商旅人生之(8)巴黎:财富与艺术的宝藏

楼主:嘉陵江之秋 时间:2018-08-01 02:49:52 点击:753 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年十二月中旬,应尼。日。尔政府邀请出席了他们在巴黎举办的一个圆桌会议,在会议开始前一天酒店会见了伊-素-福-总统并接受了其国家电视台和法国国家电视台的采访。
  这个会议规模比较大,有六位国家总统和22个部长及三百多位嘉宾参加,中国出席的是我,中。石。油和中国。进。出。口银行三个单位。IMF的明星总裁拉加德也出席了本次会议,有一场会议时我就坐在她后面。

》》》相关推荐
》》》商旅人生之(7)神秘的香港“望北楼”:四季酒店揭谜 http://bbs.tianya.cn/post-45-1790321-1.shtml
》》》商旅人生之(6)塞浦路斯:黑钱与阳光的天堂 http://bbs.tianya.cn/post-45-1790284-1.shtml
》》》商旅人生之(5)安哥拉:未来的非洲经济强国 http://bbs.tianya.cn/post-45-1755192-1.shtml
》》》商旅人生之(4)柬埔寨:不可名状的土豪 http://bbs.tianya.cn/post-45-1754131-1.shtml

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:4张 | 更多 |
作者:cqhehe2012 时间:2018-08-01 07:08:02
  大声说出来,这是几楼?
我要评论
作者:哈布拉记 时间:2018-08-01 11:17:28
  塞纳河畔的故意继续摆起。
作者:长恼火 时间:2018-08-01 21:12:15
  终于前排了,专业登录留言下。顶顶,耶耶
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-01 23:42:07
  为了开会及观光方便,
  我们就住在离凯旋门三百米左右远的一个酒店里。
  离香榭里舍大街也不过百多米,
  出行和逛街也非常方便。
  只是我们这样的大男人对逛街没有兴趣。

楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-02 01:30:38
  虽然也是五星级酒店,
  但是老得掉牙齿了,
  只是老牌欧洲国家的老房子都重新装修过,
  所以可能空间狭小一点,
  但都很精致,
  功能也不差。

大堂很小,
  灯光昏暗,
  音乐舒缓,
  让我想起卡萨布兰卡的那个小酒吧。

隔壁的咖啡馆。

作者:sue1313 时间:2018-08-02 10:44:13
  楼主高端大气上档次!
作者:a8061950 时间:2018-08-02 10:54:59
  楼主你参加这样的会议现场会有专门的翻译吗?
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-02 11:28:22
  香榭丽舍大街上,
  名店林立,
  据说很多法国的顶级富豪就住在我住的那个酒店附近。

陪我去巴黎的有一位商务经理(西语是母语,1976年毛主席去世前随做外交官的父亲来到中国,南开大学中文系毕业后又回国取得经济学硕士再回到中国,精通中文,英文,法语和葡萄牙语,此人经历非常传奇),
  另外真正担任翻译的两位同事是一对年轻夫妻,
  他们也是我在非洲的一个项目的负责人,
  妻子在法国留学取得两个硕士学位后再呆了四年才回国加入我们公司,
  精通法语和英语。
  先生跟着太太来到中国,
  其中文水平还不是特别好,也是硕士,
  法语是母语,也精通英语和意大利语(其妈妈是意大利人),
  我在接受法国国家电视台采访的时候他为我做翻译。

上面有人在问到翻译的问题,
  我们公司的翻译水平,
  我可以自豪的说那是相当的牛,
  我们公司一共有十一个翻译,4位海归,
  另四个是精通中文的外国人,
  有一位的中文水平能达到读诗歌和《易经》的程度。

我要评论
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-02 12:22:08
  塞纳河的水流得比较急,
  左岸(铁塔那边)通常是艺术家的聚集地,
  所以中国有很多楼盘也有的取个莫名其妙的名字叫“左岸”。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:平淡生活1221 时间:2018-08-02 14:32:02
  感谢楼主!用你的视角开阔我的眼界,有空继续哈。
作者:cqhehe2012 时间:2018-08-02 14:51:30
  不晓得中国导游重复用卢浮宫门票的伎俩被识破没得,这个漏洞堵住没?
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 07:07:40
  巴黎圣母院,
  是一座位于法国巴黎市中心、西堤岛上的教堂建筑,
  也是天主教巴黎总教区的主教座堂。
  圣母院约建造于1163年到1250年间,
  属哥特式建筑形式,
  是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,
  非常具有关键代表意义的一座。
  始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,
  整座教堂在1345年全部建成,
  历时180多年。

巴黎有1400多年历史,
  西堤岛是巴黎的发源地,
  最早岛上居民只有几百人,
  经过千百年的演变,
  成了现代的巴黎。
  在法国的历史上,
  基本上所有的君王都大兴土木,
  尤其以拿破仑为甚,
  在拿破仑时代,
  基本上形成了现代巴黎的轮廓。

由于法国人天生浪漫,
  充满了艺术气质,
  所以整个巴黎的建筑给人的感觉就是:宏大,富贵,充满设计感。

楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 08:42:15
  这场会议因为有很多政要人物参与,
  所以安保非常严格。
  便衣特工到处都是。

会场分几个,
  进入会场前领一个听同声传译的耳麦,
  里面有几个不同的频道,
  不过没有中文,
  因为中国参加的只有我,中石油和进出口银行三个单位。

楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 08:42:15
  这场会议因为有很多政要人物参与,
  所以安保非常严格。
  便衣特工到处都是。

会场分几个,
  进入会场前领一个听同声传译的耳麦,
  里面有几个不同的频道,
  不过没有中文,
  因为中国参加的只有我,中石油和进出口银行三个单位。

楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 09:12:38
  IMF总裁拉加德和我同听了一场报告,
  她就坐在我前面,
  虽然这个会议有六位总裁和二十二位部长,
  但我觉得她才是最大牌的,
  但她也一直没有发言做报告,
  和我一样在下面听着。

和同级别的世行相比,
  拉加德领导的IMF和中国的关系非常密切,
  今年的博鳌论坛她也来了并和国家主席会面。

以下两张图片是网络图片。

楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 12:13:10
  在总统出席会议并发表演讲的前一天,
  我和总统已经会面过。

这次俺在主会议室里被安排在第一排,
  和各国的部长坐在一起。
  我旁边坐的也是一个银行的行长,
  不过我们下面的人都没有讲话,
  都是听各个总统和相关的部长在上面说。

我要评论
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-03 12:48:59
  在巴黎第一次去体验了一下米基琳星级餐厅,
  我们预约的是一家一星的,
  这在米其琳餐厅中是最低的了,
  更高级的更难订,也更昂贵,
  但无论档次多高,
  对我这个重庆人来说,
  他也不可能给我整出一个水煮鱼或是回锅肉,
  更不可能给我端一碗小面出来,

我总结了一下米其琳餐厅的特点:就是一个环境环境优美,餐具豪华的餐厅,加上把服务员换成模特。。差不多就是这样了。

米其林餐厅,是《米其林红色宝典》对各地美食、餐厅收录的餐厅。
  1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南《米其林指南》。内容为旅游的行程规划、景点推荐、道路导引等。《米其林红色宝典》(又称《米其林红色指南》)每年对餐馆评定星级。

1926年,《米其林指南》一书开始用星号来标记餐厅的优良,“米其林星级餐厅”就是从那正式开始的。
  1931年,交叉的汤匙和叉子标志被设计出来表示餐厅的等级。
  2005年,米其林出版了美国指南。
  2007年,加入了日本篇。
  2008年后,进入中国香港和澳门。
  截至2012年,米其林红色指南收录的星级餐厅共有2241家,其中三星餐厅106家。
  2016年9月21日上午,《米其林指南上海2017》正式发布,这是米其林2016年在全球发行第28本米其林指南,也是在中国大陆地区发行的第一本,共选出的26家星级餐厅,其中9家粤菜,6家西餐,5家沪菜,5家其他中餐。
  米其林三星餐厅:唐阁。

星级餐厅
  一家餐厅的评级,都是由N个“美食密探”品鉴+一年12次的造访+米其林总部评审才能敲定的。
  叉匙: 如果一家餐厅的环境特别令人感到愉悦悠闲,叉匙标志就会用红色来替代一般的黑色。
  以餐厅的表现,给予一到五个叉匙符号。
  5个叉匙:奢华的传统风格
  4个叉匙:至高的舒适享受
  3个叉匙:十分舒适
  2个叉匙:舒适
  1个叉匙:基本舒适
  人头标志
  人头意指米其林推荐的道地小馆Bib Gourmand(Bib就是米其林轮胎人的名字Bibendum),提供不错的食物和适当的价格。
  两个硬币
  这标志被称为piecettes,就是小硬币的意思,带有这个标志的餐厅,表示提供不超过16欧元的简单餐饮。
  星星等级
  米其林餐厅评分系统共有三个等级:
  1颗星:值得停车一尝的好餐厅(这样的叙述当然是因为米其林是做轮胎的);
  2颗星:一流的厨艺,提供极佳的食物和美酒搭配,值得绕道前往,但花费不低;
  3颗星:完美而登峰造极的厨艺,值得专程前往,可以享用手艺超绝的美食、精选的上佳佐餐酒、零缺点的服务和极雅致的用餐环境,但是要花一大笔钱。

这餐简单的米其林法餐,
  我们五个人,
  吃了2500多欧元。
  现在想起都痛。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:first51days 时间:2018-08-03 19:11:38
  我吃过唐阁
我要评论
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-04 08:47:28
  巴黎圣母院里面有很多宝贝,
  做工精美而复杂。

作者:cqhehe2012 时间:2018-08-04 09:00:37
  巴黎作为世界第一的旅游城市,其最大的特点也是主要景点都在闹市,逛景点,买奢侈,分分钟搞定。如今网红重庆也是一样,重庆的旅游前途无量,要好好打造。
楼主嘉陵江之秋 时间:2018-08-04 09:48:36
  卢浮宫及周边。
  这附近很多中餐馆。
  上次去我们没有进去卢浮宫,
  因为这里要花太多时间,
  而且我觉得自己经常路过巴黎,
  有时间的时候可以带着家人去慢慢看。
  我在出差的时候,
  并不特别的花时间去旅游,
  旅游应当和家人一起,
  不然以后和家人再出门就索然无味了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规