摆一下我的家人们 谈一下我对人生的理解

楼主:万水千山总是情H 时间:2018-11-07 11:02:11 点击:489 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近听同事说他父亲重病,每天上班心不在焉。联想自己会不会这样,如果妈妈生病,我会牵挂。老汉生病,我可能更多的感觉是无所谓。
  我从小在长江边的一个镇长大,家里父母都是务农。有个姐姐在我十岁那年就嫁人了,嫁得不远,就在隔壁一个镇。十二岁那年,暑假要完了,我都准备好要上初中了,结果老汉去镇上学校问了回来,直接就给我说不读书了要得不,今年小学升初中第一学期要四百块学费,你要读书的话以后我们屋头今后就不要想做撒子了。后头还说我们家这一房人没得哪个读书是读出了名堂的,书读多了没得用,认得到几个字就可以了。当时我用现在时髦的话就是懵逼了!我的学习成绩虽然在班上只能算是中等偏上,但是从来没想过不读书。我老汉勒个人比较强势,我从小比较听话,基本没啷个惹祸这些,听老汉说学费很贵,又说书读了以后就没得出头之日了勒些,没怎么想就妥协了。心想不读书就不读书嘛,在老汉的正确领导下,我们家今后还是有盼头的。就这样,我失学了!!在一九九九年~~

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多 |
作者:masag 时间:2018-11-07 11:05:01
  可怜的楼主,同情一下。
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-07 11:22:38
  第二天,同年龄或者小一些的小伙伴背起书包去上学,我背起背篼去土里办猪草。
  就这样,家里面的农活大人做撒子,我就跟着做撒子。从来没说偷偷跑出去耍之类的,其实也没得撒子耍的,小伙伴都特么读书去了,我去找哪个耍??直到第二年,我三爸过世。我老汉那辈有五个弟兄一个姐姐,我老汉排行老四。三爸的儿子也就是我二哥回来办丧事就说他们那个火锅馆差个洗澡打杂的,正好我没读书了就喊他帮忙问一下。就这样!我的打工生涯从十三岁就开始了。
  在火锅馆做了半年,两个老板扯皮就整垮了。这真是就业快失业也快。在帮馆子的时候顾客看到我最喜欢问的不是毛肚新不新鲜,鸭肠有没有刮干净,而是我有好大了,你们老板用童工就不怕未成年保护法??我的人生第一个谎言就是回答他们我已经十七岁了!惊得他们目瞪口呆,要喊我拿身份证出来给他们看!我那哈拿来的身份证嘛!就说还在办!
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-07 12:30:12
  火锅馆没做了就回家耍,我二哥呢就想自己创业在我们那个镇上开了个串串香,门面还是借我姐的。他们后头关系搞得僵得很,以后来说。
  我姐在结婚的时候和我老汉的关系搞得非常不愉快,基本上关系算是拉爆了。所以后来很多年我和我姐都没有走动。我二哥开馆子我在家里没得事就去帮他,反正好像没搞好久就回家了。我老汉说帮他没得钱得,还不如回家给屋头做些事。就这样,我是每天妈老汉去坡上做撒子事都是一路去做,基本上也算是分担了家的负担了嘛!老汉看到我能做事了,甩给我的事就多了,我记得有一年家里的红苕基本是我一个人担回家的,最后剩了一挑我担到离家还有一半的时候实在担不动了,老汉还说,嫩个点都担不动,非常不情愿的接过去担走了。
作者:万38的POS再现 时间:2018-11-07 15:14:25
  mark
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-07 16:16:13
  在屋头耍了到了十六岁,也就是03年,那年闹非典,本来想进离家不远的一家厂里当学徒的,结果去问,厂里说闹非典,暂时没有招工了,五月份去问的,那时候闹得最凶。后来到镇上一家电器商行当学徒学修电器,说是学,进去每天都是送货,当棒棒,搞了半年,撒子都没学会,开三轮送货学会了。半年后还是进了那家厂,学车床缴了500块学费,比特么上个初中还多交一百。还有保险加工作服,反正那回一共交了700块。我老汉点都不含糊。一口气就交了!进去跟师傅学了十八天就开始自己做。第一个月做了好像有一千多块钱,第一个月回收成本,把工资拿回家给老汉的时候。老汉还说这才把本钱收回来,忘了说了,工资一千多块,扣三百块保险,剩七百多块。
作者:王老大哥2012V 时间:2018-11-07 19:12:07
  真实而平稳的成长叙述,值得一读;
  相信而今三十而立的作者,已是这个社会里的一位成功人士了。。。
  • 万水千山总是情H: 举报  2018-11-07 20:33:39  评论

大哥 成功人士不会有空逛天涯写自传,成功人士不是忙着挣钱就是忙着花钱。相反,现在的我非常失败
我要评论
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-08 17:23:01
  谁会想到,我在那家机械厂一干就是十二年多。从十六岁进厂到二十九岁出厂,人生最该彪悍的时光,在那昏暗的车间里度过。每每想到这里,不晓得是值得还是不值得。
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-08 20:59:35
  我是十二月三号进的厂,冬天很冷,特别是夜班。做摩配,工件很小,就是摩托车启动齿轮轴双联,普车工序负责车削轴双联中间的槽,俗称杀槽,懂机械加工的就晓得。没有走刀,全靠双手揺!一天运气好要车一千多件,我记得我最高纪录是一个班车了一千三百多。永远不要和做计件的车工比哪个车刀磨得好,做计件的那把车刀是和自身利益挂钩的,车刀磨的不好你就是累死也车不到几个件。
  以前手重来没开过口,那年上班双手不能撑直,而且根本就撑不直,撑直了手上开的口子会流血出来。上了夜班中午吃饭,感觉就是不吃菜也能吃个两三碗饭。那时候在现在看来就感觉一个字,苦。
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-11-08 21:09:43
  楼主的年龄应该比我还小,居然没有读初中,我记得我小时候就是九年义务教育了啊!

我老家是偏僻得不能再偏僻的地方,而且一般只是让女儿不读书,儿子要读基本都送。
  • 万水千山总是情H: 举报  2018-11-08 21:35:13  评论

老汉不同意读书,犟也没得用。记得没读书了,有一次和老汉一起到田里赶鸭子回家,我没注意拦好鸭子,结果鸭子跑偏了,老汉直接来一句:你读锤子个书你读,鸭子都栏不好! 我直接愣在那里半天,好像是你不让我读的吧? 现在想起这些事,就感觉自己是不是石头缝里蹦出来的
  • 閒侃: 举报  2018-11-08 21:45:19  评论

莫认真,当听故事。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心的距离1234 时间:2018-11-08 21:48:40
  看来现在自学成才了!
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-08 22:03:12
  想起当年的我还是比较有追求,普车做了半年,遇到了淡季(那时候摩配在夏天都是淡季)。我就想学数控,学了两个星期的样子。后来反正是没学会,做不走,没有坚持,最后还是去干普车了。那是给我一个大大的烙印,也给我一个感悟。以至于后来碰到困难就想起这件事,让我做事一定要坚持!!!这可不是盖的哦!!!普车我只干了一年,后来还是去做了数控,而且后来做的非常好。那时候有手机的人,哪怕就是个蓝屏都是看着嘿牛逼的
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-08 22:28:26
  那时候夜班下班,我妈差不多就起床煮猪草了,我老汉肯定还在铺上睡起的。我回来我妈都会给我做饭。所以不管我小的时候我妈怎么骂我决我,在我累了的时候,最关心我的还是我妈!现在看到我妈被病痛折磨的样子,我就感到特别心痛!有一次下夜班回家,下班早了点,感觉妈妈应该还没起床,但是看到屋头灯是亮起的,进门看妈妈坐在床边揉着自己的脚杆很痛苦的样子,我问妈妈怎么了,她说脚杆痛,我老汉在床上睡起动都不动一哈,看到我回来就说,今后你下班回来要做这做那!我当时真的想和他吵一架,看到妈妈痛苦的样子,我就说妈哟给你按摩一下看好点不,按了一会妈喊我不按了,说没用。最后妈bai脚bai爪的还要发火煮猪草,我老汉就没起来!有些事真呢不能想!想起冒火
作者:谁介绍我入党 时间:2018-11-08 22:30:42
  你老汉还是有点日白,九十年代了居然不让娃儿读书,多半你老汉是个打小算盘的人,和你姐的矛盾可能也是彩礼钱财方面引起的。。。。
我要评论
作者:小小石匾头 时间:2018-11-08 23:31:15
  家家有本难念的经呀
  • 万水千山总是情H: 举报  2018-11-09 05:34:22  评论

我们家三本经,老汉一本,姐一本。偶尔是老汉拉拢我妈,我就单独一本,偶尔又是老汉拉拢我,我妈单独一本!!!有点烧脑哦!!!也就是说我老汉是矛盾的制造者!绝对不是矛盾的终结者!!!有了矛盾他就可以出来主持正义,体现他老大的权威,刷刷存在感
我要评论
楼主万水千山总是情H 时间:2018-11-09 20:52:21
  在厂里上班,每个月工资都是发了就拿回家交给老汉,自己开始只留个五十块零用。后来工资高点了才留一百块,那时候还要剩钱,记得07年的时候才买人生第一个手机,诺基亚彩屏,哪一款忘了。反正自己没用两天就被老汉抢去用了。还是自己那一月关了一千八留了两百块去买的手机。
作者:重庆少帅008 时间:2018-11-12 09:30:19
  说这么多空话,多挣点钱,给家人买点商业保险。
  务实。
  • 万水千山总是情H: 举报  2018-11-12 10:25:21  评论

大哥 你肯定是卖保险的 保险这个东西我们文化少了 好多理解不到 一不小心就被套路了 反正保险这个东西给我的感觉就是 不是你骗它就是它骗你
我要评论
作者:重庆少帅008 时间:2018-11-12 12:21:21
  以前卖过,知道其是有价值的,你可以多去了解。
  你的问题,也许它可以帮你。

骗不骗的,我又不像你推销。自己去认识。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规