弟弟该不该这个时候买房

楼主:蜗牛你高兴就好 时间:2018-09-14 22:29:21 点击:2595 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

弟弟27岁,目前月收入六七千,工作在重庆私企,有五险,但是没有公积金。现在我爸妈想用他们仅有的三十来万给他买房付首付,他不同意,我爸妈打算硬来,先去看房子,看好了再让他决定买不买就行了。因为我家不是重庆的,所以我爸过去只能住亲戚家,和亲戚一起去看房子。
  我弟弟个人的想法是现在不买房,所以也不同意他们过去,理由如下:
  1.不想用爸妈的钱
  2.工作单位不是很好,以后可能会跳槽去其他单位或其他城市
  3.还不想现在谈婚论嫁,所以房子不是急需
  4.还贷压力太大,影响他现在的生活水平
  5.可以申请公租房

他现在有女朋友,我爸妈觉得他还买房结婚了,并且现在房价一直在涨,再过段时间可能连首付都给不起了。

现在我爸要求我给他买火车票,他要去看房,但是我弟弟都没同意,我觉得他即使过去了也没用,并且他对重庆也不熟悉,亲戚也不是说会全心全意帮他看的,应该先做好弟弟的思想工作。他觉得做不了,一定要去,看了再说。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多 |
作者:u_113078924 时间:2018-09-14 22:39:13
  30万首付买得到抓子房,我现在手头有个小2室,能卖80多,想卖了买140多万的,都恼火得很,你首付才30,要么买小户要么就区县买?或二手楼梯吧,这年头几千块的工资在房子面前就是眼屎,我亲戚15000一个月,手里有50万都买不起房子
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜗牛你高兴就好 时间:2018-09-14 22:41:08
  我不是很愿意我爸过去还有几个理由,一是,我了解我们的亲戚,他喊了几个亲戚过去,主动说带我爸去看房子,实际是想我爸过去玩,还顺便承担他们出去吃饭的费用。因为他们已经提出来了,我爸需要承担油费。饭钱我爸自己都要主动给,因为住人家家里不好意思。二是,我现在怀孕了,离预产期还有两个月,老公刚好这个时间要回老家一周,先说的,如果这个时候我爸又走了,怕有什么意外。还有更重要的一点是,我弟弟国庆不在重庆,他来我家玩,我爸的意思是他先看,国庆完了让他弟弟去看。
我要评论
作者:唐伯虎点2017暗香 时间:2018-09-14 22:46:46
  重庆房价还在黑起勾子在涨!很多支持全款。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主蜗牛你高兴就好 时间:2018-09-14 22:49:14
  发在重庆板块,还有个原因是想知道,现在重庆房价到底怎么样,现在买会不会买在最高位了,我弟弟公司在渝北区,他说现在差不多一万五六,我家那个亲戚说一万二就可以买到
  • 白喵: 举报  2018-09-14 23:21:50  评论

价格差是地段容积率和其他综合原因构成,就算同一楼盘,不同朝向不同楼层价格都有很大差别。
  • 鲲默: 举报  2018-09-15 10:33:31  评论

渝北区的均价好像是一万四左右,当然,一万二肯定买得到,地段差点楼盘差点,毕竟渝北区的房源是最多的。目前买房肯定不会亏,其实可以买二手房,最近二手房确实有点降价,我那天在小区门口看到中介打广告都写降价多少多少。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-09-14 23:10:35
  N手房,几千都买得到
作者:jcjyh 时间:2018-09-14 23:12:34
  千万别买,天涯有个大神预测的,两年过后主城房价会跌到5000一平
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2018-09-14 23:19:26
  涨肯定还是会涨的,但我说的涨是因为通胀关系,就像以前一碗面几毛现在几块钱的这个比方。如果是已其他原因来判断涨跌,那还真不知道现在是不是高点。

我支持你弟弟的观点,申请公租房挺好的,一样也可以住,政府福利能占就尽量占了骂…我还占不到呢……

而且现在买房子都要看银行流水,或者是全款。现在你爹妈这三十万做头款真的不太够买,只能买在很偏的地方,那真不如公租房。
  • 白喵: 举报  2018-09-14 23:34:14  评论

评论 u_111453706:我娘家二十多万买的,现在卖两千多万……这不是通胀是什么?
  • 白喵: 举报  2018-09-14 23:36:11  评论

评论 u_111453706:一看到硕涨跳五丈高,你要不要再仔细分析一下我意思?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单好记的用户名 时间:2018-09-14 23:28:21
  还是看自己吧,诸葛亮这等人物,比评论的人牛逼多了,还不能改写历史,以后很多事情也难预料,自己去把握。别人说的,输赢都跟他无关没有成本。
作者:万爷驾到 时间:2018-09-14 23:37:54
  30万可以买个小的,但是你们生活质量肯定会降低一大半,自己衡量值不值得。
作者:lpgh 时间:2018-09-14 23:47:00
  那点钱付首付雀湿老火,我三四月份沒事,各大楼盘看起耍有些楼盘豆要求全款或至少七层了,而且不接受公积金……估计等你爸来看了房价豆晓得包包的钱根本买不倒房,豆当他来重庆旅游了一趟,但是你屋头那些亲戚如果言语多了,豆怕会一时冲动付个定金,然后找屋头的七大姑八大姨的拉点赞助把首付抗下来了就麻烦了。长远看,重庆房价看涨,因为物价通涨,放水太厉害了,但最近房价还是稳起的,想长线投资的就另当别论了。
  • 蜗牛你高兴就好: 举报  2018-09-15 08:45:15  评论

我都能预见他回来第一件事先找我借钱,我老公答应借十万,但是以后我们一大家人的抗风险能力就太弱了
  • 万爷驾到: 举报  2018-09-15 21:32:37  评论

评论 蜗牛你高兴就好 :11楼说的实话,不是你想贷就能贷的,没得熟人打招呼就要全款或者高首付。
我要评论
作者:陶然望江 时间:2018-09-14 23:58:39
  买巴南区和大渡口区还是可以的
作者:陶然望江 时间:2018-09-15 00:01:51
  能买当然要买。城市的土地是个好东西。
作者:谭谭谭1214 时间:2018-09-15 00:25:23
  买个最小户型先上车,位置没有关系,只要有发展潜力,以后在以房换房
  • 蜗牛你高兴就好: 举报  2018-09-15 08:59:13  评论

我爸妈就是这么想的,但估计我弟弟不是太想,远了上班不方便啊。他们想去看大学城的,那边现在如何
  • 阳光小老头2018: 举报  2018-09-15 10:56:30  评论

一、重庆房价经过这两年的疯狂,已到一定高位;二、重庆房价应该还有上涨空间,而且也还会上涨,但目前相对稳起了,这个时候可以考虑上车;三、只要你弟弟没房,是刚需,不管他今后在不在重庆,都该考虑买房,即使去外地,正好以房换房;四、建议买二手房,不买新盘,买二手房运气好还可以淘到好房
我要评论
作者:1090229566 时间:2018-09-15 06:36:52
  全靠自己判断,涨跌不由人,形势比人强
作者:jie2651cq 时间:2018-09-15 07:45:39
  我手头有套多余的的老破小都市值60万,要买必须全款。自己想想30万能买啥?
作者:网球王子l 时间:2018-09-15 09:12:25
  第一,如果想长期留在重庆上班,那最好还是早点买一套。第二,普通地段套内70-80平米,总价100万以内还是买的到的。第三,公租房偏僻的位置好申请,好地段不好申请。第四,你弟娃+弟媳妇月收入肯定1万以上。拿3000-4000月供是不会影响生活质量的
作者:woyuchengxian 时间:2018-09-15 09:16:57
  三十万首付估计只能买个单间配套
作者:hl035 时间:2018-09-15 09:31:40
  有需求就买,不呆在重庆了卖了就是。
作者:网球王子l 时间:2018-09-15 09:34:18
  总价100万的房子,首付30万。贷款70万。等额本息利率上浮10%贷款30年。一个月还3900多。
我要评论
作者:pettcy 时间:2018-09-15 09:42:22
  首付三成就不要去凑热闹了
作者:蓝光就是大大骗子 时间:2018-09-15 10:23:12
  今朝有酒今朝醉,买什么房,30万吃喝玩乐也不错啊,现在工作都不固定,以前我在石桥铺上班,在石桥铺买了房子,后来在渝北上班,又跑渝北买房子,现在南坪上班,现在租房子住。不买了,买有毛用啊
作者:mandda2016 时间:2018-09-15 10:23:15
  买吧?有钱买好点,无钱买孬点。
作者:穿婚纱的新娘 时间:2018-09-15 10:54:22
  @陶然望江 2018-09-15 00:01:51
  能买当然要买。城市的土地是个好东西。
  -----------------------------
  土地的话肯定要买,问题是你买得起土地?你买的只是土地上面的建筑吧,土地又不是你的
作者:偶是那个谁谁谁 时间:2018-09-15 12:58:56
  联系买,现在重庆房价不高,但是,要买位置好一点的。现在重庆买房子,首付一般在五成,利率上浮30左右。
作者:儿我PIN兢嘻 时间:2018-09-15 14:01:07
  公租房是最好的选择。另外刚需不建议人不在重庆长待,在这买。
作者:对花饮醉 时间:2018-09-15 15:08:27
  老人住自己医保所在城镇,小孩住户口所在城镇。就行了。
我要评论
作者:hy199856 时间:2018-09-15 15:11:50
  3小时前刚刚从大学城回来,正好在大学城看到一个楼盘,在大学城一中后面,几栋高层。路过中介门店时一看贴在门上的二手房价格,天,一万、一万一、一万二,这么个地方都要这个价了。
作者:hy199856 时间:2018-09-15 15:22:34
  感觉,买,是大势。就是要买到合适的,地段、位置、交通、购物、医疗教育等。二手房绝对是一个选择。只要买到合适的,一可以自住二可以投资。大家去看看成都,外来人买都买不到住宅了。等重庆几条轻轨都通了,网红点多了,涨,是个大趋势。当然,辩证看,喜不喜欢重庆,愿不愿在重庆长期生活,山地、气候等,也不是说不是一个考虑的因素。
  • 蜗牛你高兴就好: 举报  2018-09-15 22:48:24  评论

现在关键的问题是我弟弟不愿意买,我爸从没买过房的人也不了解重庆的人,能看房?
  • hy199856: 举报  2018-09-16 09:50:55  评论

你弟弟是怕今后还贷、生活等压力大,加上父亲出首付,顾虑多。请问你弟弟是学校毕业后工作的还是直接打工出来工作的?你这个问题在当今具有普遍性,一般家庭儿女大了都涉及到房子问题,买不买、谁卖、怎么买,中国特色及传统文化使然。
作者:四毛也有商量 时间:2018-09-15 17:57:06
  体谅弟弟的话就不用假打了,
  你肯定是不希望父亲给弟弟付首付买房的。
  你想多了,
  大胆让老人家到重庆来看好了。
  放一万个心,三十万,在重庆已经买不了房,
  老人家看了也是白看。
  • 蜗牛你高兴就好: 举报  2018-09-15 22:55:08  评论

真说实话肯定是不希望,我爸拿他们仅有的存款买了房,我弟弟背上房贷压力,说不定还找我借点,那他们所有的风险可能都需要我来抗了。但是我爸妈始终要给他买的,我也阻止不了,搞不好还落个自私的名声
我要评论
作者:hy199856 时间:2018-09-15 20:34:29
  能问问楼主老家在哪吗?父亲从哪来?
  • 蜗牛你高兴就好: 举报  2018-09-15 22:51:29  评论

老家是重庆的一个县,但是老人很少出远门,目前在四川居住
  • hy199856: 举报  2018-09-16 09:42:36  评论

买,渝中,江北、渝北。二手房,方便、实用。你弟弟的几条顾虑很多年轻人都有,但是有经验的人士已经告诉你,仅仅从该不该买的角度看,买、买合适的事必然。一个人居住的区域对人生差别很大,教育、医疗、文化等等,关键时刻差别大得很。
我要评论
作者:三线9 时间:2018-09-15 21:04:51
  三十万首付现在在重庆只能买小一窒。
作者:ty_卡西828 时间:2018-09-15 21:37:42
  现在的人民币不值钱,30 50万等于没得,撒子都不能做
作者:u_114010877 时间:2018-09-15 23:25:53
  以上回复,统统都是误人子弟。
  以一个权威人士的经验告诉你:
  不在于你目前手上有多少钱,而关键在于你敢不敢买?
  无论是从横向的重庆、中国、世界范围内房产市场来看,还是从纵向的近10年、20年甚至更远的时期的房价演变轨迹来看,房价在至少10年、20年以内,绝对是永远上涨,至少是微涨而不至于亏本。
  所以,不管是短期持有、长期投资,还是刚性住房,买迟不如买早,至少时间换了空间,时间换了金钱。
  至于,手上有多少钱首付多少?用什么方式买?买哪里?........都是术的层面。
  谨记!
作者:辰馨9708 时间:2018-09-16 08:11:55
  最近几个月一直在找门面,我没有搞懂的是:特别渝北区是经常跑,经常发现渝北区好多小区没有什么人,也没有住几个人,甚至几十栋高层的小区门口都长青苔了。反而到处都在说房子买不到,买房子还要靠关系,甚至翻倍涨价。搞球不懂
作者:花儿努力地开M 时间:2018-09-16 08:12:46
  你弟弟上班在哪个区域?现在三十万在重庆真的不好买了
作者:对花饮醉 时间:2018-09-16 08:16:42
  钱少住县级居民区(或近的镇)
作者:u_114010877 时间:2018-09-16 11:22:06
  @蜗牛你高兴就好 2018-09-14 22:41:08
  我不是很愿意我爸过去还有几个理由,一是,我了解我们的亲戚,他喊了几个亲戚过去,主动说带我爸去看房子,实际是想我爸过去玩,还顺便承担他们出去吃饭的费用。因为他们已经提出来了,我爸需要承担油费。饭钱我爸自己都要主动给,因为住人家家里不好意思。二是,我现在怀孕了,离预产期还有两个月,老公刚好这个时间要回老家一周,先说的,如果这个时候我爸又走了,怕有什么意外。还有更重要的一点是,我弟弟国庆不在重庆,......

从你字里行间可以看得出,你也就是一个格局很小的女人,饭钱\油钱.....那算什么事?几个钱?和房款比起来那都不是事,房价涨一涨,你都要干10年。
  眼界开阔一点,心胸大一点。
  别老打自己的小算盘。
作者:重庆瓷器口 时间:2018-09-19 15:27:08
  @蜗牛你高兴就好 2018-09-14 22:41:08
  我不是很愿意我爸过去还有几个理由,一是,我了解我们的亲戚,他喊了几个亲戚过去,主动说带我爸去看房子,实际是想我爸过去玩,还顺便承担他们出去吃饭的费用。因为他们已经提出来了,我爸需要承担油费。饭钱我爸自己都要主动给,因为住人家家里不好意思。二是,我现在怀孕了,离预产期还有两个月,老公刚好这个时间要回老家一周,先说的,如果这个时候我爸又走了,怕有什么意外。还有更重要的一点是,我弟弟国庆不在重庆,......
  @u_114010877 2018-09-16 11:22:06
  从你字里行间可以看得出,你也就是一个格局很小的女人,饭钱\油钱.....那算什么事?几个钱?和房款比起来那都不是事,房价涨一涨,你都要干10年。
  眼界开阔一点,心胸大一点。
  别老打自己的小算盘。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规