59年前鹅岭公园的两位小女孩,有人要送你俩老照片,彩色的哟!好珍贵!

楼主:陶灵 时间:2018-09-29 23:34:41 点击:6338 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是我一位朋友父亲的祭日,他在朋友圈发图文纪念父亲。
  这组图片是彩色反转片,拍摄于1959年2月,地点在李家花园(现在的鹅岭公园)。朋友父亲是原中原野战军6纵16旅的老革命,早年酷爱篆刻艺术,是我军培养出的优秀艺术家。朋友父亲1953年专业到地方后,曾从事专业摄影工作,摄影和篆刻成为他一生的喜爱。
  我朋友在朋友圈有个愿望:59年前,我父亲在李家花园(今鹅岭公园)拍照时,给两位过路的少先队员也拍了一张。几十年过去了,当年的小女孩应该已经做了奶奶,儿孙绕膝了。我想把这张老照片送给她俩!
  我感动于朋友的情意,经他允许,在这里帮着寻找照片中的两位小女孩。有谁认识照片中的这两位当年的少先队员、如今的大妈?请捎个话:有人要送老照片给她!

彩色的,好珍贵哟!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:23次 发图:14张 | 更多 |
楼主陶灵 时间:2018-09-29 23:37:27

1959年,朋友的父亲同时在鹅岭公园拍的彩色照片
楼主陶灵 时间:2018-09-29 23:39:19

朋友父亲当年的戎装照
楼主陶灵 时间:2018-09-29 23:41:44

朋友父亲的篆刻作品
作者:我是懒得说话A 时间:2018-09-30 00:04:02
  这个要挺一下!
  建议向重庆电视台报料,通过电视台能扩大知晓面,而且我发现老人们每天都喜欢看630节目,其中就有一个叫做“帮助你”的,我估计一定能找出片中人。
作者:白喵 时间:2018-09-30 05:49:47
  顶一个
我要评论
作者:五猫橙2013 时间:2018-09-30 06:35:06
  630帮你忙 你这个材料决定质量高
我要评论
作者:晋愉大自然 时间:2018-09-30 06:58:29
  顶一个
作者:渔舟唱晚1912 时间:2018-09-30 07:09:17
  顶一个
我要评论
楼主陶灵 时间:2018-09-30 09:23:51
  @我是懒得说话A 2018-09-30 00:04:02
  这个要挺一下!
  建议向重庆电视台报料,通过电视台能扩大知晓面,而且我发现老人们每天都喜欢看630节目,其中就有一个叫做“帮助你”的,我估计一定能找出片中人。
  -----------------------------
  我不知怎么去找630,天涯能量也大。
我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-09-30 09:57:26
  一直没用过反转片。
  向老人家致敬!
作者:野渡无人舟自横Z 时间:2018-09-30 10:33:47
  珍贵:
  珍贵的照片
  珍贵的过往
作者:aijieer001 时间:2018-09-30 10:35:13
  确实珍贵.59年的彩色照片。
作者:闷撬 时间:2018-09-30 11:10:02
  顶起
作者:思念741129 时间:2018-09-30 13:16:52
  继续顶起
我要评论
作者:我是懒得说话A 时间:2018-09-30 13:28:06
  国庆节又来了。
  我真诚地向打下江山的老一辈革命军人致敬!
  认真反复欣赏,这位老革命不仅摄影技术高(我也曾职业摄影,知道拍摄反转片胶片比负片胶卷在技术上要求更高,尤其是曝光和对焦),而且这位老革命的篆刻作品有相当高的艺术水准,比现在好多的所谓“专业艺术大师”强出多少倍,估计应当是书香世家出身,或曾经有名师指点,否则达不到这样高的艺术水平。
作者:石桥铺的哥 时间:2018-09-30 16:44:23
  顶起!
楼主陶灵 时间:2018-09-30 16:46:18
  @我是懒得说话A 2018-09-30 13:28:06
  国庆节又来了。
  我真诚地向打下江山的老一辈革命军人致敬!
  认真反复欣赏,这位老革命不仅摄影技术高(我也曾职业摄影,知道拍摄反转片胶片比负片胶卷在技术上要求更高,尤其是曝光和对焦),而且这位老革命的篆刻作品有相当高的艺术水准,比现在好多的所谓“专业艺术大师”强出多少倍,估计应当是书香世家出身,或曾经有名师指点,否则达不到这样高的艺术水平。
  我们一起向老一辈革命军人致敬!
楼主陶灵 时间:2018-09-30 18:18:51
  我问我朋友:你父亲会不会记下了小女孩的地址或学校,后来把照片寄去了。
  朋友说:这是用反转片拍的。反转片也就是幻灯片,冲洗出来后,直接可以放映。那个时候,拍了反转片,要寄到北京才能冲洗、扩印。据母亲回忆(当时她也在场,也拍了一张),没有寄给小女孩。

朋友的母亲,当年多么秀丽、端庄,现在80多岁,健健康康的。
作者:夏荷韵2011 时间:2018-09-30 18:27:34
  好珍贵的照片,这个必须顶~
楼主陶灵 时间:2018-09-30 18:28:39
  @夏荷韵2011 2018-09-30 18:27:34
  好珍贵的照片,这个必须顶~
  谢谢!
作者:管见023 时间:2018-09-30 18:39:51
  这个顶一下
作者:醉逍遥2017 时间:2018-09-30 18:48:19
  59年能私人用上彩色照相机?
作者:肖福祥 时间:2018-10-01 09:13:51

好素材!

可以与中央1频道的“等着我”栏目联系,应该能找到。

国庆节快乐!
楼主陶灵 时间:2018-10-01 17:54:49

朋友父亲晚年时的照片
作者:海泮清风是SB 时间:2018-10-01 21:03:24
  人的寿命就几十年,真是稍纵即逝啊
作者:hl035 时间:2018-10-02 11:09:32
  老照片,有意思。
作者:虎啸猿啼61 时间:2018-10-02 12:03:03
  反转片一定要曝光准确!充出来就是正片(一般120)!作背景!59年肯定是天价;95年一卷要20元左右照12张;留真去充要7元5,柯达。
我要评论
楼主陶灵 时间:2018-10-06 00:01:36
  @找话说2018 2018-09-30 21:18:40
  我是个捧,怕顶翻了。
  说明你没仔细看帖子
楼主陶灵 时间:2018-10-06 00:03:13
  @找话说2018 2018-09-30 21:18:40
  我是个捧,怕顶翻了。
  @陶灵 2018-10-06 00:01:36
  说明你没仔细看帖子
  回错了,应该是回你楼上。他问:“59年能私人用上彩色照相机?”
楼主陶灵 时间:2018-10-06 00:05:54
  @醉逍遥2017 2018-09-30 18:48:19
  59年能私人用上彩色照相机?
  1、现在相机一般都没彩色的,只是相片彩色。
  2、说明你没仔细看帖子。
  3、你怀疑不是1959年拍的?
  • 醉逍遥2017: 举报  2018-10-06 19:16:15  评论

59年能够私人照片有彩照的的确很罕见啊。那个年代的照片只见过黑白照片后期人工染色成为彩色的。就算是公家的新闻单位拍照那个年代也没普遍彩照呀。我只是稀罕不是什么质疑不质疑。也许他用的什么公家的彩色照相机吧。
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-10-07 20:24:34  评论

评论 醉逍遥2017:照相机没有黑白彩色之分,只有胶卷有黑白和彩色之分,彩色胶卷二战前就已经有了,只是彩卷尤其是彩色反转胶卷比较稀少,但国内也还是有少量的出售。这个彩色胶卷和相机都是120中画幅,五十年代我们大院的几位家庭都有,而且还是德国制造。以摄影师老革命的身份私人拥有应当没有问题。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2018-10-07 14:43:06
  啊。。还没找到啊。。。。
我要评论
作者:晓风澄月 时间:2018-10-07 21:06:40
  这个要顶
作者:巴渝写是 时间:2018-10-07 21:09:05
  重庆市民不比京沪津直辖市,去天天630登启事比上天涯效果更好
作者:门维比索 时间:2018-10-07 21:11:12
  给陶老师顶起。
作者:俺老年痴呆病人 时间:2018-10-07 21:55:09
  这个绝对要顶。五九年的彩色照片,本身就珍贵。这个两个小女孩现在怕有七十多岁了,有知晓的,帮忙联系下。陶先生在做好事,老痴在此也要谢谢你。
作者:lms0923 时间:2018-10-07 22:21:22
  顶起!让更多的人看到!
作者:福兮祸兮2018 时间:2018-10-08 10:39:13
  感谢有这么多朋友关注!
作者:lyongcq602 时间:2018-10-08 10:46:12
  给陶老师顶起。
作者:守书奴007 时间:2018-10-08 12:40:05
  这件好事很难如愿,你们仔细想一下,照片中的两位小女孩现在多少岁,不要说上天涯说不一定已经离开人世都有可能。
我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-10-08 12:41:06
  @陶灵 2018-10-01 17:54:49

朋友父亲晚年时的照片
  朋友父亲晚年看起来和国内一位老艺术家很像?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-10-08 15:29:00
  你们仔细看,照片中的两位小朋友其实很像,应该是姊妹。
楼主陶灵 时间:2018-10-11 23:13:36
  @找话说2018 2018-10-11 23:06:49
  真希望照片中的两位红领巾能自己找到自己,那才有可能。指望她们子女的机会不大,因为其子女没見过母亲小时候是什么样子。除非她们还保留有
  小时候的照片。
  是的。
  子女要留意或关心,才会认出这两位红领巾
作者:隋洛 时间:2018-10-13 12:59:03
  今天,大渝網刊登了這個帖子。
作者:重庆灰哥 时间:2018-10-13 14:43:26
  不错,几十年照片清晰度这么高
楼主陶灵 时间:2018-10-13 15:21:38
  @隋洛 2018-10-13 12:59:03
  转重庆晨报的

作者:牙膏牙刷来刷牙 时间:2018-10-13 16:29:28
  珍贵的,顶啊
作者:lms0923 时间:2018-10-13 18:34:34
  顶
作者:我是懒得说话A 时间:2018-10-18 12:21:35
  @隋洛 2018-10-13 12:59:03
  @陶灵 2018-10-13 15:21:38
  转重庆晨报的

好呀好呀!真心希望能够找到片中红领毛少女。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规