重庆喵崽小升初之路

楼主:白喵 时间:2018-12-27 12:07:26 点击:19923 回复:595
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  前言——

之前说要写个小升初的攻略,后来我想了下,我这一路坎坷到处吐老血的历程怎么好意思给人写攻略哟!还是絮絮叨叨的说写个血泪史,家长朋友们们看了之后不要再有人像我掉进坑也就功德圆满了。

》》》推荐阅读
》》》解密天涯年会:挥洒青春,帅哥靓妹闹红鼎 http://bbs.tianya.cn/post-45-1800158-1.shtml
》》》最近各大医院发生的重大变化!你发现了吗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1799751-1.shtml
》》》快过年了,40年酒龄酒友教你如何正确选购白酒 http://bbs.tianya.cn/post-45-1799792-1.shtml
》》》重庆环线事故应为轨道交通公司敲响警钟! http://bbs.tianya.cn/post-45-1799986-1.shtml

打赏

57 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:150次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:tt136163240 时间:2018-12-27 12:09:46
  好嘛.等着看坑。
作者:ty_你在B上下毒 时间:2018-12-27 12:12:59
  我儿子才一岁,老婆她现在每天下午4-5点没事就跑去各大幼儿园门口跟那些家长聊天。

今天这个幼儿园,明天那个幼儿园,乐此不彼……
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-27 12:14:10
  苏醒

其实我对孩子的学习不是很上心,基本处于放养状态。可能上辈子我做了好事积了德吧,孩子各方面还比较省心,虽然学习不是拔尖,但是也不是差到哪里去,考试成绩大概在班级前10,校排名也是一个比较满意的名次。具体有时前进有时后退,但是一直差不多在这个范围内。(毕竟班级里的牛娃不少,考成这样我已经很满足了,尤其第一,一直都是全年级第一,去了知名中学就直接进学校的培优了,在机构里也是在特殊班里精心培育着,真牛娃也!)我知道这个我家娃的毛病,学习能力好,但是心态特别“燥”。考试卷子总是全年级第一个交,因为他从来不检查卷子,早点写完早点交差了可以跑到操场上去耍。

他数学考试错的永远都是送分题,一般都是卷面的第一道题,后面的加分题永远不会错,越难他越要做对,补习班数学老师称他是“简单题困难户”,要是班里有那种大家都不会解的题,老师喊他上台来解绝对不会出错。当时我对考试分数真的也不是太在意,毕竟学进去的知识才是最重要的,送分题错了就错了呗,真实掌握了知识就好了。语文基本平均,没有短板。主要是字太丑,扣的卷面分多。

孩子的兴趣爱好广泛,会弹尤克里里,会吹长笛。长手长脚的摆起跆拳道招式也好看的很,也喜欢阅读,阅读的读物分类也很广泛,一学期包含教委推荐读物大概有8本左右的量。各种瘌痢头儿子自己的好,怎么看怎么都欣赏他,儿子也特别的爱我,他觉得我是 厨艺第一无敌有爱的妈妈,各种相互的花式夸奖,娘倆各种美滋滋,相看两不厌,真是美好的一段时光啊!

但这样的岁月静好在5年级上学期的各大教补机构电话轰炸下结束了。

于是我从大梦里醒来,去寻找小升初之路。
作者:愤怒的葡萄核 时间:2018-12-27 12:29:58
  写得好!盼加快进度。
我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-27 12:32:49
  坑班

其实我们一直在外面补习,但不是你们了解的那种补习。因为孩子状态有点“燥”,所以我送孩子去一个退休数学教师那里,跟着学校教材和学校进度在走,主要是培养他做题的习惯,不要太放飞自我了。语文也在一个退休语文教师那里补,可能他教的东西不适合应试教育,因为课程内容多是他自己找的文章,然后教孩子去分析文章,尝试着让孩子去用类似的方法仿写,我觉得这种方式挺好的,至少以后写东西不会差,写作能力好对成人之后的工作还是有很大帮助的,至少不会像我一样满篇都是口水话。。。。

总的来说就是补着玩,不是专程用来提升分数的。我们娘倆没有什么压力,补完了顺便在外面吃顿爱吃的,当成是个休闲活动。

一开始我接到坑班老师的电话我还以为是骗子。怎么可能去他的机构就可以优先获得某校考试机会??而且一期就是一万四千八,但具体考上得花多少钱也没个确定,没有白纸黑字写合同,到时候孩子没考上算谁的?各种询问后电话那头态度轻蔑的挂了我电话。但接的电话多了,我心态就动摇了,去询问几个玩的好的家长,他们很惊讶的回我,你不是在网上做的坛主(口误,其实是版主)怎么连这个都不知道啊?!小明和小华他们(化名)都考了几个学校了,好几个学校都要他,还是实验班哟。我还是有点半信半疑,才五年级怎么可能就确认学校了??结果他们都笑我太傻太天真…

我回家问了度娘,我才晓得我真的是太傻,坑班这种东西竟然是真实存在的,而且不止重庆,在相对发达的城市,坑班是很普遍的。基本上就是私立名校或者学校和机构挂钩,通过考试招收的应届培训班,这就是所谓的占坑,然后学校在这个培训班里择优录取。

江湖传言学校在某些机构有对应的坑班,我一开始选择不相信他们,所以后来也没有选择相信。所以具体重庆有那些坑班我也不跟你们讲了,你们想知道的自行询问度娘。我觉得孩子如果学习不行,就算去上坑班也不一定能行,花那么多钱有意思吗?还不如找个适合孩子的机构把孩子的能力提上去,毕竟不能只看眼前的小升初,之后还有中考高考呢!打铁还得自身硬,学扎实了去不去坑班也无所谓。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:凌寒傲竹 时间:2018-12-27 12:44:13
  之前一直没验证手机号,导致不能回帖。今天看见喵妈的帖子,跑来占个位置,感谢喵妈分享这么有用的经验!
我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2018-12-27 12:47:14
  沙发是我的。
我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-27 12:49:53
  杯赛和履历

自从开始知道别人都在做动作之后我就开始心态不平衡了,尤其是小华的妈妈,现在我都不和她联系了。因为我自认为我和她玩的还不错,有点小事我还会主动去帮他的忙,但这种重要的事情竟然都不告诉我,太塑料了吧!?原来她从五年级开始就很少来参加我们妈妈之间的吃喝玩乐的活动,有点时间就带着孩子背着大家悄悄的到处去参加比赛。

现在小学奥数有以下这四大比赛

迎春杯-北京地区的传统赛事。
  华罗庚金杯-简称华杯赛,知名度高,连港澳台的学生也会组织来参加此比赛
  希望杯-也是全国性的比赛。
  走美杯-在重庆相对没有什么名气。

考杯赛为什么?当然是增加孩子履历的含金量。杯赛得奖越多名次越高越能引起招办老师的重视。例如小华早早的就在八中定下来了,但是不知道什么原因,又去另外一个牛校报名,有了杯赛加持的履历,他不用像我们这样等那么久才通知考试,想考就很快的被通知考试,更有选择余地。但其实小华在校的成绩基本上和我孩子差不多的,经常考的比我们还撇,我们被招办重视或者不重视的很可能区别就在于杯赛。

华杯去年好像不让考试了,之后还有没有我就不清楚了。若是喜欢数学,也在外面学了,可以尝试冲一下,如果孩子真的不喜欢,我们做家长的也不要强迫他,毕竟小升初路子多了,不要因为一时着急而强迫孩子去做导致孩子逆反。

增加孩子履历含金量还有什么?当然是班委班干部的名号,这也是为什么到了高年纪人人有”官“做的原因,有些家长还笑“官员遍地”,但这是老师的良苦用心啊!你们真是不懂,在填写履历有没有担任学校干部这栏的时候没东西写,空白一片多尴尬啊。

学校班主任老师在群里通知你们区里市里有什么比赛,千万不要当成垃圾信息看了就忘了,一定要放在心上,有时间有兴趣磨练一下也不错。这些比赛在老师的系统里面是熟悉的,没有奥数杯赛好歹这也可以增加履历的重量,毕竟招办老师都是现实的,都是空白你让招办老师怎么想。而且,孩子的档案里是有这些记录的,所以不要轻视了学校的一些活动。

很多父母喜欢把履历做成很花俏,想要吸引招办老师的重视,甚至有些机构还会帮家长做履历,一份收50块,简直不要太黑心。个人以为还不如自己简单做一张封面,里面带上基本资料,最后用各种奖状复印件做底可能会更吸引人一些。(尤其是五、六年纪的一些重要奖项,一定要附上)

履历里面要填写的有孩子的基本资料,姓名,就读学校,性别,出生年月日,特长,何时获得什么奖项(区级以上得奖,招办老师很懂门道,乱七八糟的奖拿来充数他反而会对娃儿的印象不好)担任班干部情况,还有孩子从四年级开始语文数学的考试分数。(最好还附上素质报告册复印件,没有也没关系,他们也查的到。现在的学校很多都没有具体分数,只需要如实填写ABC即可,但对于某些牛校,他们很看重这个,但如果成绩里面有很多B,那还是就跳过不写了吧。。就当没这回事。。免得学校直接给孩子画把大叉)友情提示!若是你的目标校是那种牛娃遍地的热门学校,从四年级开始成绩就不要有B出现,一定要把成绩关把紧了!

填写完毕直接送到学校门口,直接说找招办老师,不要随便听外面的机构编织的那些关于蹭考玄幻的说法,虽然小升初套路多,但总的来说重庆还是没有沿海来的悬。只要你直接去学校交就一定会有考试机会。一般交履历肯定见不到招办老师,但可以放心直接交给学校保安,他们已经有套路了,不用担心他们办不好事情。

之后可以坐等学校通知考试,有些学校特别俏的,但没有各种奖状杯赛加持的孩子可能六上学期一开学的9月就交了履历,却要等到来年的4月之后才有考试机会,一定不要着急。若不放心可以电话询问招办。千万不要让外面的机构利用了你的这份着急而找了你的钱,把你兜的团团转,例如我当年就呵呵了。
我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-27 12:55:32
  未完待续
作者:晴有毒盅 时间:2018-12-27 12:59:09
  看完了。等着喵妈继续分享。
  昨晚朋友聚会,聊得最多的就是小升初。朋友也给我指点了一些。但正如喵妈说的,打铁还需自身硬呀。
作者:洛璃8 时间:2018-12-27 13:05:24
  娃儿盘个小生初,听你嘴巴说起,比把国民党打到台湾都艰难。你娃儿以后初中升高中,考大学啷个得了哦!这种盘法也只能说明这个当妈的思虑过重,你家公子肯定也是小大人的类型,小心百虑必有一疏哦。
  • 白喵: 举报  2018-12-27 13:09:09  评论

有时间可以关注一下相关论坛,你就晓得难不难了。别说考学校了,就连补习机构考分班,你要让娃上最高班型都不容易。
  • 阳阳399: 举报  2018-12-28 11:19:55  评论

评论 白喵:是的,我们这儿有一所学校,初中一年级就分为超常班,实验班。比亚迪很多高管的孩子在里面。
我要评论
作者:斯德哥尔摩人 时间:2018-12-27 13:06:01
  经验之谈,这个预先学习起了。
作者:凌寒傲竹 时间:2018-12-27 13:06:29
  这个履历表是在学校保安那里拿的嘛,是不是刚上六年级就去交这个哟?
  • 白喵: 举报  2018-12-27 13:12:15  评论

学校有表格可以填,但最好自己做一份带过去。看孩子的情况,如果孩子真的是牛娃,五年级去其实人家也收。。。我还见过一个四年级的孩子学校都已经定了的,目前在学初中课程。如果是和我孩子一样是普通级别的娃,就在六年级开学后直接去心仪学校交。
  • 凌寒傲竹: 举报  2018-12-27 13:30:46  评论

评论 白喵 :哦,谢谢。我端根板凳过来慢慢听你摆哈!
我要评论
作者:筱赒 时间:2018-12-27 13:39:40
  有用!顶上去,让更多的家长看到。
作者:筱赒 时间:2018-12-27 13:41:46
  @白喵 2018-12-27 12:55:32
  未完待续
  -----------------------------
  白喵,你孩子是初一了吗?
我要评论
作者:didbaba 时间:2018-12-27 13:54:02
  喵妈不要坑,已收藏了哦。
作者:口罩猫猫 时间:2018-12-27 13:56:15
  围观
作者:山城棒棒骑摩托 时间:2018-12-27 14:09:27
  真是脑壳痛,现在读个初中都这么多名堂,我儿子开年也上初中。。。。。。。。
  • 筱赒: 举报  2018-12-27 14:13:22  评论

反正都会上的,不用头痛。我们紧张了个半月,现在有回归了,不想孩子太累。
  • 白喵: 举报  2018-12-27 16:27:28  评论

是的,不要头疼,一定会上岸找到心仪学校读的。你慢慢分析全重庆有多少原直属(包含分校)和区重点可以容纳多少人,再扣掉全重庆应届毕业小学生,再评估孩子在学校里的成绩,大概就知道孩子大概能上哪里了。不过热门学校确实难进,确实也是脑壳疼。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:MC成长快乐 时间:2018-12-27 14:10:17
  先占座,然后慢慢看
作者:还需改革1 时间:2018-12-27 14:24:03
  这个可以学习,严重关注。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2018-12-27 14:27:05
  向喵妈好生学习学习。
作者:Sarah小妖精 时间:2018-12-27 14:29:03
  我也要占座
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-12-27 14:31:50
  赠人玫瑰,手留余香,喵妈好人,赞!
作者:中日之间 时间:2018-12-27 14:38:09
  留到,待我孙上学的时候做参考,虽然我幺儿现在还没耍朋友,不过也得早做准备才行。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 07:13:42  评论

这预习也做的太早了点。。祝早日转正当爷爷。。。
我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2018-12-27 14:42:47
作者:lms0923 时间:2018-12-27 15:05:21
  顶帖
作者:我是多肉控 时间:2018-12-27 16:01:53
  我儿刚二年级,先学习下经验
作者:你个灾贼 时间:2018-12-27 16:09:57
  先占个位
作者:你个灾贼 时间:2018-12-27 16:19:08
  感觉好累,真的
我要评论
作者:重庆薇安 时间:2018-12-27 16:26:37
  提前预习一下
作者:背叛不可原谅 时间:2018-12-27 17:10:25
  喵妈是个直爽人 赞一个
作者:cq1211 时间:2018-12-27 17:20:21
  想当年娃小升初的时候,到处去七龙珠投放简历,自己自作的,都石沉大海了,毕竟娃只是一个普娃。幸运的是通过考试,被没投简历的的一个龙珠学校录取,现在高一了。
作者:iamskj 时间:2018-12-27 18:11:51
  想想当年,自己读书根本没花几个钱,当然也没钱花;
  现在孩子小升初,择校费要几大万,
  还是平行班,真是心中一万头羊驼呼啸而过。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 07:12:52  评论

区重也好,直属也好,平行班或者实验班都好。其实就还真的只能看孩子自己去努力,中考要是得行,还能把你这几大万找回来。
  • iamskj: 举报  2018-12-28 10:13:56  评论

如果中考差几分的话,恐怕又是十万不见了。如果分数差得多的话,别说直属,就是区重拿钱都读不到了吧。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ttt1014 时间:2018-12-27 18:34:27
  经验之谈,学习了
作者:易佳严在1949 时间:2018-12-27 19:21:12
  见识下
楼主白喵 时间:2018-12-28 07:15:10
  放假了要出去玩,所以很可能之后几天都不会再更新。我现在赶紧的去码字,争取多写一点。。。。
作者:二爷布衣 时间:2018-12-28 07:20:05
  对喽!明明答案早就自己知道了,发啥子帖嘛!

寂寞?苦闷?难过?欣喜?......可以另说!哈哈哈!

我本布衣 天涯社区 狗日的天涯 我爱你
楼主白喵 时间:2018-12-28 07:21:47
  课外书和累积

先讲我孩子经历过的那些语文考题,基本课内和课外的东西一样多,一定要趁早给孩子累积。例如三国水浒西游记等名著,可以买少儿版的先给孩子看,事先掌握一些基本的知识。还有适合青少年的现代经典文章。六年来孩子所有学过的古诗和文言文,一定要自己整理出来,每天给孩子背两首,不要临时抱佛脚。我孩子的班主任很有经验,在五年级开始就让孩子天天背诵指定古诗或者文言文,还要发视频给老师看是不是熟练了。还给书单让我们自行去买一些近代适合孩子看的书。所以后来出去外面考试,课外的东西基本也难不到他,在这里真的感谢老师的先见之明和用心。
我要评论
作者:揪揪97 时间:2018-12-28 07:29:23
  还是我们那些年好,交钱就可以读附中,也不贵,娃儿也没有去考,也没有去参加啥子坑班,只需要
作者:揪揪97 时间:2018-12-28 07:34:41
  哎呀,不小心逗按出去,还没写完哒,又不能撤回,继续来。只需要娃儿的成绩在班上前面就行,也没啥子焦虑,当时特别不能理解在广州同学为娃儿小升初的焦虑,看来重庆这些年也来了,抱抱后来的爸妈。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 08:03:31  评论

是的,沿海的风气没有重庆的好,套路比重庆多多了。
我要评论
作者:凌寒傲竹 时间:2018-12-28 07:43:22
  睡眼朦胧,打个卡。等喵妈继续哈。。。。。。
我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-28 07:46:40
  关于补奥数

现在教委明令禁止招生考试不能和奥数挂钩,但实际上这些所谓的私立名校却用奥数题来择优。所以孩子若是没学奥数很可能考不上,假设奥数加分题一题10分的话,三题不会那就和学校无缘了。就算孩子底子不错,也可能只考得上平行班,所以有目标学校的孩子应该考虑学奥数。若是像我这样醒的太晚,一切没有准备会慌的很!

奥数具体从什么时候开始学也说不好,我也看过幼儿园的娃学奥数的,但人各有志不好说什么,从内心来讲我还是不太支持这么早学。若是要给一个合适的时间,我觉得早的话小学三年纪,最晚的话小学五年级上学期就一定要进入奥数的坑。因为孩子的开窍的时间有早有晚,但具体五年级若是不学的话,一些重要的知识点学不到可能会耽误孩子。

但如果孩子很排斥,虽然奥数是一条捷径,但还是就别送孩子去了,毕竟学习还是要给孩子营造一个有兴趣去学习的环境,强压怕出反效果,对学习无感了以后还怎么学?

若是不想去机构补习,也可以在网上购买一些相关的书籍自己来教孩子。例如XES的白皮书、XSW的绿皮书等等。当然市面上还有其他相关书籍,但是我个人觉得太过于简单,而这两本书从难到简单都有,可以看着孩子对的知识的理解情况来选择学习。

我当时买的就是白皮书,先让孩子从一星题过一次,确定孩子掌握了之后再开始刷第二星题,由浅至深的学。为了增加孩子的动力,我们依照题目难度给予相应的游戏时间奖励。最后在周日的时候结算打农药,孩子也很想给自己多挣点游戏时间,毕竟时间不够会坑队友。所以就算先前没有补奥数,他也是认真的很,有时候还会硬用数学方法来解,经常一个计算就花了一页多纸,感觉真的是用游戏燃起了他的斗志!有时候三星四星的题也能给他硬生生的给计算出来~

我们是六年级下才开始进的正儿八经的奥数机构,因为现在的有些知名的培训机构太俏了,有钱还进不了,进去要先测验,数学能力不好的别个不要的。就算考上,也可能相对应的班级一直满班报不上。你们可千万不要像我如此的哈!因为这么晚学会错过了很多知识点,还是要早点去考察做好准备。在这里要感谢喵爸,他硬是百忙之中抽时间出来辅导喵崽,钱都不找了,努力把先前没学的都努力补上了,搞得喵爸发际线也高了,皱纹也多了,血压也高了。(辅导孩子学习导致卒中心梗不是传说!)

(白皮书六年级的内容)

楼主白喵 时间:2018-12-28 08:01:58
  插播一下

现在好像说到老师,大家都会群情激奋的各种吐槽,我也曾经碰到那种一群羊驼呼啸而过的事情,但最后老师的言行还是证明了好老师还是大多数!

从五年级开始,语文和数学老师就给孩子们分级并开小灶补课,没收我们家长一分钱,都是个人行为(在公开论坛说了会不会害老师被处罚??业内人士麻烦给我说下,会处罚我就删了)后来我们班大部分的人出路都还不错,成绩一点也不比隔壁的教师子女班逊色,甚至感觉还超过他们。

千言万语就说一句:感谢!
我要评论
楼主白喵 时间:2018-12-28 08:17:40
  补习机构和考试机会

外面的机构挺多的,有的是热门且大型的连锁机构,也有一些比较小甚至是一对一的机构,对孩子各有利弊。有些机构有推荐机会,有些机构树大招风主动回避,不和家长谈这些问题,家长爱来不来。(但是你放心,只要你的娃在里面的最高班型,招办老师有的是本事弄到你的电话)

最不要脸的是有些机构自己没实力,怕家长们不在那里补了,自己演戏搞的假考试。我孩子班上就有几个孩子在某机构补习,有段时间周六晚上都让孩子去,说名校考试,什么学校也不讲,神神秘秘的。要是逼急了就吐出一个代号,把家长弄的云里雾里的。家长们私下一通气,根本就没有孩子录取上,考了那么多次没有一个孩子考上太夸张了,基本可以断定是个假考试。

在机构考试其实有点折腾孩子,万一是个假考试还很打击孩子的心,对孩子没有好处。所以我建议尽量不要在机构里面考,除非你已经在学校里面考了,没有考上,想再多个机会,不然还是少参加这种考试吧。

而且机构里面的真考试一般都是分校,热门的校区的机会很少很小,除非你特别的优,但若是你特别的优去学校里考说不定更能得到重视进实验班。毕竟这些考试主要是为了那些知名学校的分校太远不好招人而准备的,真的是一种套路。所以我觉得除非真没有地方去了再选择这里的考试机会吧。。。。

我要评论
作者:把青春献给党 时间:2018-12-28 08:33:36
  占座
作者:小博士教育 时间:2018-12-28 08:47:07
  好文!
  国内的教育机制所决定……
作者:凌寒傲竹 时间:2018-12-28 08:49:45
  喵妈,可以私信给我奥数比较好的学校吗?免得广告……
  • 白喵: 举报  2018-12-28 08:56:24  评论

我入坑太晚,其实没什么发言权,所以还是带着孩子先去试听,看孩子适应该机构的风格不。。。
我要评论
作者:相聚天边 时间:2018-12-28 08:51:25
  厉害了我的家长,为你们点赞
作者:那些遗失的记忆 时间:2018-12-28 08:52:08
  马,学习下
楼主白喵 时间:2018-12-28 08:54:48
  抽签和统考(还有区重掐尖考试)

在学校里系统的升学方式就是抽签摇号和区统考(有统考的地方还有划片入学)。若是不想去原直属私立初中的话也可以有另外一条路上区重点公立学校。在这里我很羡慕北碚的朋友,随便抽哪个学校基本上都可以。(此话一出会不会造成北碚房价上涨??)沙区也是摇号,有些人觉得有弊端,但是我们还是选择相信吧。

区统考就是区里会统一一个时间进行一个大型的考试,区里的所有孩子都要考。考试后会依照孩子成绩的排名进行保送。具体统考的时间可以问一下老师大概在几月进行,方便安排复习时间,免得考试突然来了手足无措或者是没发挥好。(是的,考试之前不会知道考试时间的,都是突袭考试)

记得第一次遇到区重来学校掐尖我们这些家长都是云里雾里的,老师某天突然就在家长群里让家长明天一定要准备好各种文具,还要确保笔的书写流利,先前布置的作业不用写了,就让娃晚上看看以前考试的卷子,找错题出来练习。有些精灵的家长问老师,是不是区里的中学来掐尖,老师笑而不语。。。。后证实果然是掐尖考试。。。

区重掐尖其实可以理解,毕竟优生流失,向私立名校聚拢对区重的打击是致命的,若是没有成绩,哪来的重点中学的称号。除了他们会悄悄的背着教委到学校来进行考试,择优录取。也会去区县进行考试,找一些感觉有后劲的孩子赌上一把。

另外依照区重点的排名,统考优秀的学生也会依照排名录取到各重点学校去。学校也会有优推的制度,像孩子就在没统考前就优推到某区重。(不过最终没有选择去,但还是感谢这个学校看得起孩子,虽然没去就读,但是这个信息还是给了孩子一个很大的信心,知道被录取之后整个学习的心态都不一样了。)

但是有个问题,据说去了区重之后要再考出来138巴蜀这些高中比较难,为了保住优生,现在都不让家长知道孩子考试分数了,老师的嘴巴比地下党的嘴巴还紧,什么都问不出来。而且说是不分班,但其实都在悄悄的分,私底下也在进行优生考试,给孩子默默的点个优生的记号。若是未来规划是那些知名高中,最好还是要慎重考虑要不要去区重点,不然就可以选择只有初中的区重,这样才可以考的出来,例如94中、95中、二外和徐悲鸿中学等。

区重还适合一些自理能力不好的孩子,很多孩子去了原直属私立名校成绩下滑,就是因为生活不习惯,最终还是爹妈附近租房子陪读解决问题。这点也要考虑进去的。

• 揪揪97: 举报  2018-12-28 09:10:11  评论

评论 白喵:你刚在表扬北碚,我就想说喵妈还是不了解北碚,没进附中,进其他学校读初中,基本就很难再考出来,所以那些优秀的,清北的苗子没抽到附中,还是切读其他私立了
  • 揪揪97: 举报  2018-12-28 09:12:25  评论

评论 白喵:北碚的孩子只能通过抽签读附中,没的其他机会的
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:鹏飞 时间:2018-12-28 08:58:21
  前几天看了一个印度电影:起跑线。

妹妹也要小升初了。。。。不过是普娃,就不折腾了。本地就读就算了。
我要评论
作者:小鸡妈001 时间:2018-12-28 09:02:06
  我们孩子今年也小升初,还好没有升学压力,放养状态。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 09:22:30  评论

挺佩服您这种淡定的心态,我当年就想不开。。。
我要评论
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2018-12-28 09:02:20
  走路子,有多扭曲的教育系统,从幼升小就开始了,孩子读书真难,教育资源那个乱。我们国家都病了,歪门邪道弯道超车的说。取消一切无意义的比赛成绩入档案加分,随便办个奖孩子们去考就来添一笔,加点分,公平何在。以前很多孩子会去做义工,现在都是拉进培训班,以前说德智体美劳,现在只看分数,教育大问题啊。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 09:21:32  评论

握手,我孩子是以前是重庆市科技馆小辅导员,经常在节假日去给其他小朋友做讲解。我在小升初最疯狂的时候想过,要是这个社会服务劳动可以加分那就好。花时间背稿子做讲解,也许还不如回家刷题?我一直是支持蔡元培的五育并举的教育理念的,除了学习,其他的科目我们也不能轻视,不然很可能会产生歪斜
我要评论
作者:Y小蟹 时间:2018-12-28 09:09:03
  占座
楼主白喵 时间:2018-12-28 09:15:50
  未完待续

放完假来讲我那个给人兜着团团转的蹭考。
作者:hao7654321 时间:2018-12-28 09:16:58
  顶
作者:琳wsk123 时间:2018-12-28 09:26:50
  我家孩子四上,焦虑又徬徨!
作者:现代女秋香 时间:2018-12-28 09:32:06
  版主辛苦了,说到做到!
作者:1丑2016 时间:2018-12-28 09:42:11
  看看
作者:多喜猫 时间:2018-12-28 09:50:49
  孩子上学,家长焦虑!
作者:揪揪97 时间:2018-12-28 09:55:29
  喵妈是入乡随俗,适应能力强哟,很快就适应了拼小升初,我嘿好奇台湾小升初是嫩个操作的?
作者:揪揪97 时间:2018-12-28 09:56:00
  台湾的小升初是怎样一个拼法?
  • 白喵: 举报  2018-12-28 09:58:27  评论

基本就是划片,没有这种。。。作妖的家长一般会让孩子读国际学校,然后直接出国。。。
  • 白喵: 举报  2018-12-28 10:02:40  评论

好像台北市才会有学区概念,但学区很贵,一般人除非运气好,家里有亲戚在这里读(因为户政管的不严不是自己的房子也可以迁入)不然通过花大钱买学区房的真的还不如读国际学校,压力还小点。因为台北市传统意义上的公立名校,课业上的压力和补课也是一样让家长抓狂的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:连登 时间:2018-12-28 10:07:30
  读书,家长和孩子都特别痛苦
作者:大好人 时间:2018-12-28 10:08:56
  初中跟小学完全不同概念,升初中、升高中都是很麻烦的事情
作者:雨夜花哦花雨夜 时间:2018-12-28 10:16:59
  备案
作者:泽西丝儿 时间:2018-12-28 10:18:25
  看看都可怕啊,现在的父母,从幼儿园到高中,操不完心啊!
我要评论
作者:秋安安 时间:2018-12-28 10:29:20
  现在上学是孩子累,家长苦,太不容易了!
作者:而立之年r2018 时间:2018-12-28 10:53:16
  我不晓得版主一天就说小升初好累,看你娃儿智商也不咋地,自己认命读平行班嘛,随便哪个学校,只有尖子班 考进去的才是牛人,业主班这些就算了。你娃儿考个初中都这么费力,以后联招高中,全市统考,高考,估计也是遭刷下来的份。就不要秀下限了。智力一般就认命
  • 揪揪97: 举报  2018-12-28 11:06:07  评论

评论 而立之年r2018:赞同,你智商一般,就不要秀下限了
  • 白喵: 举报  2018-12-28 11:06:54  评论

谢谢指教。不过我孩子优推了也保送了,七龙珠考了六龙珠,有的减免学费还有一家是全免,不是牛娃,但应该也不是算太差的娃吧。。。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:cnplz 时间:2018-12-28 10:55:09
  能方便就方便
作者:甜薄脆2009 时间:2018-12-28 11:09:19
  好文,感谢喵妈的分享,已收藏
作者:漫乐CQ 时间:2018-12-28 11:12:10
  啧啧啧
作者:dengshuxiang111 时间:2018-12-28 11:23:45
  好帖
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-12-28 11:31:02
  喵妈教子有方
作者:没事来逛2017 时间:2018-12-28 11:42:55
  @白喵 2018-12-28 07:21:47
  课外书和累积
  先讲我孩子经历过的那些语文考题,基本课内和课外的东西一样多,一定要趁早给孩子累积。例如三国水浒西游记等名著,可以买少儿版的先给孩子看,事先掌握一些基本的知识。还有适合青少年的现代经典文章。六年来孩子所有学过的古诗和文言文,一定要自己整理出来,每天给孩子背两首,不要临时抱佛脚。我孩子的班主任很有经验,在五年级开始就让孩子天天背诵指定古诗或者文言文,还要发视频给老师看是不是熟练......
  -----------------------------
  楼主好!可以发书单给我吗!家有三年级小学生一枚,谢谢!
  • 白喵: 举报  2018-12-28 11:54:13  评论

三年级的书单我都忘记了。。。。六年级的我倒是还留着
我要评论
作者:没事来逛2017 时间:2018-12-28 11:53:41
  我们这里有一家奥数连锁的培训机构,个人感觉不怎么样,完全不是以开发孩子思维逻辑为导向,儿子暑假时没人带就让他去上了20多天,考了个80分回来,娃很不喜欢这种培训方式,一点兴趣都没有,就算了。
  不知道小升初是怎样艰辛的一条路啊++++
  • 白喵: 举报  2018-12-28 11:58:20  评论

我觉得换一家看看,不然就自己撸起袖子自己教,其实孩子的奥数大多都是喵爸教的,我们进机构的时候其实都已经上岸了。
我要评论
作者:今生再也不漂流 时间:2018-12-28 12:15:56
  所以说,中国应试教育的弊端,学生想的最多的不是掌握实际的科学知识,贡献社会,而是怎样去迎合各种机会,这种社会风气,很难让国家有所进步
作者:才从火星来的 时间:2018-12-28 12:21:39
  写得不错,支持了慢慢看
作者:gudufy 时间:2018-12-28 13:01:24
  现在的教育真尼马让人累
作者:荒地里的孩子 时间:2018-12-28 13:02:47
  现在孩子的升学压力太大
作者:路亚没有鱼 时间:2018-12-28 13:07:46
  对啊对啊!
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2018-12-28 13:13:21
  现在的学校,教育资源极其不均,犹如当今之社会,两极分化何其严重也!
作者:草花A 时间:2018-12-28 14:19:20
  好复杂的样子,算了,我家是妹妹,还是离家近点好,就近读是不是没有这么复杂了?
我要评论
作者:清聊4 时间:2018-12-28 14:24:23
  现在真是太复杂了,脑壳都大了
作者:15923398697 时间:2018-12-28 14:35:51
  没孩子的路过
作者:我的奋斗040718 时间:2018-12-28 15:15:08
  这是我正在经历的初升高:
  小升初是变态,初升高也是变态啊。可怜天下父母心,我经历了孩子小升初,也正在经历孩子初升高,都是煎熬啊。
  先说小升初。两个朋友的孩子之前一个在巴川读,一个在八中读,据作为过来人的他们的建议,孩子一定要到重点中学去读书。学习氛围不一样,教师水平不一样,孩子的努力程度可能不一样,结果可能也不一样。因为他们的孩子一个读了医学博士,一个正在上巴蜀高中。听了他们的建议,我的孩子考了几个直属学校,最后在一所直属校的民办分校交钱读了初中。
  孩子不是牛娃,孩子的成绩在普通中学可能只相当于中上水平,在直属校两年下来,成绩平平,一直居于中等水平。看着心急,却只能鼓励孩子。今年征求孩子意见后,一狠心从初三开始,直接报了一加一辅导班,直接花费三万元,半期下来,稍有改观。可根据培训机构算的账来看,要不了多久这三万元就花完了,一狠心,又在前天再买了三万元的课程。算了一下,孩子这个初中花了我二十多万元,说起都是泪啊。
  对于孩子,我更多的是讲明一个道理而不是强迫她去学习,一棵树苗不去修正也要长大成树,只不过有可能是参天大树,也可能是歪脖子树,而如果从小修正,长成参天大树的可能性更高,如果可能,当然希望可以往这个方向发展。孩子班上比她优秀的都在努力,她也说了她凭什么不努力!对于自己,只是为了让孩子在中学的最好阶段做到对她的教育投资问心无愧,二十多万的初中学费对于我来说也是一笔不小的开支,但不希望等孩子长大后,遗憾在中学时没有给她提供尽能力所能的更好的教育,只是谋事在人,成事在天!
  读书不是万能的,不读书或者没好好读书的成功者比比皆是。我的小学同学、中学同学都有亿万富翁,他们的读书时的成绩都只是平平而已。而大学同学目前资产最多的也只有几千万,还不如不学无术的中、小学同学,但更应当看到,中、小学同学级差分别太大,好的很好,差的同学很差,生活都成问题,但大学同学基本在同一个阶层生活的更多,良好的教育,基本能过上一个较为稳定有品质的生活。北大清华出来的中国首富还没有,但能有几个说北大清华出来的学生大部份生活品质低下呢?
  我一直认为中国的科举制度是世界上最好的选优制度,目前我国的公务员凡进必考制度基本参照的是科举制度,个人认为这个制度相对公平,是平民平等参与最有可能翻身打破阶层划分的一项制度。万般皆下品,唯有读书高,有其平等的道理,当下中国更应当更多的以考试论英雄,而目前中国推行的素质教育,个人认为真的是乱弹琴,如果真的以后都参照素质考试结果作为选优制度,大多数平民更难于有翻身机会。因为平民更难于接受到真正的素质教育。想想我小时候更多的时间是在农村割牛草、干农活时,城里条件稍好的却是唱歌、弹琴、运动和跳舞。如果以后高考、招工不以学习成绩说话而以综合素质说话,我相信平民所收获的果实会更少。尤其是在中国这样的人情社会里,平民更难于有良好的外在条件和人脉资源,想想一个平民的孩子如果站在同一起跑线上与官商二代竞争,谁的素质教育会起到更好的效果?个人认为中国目前素质教育更适合在幼儿园、大学开展,而中小学,因为升学压力和教育资源的不平等,事实上造成课堂内搞素质教育而课堂外搞学习教育,这样的结果肯定是变相增加家长和学生负担。
我要评论
作者:艾达2011 时间:2018-12-28 15:35:52
作者:揪揪97 时间:2018-12-28 15:54:25
  其实我们那些年蛮好的,小升初考试,重点中学把名额分到各小学,你可以根据自己孩子的情况和对娃儿未来的期盼进行选择
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-12-28 16:28:29
  家有准小学生一枚,是不是一定要上名校的小学?
  • 白喵: 举报  2018-12-29 09:25:08  评论

要看吧,看新闻报导里北上广这些地方好像名牌小学上名牌中学要容易些。重庆倒是还好,但是从我孩子的同学来比较,来自名校的孩子感觉是要那么优秀一点。
我要评论
作者:守书奴007 时间:2018-12-28 17:25:50
  新一代的家长要学会接受自己的娃就是普娃这个现实,就像奥运冠军只有一个的道理。
  • 白喵: 举报  2018-12-29 07:56:51  评论

佛系的人生从认识自己是普通人,配偶是普通人,娃是普通娃开始。
我要评论
作者:凉面芥末H 时间:2018-12-28 17:54:25
  我看出心理障碍来了,我要去给自己做下心理疏导
作者:wlj93036 时间:2018-12-28 20:25:59
  儿子正读6年级,正在为读中学焦虑。上个月差几分没考取附近中学2个重点班报名资格,其他班不想去。四川距重庆不远的市。他班上有考取好像重八中的,因算跨省了,他还是打算去考成都7中。
  • 白喵: 举报  2018-12-29 07:59:13  评论

成都的竞争比重庆厉害多了!就我所知道,因为重庆对外来人口政策比较亲善,私立名校学费相对价平,最终考试结果相对理想,所以很多四川周边的孩子都跑到重庆来考初中。
  • 白喵: 举报  2018-12-29 07:59:42  评论

祝娃考上心仪学校!加油!
我要评论
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2018-12-28 20:29:24
  还是放养好 成绩未必有用
我要评论
作者:兰花村吊甩甩耍耍 时间:2018-12-28 20:53:19
  好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规