二手房买卖卖家注意事项总结

楼主:我叫决不妥协 时间:2018-07-11 12:51:35 点击:1220 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  呕心沥血啊!之前发过一篇关于本人卖房不愉快的经历,说过会在闲暇时间总结一下,与涯友们分享心得,虽然篇幅不大,但保证字字珠玑!
  我因为是卖房心得,所以只能从卖家的角度把看到的问题共大家分享,以后如果有条件买二手房,再来分享其它心得??,进入正题,总结如下:
  1,选择中介不要看广告,要看疗效,所有中介公司都一张,素质参差不齐,任何中介公司都一样,不用去问是哪家中介的,只要是有正规资质的都行,剩下的看人。
  2,房子挂出去后,每天会接到无数电话,为了不浪费自己时间,不要有电话来就屁颠屁颠跑去开门,不管哪个中介,一周约在统一的时间看房,方便自己,也会无形中造成你房子还不错哦,挺热的效果。
  3,不要相信任何人承诺的任何事,包括中介和买家,一切以合同为准,比如说,买家说,你放心,我们绝对是实诚的人,你看怎么怎么行不行,直接说no,把说的话落实在合同上,怎么都行。
  4,如果卖家房子是银行贷款的,需要还按揭,有条件的话最好自己去结按,然后拿到证后直接交易过户,当天收钱当天过户,会省去很多麻烦。
  5,如果卖家自己无力偿还按揭,需要买家结按,那么需要在合同里面约定结按金额,结按时间期限,这个算补充协议,千万记得,因为是三方协议,买家卖家签了后中介要盖章,注意了,必须喊他当场盖了人手一份,他有可能会说要拿到总部盖章,这也可以理解,但是这个过程必须摄像留下资料,不然因为原件拿走了,过后中介买家说没这回事,要你自己还,那就百口莫辩了。
  6,如果你要求买家结按,那么,中介会建议买家要求办理一个公证,保证资金安全,这个要特别注意了,你要确定买家要求办理公证的内容,而不要盲目签字,因为公证内容可能根本不涉及买家帮你结按的事,更不会涉及金额,以我这次卖房的公证内容来看,里面只会涉及你卖房的价格,这个千万注意,中介有可能会为了回避某些税费,擅自修改价格,造成不确定风险,当然,这是违规的,不见得所有中介都是,剩下的内容就是让你全权委托中介办理你房子所有事项,包括资金划拨,监管,房产过户,意思就是如果你不去,中介也有权把你房子过户给任何人,这个特别重要,如果非要办理公证,那么你也要对中介的权利进行限制,一定要仔细阅读公证内容,预防不确定风险,毕竟这个社会,骗子太多,不管买家卖家中介,防人之心不可无啊。
  7,如果买家是按揭买你房子,买卖合同里会有约定,除非因政策原因,或者买家信用问题不能贷款,那么买家可以选择三个银行,因为每一个银行政策和宽度不一样,有可能不能放贷,那么会再换一个银行,这样会造成一个后果,就是有可能你签了买卖合同后,最迟可能得等半年以上买家才能找到合适的银行,而这半年你房子也不能交易了,也不能卖给第三人,必须等他走完三个银行的流程才能解除合同,这个不确定因素就太多了,自己理解吧。所以我建议,最多允许买家选择一个银行,如果贷款放不下来,就由买家自己补足剩余房款,或者在双方都不赔偿的情况下解除合同,这样你最多耽搁两个月,两个月后你又可以重新选择买家了,又互不损失。
  8,我这次合同里面有个约定,买家按揭,先付首付款,我收到首付款当天将房子过户给买家,那么,意思就是在银行款没下来钱,你只拿到首付款,房子就是别人的了,如果银行迟迟没放款,或者突然来了个政策,或者遇到不良买家,在过户后到银行取消贷款,这个皮就有得扯了。关于这条,我还没有想好怎么处理,中介说得也有道理,如果首付款收到你不过户,买家也不放心,风险在买家,过户后,房子不是你的了,尾款没收到,风险在卖家,也请涯友们提提自己的意见,我也学习下。
  好了,以上是这次卖房心得,如果还想到什么,我会在下面跟帖,谢谢涯友们的支持和关心!!!手机码字真心累啊!


  @azzjj @宝妈tan @传忠 @donmaomao @等一个人的咖啡00 @ffsjtyq @疯瘨痴 @火龙果海 @海阔天空1686 @可口17311201559 @浪漫满屋xml @吕邱吕 @美国的冬天 @墓大成岭 @木鱼BO @柠檬茶8231 @耐甘 @牛奶小m2017 @newmary @惹尘A @rose19880909 @神圣计划人工预测 @snowbell2013 @随便看看1232018 @ty_动脉 @ty_119879041 @ty_刘胖胖442 @ty_136692990 @TikiZ @ty_梁山伯住阳台3 @ty_落日牧场 @ty_135915015 @ty_姜奇 @ty_119821635 @ty_海风469 @ty_天马行空702 @天山老牛2011 @ty_彩云521 @ty_快乐阿福 @u_98457644 @我叫香儿 @网红正当年 @无思2017 @小镇女人一枚 @小大小小小大 @相檀 @余生灬 @只想上来看看2015 @鑫雅科技 @哒哒哒爱人


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:1张 | 更多
作者:到家了口碑差 时间:2018-07-11 13:23:33
  你的卖房被坑事还没解决呀?去年2017.12.29被到家了万科西城店章俊坑了的事,现在我看到到家了小西装都恶心。与一群没有道德底线的人打交道要小心,最好不要来往。
我要评论
作者:为平安重庆注册 时间:2018-07-11 17:39:41
  学习了
作者:桑桑桑2014 时间:2018-07-11 18:46:14
  学习,谢谢楼主
我要评论
作者:ty_娜娜31 时间:2018-07-11 19:24:30
  第八条有办法丫 我现在就是卖房 买家贷款 我们是过完户 收到尾款了 才搬走 并且去做各种交接 补充协议里也要写清楚的
  • 我叫决不妥协: 举报  2018-07-12 09:15:29  评论

    除非你只有一套住房可以等收到尾款再搬走,不然房子是别个名下了哦,骗子有的是方法
我要评论
作者:ty_娜娜31 时间:2018-07-11 19:30:08
  对了 楼主 第七条 买家不是政策原因 也不是征信问题 为什么会贷不下来款了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蔷薇的微笑023 时间:2018-07-12 14:20:16
  马克
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规