侠之大者,为国接房!(转载)

楼主:山城白酒 时间:2018-07-13 09:09:51 点击:482 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  晚清红极一时的文人龚自珍,如今已经没有几人知晓。但是他留下的那一句“落红不是无情物,化作春泥更护花”,却一直在影响着他之后的无数离人和骚客。

  在龚自珍所处的时代,阳春白雪的文人们,或许一生都在追寻那虚无缥缈的落红;而下里巴人的俗人们,则更看中的是洞房花烛之夜的见红。

  1911年之前的中国,许多大户人家的男人娶妻,在新婚之夜,家里的长者都会在新娘的床上放一块纯白的棉单。等到第二天早上,如果床单上“见红”,家人则会十分高兴,参加婚礼的客人也将吟诗一首以示庆祝。

  如果床单上未“见红”,新娘则会被一纸休书赶回家,甚至被烧死。

  一层膜,对男人而言,关系着荣辱,对女人而言,则可能关系着生死。

  01

  上世纪90年代初,四川省南充市嘉陵区先进村的渔民时常会从嘉陵江边打捞上来投江自杀的年轻女孩,这些女孩,大多怀有身孕。她们生前,大多也都有着一个共同的身份,那就是丝绸厂的纺织女工。

  这些女孩,几乎都是没有城市户口从农村出来打工的贫苦人家的孩子。

  由于当时户籍制度的原因,虽然她们和出生在城市的女孩生活在同一座城市,同属于一个国家,但是却在几乎所有方面都感受着完全不同的人生体验。

  嫁给城市男青年成为城里人,是当时无数从农村出来渴望融入城市的她们最大的追求。然而她们并不知道,当时大部分的城市男青年,并不想和她们这样身份的人结婚,因为那时候的政策是“子女的户口随母亲走”。

  一个姓张的男人发现了这个千载难逢机会。他以和女孩结婚为诱,先后与13个丝绸厂的农村籍女孩耍了朋友,弄大了8个女孩的肚子,但最终却娶了一个拥有城市户籍的妻子。

  被弄大肚子的女孩中,有一位在重压之下选择了投江自尽,一尸两命。

  女孩的父亲得知消息之后,到市政府去伸冤。政府以恋爱和婚姻自由无权干涉为由,拒绝了老汉的请愿。几天后,无助无望的老人用身上准备打官司的10元钱,买了一条丝绸,在政府门口上吊而死。

  这条丝绸,也是他一生中用过的最贵的一块布料。

  老人上吊后,一位主管领导人性大爆发,特意从紧张的接待经费中,抽出100元,为老人买了一套真丝寿衣,让他穿着生前不能享受的华服离开了这个冰冷的世界。

  送走老人之后,那位领导又特批了1000元,买了一大捆红丝绸编成红灯笼,在楼下挂了七七49天。

  在龚自珍的时代,对无数男人而言,一层膜,最重要;而在张姓男人的时代,一张纸,更重要。

  张爱玲在他的《倾城之恋》中曾经感慨:男人这东西啊!

  02

  二十几年后,虽然中国的二元户籍制度仍然存在,但是,无数丝绸厂女工用生命都没有改变的、横亘在农村户籍和城市户籍之间那厚厚的坚冰,却开始慢慢融化了。

  2017年7月20日,成都市政府发布了人才落户政策,45岁以下本科毕业生,0条件落户成都。

  来了就是成都人。

  而就在两个月前,成都市刚刚响应“房住不炒”的号召,宣布实施外地人住房限购政策。

  圣经中有一句话是这样说的:God closed a door and will open another window for you。成都市政府深刻领会了圣经的核心思想,通过人才落户政策,为想在成都购房的外地本科及以上学历人才开了一扇明亮的窗。

  在这一政策的推动下,2017年半年间,总共有超过11万本科以上青年人才成功落户成都。在人才落户政策实施之后不久,成都楼市出现全民抢购住房的“成都摇”现象,买房正式进入摇号时代。

  今年3月,一直将成都作为老师的西安在默默观察了很久之后,一举将自己的学历落户门槛降低至中专,并且取消了年龄限制。并针对在校大学生实施凭学生证、身份证可在线落户的政策。

  同时,考虑到新时期大学生购物习惯,推出了更加人性化的服务:所有材料可快递邮寄办理,还快递包邮。自此,西安成为了全国省会城市中落户最宽松、最便捷的城市。

  西安的人才落户政策立竿见影。不到三个月的时间,有超过50万人通过此项政策成功落户。而作为陕西科技大学2018年引进的高层次人才,一名叫胡雪峰的研究生于6月20日从西安市委常委、市委秘书长的手中接过了“新西安人”大礼包,有幸成为今年第50万名“新西安人”。

  安居才能乐业。新西安人落户之后的第一件事就是买房。

  然而,面对超过50万突然涌入售楼部的购房大军,西安市政府和开发商显然还没有做好准备。两年前还在忙着去库存的西安楼市,突然变得一房难求,价格也是一路看涨,新房均价站稳15000元每平米,部分区域全线突破2万元+。

  据西安人民的说法,如果不是政府限价,拥有国家中心城市定位这块金字招牌、顶着“一带一路”超级光环的西安,房价早该过三万了。

  面对僧多粥少的局面,西安再一次学习了成都的摇号购房。继“成都摇”之后,“西安摇”也成为了全国舆论的焦点。

  不过,或许是学艺不精,西安摇导致了8名政府公职人员在全国网民面前,联手上演了“融创摇号门”事件。

  03

  省会城市西安最宽松落户政策颁布两个月后,陕西省渭南市出台了建国以来城市最宽松的落户政策。渭南市规定:只要是年满18岁的公民,只要能提供本人身份证或者户口本,就可以直接落户渭南。

  来了就是渭南人。

  渭南落户政策,再一次刷新了人们对传统户籍制度的认知,也彻底点燃了城市之间的人口争夺战。

  在西安新政颁布后不久,一向傲娇高冷、还在驱赶人口的北京和上海,也不得不祭出了高薪人才引进政策。北京市规定:对于月入7万以上的高收入人群,不分学历学籍和出生的高低贵贱,均可申请落户北京。就连一向以老实著称的天津,也不再甘于寂寞,弄出了一个“天津海河英才计划”。

  看你浓眉大眼,没想到也学乖了。

  面对各大城市之间愈演愈烈的抢人大战,有人将其总结为以下六类:

  北京:你是高收入,我就要;
  杭州:你是研究生,我才要;
  成都:你是本科生,我会要;
  西安:你是专科生,我也要;
  渭南:只要你是人,我都要!!!

  曾经,投江女孩和她上吊父亲用生命也没能换来的城市户口,转眼之间却变成了人人唾手可得的一张绿纸。

  如果她们看见此情此景,不知道是否会痛觉生不逢时而心生怨念?

  04

  今天被各地争相抢夺的人才,在二十年前却被视如洪水猛兽。

  2003年,武汉科技学院的毕业生孙志刚在广州街头被警察拦住,并被强行带进了天河区收容所。几天后,当孙志刚的家人再次见到他的时候,是去收容所认领尸体。尸检报告显示,孙志刚生前遭受了严重的暴力殴打。

  其中原委,是因为孙志刚没有广州户口,也没有办理暂住证。对于广州而言,他是一个外地人。

  陈老总说:淮海战役的胜利,是无数人民群众用小推车推出来的,胜利是属于人民的,人民才是国家的主人。

  只是可能连孙志刚也没有想到,国家的主人也是分两种的:一种是有城市户籍的,一种是没城市户籍的。

  以前大城市对户籍人口的控制极其严格,因为每增加一个城市居民,就将增加相应的住房、医疗、教育、治安和社会公共福利等一系列成本。

  当时,只要你是城市户口,你就可以拿着国家发的各类粮票油票布票去购买相应的物资;而如果你是农村户口,则需要向国家免费上交公粮,俗称“提留”。

  特别是在1994年住房制度改革之前,每增加一个城市人口,就意味着政府欠他一套房子,这无疑是政府极大的财政包袱。

  当年,在深圳画圈的老人南巡时,一个香港青年这样对老人说道:在大陆,一个城市居民,无论是工人、教师、军人还是公务员,只要他一出生,国家就要考虑给他建一套房子。这对于政府财政来说,是多大的负担啊,在我们Hong Kong,是完全不可思议滴。

  随后,这个年轻人向老人推销了香港的经验:土地70年有偿出让使用。

  看着在动荡十年中被砸的一塌糊涂的国内城市建设,摸着兜里仅有的十八元八角八分存款,望着对岸香港灯火通明的维多利亚港口,老人深吸了一口烟,语重心长地说道:依我看,在社会主义国家,也可以搞搞市场经济,让一部分人先住上商品房嘛。

  伴随着1998年的全面房改,城市居民的住房彻底由福利分房改制为商品房。曾经是政府财政巨大负担和债务窟窿的的住房,摇身一变成为了地方政府最重要的财政收入。

  1997年,国家大学教育实行全面并规,2000年再次推进大学教育产业化,实现了高等教育从国家财政支持到市场化的彻底转变。

  随后,2006年1月1日,全国范围内取消了农业税,在中国实行了三千多年的农村“提留”制度彻底废止。所有人的粮食问题全部由市场化手段购买解决。

  至此,曾经绑定在户籍之上的住房、粮食和教育“三大特权”全部名存实亡。耸立在城市人和农村人之间的那一堵户籍高墙,在悄无声息中开始土崩瓦解了。

  05

  伴随着户籍特权的消失,在当下这个笑贫不笑娼的时代,就像越来越多的男人不再在乎女人的那一层膜一样,除一线城市之外的很多城市,户口这一张纸,已经变得越来越不值钱,某种意义上还不如农村户口实在。

  但是,当以北京为代表的大城市天价学区房出现的时候,人们忽然之间意识到,曾经绑定在户籍之上的某些东西,兜兜转转,又全部落到了房子身上。

  从前按照户籍分配的资源,逐渐转换成按住房分配。房产证才是新的户口簿。原先绑定在户籍上的特权,之后要按资本分配了。

  曾经,新增加一个城市户籍的人口,政府无形之中将增加五十万以上的长期支出。这无疑是财政巨大的负担。

  转眼之间,伴随着住房的市场化,购买一套一线城市的住房,购房者相当于贡献给政府500万的GDP,强二线城市相当于贡献300万的GDP,普通省会城市相当于贡献150万的GDP,哪怕是一个三线城市,一套住房,对当地GDP的拉动,也在百万级别。

  2017年以来,在房住不炒的指引下,许多城市相继出台了外地户籍限购政策。然而,伴随着抢人大战的开展,限购政策名存实亡。

  而当前加入抢人大战的,大多也都是去年加入限购政策的城市。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
作者:zhxh 时间:2018-07-13 09:52:50
  像李大眼的文风,犀利深刻,有广度有纵深,朗朗上口,把户口承载的利益剖析得明明白白,曾经精贵如命的一张纸,变得不如鸡肋,为房产泡沫媚态迎客
作者:屠夫2015 时间:2018-07-13 12:25:21
  不要张口闭口~人才~!大家抢的是人口!什么~短期看金融,中期看土地,长期看人口~都是扯!其实就看政策!不是公布的政策,是领导心中正真的政策!别说是房子,就是盐巴,要是限购也可以炒到10块钱1两!发布一个健康橙色预警,政府指导一个人一天只能吃1克盐巴,然后为了民族大计~限购!看你几个不买高价盐巴
作者:u_112982680 时间:2018-07-13 16:20:05
  @屠夫2015 2018-07-13 12:25:21
  不要张口闭口~人才~!大家抢的是人口!什么~短期看金融,中期看土地,长期看人口~都是扯!其实就看政策!不是公布的政策,是领导心中正真的政策!别说是房子,就是盐巴,要是限购也可以炒到10块钱1两!发布一个健康橙色预警,政府指导一个人一天只能吃1克盐巴,然后为了民族大计~限购!看你几个不买高价盐巴
  -----------------------------
  精辟,限购的背后是压抑的强大购买动力,限购的东西价格会下降,只有猪才相信.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规