渡槽:另类桥梁,也是一个时代的记忆

楼主:陶灵 时间:2018-09-29 09:48:30 点击:5329 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

渡槽,也叫过水桥。又称高架渠、输水桥,是一组由桥梁,隧道或沟渠构成的输水系统。通常架设于山谷、洼地、河流之上,把远处的水引到水量不足的城镇、农村以供饮用和灌溉。大型渡槽还可以通航。渡槽主要用砌石、混凝土及钢筋混凝土等材料建成。
  世界上最早的渡槽诞生于中东和西亚地区。公元前700余年,亚美尼亚已有渡槽。公元前703年,亚述国一西拿基立下令建一条483公里长的渡槽引水到国都尼尼微。渡槽建在石墙上,跨越泽温的山谷。石墙宽21米,高9米,共用了200多万块石头。渡槽下有5个小桥拱,让溪水流过。古希腊的许多城市建有良好的渡槽,但古罗马人最为认真,把供水系统看作是公共卫生设施的重要部分。中国修建渡槽也有悠久的历史。古代人们凿木为槽,引水跨越河谷、洼地。据记载,西汉时修渠所建渡槽称为“飞渠”。

大家都来晒晒你家乡的渡槽

合川八洞桥渡槽

》》》推荐阅读
》》》西安房子难卖了,重庆还会远吗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1794003-1.shtml
》》》月入2万仅4千可支配使用,如何消费升级? http://bbs.tianya.cn/post-45-1793927-1.shtml
》》》山城热议:预感生了儿子的人以后会很恼火 http://bbs.tianya.cn/post-45-1793855-1.shtml
》》》外地人游重庆:被北站南北广场坑惨了! http://bbs.tianya.cn/post-45-1793722-1.shtml

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:26张 | 更多 |
楼主陶灵 时间:2018-09-29 09:52:06

渠江支流,观音阁渡槽
楼主陶灵 时间:2018-09-29 09:52:53

楼主陶灵 时间:2018-09-29 09:57:15

沙坪坝文革大渡
作者:草小悠 时间:2018-09-29 10:06:51
  原来这种桥的专业名词叫:渡槽噢~涨姿势了,一直觉得这种桥挺好看的
作者:田园将芜归来兮 时间:2018-09-29 10:39:57
  这是学红旗渠、学大寨的产物。那时候人们的建设的热情还是很高的,精神面貌超好,唯一的不足就是吃不饱饭。
楼主陶灵 时间:2018-09-29 10:45:07
  @田园将芜归来兮 2018-09-29 10:39:57
  这是学红旗渠、学大寨的产物。那时候人们的建设的热情还是很高的,精神面貌超好,唯一的不足就是吃不饱饭。
  -----------------------------
  渡槽是渠堰的一部分,水利是农业的命脉,其实也是我们生命的给养。现在农村的很多老渡槽荒废了,同时又在新修山坪塘和山堰。
  • 醉逍遥2017: 举报  2018-09-29 10:53:21  评论

现在有水管子有抽水泵了,当然不需要这些水槽运输水了。这是正常的历史淘汰。
  • 陶灵: 举报  2018-09-29 11:44:01  评论

评论 醉逍遥2017:从2013年至2016年,我在开县修了4年山坪塘和渠堰。全市近几年修了10万口山坪塘和渠堰,是实施的民心工程之一。是淘汰了么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主陶灵 时间:2018-09-29 11:51:20

四川省泸县华丰渡槽,全长1122米,有47个大拱跨,76个小拱跨,桥墩上还有小拱。1978年竣工,使用至今。华丰渡槽是三溪口灌区的重要干渠,灌溉面积近3万亩。
  • 陶灵: 举报  2018-09-29 11:54:29  评论

更正图说:广东省鹤山市的南北渠又称红旗渠,由南北两条渠组成,1966年动工、1980年建成,南北两渠总长37公里。南北渠灌溉面积最多时达到3.8万亩,现灌溉面积缩减到1.8万亩,但仍是龙口镇最主要的灌溉方式。
  • 陶灵: 举报  2018-09-29 11:55:31  评论

图中这座南北渠渡槽仍在使用。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2018-09-29 14:38:47
  修引水渠,是农村水利建设的常见方式。楼主给我们分享的渡槽图片,是一种文化,也记载了历史。
楼主陶灵 时间:2018-09-29 14:43:35

湖南省凤凰县的岩板堰渡槽也叫黄丝桥渡槽,全长218米,最大高度47米,建于1963年。分为上下两层,桥上有桥,洞中有洞,因苗族青年男女经常在此对歌,因此也称“情人桥”,至今仍在使用。
我要评论
作者:masag 时间:2018-09-29 15:00:28
  以前重庆都叫堰
我要评论
作者:简阳卧龙山人疽 时间:2018-09-29 21:10:04
  胜似炸雷
  替XX某汗颜。。。。。。
楼主陶灵 时间:2018-09-29 22:38:08

湖南临澧县群英渡漕,建于1972年,全长1200米,最大高度44米,至今仍在使用,在当地农业灌溉中发挥着不可替代的作用。
我要评论
楼主陶灵 时间:2018-09-30 09:34:23

作者:韶山1 时间:2018-09-30 15:33:56
  大渡口半山那边就有这个,小时候一直不知道这是啥
楼主陶灵 时间:2018-09-30 18:27:36

福建省惠安县南塘渡槽,全长180米,高37米,建于1965年。由惠安女所建。仍在使用。
作者:ty_茗清821 时间:2018-09-30 22:18:01
  怪说看着这么眼熟??
作者:tshwe 时间:2018-09-30 22:59:30
  原来大渡口鸭儿岛这个地方就有一个。就是现在大渡口公园有很大一个湖的靠近马路的地方
楼主陶灵 时间:2018-10-01 17:53:00

• z79063142: 举报  2018-10-01 21:24:58  评论

评论 陶灵:拱圈
  • wxgv1314: 举报  2018-10-02 16:55:27  评论

其实吧 每个人出来外面都不容易 但是吧 能帮一个算一个 我这边营业执照 工牌认证 一切都有 而且最起码 做人凭良心 知道老哥们不容易 能帮则帮。不管黑猫还是白猫 2到15个之间 可以看我猪叶 24小时在线。vx;? ?wxgv 1314
我要评论
作者:johnson172 时间:2018-10-01 21:09:56
  我家住在西班牙 segovia,小店附近有个aguaducto 引水渠 也是世界有名为
作者:new致明 时间:2018-10-01 23:00:46
  我们这也有这种渡槽七十年代修的。现在没用了。但是,那个年代还是起了作用的。它给后来起的作用其实就是,锻炼了农村的建筑工人,改开后大量农民工进入的其实就是建筑业。农村的水利建设对改开是有功的。
作者:梦不会碎 时间:2018-10-01 23:05:10
  很好
作者:谢瑞华 时间:2018-10-01 23:25:54
  坐标山东临沂,我们这地方原来也有好多这种建筑,主要是做水渠用的,现在,随着经济发展,已经拆的快有了,一看楼主的帖子,还有股亲切感呀。。。
作者:ailny 时间:2018-10-02 00:04:47
  谢楼主分享 ,赞下
作者:剑影风声 时间:2018-10-02 02:26:30
  长岗坡渡槽位于广东省罗定市罗平镇长岗坡,距罗定市区约21公里,长岗坡渡槽是金银河水库枢纽工程的重要组成部分,是"引太、引镜"两宗引水工程引水入金银河水库的关键大型水利设施。长岗坡渡槽于1976年11月动工兴建,1981年1月竣工通水。

我要评论
作者:周迅大水缸 时间:2018-10-02 10:07:23
  我老家也有
作者:重庆瓷器口 时间:2018-10-02 15:50:00

楼主陶灵 时间:2018-10-02 17:20:01

河南省林州市桃园村桃园渡槽,全长100米,最高处24米,建于上世纪60年代,仍在使用。
作者:燊妮sunny 时间:2018-10-02 22:30:45

长岗坡渡槽
作者:执着追球 时间:2018-10-03 15:27:07

巴南区二圣乡村渡槽。
我要评论
作者:小当家小当家 时间:2018-10-03 23:11:34
  我老家有很多
楼主陶灵 时间:2018-10-03 23:55:51
  梁平明达渡槽位于明达镇红八村一组与二组之间,因此最初建设时又名“红八渡槽”。 渡槽以红光水库为起点,呈东北向西南走向,采用梁式和桥墩式结构。整座渡槽由246个桥墩支撑,每个拱跨度为10米,桥墩由方形条石砌筑,石灰粘合,槽体由钢筋混凝土浇筑成,引水槽宽1米,高1.5米。

华文峰 摄

吴启斌 摄

明达渡槽支渠——民利渡槽。摄邓志刚
楼主陶灵 时间:2018-10-05 23:53:24

宜昌普溪大渡槽
楼主陶灵 时间:2018-10-06 00:00:11
  河北磁县险峰渡槽

作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-10-06 09:55:32
  川外很多地方都叫水渠(小时侯的课本上这样说),这个渡槽就是水渠工程中的桥梁。在全世界的农业水利建设中比较多。
楼主陶灵 时间:2018-10-06 10:00:50

涪陵南沱镇红星渡槽
作者:aqaccyh 时间:2018-10-07 15:48:44

我要评论
作者:xj39106 时间:2018-10-07 19:38:57
  我老家也有,不过现在应该没有使用了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规