奔跑吧~~~张小胖!!!暴走台湾遭遇台风历险记

楼主:张哼哼123 时间:2018-10-08 09:55:09 点击:9875 回复:166
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位天涯儿节后第一天早~~~
  放假回来的第一天当然是节后综合征的爆发
  不想上班,不想做事,那就趁热把国庆的出游做一个回顾吧

主角:张小胖,小名嘟嘟,年龄3岁,重庆小妹,单眼皮
  口头禅:哈吉呗,大簸箕,不要,抱抱,我不要上幼儿园,我想我的玩具
  最近的烦恼:粑粑,我眼睛好小啊

配角:张哼哼,黄麦麦

上一次在天涯发长贴还是结婚的时候度蜜月穷游普吉
  中途娃儿出生,长大,也出去了几次,但是孩子太小,基本上都没有玩什么,自然也就没有发帖的内容
  这次的台湾行,是我期待好久的
  台湾这个地方吧,感情很复杂,前段时间也看到重庆薇安发的去年国庆的台湾行程
  我可能发的角度会不一样
  也希望给以后计划去台湾的朋友,尤其是带小孩的朋友一点帮助吧

PS,本帖不吵架,不涉及意识形态争论,您要看就捧个人场,别扯淡,各人有各人的看法,不跟您吵。

嗯,101镇楼

》》》推荐阅读
》》》楼市:大学城直降4K!重庆房价真跌了? http://bbs.tianya.cn/post-45-1794257-1.shtml
》》》美图:换个角度看重庆,南滨路上拍美景! http://bbs.tianya.cn/post-45-1794160-1.shtml
》》》吐槽:实力专业坑儿!818我的极品公公 http://bbs.tianya.cn/post-45-1794322-1.shtml
》》》街拍:双城PK!成渝妹儿你更喜欢哪一款? http://bbs.tianya.cn/post-45-1794377-1.shtml

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:74次 发图:160张 | 更多 |
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:05:27
  话说我前段时间这个号被封了?说我恶意转发,什么什么的……真是扯淡了,我可是良民…………

言归正传,这几年台湾自由行开通之后,身边有太多人去了台湾,去了之后反馈的无一不是,台湾值得去很多趟,好好深度游玩,台北、故宫、101、花莲、垦丁、诚品、夜市,太多太多的关键词,都一直吸引着我。这次决定去台湾也算是意外,本来定的是国庆节去日本,东京大阪京都镰仓,因为我们家张小胖太喜欢艾莎公主,麦麦想带她去迪士尼,我又想去湘南海岸,不过最后还是担心带着一个三岁的小屁孩去陌生的国度有太多不确定性因素,于是转向了台湾。

事实证明,这个决定是英明的(自我点赞),毕竟国庆节日本遭遇台风,去日本的几个朋友行程都收到一定的影响。

而在我们出发前一周,我还看天气预报说台湾也会有台风,4-6号有大暴雨,8-9级飓风,当时心都凉了,也做好了5号一天不出门的准备。

不过呢,哈哈,最后台风转向了!!!去了日本……(不厚道的笑了)

ok,这次出行,从重庆直飞桃园,1号出发,6号松山直飞重庆
  就去了两个地方,台北、花莲,本来想去垦丁,结果路程太远,后面具体会说到
  6天5夜,行程开始咯~~~~

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:16:33
  这次出行,选择的是台湾的立荣航空,从重庆直飞台北的航空公司好像有国航、川航、立荣,也可以选择去香港转机,去香港转机性价比很高,不过我对香港没有好感,而且麦麦明确反对带娃转机折腾。

综合选择后,还是选择了立荣航空。

重庆到台北的飞行时间大约2小时40分钟,还好,没超过3小时,我对于超过3小时的飞行是有恐惧的,哈哈。

立荣航空的服务不错,看到小朋友,会送上画笔和绘本,让小朋友在飞机上也不会无聊。在飞机上张小胖学会了看图找不同,然后涂颜色,再加上吃饭和小睡,时间很快就打发了过去。

想起张小胖一岁的时候飞三亚,真是对不起飞机上的其他朋友,一路哭闹不停。看来长大了还是有好处的。唯一可惜的就是2岁之后坐飞机要买儿童票,唉。

立荣航空的飞机餐也不错,去往台湾,是海鲜咖喱饭/鸡肉蔬菜炒饭+小蛋糕+小面包+配菜+苹果汁+乌龙茶,我想起如果我们买的去日本的春秋航空,可能给我们的飞机餐就是花生米……瀑布汗

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:20:52
  然后立荣航空在飞机上是不要求关机的

只需要转为“飞航模式”,麦麦听到这里,就说,飞行模式就说飞行模式,说什么飞航模式啦

台湾的有一些说法自然和我们大陆是不一样的,空姐都是说的台湾腔哦,哈哈

张小胖醒了之后就一直在看窗外,还看到大海和岛屿,我告诉她,我们是去台湾,她问我,粑粑,我们是去看艾莎公主吗?

额,不是的,明年再去看艾莎吧~~~
我要评论
作者:ty真实天空 时间:2018-10-08 10:26:43
  没有语言障碍没有文字障碍的地方,但文化制度又和我们不同的地方。
  感觉它是外国,其实它是中国。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:31:01
  下午3点半,飞机降落在台北桃园机场

台北有两个机场,桃园和松山,桃园距离台北还比较远,松山就在台北市内

下了飞机之后需要入关,排队很长,总共时间耗费了大约40分钟,国庆节出游的人还是比较多的,中途张小胖非要抱,被收拾了一顿,麦麦就开始唠叨,喊你租一个/借一个口袋车,你非不借,那你抱吧……嘿嘿,问题是张小胖只要妈妈抱,这个可不管我的事哦

作者:功到自然成ABC 时间:2018-10-08 10:36:03
  请继续。

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:44:17
  从上面的照片看得到,台湾都是用的繁体字,我还蛮喜欢繁体字的,但是写起来好复杂,哈哈

另外,机场的导视非常科学,详尽,虽然机场不大,但是整体管理比较流畅,不会显得特别拥挤。

出关之后,算是正式踏上台湾的土地啦。

第一天晚上我们选择住在了台北车站附近。

我觉得台北应该划分成几个可以玩的地方,信义商圈(101),台北车站(西门町),忠孝东路(中正纪念堂、国父纪念堂),士林商圈(士林夜市、台北故宫博物院、士林官邸),淡水(渔人码头、淡水老街)

由于我们的计划是第二天要在台北车站坐火车去花莲,考虑就近原则,就在台北车站附近随便选了个快捷酒店。

从桃园机场去台北市区,可以选择机场大巴、的士、包车接机,性价比最高的是捷运啦,在台湾,地铁的说法是,捷运。

建议大家可以先换点台币,下了飞机就去办电话卡,500-550台币一张,7天免流量,10-15分钟通话时间,足够了,我们是出了关之后再去ATM取现,这样就错过了办电话卡的时间,弄得没有流量用,不算太方便。

还好我方向感不错,下了捷运还找得到酒店的位置,不然就尴尬了。

我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 10:52:08
  机场到台北的捷运在B2层,出关之后的台湾银行ATM可以取现,不收手续费,汇率按最新计算,唉,现在人民币贬值太严重,我们出发前半个月看,是4.68,没几天到了台北,就变成了4.44……亏死了

怕排队的朋友,可以电梯到B2层,也有两个ATM,都一样的,只要有银联标志的都可以取,不过有的卡是免手续费,有的要收手续费,大家自己查询一下,土豪不在乎这点小钱的请忽略。

下面划重点:到台北,建议办一张“悠游卡”,就是我们的公交卡,500台币一张,内含100的制卡费(有没有很熟悉,重庆25块人民币一张)400的充值金额,基本上一周也就够了,一人一张哈。

然后从桃园机场坐捷运到台北车站是120台币,还是150,哈哈,老年人记性不行了。
  平时他们的捷运3-4个站,16-20台币吧,偏贵一点点。

机场捷运到台北的有大站快车,和普通车,我看了一下,估计快车也就快个15分钟左右。

这是从捷运看出去的样子,不是台北哈
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 11:03:56
  坐捷运的时候,看着外面感觉跟重庆有点像,哈哈,都是丘陵,山地,地不太平

其实我觉得这个机场捷运都不能说是地铁或者轻轨了,感觉像是城际列车,两个地方的确隔得比较远。

到了台北车站之后,出站天已经黑了,没有网络流量,都不知道怎么走,好在我之前做了点攻略,大概知道方向。

慢慢走到酒店(台北车站出来大概走了7-8分钟),确实很小,但是住一晚上,将就啦。

酒店前面就是台北的新光三越百货,据说是101之前台湾的第一高楼哦~~~

张小胖看到熟悉的新光LOGO,兴奋的喊,新光天地!!!,嗯,对,就是你基本上每天都要去玩的新光,不过这不是嘉州的新光天地啦…………

上面那个就是悠游卡啦
  台湾的夜晚看着有点日本的感觉
  灯牌比较多,机车特别多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:火锅哥哥 时间:2018-10-08 11:14:40
  有机会去台湾听听台湾腔
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 11:20:27
  check in之后已经是6点半了,三个人都饿得不行了,赶紧下楼觅食。

酒店的正对面是台北车站,往西走10-15分钟可以到西门町,当然也可以回到台北车站去坐捷运,一站到西门。

综合权衡之后,还是决定先去办电话卡,然后去宁夏夜市。

在台北车站的地下通道里面,找了一家“远传电讯”,办了一张电话卡,10天内免流量,550新台币,台湾小哥人不错,请我喝了一杯矿泉水,然后聊了一下现在大陆来旅游方不方便的问题。好几个在营业厅办IPHONE业务,这边也可以承诺话费?不太清楚,反正我的肾机还可以用很多年,尤其是看到最新的价格之后…………

从台北车站坐“信义淡水线”,两站路就可以到“双连”,出站后走大概5-7分钟就到了宁夏夜市。

台北的美食一直是他们骄傲的源泉,夜市文化也是台湾的名片之一,光是台北就有好多夜市可供选择,宁夏、士林、师大、饶河、通化……

宁夏夜市也是游客比较多的一个地方,我靠,真的好多人,前段时间嘉州的新光天地举行台湾美食节,就邀请了很多宁夏夜市的过来重庆,这次过去我也看到有当时在新光天地看到的几个台湾人。

真的太多吃的了,目不暇接,都不知道吃什么好。先买了一杯甘蔗牛奶,50台币一大杯,超级好喝!!!!!然后张小胖吃了一碗面和香菇排骨汤,我又去买了照烧鸡腿和卤味,哈哈,被麦麦骂了,你跑到台湾来吃卤菜?!

宁夏夜市还可以用支付宝,感谢马云粑粑,大陆游客有三次满减机会,基本上都是减9块人民币,划算

吃吃吃~~~~吃吃吃~~~~

吃的太多了……基本上饮料在40-90新台币,吃的在35-120新台币
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 11:22:45
  @火锅哥哥 2018-10-08 11:14:40
  有机会去台湾听听台湾腔
  -----------------------------
  女生的很好听……男的就…………你懂的
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 11:28:09
  逛吃了一个小时,人实在是太多了,而且他们夜市基本上没办法坐下来吃东西,都是站在摊位前等,所以就更加拥挤了。

感觉差不多了,明天还要暴走,赶紧回去了。

麦麦和张小胖都不愿意再走路去捷运站,只好打车了(没办法,我就是财迷,打车好贵)

司机师傅还比较健谈,给我们推荐吃的,路线。然后问我,你们是哪个城市来的哦,我说重庆啊,呵呵呵,司机回了我一句,重庆?是不是离南京很近的那个城市???

呵呵哒

老子是直辖市,西南重镇,西部开发桥头堡,中国五大中心城市之一,世界特大级城市群,一带一路的新亚欧大陆桥起点……

算了,说了你也不懂。

嗯,对啊,我们离南京不远的。

看来两岸之间的交流真的太少了!!!!唉…………
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 11:29:39
  图上那个高楼就是新光三越百货,101之前台湾最高楼

下面屋顶放光那个就是台北车站啦
作者:白喵 时间:2018-10-08 12:09:59
  围观
作者:四皮才 时间:2018-10-08 12:47:52
  继续继续!
作者:火锅哥哥 时间:2018-10-08 13:22:58
  @火锅哥哥 2018-10-08 11:14:40
  有机会去台湾听听台湾腔
  @张哼哼123 2018-10-08 11:22:45
  女生的很好听……男的就…………你懂的
  我还是学生的时候,有个重大的教授就说我很象台湾人。

我MS应该学好台湾话,去寻找那些年、我们一起追的女孩。哇哈哈
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:04:58
  逛完了夜市,回到酒店的时候差不多9点多了,楼下还是非常多的人,商业店铺也都是人来人往,麦麦说,他们国庆节也很热闹嘛。

我鄙视的看了他一眼,民国的国庆节是双十……今天是别人的工作日好嘛

台北的便利店非常多,711,全家还有个叫什么的来着,基本上走50-100米就可以看到一个,里面卖的东西也非常丰富,还有复印、充值、休憩、上卫生间等功能。

在楼下的711买了张小胖的牛奶,麦麦又买了一包泡面……

然后,我靠,这基本上算是我吃过的最好吃最实在的泡面了,各位自己看,那一大包里面都是牛肉……真的牛肉哦,不是康师傅那种……

好吧,价钱也很,嗯,实在,好像是53新台币一包,不过真的很好吃!!!

好啦,第一天就这样很快的结束啦,睡觉吧,第二天还要暴走台北呢~~~~
作者:现代女秋香 时间:2018-10-08 14:13:50
  还有爱的帖子!
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:18:18

第二天的原计划行程是,台北故宫博物院+中正纪念堂+台铁去花莲

后来仔细考虑了一下,我不想太走马观花的看故宫,又担心在故宫张小胖不愿意走路……于是头一天晚上临时改为了:中正纪念堂+101+台铁去花莲

起床洗漱完毕之后就在楼下随便吃了早饭,早点的生煎馒头一个15块,鲜肉和高丽菜(高丽菜其实就是咱们的包包白,哈哈),豆浆12块,我还吃了一个饭团,30块(其实就是咱们的糯米团),所以啊,都是同根同族啊~~~味道不错,开心

走路到台北车站,准备坐捷运去中正纪念堂,选择台北车站住宿最好的就是四通八达,算是一个交通枢纽,行李就寄存在酒店了,下午坐火车前再去取。

这个就是台北车站啦,天气还是很好,温度有27度。

台北车站地下非常大,有很多门面,便利店,还有诚品书店,路上行人很多,广告里面有个小姐姐,我开始以为是郭采洁,后来发现不是,大家看看这是谁,我反正不认识啦。

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:30:05
  前一天晚上是坐信义淡水线往北两站到宁夏夜市,今天是往南两站,到中正纪念堂。

出了捷运之后就是自由广场,张小胖看到这种大的广场就特别兴奋,开始撒欢了跑,然后喊,粑粑麻麻给我拍照,还自己一边摆姿势一边嘴里面喊“POSE”~~~也不知道是谁教她的

这张背景好像是民国国家歌剧院

不知道是我们到得比较早,还是确实这个地方没什么人气,整个广场上人不算很多。

张小胖一直在广场上跑啊跑,感觉这里更像是一个公园。

OK,小胖露脸照来一张,开心得很呢

背景就是中正纪念堂哦
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:34:18
  进去纪念堂之前,我们先在周边逛了一下,主要是张小胖要尿尿,才发现这里旁边真的是公园,有好多老年人在旁边休息,聊天,还有一个老爷爷在喂麻雀,非常安静的感觉。

嗯,欢迎张小胖到台北,干个杯吧~~~~
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:39:09
  好吧,接下来发的这两段,我就不过多说什么了,咱们这一辈对这段历史应该都是比较清楚的了,避免争执,就只发图了

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:42:11
  来中正纪念堂,重头戏当然是整点时候的士兵换岗仪式啦,我们选了一个还不错的位置,不过没怎么拍照片!!!原因就是张小胖这个臭小孩,非要拿着我的手机说让她来拍,结果…………呵呵呵…………

这里有个插曲……换岗仪式开始前,有个人的手机响了……音乐是,当当当当~~~当当~~~当当当当当~~当当~~~当当~~起来……你们懂的,不过马上就关了,哈哈

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:48:22
  中正纪念堂一楼就是蒋公的生平回顾,从束发留学日本,到追随孙大炮闹革命,再到北伐、当校长,宁汉合流名义上统一中国,领导十四年抗战,到内战,到退守台北,还有家庭历史等等很多照片,文物,我都是非常感兴趣的,可惜张小胖闹着要走,只是走马观花的看了一圈。

印象比较深刻的是蒋公办公室的场景还原,民国的地图,范围真是大啊~~~~

纪念馆里面很多义工,都是上年纪的老年人,有一个老爷子还在给游客讲解历史,呵呵,这段历史都不用讲啦,谁不知道,我给你讲的话,可以给你说一个星期不重样(手动微笑)

我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 14:56:39
  从中正纪念堂出来已经是中午十二点过啦,肚子又开始咕咕叫~~~

麦麦推荐了网红的“金峰鲁肉饭”,据说是台北最好吃的一家。嗯,好不好吃我不好说,但是确实非常便宜!!!哈哈哈,应该算是我们在台北吃的最便宜的一餐饭了,这个好,我喜欢~~~~

说到台北的饮食,还是比较偏清淡和甜,一般重庆过去的估计会有点吃不惯,还好我也不是很能吃辣,所以还好。

台北街景

金峰鲁肉饭,吃的人有点多,要排队,后面排了更多人,价格算很便宜了
  我们吃了两碗卤肉饭,给张小胖点了玩肉羹面(不好吃),小菜,苦瓜排骨汤(手动微笑脸,天知道我脑子进水了会点这个东西),反正,味道一般,哈哈,一共255台币,便宜啊便宜
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:05:31
  吃完中午饭,天气还不错,赶紧去101~~~~

继续坐捷运啦,出站就是101,看到鼎泰丰,下午快3点了还在排队,真是太可怕了…………感觉像是重庆的佩姐?应该都是游客吧

101大楼在台北信义商圈,绝对的地标,台湾人的骄傲……

新台币是600元一个人,淘宝事先预定的话是人民币100元,我们去的时候是现场买票的,亏了30块人民币,5碗小面呢……唉

人还是很多,需要排队坐电梯,但也不会排很久,遵守秩序,很快就可以上楼了。

先是到89楼的观光层,天气好会开放91层的室外平台。

排队的时候张小胖很安静,一般到这个点她应该要睡觉了,不过那天非常兴奋,估计玩嗨了,旁边的工作人员看她可爱,还送她一付贴纸。

这个电梯真是蛮快的,还有很多人在里面排上升速度的视频,我抱着孩子忘了拍,哈哈
作者:李肆业 时间:2018-10-08 15:13:05
  不要停哈,坐起在等哟!!!
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:14:45
  101好像是381米?没去查,反正台北它最高,可以俯瞰整个台北市,确实观景效果很好,游客照打卡成功……

听说晚上来看更漂亮?可惜来自重庆的我对夜景免疫,有几个城市的夜景能和咱比的……

张小胖在观景层跑啊跑,我们一致认为,这孩子是困得发癫了,追都追不上,然后我这个人呢,嗯,特别怕高(手动微笑),我特么都不敢走到玻璃边上去,还有一个地方是透明的玻璃,老子更不敢去了,这两娘母倒是胆子大,尤其是张小胖,上去趴着看,还喊我,粑粑你看,这个是空的,嗯,空的你就掉下去咯!

四面都可以拍,看得到松山机场、小巨蛋、象山等等,还是值得一去的
作者:yabenny 时间:2018-10-08 15:15:55
  不错
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:18:08
  @李肆业 2018-10-08 15:13:05
  不要停哈,坐起在等哟!!!
  哈哈,反正今天没事,会一直更新
作者:哈布拉记 时间:2018-10-08 15:20:52
  你们去中正不拥挤,很不错。前几年完全是打拥堂。
  • 张哼哼123: 举报  2018-10-08 15:34:23  评论

估计这几年因为某些原因,去台湾旅游的人还是少了很多吧,而且外国人对蒋中正又不感兴趣
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:22:10
  下楼来,张小胖终于坚持不住了……哈哈哈,爬在肩膀上睡着了,看时间三点左右,我们的火车票是5点40,还来得及,就在101裙楼商业找了个咖啡馆休息一下。

消费不贵耶,在101里面,两杯咖啡加巧克力冰激凌松饼,才400台币不到,感觉物超所值了……

旁边有一个小姐姐在面试,对面坐了两个面试官,一直聊了差不多有1个小时,我听着都累了,好像应该是在面试一个服装品牌的店长还是什么的。

作者:李肆业 时间:2018-10-08 15:25:27
  @张哼哼123 2018-10-08 15:22:10
  下楼来,张小胖终于坚持不住了……哈哈哈,爬在肩膀上睡着了,看时间三点左右,我们的火车票是5点40,还来得及,就在101裙楼商业找了个咖啡馆休息一下。
  消费不贵耶,在101里面,两杯咖啡加巧克力冰激凌松饼,才400台币不到,感觉物超所值了……
  旁边有一个小姐姐在面试,对面坐了两个面试官,一直聊了差不多有1个小时,我听着都累了,好像应该是在面试一个服装品牌的店长还是什么的。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/300477503.jpg......
  500一张的钱钱用起好超哦!!
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:29:10
  张小胖醒了之后,赶紧坐捷运去台北车站,然后我去拿行李,麦麦带着娃去取台铁票。

我们要赶去花莲。

花莲在台湾岛东部,看海的一个地方,从台北车站过去的台铁需要2个小时左右。

一般可以在台北车站现场买,我们是提前了半个月在台湾台铁网站上预定的,440台币一个人。

之前有说到,台北车站其实是一个交通枢纽,除了捷运、公交之外,也是台湾省最大的火车站,里面比较有特色的是“台铁便当”,味道还不错。

这就是台北车站里面啦

嗯,神奇的是,这边都不用过安检的,人也不多。

台铁票上没有写月台,我们问旁边的一个搬东西的工作人员,人家相当热情!!!一直陪着我们走到检票口,然后看着我们上了电梯,人家才返回去!!!感动……

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:32:16
  台北车站,嗯,确实比较破旧了,然后人真的很少……

我们坐的是自强号,台湾这边有几类火车,最快的就是自强号,额,列车的感觉,嗯,像是咱们的特快车吧……舒适度、速度都比不上动车

这个就是台铁便当啦,最便宜的是60块台币,很大一块排骨,不过一般都很快卖完,我们买的这一份100块吧,还有80的,性价比还是不错啦,您想想大陆动车上的盒饭吧……呵呵

我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:46:22
  列车飞奔在台东海岸线上,可惜已经到了晚上,什么都看不到,据说这边海岸线公路特别漂亮,号称最美公路?不知道SHE的沿海公路的出口,跟这个有没有关系呢?

说到这里,回想起来本世纪初的时候,台湾的艺人,节目,对我们大陆的冲击力还真是蛮强的,相信我们80后基本上都是听着SHE 林俊杰 陶喆 周杰伦 蔡依林 这些人的歌度过了青春的时光吧,还有灌篮高手的动画片,其实配音也是台湾版,好多女生又是看着台版的流星花园,做起了杉菜遇到道明寺花泽类美梦,还有命中注定我爱你、王子变青蛙、转角遇到爱,太多太多的青春记忆都跟台湾有关。

不过随着我们大陆近几年超速的发展,台湾对我们的影响已经微乎其微了。

很多人还是会说,台湾的经济发展滞后,城市建设,基础建设落后,麦麦也说,城市看起来就是永川、涪陵这种水平,这个我也不反对,到台湾的前两天,我看到的更多是一种心里面的稳定吧,就像重庆版有人说的,其实幸福就是平淡,安稳。

回过头再看大陆,经济飞速的发展,其实我们的民智,民治却又跟不上经济发展的速度,这也是没办法的无奈,总之,各有各的好处,你喜欢台湾的人情味,我喜欢重庆的天际线,都没有对错。

• pursue12345: 举报  2018-10-12 10:23:25  评论

评论 张哼哼123:别提人情味了。。。台湾人对大陆嫁到台湾的女性当奴仆用,免费的佣人,地位最低的就是所谓"陆配",而且台湾人还有一种坐井观天的优越感,人情味可不是这样吧?
  • 不知三四五: 举报  2018-10-15 09:13:35  评论

难怪一家人自愿台湾,一定很大的启发了你们的民智,学会发贴了。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 15:54:07
  7点50的时候我们到了花莲,民宿的徐阿姨已经在火车站外面等了许久,我们之前把时间说错了,给阿姨说的是7点40,害得阿姨等了一会,实在不好意思。

花莲位于台东海岸线上,是一个旅游目的地,出名的是出海看鲸,看海豚。我们事先就预订了第二天出海看海豚,我还靠这个事情,成功的诱骗了张小胖两次不去上幼儿园“如果你不去上幼儿园,爸爸就不带你去看海豚了哦”……结果由于台风的影响,出海风浪太大,临时被取消了,好在这孩子忘性大,已经忘了这个事情。

花莲还有太鲁阁国家地质公园、清水断崖、七星潭等景点,不过我都没太大的兴趣,哈哈,我们是佛系旅游,尽量不去人多的地方……

我们预定的民宿还不错,可以看到海,海边的风特别大,我们也担心有台风的影响,心情都有点忐忑。

到了民宿之后有一家香港人,7姊妹带着母亲玩,过生日,唱歌,很热闹。

徐阿姨提醒我们第二天如果要看日出,需要在5点半左右起床。

暴走了一天,好累啊,先睡觉吧。日出什么的,看缘分啦~~~~
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:00:47

第二天一早,我自己就醒了耶,哈哈,没定闹钟,可能是对于光线有点敏感

然后,就看到了日出,还是蛮漂亮的。

我们的民宿靠近海边,一晚上都听到海浪的声音,旁边就是太平洋,景观还不错,我也不再嘀咕麦麦定的地方啦,哈哈。

• opseyo: 举报  2018-10-12 15:33:26  评论

耶个锤,蛮个卵。要说 哦、嘿。你口音被带偏了。多说 三 噻,嗦,少跟 耶 矮油。哈哈哈
  • 淘金经传: 举报  2018-11-24 16:55:05  评论

台湾海边民宿贵吗?我只知道舟山群岛海边的民宿住不起啊
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:06:24
  咦,天涯终于抽风了,重复上传了一张照片……我就是说,发了这么久居然没抽风,不正常啊!!!哈哈

由于出海看海豚的计划被打乱了,我们决定上午就在民宿周边逛逛,反正这里有兔子、孔雀、山羊,还有滑滑梯,够张小胖玩2个小时了,哈哈。

吃早餐的地方也可以看到海,张小胖是第二次看到大海,所以也没有很大的兴奋感,只是问我,粑粑,大海的那边是什么啊?

额,怎么回答呢?蓝精灵?(在那山的那边海的那边有一群蓝精灵?)
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:13:19

这个高跟鞋,是民宿老板徐阿姨的老公给她修的,666啊~~~~

还好民宿够大,跑跑跑一下,逛一圈,看看海,吹吹风,时间一会儿就过去啦

看了下地图,旁边还有一个国姓爷的庙,赶紧去看一下,结果路边野狗好多……吓死人了,只有折回来,遥遥的给国姓爷鞠了个躬……哈哈

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:35:14
  玩了一会,准备吃东西的时候才知道,人家民宿不管饭的……哈哈哈!!!其实之前知道晚上可以提供BBQ和吃火锅,只是不知道中午这边没有饭吃,赶紧让老板帮忙联系出租车,去花莲市区吃饭。

对面就是花莲市区,背山面海,好地方

从民宿回花莲市区差不多20分钟,出租车280台币左右,话说这边公共交通还真是有点贵,哼~~~

午饭还是麦麦推荐的,公正包,哈哈,很便宜,开心,而且味道还不错,张小胖一个人吃了一笼蒸饺,社会社会~~~

吃完了包子,准备逛一下,张小胖同学开始装怪了,说要回自己的家,想自己的玩具了……嗯,真不错,不说想爷爷奶奶,想玩具,哭了一阵,麦麦突然想起来什么,然后问她,你是不是看到什么玩具想买啊?

笑了,嗯,我想要刚才那个艾莎公主的包包……

厉害了……

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:41:19
  吃完了饭,也没有其他地方去,继续在花莲市区闲逛吧

这时候麦麦说想吃另外个网红“炸弹葱油饼”,好吧,慢慢去找吧

花莲街景

话说,人真是少啊

路上车也少,人也少,好多店面都是关门了的

各位请看上面那个花莲百年商圈……他们的步行街……呵呵呵

路边看到一个鹦鹉,会说话,张小胖开心极了,一直跟它说话

走到一半,喝了杯一芳,便宜,50一杯,重庆北城天街店一杯要16呢,麦麦说,这边饮料竞争太激烈了。等位的时候旁边有个台湾的小姐姐跟张小胖聊天,她是台北来的,来花莲探望外婆,给我们推荐了去花莲文创园区逛逛。她走了之后,麦麦说,她声音好好听,跟陈意涵一模一样的温柔。

哈哈,我怎么没遇到陈意涵呢~~~~
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 16:58:08

后来就听了台湾小姐姐的建议,跑去这个文创园区逛了一圈……没啥逛的,里面很安静,哈哈,都不知道是干嘛的,再说,重庆这边现在文创创意园不要太多,好吧,我们继续走咯…………

路过一个卖房的中介……嗯,也还好,毕竟是自己的产权啊

继续走啊走~~~~嗯,找到了炸弹葱油饼的店……

人不要太多啊》_《~~~~~

我会告诉你我排队排了1个半小时才买到两个吗?

我会告诉你前面有个神经病买了100个吗?!

不过还好,买到了,哈哈,排在我后面第五个的就没有啦!!!哈哈哈!!!

所以不喜欢这种网红……好难得排队……脚都站痛了……后来回民宿听说别人去了两天都没吃到,哈哈,顿时开心了。

没拍照片,网上找了个图

味道还真是可以,比之前台湾美食节在新光天地吃的好吃很多……

楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 17:09:40
  晚上自然还是去了夜市,哈哈

花莲的夜市是一个集群

包括了自强夜市、东大门夜市、福町夜市,都在一起的,围合成一个圈,里面也不只是吃的,还有很多小孩玩的东西,人也比宁夏夜市少很多,但整体还算热闹。

吃了海鲜烧烤,还有一些杂七杂八的,喝了木瓜牛奶,奶茶,然后就回去咯~~~

明天再回台北~~~
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-08 17:16:20
  要下班啦,今天就不更啦~~~~各位上班快乐哦 ,哈哈哈

作者:dj5589 时间:2018-10-08 18:13:31
  @张哼哼123 2018-10-08 11:03:56
  坐捷运的时候,看着外面感觉跟重庆有点像,哈哈,都是丘陵,山地,地不太平
  其实我觉得这个机场捷运都不能说是地铁或者轻轨了,感觉像是城际列车,两个地方的确隔得比较远。
  到了台北车站之后,出站天已经黑了,没有网络流量,都不知道怎么走,好在我之前做了点攻略,大概知道方向。
  慢慢走到酒店(台北车站出来大概走了7-8分钟),确实很小,但是住一晚上,将就啦。
  酒店前面就是台北的新光三越百货,......
  看來你是住重慶加州附近了,我是台灣人,在新牌坊有間小房,每年去一次度假,歡迎來台灣玩
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-10-08 19:07:22
  好贴
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 09:48:30
  各位早……刚吃了碗小面,安逸……还是重庆的味道舒服

话说回来的那天晚上就去吃的串串,感觉重庆人出去耍一圈,回来第一顿是不是都要吃火锅啊,串串啊,烤鱼撒子的……大家还真是有依赖症啊

言归正传,今天继续更新。

在花莲的第一天,晚上吃饱了,没有在阳台吹海风,因为风浪太大啦!呼呼呼的吹啊,窗户都响了,这也让我们有点担心台北的天气。毕竟出发前一天看天气预报,还说的是4、5、6台北有暴雨、大暴雨。

第二天早上起来,花莲仍然是大晴天,早上起来吃了早饭,张小胖继续去找兔兔玩……话说小孩子是不是都很喜欢兔兔?再拍了几张海边的照片就准备返程了。

一起返程的还有一个成都的三口之家,以及结伴出游的几个女生,徐阿姨和她老公各开了一个车送我们去车站,车上大概聊了一下,原来徐阿姨的公公是当年退守台湾时候的国军,还是个少将,但是一生都没有再能回山东老家看看。到了花莲市区,看到选举的宣传画,她告诉我们,台湾北面这边还是KMT的地盘,20号就是花莲的大选,现在选举竞争还是蛮激烈的,一家人如果是不同党派,都会吵架争执。

反正我没经历过这种,不好说什么。

花莲的火车站是新修的,据说是因为过来旅游的人太多了,以前老的火车站已经承受不了,但是还是很小,神奇的是,他们又不检票!也不过行李安检……晕,是有多心大!

火车票还是提前买的,回程2小时左右,但是没有再去台北车站,而是在松山车站下的。路途中麦麦发现有个地名很有意思,八堵,然后七堵,还有五堵,感觉跟咱们的四五六七八公里有点像,哈哈。

• 台北小調: 举报  2018-10-09 10:42:38  评论

吵架爭執,現在較少了,除非很極端....我自己家裏,就藍綠各半了,真要吵起來,老婆不上我床睡覺,那我怎麼辦?...當然,她會像隻蚊子,一直在我枕邊碎碎唸的....,其時,大部份的台灣人都習慣了,政治,只是我們生活中的一小部份,並不是全部的.....
  • 白喵: 举报  2018-10-11 22:29:57  评论

评论 台北小調:好久不见了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 09:59:13
  中午12点到的松山机场,台北有下雨,然后也有在吹风,完了,这就是我们遇到的台风吧,唉,真是郁闷……传说中的大暴雨也不过如此,说好的9级大风连我都吹不走(咦,难道是我太胖了?)

最后两天,住在松山火车站附近,距离饶河夜市非常近,距离信义商圈也不远

台北的机车非常多

中午饭在民宿附近吃的,味道还不错哦~~~~电视里正好在说冰冰酱的事情,看来台湾的朋友对大陆的动态非常关注,还说到了山东高速路启动了新的无人管理服务区,说了河南工业发展情况,厉害厉害。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 10:04:15
  吃完饭当然是张小胖的午睡时间了

在711给她买水的时候我发现一个东西,然后不认识字,啊哈哈,各位你们来认一下吧,然后猜一下这个是什么东东。

民宿的房间可以远眺101,外面阴雨绵绵,可怕的台风啊!!!

折腾了一个多小时,张小胖还是不睡,这孩子在外面的生活习惯非常不规律。没办法,那就不睡了,出去玩吧~~~啊哈哈

麦麦要去诚品打卡,我们下楼坐公交车,还是比较方便。

来一张中距离101

我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 10:15:55
  诚品书店,其实更像是一个文化mall,除了书本,文具,文创手工,还有儿童玩乐和餐饮,信义诚品店是一个独栋商业体,应该也是比较大的一个诚品了吧。很多人,超级多人……难道都是来打卡的?

信义诚品对面就是新光信义新天地,这时候雨已经变成了中雨,感觉到台北的寒冷啦~~~是时候喝一杯奶茶了!哈哈,春水堂,也是网红哦~~~感觉不错

晚上准备去吃牛肉面,台湾的牛肉面也是网红美食,在大众上搜了一下,没错,就是大众哦,还蛮有用的,有一家口碑不错的,赶紧去~~~

原谅我觉得太好吃了,还没来得及拍照已经吃了一小半……真是不错

不过我点错了单,哈哈 本来想点一碗葱烧牛肉,一碗麻辣三宝,结果麻辣点成了清炖,然后误认为葱烧是麻辣味……我就是觉得奇怪为什么麻辣的一点都不辣……
  但是是真好吃啊,葱烧牛肉面,感觉就是小时候看电视里面康师傅红烧牛肉面真的摆在你面前,麦麦也觉得很好吃。小贵,240一碗。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 10:22:16
  吃完牛肉面,感觉志得意满,继续闲逛,给朋友买点伴手礼,还有帮忙代购的面膜啊,药妆什么的。商圈感觉还是不一样,繁华热闹很多~~~

作者:台北小調 时间:2018-10-09 10:31:07
  我剛剛以為走錯了版塊,
  仔細看看,
  是台版沒錯啊...

歡迎來台灣玩 !
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 10:47:31
  在台北的第四天就这样匆匆而过啦。看样子这个台风是真的走了,去了日本……撒哟啦啦~~~

第五天的安排是平溪线小火车和九份,嗯,也是台北旅游比较经典的一个线路啦。

早上起来,本来准备走路去松山车站,地图上看着很近啊,然后两个女生都不愿意走路,好吧,打车啦,然后司机师傅很好玩,他说你们应该早点遇到我啦,我可以包车带你们玩的,4000台币一天,给你们打9折啦~~~

在松山车站吃了一个聪明蛋汉堡,哈哈,其实是葱明蛋,但是听着寓意不错。买了去瑞芳的火车票。去瑞芳还是有自强号啊,区间车,最好还是买自强号,快一点,大概35分钟,区间车类似于通勤的捷运,每个站都停,用时1个小时。

楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 10:54:36
  台铁上的座椅广告是旅游局发的“欢迎来台湾”,那个熊感觉有点像日本的熊本熊……

很快就到了瑞芳站,到了瑞芳之后可以选择出站坐公交或者出租直接去九份,也可以出站后买票再回去坐平溪线小火车,我们选择了后者,然后买了一张单日无限次的车票,80台币。

平溪线是由台湾铁路管理局所经营的传统铁路支线,最初是为了运输沿线矿坑所开采的煤炭,后来兼顾客运。沿线的煤矿开采日久生产能力日渐衰竭,台湾当局在原有的线路基础上,把平溪线开发成了一条独具特色的旅游线路。平溪线小火车最远可以到菁桐的,中间停靠多个小站,其中最出名的就是猴硐的猫村、可以放天灯(孔明灯)的十分、以及“那些年”的拍摄地——菁桐。

我们到的时间点应该是游客最多的时候,一辆绿皮小火车开进来,很快就挤满了人。还好每一个站相隔并不远,我们在一个站猫村就下车了!
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:01:29
  平溪线第一站——猴硐猫村

其实就是很小的一个地方啦,不过猫猫是这里最大的特色。

张小胖看到那么多猫,又开心激动,又怕,麦麦就耐心的拉着她去跟猫猫打招呼,摸猫猫的头,还好这里的猫都看惯了无知的人类,一点都不怕生,自己玩自己的,很是惬意。

今天的天气也很好,哈哈,台风~~~

原来在台湾随便遗弃动物是要被罚款的……
  我在想这里那么多猫都是哪里来的呢?

到处都是很萌很有爱的猫猫,然后这里不太好的一个地方就是猫村里没有公共卫生间……只有车站里面才有,害得我们张小胖流尿了,哈哈哈,也是在台北第一次……
  另外台湾路边的垃圾桶真的太少了……唉,不过,没有垃圾桶也超干净……
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:10:08

张小胖和猫猫玩熟了之后,还会主动问它们“你好,你坐在这里干什么啊?”一口台湾腔,哈哈哈

好啦,每个地方只能控制在一个小时,不然会误了开往下一个站的小火车哦~~~
作者:ty真实天空 时间:2018-10-09 11:12:53
  一般去湾湾的都要吃牛肉面,卤肉饭
  我也不例外
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:22:10
  平溪线第二站——十分

十分最出名的就是放天灯啦

还有多少人记得这部电影呢~~~~

十分老街也很有意思,布局在铁轨两边的小店,没有火车的时候大家都在铁轨上拍照、放灯,当平溪线小火车缓缓驶入,大家慢慢走回到路上,看着火车经过、进站,再出来放灯。

到十分当然要放天灯,纯色天灯只要150台币,店家会带你到铁轨上放,还会全程给你录像和拍照,当然是用你自己的手机帮你拍了。

不同颜色的天灯代表不一样的含义,红色是福气,粉色是爱情,白色是健康,黄色是事业之类的,我们只求张小胖健康快乐平安长大,就选了红色的,全部写完之后,小姐姐就领着我们走到门店前的铁轨上,准备放飞天灯,给我们拍了很多照片和视频,专业啊……

看着冉冉上升的天灯消失在天际,希望我们一家三口平平安安,所有的愿望和祝福都实现。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:24:29
  除了放天灯,十分的静安吊桥也是一个知名的景点,虽然我们时间有限没能“忠孝东路走九遍”,但是至少“十分幸福的静安桥”走了来回,哈哈。

张小胖居然不怕这个吊桥耶

桥头还有个“十分幸福”的拍照墙,当然要打卡咯
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:39:40
  第三站——九份

第一眼看到这里,会不会觉得很亲切呢?从上山开始,就觉得九份还蛮有意思的,像极了重庆的山城……尤其像是两路口到鹅岭那一段,从菜园坝网上看的话,盘山公路一直把我们送上山,司机还在吹嘘开九份公路的人都是台湾技术最好的司机,哈哈。

九份是一个依山而建的小城镇,九份老街不长,用麦麦的话说,就是山城版的磁器口,人不要太多哦,基本上就是接踵摩肩了。司机大叔说周末人更多,还说,你们进去走一下就会累的啦。呵呵,我可是从小爬山城步道上学的……

各位看着有没有很眼熟的感觉呢,哈哈
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 11:47:35

我们是从711的入口进去,绕一圈从山腰的路绕出来的。

九份有几个特色,最出名的就是芋圆啦,有赖阿婆芋圆和阿甘姨芋圆最出名,但是阿甘姨芋圆选择的人更多,因为这里可以一边吃芋圆一边看风景哦!

九份还有一个出名的地方,就是千与千寻的原型取景地,这就又跟重庆有缘啦,毕竟重庆最近最大的网红洪崖洞,也被说是现实中的千与千寻啊~~~~不过嘛,咱们自己都知道,洪崖洞那个是啥时候修的,千与千寻是啥时候拍的,哈哈。

九份的夜景也是非常有名的,很多人也会选择住在九份的民宿,毕竟白天的时候游客太多,感受不到九份的真实,只有等7、8点,游人散去、店铺关门,那种沉寂下来的空灵,才是真实的九份吧。

而且这种依山而建,面朝大海的小镇,真是非常容易出美照,下次一定要再来!
楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 13:50:18
  从九份回台北,我们直接刷的悠游卡进站,类似于坐捷运,然后如果坐自强号,就有可能没有座位,只能坐区间车。区间车就是我之前说的那种每个站都会停的通勤车,果然就像是地铁一样的布局。

车上很多中学生模样的小孩子,各自玩手机,看来两岸都一样……不过他们不用抖音快手,什么微信微博,用的是ins,脸书,line,毕竟咱们是有防火墙的,百毒不侵嘛。

一路坐了1个小时,中间我还睡了一下。

从松山车站出来走5分钟就是饶河夜市。

跟宁夏、士林夜市不同,饶河的游客少很多,更多是本地人。我也比较喜欢这种感觉。

还是吃吃吃~~~~

走穿饶河街夜市,基本上就到了我们住的民宿。

在台北的最后一晚了,还是先收拾行李,然后看一场NBA的季前赛吧~~~~可惜小丁没有上场

楼主张哼哼123 时间:2018-10-09 13:58:28
  最后一天,早上很早起来去松山机场,吃到了传说中的茶叶蛋哦

张小胖这次最后在台北的留影~~~

再见啦台北~~~~真心很喜欢的一个地方,肯定还会再来的~~~

另外也祝对岸的朋友双十节快乐哦

作者:东方培训网 时间:2018-10-09 21:33:23
  支持楼主、那边看起来很不错!
作者:裙切翠花 时间:2018-10-09 21:36:39
  明天就是双十节。楼主何不多留一天。给我们晒晒台湾人民过双十节时的景象呢?
我要评论
作者:心花雨露2016 时间:2018-10-09 22:12:52
  暑假,我们一家去了台湾半个月,台湾物价和国内差不多,花莲没去,留着下次有机会再去。
我要评论
作者:白喵 时间:2018-10-09 23:17:45
  我是进来恭喜上首页的。
我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2018-10-09 23:26:30
  你银行卡里面是人民币?可以直接取出来台币?
  • 张哼哼123: 举报  2018-10-09 23:27:43  评论

对啊,大陆的银行卡,取出来的直接是台币,然后扣钱是按当天汇率扣卡里的人民币撒
我要评论
作者:ailny 时间:2018-10-09 23:27:58
  美景美图,赞下
我要评论
楼主张哼哼123 时间:2018-10-10 09:21:47
  @东方培训网 2018-10-09 21:33:23
  支持楼主、那边看起来很不错!
  感谢支持啊
作者:twtofn86 时间:2018-10-10 10:26:38
  今天点了,是20.96一天一天的少
作者:xsqjccyouyou 时间:2018-10-10 12:15:47
  写的挺好,图文并茂。
楼主张哼哼123 时间:2018-10-10 14:03:32
  @xsqjccyouyou 2018-10-10 12:15:47
  写的挺好,图文并茂。
  感谢表扬
作者:ty真实天空 时间:2018-10-11 11:14:23
  饶河夜市里的药炖排骨不错
  你们没去吃永康牛肉面吗?

台北的公共场合比较安静,说话的人很少,就连车上都比我们这边车上安静。

另外,你们应该看到了神奇的博爱座吧?大家基本还是能遵守规定。
作者:火锅哥哥 时间:2018-10-11 16:24:03
  鄙视弃楼
楼主张哼哼123 时间:2018-10-11 17:44:43
  @火锅哥哥 2018-10-11 16:24:03
  鄙视弃楼
  哥 我没弃楼啊 我写完了的嘛…………
我要评论
作者:不知三四五 时间:2018-10-15 09:16:06
  写的什么玩意,这年头还有介绍到台湾旅游的。
  不土不洋。
作者:表在意 时间:2018-10-25 18:14:55
  是我一直想去的地方 
作者:siying1990 时间:2018-10-25 18:26:29
  有意思呀
作者:lms0923 时间:2018-10-28 13:35:35
  楼主继续
作者:red_grape 时间:2018-11-05 16:35:46
  幸福的一家
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规