果园农场该怎么经营?

楼主:为了平凡 时间:2018-11-09 20:46:36 点击:149 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从九几年开始,家里就一直做着工程,那时候的工程好做,即使没一点专业知识的土货,只要能接到工程项目,不说挣大钱,小钱那是妥妥的,单价高,收钱也稳当。

2011年,不知道家里人及我是抽了哪股疯,工程不做了,在主城区流转了200亩地,种种水果,林下养殖些家禽,美其名曰让家人吃上放心的绿色食品。

转眼之间,这么多年过去了,水果好吃,就投钱进去多种点,道路不行,就投钱进去修成了四通八达的水泥路,家禽不可能一直外面到处跑,就投钱进去修了简单的土砖舍,工人要吃饭要住宿,那不得行,那个投资太大,不过也建了一座一楼一底占地500平米左右的活动板房,还有等等等等,总之就是投、投、投!

看到这里,大家肯定会说你傻呀!是的,我真的傻,从最开始的平场地,到买果苗,搞规划等等,不停的往里投钱,最关键的是2017年以前(2016下冰雹,没产出),结出的水果,全都是送人,我老爷子也是个豪爽人,水果一结出来,不用喊,亲朋好友就来了,左拉一车,右拉几车,反正不要钱的绿色食品,大家都爱!

2017年,我尝试着做水果和家禽的销售(不做不行了,陆陆续续投入了1300余万元),其实我就一以前做工程的土货,哪会现在的IT思路,尝试着做电商微商,搞宣传,也许是第一年销售,朋友们比较响应,整个一年下来,农场还销售了60余万元,不过浪费了大部分,因为水果这东西不能存放,我们就是绿色水果,不打农药,不整任何添加剂,水果存放一两天卖不出去就会坏。2018年,我总结了去年不足之处,先把买家找好,然后销售,不过事与愿违,联系了某大型水果超市,给出的价格实在太低,我就打定主意,自己先零售,卖不出去再卖给超市,结果,水果出来就这么几天,还是老问题,放一两天就会坏,每天水果摘那么多下来,零售有时候多,有时候少,少的时候等到一天时间过了拉去给超市,对方还要再筛选......磕磕碰碰的等到水果季节完,还是浪费了大部分。

也许就会有朋友说,做农业,自己的生产赚不到钱,要争取政策补贴。说良心话,我争取过,但有哪个政府是傻的?也许是我的思路有问题,虽然我们是当地的农业龙头企业,照道理说应该能争取很多,但我还真的没去争取过——我闲麻烦!2016年年底,当地政府主动找到我说有一个农业补贴20万,自筹20万,需要建5亩地的大棚和3000米的铁丝围栏和修500米便道,好吧,我下来就算了个帐,到处了解后建大棚最低的价格是42元/平米,5亩就要14万左右,买3000米铁丝围栏,去菜园坝买,也要8万左右,还有修500米便道,还要开具发票,抱着试一试的态度,自己组织人把500米便道修了,铺的水泥路面,在农场所属范围全拉上了铁丝围栏,有没有3000米不知道,反正就是全拉上了,又去租了一些大棚材料堆在场地内(自己有点小心思),找人开了30万的发票,15个点的费用,然后自己又绞尽脑汁编写资料(就我这写作水平,还真是要了我的命),2017年5月是政府第一次来验收,派的是个中介机构,中介机构一看大棚没建,当即就让我建好了大棚再验收(这是我的问题,想着贪便宜),没办法,只有找人来建大棚,说实话,我当时的想法是超出补贴的20万预算了,结果就建了1900平米的大棚,申请政府再验收,2018年3月,政府派人来验收,很是认真,用皮尺拉着量,便道500米没问题,超过500米了,铁丝网超过3000米,不过有点生锈,不符合规定(农场海拔500多米,快2年时间不生点绣,我不可能天天抹啊),大棚只有1900平米,不到3300平米,补建,弄好后再验收,至此,我息了这20万补贴的心思,政府的补贴不是这么好拿的,现在我也没补建大棚,前前后后投入20几万,要不要那20万都算了!

聊到现在,其实我想表达的是——我深深的感觉到新时代,我做这些事已经独木难支,我想找合作人!组建团队!
  1、有资金的合作人(后期我还准备搞一些休闲度假设施,政府批了1300占地平方的可建设用地不用是浪费)。
  2、有先进理念的合作人(大家群策群力,总比我一个人单打独斗好)。
  3、有资源的合作人(能很好的大量争取政策补贴)
  4、有销售渠道的合作人(水果销售、家禽销售)

如果你对搞农业有兴趣,如果你符合上面任意一点,或者你集上面4点为一身,请私信我,我们下来详谈!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主为了平凡 时间:2018-11-10 09:41:17
  请帮着宣传一下!感谢!
作者:重庆瓷器口 时间:2018-11-11 22:53:49

作者:重庆瓷器口 时间:2018-11-11 22:55:46

作者:梁州牧 时间:2018-11-12 07:45:57
  贾跃亭你好
作者:梁州牧 时间:2018-11-12 07:46:27
  你是我的偶像
作者:对花饮醉 时间:2018-11-12 10:18:19
  纯种植养殖都没搞头,

另外“夹带点什么”新鲜玩意
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规