重庆政审不合格不能参加高考,可能是个大乌龙!

楼主:公民监督力推改革 时间:2018-11-09 13:51:47 点击:540 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  重庆政审不合格不能参加高考,可能是个大乌龙!

  原创: 明德先生2 明德说事 昨天
  从今天上午开始,重庆日报的一篇文章搅动了公众的神经,“政审不合格者不能参加高考”——这个标题太过于吓人,以至于勾起了人们对于“推荐上大学”的恐惧和对我们的下一代可能会被剥夺教育权利的担忧:毕竟,平等的受教育权是社会公平的最后底线,如果这个底线被击穿了,我们的共识也就不存在:撕裂,仍将继续!

  初次看到这个消息的时候,我的第一反应是——不可能!

  因为当地考试部门不可能会冒天下之大不韪,敢于这样赤裸裸的挑战全国人民的敏感点:他有什么样的能量敢如此的乱搞呢?

  果不其然,等到下午的时候,《中国新闻周刊》采访了重庆市教育考试院办公室主任罗胜奇,罗胜奇对《中国新闻周刊》说:“关于政审是媒体记者写错了,我们叫做思想政治的考核和现实表现的审核。记者把这个理解错了,就出了一个’政审’。重庆市严格按照教育部的精神,文件是一脉相承的,没有做变化,只是记者的片面误读。往年一直都是按照教育部的文件来的,一个字都没变。”

  在罗主任的回复里,我捕捉到了一个关键词:“教育部的精神”、“教育部的文件”!

  既然是文件,肯定是公开的,可以查找的,于是果然被我找到了一份文件:《2017年普通高等学校招生工作规定》,在该规定的第三章“思想政治品德考核”里面有这样一段话:

  10.考生有下列情形之一且未能提供对错误的认识及改正错误的现实表现等证明材料的,应认定为思想政治品德考核不合格:
  (1)有反对宪法所确定的基本原则的言行或参加邪教组织,情节严重的;
  (2)触犯刑法、治安管理处罚法,受到刑事处罚或治安管理处罚且情节严重、性质恶劣的。

  由此可见,罗主任所谓教育部的文件和教育部的精神,应该是指得这份文件无疑了!

  里面明确规定了思想政治品德考核不合格的两条标准:与重庆日报公布的“具体政审不合格的指标”——“反对四项基本原则,道德品质恶劣,有违法犯罪行为的”,基本上是一致的。

  那么,在教育部的文件里面是否对于“思想政治品德考核不合格”给出了相应的惩罚措施呢?

  答曰:无明文规定!

  但在该文件的第八章“录取”的第41条有这样一段话:

  “对思想政治品德考核合格、身体状况符合相关专业培养要求、投档成绩达到同批录取控制分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取以及所录取的专业由高校自行确定,高校负责对已投档但未被录取考生的解释,高校不得超计划录取。”

  根据这一条,我们或许可以自然而然的推论出:思想政治品德考核合格是被录取的充分条件之一!

  当然,“思想政治品德考核”并不仅仅适用于高考,对于硕士研究生和博士的录取都是重要的参考指标!

  其中,《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定》第十章《思想政治素质和品德考核》中的第六十五条如是规定:

  “第六十五条思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,招生单位必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于思想品德考核不合格者不予录取。”

  紧随其后的第六十六条,又对思想品德考核进行了明确的解释:

  “第六十六条思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应当包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。”

  另外,《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的第七章“考试与评价”第四节“复试”第二条中明确规定:

  2.思想政治素质和品德考核。思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,招生单位必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

  从教育部这三份文件来看,关于思想政治品德考核在录取中的一票否决权其实是一以贯之的,而重庆日报所谓“重庆高考政审不合格不能参加高考”很可能是一个大乌龙。且不说媒体对于“政审”这两个字的应用是否恰当,就算退而求其次,重庆市考试院也是根据教育部的文件精神来的,并没有什么毛病!

  实际上,如果真的有学生因为政审不合格被高校拒绝录取,媒体恐怕早就传播的天下人都知道了吧?再者,倘若政审真的管用的话,又怎么会出现厦门大学洁洁良这样的两面人呢?

  所以,世上本无事,庸人自扰之:我们的媒体人呀,真的需要提高姿势,不要老想搞一个大新闻,图样,往往导致图森破!

  明德先生2
  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:伏魔半仙 时间:2018-11-09 15:29:00

  记者为什么这么写?不是他傻,而是他认为市民喜欢读到这样的文字。

作者:15111987809 时间:2018-11-09 17:19:35
  不相信
作者:太一者 时间:2018-11-11 17:31:24
  现在的某些工作人员(包括记者、编辑),学历或许都不低,但都比较年轻吧?85后甚至90后、95后。年轻有闯劲儿,年轻有干劲儿,心中有“目标”,行动有“指南”,都没问题。但如果对一些东西缺乏基本认识和判断,不屑去了解,片面地理解为陈谷子烂芝麻的事情,拿“无知”当有趣、当正确,有时甚至还故意打一盘子,玩一把“矫枉过正”,这可能就有问题了。有些锅甩给谁背,谁都不愿意背。
作者:我不是HQF 时间:2018-11-12 06:14:59
  收税也审吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规