重男轻女漩涡里的女性挣扎(转载)

楼主:重庆580心理咨询 时间:2018-07-13 11:14:53 点击:234 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:黄素英
  来源:三点一弯钩(ID:sandianyiwangou)
  配图:插画师Heo Jiseon作品

  改变总是伴随着恐惧和不安,但每一次努力,都不会是枉然。

  同事的亲戚生活在江苏某经济富裕的城镇。在生下二女儿时,公婆强烈要求送人,她以死相争,才最终没有送走。三女儿出生后,被收养的人家直接从医院抱走了。

  一次,二女儿问爷爷“爷爷,你喜欢我吗?”酒后的爷爷边推她边说“有什么好喜欢的,没用的女娃”。女孩哇一声哭了。

  我有些心疼,女孩之所以会问爷爷是否喜欢自己,她一定是感受到了来自大人的忽视,一定是想爷爷告诉她,“你的感受是错的,爷爷是喜欢你的”,以此确认她在家里是有位置的。

  我也有些惊讶,在已经倡导人人平等的今天,重男轻女的观念仍旧如此严重。

  有人会说“也许,这只是个例,或者只存在于偏远落后地区,至少新时代的职场女性已从经济到精神实现了男女平等。”

  我也希望如此,但现实比想象要残酷的多。

  周围有这样一些女性,生活中她们努力经营着自己的小家庭,有着自己的小兴趣;职场上她们杀伐果断,成为所在领域的佼佼者,事业和爱情都经营的有声有色。

  从外人的角度,无论怎么看,她们都是社会精英,过着许多人梦寐以求的生活。

  一旦走进她们的内心世界,又是另一幅光景:

  在关系中,她们总有一种多余感如影随形,自己像画蛇添加的那只足。她们总有一个幻想——如果没有自己,将会更完满。



  01

  小a,国内某社交网站负责人,有着敏锐的洞察力。

  父母想要一个儿子,于是在妈妈再次怀孕时,两岁的她被送到了乡下外婆家,后来妈妈意外流产,她被接回家。

  小a说,那时特别害怕妈妈怀孕,因为不想被送走。期间妈妈怀孕两次流产两次,在生儿子的道路上妈妈像一个战士。

  最后一次怀孕六个月时查出是个男孩,父母乐开了花,但八十年代计划生育政策实在太严了。虽然妈妈东躲西藏,最终还是被计生干部抓去强制引了产,做了绝育手术。

  她一直生活在愧疚里,幻想如果她是儿子,妈妈就不用活的那么绝望。

  要儿子是妈妈一辈子的愿望,妈妈四十岁时抱养了弟弟,弟弟抱回来的那天,她突然感觉好轻松,那之前,她一直觉得自己欠妈妈一个儿子。

  她说“我的存在本身就是一个错误。”



  02

  小b在体制内工作,三十岁出头已经是正科级干部,她是一位雷厉风行且无所畏惧的人。

  去年儿子出生,她与妈妈的矛盾开始显现、升级,到了水火不容的地步。她开始失眠,每天只能睡两、三个小时。

  小b的妈妈有七个姐妹,只有一个弟弟,弟弟是家里的小皇帝,什么好吃的、好玩的都必须是他的。

  妈妈结婚后,认为只有生个儿子才能在婆家站稳脚跟,养儿才能防老。

  所以在她三岁时,妈妈为了生弟弟,把她送给姑姑,这样就可以避开计划生育政策,虽然弟弟出生后就把她接回家了,但这么多年来她一直不能原谅父母。

  以前理智可以压抑这股怨恨,当小b生了儿子后,妈妈跟她说,这下你在婆家的地位就稳固了,她一下就炸了毛,对妈妈大吼:

  “当年,如果你们没有把我再抱回来,我永远不会认你们......”

  小b说,从小到大,都觉得自己是家里多余的人,无数次看着爸爸、妈妈和弟弟一家三口在一起的和谐画面,她静静地站在旁边,像个局外人。



  03

  小c是一位企业高管,她的外貌、语音语调都散发着一种让人静下来的魔力。

  就她目前的业绩以及领导对她的重视,理智上她明白自己在公司的位置,但还是经常有自己不重要,有随时被取代的危机感。

  这一直是个谜团,直到开始心理咨询才渐渐意识到这种感觉从何而来。

  她有一个姐姐和哥哥,家族里的传统是男孩受到重视,父母在教育、衣食上对兄妹三人一视同仁,甚至对哥哥会更严格一些。

  这种形式的平等,不仅成为阻碍小c看清自己的一层迷雾,也成为父母的一层保护膜,这样的平等让她无法在性别问题上对父母有任何不满。

  但抓不住摸不着的女孩是麻烦的、不重要的气息持续不断的发散,这气息无法用语言描述,它隐藏在一个眼神里、一个表情里、甚至一声叹息里,像空气一样弥漫在每一个角落。她意识到哪里不对劲,却说不出问题出在哪里。

  直觉告诉她要做一个安静乖巧、从不给父母惹麻烦的孩子,不应向父母提任何要求,否则就太过份了。

  我们去讨论这个话题,并不是要跟父母秋后算账说“你看现在的我过的这么惨,都是因为你们当年犯的错”。

  就像我无意批判故事里的父母,这不是一个个人的问题,那是一个时代和家族的产物,要父母去抵御上千年的重男轻女文化,对他们也实在是太难了些。

  也不是奢望开一剂药方,一口下去重男轻女的影响就消失了。



  而是想看一看在重型猎鹰火箭发射成功,人类可能移民火星的今天,曾经因重男轻女观念被父母轻视的女性,她们能做些什么?

  一是减少重男轻女观念对成年后自己的影响。

  她们无从选择父母,重新过一次童年生活,但可以选择是否允许早年生活继续影响当下的生活。

  二是斩断重男轻女的家庭代际传递。

  她们无法时光穿梭改写自己的历史,但可以不让同样的事情发生在自己孩子身上。

  达成以上目标的途径就是获得新的客体关系经验,新的客体关系体验是指:

  在关系里,每个人不因性别而被轻视;

  不因性别而得不到教育、工作的机会;

  不因性别而遭遇嫌弃;

  喜欢一个人的理由不是性别而是这个人本身的特质。



  04

  怎样获得这种客体关系经验?

  一是做心理咨询

  这是最快的方式。在咨询师的帮助下,看到父母的重男轻女观念如何影响早年你与父母的关系,这种关系又如何影响你人格的形成,你的人格又如何影响成年后你的人际模式。从而为改变创造可能。

  故事中的小c,当她意识到在工作中那种不重要感,是当年在与父母关系中被嫌弃感的重复。

  她就会反思这种感受有多少是当年那个小女孩的?有多少是在当下关系里成年的自己的?

  一旦意识到自己不再是当年那个无力的小女孩,而是拥有学识、阅历,可以独当一面的独立女性时,当下关系里的人也不再是当年的父母。

  她就有机会将属于当年小女孩的感受还回去,用成年人的方式去处理属于当下的感受,找到属于成年了的自己的位置。

  二是与不存在重男轻女观念的人建立亲密关系。

  亲密关系是除早年父母的关系外,对人们最重要的关系。一段良好的亲密关系,可以修复早年关系的创伤。

  同事的亲戚为什么连续生三个女儿?一方面是她本身的原因,更重要的因素是她丈夫和公婆营造的氛围。

  在这种关系里,只会加重她对女性的轻视,不断自我贬低,这种意识会通过语言、举止传递给她的女儿。

  相反如果她的丈夫和公婆是倡导男女平等的,她可能不会一生再生,也不会忍受与女儿的分离。

  她会有完全相反的体验:原来在家里女性是有发言权的,不用依附于丈夫;不会因生女儿而遭夫家冷眼;女儿也是被喜欢的。



  自然就不会贬抑自己和女儿的女性身份,女儿也不会承受因性别带来的伤害。

  三是在生活中创造机会与尊重女性的人多交往。

  如果你身边的朋友都视女儿如珍宝,你不会觉得因生女儿低人一等。如果你身边的朋友都只以能力而评价一个人,你不会觉得自己是女性而被排挤。

  他们让你有机会体验到原来女性可以接受很好的教育,可以与男性一样获得竞争的机会,可以被温柔的对待。

  在这样的关系里,你会生出一种身为女性的自豪。所以,行动起来吧,有意识的多与有趣有爱的人待在一起。

  改变真的很难,不仅需要有现实的经济支撑,更需要父母有背叛过去经验的勇气。

  改变总是伴随着恐惧和不安,但每一次努力,都不会是枉然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:纠结的宿命 时间:2018-07-13 12:35:14
  现在中国女性教育、工作和生活能力、事业心我都认为比男性强了,还重男轻女?男多女少?这都是几十年前的了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规