一个重庆旅游者归来,思考南非。。。

楼主:王老大哥2012V 时间:2018-10-07 09:45:57 点击:13227 回复:173
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2018年3月初,夫妇俩随团去南非旅游了一趟;
  从重庆的江北机场起飞,经卡塔尔的多哈机场转机,其间只停留了两个小时而已,终于到达南非的约翰内斯堡时,已过去了整整二十个小时。
  有着5200万人口及122万平方公里国土的南非,处在非洲大陆的最南端,是非洲的第二大经济体。

作为一个大城市大农村的重庆人,我会将直辖市3200万人及8万多平方公里的状况,与南非的社会发展及民众生活水平,不自觉地作一比较;
  作为一个懂得国情的社会主义的中国人,我则会眼观当今的南非景象,思考从种族歧视及种族隔离政策走过来的这个曾经的白人统治国家,如何成就为有曼德拉的黑人执政的资本主义的民主的新南非。。。

》》》推荐阅读
》》》楼市:大学城直降4K!重庆房价真跌了? http://bbs.tianya.cn/post-45-1794257-1.shtml
》》》游记:奔跑吧张小胖!暴走台湾遭遇台风历险记 http://bbs.tianya.cn/post-45-1794362-1.shtml
》》》美图:换个角度看重庆,南滨路上拍美景! http://bbs.tianya.cn/post-45-1794160-1.shtml
》》》吐槽:实力专业坑儿!818我的极品公公 http://bbs.tianya.cn/post-45-1794322-1.shtml
》》》街拍:双城PK!成渝妹儿你更喜欢哪一款? http://bbs.tianya.cn/post-45-1794377-1.shtml

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:68次 发图:159张 | 更多 |
作者:维生素缺B 时间:2018-10-07 09:47:48
  沙发
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 09:50:38
  我的思考主要有三点;
  其一,1994年以来的新南非,24年了,其经济发展到底是进步了,停滞了,或是倒退了?
  这个国家的实力,是越来越强了,还是越来越弱了?

其二,当今的人类社会以国家为单位,而在不同人种各自为主的国家之间,是否存在人种及民族因素这一天然竞争力的差别?
  比如世界上有白人国家、黑人国家、黄种人国家、有色人种国家。

其三,南非这种1994的非暴力革命的成功模式,在世界上只能是独一无二的吗?
  新南非之前的资本主义,与新南非之后的资本主义,到底有无实质性的差别?
  • 火锅哥哥: 举报  2018-10-08 11:07:53  评论

废除种族隔离24年后再来谈这个话题,是不是有点OUT了
  • 波涛如雪: 举报  2018-10-08 15:03:38  评论

一点不过时,时间是检验真理的最佳容器,一场改革是否成功,用时间来检验是最好不过的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁州牧 时间:2018-10-07 09:50:57
  鄙视完欧美日后南非又躺枪了么
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-07 09:58:10  评论

正确看待南非。非暴力革命不用枪。
  • 梁州牧: 举报  2018-10-07 10:00:26  评论

还有想请教你究竟是想鼓吹民族革命好还是想鼓吹殖民主义好呢(来自天涯社区客户端)
作者:梁州牧 时间:2018-10-07 09:54:10
  旧酒新瓶嘛,都不搞点创新
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-07 09:59:15  评论

请说具体点,如何来搞点创新?
  • 34446817: 举报  2018-10-08 22:27:24  评论

评论 王老大哥2012V :如果你能搞清楚一个国家,涉及国计民生的重要行业,例如金融电力电信交通石油教育医疗养老等行业,是控制在自己国家正府手里,还是控制在外国资本及洋买办们的手里,你就知道这个国家人民是不是真的幸福了!哈哈
我要评论
作者:梁州牧 时间:2018-10-07 09:57:46
  大哥我想请教一下,我们是社会主义,你对资本主义也有独到见解?
作者:梁州牧 时间:2018-10-07 09:59:48
  还有想请教你究竟是想鼓吹民族革命好还是想鼓吹殖民主义好呢
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 10:14:08
  约翰内斯堡机场。
  本国的黑人与白人,以及前来旅游的白人,大家都能包容共处了。。。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-10-07 10:37:09
  大哥我本来只能安静的看照片,但是看到上面你配的文字“本国的黑人与白人,以及前来旅游的白人,大家都能包容共处了。”实在是想说两句,就这么三张孤立的图片能说明包容共处了吗,是不是有点太草率。既然你要带着思考去旅游,就请严谨点,把游记写好了也是一种水平,不要动不动就思考人生,其实是在乱带节奏。
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-07 10:42:44  评论

三张图片当然不能说明什么,而在1994年之前,或许他们是不能如此地走在一起的。。。
我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-10-07 10:37:51
  你在全世界的任何一个国际机场都可以看到这样和平共处的祥和画面
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-07 10:44:33  评论

机场只是一个开头而已。我相信全世界的国际机场都能如此。
  • openfuture: 举报  2018-10-08 21:54:19  评论

有什么好希奇的,那里是外国嘛,不都这样,只要中国不这样就好,以后世界真只有中国人和外国人,外国人嘛,都是长一样的灰不灰白不白
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 10:55:01
  与任何国家一样,人群是分为中产、底层等不同阶层而生活着的;
  而今的南非黑人,更是如此。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 11:15:31
  出机场后的一段路;
  或许并不会感觉这是在非洲。。。

作者:茄子暴春 时间:2018-10-07 11:35:32
  祖国这么多大好河山不去,偏偏成天往国外跑,崇洋媚外到了如此地步还好意思上天涯重庆。难道就是传说中的“洋奴”?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:夏荷韵2011 时间:2018-10-07 12:43:34
  我2012年去的南非。南非的景色不错,贫富差距倒是也大。曼德拉把好端端的南非经济搞落后了。
我要评论
作者:谁介绍我入党 时间:2018-10-07 13:39:22
  老王终于回来了,这重版就有救了。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 14:08:31
  南非的土地太宽阔。。。

我要评论
作者:tt136163240 时间:2018-10-07 15:09:39
  好帖强顶一个,老大哥多上点图片并带文字,没有去过从你这里总可以多少了解一点。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 15:44:20
  黑人就业基本上是在服务业;
  大街上多有闲逛的;
  据说,城市里的失业率高达27%。
  当然,白人是不会有失业的,都在中产阶级中。。。

我要评论
作者:cq62653381 时间:2018-10-07 15:54:14
  几年前就去过了,南非除了开普敦稍好点,其它城市还是比较差。
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-07 16:04:04  评论

两大城市有约翰内斯堡及开普敦。也有人说,南非是非洲的欧洲,曾有准发达国家的称誉。。。
我要评论
作者:经典插入式 时间:2018-10-07 16:25:01
  思考个掉毛啊,这就思考完了?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 17:23:53
  交通设施的基础建设,完备在1994年之前。。。

作者:猪小美17 时间:2018-10-07 19:06:12
  请楼主继续
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 19:14:37
  南非的社会治安很不好,失业率高是一因素;
  可笑的是,它与美国一样,是可以合法拥有枪支的一个国家。
  前些年,曾有基地恐怖组织在南非设有分支机构。

坐在大巴车里,竟然十分难得地看到了一个白人女警察。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-07 19:52:11
  历史上,因荷兰及英国的早期侵入,其建筑多为欧洲风格。

作者:丁锦昊到此一游2 时间:2018-10-07 20:56:57
  老大哥回归,重版又开始撕逼了!
  热闹!
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 09:11:00
  1994之后,黑人执政,官员政府公务员及中产阶级开始兴起,但占人口总量的比率很小;
  大多数的黑人民众仍是在艰难谋生中。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 11:02:34
  虽然有干而少雨的特性,但大片土地的闲置,仍是可让中国人羡慕不已的。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 12:17:20
  令人有些不解的是,南非至今对外国人的签证办理仍是十分严格,完全把自己当成了欧洲一个发达国家的水平,说是怕有移民偷渡进来;
  中国人去南非旅游的,办理签证的手续及时间与到法国德国日本一样繁多,而且回国后还得将护照交回他们的大使馆去消签;
  连南非的华人导游都说,南非太自以为是了,竟然一直将自己作为一个发达国家来与他国相处。
  目前,中国人去南非旅游的,一年只有8万多人并不多,就与此相关。

本团大巴车的黑人司机;
  野生动物园里摆摊的,会说一些中国话,交易起来还可以;
  太阳城里,豪华大酒店门前的两个黑人年青女子;
  其中的两个中国女孩,则是本团的团友。

作者:再来逗你玩 时间:2018-10-08 12:47:09
  二战后被美军占领的日本经济1迅速发展,老王是怎么思考的?

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 14:27:48
  旅行车上,十分难得地看到了一个湖泊地带的民居。

南非没有什么大江大河,只有一些小湖泊;
  人们多采用地下水作生活用水。

干旱地区的以色列,有很先进的农业技术;
  中国在干旱地区的种植技术亦也可以;
  而在1994之后,随着一批白人农场主的离去,南非的农业开拓则更是艰难了。。。

我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 15:23:59
  在离太阳城并不远的一个行车休息区,也就是一个综合商业中心区里;
  一排取款机前,多有人在等候。

南非的兰特币,兑换为美元大致在13比1,这些年来贬值颇多;
  据介绍,南非的平均月工资也就是200—300美元。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 16:44:37
  南非的黑人有4千多万,但其内部又分为了多个民族,最早的南非存有十多个土著部落;
  而后欧洲的殖民者来了,又产生出了一些混血人种;

1994之后,据说有大量的邻国黑人涌进来了,20年里似乎使其人口快增长一倍了;
  总而言之,这几千万黑人似乎也处在了民族及宗教等方面的分化中,形不成一种民族至上的精神力量;
  或许可由此看出,非暴力革命之所以能成功的原由;
  同时亦证明了,长期能够忍受奴隶般的种族隔离政策的积贫积弱点。

另一个有趣的问题或许是,黑人只是一种肤色说法,黑人的肤色又从浅到深分为了若干种;
  由此一来,若以肤色论民族,南非是没有一个统一民族的。

在那排取款机前的小道上,走过的几个南非妇女,其肤色与装束均是有所差别的。

• openfuture: 举报  2018-10-08 21:58:07  评论

管它什么肤色,最最可笑的是中国人说黄皮肤本来是没什么,但可笑的要和东南亚一起称黄种人,中国人和东南亚人是一回事吗?没事扯一起,真是有毛病
  • 哿世盖: 举报  2018-10-09 08:49:07  评论

评论 王老大哥2012V:东南亚人有体臭,东亚人没有
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-08 17:51:28
  还是在取款机前的小道上,这几位男子的肤色及装束,可以让我们有较多的联想;
  在这样的场合出现,除最后那两人是工人外,其余的大抵都是中产了?

作者:东方培训网 时间:2018-10-08 21:54:26
  支持楼主、走多远看多远!
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2018-10-08 21:58:03
  非洲是块好地,就是人不行。
作者:ailny 时间:2018-10-08 22:32:42
  谢楼主分享,赞下
作者:自由足球 时间:2018-10-08 23:12:39
  顶
作者:yxrsh2011 时间:2018-10-09 05:24:32
  曼德拉,西式民主的奴隶,南非国家的悲哀。
  感谢祖国坚持自己的发展道路,没有被西方各种虚假的宣传所引导。
作者:蓝天飞翔的云 时间:2018-10-09 07:52:10
  顶一顶
作者:感觉能赚钱i 时间:2018-10-09 08:23:20
  以后有钱了我要周游列国。
作者:alex0755 时间:2018-10-09 09:02:49
  关注
作者:1丑2016 时间:2018-10-09 09:11:58
  @王老大哥2012V 2018-10-09 08:58:48
  非洲大陆上的每个国家,差不多都有自己的野生动物园;
  非洲草原上的这种特有风情,颇能震撼人心;
  约堡这边的这个天然动物园,是用铁丝网圈起来的,面积为500多平方公里,园中且有一湖;
  而在南非的东北边境部,则有一个更高等级的野生动物园,面积高达1万多平方公里!
  间有低矮林木的平坦草原上,竟然会存活着各种类的大型动物,如大象、河马、斑马、狮子、野牛、长颈鹿等,简直有些不可思议。
  认识非......
  -----------------------------
  进去之后可千万不要随便下车
作者:吟啸有声 时间:2018-10-09 09:53:22
  南非的景色值得看,南非的问题也值得思考。不错的帖子,希望看到更多。
作者:lyc4399 时间:2018-10-09 09:59:17
  南非我09年去过,当时从香港转的机,从内堡去的开普敦,南非其实几个首都都还是发展得可以,约翰内斯堡、比勒陀利亚、开普敦。黑人比较懒散,不是治安不好的话南非还是充满投资机会的,环境很好,特别是开普敦,很适合生活的。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-09 10:07:02
  不明白,天涯的版主们为何不让我发风光及人物图片,而要一再地删?!
  我违反了什么版规?
我要评论
作者:lyc4399 时间:2018-10-09 10:40:47
  我也在太阳城那个六星级酒店住过,还可以,旁边就是个大赌场
作者:u_110344663 时间:2018-10-09 11:22:11
  旅行是什么?旅行是在路上?还是说,只有在路上,才能感受到自己活着?旅行是充满了童话般的巧克力味道,轻松甜蜜?还是,百味陈杂,万般心事?
作者:烟雨如纱罩江南 时间:2018-10-09 11:29:18
  黑人在下一盘很大的棋,通过高生育率成为真正的胜利者!美国牛吧,一般是黑人。
作者:ty_笑傲江湖498 时间:2018-10-09 12:40:52
  你好
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-09 14:42:25
  南非最早的土著居民是桑人、科伊人及后来南迁的班图人。

1652年荷兰人开始入侵,对当地黑人发动多次殖民战争。

19世纪初英国开始入侵,1806年夺占“开普殖民地”,荷裔布尔人被迫向内地迁徙,并于1852年和1854年先后建立了“奥兰治自由邦”和“德兰土瓦共和国”。

1867年和1886年南非发现钻石和黄金后,大批欧洲移民蜂拥而至。英国人通过“英布战争”(1899~1902),吞并了奥兰治自由邦和德兰士瓦共和国。

1910年5月英国将开普省、德兰士瓦省、纳塔尔省和奥兰治自由邦合并成南非联邦,成为英国的自治领地。

(转载)
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-09 15:01:54
  1961年5月31日,南非退出英联邦,成立了南非共和国。
  南非白人当局长期在国内以立法和行政手段推行种族歧视和种族隔离政策,先后颁布了几百种种族主义法律和法令。

(转载)
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-09 15:46:10
  南非是非洲第二大经济体,人均生活水平在非洲名列前茅,工业体系是非洲最完善的,深井采矿技术是位居世界前列,矿产是南非经济主要来源。

南非属于中等收入的发展中国家。自然资源丰富。金融、法律体系完善,通讯、交通、能源等基础设施完备。
  矿业、制造业、农业和服务业是经济四大支柱,深井采矿等技术居于世界领先地位。
  但国民经济各部门、地区发展不平衡,城乡、黑白二元经济特征明显。

(转载)
作者:鹰击长空1917 时间:2018-10-09 16:52:42
  先占位。。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-09 17:47:49
  制造业、建筑业、能源业和矿业是南非工业四大部门。
  2008年,制造业产值约占国内生产总值的16%。主要产品有钢铁、金属制品、化工、运输设备、机器制造、食品加工、纺织、服装等。
  钢铁工业是南非制造业的支柱,拥有六大钢铁联合公司、130多家钢铁企业。
  南非已成为世界最大的黄金生产国和出口国。
  发电量占全非洲的60%。

(转载)
作者:不虚哪个的二奶 时间:2018-10-09 18:02:01
  你龟儿每个月只有三千块是不是原来贪污的钱拿去旅游
作者:对花饮醉 时间:2018-10-09 18:35:46
  破产来了
作者:找话说2018 时间:2018-10-09 21:26:32
  总觉得这人太有才了,一个参团出国旅游的,匆匆几天时间,又不精通外语,只用眼睛和相机,就能把一个国家的国情精通,这样的奇材没被发现,是国家的损失,可惜,可惜啊!
  • 过客1111abc: 举报  2018-10-09 21:39:43  评论

哈哈,对头,旅游就旅游,莫要话多,不过话说回来,好像很多在外国呆了几天的一些人,都喜欢对国内的人说三道四,也不知道谁惯的
  • 找话说2018: 举报  2018-10-09 22:06:39  评论

评论 过客1111abc:他说是在思考,我看是在长篇转載别人的文章吧。曾经出去旅游,跟着导游跑都跑不赢,都是望景观花走一遭,那个又不晓得,哈哈。
我要评论
作者:耍娃甲 时间:2018-10-10 05:14:10
  不错哦,大哥竟然也会思考。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-10 08:32:35
  矿业、农业、旅游业,南非的三大经济支柱;
  而今,真实的南非农村,以及矿工生活区,似乎存在的还是那种简单原始的生活环境;
  虽然整个非洲大陆都不过如此,但经历过白人强权统治后而有1994革命的南非,不应保持这种落后;
  南非黑人有了解放与民主,更应有对美好生活的向往。。。

作者:人人走运 时间:2018-10-10 10:04:50
  私有枪支??是民主的一种体现,,这代表你有自卫的权利,中国所谓正当防卫其实不允许你自卫
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-10 12:51:03
  南非的采矿业,一百多年来至今,仍旧是控制在欧洲的跨国集团中;
  世界第一产量的黄金及钻石,似乎代表着南非,尽管以前有血钻之称。

车途中,看到过两座矿山,以及其附近的矿工区,简陋依旧。。。

黑人矿工们的收入及社会保障已有改善,但并不是根本性的;
  而资本的力量则更为牢固,已是全球化;

或许,这就是值得思考的南非的一个看点。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-10 18:19:36
  路过那些贫民区之后;
  来到靠近约堡野生动物园边上的那个颇为奢华的太阳城;
  这里则是富人及白人们的度假玩乐天堂;

这里可以游泳,打高尔夫球,赌博,美食,购物;

而这里的所有黑人,却都是各式各样的服务员。。。

作者:内外明澈G 时间:2018-10-11 05:31:26
  我在八月份去了南非,住在白人的家中
作者:内外明澈G 时间:2018-10-11 05:35:23

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 10:29:06
  旅游业,是南非的三大经济支柱之一;
  在酒店业里,各种各样的服务人员,全是黑人,解决着许多人的就业生计。
  而在这些场合看到的白人,全是游客及顾客。

然而,也不难看出,南非人干活,则是慢着来,一点不着急;
  不可否认,多少有些懒散状态呀。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 14:35:14
  普通民众的生活十分普通;

或许,安于现状,没有更多的生活追求,则是黑人群体的一种普遍心态?

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-12 09:31:17
  1994之后,一些白人农场主撒离了土地;
  虽然没有象邻国津巴布韦那样搞土地革命,但因各种方式落到黑人农民手里的那些土地,并没有得到有效的经营,反而阻碍了农业的发展;

因为土地分散后,效率及技术低下,且有一些土地实际上处于荒芜中;

或许因为政府作用的不到位,土地政策上,竟然是一种双输的局面。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-13 08:45:49
  贫困人口颇有存在;
  城里的一个公路十字路口上,有妇女挨着车乞求要钱;
  亦有残疾男子,柱着拐棍,站在路口上拦车要钱;

一起车祸发生了,黑人、白人在一起。。。

作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-10-13 08:51:46
  上面那辆美版沃尔沃,给洒家来一台
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-14 08:17:54
  走过有南非历史纪念塑像的广场道;

南非黑人们,或许会有一种莫言的沧桑感。。。

作者:cqhehe2012 时间:2018-10-14 16:34:10
  自从黑老大当政后,南非江河日下。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-17 08:18:52
  街道上,似乎看不到一个白人。

街道上,明显地看得到一些脏乱差现象。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-17 16:51:56
  黑人兄弟姐妹们,走在大街上,同样有自己的时尚;
  包括彩色发、麦当劳。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 08:36:12
  在南非的大地上,或许会让人时而迷茫;

这到底是不是一个现代的发展的社会呢?

或许,这是一个有些原始而又有其风景及人的社会。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 11:55:48
  南非这个国家的演变历史颇为复杂;
  这是国家性质的先民博物馆,尽力在表现这种复杂性。

欧洲人,白人游客,似乎特别关注这些方面。。。

作者:青松30 时间:2018-10-18 12:13:53
  感觉王老大哥这个问题提得有深度,在重版难得看到一个认真思考的人,很多人说表面南非结束了白人统治,但经济却越来越落后,你不坊谈谈这个问题
作者:超级昊哥 时间:2018-10-18 12:48:07
  你浪个不发到QQ空间呢,非要我们看你思考
我要评论
作者:皿煮就是个笑话 时间:2018-10-18 15:12:07
  说到南非就不得不提曼德拉,他废除了种族隔离制度,拯救了黑人,当然也拯救了自己家族的贫穷。他是一个被几乎全世界赞美的人,也必须是南非甚至全世界黑人的伟人。不过呢???
  我还在上小学时的课本上称南非是南半球唯一的一个发达国家。确实,当时的南非比中国发达多了,就算不能称为发达国家,起码一只脚跨进去了。
  二十多年过去了,那个曾经是整个南半球唯一拥有工业产业链的国家不见了,曾经是南半球最大金融中心的国家不见了,当然更不要说自主军工了。先不说能不能搞出来,起码之前南非是打算搞核武器的。
  然后南非真的弥合了种族裂痕吗?24年白人从五百多万减少到四百多万,在我看来这都是南非黑人对白人报复性的反向歧视政策造成的。
  当然,这是我这个局外人的看法,南非人自己的想法才最关键。不过我还是得庆幸,我生在中国而不是南非。
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-18 15:19:50  评论

曼德拉作总统之后,南非黑人的贫困,肯定是大有改善;一部分人进入政府体制及中产阶层,也是事实;但这个国家以前的那条工业产业链,断掉了,非洲金融中心的地位已不存在,这些同样是事实。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 17:52:07
  贫富差距颇大的黑人阶层。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-19 08:52:22
  1994之后,虽然取消了那些种族隔离政策,但由于经济实力的差异,普通的黑人们是住不起那些高档次的住宅区的;
  而白人们却有自己专门的住宅区;
  为了保障安全,这些住宅区全都会有围墙及铁栅栏,且墙头上还会有电网设置,令人胆寒。

最后那张图,是度假村酒店,专供白人游客居住。

作者:现代女秋香 时间:2018-10-19 10:20:10
  怎么一直在城市走,没有去看动物吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规