重庆一退伍士兵退伍不褪色 创业致富再当尖兵

楼主:集结营地 时间:2018-07-13 09:01:53 点击:312 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  刘桂兵是一名退伍士兵,也是带领村民增收致富的创业者,他以实际行动实现了回报家乡的铮铮诺言。


  
  刘桂兵为火龙果嫁接枝丫

  结实的身板,利落的短发,憨厚的笑容……今年46岁的刘桂兵是一名退伍士兵。退伍后回到家乡跳磴镇山溪村创业,成立公司进军特色种植、机电安装、餐饮等行业,他以“一人创业,带动一方,影响一批”的连带效应,带动村民增收致富。

  创业这些年来,刘桂兵凭着执着追求、敢想敢干、不畏艰辛的军人品质,在创业的道路上矢志不渝地追求着……

  火龙果种植打开商机

  在重庆大渡口区跳磴镇山溪村的一处种植基地里,记者见到了正在为火龙果接枝的刘桂兵。1990年,刘桂兵参军到了北海舰队,期间,他曾在东海、南海等多地服役,从事通信工作。

  三年后,从部队退伍的刘桂兵回到家乡山溪村,开启了另一段历程,“回来之后,我看到村里仍然面临很多困难,当时路没修好,出行不便,村民种的菜卖不动,对大家的收入影响很大。”刘桂兵告诉记者。

  为了带动村民创业致富,刘桂兵在2009年9月带头成立了重庆瑞谋农业发展公司,进军特色种植、机电安装、餐饮等行业。“万事开头难。别看现在发展得有模有样,刚开始我也交了不少学费。”刘桂兵笑着说。

  创业之初,刘桂兵报名参加了微企培训班,在筹备企业的过程中,他并没有找到好的创业项目。

  正当刘桂兵迷茫之时,一次云南旅游,为他带来了灵感。“我无意间发现当地很多农户都在种植火龙果,个头又大又红,销量很好。我觉得这是个商机,就从云南购回火龙果种子,开始干起了种植。”

  20多万投入交了“学费”

  然而,让刘桂兵没有想到的是,自己精心打理了半年多的火龙果,结出来的果还不及拳头大,质量很差,根本无法上市。“因为当时也没有种植经验,再加上技术欠缺,引进的品种也不适合重庆的生长环境,前期投入的20多万打了水漂。”刘桂兵说道。

  多年的军旅生涯,磨砺出刘桂兵坚韧不拔的品质,突如其来的失败并没有让他气馁。

  去年12月,刘桂兵专程到广西去学习了火龙果种植技术,并重新购苗,开始了更专业、更适合自己的种植。如今,在他的种植基地里,300亩火龙果长势喜人。

  除了火龙果种植,刘桂兵还涉足了机电安装、餐饮等行业。

  他告诉记者,家里人很多都是从事机电相关行业,自己从小耳濡目染,对这个行业很熟悉,并且在入伍前就已经学习了机电安装专业。“在种植业我是新手,但在机电安装行业我是轻车熟路,业绩好的时候一年可以盈利上千万。”刘桂兵满怀信心地说道。

  2016年11月,刘桂兵又将自己的足迹留在了大渡口古镇,在古镇里经营起了江湖菜。他告诉记者,对于餐饮行业,自己也是个新人,但他十分看好大渡口古镇的发展潜力,对餐饮店的前景充满信心。

  带领村民齐奔致富路

  “一人富不算富,村民富了才算富。”刘桂兵说,创业者不但要会赚钱,会经营企业,更需要有社会责任感,要有感恩之心。

  在刘桂兵的企业里,有百分之八十的员工都是山溪村的村民,他既带动了村民创业,还解决了村民就业难的问题。

  三十岁出头的山溪村村民范治伟,高中毕业后开始到刘桂兵的机电安装企业当学徒,期间还考取了施工员证、助理工程师证等,带着施工队做得有声有色;村里的“老村医”伍勇旭也是刘桂兵的得力干将,在参加了企业组织的专业电工培训后,至今已管理着两三个工地。

  在山溪村,像范治伟、伍勇旭这样的村民,还有很多很多……

  刘桂兵以自己的实际行动实现了带领村民致富、创业增效、回报社会的铮铮诺言。“这些年,眼看着很多村民把房子、车子都买了,大家生活得越来越好,这也是我最开心的事。”刘桂兵笑着说道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:mandda2016 时间:2018-07-13 10:07:08
  这种带头人,好!点攒!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规