菜园坝火车站一一没有了往日的喧嚣

楼主:随缓 时间:2018-09-04 15:50:52 点击:5107 回复:124
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

菜园坝火车站一一没有了往日的喧嚣
  菜园坝火车站自1952年7月1日开通至今,曾经辉煌过,喧嚣过,成为重庆市民铁路出行的重庆交通口界。自从有了它的弟弟一一重庆北站南北广场高铁站、重庆西、沙坪坝高铁站以后,再也没有了上世纪九十、两千年代的那么喧嚣,随时看到火车站广场人头攒动,人来人往,旅客列车出行对数由上世纪九十、两千年代高峰时日均40多对,萧条到现在的14对。
  随着菜园坝火车站周边的渝铁村、铁路坡、王家坡新村的拆迁,菜园坝火车站即将在明年彻底关闭,进行菜园坝高铁站与综合交通枢纽配套改造。三五年之后,建成后的菜园坝高铁站将再展辉煌

菜园坝火车站成为重庆铁路史上最早的老大哥

曾经辉煌过的菜园坝火车站

站前广场与站内火车库

记忆中的菜园坝火车站

古老的菜园坝火车站

站前广场旁的菜园坝公交枢纽

跨越历史的菜园坝火车站

菜园坝火车站旁的轻轨公交菜园坝长江大桥

横卧在菜袁公路旁的菜园坝火车站

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:9张 | 更多 |
作者:奔跑的蜗牛100 时间:2018-09-04 17:06:02
  古老个屁,这个站房是90年代修的,我见过更早的菜园坝火车站。
  • 随缓: 举报  2018-09-04 17:20:05  评论

评论 奔跑的蜗牛100:菜园坝火车站的古老,是指它的历史之早,跨越了66年,不是它的主体大楼金珊瑚建于上世纪90年代时间不长就不能改变它古老的事实。
  • cqstarrain: 举报  2018-09-05 21:09:26  评论

我也见过,还记得冬天等车冷的不行,挤在那个烧水的房子墙中间有块钢板那儿取暖。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:jie2651cq 时间:2018-09-04 19:08:07
  从菜园坝坐火车到广州,三十多个小时,记忆犹新。
  • 丁丁元元1003: 举报  2018-09-04 19:12:02  评论

评论 jie2651cq:36小时,我也坐过
  • 西瓜大马甲: 举报  2018-09-07 10:56:26  评论

大学 的时候, 从外地回来,春节没的车,加开的绿皮车,开了整整 24小时···
作者:智源s 时间:2018-09-04 19:09:13
  历史沉淀,盼望新生
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-09-04 19:10:31
  老城中心地段,
  地铁不能直接进站。
  • 随缓: 举报  2018-09-04 20:23:19  评论

看过市规划局规划的菜园坝综合交通枢纽图,长途汽车、公交、轻轨、地铁、出租车换乘于一体,像重庆北、重庆西、沙坪坝高铁站一样,不出站就能换乘,挺漂亮挺方便的。
我要评论
作者:yes626 时间:2018-09-04 19:20:33
  从菜园坝坐火车到广州,硬座三天二夜60小时,痛苦的记忆历历在目。
  • 随缓: 举报  2018-09-04 19:44:56  评论

是啊,那都是上世纪九十年代的春运,虽票价便宜,比喻车票价格便宜得像“一只公鸡上北京”,可速度就惨了,三天四夜到上海,两天三夜到北京,三天两夜到广州,脚都站硬了。可现在的高铁快如飞,1小时成都,2小时贵阳,6小时广州,8小时北京、上海,待在建中的好几条高铁开通后,到北京、上海更快。
我要评论
作者:奔跑的蜗牛100 时间:2018-09-04 20:12:46
  当年在这里坐的189/190普快到北京,第一次离开家乡去服兵役,两天三夜太慢了,不过沿路可以欣赏到很多美景。。后来坐过9/10次特快,但也快不了一点点。。。还是现在的高铁好!
  • 随缓: 举报  2018-09-04 20:31:57  评论

过去就让它成为历史吧。让高铁引领我们飞奔吧!
我要评论
作者:eastfeixue 时间:2018-09-04 20:40:28
  九十年代末在菜园坝火车站站内买东西遇到过骗局,就是那种用整钞买东西时找一大把零钱,然后假装好意帮你数钱,结果悄悄把一叠零钱藏起来那种。我是隔了好一阵无意中摸钱,才发现钱变少了,当时觉得不对劲,去找店家,但它们死不认账。那时候我还小,几十块钱对我来说也是天价了,就扭着它们费,说我就是不坐车了也要跟它们闹,最后它们说看在我是学生的份上同情我,把钱补给我了。
  那个时候菜园坝周围就是脏乱差的代名词,没人敢去那里晃荡。我记得当时进站大厅还有穿制服的不知是警察还是保安,但那时候我也没有去找他们求助,感觉就是找他们也是白找,因为商家就在大厅里面,光天化日众目睽睽之下还在行骗,让我没法信任这些人。
  那时候治安极其混乱,机缘巧合之下我认识了一帮混混,住在土湾,活动范围就在菜园坝火车站。
  • 对花饮醉: 举报  2018-09-04 20:51:37  评论

曾经是诈骗天堂
  • 随缓: 举报  2018-09-04 21:04:35  评论

评论 eastfeixue:那很正常呀。菜园坝与全国各大城市的始发站一样,商品经济融入了多如牛毛的人涌入火车站周边淘金,如做生意,擦皮鞋,卖水果,票贩子等闲杂人员,他们用坑谋拐骗的手段的确坑了不少人。而今时代进步了,供求关系平衡了,那些问题自然消失了。
作者:重庆飞空 时间:2018-09-04 21:04:48
  要改建了啊!我们预测下建成后会变迷宫吗?还是没头脑和不高兴新设计!
  估计这个梗懂的人不多!
我要评论
作者:submarinewen 时间:2018-09-04 21:35:19
  04年的时候那里乱的很
  • 随缓: 举报  2018-09-04 21:45:30  评论

的确那个时候还没有高铁,重庆北站还没开通,菜园坝火车站春运进入了最高峰,运能运量的矛盾十分尖锐。
  • 对花饮醉: 举报  2018-09-05 10:55:40  评论

广安人打老邓号垄断成局部分车票代理(合法代理与倒票)
作者:YY1h 时间:2018-09-04 22:12:25
  小时候有同大人一起到火车站喊客的人举手!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_魏明 时间:2018-09-05 00:52:48
  06年第一次去哪里的时候,火车北站还刚刚投入使用,菜园坝还是主力。那时候觉得重庆太大了,桥又高,从马路这边到马路对面就是一道我跨越不了的鸿沟。
我要评论
作者:北碚场的送水工 时间:2018-09-05 09:00:03
  菜园坝这种竖起的火车站,早就该淘汰,如果你是在最前面一节车厢,带点重东西,走过整个站台,你才知道恼火
  • 对花饮醉: 举报  2018-09-05 10:58:38  评论

充分想象、预测,5G高速移动网络到来后,人们需要什么样的火车站?
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-09-05 11:00:39
  铁总,交通部,都放风,一年后刷脸乘车!
  • 随缓: 举报  2018-09-05 11:52:05  评论

是的,巳与阿里巴巴合作,今后乘坐高铁无需持车票,就凭身份证刷脸进站乘车了。
  • 对花饮醉: 举报  2018-09-05 17:59:55  评论

在酝酿第三代身份证了,多种信息查证身份
我要评论
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-09-05 12:50:48
  北京交通大学
我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-09-05 12:57:55
  @eastfeixue 2018-09-04 20:40:28
  九十年代末在菜园坝火车站站内买东西遇到过骗局,就是那种用整钞买东西时找一大把零钱,然后假装好意帮你数钱,结果悄悄把一叠零钱藏起来那种。我是隔了好一阵无意中摸钱,才发现钱变少了,当时觉得不对劲,去找店家,但它们死不认账。那时候我还小,几十块钱对我来说也是天价了,就扭着它们费,说我就是不坐车了也要跟它们闹,最后它们说看在我是学生的份上同情我,把钱补给我了。
  那个时候菜园坝周围就是脏乱差的代名......
  -----------------------------
  最记得到的是,到那取货都有人欺负你,先吼你一下,把你吼蒙,你的思路就跟着他走了。其实就是管理混乱,“。。。。”一家的结果!
  • 随缓: 举报  2018-09-05 22:50:01  评论

时代的变迁,满满的回忆,哪怕是磨烂,还是遭受的坑谋拐骗,全当是商品经济的开端,供需与供求、运能与运量之间的矛盾惹的祸吧,就让它一笑了之。时代的进步,高铁进入我们的生活空间后,一切都变得那么方便、快捷、舒坦。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-09-05 18:01:42
  时代的变迁,满满的回忆,哪怕是磨烂,还是遭受的坑谋拐骗,全当是商品经济的开端,供需与供求、运能与运量之间的矛盾惹的祸吧,就让它一笑了之。时代的进步,高铁进入我们的生活空间后,一切都变得那么方便快捷舒坦!!!
作者:徐炳然 时间:2018-09-05 20:35:22
  菜园坝火车站,曾经是骗子、摸包贼的天堂,每次坐火车都提心吊胆的。
  • 随缓: 举报  2018-09-05 20:44:07  评论

评论 徐炳然:我说过,时代的变迁,满满的回忆,哪怕是磨烂,还是遭受的坑谋拐骗,全当是商品经济的开端,供需与供求、运能与运量之间的矛盾惹的祸吧,就让它一笑了之。时代的进步,高铁进入我们的生活空间后,一切都变得那么方便快捷舒坦??????
我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2018-09-05 22:09:31
  菜园坝河边的菜,以前非常便宜,包包白,几分钱十斤,游泳就是在菜园坝河边学会的。
  • 随缓: 举报  2018-09-05 22:45:34  评论

评论 巴渝农门阵:看来涯友对菜园坝的感情挺深的,那时候每天小南海跑菜园坝的通勤车,好多老乡背着新鲜蔬菜来菜园坝渝铁村囗子卖得挺火的,就是你说的几分钱斤。许多在菜园坝住过的人对那段经历挺怀念的嘛。
我要评论
作者:u_96485604 时间:2018-09-05 23:30:44
  印象中以前好乱的一个地方,主动和你说话的都是骗子,旁边的商店都换假钱坑人。怎么有这么乱的地方
  • 随缓: 举报  2018-09-06 06:33:48  评论

说得对,那时侯正处于商品经济的初级阶段,供需矛盾相当突出,总有那么一些小商小贩寐着良心敲诈勒索,成为人们抹不掉的记忆,而今变成买方市场后,那种现象巳经荡然无存。
我要评论
作者:沐克 时间:2018-09-06 06:31:30
  龙头寺汽车站也依然如此,我13年读大学的时候在龙头寺汽车站吃个饭,老板都少补我钱,故意补零钱。真是不要脸的狗比骗子
  • 随缓: 举报  2018-09-06 14:16:54  评论

生意场上总有那些坑谋拐骗的不法商贩,挺正常的。
我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-09-06 07:37:12
  其实,很喜欢现在菜园坝的宁静,工作日下午从菜园坝大桥下来走沙坪坝,路过菜园坝公交车站那一截不再拥挤不再堵车,甚至有时候只有零星的几个车,我都会错乱的告诉自己是不是走错地方了?
  • 随缓: 举报  2018-09-06 12:38:29  评论

宁静意味着萧条吧?是吗?
  • 守书奴007: 举报  2018-09-06 13:32:28  评论

评论 随缓:这样的萧条是暂时的,作为开车的人来说,以前菜园坝那个堵点一到下班确实恼火。
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-09-06 12:48:30
  科技发展,高铁开通,车票实名制加网上购票,使得车站黄牛这一职业基本消失,肯定现在这些长途站等候的旅客会越来越少,基本上来了就上车走了,正常情况下不会滞留。
我要评论
作者:没文化的盲流 时间:2018-09-06 13:48:32
  以前经常看得到春运期间有人带人倒起进站上车补票,,,现在出站那个隧道都是80年代后期修的,,
  • 随缓: 举报  2018-09-06 18:37:50  评论

对头。那时的春运期间,菜园坝火车站四周囗子都派有武警把守,偶尔也有不少人从黄沙溪兜子背隧道偷偷溜进站,但多数被武警拦截。这都是运能与运量尖锐的矛盾惹的祸。
  • 没文化的盲流: 举报  2018-09-06 23:05:27  评论

评论 随缓:对头,我小时候就住在篼子背隧道旁边,经常搭火车到菜园坝
作者:hy199856 时间:2018-09-06 18:45:52
  楼主知道明年什么时候开工?预计什么时候竣工吗?高铁估计什么时候在菜园坝发车?
我要评论
作者:精英安魂曲 时间:2018-09-06 18:56:48
  10年在菜园坝汽车站的麦当劳被偷了一台笔记本电脑。
  • 随缓: 举报  2018-09-06 20:59:01  评论

过去失财免灾,全当那尴尬事就让它成为历史吧。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-09-07 11:10:52
  菜园坝,有多少抹不去的记忆,是忧伤,是惆怅,还是那依依不舍的出行之路……
  而今的出行之路,让飞弛的高铁带着我们飞向远方……
作者:偶是那个谁谁谁 时间:2018-09-07 13:20:00
  浪费资源。好好的火车站就这样了。。看看成都。啧啧啧
  • 随缓: 举报  2018-09-07 13:44:16  评论

评论 偶是那个谁谁谁:50年代建设的菜园坝火车站早巳不适应时代的需要了,而今的人口流动吞吐量是50年代的25倍,只待后续扩能改造。
  • 偶是那个谁谁谁: 举报  2018-09-07 13:46:42  评论

评论 随缓:就算如此也可以用啊?城际铁路也可以啊,可以坐火车到北站西站呀。还有这边可以做货运站啊,不说高铁站,普通的火车也可以分流一下北站的压力呀。
作者:草街壹族 时间:2018-09-07 18:49:31
  踏入重庆的第一个地方就是菜园坝火车站,13年了,现在都快成半个重庆人了
  • 随缓: 举报  2018-09-07 19:05:06  评论

评论 草街壹族:回忆深深,感情满满,谢谢!
  • 滋心麦: 举报  2018-09-12 09:03:01  评论

评论 随缓:我也是啊,08年上大学坐车到菜园坝长途汽车站,找了棒棒帮我搬行李,我也一起帮忙,还被路过的出租车师傅打抱不平哈哈哈哈说棒棒态度不端正,走过长长的路,到皇冠大扶梯,两边的商家感觉都是奸商哈哈哈哈,放假了要排队去坐车回家,高铁通了就远离了两路口……也离开了七八年的青春
楼主随缓 时间:2018-09-08 08:25:12
  菜园坝火车站,让多少重庆人流连忘返的地方,逝去的66年,留下多少去去来来、来来去去、匆匆而来、匆匆而去的脚步,是忧伤还是喜悦,每一位进出这座重庆人心中,重庆铁路史上最古老的老大哥火车站,总是那么依依不舍,流连而惆怅……
作者:hy199856 时间:2018-09-08 09:37:59
  @随缓 2018-09-08 08:25:12
  菜园坝火车站,让多少重庆人流连忘返的地方,逝去的66年,留下多少去去来来、来来去去、匆匆而来、匆匆而去的脚步,是忧伤还是喜悦,每一位进出这座重庆人心中,重庆铁路史上最古老的老大哥火车站,总是那么依依不舍,流连而惆怅……
  -----------------------------
  86年上大学从杭州实习回家经过重庆时就是在菜园坝下的火车。出站一望,高高的山坡,山城的雄伟险峻令人震撼。毕业后恰好分到重庆工作,一晃三十多年。说实话,见过一些城市。就价值而言,在重庆,菜园坝、朝天门等渝中地区是最代表重庆、最具重庆特色,也是最有城市价值的地方。好好规划假设,真心期待菜园坝火车站及周边的建设顺利进行,到建成之时,高铁能到菜园坝,成渝两地就可以赶场了,那时一个美好的明天。
  • 随缓: 举报  2018-09-08 10:10:37  评论

评论 hy199856:像你这样的90未涯友,对重庆,对渝中,对菜园坝火车站这片古老的天地,能有如此深厚的感情,把未来的菜园坝高铁站,想像得如此的美好,“如果那一天实现了,菜园坝到成都东的高铁开行公交化,成渝两地的市民可以坐着高铁赶场了。”是的。这样的想像,很快就能变为现实。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2018-09-08 13:42:51
  成记忆了
  • 随缓: 举报  2018-09-08 17:21:53  评论

是啊,像电影般在脑海里闪现,像逝去的记忆在脑海里久久回荡……
我要评论
作者:ty_135488678 时间:2018-09-08 17:28:06
  菜园坝车站是骗子,杂皮云集的地方,淘汰了好,饿死这些人活该。
  • 随缓: 举报  2018-09-08 18:12:15  评论

评论 ty_135488678:那是在商品经济初级阶段,求大于供,运量大于运能矛盾突出的特定环境下,产生的骗子、杂皮,那并不奇怪呀。而今时代变了,网络售票,运能满足了运量,由过去的买方市场变成了卖方市场,重庆的几大高铁站、萧条了的菜园坝老客站,过去的骗子、杂皮不就没有了吗
  • ty_135488678: 举报  2018-09-08 22:21:05  评论

评论 随缓:现在都是网络购票,电子支付,这些骗子小杂皮想表演魔术都莫得机会。
作者:ty_春天的约会331 时间:2018-09-08 18:02:17
  希望不是一个站整两个广场,来去要坐摆渡车,下一层楼都得坐车的版本设计。
我要评论
作者:陈云栖tao 时间:2018-09-09 17:34:10
  05年去上海也是坐了41个小时。印象最深刻的是,在站内我掏烟正准备点,瞟见清洁工在看我,隐隐约约感觉不妙,果不然刚点上清洁大妈就迫不及待走过来罚款了,实则是要饭罢了,就算她合理合法吧,那是一个闷声发大财的年代,谁管谁的感情呢。
  • 随缓: 举报  2018-09-09 17:56:28  评论

评论 陈云栖tao:是的。05年还在执行市政府公共卫生处罚条例,乱吐啖、乱抛烟头、纸宵要受到5~10元卫生处罚的,那时还没有高铁,重庆到上海的火车坐41小时很正常,可现在有了高铁后,8小时就到了上海,真快。
  • u_96485604: 举报  2018-09-10 00:03:29  评论

不晓得那群人现在在哪里逍遥
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_124950789 时间:2018-09-10 11:00:28
  看周围的环境嘛,就晓得该重建了
我要评论
作者:ty_135488678 时间:2018-09-10 19:36:34
  小时候坐火车到重庆菜园坝,旁边皇冠大扶梯的位置是缆车,上去后没多远就是我外婆家。
  • 随缓: 举报  2018-09-10 23:00:04  评论

是的,几十年弹指一挥间,时代进步了,有了高铁,重庆北、重庆西、沙坪坝高铁站,取代了菜园坝火车站,待三五年后菜园坝高铁站与综合交通枢纽配套改造完成后,菜园坝火车站的重要位置,将得到重新展现。
  • ty_135488678: 举报  2018-09-11 09:01:52  评论

评论 随缓:我估计菜园坝火车站会被持续弱化,全国没有第二个城市的火车站建在市中区,因为这样会太影响周边交通。
作者:我是懒得说话A 时间:2018-09-11 00:12:14
  早就应当淘汰了.
作者:Etherscoi 时间:2018-09-12 21:28:00
  也算是记忆了吧
  • 随缓: 举报  2018-09-12 21:33:50  评论

能勾起那段记忆,还算对那座曾经喧嚣的火车站有深深的感情吧。
我要评论
楼主随缓 时间:2018-09-13 19:38:09
  自从有了高铁,重庆市民出行方便快捷舒适多了,再也不像过去那样冲着售票窗口排队挤火车票。而今的网上售票,人们坐在家里拿起手机轻松一点,输入身份证号码,任何方的火车票,普通车,快速车,动车,高铁票应有尽有,网上票款一支付,火车票轻松锁定。很快在明年春运,不需取票,用身份证在验票机上一搁,坐哪趟车,到哪里下,一目了然,真正实现刷脸进站乘火车了,多方便快捷舒适呀。
楼主随缓 时间:2018-09-13 20:30:45
  重庆境内铁路运营里程已达2329公里,其中高铁里程492公里。

根据规划,“十三五”(2016-2020年)期间,重庆将续建黔张常、郑万等9个铁路项目,拟新开工建设渝昆、渝西客专等5个铁路项目。

又讯:重庆又要建新高铁了!沿线的这些区县有福气了!

打造10条铁路干线,到周边省会城市1~4小时。

根据规划,到2020年完成重庆西站、重庆北站、沙坪坝站改造工程,加快重庆站改造和重庆东站建设,形成以重庆西、重庆北、重庆站为主要客站,沙坪坝站为辅助的客运格局,枢纽日均旅客发送能力达35万人次以上。让重庆枢纽将逐步形成衔接成渝、川黔、渝怀、襄渝、遂渝、渝利、成渝客专、兰渝、渝万、渝贵10条铁路干线的大型铁路枢纽。

重庆将加快350公里/小时的高速出渝通道规划建设。高速出渝通道包括实施渝昆高铁建设,与华北、西北地区衔接,构建贯通成渝、滇中、京津冀等城市群的京昆客运主通道。

在不久后,通往华北、华东、华南方向高速铁路基本建成,形成至周边省会城市1~4小时,至京津冀、长三角、珠三角8小时快捷交通圈。

再讯:重庆又要建新高铁了!沿线的这些区县有福气了!

续建+新开工,重庆境内投资规模超2100亿元。

根据规划,十三五(2016-2020年)期间,重庆将续建铁路项目9个、拟新开工建设项目5个。

续建的9个铁路项:

三江至南川铁路扩能改造(已于2016年建成投产)

重庆至万州铁路(已于2016年建成投产)

渝贵铁路(已于2018年1月建成投产)

黔张常铁路

渝怀铁路涪陵至梅江段增二线

郑万铁路

沙坪坝站改造

重庆西站

重庆北站

重庆境内新建长度1007公里,其中高速铁路627公里,境内投资规模达1115亿元;

喜讯:重庆又要建新高铁了!沿线的这些区县有福气了!

拟新开工建设5个项目:

渝昆铁路

重庆至黔江铁路

渝西客专(重庆至西安客运专线)

重庆东至万州城际

成渝铁路扩能改造

重庆境内新建长度约904公里,新增营业里程约659公里,其中高速铁路659公里,境内投资规模达991亿元。
作者:对花饮醉 时间:2018-09-13 22:59:40

作者:纠结的宿命 时间:2018-09-14 04:02:03
  老了,淘汰了
我要评论
楼主随缓 时间:2018-09-18 21:13:25
  菜园坝火车站的未来一一最红火的高铁站。
作者:xyaozhou 时间:2018-09-18 21:44:46
  菜园坝火车站线路不如改为旅游线路,这样多好,铁路两边好好修一下,多种些有松果的松树,沿线多搞些特色旅游和与艺术相关的特色产业,这样不仅拉动经济,重庆也多了一张名片。主要是菜园坝火车站出来的火车几乎全是慢车,且火车经过的几乎大部分是滨江路,风景也好,这样也利用了慢车休闲旅游的经济价值。
作者:闷撬 时间:2018-09-18 21:56:35
  只要成都铁路局在重庆一天,重庆铁路就不会有好日子过,看这个改造要拖好久整得完

成铁在,可以想像改造菜园坝将是重庆又一奇葩火车站
  • 随缓: 举报  2018-09-19 10:57:29  评论

评论 闷撬:网友看到重庆北站南北广场通道建设滞后旅客苦脑,重庆西站配套建设走北站的老路,给即将开工的菜园坝高铁站建设造成负面影响,情有可原。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规