周末见闻,被匪夷所思的培训业震惊了

楼主:南之声 时间:2018-11-05 11:09:15 点击:11469 回复:234
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

周末去了一个朋友家,说说这周见闻

背景:朋友,高中同学。地点:杨家坪。读书的时候就晓得她家庭条件很不错,年龄29岁,但她自己并没有因为家庭条件好就躺在前任的功劳簿上享清福,。她自己也很有能力,现在是某培训机构杨家坪校区校长,占有该校区35%的股份。当然我说的重点不是她,而是我看到了培训业的疯狂,她们这个培训机构在主城有六家分校,周六下午我过去,她们在杨家坪步行街某知名商业写字楼租了差不多一千多米用来做校区,整层楼都是他们的补习点。一层楼有20平米以上大教室20余间,一对一教室若干。然而,不可思议的是每一间教室都塞满了学生,大教室从五六个到二十几个不等。巷道里坐满了家长,有的家长在玩手机,有的在拽瞌睡,有的在发呆,看到这个怎不晓得怎么形容当时的心情。后来出来的时候,下电梯,有几个小学孩子的家长,长相很美,衣着光鲜,一看起来至少属于中产以上,但是他们讨论最多的是孩子学习,上哪所学校,怎么提高成绩。哎,可怜天下父母心,想想刚刚参观时教室的孩子一脸疲态,极度不情愿来补习,我真的是很是感伤。
  我问她平时生源如何,他告诉我常年如此,帮她核算了一下,一年一百万应该是可以挣到的。

在结合现在的社情,感觉国家无形之中强化了私立学校而弱化了公立学校教授知识的重要性。事实上,如果公立学校足够强势,教授的知识是足够选出高智商和科研等方面的人才的,私立学校和培训业的强势完全是家长自己造成的“剧场效应”。从气的角度来说,教育培训业疯狂,其实我只会受益,因为我家有亲人也做这个,做的也还算大,而且他们做的很早。但我确实希望还是将周末还给孩子,我曾经知道一个学生,周末完全没有一点时间,文化课补习,画画弹钢琴手工书法不一而足。

现在几乎达到了没有学生不补习,不补习就上不了名校的状态,而上不了名校,也就意味着你家孩子会失去很多与别人竞争的机会。但这种现象貌似现在是一个无解的问题:国家若贸然取缔培训,将让很多人走向失业,这无疑是给国家增加了负担;而只要 是国家选材仍是应试教育,培训机构也就有存在的理由;若进行应试教育改革,又会失掉教育的公平性,

》》》推荐阅读
》》》涯友建议:强烈呼吁全面推行公交车驾驶室安全隔离! http://bbs.tianya.cn/post-45-1795964-1.shtml
》》》重庆楼市:年底了,很多房产中介都快扛不住了 http://bbs.tianya.cn/post-45-1795737-1.shtml
》》》择一城终老,选重庆还是成都? http://bbs.tianya.cn/post-45-1795892-1.shtml
》》》惊爆秘境秋色小姐姐绝美颜值!不要流口水 http://bbs.tianya.cn/post-45-1795714-1.shtml

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
作者:黄山星之旅 时间:2018-11-05 11:30:01
  的确如此,我周末早上九点前送女儿去兴趣班,培训机构都已经人山人海,热闹非凡了。
作者:白喵 时间:2018-11-05 11:54:18
  没有一片雪花是无辜的,哪怕是搭公交或者是去补习。板命或者不板命其实也差不了好多。但那些衣着光鲜或者不光鲜的家长不知道吗?其实是没办法,就是随大流。

有很多话很想说,但全哽在喉咙里。我家算补习挺多的家庭,基本排满了的。但也没办法,一场考试孩子便有了话语权,这就是提早让孩子体验了社会冷暖,也算是一分耕耘 一分收获的亲身体验吧!

以后孩子到了单位一样也算累,但比没学历搬砖还是安逸的多。
  • snumen: 举报  2018-11-05 15:42:46  评论

都是上面默许的结果
  • 白喵: 举报  2018-11-07 09:23:45  评论

评论 lliusha10080:普通搬砖的工资也就那样。搬砖也要搬出花儿来才有高工资。例如贴砖的泥水匠,不会某些技巧,工资就比别人硬生生差好多呢!而且,你会让你家孩子学搬砖吗?这才是关键。别说搬砖了,都是补习,你敢送孩子去厨艺学校不?
我要评论
作者:jie2651cq 时间:2018-11-05 12:06:42
  真正成绩拔尖的,有几个在补习?
  • 你个灾贼: 举报  2018-11-05 15:10:33  评论

评论 jie2651cq:一看你豆是没得娃儿,或老年人
  • snumen: 举报  2018-11-05 15:45:00  评论

现在学校只教最基础的知识了。可升学不考仅考基础,考题型考思维考应用
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:平安亮点 时间:2018-11-05 13:46:00
  楼上错了,应该说真正成绩拔尖的,谁没有补习?不信就看看巴蜀中学周末,每一间教室都是满满的。
  (我是另类哈,娃儿没有补习,成绩希孬也在所不惜)
我要评论
作者:liujiangshi 时间:2018-11-05 14:40:34
  社会趋势,没办法。冷眼看看就好。
  • 功到自然成ABC: 举报  2018-11-06 09:54:28  评论

原来跟你的想法一样,冷眼看看就好。真正火舌儿落到脚背上了,才晓得心慌。大家都在补,你不补,心头那滋味特别酸爽啊,况且娃儿那关也过不了哇。
  • liujiangshi: 举报  2018-11-06 10:51:52  评论

评论 功到自然成ABC:多学好英语,回头看这些补课就是搞笑。当然真牛逼的娃儿,自学能力强的,哪里用的着补课嘛。很多补了还不是忘了,浪费钱。
我要评论
作者:欲辩无言 时间:2018-11-05 15:00:12
  因为补习这个词先入为主,如果我们把他看作是提高强化或者专项训练,可能会容易接受。
  另外生活在这个社会中的小资家庭在社会竞争及没有背景的大环境下,天生的焦虑感使他们不得不大量的资金投入到孩子的教育中。
  比起上层人士与生俱来的资源优势和背景,普通家庭必须依靠自身努力来确保孩子活血能够达到他们现在的生活水平。比起底层放弃了学习,以有钱赚即可为指导的家庭,他们不愿孩子吃苦干简单的体力活。
  这都推进了课外培训教育产业的蓬勃发展。

我要评论
作者:snumen 时间:2018-11-05 15:47:41
  因财施教的旗帜高高飘扬
作者:cqjiangb 时间:2018-11-05 16:56:38
  就知识教育来说,真正的学霸不需要补习。
  • snumen: 举报  2018-11-05 18:02:55  评论

天真
  • 南之声: 举报  2018-11-05 18:29:13  评论

学霸补习的多得很,我全见过巴蜀前二十名学生补习,人家目标是清华----出国-----研究员-----院士
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:chu宝贝 时间:2018-11-05 17:01:52
  三座大山之一,很正常
我要评论
作者:丛林观察员 时间:2018-11-05 17:42:50

没办法,潮流已经形成,都在 补习,都疯狂了,你不被裹挟进去,跟不上潮流,你就落后,你就孤立了!
  这就跟房价猛涨时是一个道理,人人都知道房子真实没有那个价值,但是人人都往里面冲,你不随大流,你就会被甩在一遍,等到总有一天房价回归正常的时候,才发现,你是对的,但是你已经老去了了。
  • snumen: 举报  2018-11-05 19:46:58  评论

产业化的结果
  • liujiangshi: 举报  2018-11-12 13:32:28  评论

有时候要跳出这个框看问题。国人喜欢自己给自己设定一个框,自我限制自己的思路。别人疯狂的炒楼,反倒是要加强学习,因为知道终究会恢复正常状态,要随着一起疯狂,最好老了才发现什么都一场空。
我要评论
作者:13634010761 时间:2018-11-06 08:20:57
  现在外面的培训班一个接一个,做什么的都有。每一个培训班里都是人多的很,家长们送孩子去学习,说实话,真正孩子自己想学的有多少?学成的又有多少,部分人只不过是看别人都学了就也送自己孩子去,跟风罢了。部分家长是满足了自己的虚荣心,把自己的欲望都加在孩子身上,在自己身上没有实现的都想让孩子去实现。当然有些是确实想去学的,等等原因,培训班也就抓住了这点,自然生源都不错。
  • 琴妹儿: 举报  2018-11-06 09:39:49  评论

我家孩子挺喜欢上辅导班的课 因为同学都在辅导班 不去上课 没人玩 很寂寞
  • 吊儿啷当2018: 举报  2018-11-06 16:29:13  评论

补习也罢升学也好适合自己孩子的就是最好的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:树妖不老 时间:2018-11-06 08:21:34
  应试教育,上公立学校按步就班即可。培训班更多的偏向一是知识加强与提高,二是兴趣与技能,正因为如此课外的培训才蓬勃发展
作者:宋树贵 时间:2018-11-06 08:22:10
  社会趋势,没办法。冷眼看看就好
作者:beyond20058 时间:2018-11-06 08:46:05
  正常上学的时间,不好好学。其它时间总叫你补课。实际上还是资本社会。
作者:噪音难耐 时间:2018-11-06 08:47:20
  没办法 ,现在学校真的是只教基础的知识,你要想在升学考试 考好点,只有去补习一条路,没得其它办法!
作者:蓝色的酸味草 时间:2018-11-06 08:48:24
  看看现在学校的教学,老师上课只讲书上基础知识,作业家长批改,不报培训班能行吗?
  想一想常听到的一句“都是同一个老师教的,为什么别的孩子都能考好,就你孩子考不过?”
  • 后悔生娃: 举报  2018-11-06 09:03:07  评论

评论 蓝色的酸味草:非常有道理
  • 浮世绘里看众生: 举报  2018-11-06 09:14:42  评论

评论 蓝色的酸味草:反问他,都是同样当老师的为什么别人能是全国优秀教师,她只能做二楼学校二楼老师?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:25206797 时间:2018-11-06 08:57:23
  现在正常上学的时间,都是教基础。其它时间总叫你补课。有些学校老师重点的内容教室不教在补课班教,作业都布置在手机上,发下来的作业老师可能很少检查,都让家长在家检查改正后,家长签字,至于学生懂不懂,老师好像不是很在意,而且现在很多小学的怪题很多,家长也不一定解答。
  • 白喵: 举报  2018-11-06 09:15:08  评论

中学也有怪题哈!现在身边没人送孩子上老师那里学,都送去补习班!因为有其他学校那些牛的同学可以相互激励,专业综合他校信息考点压的更准。而且备课都是非常专业的人来做,从历史考点到整个分数的占比。甚至还有学过儿童心理学的人介入,一个关键点讲多长时间,放娃松弛是如何松都有讲究的。
  • 白喵: 举报  2018-11-06 09:16:07  评论

当然差的补习班,找个烂老师站台上随便讲讲混爹妈钱的还是很多的。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:法号谢逊2 时间:2018-11-06 09:07:04
  现在努力多一点点,以后能找好一点点的工作;
  再努力多一点点,工作选择能再多一点;
  再努力多一点点,眼界骤然开朗,不再是你找工作,而是无数猎头公司向你抛出橄榄枝。
  如果你想继续让孩子玩手机不要辜负快乐的童年,以后他在步行街商店门前拍手掌你就别一泡眼泪上网哭诉。
  • 南之声: 举报  2018-11-06 09:10:59  评论

从不让孩子玩手机。。
  • 浮世绘里看众生: 举报  2018-11-06 09:20:20  评论

评论 法号谢逊2:如此说。还不如说家长趁着正当壮年再努力一点点,事业提升几个层次(毕竟成年人的心智和执行力比未成年人好多了),孩子以后起跑线都不用落后太多。上海砍学生的那个男子努力了不止一点点吧。211重本毕业,结果还不是身无长物,义愤极端。与其让孩子脱颖而出,不如家长奋斗好了
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
楼主南之声 时间:2018-11-06 09:11:04
  上面有网友提到老师课堂只教基础,其他留在补习班教,事实上说的不算全对。公立学校几乎不会出现这总情况。我老婆是小学老师,我在这方面还是有发言权的,反正我是几乎没看到你说的那种情况。私立学校有这种情况比较正常,据我了解,主城一线著名私立学校老师补课成风,收入比工资高出10倍有余。而且,私立学校老师普遍缺乏师德,爱攀比,势力,首学生家长红包以及其他方面好处觉得理所应当。
  在这方面公立学校要好得多,反正我老婆以及他几个比较好的同事从不收红包,有家长偷偷赛过,也被第二天退还了。私立学校学生,特别是初中以上,比较喜欢比家世。在这些学校读书的家长也喜欢攀比。
我要评论
作者:浮世绘里看众生 时间:2018-11-06 09:12:48
  没毛病,一直是跟着香港学,从房地产到私立教育。(除了不学人家的公平,监督,法制和福利)。香港的补习天王,不就是如此吗?优秀教师靠开课业培训补习班赚钱不要太发财。
我要评论
作者:王豆腐2010 时间:2018-11-06 09:13:08
  呵呵,还是那句话,现在大部分的老师已不是20-30年前的老师。
我要评论
作者:两个孩子兰 时间:2018-11-06 09:14:13
  不补习的潜规则太可怕了
作者:mohuang90 时间:2018-11-06 09:15:09
  我问她平时生源如何,他告诉我常年如此,帮她核算了一下,一年一百万应该是可以挣到的。
  --------
  我也要去搞培训班 挣个一百万再说
我要评论
楼主南之声 时间:2018-11-06 09:20:28
  我的观点,一定要确保小学和初中公立学校的核心地位,让那些读书不行家里钱多的学生流向私立小学中学。其实公立学校讲授的内容对于选拔高智商和科研人才完全够了。
  • sweetcookie007: 举报  2018-11-06 10:05:30  评论

以前没有私立的时候就是从公立选拔的,没问题啊。
  • yangjin7058: 举报  2018-11-06 13:58:59  评论

现在很多城市小学初中都是私立的学生成绩更好吧。公立都是划片入学,学生没有分层,私立是要考的,哪怕是偷偷的考。而且私立学校的老师升学压力大,奖金绩效跟升学率挂钩的,教孩子很用心。而是公立学校的老师,完成教学任务就好。我家孩子公立私立都读过。小学1-5年级公立名校,6年级到现在私立中学。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:此悟空非彼悟空 时间:2018-11-06 09:22:52
  这种现象很正常吧。
  学校离每个班级50个学生,老师也只能把书本上的教一教。你想让你家孩子脱颖而出,超过其他的孩子,在各方面有竞争力,那只能去补课了。而补课其实也就是拉平起跑线而已,大家都在补啊。
  补课也确实是有效果的,单对单辅导,哪里有不足就补哪里。
  我也确实见过两个不用补习的学霸,从来不补习,回家就打游戏,现在读研究生。我所有知道的人里面只有这两个人是把课堂知识吃透,不用补习的两个人。
  补习这事没人逼你,不上课的时间去玩耍,给孩子一个快乐的童年,也挺好的。只不过不要等孩子长大了,再给他灌什么别人都在学习,而你在玩之类的鸡汤。
作者:最重庆2016 时间:2018-11-06 09:34:47
  教委要求学校教学降难度,增加素质教育。教育部的措施就是把素质教育的内容纳入应试考试的范围,同时好一点的学校又加大入学考试的难度,敢不补课?在你还没有起跑时,一部分人已经在终点吃肉了,剩下的汤,总得去抢一碗赛。
  • sweetcookie007: 举报  2018-11-06 10:06:32  评论

教育部门的措施有时候确实很奇怪,自我矛盾。
  • snumen: 举报  2018-11-06 14:03:05  评论

教育部说了他们管不了民校(名校),所以大家应该呼吁尽快成立第二个教育部
我要评论
作者:Omarga 时间:2018-11-06 09:35:47
  全这样
作者:twtofn86 时间:2018-11-06 09:39:09
  这样
作者:红袖添乱奴才狗 时间:2018-11-06 09:44:32
  假改良换来真格命
作者:峻瑀 时间:2018-11-06 09:50:01
  孩子们真可悲 样样通不如一样精 有些家长是啥都让孩子学 累不累
作者:狮子流浪 时间:2018-11-06 09:50:19
  中国的教育只会越改越烂,因为这块肥肉的利益太大了。武汉市江汉区的慧泉培训学校,就是万松园路西园里的那个,是江汉区教育局和私人老板一起搞的,占了股份的,有利益在里面,你说怎么管,怎么改。武汉市一中现在和私人老板合作搞的慧泉一初,也是这个私人老板,听说一中的公立学校的老师都在里面任教,不然一个民办初中,哪里来的这么强的师资力量。
  那个慧泉培训学校的培训,以奥数为主,奥数有什么用处呢,屁用没有,所谓的拓宽数学思维,就是句扯蛋的话,国家已经明文禁止的东西,为什么还有这么多人去学,家长难道不知道吗?知道,当然知道,但又有什么办法。 慧泉一初公开说了,不参加慧泉培训学校的学生它们不会录取,所以家长有什么办法。
  这个国家的教育现在已经烂到根子了,烂就烂在这些国家基层教育部门,以权谋私。它们这么搞,比从教材上,校服贪污来得快得多,还不容易被发现。
  中国高层教育部门也是一群猪,怎么能够放开义务教育阶段允许私人资本介入,难道不知道资本最贪婪的,而且中国人最喜欢搞官商勾结吗?我估计现在教育部门的高层也和这些基层教育部门一样,和商人勾结在一起搞钱了。
  这个国家,越来越让人看不到希望,教育再这么搞下去,中国只会越来越难出人才。

我要评论
作者:红袖添乱奴才狗 时间:2018-11-06 09:50:44
  @浮世绘里看众生 2018-11-06 09:12:48
  没毛病,一直是跟着香港学,从房地产到私立教育。(除了不学人家的公平,监督,法制和福利)。香港的补习天王,不就是如此吗?优秀教师靠开课业培训补习班赚钱不要太发财。
  -----------------------------
  假改良必然换来真歌名
作者:蚊子哶哶 时间:2018-11-06 09:51:19
  周末早晨七点起床,八点前送娃到沙坪坝上课,一直上课到下午四点,娃辛苦,家长也辛苦哟。但莫得办法,不愿不想去做,但又不得不做
我要评论
作者:ty真实天空 时间:2018-11-06 09:58:26
  应试教育惹的祸。
  家长攀比惹的祸。
作者:紫紫透绿红 时间:2018-11-06 10:03:34
  一切向钱看!美国学生补习!免费而乐意去给学生补习的
作者:呵呵赂 时间:2018-11-06 10:05:25
  。。。。。
作者:落雨冰 时间:2018-11-06 10:07:37
  超级奇怪,都喜欢补成应试机器吗?算了,各有各的看法和活法,想补的就送去补,这个也无可厚非。
作者:18610456976 时间:2018-11-06 11:04:13
  没办法,现在的老师不像以前,家庭作业都是尽心尽力在辅导;现在可不一样,作业布置后,就不再管,让家长辅导;但家长有些有些文化水平,但基本工作忙,没时间辅导;有些家长文化水平也不高,无法辅导孩子;只能放到培训班了。
  而且有些更可恶的老师,课堂上不好好讲课,自己线下开培训班,在培训班上课时才会讲重要内容。
  老师素质的下降与培训班的热火是正比例的。
  • cqjiangb: 举报  2018-11-06 12:40:52  评论

呵呵,现在的家长也不象以前的家长。 教育问题是很多,但作为一个家长,我个人感觉当下中国教育最大的问题在家长。
  • 18610456976: 举报  2018-11-06 13:39:27  评论

是不是家长暂且不说,和20年前的教育质量比较,和10年前的高考分数比较就可以明确看出来了。10年前高考2本分数线480左右(西北某省)、现在是440多左右2本。难度和数量高考都没有变过;但通过只限下降
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的奋斗040718 时间:2018-11-06 11:05:14
  哎,孩子不幸参加了培训,年交几万。
作者:linkang321 时间:2018-11-06 11:07:17
  水很深啊
作者:北方北乔木乔 时间:2018-11-06 12:12:58
  培训真挣钱
作者:18610456976 时间:2018-11-06 13:40:37
  @落雨冰 2018-11-06 10:07:37
  超级奇怪,都喜欢补成应试机器吗?算了,各有各的看法和活法,想补的就送去补,这个也无可厚非。
  一帮无知的公知喊着减负,减负;但我们真的要减负么?看看培训班的热火程度,就是打脸的证明
  • 落雨冰: 举报  2018-11-14 18:00:29  评论

向西方看齐,学生减负,然后有钱的上课外实习,上私立,往优秀的培养,没钱的学生减完负,家长要么放弃工作带孩子,要么忙着挣钱找老人帮忙带孩子,进入恶性循环
我要评论
作者:欧阳光健 时间:2018-11-06 14:20:05
  所以怎么敢生二胎
作者:桑桑桑2014 时间:2018-11-06 14:54:56
  这个真不好说。周瑜打黄盖
作者:loloyl 时间:2018-11-06 14:57:09
  社会就这样,晓得怎么上一三八不嘛?小升初,一个是划片区,片区很小(能不能进好班难说);二是交钱,每年几万(去了也是垃圾班,作用不大),三是自己去入学试,这个进好班,但是考试的东西义务教育肯定不够的!这个就是现在补课的主要原因,想好教育必须补课。而且现在这些学校还有指定培训班,都是们生意,学生就是钱!
  • 白喵: 举报  2018-11-06 15:24:19  评论

还有保送哒!江北区就有区统考,全区的娃弄到一天考试,前200名保送18中,200名之后依照排名保送字水、徐悲鸿。没有考上的才读片区。指定培训没听过,这个可以向教委举报了吧?!
  • loloyl: 举报  2018-11-08 23:56:35  评论

我是江北的,江北要统考?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光微凉流年匆忙 时间:2018-11-06 15:28:39
  只有我觉得你这个同学好厉害吗!要是我29岁能赚这么多钱我做梦都会笑醒哦。LZ能具体说说你同学的事儿吗!
作者:区区小兵 时间:2018-11-06 15:48:47
  我一直不明白,现在明文规定在校老师不准在外面补课。那么补习班的老师是什么水平的呢?要是高水平的,这个工资肯定不低。要是谁都可以,你去补习干嘛?有些补习老师还不如孩子聪明,反而教傻了
  • snumen: 举报  2018-11-06 22:42:53  评论

学校先给他们补习了,他们再来补你的小孩,这样就不犯规了。
我要评论
作者:寶意 时间:2018-11-06 16:06:40
  隨波逐流,反正是自己選的,無知也要付出代價的。
作者:兔子滚滚 时间:2018-11-06 18:42:24
  打酱油路过
作者:重庆瓷器口 时间:2018-11-06 20:32:14

作者:白喵 时间:2018-11-06 22:28:18
  说到补课,我孩子小学的好友入选了他们中学的竞赛队,现在在学校补,这种应该也算补?
作者:我遭得住哈哈儿 时间:2018-11-06 23:58:17
  教育产业化,使公立教育资源越来越不平等,上层领导为了成绩(平均成绩,升学率等),抢生源越来越严重,生源越好,学校成绩自然好,知名度越高,校方从领导到教师得到的好处自然越多,好的教师也想尽办法往这些学校调动,久而久之,更拉大普通学校和所谓名校的差距。现在哪所好点的学校不是私下提前应试招生,先把好的学生签约了,而提前应试的试题正是大多数培训机构超前教育的试题,家长为了孩子升学得到更好的教育资源就只能到各培训机构学习,校方也通过和补习机构的各种关系了解好的生源提前签约录取。
  据我所知,学校提前私下签约招生都是违规的,主管部门放任这种情况不管才是造成培训班大行其道的根本原因。
  当然,正如剧场效应,当雪崩来临的时候,没有一片雪花是无辜的,各个家长为了孩子能得到更好的教育资源趋之若鹜也起了推波助澜的作用,但不应该是家长的错。
  如果教育管理部门有心管理,控制各学校教育资源和师资力量平衡,这个问题完全可以解决。但更高层为了gdp,为了尽快炒热遍地开发的新区,推行学区房这些概念,把教育和房地产经济强行绑架在一起,却是让人失望。
  作为一个正在参加和各培训班孩子的家长,一个曾经的教育工作者,强烈呼吁教育去产业化,平均分配教育资源,实行就近入学,还孩子一个快乐的童年!
  • snumen: 举报  2018-11-07 00:18:24  评论

教育部说了他们管不了民办校,培训班之类也仅管是否有从教致格,现在的国家仔细想想就是两套教育系统,一个归教育部管,一个谁也管不了。强烈呼吁国家成立第二教育部。说的极端点,中小学只上培训机构的课就可以升学了,还普及什么义务教育。
  • 我遭得住哈哈儿: 举报  2018-11-07 12:31:42  评论

不是管不了,是不管,现在好多民办校都打着名校的招牌,xx学校xx校区,这样的起名和公办校没关系吗,不算侵权吗?师资力量哪里来的?管不了?喝别个
我要评论
作者:wpsccedabc 时间:2018-11-07 07:57:13
  @snumen 2018-11-05 15:47:41
  因财施教的旗帜高高飘扬
  这个义务教育阶段可是教育部门严禁严惩的,教育部门是严禁择校严禁分班的,教育部门的要求应该就是齐头并进匀速前进
  • snumen: 举报  2018-11-07 09:12:53  评论

评论 wpsccedabc:教育部门管不了民校。
  • wpsccedabc: 举报  2018-11-07 10:38:49  评论

评论 snumen:管的了得,我们这边私立初中教育局是严禁通过考试与获奖证书选学生的,教育局规定毕业小学生只能选报一所私立学校,然后教育局从所报学生中电脑抽签抽出允许学校招生数的三分之二(鬼知道教育局的电脑抽签有没有捣鬼),然后学校可以通过面试选出剩余三分之一,公立只能划片
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:20180103 时间:2018-11-07 08:06:32
  都补习了,大不了我娃儿学个厨师出国
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2018-11-07 08:06:49
  这是一个死结。
  首先,制度设置的缺陷,导致无数家长的焦虑,也就催生了这些培训机构。
  培训机构的蓬勃发展,又引发更多家长的焦虑。如此反复。
我要评论
作者:wpsccedabc 时间:2018-11-07 08:08:25
  @南之声 2018-11-06 09:11:04
  上面有网友提到老师课堂只教基础,其他留在补习班教,事实上说的不算全对。公立学校几乎不会出现这总情况。我老婆是小学老师,我在这方面还是有发言权的,反正我是几乎没看到你说的那种情况。私立学校有这种情况比较正常,据我了解,主城一线著名私立学校老师补课成风,收入比工资高出10倍有余。而且,私立学校老师普遍缺乏师德,爱攀比,势力,首学生家长红包以及其他方面好处觉得理所应当。
  在这方面公立学校要好得多......
  小学初中这个教基础和学校老师有毛关系,全是教育部门规定死的,义务教育阶段按教育局规定是严禁择校分班的,接受能力不一样的学生它硬是打算要给混在一起,还不让学不清楚的留级多学一年,分明就是利用权将课堂时间资源这些更多的压向比较差的学生,课堂能有时间把基础的交代完整就不错了还想其它的?
作者:白喵 时间:2018-11-07 08:38:02
  @20180103 2018-11-07 08:06:32
  都补习了,大不了我娃儿学个厨师出国
  不是我要打击你,其实国内学厨师出国去和在国内直接拿锅铲是一样的,要出人头地或者是混个饭吃是不一样的,要拿高工资一样也是得付出不得了的努力

我关注这个孩子很久了,这个华裔孩子叫josh reisner,一开始我是在国外的一档饮食节目发现他的,华裔!一半海南血统~而且那么小做菜就做的那么好。我给你说下他的行程。。。比我们上补习班的娃累多了。。。。

平时他要上基础教育,也就是和一般孩子一样上学,放学之后要去餐厅做帮厨,学习实际操作,周六周日要去上厨师学院,学习理论知识。长假的时候要去世界各地吃东西,获取更多舌尖上的体验,算是拓展练习吧。。对了,他还在学运营管理,你说这个娃有玩的时间吗?你敢不敢说学厨师很简单了。。。

哈哈哈哈哈。。。。

• 20180103: 举报  2018-11-07 09:03:51  评论

国内多少人多少资源,再看看北美大陆,澳洲,就知道竞争比例了,你非要举这种极端的例子也没办法,大数据说话吧
  • 白喵: 举报  2018-11-07 09:11:13  评论

评论 20180103:网上每次都要拿这种人口基数来说话。其实任何国家任何工作,混饭吃容易,出人头地难。而中国人,或者是有中国血统的(我发现在我们认识的犹太人里,他们对于教育的投入也是比较疯狂的,不过基数小不能拿出来做代表),对于出人头地这件事比较执着,所以才衍生了这种看似不可思议的努力。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:奔跑的蜗牛100 时间:2018-11-07 09:29:05
  徒增焦虑。。。。看到这个帖子感觉哪里都不好了
作者:明因2012 时间:2018-11-07 11:02:56
  要提高孩子们的身体素质才是关键。
作者:cnplz 时间:2018-11-07 11:12:12
  老师不像以前
作者:liangxin67 时间:2018-11-07 13:19:34
  好学校的高中本来就抓得紧,没有时间了,除非是很一般的普高或职高有时间
作者:沙漠小蓟01 时间:2018-11-10 07:56:59
  顶
作者:leslie030401 时间:2018-11-12 16:40:51
  “现在几乎达到了没有学生不补习,不补习就上不了名校的状态,而上不了名校,也就意味着你家孩子会失去很多与别人竞争的机会。”这句话总结得好
作者:元武为一 时间:2018-11-12 16:59:56
  我想问问,这里面既赞成减负又反对课外培训的有多少人?
我要评论
作者:你我相见不如怀念 时间:2018-11-13 22:41:44
  @白喵 2018-11-06 22:28:18
  说到补课,我孩子小学的好友入选了他们中学的竞赛队,现在在学校补,这种应该也算补?
  你这个不算,学校选起的孩子,是免费培优的,更何况是竞赛生,这种算是培优不叫补课
作者:因催丝挺 时间:2018-11-14 08:37:30
  这个话题,说多了都是泪

现实就是:不补,基本不可能的

我算看得开的了,尊重娃儿的意愿,道理也给她讲得很清楚了,她也明白这个是怎么回事

大不了将来回老家去挖红苕嘛,作为家长,只有这样想了
作者:因催丝挺 时间:2018-11-14 08:41:27
  说一个事实,家里娃儿目前初一,主城区某直属校(就是社会上所谓的名校),全班周末不参加校外培训补习的,一共就四个娃娃

说说她们寝室的情况,我家娃娃周末是补习半天(尊重她嘛),听她说,其他几个娃娃基本都是整个周末都在补习,上这样班那样班
作者:而立之年r2018 时间:2018-11-15 10:09:56
  @我遭得住哈哈儿 2018-11-06 23:58:17
  教育产业化,使公立教育资源越来越不平等,上层领导为了成绩(平均成绩,升学率等),抢生源越来越严重,生源越好,学校成绩自然好,知名度越高,校方从领导到教师得到的好处自然越多,好的教师也想尽办法往这些学校调动,久而久之,更拉大普通学校和所谓名校的差距。现在哪所好点的学校不是私下提前应试招生,先把好的学生签约了,而提前应试的试题正是大多数培训机构超前教育的试题,家长为了孩子升学得到更好的教育资源就只......
  说的很专业,我就挨着重庆市教委的人住,他们子女重庆范围内学校随便读,学区那是管你我屁民的。呵呵呵,不过读书也就那样了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规