对焦重庆不可错过的地点——大足石刻

楼主:管见023 时间:2018-10-18 22:55:24 点击:1896 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对焦重庆不可错过的地点——大足石刻

最著名的“千手观音”雕像被称为人间一绝。(2017年GoPro5拍)

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:15张 | 更多 |
作者:重庆金股门 时间:2018-10-19 22:43:17
  大足石刻,渝州瑰宝,楼主有心了。
作者:cqhehe2012 时间:2018-10-20 17:30:30
  千手观音的修复是失败的,给人的感觉太干净了,完全失真了。这不是我的观点,业内专家都这样认为。
我要评论
楼主管见023 时间:2018-10-20 20:13:57
  最美风景,
  就在身边,
  放慢脚步,
  心静敬望,
  随拍发贴,
  不争不辩。

正觉像(2012)
作者:重庆少帅008 时间:2018-10-20 20:30:08
  千手观音的修复真是大失所望,这金箔的颜色难看。
楼主管见023 时间:2018-10-20 20:49:28
  每当远方同学朋友到重庆来,只要时间充足,都会带到大足去游览一下石刻,主要在宝顶山景区里,客人都会对石刻艺术大加赞赏。以前主要是拍些到此一游的留影照片,大约几年起才对焦石刻,拍了一些石刻的照片,现整理发帖出来,供朋友们欣赏,谢谢!

拍摄者(2012)
我要评论
楼主管见023 时间:2018-10-20 21:26:31
  大足石刻是历史人文类景点,石刻造像依山势涯形雕刻,浮雕高大,题材广泛,布局雅谨,整体感强,气象壮观。

小佛湾(2012)
楼主管见023 时间:2018-10-20 21:31:25
  大足石刻内容多属佛经故事,最好请讲解员,门外汉们对一些细节和绝妙之处才能领略。讲解员声音比较小,游客都是通过耳机听,所以蹭听可能性不大。

讲解(2012)
  • 田园将芜归来兮: 举报  2018-10-21 19:23:46  评论

这是FM发射机,你只要带个收音机去,或者利用手机的收音机功能,搜索到发射频率,就阔以全程跟到听了。
我要评论
楼主管见023 时间:2018-10-21 13:42:08
  对大足石刻故事的关注,是拍照时从耳机听筒正好听到讲猫捕鼠图的故事开始,认真听了一次,并真正欣赏了这《猫鼠图》石刻造像,感到有趣,很耐人寻味。猫鼠本是冤家,在这里因缘相遇了,老鼠为生逃到竹子上,浑身发抖;饥饿的猫蹲在地上,捕鼠不得,着急万分。双方就这样对峙着(上千年),体现出的一大苦,就是:求不得!佛经里有这样一句话“欲求不得,苦之根本也”,想得而得不到,是苦的根源,而这想得,便是人的欲望。也就是说,从某种程度上说,欲望和幸福是成反比的。欲望越多,幸福感反而越低。功名利禄、酒色财气,都如浮云。心的幸福,才是真正的幸福。所谓无欲则刚是需要修心炼性的,克服欲望,顺其自然。

猫鼠图石刻造像(2012)
作者:重庆瓷器口 时间:2018-10-21 15:38:26

作者:重庆金股门 时间:2018-10-24 08:36:52
  楼主牛掰,看了都说你的照片拍的好!
作者:白喵 时间:2018-10-24 09:20:29
  大足石刻是西南地区的宝藏,据我所知很多研究古代服饰的都在这个地方采风过。

首先是一定要好好的保护,这是聚宝盆能让大足吃一辈子饱饭的文物
  其次是做好旅游配套和宣传。如果宣传有那个高空秋千那么好,估计旅游收入还要更高些。
我要评论
作者:白喵 时间:2018-10-24 09:21:43
  楼主继续
作者:qq371473313 时间:2018-10-24 09:38:35
  [d:赞]
作者:aijieer001 时间:2018-10-24 09:46:28
  这是世界的瑰宝,世界的遗产。
作者:qihe888 时间:2018-10-24 11:09:17
  真 的好漂亮呀
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-10-24 11:15:58
  高中时,学校组织去看过一次大足石刻。除了千手观音有点记忆,印象最深刻的还是那尊睡佛,至今保留有跟他的合影,时间刚好30年!
  以后肯定还会去故地重游的!
作者:tyhj101 时间:2018-10-24 16:11:29
  竟然还没有去过
作者:tyftyn_02 时间:2018-10-24 20:16:12
  阿弥陀佛
楼主管见023 时间:2018-10-24 21:06:16
  第一眼看到的是圆润饱满的“宝顶”两个大字。这是两米见方的楷体大字,点画横轻竖重,苍茫遒劲,结构大开大阖,气势磅礴,颜味十足,是一件难得的榜书精品,是中国书法一绝——凹版字,凸字现。

“宝顶”这两个字是由清代同治年间任大足知县的王德嘉书写,被称为宝顶山的书法之冠。王德嘉是陕西城固县人,在大足为官三年(1872—1874),他大力倡导栽桑养蚕,积极兴办地方教育,所以受到了百姓的好评。为官一任,造福一方,只要为百姓办了实事,做了好事,百姓就不会忘记他。
楼主管见023 时间:2018-10-24 21:37:51

“福”、“寿”两字是宣统年间涵若龙必飞题刻,中间有联曰:敬书大福劝人质朴,触目惊心介尔景福;再书大寿劝人忠厚,人信吾言必得其寿。这恰似是对整个摩崖造像教义的画龙点睛的解说。
作者:Etherscoi 时间:2018-10-25 20:11:06
  下回儿去看哈
楼主管见023 时间:2018-10-25 21:10:57
  这尊半身造像,名为正觉像,就是已经觉悟了,功德圆满,修成正果,成佛了。

楼主管见023 时间:2018-10-25 21:16:18
  ”正觉像“是主持建造宝顶石刻的高僧赵智凤的老师柳本尊的成佛像,中国人成佛在石窟造像中是很罕见的。

楼主管见023 时间:2018-10-25 22:01:48
  “正觉像”这尊造像手结外缚印,头上有“金刚顶仪”。在佛头顶的两道毫光之间,刻有柳本尊的居士像。就是他把密宗引入巴蜀地区,使密宗在中华大地多延续了四百多年。

楼主管见023 时间:2018-10-25 22:08:53
  佛教传入中国后,对我们的传统文化产生了巨大影响,思想体系、思维方式、语言词汇等等广泛地渗透到社会生活中。比如我们常说,你这个人“觉悟”不高,或者要提高“觉悟”,“觉悟”这两个字就是佛教用语,而且是佛教修持的最高境界。

楼主管见023 时间:2018-10-25 22:20:05
  路过

作者:ty_137746772 时间:2018-10-26 09:53:05
  不错
作者:豆豆是豆花 时间:2018-10-26 10:11:56
  世界的文化遗产
作者:重庆薇安 时间:2018-10-26 11:49:43
  以前去的时候千手观音还在修,改天有空去看看。
作者:清风0232018 时间:2018-10-28 10:32:59
  楼主继续
作者:lms0923 时间:2018-10-28 13:34:39
  继续啊
作者:好久不来号丢了 时间:2018-10-29 16:05:08
  还有北山,佛湾也很 不错的
作者:1121112111211121 时间:2018-10-30 11:09:05
  楼主,快回来。我一直想想得为啥睡佛面前几个佛像是背对我们的,正面到底是什么。
作者:tyb000 时间:2018-10-30 14:04:23
  大足是重庆最先取得国家5A认证的景区,在景区中一定要有导游讲解你才能听懂,所以在游大足石刻时一定要请导游,不然你会很失望的。
作者:守书奴007 时间:2018-10-31 22:17:07
  确实值得去看,而且要请导游,否则不如不去。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-11-01 20:41:21
  八十年代时候,单位一个同事邀请几个好朋友,去看大足石刻,她的亲戚在那供职,当时还在装修没游客。大家对石刻艺术赞赏不断,此贴帮我回忆起一些情节。谢谢楼主!
楼主管见023 时间:2018-11-03 22:24:54
  大足石刻造像内容庞大,佛教经传故事繁多,景点的精湛艺术魅力无穷。自己对佛教知识了解甚少,很多都不太明白,查了网络,好像没有找到特别全面详尽的图文解说。文字资料来源于网络,只是图片是自已拍的,有不对的情况,请各位老师学长斧正。谢谢!

楼主管见023 时间:2018-11-03 22:51:39
  大足石刻造像以宝顶山规模最大,内容最丰富,“凡佛典所载,无不备列”,在艺术上也集中了大足石刻的精华。

作者:ty_137074939 时间:2018-11-13 11:30:23
  支持一个
作者:萝卜干V 时间:2018-11-15 22:41:48
  欣赏美景,给楼主点赞加油!
作者:苏格拉卧底 时间:2018-11-16 13:35:03
  楼主的记述很独到,有几张照片拍角度很清奇,值得推荐!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规