这次不八卦了,表白一下老爸

楼主:泡泡裙的维美 时间:2018-11-18 23:53:42 点击:23622 回复:309
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我的老爸是一个地地道道的农民,但传统农民吃苦耐劳、忠厚老实的特质他貌似都没有。作为四代单传家族里的小儿子,他被奶奶、妈妈、姐姐们宠着长大。我妈说她刚遇到我爸的时候,我爸很懒、不务正业、家里再忙都不帮,就喜欢去年轻姑娘多的地方凑热闹!

后来我爸碰到了我妈,在我看来,他就像孙悟空掉进了如来佛的手掌心,纵使有千般本事、万般武艺,即便他有过挣扎,想过逃脱,但始终被我妈牢牢掌握。我不知道在我妈的强势压迫下我爸有没有过痛苦。但时至今日我爸常感叹:“这个家多亏了你妈,你们姐弟能读书、能有轻松点的工作、我们能在城里安家都是你妈的功劳。”

我知道他说的是真的,因为我爸年轻时的朋友,我的那些叔叔、伯伯们娶了和他们同样眼界的老婆,他们的子女有的小学毕业去了新疆放羊、有的初中毕业去了东莞、也有的十五六岁就嫁给了邻村的大龄光棍。

但我觉得我爸说的也不全对,就算我妈是一个能干好强不认输的女人,但没有我爸的改变和支持,再强大的女人也不可能一个人撑起“上有三老、下有三小”的家。

都说“女子本弱,为母则刚”,但我认为“当爸爸”这事也能让男人一夜长大。我虽然不是全家人期盼的大胖小子,但据我奶奶说,我出生后,不怎么着家的老爸开始变得懂事,经常跟邻居念叨“我闺女,我闺女”,完全不在乎“闺女”这个称呼在我们那里格格不入。

后面家里陆续添了我妹、我弟。我也曾嘟嘟嚷嚷对我爸说:计划生育这么严,你们还拼命生个儿子,所以你就只爱儿子,我爸没正面回答过我。

但从小到大我爸买回来三份文具,三份衣服时,最好的那一套一定是我的。“你姐是高年级,你姐在镇上读书,你姐在县城读书……”反正他每次都有充足的理由。
  成长的道路中,我有过叛逆,和我爸有过冲突。记得有一次我爸说:谁谁谁能考多少….为什么你不可以?我回他说:别人的爸爸有钱,你为什么没有?从此他再也没有拿别人和我比过,但我爸那无奈的眼神我一直记得。

我懂事很晚,爱慕虚荣的过程很长,直到结婚那天我还嫌弃我爸老土,怕他穿的衣服不得体,怕他说错话,所以没让他出现在我婚礼的舞台上,闺蜜后来告诉我,我爸在下面观礼时一直在擦眼泪,害得她也跟着哭,我是没有很相信,因为我从来没见过我爸哭过!

前年有一天,我爸带着我女儿去游乐场玩,我付钱的时候,老板告诉我“刚才那老头儿已经给了”,那一瞬间我突然眼眶红了,那是我第一次听到别人称我爸为“老头”,也是第一次意识到我爸开始老了。

但还好,一切都来得及。现在我为人父母,柴米油盐、精打细算,明白了养三个大学生的艰辛,也开始心疼那个原本玩世不恭,却依然负重前行的老爸。
  只是近年来,我爸又开始贪玩了。我妈常唠叨让我爸回老家把房子修一修,以后他们回老家种菜、养猪、过清静的日子;我爸誓死不从,说农村看病难,买东西不方便,他才不会回去,还拉着我帮他说话。

听我妹说,我爸现在就喜欢骑个电瓶车在街上转悠,喝茶、下象棋;然后哪个地方的东西稀奇,哪家店的米粉好吃,哪个盘的房价多少他都了若指掌;好像买衣服也瞧不上便宜的了,手机还非苹果不用......小时候哪个傲娇少爷的秉性又回来了!

但傲娇老爷超听我的话。有四十年烟龄的他,为了戒烟和我妈斗智斗勇多年,而我弟作为新一代烟民经常给他捎回一些好烟。其实我觉得抽烟能让人心情愉悦也没什么大不了,但我还是帮着我妈随意的说了一句:爸,你继续抽吧,只是以后我想带你享福的时候,你人不在了,就可惜了哟!

等我第二次回家,我发现我爸居然完全戒了,我故意逗他:怎么了?穷得烟都抽不上? 他嘿嘿的笑着说:不是,我要等着你让我享福!

》》》推荐阅读
》》》交20年社保,退休拿1680块,值得吗? http://bbs.tianya.cn/post-45-1797162-1.shtml
》》》2018年快结束了,来说说你今年的变化和进步 http://bbs.tianya.cn/post-45-1797080-1.shtml
》》》老年免费公交卡滥用成灾,应该取消吗? http://bbs.tianya.cn/post-45-1796952-1.shtml
》》》流浪狗是从哪儿来的?城市养狗群体观察 http://bbs.tianya.cn/post-45-1786327-1.shtml

打赏

97 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:88次 发图:4张 | 更多 |
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-11-19 00:13:06
  反思、理解,是一种成熟的表现,赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2018-11-19 00:17:22
  好好对待自己已经老去的父母,因为有句话叫老还小,还有一个女儿是爸爸前世的情人。
  小时候是父母训斥我等,现在就是我们教训他们了,哈哈哈哈!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-11-19 00:27:07
  看了很生气,楼主年轻太任性,居然结婚典礼上,不让父亲上台!!太气人了!
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2018-11-19 01:25:54
  幸福家庭,很赞。
我要评论
作者:云雾山庄123 时间:2018-11-19 09:30:08
  有三小”的家。
作者:云雾山庄123 时间:2018-11-19 09:50:08
  而来的冷空气让我第一次感受到北方的气息
作者:白喵 时间:2018-11-19 09:55:38
  喜欢这种平凡的伟大。
我要评论
作者:火生土克水 时间:2018-11-19 10:23:37
  @白喵 2018-11-19 09:55:38
  喜欢这种平凡的伟大。
  -----------------------------
  嗯嗯+1
作者:蟹子爬爬爬 时间:2018-11-19 10:32:22
  挺好的 ,支持下
作者:正能量中国加油 时间:2018-11-19 17:26:31
  多的地方凑热闹!
作者:lms0923 时间:2018-11-19 19:16:58
  父爱如山
作者:hanbing0355 时间:2018-11-20 08:30:32
  父爱如山
作者:hanbing0355 时间:2018-11-20 08:31:38
  你若爱,生活哪里都可爱。
作者:xvg1000 时间:2018-11-20 08:45:58
  八卦什么呢
我要评论
作者:跑火车168168 时间:2018-11-20 08:47:32
  字里行间,楼主很爱老爸,是个孝顺懂事的孩子。
作者:橙子0103 时间:2018-11-20 08:52:33
  经过
作者:举水河边 时间:2018-11-20 09:12:02
  父母都老了。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-20 09:13:50
  现在看来,老爸的一生是非常成功了。三个子女争气,老爸脸上有光。
作者:悠悠长空2016 时间:2018-11-20 09:16:19
  老爸如今成功了,方方面面开始上档次了。这很对呀。
作者:adw2010 时间:2018-11-20 09:23:51
  父母之恩大于天
作者:lily853240 时间:2018-11-20 09:28:56
  楼主你爸很爱你啊!
作者:lily853240 时间:2018-11-20 09:29:32
  父爱如山,祝福您的父亲身体健健康康
作者:red_grape 时间:2018-11-20 09:44:17
  有爱
作者:联昱 时间:2018-11-20 09:45:16
  能支持你们三个孩子上大学就是好眼光
  特别是女的,你们那里估计男尊女卑思维还是很重的吧
  好好待你父母吧
作者:ykk01 时间:2018-11-20 09:52:13
  支持楼主,支持天涯,父母都不易,请善待吧
作者:秋石14 时间:2018-11-20 09:53:03
  父爱如山,滋润心田哦
作者:用户名过期已久 时间:2018-11-20 09:56:17
  父亲是山,父爱总是那么的默默,却又那么的伟大
作者:柳林潺溪 时间:2018-11-20 09:57:19
  1、树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
  2、老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
  中华民族的传统美德应铭刻在每个人的心中。
作者:举水河岸 时间:2018-11-20 10:02:04
  父母已老,我们加油,小孩待乳。
作者:挑灯读剑 时间:2018-11-20 10:04:42
  你公公和你老爸有共同语言哈
作者:海之韵蓝ABC 时间:2018-11-20 10:51:06
  楼主, 你爸怎么我爸相似? 也是年少时贪玩少年, 中年养我们姐弟三, 我是老大, 一个妹妹一个弟弟, 现都已成家, 生活吃喝不愁吧, 老爸现在60多岁,变身贪玩老头了, 逛街, 打牌玩的不奕乐呼
作者:草花A 时间:2018-11-20 11:10:38
  哈哈哈,楼主还是摆故事有撸点
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 11:11:31
  这个帖子我本来只是单纯的想表白一下我老爸,但是既然被@白喵标记为绿脸,被@草小悠推荐到天涯——聚焦发现,也得到了网友零零散散的支持,为了感谢大家,就索性再写一点吧。
  楼主出生在四川某市某县某镇某村,我们那里没有重男轻女观念,但老一辈巴不得儿女都要有,所以我爸妈3年生了3个(我着实佩服)。
  我、我妹、我弟都是85后,上高中大家就都上高中,上大学大家就都上大学,反正经济压力都是一起上。
  还好,现在我们都已经成家立业,也都为人父母了,虽然没有光宗耀祖,但也对社会无害吧,算家人和睦,姐弟团结,其乐融融吧。
我要评论
作者:风轻云淡不一定好 时间:2018-11-20 11:12:56
  平凡而幸福满满的感觉!祝楼主越来越更好!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 11:15:46

我妈年轻时特能干,能歌善舞,是临镇的文艺骨干,本来我妈十几岁已经入党并参与了政府工作,但保守的外婆说女孩子哪能整天在外面莺歌燕舞的,又不会缝衣服,又不会做鞋子,咋子嫁得出去。所以我爸因为裁缝手艺娶到了我妈。
  其实还没结婚我妈就后悔了,知道我爸懒,不学无术,用我妈的话说就是订婚到结婚期间白天眼泪洗脸,晚上眼泪做枕头......但最终还是嫁了,因为退婚麻烦!
  我爸说是裁缝吧,但是在我印象中没怎么做过衣服,好不容易有一两件,我都不想穿,因为实在是太丑了。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 12:09:39
  年轻时候的老爸是典型的啃老族,小时候都是爷爷的钱送我们读书,那时候爷爷在攀枝花,好像是当年攀钢招工的时候统一去的,我清楚记得,每到开学,我爸就让我们给爷爷写信。那时候我大点还会写,我弟小学一年级,完全不会,我爸就说,写不来就抄生字,抄个几页,你爷爷看到孙子都能写这么多字了,肯定会多寄钱回家的。

我爸拿到钱给我们交了学费后,就买个电视机,那时候农村很少人家里有彩色电视机,我爸早早就买了,然后又收不到什么台,他每天都在琢磨着天线怎么弄,一会儿从这棵树移到那棵树,一会儿从这个屋顶移到那个屋顶,感觉一天也是够闲的。
作者:ewenliu 时间:2018-11-20 12:48:59
  @ykk01 2018-11-20 09:52:13
  支持楼主,支持天涯,父母都不易,请善待吧
  -----------------------------
  层主真是好人,一定有好报!
作者:宋树贵 时间:2018-11-20 13:04:46
  幸福家庭,
作者:twtofn86 时间:2018-11-20 13:11:39
  赞位
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-11-20 14:22:43
  大赞
作者:过犹不及1314 时间:2018-11-20 14:25:41
  你家姐弟三个85后,我家兄妹四个75后,相同点都是无名之辈的 贪玩的爸爸遇到勤劳能干的妈妈,然后生下一窝娃,这窝娃还会读书,贪玩的爸爸开始收心养娃供娃读书,一个都没有放弃,吃尽各种苦,最后苦尽甘来,儿女家庭幸福工作小成,父母老有所享。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 14:40:35
  其实我爸年轻的时候也是有魅力的,我知道邻居婶婶喜欢我爸,经常有事没事拿点布来织衣服,衣服织不了多久,但一坐就是一下午。
  她看我家人多,也经常把地里多的蔬菜送给我们家,我妈反正不喜欢她,但是好像又找不到合适的理由不让人家来,但真正犯错,我爸还是不敢,因为前面我说过,我妈是如来佛,会有办法收拾玩世不恭的孙悟空。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 14:48:33
  人无完人,我爸也有犯错的时候,虽然他很爱我和我弟,但是作为老二的我妹,不太受我爸待见,听我妈说,我妹小时候得过一次急性肺炎,躺在我妈怀里,三天三夜不吃不喝,奄奄一息,我爸都没拿钱给我妹看病。
  所以我妹的命是我妈用眼泪换回来的。
  现在我爸跟我妹住在一起,我经常笑他,以前你最不喜欢的二女子,现在却要天天吃她做的饭,享她的福,你内疚不内疚?
  每到这个时候,我爸就会跟我急,会真生气的说:我好久不喜欢她了,哪个说的我不喜欢她了?
作者:一个人的故事r 时间:2018-11-20 15:17:53
  平淡是福
作者:炒股也是一种生活 时间:2018-11-20 15:18:18
  不错
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 15:19:11
  我妹属于夹缝里求生存,从小到大,嘴巴特厉害,又不太讲理,每次和她吵架,都吵不过,那怕你占理,到最后她给你甩一句:我就不讲理,咋子了?我就是不要脸了,咋子嘛?
  ................真的是秀才遇到兵。
  我和我弟从小上学没让我爸妈操过心,小学初中一直保持在一二名吧,我妹因为不受家里待见,幼儿园没上就直接读了小学,成绩一路落后到初中毕业。
  这个时候在攀钢上班的爷爷下岗回家,并不幸中风,从此我爸开始了辛苦的日子。
  我妹又一次当了壮丁,休学在家照顾我爷爷。
作者:嘿嘿云 时间:2018-11-20 15:22:18
  你妹好可怜,但是看样子她现在混得很好啊。为她高兴
作者:坎坷的2014 时间:2018-11-20 16:43:12
  懂得父母的艰辛,会孝顺父母,必然家和万事兴
作者:miaoqiu2017 时间:2018-11-20 17:09:08
  突然看楼主第一段,突然想哭

父爱,有时候是默默的为你奉献的
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 17:36:16
  爷爷是个乐观豁达的老人,虽然身患疾病,但他不忍看我妹为他耽误学习。
  中风半年,他就拄着拐杖赶我妹去读书,说自己没事,生活能自理了,他一个人在家,没问题!

于是我们三个留守少年+两个留守老人(我爷爷的妈妈也在),又一起继续读书的读书,闲逛的闲逛!

(爷爷是水浒和三国的爱好者,经常没事就在田间地头和乡亲们讲英雄人物!)
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-20 17:43:03
  现在说起这些,好像听着很可怜,但当时还真没觉得,每个周末,爷爷就教我们写毛笔字,下象棋!
  我和我妹象棋学会基本规则就放弃了,我弟不错,开始爷爷让我弟一车一马一炮一兵,我弟都赢不了,慢慢的爷爷开始少让一个,到后来变成我弟让他棋子!
  现在,我弟在20步以内能把我和我妹干死吧!
  当然,暑假寒假,我们姐弟三➕爷爷还经常一起打麻将,麻将技术就是爷爷一个一个出牌的时候教出来的!
作者:意大利的Paul 时间:2018-11-20 17:59:08
  羡慕你,在你们这边一个温馨的家庭,所以说这个家庭培育出来的小孩子肯定非常的优秀
作者:锥形瓶里的绿萝 时间:2018-11-20 20:32:14
  我家世代农民,我爸六十多岁了,为了拼儿子生了我们四个姐妹!赌博从早到晚,真是日出而作日落不息,早上一起吃个饭,再见面就是第二天早上了,小孩儿谁也不知道他几点回来,借钱偷钱骗钱,有钱就赌!我妈超级能干,拉扯大我们五个,据说除了大姐和我弟弟,中间三个都没抱过,老妈这些年干的活造的罪数不清,从没见过我爸干家务,小学挨着村大队派出所,老看见他因为赌博被抓在里面受教育!家里的好东西必须他吃,剩下了我们吃,我妈基本啥也吃不到,因为他赌博甚至偷家里的钱,老妈年轻时候自杀过,那种恐惧我一辈子忘不了,她没勇气离婚,拿她现在的话说,离婚的话我们五个要饿死!村里小学因为没钱交学杂费,经常被老师同学讽刺说,让你爸少赌一把啥都有了!同学甚至编顺口溜骂他耍钱鬼!我想我姐妹几个感受应该都一样!大姐二姐三姐成绩都特别好,但都是被强逼着辍学!我记得大姐跪地求他给个机会读书,然而。。。呵呵了!后来打工给我交了初一那八十多的学杂费,我才得以有读书的机会,我深知这个机会难得,学习也很用功,一直班级数一数二,后来全村都知道我读书不错,他又爱面子,也就没让我辍学,接着考了重点高中,然后重点大学,然后读了研!可我月接触社会,越忍不住把他跟别人的父亲对比,心里对他是怨恨的!尤其是看到几个姐姐辛苦的讨生活我就恨,哦!对了,他现在经常在家了,因为腰疼坐不住板凳了!他辛苦盼来的儿子也青出于蓝胜于蓝,初中都没读下去,现在就偷钱借钱骗钱,为了赌无所不用其极,根本就不是人了!现在头疼脑热都是几个女儿凑钱看病,其实他特别瞧不起我们,即使我读了研,他也常说我跟城里孩子比起来就是个傻子,从小到大不知道啥是父爱,不知道被表扬是啥感觉,,平心而论,他是一个不称职的丈夫,不称职的父亲!自己永远排在第一位,扭曲又自卑卑贱的性格都是他给我们的,我的老爹亲手毁了六个人的一生!
我要评论
作者:97111307 时间:2018-11-21 09:47:16
  平凡而伟大!祝福!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-21 10:16:51
  我爸和我妈在外面打工的时候,我妈踏踏实实做事,因为是在生产车间,事情做得多工资就会高一些,所以我妈说她都是晚上1两点才睡觉,早上4、5点起,现在想起莫名心疼,难怪我妈从外地回来的时候,又黑又瘦。
  我爸就不,经常在出租房睡大觉,我妈气得要死,用她的话说,如果不是想到家里三个孩子等着吃饭,她都不想活了。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-21 10:19:53
  我妈姐妹四个,姨父们个个比我爸能干,每次回外婆家,我都看得出来我爸没什么地位,而且酒量也差,每次一喝酒,我爸就第一个倒下,然后睡大觉,我外公外婆对他不满意,我妈也嫌他丢脸。
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-21 10:47:10
  后面姨夫准备在市区开一个加油站,看着我妈过得辛苦,姨夫让我爸妈不要出门打工了,帮他经营加油站,从此我爸才开始好好挣钱了。因为我们年级越来越高,花钱的地方也越来越多了。
  加油站的事情很辛苦,爸爸经常跟着油罐车全国各地去拉油,一去就是没日没夜好几天,但是他每次回来都会给我们带一些当地特色的小礼物。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-21 11:17:06
  日子看起一天天好起来,但是每个家庭都不会一帆风顺,到了叛逆期的妹妹,本来学习就不好,在读职高期间让学校门口的老板冒充父母接电话,退学南下打工,这期间我们都不知情,还每个月还给她寄生活费。
  后面听我妹妹说,她出去很苦,进了一个制衣厂,电机她不会操作,有一次整个手指被针戳穿,痛了她很久。而且工作两个月,她反而欠公司的钱,因为她吃食堂的生活费比她的工资还高。她做的衣服速度很快,但质检都不合格。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-21 11:40:01

这事被我爸知道以后,断了我妹的生活费。那年过年,我妹哭着给我爸打电话要钱。我爸说:不行,你让别人当你爸妈,你就找别人要去。给钱也可以,你给我回家。随即挂了电话。
  那年春节,家里因为缺少我妹,过得异常压抑,我爸烟也抽得特别多。好在过年后不久,我妹就回来了,并重拾书包,进了艺体班。
  虽然高中才开始音乐起步,但是我妹在古筝和钢琴方面造诣还不错,考了音乐学院,现在做了老师。
  后面我问我爸,我说你那么绝情的让我妹身无分文在外面过年,你就不怕妹妹像新闻报道里一样,跑去自杀或者走上不正当行业?
  我爸迷之自信的说:我相信我家的孩子事不会那么没出息的!
我要评论
作者:綦河边打漩漩 时间:2018-11-21 11:47:48
  楼主三观很正,得宜于小时较为艰辛的生活环境和兄弟姊妹共同成长的手足情,从而懂得感恩,懂得知足。
作者:爱拍的晏大侠 时间:2018-11-21 11:47:50
  感恩父母吃苦受累,换来你们目前平常稳定的生活。
作者:豆豆是豆花 时间:2018-11-21 16:29:40
  平凡的伟大
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-23 21:53:41
  我妹虽然学习不好,但是性格泼辣,处事精明,在家照顾爷爷那半年,贪污了不少生活费,后面我看到她的记账本,差点没笑死!
  三个人在家,每天吃一斤盐,姑公公已去世,她的开支里还有给他送礼的支出!
  但是我妹除了中途退学一事,没再出过什么大的幺蛾子,重点是我弟!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-23 22:11:36
  我弟是小儿子,俗话说,皇帝爱长子,百姓爱幺儿,尤其是像我弟这种来之不易的幺儿,理应集万千宠爱于一身。(我妈是在家坐了一个月假月子对外宣称已经生了,才逃过计生站的一劫)
  但是在我家,我弟天天都在挨打啊,从我记事起,他跑河里洗澡,打!乱爬楼梯,打!字写大了,打!字写小了,打!数学考98,打!
  我弟就会哭啊,二姐考50多,我考90多,你们不打她,打我!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-23 22:17:37
  不单是挨打,后面父母外出,剩下留守儿童,留守老人的时候,我们忽悠我弟说:
  爷爷病了,爸爸不在家,你就是一家之主,以后我们是要出嫁的,这个房子是你的,所以,这个家的事你要多做点!
  所以一到周末,给爷爷洗衣服,给爷爷洗澡,给祖祖、爷爷、二姐准备下星期的菜都是我弟的事!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 19:12:30
  命运真会着弄人,我弟聪明懂事,初中时候突然身体变得很不好,整天流鼻血,早上洗脸也不敢碰鼻子,而且一流就很难止住,检查结果是鼻中隔偏曲,只有18岁手术纠正。
  那个时候我不懂,一个青春期的男孩子,经常性失血过多,对我爸妈来说意味着什么,不知道他们会不会担心,恐惧。
  反正现在我为人母了,女儿一个感冒,我都会觉得揪心!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 19:19:13
  长期流鼻血的弟弟变得越来越瘦,越来越瘦,有一天,我爸突然给我打电话,说弟弟突然摔倒,并磕掉了两颗门牙,当时检查结果没有出来,医生说,可能是重症肌无力!

爸说:你弟现在站不起来了,不知道这辈子会不会就这样瘫了!

我当时吓蒙了,突然就哭了,但还是一边哭,一边说:爸,你别怕,不管弟弟生了什么病,以后怎么样,都有我和妹妹在,我这辈子就是不出嫁,也会好好照顾弟弟的!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 19:29:10
  好在上天又是眷顾我们这个小家的,检查结果我弟大量缺钾,导致全身瘫软无力!
  在医院输了一个星期的钾,每天不停吃香蕉,牛奶,慢慢的弟弟又康复了!
  可好景不长,时隔半年,我弟又病倒了,恶心,呕吐,腹痛,发烧,我们老家县医院条件很差,我弟住院七天都没查出个病因,说是急性肠炎!后面没办法转到市区医院,确诊为急性胰腺炎!
  我弟又住进了重症监护室,病危通知书下了一次又一次,我爸妈的心灵也被一次次鞭打!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 19:52:13
  经过这样一次次的折腾,我弟20岁才高中毕业,当然他也没考上什么名牌大学!
  高中毕业的暑假,我弟去医院做了鼻子手术,从此不流鼻血了,身体也变好了!
  那次手术期间我爸整夜整夜不睡,坐在我弟的病床边,帮他擦拭鼻子里渗出来的血水,他说:你弟爱干净,有脏东西在脸上就会睡不着!
我要评论
作者:ty_135488678 时间:2018-11-24 20:05:20
  这文章写的不错。
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 20:06:36
  好了,说点欢快的吧,我弟读大学的时候,我已经开始挣钱了!
  他来我所在的城市读大学,我说你这个土包子,以后怎么交女朋友,我带你长长见识吧!
  于是我弟每个周末,都来我的出租屋睡沙发,星期六星期天,我就带他去游乐场,去看电影,去吃西餐,我要让他融入城市文化,至少不在同学面前太丢脸!
  当然代价是,我弟得给我洗一周的衣服和整理房间!
  ps:上一张我弟大一时瘦成猴子的照片!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 20:06:44
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 21:15:38
  我弟高中身体不好,风都能吹倒,头昏眼花的,自然学习一落千丈,后面考了个三流野鸡大学。
  但鼻子手术以后,能吃能喝,身体见长,学习的斗志也被激发出来了!
  他在野鸡大学当了鸡头,很多大学毕业都没考到手的证他大二就拿到手了,大三大四,他基本在工作中度过的。
  我结婚的时候,他从成都坐我闺蜜的车参加婚礼。一路上他都抢着给加油费,过路费,买零食什么的……

闺蜜说,我们工作的人怎么好意思让你这个学生花钱!
  我弟说,这是我姐的婚礼,理应我花钱!

后面我闺蜜当着我和父母的面夸他,说他是现在年轻一代里难得如此懂事的娃!
  我爸妈笑笑说,没办法,家里穷就只有懂事!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 21:23:29
  但接下来我弟说了一句话,我恨不得立马给他一巴掌喊他“滚”!

他说:如果我是姐夫,有他那1米8的身高,打篮球,踢足球都厉害,家庭背景和工作也不错,我才不会找你这样一个好吃懒做的玩意儿!

我:…………

他又说:我就是又矮又穷,硬件不行,虽然软件不错吧,但是看到喜欢的女孩子,还是不敢追,怕害了她!

我又莫名的心疼!我对他真的是又爱又恨!
作者:花安波 时间:2018-11-24 21:33:20
  楼主加油
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 22:36:55
  说回我爸妈,爷爷在中风三年后去世了,没让爷爷看到我们成家立业是此生最大的遗憾!
  爷爷走后,我几乎没回过农村那个家了!
  姨夫的加油站,一楼收银、卖饮料,二楼值班室,三楼就成了我们的新家!
  每到暑假,寒假,我们都住在加油站,帮着爸妈做事!
  暑假正是打谷子的时候,每天很忙但销量不多,因为都是用油壶打回去给打谷机用(那时候还没有禁止油壶加油)!
  寒假的时候就不一样了,很多外地务工的开车回来,最多的是粤A 粤B!所以每年春节我们家都没有好好过过,都在不停的忙碌着忙碌着!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 22:37:17
  我帮爸妈做事的时候,会遇到一些不正经的男人,他们会说一些看似正常,但明显是骚扰的话!
  比如:
  妹妹,注意插进去哈,不要偏了,射到外面去了!
  比如:你看好哈,我给你的是真钞,你也要把你的真钞给我哈!

那时候年龄小,性格又包子,经常会羞得满脸通红,不敢多说话!

我妹彪悍些,碰到这种情况,她都会说,不要楞个多话,我保证给你加好弄好,你放心!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-24 22:58:50
  还有一些外地的会打听,妹妹,你在这里当加油员!好多钱一个月哟,咋个不出去打工呢?还是出去打工,路子宽些!钱挣得多些!

每次我都心里默默的想:打毛线工,劳资是要读大学干大事的!
  哎……现在回想…………还是太年轻了,读完大学还不是打工!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 17:05:47
  在加油站过年,忙其实是次要的,担惊受怕才是主旋律!
  每到朱军大叔,李咏大哥,董卿阿姨等说“五四三二一,新年快乐”的时候,我的噩梦就开始了!

外面震耳欲聋的鞭炮声,此起彼伏的烟花声!让我们一家瑟瑟发抖!生怕一个鞭炮引燃楼下后院的油库,大爆炸让我们一家灭门!
  所以每年大年三十,我爸都不会睡觉的,不是守岁,是守火!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 17:19:32
  说回我妹,我妹大学毕业回我们市当音乐老师,又和我爸妈住在了一起!
  用她的话说,音乐学院里的男生不多,而且偏娘所以她没耍朋友(我妹说的,音乐学院的男生不要骂我),反正她一直没耍朋友!
  那时候我因为女儿没人带,前三岁就丢回了我妈家,我妹每天除了上课,就是带我女儿!也不出去玩也不急着恋爱!
  但我爸急了,前面我说过,我爸不待见我妹,所以巴不得她早点嫁出去!

有邻居问我爸,你家二女子好多岁?我爸说:今年24了!被我妹听见了!

我妹说:哪个说的我24?我28了,28没耍朋友很丢人迈?
  我爸在一边气得想打人。
  晚上我妹给我说,她要出去租房子住,被我劝住了,我说爸妈也是为你好,她说:为我好就要爱慕虚荣,谎报年龄迈?我不耍朋友丢他脸了?

反正就是这样,我妹和我爸经常吵架!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 19:33:45
  后面有一年,姨夫的加油站被中石油收购,从此爸妈失业了,好在我们都已经工作,压力也还好。
  农村的家回不去,城里又没有了家,爸妈东拼西凑决定买个房。
  那时我已经在外地成家,我弟也在外地工作,我给爸妈说,你们买个小房子吧,压力小一点。
  但是我那倔强老爸认定他有三个子女,为了过年那几天能团聚,硬生生的在市区买了套四室!
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 19:50:13
  有年春节回家,我妹神神秘秘的给我说她恋爱了。对方跟我是校友,和我同一届,说了名字,我没想起来,说不认识!
  大年初三准妹夫登门拜访,我去……
  居然是我高中三年的同班同学!
  大年初四,我们一家去准妹夫家。他家坐落在一偏僻荒山,瓦房摇摇欲坠。我妈看了立马不同意,说家庭条件太差,就算在家务农,都没有一块像样的水田!

我知道妹妹喜欢妹夫,也知道妹夫是个好男人,所以还是帮妹夫说了点话。
  我说,我和他同学三年,知道他踏实,上进,而且对女生也能把持好恰到好处的度,妹妹跟着他,别的不说,至少能在家做主,不会被家暴什么的吧!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 19:50:48
  我爸最听我的话,巴不得我妹快点嫁出去。说,行,就这样,你们的婚姻,你们自己做主,反正年龄也不小了!
  (我妹说,我爸是把她大甩卖甩出去的!)
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 19:56:36
  事实证明我这个妹夫,我没有看错,确实很老实,晚上和我妹吵架,被我妹轰出家门,居然能在家门的楼梯口坐一晚上!!!!!!

我妹说她第二天开门,看到他在楼梯口趴在膝盖上睡觉,都惊呆了,本来准备道过谦什么的,结果妹夫跟什么都没发生一样,照常进门做早饭!!!!!!

如果换成我轰我老公出门,估计前脚还没出门,就已经在打电话:
  兄弟,出来喝酒不?
  兄弟,我们去洗脚按摩要得不?
  兄弟,走网吧撸两把?
  妹儿,我们找个酒店,带麻将桌那种的打会儿牌,要得不?
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 20:11:48
  妹夫虽然老实吧,但不窝囊,典型的理工直男!
  我妹刚嫁给他的时候确实穷,但原本以为他是废铁,没想到却变成青铜,成了潜力股!
  我妹结婚第二年,他开始拿年薪,并在离我们市区8公里的湖边修了一栋小楼!
  我妹结婚第三年,妹夫在成都天府新区买了一套房!
  今年八月,在我的忽悠下,妹夫又在九龙坡购入了一套!
  这里顺便吐槽一下北上广的人,他们觉得成都,重庆的房子真是便宜。
  妹夫在成都买房的时候找老板借钱,老板回了一句:你丢不丢脸,一百多万的房子还需要按揭?我把你明年的工资发给你,你一次性付了!
  我听了这么豪气的话,很是羡慕,但是妹夫说:完了,明年又没办法给老板谈涨工资的事了!
  今年在重庆买房,妹夫又找老板借钱,老板又说:你买的什么房?这么便宜????
  北上广的人,价值观真的不一样!
作者:毒脚兽 时间:2018-11-25 20:36:31
  我都看完了,一个励志的故事。谢谢楼主发言。
作者:揪揪97 时间:2018-11-25 21:02:01
  妹夫是干互联网的?挣钱这么容易?
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 21:14:33
  既然楼上猜到妹夫是码农,那我就吐槽一下It直男!

我妹过生日,结婚纪念日,情人节,他送的所有礼物,通通刻字,包包拉链刻字,衣服边边绣个名字,口红管管上都要刻字,我也是无语!

还有,他成了我妹夫后,每年过年的同学聚会,我都不好意思单独跟高中喜欢的男生说话了,因为一言一行,我妹夫都看在眼里,记在心里!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:揪揪97 时间:2018-11-25 21:17:41
  哈哈,你妹夫成了你同学聚会的紧箍咒哈
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 22:35:57
  现在我问我爸,当年你们不喜欢妹夫,现在你二女婿这么会挣钱,你满意了噻,你们听我的意见没错哇!
  我爸:哼,我没觉得有啥子好的,又没得五险一金,做了今年不晓得有没得明年,以后老了点保障都没得!

看来那句话说得没错:
  在我们四川重庆一带,哪怕你年薪百万,只要你不是公务员那都叫工作不稳定!
  如果你是公务员,哪怕月薪3000,都叫这个娃儿有出息!
  ………………
  • 香水321123: 举报  2018-11-27 12:27:15  评论

老一辈的人好像很多这种想法啊。我大伯一家,为了让我堂姐“稳定”,让她在加油站上班,那天去看她,工资一个月1500,真的没有看错,是1500,扣完七七八八的到手就1200-1300,还要夜班巡逻。我说你赶紧辞职了,找个3000的工作自己交社保也比这个强
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 22:46:06
  我妹现在老家有房,成都,重庆有房,唯独在我们那市区无房,她想买,我爸不同意。
  我爸,我家这么宽,不够你们一家三口住?
  我妹,那你把这个房子卖给我嘛!
  我爸,不卖,我老了不寄人篱下!
  我妹,不卖算了,反正姐和弟都不可能回来,等你们死了,这个房子还不是我的!
  我爸,你想得美,我这房子我立个遗嘱,分三份,你那份是现在的使用权,等我们死了所有权就你姐和你弟一人一半!
  我妹,好嘛,那我今晚上不煮你的饭了哈!
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-25 23:13:03
  最近我爸又回了一趟老家,说是看老家屋后的黄桷树!
  我就纳闷,那个黄桷树有啥看头,他一年会回去几次,又是修枝又是施肥,比给爷爷奶奶上坟都走得勤!
  问我爸,我爸神神秘秘的给我说了缘由!
  原来,当年我家修房子的时候,风水先生说我家屋基很好,但没有后台,不然家里要出一位大官!于是我爷爷就在屋后栽了一棵黄桷树作为后台。
  现在二十年过去了,那棵树枝繁叶茂,只是我还没看到我家谁有当官相!

我问爸:
  这种东西你也信?我是不可能当官的,安稳退休是我的目标!妹妹一个教音乐的,当个班主任都难!弟走的钱途,在国外挣老外的钱,没有仕途而言!
  退一步,就算我女儿,妹家儿子将来当官,那也是别人家的孩子。至于你孙女嘛,你要活到一百岁才能看到她当官!

我爸说,也不希望你们当官,一家人平平安安就好!
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-26 11:49:11
  暂停说我妹。
  说说我弟吧,我弟自从身体变好后,开始茁壮成长,但是已经20多岁的他,长个子没希望了,只是体重蹭蹭上窜。
  现在是一个矮胖子,下图为证!

楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-26 12:00:25
  我弟没车没房,又矮又胖,父母还是农村没养老保险的。
  这种情况,其实很难找到对象,但奇怪,追我弟的女生不少。所以我觉得现在不注重物质的女孩儿还是有的。
  抛开硬件,我弟软件是不错的,做得一手好饭,上进心强,情商高,工作踏实,所以顺利娶到了我弟媳儿。
  弟媳家境不错,独生女一枚,父母的掌上明珠,我弟这个穷小子居然深得老丈人和丈母娘欢喜,我也是意外。原本我以为弟媳父母会瞧不起我们家,瞧不起寒颤的父母,但相反他们很佩服我父母,说养大三个很能干!
我要评论
楼主泡泡裙的维美 时间:2018-11-26 12:12:57
  我弟开始跟着他们公司一骨干做事,后面那位骨干辞职去了吉隆坡,把我弟也带去了,从此我弟和我弟媳开始了异国恋,刚开始我妈不同意,说太远了。

我弟说:妈我们来比赛一下,你从家到外婆家。我从家到吉隆坡,看我们谁先到。

结果当然是我弟赢。

因为我妈回外婆家要先坐一个中巴车,超载很多人那种,一路走还要一路停,到了镇上还要坐个面包车到村公所,到了村公所还要爬一个多小时的山.....
  而我弟成都飞吉隆坡 也就4小时
作者:努力之事皆有所成 时间:2018-11-26 12:15:22
  谁会心甘情愿给你骑大马,只有爸爸
作者:15817083781 时间:2018-11-26 12:19:25
  点赞,反思,感恩
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规