 ty_智文605:这就是成都以后会远超重庆的原因,周围很多外地朋友在成都买房,说的重要一点就是开放包容不排外
  • 愤怒的葡萄核: 举报  2018-07-09 22:23:11  评论

评论 ty_智文605:你有点过份哈!这里的娘们?等着挨决吧!
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-09 22:40:19
  贴子,主要是我个人重庆经历感受,+跟老重庆人,所谓的土著+外地人在重庆十来年的兄弟伙的一些交流得出的,感受,,,,重庆3000万人,,肯定有失偏颇,说的不到位的地方,欢迎大家一起探讨,,批评指正,,,
  • 不恨不爱2016: 举报  2018-07-19 23:14:04  评论

评论 十三行服饰:哎,这些年重庆区县来的人太多了,还没脱俗。单从人口素质讲,现在还不及八十年代的重庆。现在重庆人文化见识是硬伤
我要评论
作者:土著石人 时间:2018-07-09 23:43:47
  过于矫情,形而上学的东西,不值一驳。懒得驳。
我要评论
作者:tomking8888 时间:2018-07-09 23:58:51
  @十三行服饰 2018-07-09 12:52:02
  一个年轻小姑娘,说重庆话,我说抱歉,我刚来重庆,还没有学会重庆话,对方居然一个鄙视的眼神,依然是继续用重庆话说了一番,我一脸懵逼,败下阵来,悻悻离开,,
  -----------------------------
  在巴黎用英语问路,一个50来岁的中年妇女,完全听懂了我的话,但就是不肯用英语回答,叽里呱啦一通法语,看我懵逼,直接带我去要找的地方。你觉得巴黎也没有包容性吗?
我要评论
作者:u_111453706 时间:2018-07-10 09:57:37
  楼主不能用你一个人的经历概括一个地方,我本地人,经历不顺,无论事业爱情,难道我就该恨这个地方吗,虽然我确实不喜欢这个地方,但是我知道我的不喜欢是不对的
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-10 10:04:24  评论

评论 u_111453706:请您再看帖子十遍,,如果看不懂,那就看100遍
  • u_111453706: 举报  2018-07-10 10:07:19  评论

评论 十三行服饰:你吃个饭别人没对你用普通话你就有小情绪啦?你去成都2次别人说普通话就印证成都更文明啦?别人说你肤浅,你还真别不信。另外,社会造就人,体制也造就人,只要你还在中国,就大哥不说二哥
我要评论
作者:狗曰狗的 时间:2018-07-10 10:05:05
  Uber在重庆可以叫得到?太tm好了!!!
我要评论
作者:还需改革1 时间:2018-07-10 10:20:34
  好久把在外学到的经验技术,积累的财富带回老家去,振兴家乡。中国需要均衡发展
作者:ty_静阳 时间:2018-07-10 11:53:33
  @淘气的兄弟伙 2018-07-09 15:22:02
  大胆说一句,楼主到一个自己不熟悉的城市工作生活,为什么不通过学习和适应来入乡随俗,适应我们当地的生活?我去国外都不敢对他国的市民提这方面的要求,我更不敢说他们不包容,先找到自己的原因,努力用蹩脚的英文去适应他们才成事。从另一方面来说,你这种算适应能力差不?
  支持你的观点!我作为一个重庆人在天津生活了不到一年时间,别人听我说话都以为我是天津市的。
作者:蔷薇天使之吻 时间:2018-07-10 12:18:56
  饮食这个。。。。。确实不够百花齐放。但是你也不能强迫吃惯辣椒的改变口味吧?还是说,不吃辣椒的人群不够多,不能够支撑非川菜体系的餐厅盈利。
楼主十三行服饰 时间:2018-07-10 12:30:05
  混天涯很多年了,具体多少年,
  我也记不清楚了,大概十来年吧,,
  看过许多非常好的帖子,有一些帖子的
  楼主名字我现在还记得,,天涯以前
  有很多有才的兄弟,许多兄弟来了
  又去,如此反复,,,甚至有一些楼主大V过世了
  天涯已不是原来的天涯,
  ,
  反复思考再三
  我决定把帖子沉了
  也是而立之年,没有那么多的精力
  跟人去互怒,太累,
  人从出生,到父母的教导,
  入学到老师的教导,
  入社会到老板,同事的影响,
  人的教育文化,阅历知识,思维方式,格局高低
  是千差万别的,,,我不想把自己的思维强加给别人
  也不想别人把思维强加给我,,那样多不舒服
  我们要允许不同的声音存在,这样人才能进步
  社会允许不同的声音,社会才能进步,

楼主十三行服饰 时间:2018-07-10 12:40:54
  ID留给天涯,帖子留给大家,

转眼,就到七月中旬,祝愿所有朋友身体健康,幸福快乐

作者:cgjw307 时间:2018-07-10 12:53:33
  挺好,我一直觉得,人类的进步,首先是文明文化的碰撞,而不是科学技术的演进。重庆的码头文化和湖广填四川的历史,决定了重庆人骨子里没有排外的基因;因此在一些个例上的表现,我比较倾向于认为是理解的问题。再比如重庆女孩子脾气比较火爆,也偶尔爆粗口,但普遍心地善良,敢作敢为,咱们不能说好的留下,坏的去掉,一个是需要时间,再有就是一些性格行为其实是伴生关系,是硬币的两面。有的东西是城里人对农村人的优越感,或者是个人家庭形成的优越感,这个都是可以具体问题具体分析的。
  作为一个重庆人,也去了一些地方,我直观的感觉是,外地人对重庆人比较友好,但重庆人更加热情好客。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-07-10 13:37:43
  @淘气的兄弟伙 2018-07-09 15:22:02
  @ty_静阳 2018-07-10 11:53:33
  支持你的观点!我作为一个重庆人在天津生活了不到一年时间,别人听我说话都以为我是天津市的。
  确实,和我天天打交道的一些浙江,河北,福建商人,来重庆的时间都很长了,为了和重庆人做生意,简直把自己都变成了重庆人,虽说的重庆话还带着他的乡音,但重庆本地言子基本都能听懂,所以个个都事业有成发家了。重庆人性格直且好客,你给他面子,他会更给你面子,很好打交道的。
我要评论
作者:gerandia 时间:2018-07-10 13:40:45
  我在重庆呆了十多年了,北方人

有些是客观存在的,可实际来说重庆已经改变了很多了,可能赶不上楼主的期望速度,如果爱一个城市,更多的是包容
作者:微笑wenny 时间:2018-07-10 14:48:39
  作为一个在北漂过的地道重庆人说两句
  描述的情况基本客观
  我经常吐槽重庆很low很土很不时尚很不包容
  但是拿重庆和上海深圳比就有点过了,楼举。
  are you fucking kidding me??
  等重庆GDP跟上海深圳齐平的时候再比吧
  毕竟房价更工作效率成正比

对于一个重庆人来说,很多事情其实是很矛盾的。开放到底好吗?包容到底好吗?我想问一下楼主,你衡量重庆好歹、友善与否的标准是什么?所以一线城市就是二三线城市的标准吗?那如果全中国所有城市都一样,差异化在哪里?有序是有序了,包容是包容了,那趣味在哪里?

你整篇文章,更多的是不适应。这也是我作为一个重庆人,很揪心的一点。

分析现状必须分析历史。对于很多事件,我是一个彻头彻尾的地理决定论者。

你说的很多东西,根植于重庆本身闭塞的地形,及有这片土地上生长出来的“码头文化”、“袍哥文化”,比如你说的「重庆人就该耿直、就该热心、就该火爆、就该勤劳、就该好斗、就该大嗓门、就该不拘小节、就该不讲究品质」,这就是很典型的表现。等等。

关于重庆人性格,是她的优点,也是缺点。

我也算个走南闯北的人,你深入了解一个城市之后,发现,能有重庆这种具备“城市性格”的城市其实真的不算多。

你说开放好吗?好
  经济发达好吗?也好
  北上广深,无一不是群据地,大杂烩。回过头20年,都排外。那为什么现在不了呢?为什么现在包容了呢?
  说多一些,纽约、东京、香港,他们的包容性建立在人口流通之上,不仅是本国人,是全世界的人,日复一日,年复一年,文化交流,杂交出了新的,世界的文明。但是说到这些城市,你除了说“发达”“牛逼”,还有其他吗?这是任何一个大城市必须具备的特点。但是她本身是什么样?谁还记得呢?

有得有失的事情,这就是我焦虑的重庆的将来。

有山有水,两江环抱。我经常跟朋友说,重庆是一个美丽的女子,长相可人,身材有致,盘儿靓条顺,可以说中国第一美的千万级人口大城市吧。但是,打扮呢,有些土,文化也不够,大约高中毕业。但是她特别有个性,做饭也好吃得不行,敢爱敢恨,热辣火爆,动不动就要提到砍人。但是她若爱上你,那对你就是不二心的好。她要是是一个大家闺秀,可能就失去了那个兴致,失去了那份魅力。

所以楼主,想要举止得体,情商颇高,有钱有情调的女孩,还是去一线城市吧。

想了想,重庆还就是这逼样更可爱。

但是,现代化进程,西部大开发,一带一路,其实重庆已经被同化了很多了。本质的,重庆很土的东西,你是不知道的,已经流失了很多了。

其实楼主不用担心,再过上几十年,重庆也就跟大连,天津,上海,北京,差鸡儿不多了。从想做的小学生教育就能看出来。到时候您来,都找不见会说重庆话的小孩了,全是普通话。

• ty_静阳: 举报  2018-07-10 15:42:35  评论

看到最后忍不住笑喷了。
  • 巴渝写是: 举报  2018-07-10 23:43:02  评论

评论 微笑wenny:自身的天赋、后天的学识、见识决定了一个人的眼界和格局!重庆直辖20年靠的是固定投资驱动的粗放发展,至今并未实现有质量效益的高品质发展。重庆类似此层主坐井观天、自以为是、自我感觉良好的心浮气躁的心态也是重庆发展不起来的原因之一!
作者:乐遥爱 时间:2018-07-10 22:45:15
  哈哈
作者:u_108957954 时间:2018-07-11 01:44:18
  来渝15年西北人谈谈看法:一个地方语言发音和饮食习惯,是经过几十年或上百年形成的;普通话还是要分场合,正式场合提倡普通话,普通市民间交流用重庆话无妨,重庆人说普通话不习惯或发音不标准,说重庆话交流更顺畅点;重庆冬天湿冷、夏天湿热;
  麻辣口味、火锅更能驱除体内湿寒,气候与地理条件影响者饮食习惯;但辛辣食物火锅、烧烤、麻辣烫、、、刺激消化系统,导致食管癌、胃癌发病率升高。3000多万人口、大城市大农村;制造业、服务业、餐饮业相对发达。十几年我看到重庆市变化是翻天覆地的,高楼林立、道路桥梁轻轨、基础设施建设都有很大提升,还是很看好重庆的发展前景的!
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 08:35:51
  重庆版就是一个浑水塘子,什么鱼都有,林子大了什么鸟都有。冒充重庆人的也不是少数,盖帽子陷害的也不是没有,很多言论作为重庆人是可以接受的,但是很多搅屎棒也是无可奈何,重庆话很难学,网络上重庆人基本是普通话的范畴,想模仿重庆人说话的方式是很容易的。
作者:贫民区爆菊队队长 时间:2018-07-11 09:44:41
  楼主的话还是很有道理的。不过你指的人群应该是80前和一部分80后多半为江湖菜、大排档夜啤酒爱好人群。85后90后是一个分界线,他们可以吃火锅也可以接受新派融合菜。也没有他们父辈那么多江湖气息
我要评论
作者:假作真时2012 时间:2018-07-11 10:29:13
  重庆人自己说普通话感觉可能有点苕皮,一般觉得对方听得懂他们就尽量避免说普通话。饮食上面可能跟重庆潮湿有关,吃重油重辣,口味很重。江浙一带口味偏甜,去那里开一个川菜馆有生意,但是你要在重庆开一家这样的馆子肯定生意好不了。过一个坡,唱一个歌,楼主既然到了重庆,就不妨尝尝重庆的味道吧。当然老油火锅就不要去了,我都觉得有点烦澡澡的。另外重庆的人一般还是比较热情(耿直),出租车确实很差,脏和斩客,但是一般的市井平民之间相处还是很直截了当,相互之间很帮忙和热心的。每个地方都有长处,也有不足。
作者:重庆薇安 时间:2018-07-11 11:49:52
  楼主说的非常客观,可是很多重庆土著不以为耻反以为荣
我要评论
作者:ty_春天的约会331 时间:2018-07-11 13:00:48
  @hanyandai 2018-07-09 16:03:09
  说白了,楼主还是有些娇情!
  关于语言,深圳和上海是移民城市,本地土著少,当然说普通话的多,但你去广州试一下,一样的我用普通话问,回答我的却是白话。他们能听懂普通话,却不一定能说普通话。有个笑话,一个老外用普通话问路,老广用白话回答,老外急了,说道:对不起啊先生,除了普通话以外,其它的外语我听不懂啊!
  关于饮食,外地人太少,外来的饮食本地人也不喜欢,加上很多做得不正宗,故没有存活空间。重......
  +1
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 13:13:16
  很多外地朋友请读一下《华阳国志》吧!这部历史书是关系中国西南的史书。很多其实你们不懂的。
作者:绝对大师零零发 时间:2018-07-11 13:19:50
  我一点都不觉得奇怪,楼主说的大部分内容我都认同,我同样也是外地人来渝6年了,本人籍贯四川,在成都生活了十几年,对比两地风土人情区别巨大,重庆人嫌成都人假打、爱装逼,成都人觉得重庆人莫文化、粗鲁、个个都像社会人,我对重庆人说话爱带爹妈这个已经习惯了,甚至在政府会议上(区县政府)领导开口闭口都说热你的妈药老子说的就是国家的政策,你们热你的妈约不愿意执行的各人就给老子爬走,莫占到茅房不拉死~ (这是2012年在一个县招商项目开工动员协调会上一位副县长发脾气讲的话)
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-11 13:32:49  评论

哈哈哈,不敢说话,沙区这边也不容乐观。 只是听朋友说上面下来的也是脏话连篇。 首先说明我也就是一个普通市民,那些领导不是北碚区过来的么?
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-11 18:50:47  评论

评论 绝对大师零零发:,身边有朋友报考重庆公务员考试,,考官用方言,,给他造成了很大的困扰,哈哈哈
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-07-11 13:30:51
  除了语言和饮食外,其它我是能接受的。
  重庆人有点盲目自大,但人真不坏。
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-11 13:34:29
  哈哈哈,,在我们外地人眼里,成都,重庆都是四川,,,真的,一点都不骗你,,,

还有就是,你说的话,我一个外地人不能乱说,,会被围攻是,,前面写的帖子,,我都删掉了许多稍微激烈的词语,,,,我这一年多呆下来,确实发现这边的人需要顺毛摸,,,不过本人没有嗜好而已,,谢谢顶贴,,,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-11 13:51:57  评论

重庆人只是辩论,至于其他,你自己分析。
  • kanonair: 举报  2018-08-09 14:15:32  评论

一个只能顺毛摸的地方注定没多少发展前景,顺毛摸之前还是毒脚兽自己说的,20楼
我要评论
作者:绝对大师零零发 时间:2018-07-11 13:38:26
  说到普通话这件事我以前刚来时觉得重庆是少有非常执着于讲方言的地方,我发现并不是因为排外什么的,这个普通话对于四川人一样感觉也是说得难受听得别扭,都说天不怕地不怕就怕四川人说普通话,这句话放在重庆更加合适
  记得我刚来重庆去逛观音桥、解放碑商圈的大型商场,里面的专柜营业员说的普通话都让人毛骨悚然,我还以为是故意搞笑的,因为四川人很多说不好普通话就干脆用川普搞笑来说,但是重庆服务行业人家真的是很认真的在讲普通话,这个确实没办法
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-11 13:46:18  评论

评论 绝对大师零零发:莫不是讨了重庆的婆娘吧,在这边安家,,哈哈
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-11 13:57:13  评论

评论 十三行服饰:确实我们是很认真的在讲普通话,至于你们听的懂不,我们不知道
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 13:50:00
  鄙人是知道的,重庆市区级领导下来,一般就是把基层干部用脏字臭骂一顿,让人以头抢地尔,因为我是听说的,难道是恨铁不成钢?
  其实区政府对于底层人民态度相当的好,我只知道沙区政府下来确实做了很多工作,至于底下的基层腐败该弄就弄吧!
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:06:08
  无聊才给楼主回复,重庆人可以讲普通话,这个早已经普及了。就是如果不经常讲就很娘炮,发音根本跟我们的本地语言差很多,习惯性的语言确实很难该。
  否则就是搞笑版的语言了,听的很觉得搞笑,我们也觉得想吐血。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:08:41
  重庆男人觉得如果说普通话很多意思无法表达,发音就觉得堵住嗓子里不能一泻千里。。。。。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-11 14:23:23  评论

评论 毒脚兽:重庆人讲重庆话,没有任何问题,,只是哈,,希望政府单位,例如,银行,派出所,街道办等一系列政府行政单位,如果遇到外地的听不懂重庆话的朋友,还请麻烦请用普通话,,仅此而已,,,仅此而已啊,,,哈哈哈,
  • 毒脚兽: 举报  2018-07-11 14:25:09  评论

评论 十三行服饰:什么都没有问题,我就怕我神展开给你发挥。。。。。。。。。。。。。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:10:10
  说俗点就是想撒尿被叫停的那种感觉。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:34:01
  楼主你个外地娃,在重庆吃面可以叫清汤滴,重庆吃面有红汤和清汤的分别,也有些可以另外加料。你真以为都吃红汤也就是麻辣啊?
  • ty_智文605: 举报  2018-07-17 23:24:05  评论

层主,我就是一点辣椒素不能吃的体质,过敏。我每次去吃面,红烧牛肉面,说清汤,结果上面有红红的一层辣椒油,,我说我不是不要辣椒嘛!老板说没放辣椒,就放了点油。我说我不要,好,重新弄,。过一会端上来,牛肉边上居然有小拇指大的一个红辣椒。。我说老板!怎么有辣椒!老板说,这是牛肉自己带的
  • ty_智文605: 举报  2018-07-17 23:26:41  评论

我说你意思是红烧牛肉面都有辣椒咯?老板说这个不辣啊!!!我说我过敏啊!!我说北方和南方红烧牛肉都是糖加酱油,怎么你们用辣椒啊,老板说啊??酱油???糖???????
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:38:07
  假话就是重庆人天天都吃火锅和江湖麻辣菜?在重庆江湖菜基本都是属于夜宵的范畴。只能说重庆人喜欢三餐后去夜宵,那个夜宵就不好说了。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:43:03
  火锅在重庆人生活里,也是偶尔吃,也是要分季节的。西北的烤羊肉和牛肉怎么样?
  羊肉牛肉在重庆人眼里也是要分季节吃的。
作者:毒脚兽 时间:2018-07-11 14:55:16
  至于狗肉,谢谢了。。。。。。。。。。。。。。感觉现在重庆狗肉馆不多了,或者很稀少非常稀少了。
  其一听说买土狗一只几百,活狗价格300到500,现在在重庆属于稀缺动物了。其二,基本都养洋宠物了,什么金毛二哈之类的,碰到一只就是几万的价格,犯罪成本太高了。其三没有其三了。
  反正狗肉馆不要想了!
我要评论
作者:xstljtyg 时间:2018-07-11 15:34:26
  支持楼主,看得出来楼主是一个真心热爱这座城市的人。你说的那些排外特别是不说不通话盲目优越感很有代表性,而且越是底层的土著越是明显。重庆的这十几二十年发展确实快,但软件与其他同等水平的大城市的差距我也是很有体会的。去过很多二线城市,给人的感觉是虽然他不会让你留恋,但也不会让你感到不适。相信随着楼主这样的有志之士来重庆越来越多,重庆也会变得更好
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-11 19:06:33
  说个小段子
  不久前,在欧亚达定了一个书柜,啥品牌
  这里就不说了,,交了全款,说可以免费
  送货上门,,我心想,也行,反正也不远
  我把电话留下,,就撤了,
  过了二天,依然没有动静,
  我主动打了一个电话
  过去,,
  一个小妹接电话说:,啊,老湿,不好意思哦,太忙了,
  我说,没有关系,一阵云云然后挂了,反正会给你送过去,云云,,,,,
  第二天我果然接到电话,
  一个小哥的声音:,喂,老湿,,你的柜子,要不要给你送过来,
  我说,肯定要啊,,不是说好了么,,
  小哥说:,你啥子时候有时间,,
  我说:礼拜六,周日,我逗在家,
  小哥:,礼拜不得行,我恨忙啊,,
  我说:那咋整,我要平时要工作,,
  小哥脱口而出说: 你不会请假迈?,,,
  我当时就惊呆了,,,,,心头一万头草泥马奔涌而过,,,,哈哈哈,,,
作者:毒脚兽 时间:2018-07-12 20:21:47
  才回来了,看这个贴没有被毁那么就继续发帖。
我要评论
作者:纠结的宿命 时间:2018-07-13 10:36:17
  重庆适合旅游打卡,定居真心难啊,冬冷夏热,工资低,岗位少,出门就算骑行开车也不方便啊。但不妨碍重庆成为一线城市,毕竟重庆对周边地区吸引力大,有腹地人口优势,西南以后成渝虹吸越来越强,基本会选择这两个城市
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-15 13:04:50  评论

评论 纠结的宿命:,人口都是区县上来的,只是人口,不是人才,,,对产业结构影响巨大,,,所以你看产业结构就晓得,,,,隔壁的IT厉害很多很多
我要评论
作者:纠结的宿命 时间:2018-07-13 11:59:18
  但重庆美女多啊,比成都多这是实事,虽然我在成都工作,而且重庆的川菜比成都的川菜更符合我口味,面食包子铺更不用说了,成都的面食难吃到爆,我可是在成都吃了上百家面馆了,主要是成都外省人和四川各地的多,结果都没一家正宗的了
我要评论
作者:清风杰哥 时间:2018-07-13 14:22:31
  可能是楼主居住的区域问题,相信在二三十年后,楼主会对重庆刮目相看!
作者:重庆飞空 时间:2018-07-13 17:02:55
  说的很中肯,继续
我要评论
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-07-14 09:16:26
  看得出来楼主对重庆很有爱,才会写出这么多肺腑之言。大多还是客观,还是点个赞!
我要评论
作者:月亮下的蘑菇酱 时间:2018-07-14 18:04:31
  撑花,哈哈哈哈
  我是在外地的重庆人,说实话我很喜欢外地的大都市,但是穷,没得办法,还是准备回重庆嘛。往后日妈日娘的把子带起来,火锅吃起来,拖孩踏起来。
  故乡永远是灵感的迸发之地,包括夏天那个白花花的太阳,傍晚屎黄屎黄一样的夕阳。
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-15 13:01:15  评论

评论 月亮下的蘑菇酱:谢谢妹儿,我逗是从大都市跑路的,,,回来吧,,重庆火锅好吃的很哦,,,我在朝天门码头等你从天津回来,,,,一起花前月下,,你看好不好,,哈哈哈,,,,
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-07-14 18:10:22
  楼主正好跟我一个朋友有些观点一样。我最近也正在纠正自己的一些乖习惯。
  比如,跟外地朋友一起,我也习惯讲重庆话,认为人家听得懂。跟外地朋友吃火锅,我固执的认为微辣是我的底线等等。
  从我做起,从细节开始。我也慢慢改进。
作者:不要解释LY 时间:2018-07-14 18:55:33
  我就感觉楼主站在门外,评论门内。川菜很多不辣的楼主肯定不知道,还有问路不说东南西北是怕你听了会怀疑人生,地名这个问题真的很复杂算是历史问题,不说某某路而是说地标算是一个本地化的习惯跟东西南北是相关的,还有关于路不通这个问题可能是你没找到正确的打开方式。就是本地人也会被路绕晕别说外地人了。关于普通话这个问题就太冤枉了,重庆的外来人口有多少,上海广州的外来人口有多少,当积累到某个量的时候自然而然就有变化,北上广深都是这样过来的。话说高端人才都有政府帮忙解决问题,最后自己家的余量也不多所以多少有些怠慢。
我要评论
楼主十三行服饰 时间:2018-07-15 12:48:49
  大家好,,11号帖子,被封了,说我恶意刷屏
  我左思又想,,我是真不知道我刷屏何在,,
  本来想跟斑竹去争取,,以我的三寸不烂之舌,
  把斑竹斩于马下,,,想想还是算了
  小胳膊终究拧不过大腿,没有选票,不能让斑竹下台不是,哈哈哈哈,,大笑三声,,

帖子咱们继续唠嗑,,摆起,,,哈哈哈,,,

顺祝大家周末愉快
楼主十三行服饰 时间:2018-07-15 13:29:04
作者:含苞欲放111 时间:2018-07-15 13:49:33
  我支持楼主,感觉楼主说得还是很中肯的,我是重庆合川人。
作者:渝北小伙 时间:2018-07-15 14:17:17
  其实所谓的优越感从来不觉得,个人感觉
作者:changshiqin 时间:2018-07-15 16:31:10
  非常赞同楼主的观点。写得非常好,用心了。
  虽然我也是个重庆人,但重庆及重庆人的确有很多的毛病,重庆的软实力与它的地位和经济很不相称。这篇文章值得每一个重庆人,特别是在政府工作的人阅读。
楼主十三行服饰 时间:2018-07-15 19:56:05
作者:suli8815 时间:2018-07-16 23:39:31
  都能接受 能听懂重庆话 干嘛还讲普通话
作者:京沪永远涨 时间:2018-07-17 06:16:59
  楼主:十三行服饰2 时间:2018-07-09 12:52:02
  一个年轻小姑娘,说重庆话,我说抱歉,我刚来重庆,还没有学会重庆话,对方居然一个鄙视的眼神,依然是继续用重庆话说了一番,我一脸懵逼,败下阵来,悻悻离开
作者:sjj929cc 时间:2018-07-17 12:06:06
  我也是才来重庆定居的外地人,楼主说的有些问题我是赞同的。但是饮食这方面的问题怎么可能去改变人家嘛,这都要人改变那还叫重庆嘛?只有你适应。吃不惯麻辣还有很多其他口味的馆子嘛,我吃的惯广东菜出门去商场就去茶餐厅,吃小面米线就要清汤。火锅一开始要鸳鸯锅微辣,结果发现上来微辣也不是很辣,浪费钱,以后就要红汤微辣。

我来这里是因为喜欢重庆,以前是经常来玩后来就决定来定居。重庆很多人不讲普通话这个还在适应,我都是边听边猜的,就和学英语一样联系语境猜个八九不离十的总还可以。但去行政单位办事,那说普通话是应该的,包括我是自己做培训教育的,我教重庆娃必须讲普通话,而且我发现现在有些年轻些的家长也在注意跟自己娃交流都说普通话。这就是进步的表现。
  在重庆很不习惯的就是发现随地吐痰的人太多了,这点很受不了。 走在路上打着出租司机伸出窗外一口痰,我那个内心……
  还有重庆因为地势原因有些路划线很妖怪。稍不注意就违章了,有时候很小心的也违章。出租车疯狂能加塞危险驾驶。私家车自己违章压线变道还狂横,摩托车电动车乱窜,越是轮少的越牛逼,后面我就宁愿挤公车坐轻轨。远的地方再开车。我也在适应。
  还有你说的那个北站南北广场我也觉得纯属设计bug。
  其他倒没什么,我觉得既然选择了这里至少适应饮食和天气和语言是没什么的,当然错误的行为我们是要纠正的。
作者:史上最帅王麻子 时间:2018-07-17 21:48:19
  对楼主在重庆生活感觉的不便表示抱歉,很希望外地来重庆安居的人能在重庆生活开心顺利,说实话重庆人说普通话是硬伤,有时候在办公室听同事用普通话接电话,在旁边都会听得滑稽大笑,她自己也笑,有次我跟一浙江朋友通话,因为带地方口音的普通话不标准而被对方骂了,可能是因为这个原因,重庆人排斥说普通话不如说是不自信,但绝不是故意为难外地朋友,年轻一点的可能说的标准点。祝楼主包容重庆人通病的一些缺点,也欣赏我们热情爽直,乐于助人的优点,汗流浃背的晒着重庆四十度太阳,跟我们一起愉快健康的生活在这里!
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-17 22:42:40  评论

评论 史上最帅王麻子, 您好,你的话让我想起一个段子,我记得有一回, 一个公司的HR给我打电话,, 一开始是重庆话称呼我,我普通话, 对方也换了川普,,但是对方妹儿说着 说着就带着哭腔给我说,我说重庆话可以嘛 我说普通话好难受,,,,,哈哈哈
  • 十三行服饰: 举报  2018-07-17 22:44:06  评论

评论 史上最帅王麻子:麻子兄弟,,你看,我来手把手教你普通话,,咋样,,,,钱就不收你的了,, 顿顿给我一碗面,清汤滴,,哈哈哈哈
我要评论
作者:雪国先生 时间:2018-07-18 10:54:04
  @十三行服饰 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规