我的那些花儿

楼主:我是懒得说话A 时间:2018-12-05 15:40:14 点击:1829 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不知从什么时候开始,越来越喜欢养花种草了,原来虽然也养花但心不在焉,经常是三天打鱼两天晒网,现在只要有一点空闲时间就往天台上跑,专心致志地摆弄我那几盆不算多的花儿草儿。

这是我养了两年多的一棵腊梅,原来放在阳台上虽然始终不太好,一位懂腊梅的朋友看过后说:腊梅有四大品类163个品种,最好的是素心腊梅,你这盆是素心腊梅中的上品叫做“荷瓣素心”,花型和香气居第一,好多腊梅爱好者梦寐以求的珍品。听完吓我一跳,依朋友建议赶紧搬上天台,换盆换土,结果今年放在天台上算是爆发了,上周已经开花,真的特别好看特别香。

花苞黄橙橙的,很饱满。

花朵比一般的腊梅花稍大,花形是不是非常漂亮,关键是香气袭人呀!

逼人的香气,吸引了一只不知名的小虫子前来花房打探。

我把照片往腊梅吧一发,果然是个宝贝,全国各地好多腊梅花友赞不绝口,争着私我要枝条好拿去嫁接。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:55次 发图:271张 | 更多 |
作者:Sarah小妖精 时间:2018-12-05 16:22:19
  很漂亮。又到买腊梅的季节了。。。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 17:14:42

我要评论
作者:扬哥和嘉哥的妈 时间:2018-12-05 20:44:25
  好看啊!这么早就开了。仿佛闻到了香气。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 21:44:51
  我的一颗养了五年的川茶花,但遗憾的是至今仍不能确认它是什么品种。

我一直喜欢山茶花,尤其喜欢它筋骨强健、适应力强的特点,而且我觉得山茶花的开品也并不比其它名贵茶花品种差。从植物学的角度来看,适应力越强的品种就越好。

从11月初,此茶树就提前一个月开始陆续绽放出美丽的花儿,让家人和左邻右舍们惊喜连连,争相合影留念,夸我养得漂亮。

1986年7月23日,重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次会议经过审议通过决定:以黄葛树为重庆市市树,以山茶花为重庆市市花。
  山茶花又名川茶花,我国有190多种,是世界上山茶种类最多的国家。我国栽培山茶约有1300多年的历史,文字记载始见于隋唐时期。唐代《平泉山居草木记》中有“己末岁又得番禹山茶”。山茶花终年常绿,其性耐寒,花大色丰,花期长久,宋代陆游有诗句 “惟有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”是其形象的赞誉。
  重庆栽培山茶花历史悠久,是山茶花古老的产地,宋代万县高笋塘石碑文就有栽培山茶的记载,传统品种有紫袍、宝球、狮子头、肥鳖茶、磐口、杨妃、玛淄,七心红等品种70余种,现万州西山公园的山茶园已栽培有2-300 年山茶花,在巴南区石岗乡有400余年的山茶花,山茶花作为重庆市市花为广大市民所喜爱。

笑迎风寒向天歌

小荷才露尖尖角

恩承天露一点红

倚门红妆半俺面

娇嫩欲滴初开屏

该茶花花朵硕大肥厚、色泽大红且稳定,花朵中央部分外突,尤其花中央百叠曲弯,十分鲜艳娇嫩,观赏性很高。而且花期超长,单朵可长达一月之久才会凋谢。整株现在仍是初花期,明年春节会进入盛花期,以且持续开花会一直延长到三月初才会停歇。

我原来一直认为是川茶花中的红露珍品种,但贴吧茶花吧中的许多资深茶花友指出此茶花这样令人叫绝的开品和形态绝对不是普通红露珍品种,其中一位研究茶花的资深花友指出说此茶花可能就是川茶中久未露面的传说名品“肥鳖茶”,多年来他也只闻其名但从未真正见到过。
  说实话,我也太肯定这就是红露珍,因为我曾在贴吧及度娘反复搜索对比,结果得到的所有红露珍照片和此花都有明显的不同。
  我后来又在重庆园林官网中搜索,川茶中确实有“肥鳖茶”这个品种,并评价该品种开花较早,色泽大红稳定,山茶花品种中,开花越早其价值就越高,但遗憾的是始终未能搜索到该品种的图片,但这花名确实很符合我栽种的这茶花的形象。
  敬请各位大神指教,在下不胜感激!
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-12-10 14:16:28  评论

经咨询查清楚了,该茶花叫“狮子笑”,托桂武瓣类,仿佛狮子的笑脸,属川茶花一个优秀品种,花期超长。
  • oldotaku: 举报  2019-01-28 11:06:53  评论

的确,茶花的故乡在中国已经有上千年的栽培历史,搞不懂的是目前国际上,国内市场上比较叫得响的品种,如克瑞莫,伯拜范,贝拉,乌马克,西利米切尔。。。。。。还有许多都是米国人培育出来的
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 22:05:30
  蟹爪兰,萧瑟冬日里的点点红艳。

原有五盆,夏天里不知被什么虫子咬死了两盆,经换盆换土抢救回来三盆,现其中两盆已经陆续开花。

楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 22:06:31

楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 22:10:32

第一次多这个角度拍摄蟹爪兰的花儿,有一种完全不同的全新的感受,在蓝天的衬托,它竟然开放地这么惊艳和豪放。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-05 23:53:23
  夭折的”金枝玉叶“和坚强的“雅乐之舞”

金枝玉叶也叫皇亲国戚,学名马齿苋树(拉丁:Portulacaria afra ),为马齿苋科马齿苋属多年生常绿肉质灌木,茎肉质,紫褐色至浅褐色,分枝近水平,新枝在阳光充足的条件下呈紫红色,若光照不足,则为绿色。

这是一盆几年前在观音桥一小花店初见,每片叶子都像一块五彩美玉,十分美丽可人,一听介绍叫做金枝玉叶,忍不住她的诱惑最终抱得美人归。
  岂不料,这盆看似美丽如玉的金枝玉叶没过两月就开始逐渐衰败,我心里那个急呀。。。为了挽救这盆玉人儿我到处查询,这一查询才知道这盆金枝玉叶是“药锦”,何为“药锦”?就是一些不良的花商最常用的方式,在出售前花儿前往土壤注射了激素药水,使它的顶端叶片呈现出异常美丽娇嫩的粉淡色全锦颜色,资深花友一眼便能看出,但一般花友却很难分辨,上当受骗还喜欢得不得了,最后死掉了也不明究里。

之所以摆这一段,就是希望花友们不要再重导复辄。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-06 00:50:36

第一盆金枝玉叶的不幸夭折让我落下阴影,好几年都不敢再接触多肉植物。直到今年春节家人到南山植物园观赏樱花,在大门前闲逛农民花市,就遇见了这盆雅乐之舞。

当时给我的感受,她就像一个小姑娘静静地呆在那里,只有微风轻轻地吹佛她的裤边。

终于忍不住这种静美,又把小姑娘带回家,下决心一定精心照料。谁知夏季高温再加上出差一个半月,回家时又见满盆凋零,心都伤透了。
  后来发现盆的边缘,竟然还残存一枝微绿的、火柴头大小的微弱枝头,实在不忍丢掉,想起一句话“只要有一线希望,就要尽百分之百的努力抢救。”

坚持不懈地持续精心照料,这小小枝头终于顽强地生存下来,终于萌发出叶片并逐渐长大。上周太阳很好,我捧着她晒太阳,在阳光照映下,她的叶面和裙边闪着点点金光,仿佛跳起了一曲优美的雅乐之舞。

一枝弱小的植物,尚有如此坚韧的意志和顽强生命力,人生又岂能自暴自弃、不奋力拼搏。
作者:诺贝尔啪啪奖 时间:2018-12-06 08:13:11
  我不喜欢养花,喜欢虬髯型男

随便来几张吧

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:白喵 时间:2018-12-06 13:28:50
  腊梅确实很漂亮!

我家现在只有香料植物和多肉
  其他都没养了
  • 我是懒得说话A: 举报  2018-12-07 02:32:14  评论

多谢观赏!养花特别是有一定难度的花还是很消耗精力的,如果处在家庭和事业上升期,确实抽不出太多的时间和精力来养花,但可以养一些懒人花。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-07 02:22:40
  热烈欢快的绣球花

这是去年冬天朋友送的一枝很小的绣球苗,当时没多的盆就随便栽在一棵三角梅盆的傍边,进入最寒冷的腊月后叶子全部掉光,我认为死掉了也没有管它。

谁知今年春节后随着气温逐渐上升,这颗“死掉”的绣球吐出新叶,像青菜一样越长越旺。不久就露出一团花苞,这下来了兴趣,薄肥勤浇,精心饲候,看看它究竟开什么样的花团。

进入4月初某一天,阳光明媚,它突然就这样带着耀眼的美仑美奂出现在你的面前,让你惊喜不已。

后查明,该品种叫史欧尼,荷兰优秀品种,特点就是大而圆,色彩鲜艳多变。而且花朵的颜色可以人为调节土壤的酸碱度,如偏酸性土壤就呈现出蓝色或紫色花球,偏碱就呈现粉色,中性就会呈现出大红色。

入秋后我又整了四大盆,准备作为天台一个主要花儿品种。
  绣球花喜光喜温又很耐寒,是重庆地区最容易养活的一类,当然盛夏高温季节要放在树荫下遮蔽,最好是用遮阳网遮蔽炽热的阳光。

我要评论
作者:tracy牛牛 时间:2018-12-10 11:13:41
  好美的花花
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-10 14:11:19
  月季卡罗拉,大红色,每年春季和秋季开花,香气浓烈且经久不息。

作者:我是多肉控 时间:2018-12-10 14:37:58
  曾经我也爱养花,痴到骨子里,还特别爱收集品种,月季就同时养过60多种,多肉同时养过300多种,去年的意外让我再也提不起养花的兴致,看着它们一个个离去竟然也可以做到无动于衷
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-10 14:41:40
  月季,还不知道它的品种叫什么.

楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-26 19:42:15
  在全国多肉联盟论坛,资深多肉们根据气候、温湿度等条件,把全国各大城市适合种植多肉植物列了一个很详细的表,昆明排列第一,广东倒数第一,重庆倒数第二。主要是因为重庆夏季高温酷暑,绝大部分多肉品种在这样的情况下无法生存。

昆明属于多肉的开挂区,毫无悬念的第一,青岛出乎意料的也不差,北京可能被高估,郑州可能被低估,北京上海郑州那么多大棚聚集也并不是没有到底,包邮区相比其他城市其实没有那么惨,也差不多能算在大部分城市的水平,至于广州...那是真的被打趴在地上了。
  PS:本表中参考的数据还不大合理,譬如说,成都被严重低估,成都比起包邮区来,养多肉至少容易一个量级。
  简单总结下来大概就是,云南是开挂的,西南西北也不错,华中东北华东不太差,华南都有点惨,而火炉城市重庆养多肉下场惨极了。
  尽管我早就研究过多肉在重庆很难度过夏季,但又经不起多肉的诱惑力,在年底时看了快乐的猫写的《2018,肉肉的年终总结》,我又开始鼓起勇气再次试入多肉坑,前几天先购了5个易活皮实的品种,其中有一个品种由于商家扯皮被我退货,今天四个品种到后我立即移栽入盆。

多肉在重庆春秋冬都毫无压力,主要是如何想办法过重庆夏季高温这一难关。希望我这一次能够成功度过重庆的夏季,如果成功了,我就是真正的多肉高高手!

• 白喵: 举报  2019-01-07 12:10:17  评论

蓝苹果真的漂亮。
  • 我是懒得说话A: 举报  2019-01-07 17:04:26  评论

评论 白喵:谢谢你的欣赏!我坚决拥护和支持你。你既是我们血肉相连的骨肉同胞,也是我们重庆好媳妇和重庆人,看到你就很亲切,如同看见我在宝岛的亲人们。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-26 19:55:39

还有一盆小玉露收到是已经严重脱水,状态很不好,现在我正在积极抢救之中,如果能转危为安,改日再拍摄大图上来。
作者:嘉陵江上老火锅 时间:2018-12-26 20:29:41
  腊梅好,我也种腊梅。俏也不争春,只把春来报。做人就得学这一枝腊梅,耐得住霜雪苦寒。
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-26 20:35:08
  @嘉陵江上老火锅 2018-12-26 20:29:41
  腊梅好,我也种腊梅。俏也不争春,只把春来报。做人就得学这一枝腊梅,耐得住霜雪苦寒。
  -----------------------------
楼主我是懒得说话A 时间:2018-12-26 20:36:00
  @嘉陵江上老火锅 2018-12-26 20:29:41
  我跟你一样的观点!
作者:巴渝农门阵 时间:2018-12-26 21:05:51
  最喜欢你的蜡梅。
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-01 13:29:00
  2019年初始之日我栽了第一盆,各位朋友们新年好!祝大家万事如意!

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-06 23:34:37
  昨晚又到了两个品种,稍加凉根后就连夜入盆,漂亮极了。

作者:山城棒棒骑摩托 时间:2019-01-07 09:55:33
  今年度夏才是真正的考验。。。。。。。
我要评论
作者:lms0923 时间:2019-01-07 12:05:22
  好美的花花
作者:夷希微之 时间:2019-01-07 14:02:14
  刚刚去看了我的那些默默的还在静静的开放的花儿,呵呵~~~
作者:夷希微之 时间:2019-01-07 14:07:56
  一年了,好像从来没有间断过的开!

我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-07 21:26:54
  我坚信喜爱花儿的人,心地也柔软善良。时间逾长久,心儿逾纯洁。
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-10 16:24:50
  昨晚到的两个品种.

红宝石是赠送的,比较皮实好养,状态全红时非常漂亮,也是新手养肉肉的入门货。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-18 22:04:07
  海棠依旧

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-18 22:13:09

这台D70数码还是15年前尼康第一代单反,镜头是也业内俗称的“狗头”普通镜头,但它附带一个微距功能,特别适合拍摄花卉,所以我一直用到现在都舍不得丢掉。
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-18 22:20:47

这个索尼小卡机也是多年前别人嫌弃不要了的,但它的拍摄效果尤其是微距强大,最近对焦距离可达到1公分,其成像效果秒杀至今任何品牌最先进的手机。

作者:红袖添乱想读书 时间:2019-01-19 01:37:47
  小时候最喜欢腊梅和栀子花了,香啊。
我要评论
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-19 14:06:36
  金枝玉叶

金枝玉叶,学名马齿苋树(拉丁:Portulacaria afra ),为马齿苋科马齿苋属多年生常绿肉质灌木,茎肉质,紫褐色至浅褐色,分枝近水平,原产南非,喜温暖、干燥和阳光充足的环境,耐干旱和半阴,不耐涝。新枝在阳光充足的条件下呈紫红色,若光照不足,则为绿色,也是很适合重庆气候的多肉植物。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-20 00:09:55
  今天下午拍的,花瓣已完全打开,能清晰地看到花蕊了.

作者:lms0923 时间:2019-01-20 08:16:41
  顶帖!
作者:hl035 时间:2019-01-20 08:42:24
  赏心悦目
楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-28 02:58:09
  小叶榕树悬崖式盆景

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-28 03:00:58
  小叶榕树悬崖式盆景

楼主我是懒得说话A 时间:2019-01-28 13:16:47
  茶花“狮子笑”花期超长确实名不虚传,从去年11月开花至今已有2个半月。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-10 21:58:25
  春节这几天多肉状态出来啦!

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-10 21:59:52

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-10 22:04:46
  这几天居住小区的数百株朱砂梅开得正火艳。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-10 22:07:03

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-12 23:06:17
  谁能想到这是一株去年初冬时从我居住的小区捡来已濒临绝境丢掉的西鹃小桃红,经过我的紧急抢救,主要是彻底洗根换土、打药杀虫和一个冬天的精心照料,竟然又起死回生,今年春节期间终于又而且花苞满枝头,绽放出美丽又仙气的花朵,这确实很让人高兴,很有成就感。

今天下午太阳不错,顺便给杜鹃拍几幅纪念照。

作者:hl035 时间:2019-02-13 09:45:10
  争奇斗艳、万紫千红。
  放盆里不容易养好吧,可以弄点土在地上养。
楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-28 17:41:26

西鹃小桃红

楼主我是懒得说话A 时间:2019-02-28 17:48:14
  日本长寿乐重瓣海棠,春节前后开了十几朵初花,这是第二轮大规模密集开花,不要太娇艳太红火!

作者:lms0923 时间:2019-02-28 21:54:41
  点赞!
楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-01 13:00:58
  @hl035 2019-02-13 09:45:10
  争奇斗艳、万紫千红。
  放盆里不容易养好吧,可以弄点土在地上养。
  是准备搞些点土地栽。
作者:揪揪97 时间:2019-03-04 22:05:00
  楼主养的多肉长的好,我是春节养了几盆,长的慢,请问你怎样配的土?我在网上买的,卖家说一份营养土,一份田园土,两份沙,配出来的土感觉营养差点
作者:揪揪97 时间:2019-03-04 22:06:34
  我初学养花,都是些容易养活的,在网上买了两株蝴蝶兰,现在要死不活的,就看它那天彻底挂
楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-06 03:40:53

这盆杜鹃花重庆看到的可能不是很多,这是外来品种——比利时西玛杜鹃花,花朵艳丽花瓣飘逸,犹如少女夏日的裙边。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-06 03:45:37
  这几天正是西玛杜鹃开得正艳的时候,左邻右舍都跑来欣赏,与花儿合影留念。

作者:豁别个1 时间:2019-03-06 12:04:56
  目前,只喜欢有香味的花。比如兰花,桂花,米兰等
楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-13 01:06:52
  腊皮杜鹃,原产日本,我国东北地区较多,小花小叶形,开花时非常漂亮壮观。比较耐寒而不耐高温,但喜欢高湿,也是雾都重庆比较适合的种植的。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-13 01:14:53
  丹东传统老八品之一,西鹃“花王冠”,红边白底绿蕊,红边比红双喜更加宽舒,开花时非常漂亮。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-13 01:21:28
  丹东引入的日本小叶小花杜鹃秋霞,粉紫色泽、清新脱俗,开花时非常仙气飘逸,重庆也是很少见到的。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-03-13 01:30:18
  日本久留米小叶杜鹃,花期已过仅剩几朵,也是非常漂亮的杜鹃品种。日本杜鹃都是从引入中国原种进行不断培育选择,最终出现许多漂亮的新品种。

楼主我是懒得说话A 时间:2019-04-14 01:46:08
  这株鸳鸯茉莉已多年了,每年都在这个时候如期而至,一直持续到11月中旬才会结束,但花最多的还是这个季节。

鸳鸯茉莉原产于中美洲和南美洲热带地区,喜高温高湿,重庆恰好就属于高温高湿地区,所以鸳鸯茉莉在重庆特别皮实好养,花朵密集,特别是夏天会持续不间断地开花直到11月初。冬天只要不低于5度就能顺利越冬,尽管叶子会掉光,但来年又会萌发新叶。

鸳鸯茉莉又叫做“双色茉莉”,英国称为“三日花”,开花第一天为深紫色,第二天为淡紫色,第三天就完全变成白色,由于花朵开花时间有前有后,所以枝头上既有紫色也有白色,故鸳鸯茉莉或双色茉莉的名称由此而来。
楼主我是懒得说话A 时间:2019-04-19 15:51:59
  软红香古月,一种具有非常浓烈玫瑰香味的中国古老爬藤月季花,可做成花墙或圆形花柱等,每年春秋两季开花,花朵硕大艳丽,尤其是它的香气很远都能闻到,是月季花友最追棒的月季之一。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规