小面要涨成7元一碗?物价局这样说(转载)

楼主:岁月漫漫一过客 时间:2018-11-14 11:26:43 点击:14639 回复:178
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近,网上流传着一张某面馆发出的“公告”,称物价上涨,为保店内原材料品质不受影响,从10月1日起,小面价格上调1元,杂酱面价格上调2元,同时还公布了物价上涨前后价格对比清单。

小面成本真的如网上“公告”所示上涨?重庆小面是否在涨价?近日,记者对小面馆、菜市场、批发商进行了走访调查。

原材料上涨,花椒最离谱?

据这份“公告”显示,今年七八月以来,包括猪肉、猪油、肥肠、底菜、大骨、小葱、鸡蛋等均有所上涨,特别是花椒,均价从7月前每斤68元,涨到8月以后每斤100元。

杨家坪花半里路糊辣壳面老板肖先生:最近几个月面馆所用原材料价格确实有所上涨,猪肉一斤就上涨了两三元,花椒今年上半年五十多元一斤,如今达到九十元左右一斤。

盘龙汇菜市场经营干货的于女士:花椒分产地和品种,好的花椒上百元已经不稀奇,自家花椒每斤的价格在62元~120元之间。

盘溪经营干货副食批发的刘伟:重庆所用的花椒大部分来自江津,今年上半年,连续打了两次霜,自那以后花椒价格逐渐上涨,如今批发价已经涨至40元至130元之间。

肉价和菜价,涨得合理吗?

网上“公告”的肉价和底菜价格显示,猪肉从每斤7.8元涨到每斤10.2元,底菜从每斤1.2元涨到每斤2.6元。

盘龙汇菜市场一肉摊老板:最近天气变凉,肉价有所上涨,以大骨来讲,夏天8元每斤就在卖,现在要卖13元,其他肉价平均也涨了2至3元。

重庆第一面痴123台灯:最近物价确实在上涨,面馆涨价也可以理解。至于清单上的肉价,批量拿货加上有部分是冻货,这比市场价还要低。另外面馆所用的花椒得分品质和产地,面馆用六七十元的花椒,味道就已经很好了。

九龙坡区盘龙新城几个菜市场:肉价在10元至20元不等,而目前面馆大多用的油麦菜,每斤价格则在2元或2.5元,与网上“公告”中的近乎一致。

小面涨价,都在跟风吗?

石桥铺雨林商都某面馆店员:今年物价上涨,特别是店里用的花椒,从60多元涨到90元左右,因此店里小面从6元涨到了7元。

杨家坪大毛面庄朱女士:最近三四年,二两小面一直是6元。我们也想涨价,但是不敢涨。开店已经13年,老顾客特别多,要是突然涨价,肯定会流失部分客源。

茶园邱家湾地铁站附近一家面馆老板:自己有涨价的想法,但周围店家都没有涨,自己一家涨了,肯定避免不了一些口角之争,因此涨价得看市场行情。

杨家坪花半里路面馆肖先生:二两小面卖6元,不会亏钱。只要原材料不是大面积涨价,他就不会涨。

石桥铺郡花面老板李先生:物价确实在涨,要是大部分面馆都在涨价,自己才会考虑涨。还是得有个大致的市场标准,不能随意涨。

对于小面涨价,物价局这么说

市物价局相关人士表示:小面零售,物价部门不统一定价,价格涨或降,商家会根据不同情况及原材料价格决定,但是得明码标价,进行价格公示。 对于小面涨价,消费者这么看

家住南岸区的周先生:一碗小面要是涨到7元,的确贵了点,还不如吃点馒头、豆浆,便宜又健康。

在较场口从事教育行业的范女士:如果物价确实上涨,小面在原价基础上适当上涨也是可以接受的,但如果涨得过分了就没办法接受,会考虑其他可以代替的食物。

家住九龙坡万科西城的刘女士:为了保证食品品质,物价上涨小面就只有上涨,不会过分计较。如果中午吃二两小面,七八元不算太贵。

》》》推荐阅读
》》》劫后余生!重庆抗癌大叔单肾自驾新疆游 http://bbs.tianya.cn/post-45-1796510-1.shtml
》》》高清美图:重庆和成都的差距究竟有多大? http://bbs.tianya.cn/post-45-1796664-1.shtml
》》》团购了泰国空运活虾,发现虾子竟然掉色 http://bbs.tianya.cn/post-45-1796518-1.shtml
》》》涯友亲身经历!奉劝大家千万不要养狗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1796624-1.shtml

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主岁月漫漫一过客 时间:2018-11-14 11:45:16
  小面都要涨到7块了,惊不惊喜,开不开心?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主岁月漫漫一过客 时间:2018-11-14 11:46:38
  没人顶啊~~ 看来大家7块不算多
  • 回春大叔: 举报  2018-11-16 09:07:15  评论

涨涨涨,唯独工资跟不上涨的节奏,只能继续做无奈的中国人了,谁叫你不努力,只能一辈子在大陆了。
  • 梨木山人: 举报  2018-11-16 09:19:47  评论

呵呵,来,抓到一个键盘侠。你去过几个国家,见识过多少世间的人暖。大陆妨碍你发展了,看你这样的,估计在哪里都不行。告诉你,出去了就知道很多地方不如我们这里
作者:jie2651cq 时间:2018-11-14 12:09:57
  涨价了就少出去吃就是了。
我要评论
楼主岁月漫漫一过客 时间:2018-11-14 12:15:37
  从记忆中的2块到现在
  是说时间快呢还是什么
我要评论
作者:cpicyqyq 时间:2018-11-14 12:55:37
  果然与某某联播说的一样,形势喜人,形势逼人啦。
我要评论
作者:ty_彬282 时间:2018-11-14 13:04:12
  前两天还看到个面馆贴个告示说牛肉涨价了,牛肉面也要跟到涨,我只想问,牛肉降价的时候你是不是也把价格降回来?印象中前年猪肉还16.7一斤,也没听到商家叫,现在从7块多涨到13块就开始叫了
作者:u_96485604 时间:2018-11-14 13:19:44
  猪肉降的时候也没见降价,换家吃就是
楼主岁月漫漫一过客 时间:2018-11-14 13:22:51
  恐怕会是统一涨 自从小面协会搞了后 都统一了
作者:江山更有一代强 时间:2018-11-14 13:33:10
  早上吃小面太辣了,还是喝点豆浆算了
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2018-11-14 13:35:29
  我喜欢的刀削面。
作者:cqyzqgl 时间:2018-11-14 14:46:53
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:四毛也有商量 时间:2018-11-14 14:58:10
  重庆人把小面当成了物价是真涨还是假涨的标志。
  前面还拿重庆六七年小面一直没涨价,表示重庆物价上涨是假涨,一通分析,要降。
  当时就让他睁大眼睛看仔细了,小面,必涨。
  小面涨了,那些犟拐拐就终于可以闭嘴了吧?
  还能说物价没有涨?
  这个月蔬菜有暂时回落,但其他农副产品都不回落的话,蔬菜价格马上就要涨回去。
  这次物价大幅上涨,不是季节性因素。
作者:云卷云舒201811 时间:2018-11-14 15:19:23
  你想吃就吃又没人强迫
作者:因催丝挺 时间:2018-11-14 15:29:19
  只好自己在家里下面吃算了
作者:隋洛 时间:2018-11-14 15:46:53
  成都2兩小麵早就是7元了。
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2018-11-14 15:57:43
  好久没吃过小面了,还不清楚。
作者:人生都是一样的 时间:2018-11-14 16:02:09
  物价上涨的标志
作者:逍闲居2012 时间:2018-11-14 16:09:54
  很中肯的说,小面这个时候不应该涨价。2俩小面6.00元,利润肯定至少一半的利润。经济萧条期貌似已经来临,这个时候你要涨价真不是时候。
作者:yokewei 时间:2018-11-14 16:55:46
  @岁月漫漫一过客 2018-11-14 13:22:51
  恐怕会是统一涨 自从小面协会搞了后 都统一了
  -----------------------------
  去小面协会看了一下,会长一人,副会长32人。这个协会的副会长还真多。会长单位、理事单位多是餐饮管理公司、食品调料生产企业这些,会员单位也没几个重庆人真正喜欢的小面馆,还有些外地的,真是乱搞。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-11-14 16:59:16
  自己去开个小面摊子好不?自己如果不是体育老师教的数学那么就去试验下。
  5块钱二两小面,鄙人天天来照顾生意。
作者:arnoldgao 时间:2018-11-14 17:10:10
  自己在家煮面就是,小面越来越贵了。成本就算涨了两三角,卖价就敢涨一块,不能把这些人惯坏了。价格只涨不降。
作者:对花饮醉 时间:2018-11-14 18:04:18
  人工、鲜菜涨价无止境,房租趋降,
作者:对花饮醉 时间:2018-11-14 18:04:59
  只有吃“工业化”产品
作者:chuanmail 时间:2018-11-14 19:03:47
  有的地方早就涨了
作者:每天顶几次 时间:2018-11-14 20:37:36
  确实,我很想听听面馆老板怎么解释,原材料降价的时候,为什么面馆从来没有说降下来的事情。真没听说过。
作者:zhxh 时间:2018-11-15 00:14:24
  继续放水,涨到70不稀奇,纸币金圆券化
作者:liujiangshi 时间:2018-11-15 00:26:39
  小面馆基本叫缴税都不用,还喊起涨价就恶搞了。
作者:巴渝农门阵 时间:2018-11-15 07:54:24
  小面涨价是趋势,可能有先后,但都是箭在弦上的事,发了那么多货币,擦皮鞋都三个元了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:而立之年r2018 时间:2018-11-15 08:26:23
  不吃不久完了,全是味精,添加剂,化学面。
我要评论
作者:84084332msh 时间:2018-11-15 09:37:09
  买把挂面回家,才不到2元2两,不在外吃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:zd1333 时间:2018-11-15 10:20:55
  学田湾的文化宫后面。每个星期四。有一家歌乐山下来的两口子 他们卖的面 非常好吃。
作者:时间过得真快ABC 时间:2018-11-15 11:19:39
  总感觉是有人在人为的推高小面价格。反正我是很少在外面吃小面,从健康角度说,早上吃小面很不利于健康。
我要评论
作者:青春还剩多少 时间:2018-11-15 12:53:36
  哦,没事,如果涨到7块,我一周少吃两顿就是,吃点其他便宜点的代替,整点清淡的还有利于健康
作者:北碚吐火 时间:2018-11-15 16:28:46
  北碚少数面馆两个月前就7块了
  • lxs2008ABC: 举报  2018-11-22 22:04:14  评论

看地方,有的还是五块。今天我到银翔城吃碗羊肉粉10块,不管味道,分量都比我楼下13块的好。那家店小面五块,牛肉面十块。牛肉面十块有点不可思议,我记得六七年前就是12块了,现在一般15或者18。估计那是一种肉很少的简配版。北碚多数面馆小面还是六块。
我要评论
作者:四毛也有商量 时间:2018-11-15 21:16:17
  重庆对小面价格特别关注,不是计较一块钱。
  一是因为小面真实反应物价水平。小面在重庆,是一个充分竞争的,血红的红海市场。
  小面馆三五十米就有一家,这个小面的价格是无法造假的。
  小面协会更无法撺掇这么庞大数量的店一起涨价,这个涨价,对重庆人来讲就是对物价上涨,形成一个心理上的压力。
  小面涨价了,重庆其他商品的卖家都会对你说,小面都七块钱了,我这不涨价吃什么?
  这就是其二,重庆小面涨一块,其他物价都有足够的理由涨价。
  而实际上前几个月,重庆物价涨幅远远高于一线,甚至也高过了成都。
  这对于一个收入水平相对很低的城市来说,确实是有压力,至少在精神层面是这样的。
  不然,也不会出那么多事情。
  • zhouzi520: 举报  2018-11-18 23:10:21  评论

这个解释才到位深刻
  • 岁月漫漫一过客: 举报  2018-11-19 16:32:26  评论

这位是我看过评论当中最为客观理性的,而且分析相当到位。 不像有些人,只看到小面涨价,而看不到物价上涨,目光何其短浅! 不要一句我不吃小面或少吃小面,就不关注这些。物价上涨,关乎你我!
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-11-15 21:34:41
  很多说什么小面涨价的不外乎什么,我都不想说。。。。。。。。您每天做家务买菜没有?确实嫌贵就是自己带饭,自己做饭了就知道里面的情况。
  最好的办法就是自己买一个保温桶,自己做然后每天提到公司去吃,这下好了撒!又没有什么地沟油和蟑螂老鼠,健康么么哒!
  曾有一次在外吃饭,旁边一桌某人士问小菜一斤才0.5大洋,为什么老板你卖我5大洋。。。。。。鄙人在旁边笑喷了,我就回答说你不如自己买小菜去你亲戚家去加工吃饭如何?这个人士回答说就是因为亲戚很嫌弃才出来吃饭的。。。。。。。。。。。。
  很多人你跟他不可能交流,因为在他们的思维里面就是很朴素的以物易物,很朴素的思维方式。
  • 青青园中葵000: 举报  2018-11-16 08:30:02  评论

我都是自己做饭,然后带到公司去。公司有冰箱微波炉给员工热饭。刚开始外面吃快餐,或者美团外卖,十几块钱不见得比自己做的好吃,自己带饭又健康又省钱
  • 对花饮醉: 举报  2018-11-16 08:38:53  评论

带饭,或迷你小厨房
作者:四毛也有商量 时间:2018-11-15 21:40:53
  真正的问题是,接下来的第二轮物价大幅上涨即将开始。
  一是年底到了,资金需求会越来越大,十一月没有操作的MLF会补上。
  二是出来的经济数据不好,也需要加大货币刺激。
  接下来,又要开始涨价了,还会进一步的考验老百姓的承压能力。
  看看中国家庭,到底有没有他们想象中那么大的韧性。
作者:重庆薇安 时间:2018-11-16 00:10:06
  今天逛了超市后感觉涨价也很合理了。
作者:蚂蚁金金 时间:2018-11-16 08:27:10
  你让我说点什么好……
作者:野有蔓草kk 时间:2018-11-16 08:38:23
  小面7块不算多。店铺贵,面粉贵,油贵,水贵,税多,可怜卢云卖面人
作者:喂马劈柴2016 时间:2018-11-16 08:41:26
  物价有没有上涨,要看菜市场、超市里的大部分商品价格有没有涨。这种小面涨价,与物价上涨没有任何联系好吗?难道你认为小面能代表几千上万种商品?
作者:宏纪顺 时间:2018-11-16 08:49:47
  早上好☀️
作者:质疑的力量 时间:2018-11-16 09:10:29
  现在猪肉涨到20多元一斤了,吃不起了。
作者:新达城最猛 时间:2018-11-16 09:11:18
  广州重庆小面卖16+,怎么不见你们说
作者:huaerte_wu 时间:2018-11-16 09:13:17
  我们这边重庆小面最便宜的15块一碗,如果加牛肉,要25块
作者:1丑2016 时间:2018-11-16 09:16:40
  小面吃不饱
作者:25206797 时间:2018-11-16 09:16:48
  哦,没事,如果涨到7块,我一周少吃两顿就是,吃点其他便宜点的代替,整点清淡的还有利于健康,实在要吃自己在家弄可以弄3碗了
作者:oyf002 时间:2018-11-16 09:17:33
  感觉不贵噢
作者:农家的无尾鱼 时间:2018-11-16 09:18:33
  我们这的早餐汤面,也是从原来的3块,涨到8块,翻了好几倍
作者:芒刺ayn 时间:2018-11-16 09:21:07
  现在的汤粉,都分加肉和不加肉了
作者:习惯了左路 时间:2018-11-16 09:23:39
  能吃到10元以下的还不错了,大城市
作者:vivianhsie 时间:2018-11-16 09:28:04
  清汤的兰州拉面都卖10块一份了。
作者:廉价劳动者 时间:2018-11-16 09:33:11
  我们公司楼下的重庆小面都十元了啊
作者:red_grape 时间:2018-11-16 09:36:31
  去重庆吃过几次,一直怀念到现在
作者:red_grape 时间:2018-11-16 09:37:14
  感觉7元真不是太贵,我们这早餐一碗粉也都是8-10块了
作者:自在飞花188 时间:2018-11-16 09:54:35
  社会平均工资高了,物价必然上涨,社会平均工资怎么来的呢?
作者:易外求易象內分象 时间:2018-11-16 10:08:55
  重庆小面都是18块左右,哪有7块那么便宜?
我要评论
作者:大茶壶盖子 时间:2018-11-16 10:12:48
  房价不让涨,日用品肯定要涨,等日用品涨到位,房价接着涨
作者:大茶壶盖子 时间:2018-11-16 10:13:18
  这是死循环,解不开
作者:老李看看花灯 时间:2018-11-16 10:14:21
  瞎扯吧,二两小面8块钱有好几年了。
作者:NG8383 时间:2018-11-16 10:18:34
  记得一块五还是两块五2两的时候去吃过 其实也正常 成都的素面一般都7,8块2两
作者:爱杨颖天长地久 时间:2018-11-16 10:26:19
  为了推高,有很多有形无形的推手或软文,起到市场试水或推波助浪的作用
作者:lily853240 时间:2018-11-16 10:33:22
  广州都涨了,哎吃碗面都快吃不起了
作者:hakuna哈库呐 时间:2018-11-16 10:43:45
  物价不断上涨,记得第一次是阿利茄汁面的时候是大份8块,小份7块,现在小份13,大份14
作者:zd1333 时间:2018-11-16 10:44:29
  前两天 天涯论坛炒作了番茄涨价 蔬菜涨

现在番茄和蔬菜都跌回去了

这两天又炒作小面

你们继续作
作者:巴渝村夫 时间:2018-11-16 11:02:46
  涨价手机必然的。制作原料都在涨,成品还能原地踏步踏?只求不要涨得太猛就好。
作者:巴渝村夫 时间:2018-11-16 11:02:56
  涨价是然的。制作原料都在涨,成品还能原地踏步踏?只求不要涨得太猛就好。
作者:lyrabc123 时间:2018-11-16 11:32:31
  重庆,七块钱的小面还贵?麻烦来号称二线实际三线的石家庄看看。
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-11-16 12:00:25
  而且这些只涨不跌的,油价偶尔还做做样子跌个几分钱,大家都不容易,还是勒紧裤腰带过日子吧
作者:对花饮醉 时间:2018-11-16 12:06:36
  无可奈何
作者:对花饮醉 时间:2018-11-16 13:47:07
  我看到,老太婆摊摊面xxx店等关了几家店了,
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-16 13:49:26
  不早都十几块么
作者:郭大少2010 时间:2018-11-16 13:50:22
  一碗面, 成本才几毛钱吧?里面附着的房租, 人工多了一点。但是也不至于卖到7元这么夸张
  • 毒脚兽: 举报  2018-11-16 19:25:27  评论

您在给我开玩笑?自己去开个面馆就晓得了,成本是占一半,剩下的扣除房租人工才是自己的,小面是走量。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2018-11-16 14:05:58
  都不踏踏实实做事,梦想傍别人的名气(搭便车)当暴发户,

空商铺多的是
作者:烟波垂钓者 时间:2018-11-16 14:30:16
  啥都涨价,就是工资不涨。
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-11-16 14:56:55
  不一直十几块么
作者:天使晶 时间:2018-11-16 15:26:07
  7块不贵了
作者:十三郎9656 时间:2018-11-16 15:30:17
  在东莞,好象吃不到十元以下一碗的面?小区楼下的常德米粉店,最便宜的排骨粉也要15块一碗,老板娘说,没办法呀,铺租也贵,原料也贵,卖便宜了要亏本
作者:秃驴别走 时间:2018-11-16 15:34:38
  北京出差小面16
作者:上官涵儿 时间:2018-11-16 15:39:25
  还有人工成本也上涨了吧
作者:小红帽 时间:2018-11-16 15:44:09
  我们这的面都涨到10元以上。。
作者:YGPENGFAN 时间:2018-11-16 15:59:46
  涨了就涨了,有啥子拿来说的, 觉得贵不吃就是了三
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-16 16:14:28
  我们这里多年前就十几元一碗了,最普通的肉酱的那种~最近三年没吃了,不知道价格~~
作者:wengcxs 时间:2018-11-16 18:02:48
  不吃花椒是不是应该比现在低一元呢?
作者:时间过得真快ABC 时间:2018-11-16 18:11:18
  很多小面店用的油都是老油,甚至有些小面店还在用潲水,猪油是用死猪肉熬的油来供食客用,所以本人基本不在外面吃小面。
  • 终南山s: 举报  2018-11-17 21:34:54  评论

哈哈哈,劳资有次吃到黑色的油了,后悔没有打12331食药监电话举报
我要评论
作者:wudi173 时间:2018-11-16 18:32:41
  坐标八十线小县城,螺蛳粉7块打低,大碗八块
作者:战友创业联盟 时间:2018-11-16 19:42:30
  面价涨了,每天要多化钱了,只要年令不涨就好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规