四大名著,我觉 得还是《红楼梦》写作水平最高

楼主:桑桑桑2014 时间:2018-09-11 14:32:25 点击:596 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《西游记》《红楼梦》的BUG最多,但是《红楼梦》的写作水平确实算 最高的。现在很流行的“貌似”是形容贾雨村的(原文:貌似有才,实为狡猾)。还在诸多类似的言子现在都非常流行。这本书完全是职场宝典、人情世故宝典。学生时代觉得写得最无聊,全是家长里短,根本体会不到它的精妙处。现在人上了年纪,才发现果然古典名著第一。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:南天碧绿 时间:2018-09-11 18:32:14
  感觉都不错
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-09-11 20:31:15
  赞
我要评论
作者:山间迷雾 时间:2018-09-11 21:03:03
  金典不是浪得虚名
作者:晴有毒盅 时间:2018-09-11 21:19:53
  我也最爱红楼梦。
作者:每天顶几次 时间:2018-09-11 21:28:11
  我也喜欢红楼梦,喜欢读红楼梦的男人,才是真正的男人,当然我不是夸耀自己,没必要
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-09-12 08:24:10
  看过,没意思

还是看《金瓶梅》拉动内需
  • 汤川学副教授: 举报  2018-09-13 16:56:28  评论

我也喜欢《金瓶梅》。
  • 诺贝尔啪啪奖: 举报  2018-09-13 19:32:21  评论

评论 汤川学副教授:你们总是为读书而读书,诸不知不谋全局者不足谋一域-----------《金瓶梅》挽救了多少卫生纸厂,提供了多少就业岗位?这是书里不曾提及的东西,然而文人学者专著于吹拉弹唱,对于国计民生却是一窍不通,所以说书生误国,豆是勒意思
我要评论
作者:cpicyqyq 时间:2018-09-12 11:32:40
  本来明四著没有红楼梦,但雪芹同志的作品力压明四著,才最终撤掉金瓶梅,成为四大名著。
  其实觉得水浒最没意思,就是一群流氓祸害社会;
  西游记主要是说干什么事,上面必须有人;
  三国演义就是贯中同学意淫,各种神奇安在几大主角上;
  红楼梦确实写得最好,但一般人看此小说不一定能坚持看完,因为暗喻太多,很多地方看不明白,需要红学砖家来解释,听到解释后,雪芹同志从地下站了起来,大叫一声:格老子的,原来是这个意思!
我要评论
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-09-12 14:15:23
  难道比故事会、知音这些都写得好吗
作者:对花饮醉 时间:2018-09-12 14:25:46

作者:ss302015 时间:2018-09-12 21:57:44
  反正原著我是看不懂的。现在这个白话文嘛。。。。
楼主桑桑桑2014 时间:2018-09-13 14:37:37
  《西游记》纯粹哄小孩看,拉低智商。里面bug数不胜数。
  《三国演义》,抄袭的多。
  《水浒传》确实就是写杂痞人渣如何混 成了梁山好汉
作者:纠结的宿命 时间:2018-09-13 14:42:13
  同意,红楼梦内容精致,逻辑连贯。我看了围城,觉得逻辑混乱啊
我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2018-09-13 17:33:17
  红楼梦脱胎于金瓶梅,要真能超越金瓶梅,
  作者就不会那么自惭形秽,悲催的改十几年稿子了。
  曹雪芹很努力,但搞创作要有那个阅历和天赋,
  金瓶梅虽然不确定作者是谁,
  但是个顶级高手的巅峰之作,是毫无疑问的。
  曹雪芹这样的生瓜蛋子,与之相比,实在差太远了。
  曹雪芹跟金瓶梅杠上,既是幸运,也是不幸。
  红楼梦只是一部比较成功的仿写作业,
  曹雪芹也只是个很努力的好学生。
  就像王菲的歌已经惟妙惟肖,甚至出神入化,非常好听了,
  但她是不可能有小红莓那种灵性和天赋的。
  小红莓是开创的,是艺术家的创作,
  而王菲只是模仿,属于精彩的演绎,
  差别很大。
作者:一走道 时间:2018-09-13 19:25:48
  最近看琼瑶的小说,30多岁的男的看会不会被嫌弃?琼瑶阿姨的小说虽说情节有些程式化,但是文学意境不错,也不拖泥带水,废话少。
我要评论
作者:茄子暴春 时间:2018-09-13 22:30:45
  @ss302015 2018-09-12 21:57:44
  反正原著我是看不懂的。现在这个白话文嘛。。。。
  -----------------------------
  你都没看过原著。。原著就是白话文。。理解上没有任何问题。红本身就是本很奇特的书。。他本身并不是使用传统儒家系统通用的“官话”。。文言文至唐开始就一直带有阶级的意味。
我要评论
作者:2000年以前 时间:2018-09-14 22:22:54
  名著还是要有水平的。
作者:寶意 时间:2018-09-16 09:58:06
  紅樓夢,已經告訴你了這是一場夢,此書開篇已明言。此書乃奉勸世人看破紅塵,人生不過是黃粱一夢。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规