四岁女儿美国留学一年,回国变成了“问题儿童”

楼主:路见不平一声吼gg 时间:2018-10-10 09:39:44 点击:16956 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

去年,女儿4岁,老公因工作的原因需赴美一年,我们商量后决定一家同去。为了让她能够在美国“无缝对接”,赴美之前,我们做了不少功课。比如开始锻炼她的独立能力,培养英文阅读习惯、训练数学思维,收到美国当地的入学offer后还开始给她做心理建设,教她一些应对突发情况的办法,等等。

好在之前女儿在北京的一所国际幼儿园就读,语言上比较占优势,出发前,我和老公以为万事大吉了,信心满满地落地美国。老师家访的时候,我们还得意洋洋地介绍了女儿在来美国之前的准备工作。记得当时老师简单问了女儿一些问题,女儿也能听懂作答,我们还感觉挺不错的。

谁知一切只是刚刚开始,我们高兴的太早,现实很残酷。入学后,经受考验的不只是刚满4岁的女儿,我和老公在融合国外的教育方式上,也困难重重。

女儿在美国就读的是pre-k,性质上隶属小学,班里多是4-5岁的孩子。从表面上看,校园和国内的国际幼儿园布置风格很相似,可是管理方法却完全不同。在美国,我们只被允许送孩子到学校门口的马路边,那里距学校大门还有几百米的距离,她需要自己走进学校,找到班级。

小学的校园有多大啊,好几次女儿都走错方向了,她掌握的那点英语词汇也仅限于课堂,找不到教室都不知道如何寻求帮助。要知道在国内,都是家长送到班级里,或者老师在校门口迎接,这个反差,对孩子来说着实是个挑战。

不仅如此,学校生活管理“粗放”也超过我们的预期。在国内,3、4岁的幼儿能够做到独立换衣服、背书包、去卫生间、吃饭,貌似就已经很好了,可是在美国,孩子们被要求会独立使用微波炉、去冰箱取食物、给剩饭打包、水壶加水、整理床铺、整理衣服...... 没人督促孩子多喝水、饭后擦嘴、增减衣物,生病了带药去学校还需写申请,医务室要看到医生的处方才会给孩子用药......

4岁的女儿还不能完全复述学校里发生的事情,这个年纪的孩子短期记忆力还没发育完全。到现在,我也想不出女儿当时在学校里是怎么“活”下来的。

语言,还是最大的问题。学校走廊里挂着很多国家的国旗,却没有一面是中国的,也看不见一个中国孩子,没有一个懂中文的老师。4岁的女儿,一切靠自己。后来pre-k结束的时候,女儿偷偷告诉爸爸,其实刚去学校的时候,她每天一句话都不说,只是听着。

独在异乡为异客。女儿在国内上幼儿园上小班时,我没怎么担心过她,国内的主班老师很细心,有什么情况通过微信群随时沟通,师生比高,有老师负责专门给孩子拍摄视频,实时给家长汇报孩子在校的情况,那时候,心里是踏实有底的。

在美国呢,我们只能通过邮件和教务处电话联系到主班老师,开学第一周,我和老公天天盯着邮箱,盼着有邮件进来。学校组织的家庭活动,一开始我们参加起来也感觉着别扭,刚到美国时,文化冲突还是挺大的。

不过慢慢的,女儿渐入佳境,我和老公也随着对当地学校教育节奏的了解,情绪慢慢舒缓下来。从每天盯着邮箱,到习惯在每月底看月度总结和下月计划,参加每季度一次的家长会,偶尔收到老师的“小纸条”,关于女儿在学校时的表现,提示家长如何给予配合...... 当地不为5岁以下的儿童开设兴趣班,但是鼓励家长陪孩子多去图书馆、博物馆和参加实践活动,我们因此也多了许多家庭时光。

女儿在美国只读了一年,pre-k结束的时候,我们回国了。

大人回来容易,可女儿却需要重新适应国内的教育体系,对她来说又是一个新的开始,又要重新面对挑战。

果然,刚回来时,我发现很多方面她都难以适应。最让我难过的是,女儿从名列前茅变成了“问题儿童”。

5岁,按照国内的步调,该读幼儿园大班了。为了让她尽快熟悉起来,我们依然选择了出国前读过的那所幼儿园。可是环境虽然找回来了,却凸显了脾性和习惯上的冲突。

语言:仅仅一年,女儿的思维语言变为英语,中文严重退步,除了一些简单的生活用语之外,形容词基本没有输出。

性格:回国后喜欢和陌生人搭话,社交技巧“丰富”,出国之前的“含蓄”不见踪影。

成绩:pre-k的评估都在优秀以上,而回国后参加某课外班的评估结果显示,数学和中文能力基本在同龄孩子的中等水平或偏下,英语也仅仅是中等偏上的水平(评估标准以识字和阅读为主)。

行为:女儿爱分享,自己发现什么喜欢立刻分享给别人,平时会按着自己的思路“唠唠叨叨”,所以她显得没有“规矩”,想到哪儿说到哪儿,不能安静听课,喜欢发问,回答问题会走到讲台上,也经常不能按照要求完成作业。

体育:在美国,体育好和学习好一样重要,女儿这一年强壮了不少,这一点还是让我们很欣慰的。

……

环境变了,评价标准也变了,回国后老师给出这样的评价:注意力不集中,坐不住凳子,以后学习成绩肯定成问题。建议继续观察,排除多动症。

可是在美国,老师却说:“她上课时看上去不能集中精神,可是每项考核都很优异,我又能要求她什么呢?建议转学,去一所符合她能力水平的私利学校!”

同样是在课堂上“坐立不安”,但在不同的评价准则和教育者眼中,女儿得到了完全不同的评价。

国内老师对学生的评价主要围绕在拼音、认字、计算、知识面、认真听讲、能不能坐住凳子等几方面,这些要求和美国学校对女儿的评估角度完全不同,他们主要考察personal and social development个人和社交发展、literacy读写能力、mathematics数学、science科学、history and social science历史学和社会学、physical and motor development,考试评分是能不能通过学习获得对关键概念和技能的理解。

就好像让歌手与篮球运动员PK,比什么好呢?

仔细想想,教育体制已然,作为学习者,我们该入乡随俗还是另辟蹊径?

适应所在体制,找到突破口。我们希望通过家庭教育来弥补那些我们认为有违我们教育观的教育方式,可是我们在不知不觉间,也在被教育体制感染着。在哪种教育体制下,都要找到教育的平衡点,取其精华去其糟粕,要相信孩子身上那些与生俱来的天赋,在任何教育形式下,都有它显现的时机。

中美教育,学习内容上的差异没有学习方式的差异体现得明显,加上侧重角度和教育初衷不同,所以没办法用同一套标准来评价教学的优劣,那么,哪种方式能给孩子带来更多学习的激情和观察世界的热情,哪种便是可取的。

现在女儿回国已有3个月了,逐渐适应了国内的学习和生活节奏,上课很安静,坐姿笔直,很少“打扰”老师说话,中文能力也在逐渐恢复,和出国前一样自主阅读中文绘本,老师也开始给我积极的反馈。她的注意力、参与度、合作方式、解决问题的方式、逻辑能力都在逐渐调整和适应。

同时,她也依然能和她的美国老师在视频中开心地聊天,虽然词语运用匮乏不少。

出国1年,尽管女儿在知识、能力、习惯上有进有退,但我发现,女儿的强项和兴趣爱好却一直未变。

我想女儿还是延续了一些早先建立的学习思维和习惯,所以那些看似“被落下”的部分很快会找回来;而善于思考的品质,让她没有在环境变化时急于否定自己,而是积极寻找出路。

无论是出国还是回国,孩子适应的速度有快有慢,孩子有自己的节奏。那些消失的品质或者习性,也许本来就不属于她。即便一个孩子的教育环境一直未发生变化,他也会在成长过程中不断做出选择,而那些丢不了的东西,正是我们要帮助孩子坚持下去的部分。

这两年的经历成就了女儿的多元、包容、开放和独立,那些所看、所听、所想、所做、所感、所学到的事物写在她思维层级的每个角落,让她的思维更加丰满。家长要做的,是关注孩子的细微变化,适时把关、严肃对待。

回想起来,这一路有得有失,有喜有悲,吸取的营养将写入她的人生,而那些失去的部分,也为她新的成长,让路。

》》》推荐阅读
》》》民生:菜价又涨了!番茄都6块钱1斤了! http://bbs.tianya.cn/post-45-1794411-1.shtml
》》》吐槽:实力专业坑儿!818我的极品公公 http://bbs.tianya.cn/post-45-1794322-1.shtml
》》》街拍:双城PK!成渝妹儿你更喜欢哪一款? http://bbs.tianya.cn/post-45-1794377-1.shtml
》》》推广:又一个重庆人陷入各种“容易贷”陷进,借款还是要“平安” http://zt.tianya.cn/hudong/index.shtml

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
作者:masag 时间:2018-10-10 09:50:08
  我总觉得现阶段,中国家长对孩子的态度只是暂时的,这和几十年独生子女政策息息相关。无论国内国外,更多时间里,家长都不可能这样面面俱到的照顾孩子,一是没条件,二是没必要。
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-10-10 11:03:08
  出去的年龄太小了
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 08:17:27
  我孙女在中国从名星儿童,,,她演过家风,几十集,四岁左右,她的舞蹈也是强象,全国,广东地区拿奖,为了进好中学,买学区房,,,中学,数学就不行了,巴蕾舞八级结业了,她都可以当这方面老师了,妈妈努力,,,国际学校,深圳,上海的,到美国读高中,住指顶家庭,,。
  今年,中学毕业,考上特郎普母校,有部分奖学金,,,美国五所大学,争相录取她,,,她选了所,她的活泼,会唱会跳,,,美国大学喜欢她,
  • 荒谬的事实: 举报  2018-10-12 18:01:03  评论

评论 我是灶台:果然有出淤泥而不染这回事。好姑娘。
  • 我是灶台: 举报  2018-10-12 19:41:08  评论

她的妈是幼教,老爷是军人,炮校毕业,共产党的领导,可以,礼貌。棍子打屁股,芭蕾舞长大,我开玩笑,老师打你,轻轻打的,她辩解的,能吃苦,她说。在美国,她和中国孩子玩,担心,还好,高中毕业,大学都要她,回渝我送支笔,二百多元。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 08:33:53
  我哥的孙子,在深圳读完高中,今年考上英国帝国大学,土木系,他父亲是中国建筑工程公司,CEO,目前公司在美国购建筑公司,他到美国公司,上班了,纽约。
  重庆肿瘤医院,刘医师儿子,考上英国某大学,研究航天,似乎,研究生,他居然代表那所大学,在国际会议,发言,今年,
  吓人啊,他只是重庆一中学生,,,。
  学习的路,不一定的,
  • ty_奥拉1: 举报  2018-10-13 09:06:02  评论

龙生龙,凤生凤,农民工的孩子一般都会输在起跑线上
  • 我是灶台: 举报  2018-10-13 11:20:26  评论

农民工的孩子,出奇迹了,在广东走失,妈妈疯了,爸爸陪她回家医病,好了又回去找,后来发现福利院收养了,被美国人收走了。留下地,他们培养小儿子,到美国找到哥哥了,兄弟照片,登载令人唏嘘。
我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 11:00:53
  重庆理科第一名,读清华大学,计算机系,硕士研究生,他告诉家长,改行,,,末读博,,,上班银行,,同班,读北大生物系,博士毕业,,,重庆儿科医院的专家,,。,,,俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎,,,大学考啥子?我娃也要考计算机,她写可以,所有周记都优秀,她就是不服气,她的数学科代表,,,,瞧不起文科生,,。大学计算机,不是中学时代,嘛人管,,。差点打倒,,,,她如今还在计算机工作,,。。她写作,,,
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:cqwx228 时间:2018-10-11 11:43:15
  感觉一个是在驯养动物,一个是在培养人。
作者:白喵 时间:2018-10-11 11:54:19
  怎么说,我还是相对认同东方的教育,大家口中的填鸭,到了国外就是东方神秘力量。我朋友的娃移民去了美国,一去就跳级,每科都是A,那个怎么翻译?阅读?反正就是和阅读有关的一门课稍微差点,但没多久也就是满分,现在两个出生日期差不多的孩子我的孩子在国内读初一,他马上又要跳级去高一了。

我感觉国内学习好点的娃真的可以秒杀国外大部分的孩子,但为何出现差距,我想和大学的体制氛围以及出路有点关系。
  • 路见不平一声吼gg: 举报  2018-10-11 12:27:03  评论

国内教育只有理论没有实践和讨论,,并且没有社会常识教育,也没有生活技能相关教育(偶有记载都是范围极其狭隘,并且都是蜻蜓点水,这些才是重要的啊,可是这些东西到了中学就基本没了,高中就更没了,我觉得这些都应该是持续性需要的并且根据不同的年龄有不同的要求的),,另外太注重记忆,,
  • 波涛如雪: 举报  2018-10-11 13:11:02  评论

在学校成绩的差距不能说明问题,真正说明问题的是大学毕业后的思考问题、解决问题的能力,填鸭式教学的弊端终将影响其一生。就好比张居正教育万历皇帝一样,早年门门优秀,到了自己解决问题的时候,20多年不上朝。另一个老师陈廷敬,教育康熙帝一样,早年康熙绝没有万历早年天纵英姿,结果大不相同。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-10-11 12:30:16
  在哪个环境就适哪个环境。
作者:没尾巴的老鼠 时间:2018-10-11 12:52:20
  了解下国外私立学校的学习情况,就不会再对国内的教育方式妄加指责了。
  • ty_135176936: 举报  2018-10-13 09:29:44  评论

压力胁迫式教学的后果只能出考试能手,出科研人才是不可能的,大学生们基本学什么不会干什么,小初高大学所学的知识大部分白费或者厌恶再也不看。技术人才倒是可能从不读书的人当中产生。
我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 13:17:31
  天生我才必有用,不见得,还是社会环境。一定要办好初中,把每个孩子的数理化打好基础,扣好孩子的第一颗扣子,关心每一个孩子。
作者:超级昊哥 时间:2018-10-11 13:18:10
  在形成语言阶段,来回切换中文-英语-中文

哈哈

要不就等她大点再出国学,要不就小时候留在那边别回来
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 13:41:47
  我的两个孩子都是天才,大的,六个月就听指令了,呸手,开灯,,当时还表演过,我二娃更,中国字,她自己认识的,她学拼音后,要我买几本书,几个月,读报,看小说,,在医院值班没上学的她,表演读报,,,。
  可是,大娃,高考资格没有,,,
  二娃,高考完了,把所有的书装垃圾袋,,,她去玩狗去了。
  孩子们在十二年中学教育,没感觉快乐,,,,读完了书,烧了很多,是一个著名中学校长报料的。我们的中学教育,让孩子们在快乐中学习,是个问题。
  • scutpu: 举报  2018-10-12 11:35:07  评论

不知道您是老爷爷还是老奶奶,您家孩子如果真的按照您说的,那真的是天才,6个月就听懂话,二娃几个月就能读报看小说,是在太厉害了,记得隔壁 胖也要到几岁以后才表现出其天才的一面,您家娃那是 赛 啊
  • 我是灶台: 举报  2018-10-12 13:09:53  评论

她对字敏感,自学中国字,四岁就在新华书店,站着读,一年级还没读,她就读报小说,,,。数学,,没那么灵,不过高中是数学科代表,我希她学文科,她的周记,每篇优,,,她不服,考理工科,,,目前没有啥子了不起,,,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 14:07:51
  我是重庆七中读的中学,我小学是差生,毕业证要补考算术和珠算,,,那个老师听说我父亲是大学老师,就把毕业证书给我了。五十几个学生最差的一个,我回家,我爸爸就开小灶,鸡兔同笼,流水问题,钞票问题,,小灶注意力集中些,,,十几天,小学几年完全讲过。我考上了七中,我们重大附小,一半学生落榜,,。读二部制,,二十八中,分两部分上学,,,。我弟弟考上二十八中,我父亲,干脆到二十八中,把弟弟的档案提到七中,七中离家近,他曾经做过督学,抗战时期,,
  • __我是高人: 举报  2018-10-12 10:25:57  评论

你说的话让我很不爽,中国不是只有重庆才开小灶!全世界也不止中国开小灶!
  • 我是灶台: 举报  2018-10-12 17:21:22  评论

啊我是差生,每学期都补考,小学毕业时,竟不能发毕业证,算术和珠算补考,全班五十多人最后,我爸爸重教我,十几天,我考中学,考取半班学生落榜,奇怪啊,我为爸骄傲。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-10-11 14:22:45

精英教育,普及教育,
  • 黑猫846792: 举报  2018-10-13 05:37:14  评论

对,其实中国教育很注重掌握学习方法,比如记笔记的方法,复习预习的方法,读文章时抓重点词句的方法等,而国外教育更注重的是学生的天赋,如果天赋够当然学得快,天赋不够的就给他们所谓的快乐学习法,所以在中国有很多学生天赋不够却因为勤奋和良好的学习方法依然能够脱颖而出。
  • 黑猫846792: 举报  2018-10-13 05:42:36  评论

我在国外的大学教书,发现这些学生都已经进大学了,连笔记都不知道怎么记,一味地抄板书,连我写的例句都照搬进笔记本。私立大学的学生都是精英,而我所在的公立大学,这些学生说起来是大学生了,其实学习水平非常低,而且不爱思考,容易被煽动。完全和私立大学的学生差距太大。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-10-11 14:24:31
  那位杨振宁说国内基础较好,本科以下在国内读,研究生到美英读??
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 14:26:39
  我在重庆七中读书,我旨今感谢七中,在大操场,设立了很高的秋千架,,,太好玩了。对锻练身体有好处,我学习还是差,我上课发情报,,,。我哥哥是重庆一中的,我初二上补考五门,我哥,他比我只大两岁,他是严师,他要让调皮的孩子,学证题,两个三角形全等,他就教我,,,我终于明白了什么是证题,已知,求证,,,好玩,,,。有趣,,,我再没有补考过了,,,我学习有趣了。
  • __我是高人: 举报  2018-10-12 10:36:10  评论

我也很怀疑你是77岁老。 会一字不错?会那么有顺序??虽然一切皆有可能。 反正我也没事做,敢不敢说你在哪里坐,你叫啥子,你那个当严师的哥哥叫啥子,我都去看哈呀。你可以说他年纪大了已经没有当老师老,但是我说了我没上班没事做,我就去问哈那个学校有人认识没得撒。
  • __我是高人: 举报  2018-10-12 10:37:21  评论

不要随便说个名字哈,就算那个名字的人是那里的老师。 我会问他他是不是有个妹儿77岁老,她说她借了我的钱喊我去找他。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:无从忆起 时间:2018-10-11 14:57:47
  记号
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 15:16:43
  我的大学是重医,老师都好,我学病理生理时,讨论,大发议论,,,老师给我五减,四加,,,。我爱发言,受到学校医务科重视,我的毕业实习,一开头就到了传染科,传染是钱德院长的基地,刘约翰,大人物,当时主持人是王其南,他在国际上攒露头角,我去了,对病人非常感兴趣,一个南泉十中的学生,高热颈强直,,,。我记得书上有句话,大部分化脓性脑膜炎是化脓性中耳炎引起的,,,我站起来就说,老师,你怎么不考虑化脓性脑膜炎昵?他说脑脊液是不支持的,旦白,细胞不多,,。。患者温度更高了,颈部更强直了,,脑脊液再穿刺,,,,脓性,,,。王其南老师,说我观察病人仔细,头脑灵活,,,临床思维能力强,我的传染实习得了五分,,。我一生得到老师表扬,就这一次,今年王其南老师去世了,,,几十年,学生都爱他,他总是在爱护学生,同学们为这样的老师骄傲。
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 16:03:34
  美国,我妹妹,她原来是建筑大学的图书馆员,考托福,写作分沙平坝第一,加拿大默基儿大学,图书馆专业收了,硕士研究生,毕业,在网上找到纽约图书馆,退休了,每月八百五十美元,,,听人说退休工资不高,,,我没有升付高正高,升了退休金,比她高。她为了留学,吃了不少苦头,,,。吃这些苦头,,,好不好?她在加拿大,,先生很有钱,森工局工程师退休,,,怎会有钱?英国遗民,,,。她目前全球旅游,,。
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 16:22:33
  最近的大学,学生作弊成风,,,很好笑,说老师论文造假,,。高考过程,还行,大学里学生考试作弊,有女生考试,脚边抛纸卷,,,她怕出问题,就检起来了,让监考老师看见了,走到身边,拿出来!她没看,放进嘴里,,,老师说吐出来,她吐了出来,,,一小时后,学校,校园网站,某某作弊,,。。
我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 16:25:41
  她在其他城市,工作十年了,,。没有这种恐怖状况,,。阿弥陀佛。
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 16:39:32
  目前大学教育怎样?学生要主动学习,研究试的,知识必须是自己的,哪要作弊昵?我在重医学生化时,三狻酸循环,几十个分子式,来龙去脉,,,必须记清楚,此题必考,年年一样,,果真如此,,,,对一个医生,临床思维建立,是基础。
作者:毒脚兽 时间:2018-10-11 16:59:35
  必须要1岁出国,不能输在起跑线上!
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 17:06:16
  美国出生的人多嘛,我们邻居三个儿在美国,工作,生活,祖父母都是重大教授,发现孙子们都不会说中国话。
  我这楼的,两个孙子回来了,我问祖父,他们会说中国话吗?会说。他是外科医生退休的,他说家里必须说中国话,,,我问他们回来干嘛?玩嘛。
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 17:12:42
  他回来了,美国出生的,四岁了,男孩子,调皮不行,祖父得了胰腺肿瘤,那天陪祖父下楼,电梯里安椅子,让他坐着,舒适些,那男孩子又在乱整,爸爸又在管他,我说男孩子不要管他,无忌,柳亚子的儿子名字。
我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 17:24:01
  美国,目前困难,他才回来,说中国人在美国开旅馆多,,,家乡人,不好意思哈,钱,小费,要的。而中国,旅馆,饭店,,没有要小费的。是否,那边吃紧昵?
作者:海泮清风 时间:2018-10-11 19:12:05
  楼主装逼,你会说一百种语言也说明不了什么。现在在美国,欧洲混不下去的所谓不输在起跑线上的那些人,灰溜溜的跑回国从零开始。不晓得是输了还是赢了。
  • __我是高人: 举报  2018-10-12 10:50:24  评论

就当长眼界,到处去看看。 中国我去了很多外地,却还没去过外国,我想全球旅游,这是梦想。
我要评论
作者:我是灶台 时间:2018-10-11 22:14:49
  围城方剑宏,还不是,最近有留英回国,家里投资百万开火锅馆,他的火锅馆唏瞥,菜,很差的,我要来开的话,绝对比他讲究,,,。
  可是,他父亲非常能干的人,钱赚了,还很有地位,儿子长得和父亲一模一样,一个版本,,,留学的情况,不知,他一句英语没说,,,未必说不来,不处处,显摆,,,,沉稳的表现。
  • __我是高人: 举报  2018-10-12 10:53:03  评论

你前面那句话,倒是让我想起以前看过的一部小说。 他开小餐馆不是为了赚钱,因为他穷得就剩下钱了。他是想看看那些人,看看那些故事。
我要评论
作者:薄暮冥冥之游 时间:2018-10-12 09:06:31
  跳着看,感觉物质生活高,小孩环境好,别的事情全都倒退了嘛,二十年前读幼儿园那会儿都不用家长实时监控,当时幼儿园在我家小区里天天都自己去没问题啊,这么小就忧心忡忡岂不是要操心操一辈子
我要评论
作者:arenaaying 时间:2018-10-12 09:13:02
  我还是比较认可国内的基础教育,要出去也等高中以后再出去
作者:ding0888 时间:2018-10-12 09:15:15
  继续炫吧
作者:我是灶台 时间:2018-10-12 09:49:24
  最好是办好初中,十二岁到十五岁,人生的第一颗扣子,,,,。初中学得扎实,品行端正,人们不愁了啊。
作者:ty_117186088 时间:2018-10-12 10:10:04
  出国的不适应与其说是孩子不适应不如说是父母不适应。所有的不适应都是父母“觉得”。孩子的适应能力很强的。回国,孩子不适应其实也是一种“自我表现”的方式有变化。我觉得孩子应付这种所谓的“转换”是分分钟的。不管在哪,都有老师和父母的陪伴、关心。这样长大的孩子一定会很强大的,放心吧。
作者:kanonair 时间:2018-10-12 10:45:29
  就一年时间还让孩子出去,你们怎么那么喜欢折腾,才四岁,来回颠倒是非常不利于成长的,你们对不起你们女儿
作者:__我是高人 时间:2018-10-12 10:59:23
  希望你们的孩子,因为适应力很强,她已经适应了,只是你们还在担心。
  我家也有一个还在读书的,他学习有点不对的时候,妈妈和老师就会交流,每天说一点小变化。因为他学习成绩很好,老师不想一个好学生失去;因为他是我们全家的宝贝,妈妈当然很关注他。??
  • 我是灶台: 举报  2018-10-12 13:32:27  评论

作为人,总是关心自已,她打小学习尖子,,,,考托福,外国名校,纽约工作,女儿高才生,197分南开,,,报废,,目前耍起,,家长都像郎国任,少。
我要评论
作者:桑田岛 时间:2018-10-12 11:04:02
  令人思考。
作者:最爱园小贝 时间:2018-10-12 11:45:25
  我还是认同国内教育的,东西方不同肯定是有的,国外常青藤毕业得学生在他自己的国土里可能混??️好,回到中国我觉得比不过清北和国内几所名校毕业的学生,现在对于教育,大家也越来越理智,不再一味尊崇国外,只能说各有各的好
作者:最爱园小贝 时间:2018-10-12 11:47:47
  小孩子太早出国,个人认为对孩子长远成长未必有利
作者:幸运圈 时间:2018-10-12 11:55:05
  我们现在的教育就是拔苗助长!
  • ty_135176936: 举报  2018-10-13 09:38:53  评论

教育的时间太长了,18岁早已具备社会最主流人员的心智,大多数人却直到22岁,甚至博士毕业都在学校自虐,学一些社会不需要,自己不喜欢,将来也不会干的玩意。
  • ty_135176936: 举报  2018-10-13 09:43:59  评论

绝大部分人从小学起学习的内容就是白费蜡的无用功,耗尽了最宝贵的成长阶段殚精竭虑学一些毫无意义的玩意。从小固化以评比考核作为学习目标的意识,养成了对以后几十年中对工作极为不利的习惯。
我要评论
作者:一怒拔刀2015 时间:2018-10-12 12:31:46
  @我是灶台 2018-10-11 13:41:47
  我的两个孩子都是天才,大的,六个月就听指令了,呸手,开灯,,当时还表演过,我二娃更,中国字,她自己认识的,她学拼音后,要我买几本书,几个月,读报,看小说,,在医院值班没上学的她,表演读报,,,。
  可是,大娃,高考资格没有,,,
  二娃,高考完了,把所有的书装垃圾袋,,,她去玩狗去了。
  孩子们在十二年中学教育,没感觉快乐,,,,读完了书,烧了很多,是一个著名中学校长报料的。我们的中学教......
  -----------------------------
  去看看美国中产阶级家庭要爬藤的孩子,哪个不是累死累活的拼命攒分数。。。倒是读社区学校的黑人还是快快乐乐的,没事儿海抽口大麻过过瘾。

所谓学海无涯苦作舟,这个世界上真有快乐轻松就能读好书进名校的事情吗?
  • 我是灶台: 举报  2018-10-12 13:56:42  评论

快乐学习,我上大学,研究,,一付研究模様。我发现优秀学生,基础好,学习习惯好,都是运动员,他们每门优秀,最后指定考研,五年全优秀,本人不在之列,但是,我指正老师的诊断,老师表扬,给五分,,,他们发现病历错别字,,,
  • 流浪到重庆X: 举报  2018-10-12 14:15:07  评论

美国就是精英教育,灌输的所谓快乐教育,只能都是社会底层
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜虎可爱多 时间:2018-10-12 16:07:22
  太小了
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-10-12 17:22:59
  该死的老美一点都不懂教育,不知道起跑线的重要啊,拿那么多诺贝尔奖有什么用,还不是靠我们大中华养活
作者:magicdj 时间:2018-10-13 01:16:34
  楼主哪里的pre-K,给个州和城市名呗。我们在california,别说pre-K了, 就是K都是直接送到教室门口交给老师的。而且你想知道小孩一天在学校里怎么过得很简单,去学校当一天志愿者就都知道了。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-10-13 16:13:28
  9月29日,美国国家公共广播电台播出一则重大新闻,美国正在调查上万名中国申请者曾提交的虚假“政.治.避.难”申请,这些人很可能会被全部遣返回国。
作者:极地温度 时间:2018-10-13 16:19:00
  黄种人和白种人智商发育速度和程度本来就不一样!别说四岁了,她在国内没准能被培养成精英,在美国基本就是跟不上了吧!往美国送,说明你们媚外厉害,而且你们也不了解美国
作者:我是灶台 时间:2018-10-14 18:25:08
  我院刘医生儿,一中毕业,考取英国帝国理工学院,航天科技,本硕连读,最近,他在西安国际会议发言,他妈就是井口乡的,农民为此高兴极了,说孩子为他们村争光,纷纷送来了嫩姜,包谷,苦叫,,,她还送给我一斤苦叫,我问,爸爸利害,她点点头,他就是重庆一中毕业生。
  我隔壁姜治锦,他从南京航天大学毕业,考上新加坡理工大学,航天工程,小孩两岁,住我隔壁,出息了。
  我侄儿,他是中国建筑工程公司,CEO,他重庆建筑大学,土木系毕业,数学好专攻土木,我到澳门看他,他开车带我参观,说那栋楼是他设计的,,,他的手下,哈佛,,,各国名校博士,,。他的手下,目前他们公司,买了,纽约一家土木建筑有限公司,他到纽约领导了,家里人到美国,都去纽约享受了一下,,。今年他儿子,深圳中学毕业,考上英国帝国大学,土木系,,,子承父业了,,。。
作者:我是灶台 时间:2018-10-14 19:51:14
  我妹,在中国是初中生,文革知青,回城,从ABC,,学起,托福,五百多分,不高,写作分高,当时沙平坝第一,墨基儿大学研究生考取,初中生,考取墨基儿,那所大学全球排名十几名,清华北大,五十几名,,。
  毕业,她在网上,找到纽约图书馆,工作二十年,目前退休了。
作者:我是灶台 时间:2018-10-14 20:01:25
  本人对美国,兴趣不大,我在上班时,收了个病人,是一中刘校长的夫人,慢性气管炎,哮喘,大肠杆菌性肺炎,,她的侄女醑从美国来,是医学博士,他向我提了问题,问大肠杆菌怎样到肺里去的?结核杆菌可以到肺,金黄色葡萄球菌,也可在肺里,大肠杆菌还是一样在肺里,落户,发展,他微生物学,打磕睡去了,,,。
作者:我是灶台 时间:2018-10-15 06:49:47
  我家几个人,长期住扎美国,有二十几年了,,,。他没去过,今年去了,家人全程陪伴,不会说,路不熟,,,规则不懂,因美元换得太多,警局多待了会,,
  其后全过程陪护,他说旅馆,中国人办的,还要小费,,每次十几美元,华人说就是靠小费的。
  我们中国,旅馆,食店没小费约。
楼主路见不平一声吼gg 时间:2018-10-16 03:00:40
  关于教育,,美国的公立中小学除了学费、课本费免费外,还提供免费或折扣早午餐及牛奶,不过,免费或折扣早午餐不是每个学生都可以享受的,只有家庭收入在一定标准之下的学生才可以得到免费或折扣早午餐的待遇(贫困线收入以下的家庭百分百得到)。

很多人都觉得美国奉行的是一种赢在终点的教育模式,而起点很轻松——

“小学三年级还在用手指做加减法,每天下午三点就能放学回家玩”的“轻松现象”是美国小学的普遍情况。不过有很多美国家庭也会让他们的孩子在放学后上培训班,

只是这些小学生的课后培训班在中国的爸爸妈妈眼里可能会觉得“千奇百怪”。比如:除草?缝纫?开飞机?打高尔夫?这思维没有上限到让人觉得这不太应该是小学生该涉及的领域吧!
  • 流浪到重庆X: 举报  2018-10-16 07:43:23  评论

别他妈搞笑了。美国的公立学校啥样?美国的私人学校啥样?你调查了解过吗?对比过吗?公立和私立学费多少对比过吗?现在的中国有的地方政府正在学的就是你所谓的美式教育,公立学校减压减负,私立学校拼命教东西。有钱有资源的,努力向上,没钱没资源的向下沉沦。
我要评论
作者:lms0923 时间:2018-10-29 15:24:03
  见识了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规