重庆:中国最捉摸不定的城市(之六,旅游点独出心裁)

楼主:王老大哥2012V 时间:2018-10-11 09:56:42 点击:2677 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于外地人来说,重庆主城区的那些主要旅游景点,一直是有些独出心裁,别有新意的;

并且,能够几十年历史性地保持了可观的常态游客数量,这也从一个侧面应证了:
  重庆,是中国最捉摸不定的城市!

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:62次 发图:17张 | 更多 |
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 10:03:31
  作为一个省会级城市,或许是因可乘船游举世闻名的长江三峡的缘故,几十年来,重庆每年接待的中外游客数一直居于全国前列,是优于了成都武汉等等大城市的;

然而,我在这里来阐发的这些颇有创意的独出心裁,则是指老重庆城里被人游览了数十年之久的那些固态化的老景点,以及它们与时俱进的那些变迁。。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:五月的番茄 时间:2018-10-11 10:51:26
  有意思
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 10:57:57
  首先,要说一说重庆最悠久的人文政治景点:渣滓洞、白公馆。

这个景点是随着重庆上世纪六十年代初那本闻名于世的小说《红岩》而即时兴起的;
  五十多年来,不少的外地游客来重庆,都会把它作为一个参观游览的必到点;
  人气常年不衰,年均或许有近百万人次前来。。。
作者:对花饮醉 时间:2018-10-11 11:18:32
  “最不会挣钱的城市”(旅游)
作者:对花饮醉 时间:2018-10-11 11:19:18
  缺精致、有品味的东西
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-10-11 12:38:16
  老王的用词真的是令人拍案叫绝、叹为观止

----------比如这个“中国最捉摸不定的城市”中的捉摸不定,居然成了连载。

自诩才高八斗,奈何胸无点墨

送对联一帧:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空

不是重庆你捉摸不定,任何一个乡胩胩,我相信你都摸不准它的脉博
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-11 12:45:58  评论

你都是啪啪得了奖的人,不会与你一般见识的;你在重版上的资历从今年8月1日起,还嫩了点。。。
我要评论
作者:阿眯宝贝 时间:2018-10-11 14:05:46
  第一张图是哪点哦
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 14:54:32
  直到最近这些年,特别是在春节、国庆假期里,仍然是人气火爆,从白公馆到渣滓洞不仅堵车满满,更是人满为患;
  两座曾经的监狱门前,进入者排队等候的时间在1—2小时之上,一天下来,参观者起码有四五万人之多。

作为重庆本地人,我为外地的亲戚朋友引路,多次去过此景点;
  最近的一次,是去年2017年春节期间,初四的那一天;
  带领一帮成都郊外的亲戚八个人,转车绕道排长队,费尽周折,终于让他们去了了一个亲眼目睹的愿。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 15:09:15

作者:花脚猫2 时间:2018-10-11 15:50:22
  有什么好捉磨的?一个城市承载了不同经历的公民,他们互相磨合着在一起,一切大的导向在于市领导班子,小的导向在于报道
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-11 15:56:42  评论

要论捉磨,当然没有什么;我说的是捉摸不定,而且加了一个最字的;这里主要强调的是城市发展城市特色类的东西,颇多让人难以预测处。
我要评论
作者:重庆飞空 时间:2018-10-11 15:52:59
  支持真实经历,
  重庆旅游不好推荐,
  朝天门广场小的可怜,
  洪崖洞人造景点
  红岩爬起累没看头,
  大礼堂文物少
  科技馆太破!
  远方景点比如武隆天坑我都没去过,
  所以外地朋友来了,就是吃,
  解放碑看完就是八一路,
  我一般就是介绍吃小面,火锅,串串,汤锅,干锅,一周不重复,好评如潮,都说下次还来吃,便宜好吃花样多!
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 16:44:24
  对于这个几十年魅力不减的独特旅游景点,我以为,而今的它还是有与日俱进的意识能耐的;

其一,来参观者,居然以年轻男女为多;

并且,低调宣传的这里,并没有去突出它是一个红色的旅游点,而是将其还原为当年国民党政府关押了许多知名政治犯的两座监狱;
  并且,最高层在新中国已成立而新重庆即将来临之前,下令屠杀了两处数百的仁人志士,形成了一个11.27大惨案。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-11 21:29:27
  其二,“人是要有一点精神的”;

当年那些为信仰敢于献身的人,值得后人敬佩;
  要知道,当今中国的网络上,各种意识形态的键盘侠,每每层出不穷;

不分老少不分男女,不分重庆人外地人,如果要对重庆这个当年的抗日首都及新中国建立前后的变迁典型城市有所了解,无疑,来到这沙坪坝西的歌乐山下走一遭,是值得的;

当然,说一千,道一万,还得感叹一番当年那本由脱狱者写成的经典长篇小说《红岩》在中国的传奇性传播;
  这是一本中国近代史以来发行量创了最高纪录的小说,至今仍在书店里有卖。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-12 08:49:29
  其三,人文价值与经济价值双赢的历史景点。

这个景区是不收门票的;
  它的范围从烈士墓那个地名起算,一路进去,还是有八九公里路程之远;

私营的中巴车,纪念馆的大客车,各种导游及停车场,各种餐饮服务及小商品;
  毕竟,还是带动活跃了一路的旅游经济的;
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-12 11:25:15
  而从政府角度考虑,这个有些特别政治意味的人气旅游景点,虽然两座监狱的面积特别小,但作为整个重庆城市旅游业的一个组成部分,对于提高重庆的知名度,其影响力则是不容忽视而要偷着乐的。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-12 16:45:38
  另外,去过这个景点后,按习惯及导引,游客们大都又会在往回走时,顺道去逛逛磁器口老街那个景点,一天里一举双得,何乐而不为呢。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2018-10-12 19:24:57
  拿2000块钱的老头儿,自撸意淫成瘾?
作者:不虚哪个的二奶 时间:2018-10-12 22:03:36
  @王老大哥2012V 听说你要跟我老公来起哈?是不是真的?勒两天你冒出来了嗦?你又想重新俯视重版迈?对头,说的是勒段时间重版我老公和你王老头儿没出来,重版勒些青钩子跳麻了,写得又撇,还是你先打头站,如果你把那些娃儿搞不定的话,我老公再出面。听到没得?王老头儿?
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-13 08:32:44
  最后,说两个小趣事。

一是有外地游客在网上吐槽,从渝中区坐地铁,当到站“烈士墓”时,立马有阴森森的感觉;
  一直走到地面上来,车水马龙,方才知这是一个大地名。

我看到这个帖子时,我这个重庆人不以为然:
  北京的地铁里,有一个站名还叫“公主坟”呢。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-13 11:33:50
  二是看央视节目时,凡遇到讲信仰牺牲讲国家纪念等新闻时事时;
  似乎总会显现一下,那个真正的烈士墓前,排列的数面红旗的塑像体画面;

巨大的旗帜塑体,分别为国旗军旗党旗团旗少先队旗。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-13 12:31:55

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-14 08:08:12
  我在前面说到此景区年均游览人数近百万,其实是大大地低估了;

仅在这月七天的国度假期中,竟然就有60多万人次来参观了此景区,“歌乐山烈士陵园”。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2018-10-14 22:05:59
  想挨锤迈?耍涨了迈?哈戳戳的
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-17 08:50:55
  第二呢,则要说说磁器口老街了,这是重庆人及外地游客都会去的一个景点。

与全国一样,十多二十年前,当各地都在发掘老街文化时,沙坪坝嘉陵江边的磁器口,因地利而首先在主城里发扬光大,成了吸引外地客的一张老街名片;

这是政府规划改造推动,民间摊贩积极进驻的一种可喜成果;
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-17 14:02:32
  这个主城区里唯一的可吸引外地游客的老街,距离历史性的沙坪坝正街及重庆大学,仅有二三公里,可谓得天独厚;
  节假日里常是人满为患,拥挤不通,抢了渝中区半岛的一些风头;

话说重庆作为抗日首都的当年,民国政府的杨森主席就曾提笔书写了“小重庆”三字,来赞许这条老街的热闹非凡。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-17 17:54:54
  评价这条作为重庆老街脸面的唯一街,我认为,有如下两点特别处。

其一,从抗战年代起就名声在外的这条热闹码头老街,至今仍保留住了山城老街的原始基本框架格局,门面房屋及院落,以及石板道路,一概没有大折大建,只是内部有装饰,外表有粉饰而已,难能可贵。

总体看,这个老街至今仍显得粗犷有些杂乱,但它与成都那条著名的老街宽窄巷子相比,似乎却要真实得多。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 08:41:29
  其二,这条起伏不定的老街的最高山堡处,至今仍是一座有香火的佛教寺庙,这是那些所有平原城市老街所没有的悟道景色;

而在这条老街的尽头上,面临着一条大江嘉陵江;
  原本是货运码头的滩头上,现今是茶座、餐饮及娱乐的场所,尽显山水城市得天独厚的粗广本色,这又是平原城市老街精雕细琢小家碧玉所无法比拟的。

去年春节那次去磁器口老街逛,只见一片坡滩上又在全面改造搞基建;
  而今的新面貌到底如何,我就不得而知了。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 11:46:14
  其二,这条起伏不定的老街的最高山堡处,至今仍是一座有香火的佛教寺庙,这是那些所有平原城市老街所没有的悟道景色;
  而在这条老街的尽头上,面临着一条大江嘉陵江,原本是货运码头的滩头上,现今是茶座、餐饮及娱乐的场所,尽显山水城市得天独厚的粗广本色,这又是平原城市老街精雕细琢小家碧玉所无法比拟的。

去年春节那次去磁器口老街逛,只见一片坡滩上又在全面改造搞基建,而今的新面貌到底如何,我就不得而知了。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 12:23:02
  其三,渝中区朝天门右边,折迁打造出了一条现代式的“白象街”老街来,仍在有些冷清的招商中;

而在江的对面,南岸新打造的“弹子石老街”已经开业,重庆本地游客一时拥去,似乎有些一时的热闹;

唯有磁器口,作为重庆老街的头牌,一年四季地热闹着,常态化地彰显着它的底蕴本色,让人称奇不已。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 14:46:20
  转载图片:
  磁器口古镇:国家AAAA级景区,中国历史文化名街,重庆市重点保护传统街,重庆"新巴渝十二景",巴渝民俗文化旅游圈。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-18 17:40:38
  第三嘛,该说说上清寺那个集博物馆、广场、大会堂、市政府于一体的景区;
  外地游客总爱去。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-19 08:32:28
  重庆成为直辖市后的这个博物馆,新建不到二十年,船形造型新颖,取名为中国三峡博物馆,似乎显得大气高端;
  这种独有的气质,是完全可以超越绝大多数省会城市的,游客们大都会服气;

然而,更让这个综合景点加分的是,市政府大门里的那个办公楼小院就紧挨着博物馆,而政府举办升国旗仪式的市立广场,就在仿北京天坛的重庆人民大会堂之山脚下;
  高地上的博物馆与山堡上的大会堂,南北对峙,中间由一片平坦广场连接,广场上还有一档仿古建筑的大牌坊;

这一切的构成,大致算得上是一种有独特性的美仑美奂吧!
  你想想,敢加以“中国”二字冠名的省市博物馆,全国有第二家吗?
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-19 10:38:03
  上世纪五十年代初就建起的大会堂,虽然中间主体有仿造北京天坛的迹象,但它设计的两边的一字形长排裙楼,似乎更衬托出一种有韵味的壮观!

而且,难能可贵的是这些裙楼本身构成的是重庆人民宾馆,与大会堂融为了一体,实用而美观。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-19 14:01:52
  外地游客来此景点一趟,顺带着在市政府门前打了卡,颇有意外幸运之感;
  对于游客来说,走过了政府门前,标志着去过这个城市的核心区正中心,值。

每个城市似乎都有一个政府性的中心大广场;
  而知情的重庆人都晓得,重庆直辖至2007年后,除了这里的广场外,在渝北那边又增加了一个更现代的有几百棵银杏树的大广场,名叫“重庆两江幸福广场”。

上清寺的这个综合景观,一年到头,似乎一直不冷不火地吸引着外地游客的到来观赏;
  同时则有周边当地居民的休闲,以及许多远路而来的重庆人的造访。
作者:巴渝写是 时间:2018-10-19 14:08:05
  自吹自擂不好!
  一个自然和人文景观都不突出,看了一次就不想来第二次的地方,尽管通过网红炒作,可增加人气,但终究不会长久。
  缺乏突出自然和人文景观的地区,应多花功夫在旅游的人文内涵上打造,才能使旅游业持续发展下去。
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-19 14:27:47  评论

重庆历来都是一个旅游人数多于成都的城市,这次国庆七天,又有了六大热门景区的常态化。而重庆的人文内涵一直存在,只是还需努力。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-19 18:54:05
  景点之四,“解放碑”地名及一座碑体,重庆老城的标志,外地游客必到处。

可以说,这个由四周的高楼大厦合围起来的小小碑体,既承载着重庆的民国抗战历史,又是重庆城最最中心的座标点;

差不多是被外地游客们承包使用了。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-20 10:16:51
  不管是作为一个地名还是一座碑体,解放碑都有它的独特处,就连土生土长的重庆人,也未必能说清楚它的历史与来由。

其一,凡是一个城市的中心地带及商业中心,大都会以什么路什么街来代表,似乎独有重庆,竟然要以一座碑的名来替代,让不知情的外地人颇费思量。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-20 14:51:28
  其二,“解放”二字往往意味着一种革命,中国人都晓得1949之分;

然而,细细追究起来,重庆本地人也会不禁问到:解放之前,这地块的地名又是叫什么呢?
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-21 09:25:41
  其三,重庆解放近七十年了,至今在网络上及一些人的政治意识里,还在为这座碑的前身争议不休,鼓噪着要恢复那个“抗日胜利纪功碑”;
  然而,这似乎是一种痴迷妄论,从物理意义上说,当年那个匆匆建起的木质结构的简陋碑体,能保存数十年吗?
  与大城市中心地带的繁华,协调相配吗?
  也有人说,当年刘伯承力主建起的这个解放碑,实际上亦是变相地保留了原来的那个碑嘛。

我要说,不管是地名还是那个碑本身,都叫了近七十年了,重庆人早已习惯了;
  而外地游客们对此碑知之不多,尚保留着一点神秘新鲜感,则算是一件好事呀。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-21 12:18:12
  市政府、三峡博物馆、重庆人民大会堂,这三处连成一体,确也算得上是一个旅游景区了。
  (卡片机图片太差,见谅)

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-21 16:46:27
  解放碑那个地方,以及解放碑那个碑体。。。
  (卡片机图片太差,见谅)

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-22 09:00:15
  景点之五,朝天门;
  重庆两江四岸码头文化的发源统领地,外地游客亲近山水的好去处。

朝天门地带坐落于渝中半岛的尽头,犹如一艘航船被两条大江左右相拥,去长江三峡的客船从这里启程;
  放眼两江汇流,大江东去,外地游客或许会感知人生的苍茫,重庆人则会更多了一份包容心;

试问,这种自然与人文的城中景致不独特吗?
  成都、西安、武汉等等,一律难与其相比。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-22 11:13:25
  夜晚时分,下到江边,坐上那些专为两江游而备的豪华船,吹着江风,去观沿江那些用灯饰装点了的山城夜色与夜景,会换来一份惬意的好心情,不虚之行。

春节及国庆节期间,两江游的船票会针对拥挤的人群,乘机将原本六七十元一张的票价翻一番;
  然而,游客们却是在不知不觉的游玩中,没了那种计较。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-22 14:04:05
  夏天的朝天门。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-23 09:43:20
  景点之六,长江索道车;
  从新华路至南岸上新街,外地游客特别钟情的一种城市娱乐。

重庆人都知道,这本是独特山水城存在了数十年的一种票价二三元的交通工具,并且在沧白路那边的嘉陵江上也曾有一条。

而今,顺应城市旅游的兴旺趋势,这条线路已变脸为纯粹的商业化的一种娱乐工具了;
  走一趟的票价要六七十元之高,犹如在那些名山景点坐索道或在城里公园里坐过山车及摩天轮;
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-23 14:29:49
  然而,在高高的城市山堡上,坐上这几十人一个车厢的索道车,越过又宽又高的城市上空,跨过又宽又高的湍流长江,那种既新鲜又剌激的高空娱乐感,是会让一些游客不敢睁眼往下看的;

有意思的是,大多数游客过江后,或在南岸那边小小地转悠一下;
  或下车一会后又上车,原路返回渝中区,再一次轻松体验跨越过长江及城市的那种壮观美丽的惬意感觉;
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-23 17:44:30
  可以说,这是一种在全国乃至世界的城市里,都不会有的一种娱乐壮观活动!
  这得益于重庆城的得天独厚,以及重庆人的别具一格。

而今的这个景点,如要去体验游玩是要排队的;
  特别是旅游旺季的节假日,排队长达一二里,候时则要二三小时之久。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-24 09:32:34
  有消息说,已有人看准这商机,要投资在嘉陵江的那边,再建一座过江索道车线路;

重庆人对此,不置可否,只是拭目以待吧。。。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-24 13:47:39
  转载图片:重庆的长江索道。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-25 10:04:34
  景点之七,网红景点:洪崖洞;

据说是在2018年的五一假期里,靠抖音的年轻人炒热起来的,一天的景点人流量数万之多,居然排列为全国第二,仅次于北京的故宫。

据说,此处的夜景,极象日本漫画中的什么千与,颇有魔幻现实主义的唯美风格。
作者:英国兔先生 时间:2018-10-25 10:14:43
  有特色
作者:嘉陵江上老火锅 时间:2018-10-25 10:16:33
  到现在我还是没看出有什么捉摸不定的。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-25 13:30:17
  然而,戏剧性的是,外地游客们却不知,此地正是十多年前的一个居民危旧棚棚房遍布的烂山坡,一片狼藉。

后来,是做火锅起家的何智丽这个女强人带领其夫君,以小天鹅私营公司的名义,贷款投资数亿,设计打造了这个商业房地产的新鲜模式;

多年苦心经营下来,这片房地产的商业性价值到底如何,是否赚钱,赚了好多钱?
  其实政府、小天鹅、重庆人,大致都是对此讳莫如深的。

在这个景区网红而火爆时,有一种风声在议论,进入洪崖洞是否该收点门票呢?
  游客观赏洪崖洞,热闹非常,而民营老板是否赚到了钱,真的难得说!
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-25 17:30:51
  从上面公路边下到江边的公路边,有垂直的十多个楼层高的电梯通达,这个甚为独特的仿古建筑群的商业中心,依山旁水,浑然天成,独具匠心;
  其运作模式,似乎与南岸的那个洋人街有异曲同工之妙;

然而,洋人街的实质是带动附近的房地产,并且而今要停掉搬迁了;
  不收门票的洪崖洞,在如今成了重庆最网红的景点后,如何让其内部的商业能够更加深层次地活跃起来,让老板大有钱赚,似乎才能谈得上让这个网红景点更加发扬光大的问题。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-26 09:06:20
  或许要更正一下,有十多年历史的洪崖洞,并不是2018年才开始火起来的;

从改造建起的那一年起,一直就是重庆老城里的一个新颖别致的商业景点;
  重庆人去得多了,方才引起外地游客的拥入。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-26 11:55:17
  最后,顺带地说说洪崖洞的一东一西,同样有方便外地游客大开眼界的一些特色景致;

它的旁边,前些年建起了千厮门大桥,并且是下有城市轨道交通上有公路及人行道的大桥;
  来到洪崖洞的一些游客,总爱顺便地去这桥的桥头上去走一走,亲身感受一下重庆这个中国的桥都的壮丽风采;

再沿东面的公路走走看看,则可看到居民住宅高楼的底楼在江边公路旁;
  而中间层的十几楼则靠在了上面的公路边;
  这些高楼的楼层数计算,会让平原城市的游客们称奇而费思量的。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-26 14:34:11
  洪崖洞的西面左上方,隔了一条马路的距离,有一广场坝上的国泰剧院,这剧院的背面则是重庆美术院及国泰广场公园;

这高大的国泰剧院房顶上,放射状地堆砌了许多有民族特色的黑色红色方形长柱,犹如中国人使用的筷子,既有古色古香可与大会堂相比美之感,又有现代艺术的巨大视觉冲击力;

不论外地游客,还是重庆本地人,走过路过,大抵都会受到一种震撼的,不禁要停下脚步观赏一番,或拿起手机像机留个影。
作者:ty_赵昕783 时间:2018-10-26 15:02:06
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-27 09:11:34
  站在公路边的洪崖洞城墙边,放眼向西看去,那边同样有一个网红小景点:
  穿楼而过的轨道2号线列车,也就是李子坝车站所在地。
我要评论
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-27 10:39:53
  以上七处景点,只是外地游客去得最多的重庆城内景点而已;

其它一些景点的独出心裁,以及人气的开发调动,假以时日,会在重庆人及外地游客的一起努力探讨中完成的。

默默开拓,拭目以待吧。
楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-27 10:53:16
  洪崖洞2018国庆节期间的夜色。

转载图片,一个对洪崖洞的商业物业管理甚为不满的商家所拍摄。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-29 09:02:32
  国泰剧院;
  就在洪崖洞旁边的一个景点;
  奇特而震撼人心的一个造型艺术;
  可与重庆人民大会堂比美。。。

楼主王老大哥2012V 时间:2018-10-29 15:25:01
  最后要说一说,重庆这类的独出心裁的旅游景点,肯定还有一些,只是等待着人们去挖掘发现它;
  自然,也许还有一些建设中或筹备中的独出心裁景点,不太远的将来,就会被人们让它一夜之间红起来;

真的值得拭目以待。。。
作者:迪亚哥4 时间:2018-10-31 11:57:31
  对旅游城市唱唱反调,众所周知因为历史原因,重庆是个重工业城市,抗战时期的大后方,解放后重庆的工业属性逐渐降低,说实话,现在最麻烦的是重庆缺乏核心技术。没有核心竞争力,于是抛出打造旅游城市的方针,虽然旅游是个好方向,但是不太可靠,毕竟科技才是第一生产力。单纯依赖网红经济,不思考如何转型抢占未来先机,等水退了就知道哪些人在裸泳了。而科技是非常烧钱的项目,只希望多留点钱搞科研,不要一味搞旅游,把智商都搞丢了!
  • 王老大哥2012V: 举报  2018-10-31 12:02:59  评论

或许你有所不知,重庆已是中国汽车第一城,还有一个汽车研究所,有这个城市工业的规模效应就很不错了。重庆,中国最捉摸不定的城市。。。
我要评论
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-10-31 12:09:47
  歌乐山那个雕塑意境不好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规