秋满毕棚沟,远行的心终究会有归途

楼主:竹琴月眸 时间:2018-11-02 00:38:30 点击:8462 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在宋代蒋捷《声声慢·秋声》中提到“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。”意思是菊花绽放在巷子里,红叶掩埋在窗口,风声碰撞出凄凉的声音,那就是秋天的来临。

初秋里的故事,有韵味。习惯了秋天的诗意,往后的时光也许更加暖意,你也许还会渐渐爱上秋的荒凉,因为秋天的季节注定与众不同。

起风了,远行的路上有了风的声音,似乎就有了灵魂。秋满毕棚沟,秋的色彩在这里彰显的淋漓尽致。清晨,一片云雾袅绕在整个山间,清风潺潺,穿过你的灵魂,也穿过你的心口,如是唤醒了沉睡的自己。

看过春花江月夜,见过生如夏花。而秋雪重逢,更是妖艳。毕棚沟的风,也许和其它地方的风不一样,它浪过你的心口时,即使是冰凉,你会觉得整个人神清气爽,纯天然的风,总会让人迷恋。
  雾淡淡地飘起,伴着日出从湖面上升起,在一缕温暖的光下停留,你似乎得到了大自然的眷顾。

毕棚沟的山脉相连,而山顶皑皑白雪,白得心明干净。风吹来,没有清香味,没有忧伤,就如秋浅浅地味道。山间的黄叶金灿灿,在冰冷的雪山下,生出了暖意,浓了诗的意境。

也许这就是心中最初的梦想,清晨,听风,看日出,等一场雪,等一场花,守一个宁静的湖泊,收了烟云,躺在风轻云淡的蓝天下,沐浴着这美好。

忘却这繁华的忧伤,从此做一个活在山明水净世界的人,远行的心终究会有归途。

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:38张 | 更多 |
作者:夏荷韵2011 时间:2018-11-02 00:41:36
  前排欣赏哒
我要评论
作者:会说感谢的兔 时间:2018-11-02 00:45:15
  端个板凳占位。
我要评论
作者:白喵 时间:2018-11-02 01:20:22
  竟然只有地板……
我要评论
作者:绝对好人 时间:2018-11-02 05:40:26
  我从宋代走过来的。
我要评论
作者:9门提督 时间:2018-11-02 08:38:08
  草枯了,是不是去晚了些。去年国庆去的,很惊艳,不亚于亚丁。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-02 13:34:15
  蓝天白云,一直是心里最向往的天空,美丽的天空之城,给人无限幻想。给人一种舒适,自由,安心的感觉。它能让人得到一种归宿。

在去毕棚沟的路上,虽然一路堵车。但也还算顺利,蓝天没让我失望,路上的风景别有趣味。

沿着汶川一路前行。来到了桃坪羌寨,这里曾经去过一次和天涯的网友,那年去的时候比现在冷。这次久违的重逢又有不一样的感觉。

作者:我眼睛会发光 时间:2018-11-02 13:53:54
  美
我要评论
作者:草小悠 时间:2018-11-02 13:56:08
  前排赞位
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-11-02 14:00:18
  今年春节期间去过,太冷了。
我要评论
作者:上官叔叔 时间:2018-11-02 21:47:43
  毕棚沟 秋天是这里最美的季节
我要评论
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-11-02 22:47:22
  怎么没有了?
我要评论
作者:xhxldxj 时间:2018-11-02 23:29:00
  比稻城亚丁差太多
我要评论
作者:xhxldxj 时间:2018-11-02 23:33:44
  哈哈哈哈
作者:白喵 时间:2018-11-02 23:36:35
  举起我的小皮鞭~

轻轻放下
  亲爱的快更~
我要评论
作者:mirandagong 时间:2018-11-03 11:07:10
  美美哒
作者:lq9900ABC 时间:2018-11-03 11:18:00
  进毕棚沟那条路一直往里面开,有个凉台沟,对于不要门票的地方来说,景色也不错。
我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 19:19:22
  寨子里竟然还有这种金灿灿的南瓜,纯天然的南瓜,真是满满地的回忆。想起小时候自己家里种的南瓜。每到秋天成熟,便会把里面的南瓜子给掏出来晒干,然后悄悄地躲在一个地方偷吃。那时候的南瓜子真的特别香。

南瓜可以蒸着吃,还可以做南瓜饼,味道很棒。

最近万圣节来了,看到很多装饰都是用的假的南瓜。这种纯天然的南瓜,越来越少见了。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 19:38:23
  在这里遇见了幸福的家庭,还是老外。反正不知道哪个国家的。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 20:12:49
  桃坪羌寨,在理县东40公里处,距成都市约180公里。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被称为最神秘的“东方古堡”。

桃坪羌寨以古堡为中心筑成了放射状的8个出口,出口连着甬道构成路网,本寨人进退自如,外人如入迷宫。寨房相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,寨中巷道纵横,有的寨房建有低矮的围墙,保留了远古羌人居“穹庐”的习惯。民居内房间宽阔、梁柱纵横,一般有二至三层,上面作为住房,下面设牛羊圈舍或堆放农具,屋内房顶常垒有一“小塔”,供奉羌人的白石神(一块卵状白色石头)。堡内的地下供水系统也是独一无二的,从高山上引来的泉水,经暗沟流至每家每户,不仅可以调节室内温度,作消防设施,而且一旦有战事,还是避免敌人断水和逃生的暗道。 (这段资料:百度)

• lq9900ABC: 举报  2018-11-04 01:34:31  评论

你应该是在羌寨里请了讲解员的,水系统这部分自己不一定能看出来。你图片上这个门好像是前几年建的展馆的门,羌寨的入口还要往毕棚沟方向过去一点。
我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 20:19:21
  甘堡藏寨的房子建造类型和桃坪羌寨的房子差不多。只不过甘堡藏寨的房子沿着山上而建。都是用小块的石头堆砌而成。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 20:27:28
  刚一进寨,就闻到了烧包谷的味道。我凑过去一看,眼睛都亮了。在重庆玉米早就没有了,就连玉米树都找不到了。

10月竟然还能看到玉米,很激动。看着用柴火烧烤的玉米发出崩裂的响声,口水都流出来了。

作者:重庆瓷器口 时间:2018-11-03 20:38:46

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 21:45:11
  蓝天白云的天空下,微风袭来。

寨子也别有美丽。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 21:49:06
  朝着山上走去,沿着一个巷子穿过,走过几步梯坎。遇见了银杏树。银杏树黄的时光,美得这世界停止呼吸。

清风拂过,碰撞的叶子,在半空翩翩起舞。这就是秋天,秋天的色彩,让人心灵迷恋。

秋天的风落在骨子里,酥酥麻麻。掩埋在窗口的黄叶,给了谁的梦想。如果有一天这季节里再次重逢,请珍惜它的魅力。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-03 22:07:56
  寨子里唯一唤醒我的记忆是柿子。秋天,是柿子熟的季节。看着满树果子像红灯笼般,温暖了这颗迷茫的心。

秋天到了,童年我都会去外婆家摘柿子。外婆家果树多,屋后的柿子树又大又粗。每到这个季节,都会背着背篓去摘。

那时候的外婆还没有白发,我每次去她都会把摘柿子的工具准备好。金黄色的柿子在枝头摇晃着,有些顶部的柿子熟透了,被鸟儿啄坏了。还有一些熟透的,从树上跌落而下,外婆会把它们捡起来清洗干净,然后晒干后吃。那清甜的味道,很享受。

如今外婆家的柿子树,快要死了。也许是因为年数久了,那棵数也渐渐地老去了。外婆也满头白发,她也渐渐地变老了。时间不会倒流,请珍惜这世界上你所有的故事。

看着这一树的柿子,心里满是欢喜。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 12:58:10
  毕棚沟的清晨,云雾袅绕。云雾里缠绕着清寒,冻得鼻尖酸疼。在导游的指导下,我们从燕子岩窝,朝上而下,这样就可以避开高峰期。

刚一下车,寒气袭来。在云雾遮住天空的下,还遇见了月亮。一个小时候后,明媚的阳光终于穿透云雾,冲破而出。温暖里夹着微凉,这大概就是冬天的气息。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 13:17:34
  起风了,一股凉透的空气满了心头。小山里,如是一座与世隔绝的小城。满山的雪堆满了山头。风从遥远地方,飘过你的梦里和记忆。

有一种痴心和幻影。这蓝色的天空之城下,如是心中最初的思念。洗涤你满城的繁华和忧伤。

踏过冰天雪地,也许就像重生一般。当此生遇见,便是一生一世不忘。

我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 13:51:20
  沿着山里朝着下面而去,我们来到了天际湖。这里的水清澈明镜,蓝色的天空倒映在水中,如是没有染过尘的世界。

湖边的黄叶围绕在整个湖,风吹过水边,波光粼粼。像是穿越了天空。站在这里,静静的享受这温暖,记忆像风一样远行。

水天之间,望见的风景,淹没了岁月沧桑。想做一缕温暖的阳光,依恋这冰川山河。听风在耳边呢喃,数着星空渡明月。

• garrison133: 举报  2018-11-13 10:08:23  评论

青山绿水印蓝天, 黑发如瀑披两肩; 张开双臂微闭目, 窈窕素女欲飞天。
我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 13:59:15
  在路上遇见一个穿汉服的美女。发现红色的汉服很惊艳又飘逸。

我要评论
楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 14:15:58
  树的叶子已经跌落完。在雪山下,光秃秃的树有些凄凉,凄凉里含着唯美。这就是季节里变换的过程。

思量挂满了枝头,看着流淌的湖水,听着相思满了毕棚沟。要把灵魂,葬在湖里,洗过再重逢。

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 14:18:05

楼主竹琴月眸 时间:2018-11-06 14:19:36

作者:tyb000 时间:2018-11-09 21:02:20
  很多年前去过,也是这个季节,天很蓝,树叶黄了,秋天的气息很浓。
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-11-10 00:14:15
  @竹琴月眸 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-11-10 00:14:23
  @竹琴月眸 :本土豪赏8个码字光荣(800赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
作者:lms0923 时间:2018-11-10 06:25:54
  好美的图文,谢谢分享。
我要评论
作者:还需改革1 时间:2018-11-10 12:14:24
  我在上面居然有高反,差点拿过去,大巴车一下山反应就消失了。
作者:1丑2016 时间:2018-11-10 12:38:15
  @竹琴月眸 2018-11-06 14:19:36

-----------------------------
  漂亮, 门票多少钱
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-10 13:04:11
  好美的背影。
我要评论
作者:chr小鱼 时间:2018-11-10 13:22:01
  楼主好文采,加油↖(^ω^)↗
作者:云雾山木 时间:2018-11-10 13:35:18
  好的心情,好的图片。
我要评论
作者:禁咒咏唱者 时间:2018-11-10 13:38:58
  那些汉服美女的背阴都很好看啊
作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-10 14:04:41
  美景美人
我要评论
作者:云雾山木 时间:2018-11-10 14:31:37
  汶川现在建的好吗?楼主一路顺风。
作者:红袖添乱想读书 时间:2018-11-10 15:17:34
  心静方知云淡风轻,心生荡漾不为景致。
  那山那人那条路,路上已经随岁月隐去的脚印,和记忆中飘飘渺渺的炊烟,便是初心。
我要评论
作者:麻城Cc 时间:2018-11-10 15:38:48
  各位,今晚抢淘宝还是抢天涯啊?

难道不要钱吗?

还是点楼主的赞,帮楼主盖楼

抢分挖矿抢红包划算。
我要评论
作者:太平门2013 时间:2018-11-10 15:53:55
  我来帮你盖一层楼

我要评论
作者:静观远志 时间:2018-11-10 16:18:35
  好!谢友分享!

我要评论
作者:宋树贵 时间:2018-11-10 16:28:02
  忘却这繁华的忧伤,从此做一个活在山明水净世界的人,远行的心终究会有归途

说得好
我要评论
作者:13634010761 时间:2018-11-10 19:17:38
  文采不错,风景也不错!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-10 23:44:22
  好景
作者:东方培训2018 时间:2018-11-11 18:47:08
  四川不错的景点
作者:天涯知了 时间:2018-11-11 21:27:36
  美。
作者:fcd1960 时间:2018-11-11 23:03:56
  那天我找你借伞拍照了的
作者:而立之年r2018 时间:2018-11-12 08:16:56
  毕棚沟算小弟弟, 米亚罗里面,更不要说川西,西藏 青海的湖泊了。只能说作者是个菜鸟
作者:lwg000111 时间:2018-11-12 13:40:04
  帮楼主盖一层楼,好文好景。
作者:zhoutoo989999abc 时间:2018-11-12 13:49:20
  楼主照相,至少把相机摆正
作者:MC成长快乐 时间:2018-11-12 13:54:15
  我看到了你的背影
我要评论
作者:秋絲瓜 时间:2018-11-12 23:44:56
  文采不错
作者:garrison133 时间:2018-11-13 09:51:04

作者:garrison133 时间:2018-11-13 09:56:22
  枯枝衰草绿水边,
  碧波荡漾印蓝天;
  红衫执伞望秋水,
  不见情郎心哀怨。
作者:daren_2250 时间:2018-11-13 16:43:58
  毕棚沟的深秋确实美轮美奂,集中了川西景色的所有元素,海子、雪山、彩林。又离重庆不远,10月下旬到11月初是最好时间,不过最好避开周末,那可是成都人的后花园。上两张以前秋天的毕棚沟应下楼主,夏天也去过怎么都比不过秋天。

作者:CISDI2798 时间:2018-11-13 16:45:01

作者:CISDI2798 时间:2018-11-13 16:53:20

作者:CISDI2798 时间:2018-11-13 16:53:53
  夏天的毕棚沟!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规