7天,重庆夫妻亲历蔡当局下台湾旅游的惨状。

楼主:重庆薇安 时间:2018-08-22 10:12:55 点击:79401 回复:889
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  又是一年旅游的金九银十,去年的国庆,我和老公两人终于实现了计划几年的台湾自由行(之前计划过几次但是都因为各种原因未成行),老公是第二次去台湾,由于之前对台湾的良好印象所以一直对此次行程充满期待。

七天的时间里,我们从台北一路南下至垦丁,饱览了台湾得天独厚的自然风光和饶有特点的民俗风情,但同时也强烈感受到台湾本地旅游业的严重下滑,以及当地基层旅游从业者的艰辛,所以这一篇游记不是单纯的一篇攻略,而会记录一些我们所见的有意思值得深思的事情。

因为时间已经过去一年,有的细节逐趋模糊,我尽量回忆,如有疏漏谬错之处还望大家指正。

》》》推荐阅读
》》》这波全国范围内的消费降级,你感受到了吗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1791756-1.shtml
》》》奇葩!重庆一医院门诊楼挂满锦旗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1791860-1.shtml
》》》现在房价这么高!房租凭啥不能涨? http://bbs.tianya.cn/post-45-1791852-1.shtml
》》》最新街拍:重庆的小仙女们,比8月骄阳更火辣! http://bbs.tianya.cn/post-45-1790597-1.shtml

打赏

126 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:130次 发图:72张 | 更多 |
作者:照母山 时间:2018-08-22 10:19:56
  楼主你的游记呢?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2018-08-22 10:21:39
  哈哈,薇安女神也开始标题党哒,坐等神贴。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-22 10:32:34
  在去台湾之前,我生了一场大病,经历了人生中最艰难黑暗的一段时光,几乎有半年的时间没有更新朋友圈,台湾之旅也可叫做疗伤之旅,回归后的一张照片,我选择了在花莲七星潭边的一张侧影,记得多年前的一位天涯网友曾写过花莲的那片海是他见过最特别的之一。在发出这张照片的时候,我写下了这样一段话“tomorrow will be better ,i believe i will be back on my feet”
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-22 10:33:26

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-22 10:47:42
  晚上八点多,我们的飞机降落在台北市区的松山机场,虽然正值国庆黄金周,但是本来就陈旧狭小的机场里面显得稀稀落落,人流很少。走出机场大厅,我们上了一辆早就在外等待的出租车,司机是一个五十多岁的当地人,一上来就问我们来自哪里,在得知我们是大陆来的,他第一句话就打趣道“感谢大陆居民来拯救台湾经济”。
  接下来的时间,他一直跟我们抱怨台湾近两年旅游业的断崖式下跌,导致基层相关从业人员收入巨减,他说他开了十几年出租车了,都是跑机场这一代,前几年真的是热闹非凡,最近两年简直可以用门可罗雀来形容。
  他痛骂蔡当局的新南向政策,据说台湾当局为弥补大陆游客下跌的缺口,开始自掏腰包补助东南亚的人前来台湾旅游,并大肆宣传效果极佳,但是事实上,商家根本不喜欢东南人,纠其原因不过是因为东南亚人都不消费,我看他义愤填膺,情绪激动,赶忙打圆场说“可能他们还没有养成消费的习惯吧”
  “什么没有消费的习惯,就是没钱,有钱谁不想消费”,他愤愤地回了我一句,我有些哭笑不得,不过想想他说的也很有道理。

• CDon8520: 举报  2018-08-26 23:59:28  评论

山猴果然被癞蛤蟆收买了
  • 发明家2018: 举报  2018-08-28 13:44:31  评论

敬佩!总有不怕死的人!
作者:法尔肯豪森 时间:2018-08-22 10:52:03
  有一回坐公交,前面女生声音很大哇啦哇啦的,但是觉得声音还是很好听,回家细想这个女生应该是个弯弯,可惜啊可惜一个活的弯弯在我面前我居然错过了。。
作者:高岸为谷 时间:2018-08-22 10:59:13
  惨不忍睹
作者:来自少数民族 时间:2018-08-22 11:05:54
  下文呢?
我要评论
作者:奔跑的蜗牛100 时间:2018-08-22 11:08:22
  楼主继续。。。。
我要评论
作者:结绳记爱 时间:2018-08-22 11:20:27
  楼主,更快点
作者:结绳记爱 时间:2018-08-22 11:22:01
  大陆游客减少,会不会跟这一波消费降级有关系,而不只是菜当局的原因
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-22 11:24:04  评论

我个人认为跟大陆的消费情况关系不大,一是我们去年去的,那个时候感觉大家的消费热情比现在高,二是台湾的政治风向导致大多数人对于台湾产生抵触情绪,三是频繁发生的旅游事故让大陆团队游跌入谷底。
  • 跌停板躺枪: 举报  2018-08-23 21:59:59  评论

评论 结绳记爱:你是不了解情况,这波人数减少从进去太阳花y运动后 台湾拒绝大陆服贸就开始了,绝对是政治因素主导
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-22 11:27:19
  说到赴台旅游人数骤减的情况,其实从前期我们准备入台证就可窥一斑,几年前我老公去台湾需要提前一两个月开始申请排队,每个月对大陆入台旅游人数有限制,但是去年我们去的时候两天就下来了,证明申请的人非常少。但是最近又在听说菜菜子又在限制大陆入台自由行,增加了申请难度,如果属实对于她这种愚蠢的行为我只想一句“no zuo no die”!
  • _没啥大不了_: 举报  2018-08-23 03:42:31  评论

其实,台湾的旅游业本来就是泡沫,是国台办化国家的钱不心疼。 现在不过是回归正常而已
  • 克瑞丝塔: 举报  2018-08-23 11:33:32  评论

评论 _没啥大不了_:有一次我和一个台湾人吐槽,说台湾居然限制大陆自由行的城市,害我们三线城市都必须跟团,我们去美国英国旅游都没这样。人家说,是你们大陆的部门这么限制的,这个政策和台湾没有关系。我很想知道,到底是怎么回事呀,自由行必须按户口来是大陆规定的吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:中日之间 时间:2018-08-22 11:32:05
  按理说,大家应该踊跃去台湾了,血浓于水的同胞,我们不去支持,谁去?尽一分薄力嘛!哎呀,这去也不是,不去也不是,伤脑筋啊。
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-22 11:41:26  评论

不要小看宣传的力量,现在大妈大爷们简直是提台湾色变。
  • 中日之间: 举报  2018-08-22 11:44:21  评论

评论 重庆薇安:大爷大妈们心善,给他们说说,拯救水深火热的同胞,指不定又去了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:hxp2014 时间:2018-08-22 11:41:50
  好看!
我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-22 11:51:45
  我们在台北的酒店定在了西门町附近,为的是晚上逛街方便,价格好像只有三百多人民币,我老公说这种位置的房间这个价位算是很便宜的,几年前的国庆行情至少要五百左右,但即使如此酒店房间存量依然充足,随到随有。

因为我们这趟行程属于想走就走的范畴,我们基本上没有路线攻略,想着没有语言障碍,所以基本上都是到了以后现定酒店,临时根据兴趣调整行程。

入住以后稍作安顿,我们便步行来到西门町商圈,准备找点吃的,也想享受一下属于台北夜生活的活力(印象中这里应该是全台年轻人的潮流之地),但事与愿违,不到十点的西门町大街上,行人稀松,灯光暗淡,虽然是大小商店林立,但呈现出一派萧索之像,只有中心地带的一块醒目的广告牌上的潮流广告透露出了些许商业的氛围,我们草草吃了些东西,然后照顾了街边一个卖红糖姜茶的大爷生意,看他的宣传资料,好像这曾经也是网红店,但是说起目前的经营状况,大爷也是连连摇头叹气。

萧瑟的西门町

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:沙漠里的仙人草 时间:2018-08-22 12:23:58
  吃瓜子,听楼主继续
作者:晴有毒盅 时间:2018-08-22 12:49:15
  跟到楼主游台湾。哈哈。
作者:巴人2016 时间:2018-08-22 13:19:58
  点赞
作者:masag 时间:2018-08-22 14:15:38
  离上帝太远,离美国太近。
作者:kesien 时间:2018-08-22 14:20:44
  我去年国庆节去的台湾,和楼主的线路类似,从台北-高雄-垦丁,第一站也是西门町,那时候还很热闹的,和你现在完全不一样。
  台北整体来说还是很繁华,高雄经济就很差了,大白天的街边的门面都是关起门的,垦丁就是个纯旅游的地方,游客多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫爪狂舞 时间:2018-08-22 14:31:22
  人家去旅游是为了玩乐,去台湾那是玩命,所以还是不去了
作者:平安火星 时间:2018-08-22 14:45:21
  唉,没啥可谈!
作者:老阿甘O 时间:2018-08-22 15:03:22
  楼主请继续
作者:peakyb 时间:2018-08-22 15:21:55
  台湾有什么好玩的?
作者:隐姓埋名 时间:2018-08-22 15:33:16
  等更新,有时候搭梯子去看看蔡的脸书,真是被骂的很惨,和老马比起来差的太远
我要评论
作者:张哼哼123 时间:2018-08-22 15:38:15
  时隔一年了才来写啊…………不过看看先咯 一直还蛮想去台湾的
我要评论
作者:wxr129 时间:2018-08-22 16:12:27
  给你推到台版去[d:呲牙]
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:hxp2014 时间:2018-08-22 16:16:19
  点赞
作者:腋毛卧听风吹雨 时间:2018-08-22 16:16:30
  2013年去过一次台湾,自由行,感觉很不错,准备还去
作者:幸运的Baki先森 时间:2018-08-22 16:22:58
  加油^0^~等更新
作者:重庆少帅008 时间:2018-08-22 16:44:54
  游记嘛,可以适当多加图。
作者:巴渝村夫 时间:2018-08-22 16:48:40
  人不多更好玩,不用挤。
我要评论
作者:万爷驾到 时间:2018-08-22 17:24:57
  下面也
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 17:36:12
  景美人善价宜,还想去。
作者:tyb000 时间:2018-08-22 18:32:52
  台湾还是不错,可惜了蔡的短视断送了。
我要评论
作者:xuhf23456 时间:2018-08-22 18:38:12
  女人不家 墙倒屋塌
我要评论
作者:维生素缺B 时间:2018-08-22 20:57:41
  台湾迟早要去耍一哈得
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-08-22 21:22:29
  其实大家都想看弯弯的惨状图片。
作者:cimspaper 时间:2018-08-22 22:14:42
  @猫爪狂舞 2018-08-22 14:31:22
  人家去旅游是为了玩乐,去台湾那是玩命,所以还是不去了
  -----------------------------
  同感!台湾旅游出事太多了!关键是对大陆人还不友好!等收复台湾我去看看!
作者:上官叔叔 时间:2018-08-22 22:16:34
  先点赞,然后坐等更新,看一看弯弯到底有多惨。
我要评论
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 22:45:58
  车老板是一对中年夫妇,大概50-60岁,从肯丁到高雄接近2小时的路上一直和他们聊天。总结1:喜欢蔡,因为马在位时民宿不管有无生意都缴税,蔡只是实际业务发生时才缴。2:喜欢自由行的大陆客,喜欢日本,韩国及东南亚的客人。
我要评论
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 22:48:58
  住高雄酒店,名字忘了。印象深刻的是晚上回酒店餐厅,几乎几乎全都免费,冰激凌,各种饮料,小吃。
我要评论
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 22:52:43
  有一天住台中某酒店,凌晨地震,一家人全部震醒,熬到6点过去坐高铁,酒店早餐平时6:30开始,我们大概6点去,但服务员依然让我们提前进餐,很感激。
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 22:57:13
  在垦丁租电动车,每到一景点习惯性上锁,但一观察,别人都是随便一放。肯丁公园很大,门票rmb大概15块。
作者:lalacece2015 时间:2018-08-22 23:01:02
  记得起的门票就三种,肯丁60新台币,故宫好像200新台币,101:500新台币
  • 清新第一: 举报  2018-08-23 15:36:04  评论

什么叫“故宫”是古代皇帝工作生活过的宫殿才能叫故宫,台湾那个连山寨版的都不算,配叫故宫吗?
  • lalacece2015: 举报  2018-08-23 20:35:54  评论

评论 清新第一:楼主的贴蛮好的,不想和你污烟。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:不知不觉oo 时间:2018-08-22 23:46:17
  咋个,
  没有了。。。。
作者:谁便朗个说 时间:2018-08-23 00:10:39
  台湾最美的风景是人

作者:_没啥大不了_ 时间:2018-08-23 03:45:26
  看台湾的照片,就没见到啥好风景,那疙瘩应该真没啥好玩的
我要评论
作者:隋洛 时间:2018-08-23 05:39:59
  民進黨不倒,台灣不會好!
作者:巴渝农门阵 时间:2018-08-23 06:06:34
  来看惨相。
作者:lms0923 时间:2018-08-23 07:06:00
  点赞!楼主继续!
我要评论
作者:张哼哼123 时间:2018-08-23 09:06:29
  快点更啊…………不要太监
作者:testpzj1 时间:2018-08-23 09:07:12
  楼主继续
作者:hchchu 时间:2018-08-23 09:19:40
  人少不好吗?你非要到哪些人挤人的地方才觉得可以啊,有病
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 09:26:42  评论

对于游客当然是好事,但对于旅游从业者当然不好,你做生意希望人多还是人少?另外不要那么重的戾气,那样才容易有病。
  • 清新第一: 举报  2018-08-23 15:37:28  评论

现在两岸这种政治形式,居然还跑去给台独分子们送钱,你也是台独吗?变着法支持台独。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:liujiangshi 时间:2018-08-23 09:22:09
  这种县城去了干嘛?
我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 09:23:43
  说到台湾的风景决定是见仁见智,但总的来说自由行的体验远远高于跟团游,身边很多跟团游的亲戚朋友对于台湾之行都不无失望,一般都会诟病台湾城市建成老旧,固定景点风景不够惊艳,但我觉得自由行的感受完全不同,比如你可以住在九份的日式民宿静享海边小镇的安逸休闲,你也可以坐台铁一路南下感受台湾的田园风光,你还可以在垦丁骑着小摩托环海而行然后停靠在无人沙滩感受太平洋的纯净和壮阔,走累了随心所欲地吃点当地小吃,深入街头真切地感受台湾民众的生活,我个人觉得是种非常好的体验。

至于很多人说台湾最美的风景是人,我觉得这个有宣传的成分,哪个地方都有好人有坏人,总的来说经济相对落后的地方民风更淳朴一些,我们一路上遇到很多人,印象中没有特别让人感到的,但也不乏热心的,总的感受就是人的心态与社会经济发展成某种复杂的矛盾关系。
  • 忙而茫向日小葵: 举报  2018-08-24 00:40:31  评论

评论 重庆薇安:台湾就没有好看的风景呀。所以很多人吐槽最美的风景是人。台中去了一个大学一个高美湿地还有一个彩虹小屋。都巨难看。
  • 疯吹过的夏天: 举报  2018-08-24 01:17:23  评论

评论 重庆薇安:我那年还真遇上几次,在台北刚下机场大巴,问一小伙子台北捷运站在哪,对方带我们走十分钟路程,送我们买好地铁票才离开(我们是妈妈和小孩组合);在高雄坐出租,一小伙子司机,本该收200,只收150;在花莲晚上十点大街上导航出错,迷失时,一对情侣主动过来帮我们打电话叫的士
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 09:40:04
  我们第二天的行程去了台北的101,说实话我内心是拒绝的,毕竟论高楼大厦城市面貌,大陆的一线城市可以甩台北几十条街,何况本人来自素有内地香港之称的重庆,对于高楼大厦早已经审美疲劳。但作为台北的地标,老公说还是去到此一游一下,这大概就是所谓不去后悔去了更后悔系列,就跟人生的某些选择一样。

作者:hchchu 时间:2018-08-23 09:43:35
  你看看现在的重庆,人多了,人们怨声四起,难道这样就好,你觉得人家台湾不好,就不要去,人家又没邀请你去,喜剧得很
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 09:51:04  评论

你到底什么理解能力啊,我什么地方说台湾不好?台湾旅游业萧条已经对当地社会经济发展民众就业造成了很大的影响,相关游行示威及各类反对声音一直没有停止过,我反映的只是客观的现实,跟台湾本身好不好有什么关系?
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 09:55:50  评论

另外重庆大力发展旅游绝对是好事情,无论从推动经济和城市面貌提升都是有积极作用的,从政府到群众我没看到不支持的,但是监管跟不上肯定会出现问题,比如什么民宿交通等问题,但这只是对政府的城市管理水平提出了更高要求,而不是因噎废食的诟病旅游业本身,闭关自守封闭落后万万要不得。
作者:无花的春天888 时间:2018-08-23 09:45:31
  接地气
作者:雪莲紫草 时间:2018-08-23 09:51:32
  楼主继续
作者:巴渝人家2014 时间:2018-08-23 09:57:52
  尽快回到祖国的怀抱才是唯一出路。
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 10:07:30
  时间过去那么久,找照片真是件不容易的事情.101观景平台上不同角度俯瞰台北。

剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:巴渝人家2014 时间:2018-08-23 10:11:14
  希望蔡省长不要把台湾省引入战火之中。
  • 清新第一: 举报  2018-08-23 15:45:22  评论

原来认为用武力解决台湾不好,毕竟战火一起,损害的是两岸人民共同的福祉。但自从这两年看到港台社会的现状,觉得还是武力解决问题是上上策——长痛不如短痛、一劳永逸。港台那些软骨头的洋奴和汉奸们,不通过战争狠狠教训一下,他们会始终抱有“我们很强大很优秀”“大陆不敢动我们”的错觉。
  • 柏拉图乐园: 举报  2018-08-23 21:12:50  评论

评论 巴渝人家2014:扯淡,到台湾省旅游用身份证行吗?电话是全国统一价吗?!我到中国所有省份都这样。大陆实质上搞台独,还把问题归到台湾……毛病。
作者:共和国舰队 时间:2018-08-23 10:25:54

楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 10:49:03
  在台湾旅行时间,大城市我们一般以Uber作为主要交通工具,然后城市之间以台铁和高铁为主,在垦丁这种纯旅游区我们则租了摩托车和步行为主。

从101下来,我们特意去寻找一家叫做胡须张的台式卤肉饭,来台湾怎么能不吃卤肉饭呢?这家餐厅好像在大众点评上很火,但是说实话不管是从分量还是味道都让我大失所望,不知道是不是没有找到正宗的,还是说名气都是自己刷出来的。然后吃完饭我们喊了Uber车准备回酒店,上了车才发现我的太阳眼镜落在了来时喊的UBER车上,因为Uber司机的电话号码是通过服务台中转的所有我们没办法直接联系司机,只能通过服务台留言中转,服务台会发送一个加密的司机号码给我们,但是一连好多个电话打过去都没有成功联系到司机,眼看我们的目的地就要到了,还是没能联系上我有些许着急。就在我们一筹莫展之际我们当时坐的这个车的司机,一位很帅气的年轻台湾男士,开始仔细询问我的情况,由于他对台湾本地的电话号码很熟悉再加上他的聪明才智他很快猜测出司机的号码,然后主动打电话帮我们试着联系司机,运气很好的是在他的帮助下我们成功联系上了之前的司机,并主动提出给他空车返还费,把眼镜送到指定地点。从这个事情看出,普通的台湾市民还是很热心的。

剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝魔地带 时间:2018-08-23 11:20:02
  最喜欢看这种真实的东西。等更新
我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 11:29:07
  匆匆结束了台北的一日游,我们准备连夜赶往九份,从台北去九份一般都是坐台铁到瑞芳然后打车上山到达九份。这里不得不说一下台铁,我个人粗浅的理解就是台湾的普通火车,甚至有点绿皮火车的感觉,在台湾开设的线路广班次多随到随走,非常方便,承担了很大一部分城际间运力,火车上的台铁便当更是以味美量足物廉价美享誉全台甚至成为台湾的旅游符号。大陆这几年高铁动车迅猛发展已经很少有人坐普通火车了,但是在台湾高铁只有一条线路,所以台铁基本上成为大家出行的首要选择。旧式的火车站台非常有感觉仿佛时间穿越,让人放松惬意,有时候我们在享受高度发展的科技文明的同时也许会丢掉某些温情,偶尔慢下来其实也不错。

• 半年都没赚钱了: 举报  2018-08-23 21:57:53  评论

很有六十年代的味道
  • 疯吹过的夏天: 举报  2018-08-24 01:30:56  评论

评论 重庆薇安:各种火车都坐了,即使最便宜的普悠玛,都很干净整洁。当然车站的外观规模这些和内地新建的是不能比。但很多小站都有小清新的感觉。我是二水站,集集站这些小站都去了的。楼主的贴是我回复最多的,不知怎的,勾起太多记忆。
作者:齐b小钢炮 时间:2018-08-23 11:33:12
  我发觉你还有点喜欢聊时政话题耶
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 11:57:48
  九份,本是台北北部的一个因金矿兴建的小镇,小镇坐落在靠海的山上交通极为不便,因清代这里只有九户人家任何东西都要九份而得名。近代因为矿藏挖掘殆尽而被废弃,但因其背山面海的独特坡地风景以及各类颇具风格的旧式民居而迅速发展成为旅游胜地,又因传说其中的一处叫做九妹茶楼的地方是著名日本动漫家宫崎骏先生千与千寻的原型所在地,因此吸引了全世界众多的宫崎骏迷前往打卡。
  九份最出名的就是各类民宿尤其是日式民宿,我们在去瑞芳的火车上才现定住宿,选择了一家网红店,价格在一千左右,前两年这间民宿可谓一房难求,但是如今我们却随到随有,到了前台老板特意安排了独立于旅馆最有特色的一间房给我们,据她说今年生意特别不好,要不然我们根本不可能住到这一间。到达住处已经八点了,我们放了行李赶去小镇上吃饭,依然是一派萧索之像。

作者:ty_夜深人静635 时间:2018-08-23 13:01:33
  13年在台湾的时候,从台北坐台铁去花莲的路上,列车路途停靠让车耽搁了5分钟左右,列车长到每节车厢鞠躬致歉。文化差异还是很大。
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-08-23 13:22:23
  美女不地道,完全是标题党,弯弯的惨状,我们一直没有看见呀,请速更惨状,惨状,惨状,重要的事情说三遍,呵呵!
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 14:01:09  评论

国庆黄金周到处都空空落落还不够惨啊?后面会说到日月潭我觉得都有点心酸了。
我要评论
作者:重庆崽儿打望 时间:2018-08-23 13:41:12
  搬根板凳看直播
作者:晴天猪儿 时间:2018-08-23 14:01:28
  自由行费用好多哟,我想跟团去看看
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 14:03:06  评论

那要看你机票住宿预订情况,不含购物一个人八千到一万应该就玩得很好了,跟团没有意思.
  • 爱上蘅芜君: 举报  2018-08-24 15:05:35  评论

评论 重庆薇安:一万左右去哪玩不行啊
作者:地狱归来的 时间:2018-08-23 14:13:15
  从来没有出过国,打算有机会去新马泰玩玩。听说那比国内游还要便宜。
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 14:16:47  评论

跟团应该是便宜的,不过游玩质量会打折扣,当然如果出于经济因素考虑还是可以的。
  • 甄郝: 举报  2018-08-28 09:46:03  评论

嘘?? 台湾是中国的哦,你应该说出境
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 14:29:05
  第二天起了个大早,掀开窗帘一看,山海环抱,宁静清新,不觉心旷神怡。老板准备了精致的日式早餐,从餐厅俯瞰整个九份别有一番景致。
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 14:30:52
  照片怎么没发起?

楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 14:35:45
  一般我自己拍的照片都很接地气,我老公对摄影比较讲究,那些构图巧妙制作精美的图片便是我老公的杰作,尤其时间久远了,又是手机发帖所以只能随机发一些,大家见谅。

楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 14:44:18
  细心的朋友应该可以发现九份的风格真的很日本乡村,其实不仅仅九份整个台湾日本文化的烙印都无处不在,这跟台湾长达数十年的日据经历有关,有兴趣了解的可以去看看赛德克巴莱这部电影。
  • 九成新: 举报  2018-08-23 21:44:34  评论

这里我想稍微讨论一下,在台湾,日本文化烙印无处不在,跟日占经历没有关系,韩国也被日本吞并,但现在也没多少所谓的日本文化烙印,台湾目前的日本文化烙印,是因为日本发达了,台湾人普遍哈日,然后抱大腿,自己往日本文化上去去凑的。这是我自己的一点拙见,不知道是不是正确。
  • 门维比索: 举报  2018-08-23 21:55:16  评论

不是数十年的日剧,是五十年的日剧。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 15:08:09
  另外全台的移动支付完全无法跟大陆相比,当然其实全世界的国家在这方面都无法和中国相提并论,除了台北和一些知名夜市支持微信和支付宝支付,很多地方还是使用现金和信用卡,尤其是九份,地形原因比较闭塞,我们抵达的时候已经是晚上八点多了,然后发现身上只有一百块新台币的现金,以为能找到能够移动支付或者提款机,但是却差点闹了洋相。找了一圈只要还开着门的餐馆就没有一家是支持移动支付的,向人打听自动提款机说是要到街口的便利店才有,看着弯弯曲曲高低不平的巷道,一天舟车劳顿腿脚发软的我们实在是走不动了,所以决定将就这一百块在餐馆将就吃一点,结果一百块只够买一碗混沌,由于我一向胃口大好,我老公高风亮节地默默让给我一个人吃了。后来实在没有办法还是步行到街口的便利店买了两桶泡面和一些水果才充了饥,不过台湾本土的泡面还挺不错,物美价廉,里面的料比大陆的什么康师傅巧面馆要足很多,味道也很多元化,我甚至觉得比韩国日本的泡面好吃。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:桑桑桑2014 时间:2018-08-23 15:14:34
  拍得漂亮
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 15:46:13
  吃过早饭我们沿着步道把小镇粗略地转了一圈,去著名的阿妹茶楼喝了下午茶其实应该算中午茶,茶楼门口悬挂有千与千寻经典的无面人面具,想着千里之外的重庆洪崖洞也因千与千寻名噪一时,顿时感觉台湾和重庆有着某种不可名状的缘分。

作者:现代女秋香 时间:2018-08-23 16:09:28
  好贴,坐等更新。
楼主重庆薇安 时间:2018-08-23 16:31:09
  没等吃午饭,我们就坐出租下山到了车站,直接从瑞芳坐台铁到花莲,我们乘坐的列车人很少,尤其是我们这一节车厢除了我们两个空无一人,是真的空无一人!中途上来了一个人不久又下了,所以整个车厢就跟我们的包场一样,列车一路南下穿越山谷途径大海,我们放着音乐动情之处还大声地跟唱,天气渐渐开始阴沉下来,低矮的乌云笼罩着天地,原先碧蓝的大海也开始褪色,空气中一直弥漫着湿漉漉的味道,大有山雨欲来之感,配合上空荡的车厢煽情的音乐,惬意之中又生几许悲凉,有一种意境叫令人愉悦的悲伤。

作者:ty真实天空 时间:2018-08-23 16:51:47
  反驳你一下。
  本人也是17年去的湾湾,并且还是全国旅游的传统淡季3月份去的,并没感受到什么萧条。
  你可能是没去对地方。故宫,中正纪念堂,宁夏夜市,士林夜市,饶河夜市等还是人多得很。101大厦还是要排队才能上电梯。
  当然七星谭,清水断崖等地方人是很少,因为本来人就少。
  陆客少了并不代表其他人就少了,给我的感觉是在台北的热门景点身边到处都是说日语的和英语的。普通话在那里成了小语种。

要说到消费,湾湾消费并不高。就是住宿和打车比重庆要贵。一般住宿没有下了300的,除了胶囊旅馆和青年旅社。打车没多远就几十元,我们半夜从桃园机场打到中正区遭了200多人民币。。在我的印象里重庆100元钱就能从机场打到市区。200元可以从北到南坐个对穿对角。到过新加坡才知道湾湾的消费是多么的亲民。
  并且除了台北高雄等大城市,其他城市消费更低。。他们很多景点都不收门票,就算收也不像我们内地一样贵,动不动就几百。

去湾湾这么多天,除了碰到一个老年愤青对菜菜子政府不满以外,其他没感觉对政府有多么不满。毕竟菜菜子的得票率达到了6成,国民党完败也不是没有道理的。

虽然岛内经济下滑,,但湾湾的人均工资,人均GDP,社会各项保险福利等也没那么差的,至少高于重庆。
  就拿重庆说,我们企业税赋是多少?我们的人均福利又是多少?

胡须张卤肉饭不错,我也去吃了,,就是一碗份量很少。湾湾的食物味道不错,他们讲究食材的健康和原味,不像重庆是味道不够调料来凑。
  就连台铁便当也比我们的高铁盒饭好吃,并且用料足价格便宜。满汉大餐方便面里面真的有大坨牛肉,看来方便面广告没有骗我们
  • 重庆薇安: 举报  2018-08-23 16:59:25  评论

你说的故宫和士林夜市都去了,是放在最后一天回台北去的,人当然是比乡野地方多,但和几年前的盛况无法比,我老公几年前去士林夜市吃饭根本找不到座位,去年我们去很多餐馆还揽客,根本坐不满,我有拍照片,尤其是台中地区的日月潭和阿里山简直是断崖式下跌,很多酒店餐馆甚至一天不开张。
  • ty真实天空: 举报  2018-08-23 17:07:59  评论

评论 重庆薇安:日月谭和阿里山本就是陆客最多的地方,人少了很正常。比如我就没去九份,因为那就是重庆的洪崖洞,作为重庆人没必要去那里。前面有个人在说街上很多门面11点才开门,其实那是东南亚一带很多国家的习惯。很多就是10点到11点才开门,不像重庆人这么勤劳,早上天不亮就开门了
作者:袁伟评 时间:2018-08-23 17:07:23
  小巧精致,日本的味道确实浓厚。只是PTT上那些恶毒的言语,让我自然而然的放弃去台湾的想法,要是统一了,可以去看看。
  可怜之人必有可恨之处,看来是真理。
作者:ssysy 时间:2018-08-23 17:21:22
  LZ写的不错,支持一下,等待更新。
作者:ty真实天空 时间:2018-08-23 17:27:46
  中间有楼被隐藏了。
  总之,湾湾是一个值得多次去的地方。因为饮食也合理,又没有语言障碍。社会祥和治安较好。
  下次去可以去金门,马祖,绿岛,澎湖列岛等地方。
作者:ty真实天空 时间:2018-08-23 17:37:04
  你可以搜一下我发的贴,以美食为主的。
  本来准备去高雄看五月天首场演唱会的,结果时间没赶上高铁票也没买到。
  我回重庆后没几天五月天又在大安森林公园开唱了,又一次的错过。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规