重庆向西才有未来,重庆西部是重庆发展的桥头堡

楼主:feng1688 时间:2018-12-30 10:24:28 点击:2359 回复:79
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年上半年,成都东进区域完成投资631.1亿元,马力十足。


  一周前,成都继续大举“东进”,集中开工52个项目,总投资812亿元。


  距离成都正式提出东进战略一年多来,成都正在快速掘进东扩之势,丝毫不见懈怠:


  2021年,天府国际机场将正式投入使用;连接简阳和天府国际机场的地铁18号线,正在加速推进;淮州新城,成都正规划建设成都第四个国家级的开发区;东进线路上的金堂县,成为社科院下属研究院评定的全国百强县投资潜力的冠军。


  面对成都强劲的东进之势,重庆意欲何为?未来走向如何?


  事实上,重庆西进几乎不可逆,重庆西部拥有重庆最强最具活力的城市群,而西部槽谷拥有重庆最大最平整的土地,且土地全部被政府收入囊中,成渝合谋是唯一结局。2018年来,重庆深度布局渝西的信号其实也非常明显。


  1:前天,12月24日,铜梁区再提轨道交通璧铜线建设上要有大突破。


  这条重庆主城区向西延伸的市郊铁路(事实上为1号线延伸地铁),多年前便已规划,但因多种原因被搁置。如今,璧铜线再次被重磅提及。


  2:11月,《重庆市城市提升行动计划》出炉,重庆科学城落地。


  千呼万唤始出来的重庆科学城,将依托大学城规划建设科学城,联动九龙坡、北碚、江津和璧山,形成重庆西部的“智能谷”。


  这一规划,被解读为科学城是重庆向西的绝对引擎。


  3:8月,据重庆市发改委《关于市人大一次会议第0128号建议的复函》披露,加快推进渝西片区融入主城区一体化发展。


  4:璧山区被传划入主城区消息甚嚣尘上,屡屡被提及。近日,更有小道消息称,璧山区城市面积将从现在的约50平方公里,扩展到150平方公里。


  其实,抛开上述最新趋势分析,重庆向西事实上早已开始。


  这些年来,重庆发展看似一路向北,但其一路向西的布局也从未落下。


  1:重庆科学城概念出炉前,重庆早已打造出两个国家级的大学科技园。


  一是2001年5月成为科技部、教育部认定的首批22个国家大学科技园之一的重庆大学国家大学科技园。二是科技部、教育部于2002年5月批准启动建设,2004年10月通过评估验收的北碚大学国家大学科技园。


  2:渝西永川高新区、璧山高新区、荣昌高新区,规上工业产值早已破千亿。


  拿重庆西大门荣昌来说,至2016年,荣昌高新区世界500强企业有1家,中国企业500强有8家。至2016年,永川区国家级高新技术企业也已达51家。如今,永川还斩获了长城汽车整车项目落地,成为永川有史以来引进的最大工业项目。


  3:西永微电园,如今成为重庆出口量最大的产业园,已是庞然大物,尤其最近一段时间,发力迅猛。未来的潜力更是巨大


  比如,英特尔FPGA中国创新中心在重庆西永微电园落户。


  12月24日,璧山区一把手吴道藩被调任执掌西永微电园,亦有解读认为这位在璧山区名望较高的官员,将带领西永微电园甚至于科学城走出一条重庆的创新之路来。


  4:重庆西站,2014年开工建设,今年1月投入运营,让重庆一路向西的条件越发成熟。


  这座西部最大的客运交通枢纽,也是渝贵、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等铁路和高铁线路的始发终到站。


  此外,璧山未来将有渝昆高铁、成渝中线高铁、兰渝高铁等铁路线路经过,为渝西交通助力不少。根据重庆铁路枢纽规划,璧山还会建设璧山北站。


  5:铜梁高新区、潼南高新区、涪陵高新区、大足高新区、合川高新区、长寿高新区等都在申报国家高新区,积极前进。


  目前,铜梁和潼南进度较好,最快预计2019年上半年可批复。


  由此来看,事实上,重庆一直在向西,成都则是在合并简阳后才向东。


  作为西南地区双子星座,成都向东,重庆向西,实则都是不可逆之势。


  1:从重庆角度来讲,十几年来,重庆一路向北,但资源发展有限,东部又不如西部平坦,重庆只能向西。事实上,重庆这些年也一直向西,并多次提及渝西为重庆的工业主战场。


  2:从成都角度来讲,由于近些年来,渝西片区发展迅猛,比如上述所说的荣昌、永川等等,对川东人口和资源事实上是有虹吸效应的。


  比如,撤县设市不久的四川隆昌,就是地处川渝交界处,紧挨重庆荣昌区。此外,简阳距离重庆的大足区和潼南区都只有100公里。2016年,简阳常住人口少于户籍人口44万,说明人口外流较严重。而距离最近的重庆渝西片区,自然会是川东、川东北人口前往的地区。


  据渝西一些朋友介绍,渝西很多工厂40%-50%的产业工人来自四川。


  在这样的情况下,成都向东也是必然,面对渝西迅猛发展之际,成都不得不东进抗衡和共赢。


  3:从国家层面考量,成渝城市群是城市群战略之一。此外,重庆、成都均为国家中心城市定位,在全国除了京津冀城市群有两个国家中心城市之外,只有重庆和成都也是如此了。近日,国家又点名重庆和成都,需带动周边城市发展步伐。


  因此,西南双子星座必须合谋,别无其他。


  4:2017年4月初,原任成都市市委书记的唐良智入渝。彼时,川渝横贯线曾解读,唐入渝为重庆恢复直辖20年里,川渝副部级干部间首次直接调动。此举调任,必对推动成渝城市群发展有所考量,且唐良智为成渝合谋第一人选。


  就在唐调任重庆当月底,成都便正式推出“东进”战略。这一切,并非简单的巧合。


  如今,唐入渝一年多来,更为熟悉稳定重庆工作后,接下来的举动,或许我们会见到更多的重庆向西的深入布局。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多 |
作者:二爷布衣 时间:2018-12-30 10:33:15
  这得考验顶层设计者的智慧了。兄台厉害!
楼主feng1688 时间:2018-12-30 10:44:08
  向西必然,抛砖引玉:
  一、理由
  1.西部槽谷,面积仅次于两江四岸之间,地势平坦,拆迁单位少土地开发成本低。而北区到渝北中央公园截止,再也没有发展空间,渝北中央公园背后就是连绵起伏上百里的大山华蓥山脉,而且渝北中央公园也是被山包围,曾经为了开发此处,挖平内部的小山,导致土石方成本巨大,土地成本高昂,间接的转嫁给消费者,从地理位置,成本,远期发展都是极为不利的。
  2.渝西合铜永等区县常驻人口近千万,加上200公里内的遂宁内自泸宜几市,人口超3000万,有利于辐射堪比小省的人口腹地。
  3.西部新城开发晚,如同白纸,利于打造新区。
  4.大学众多,科教资源不可复制。
  5.大交通向好,渝新欧起点,渝昆、新渝蓉、渝兰高铁蓄势待发,二机场也不远了。
  二、挑战
  1.未成为统一主体,行政壁垒严重。沙区九龙破各修各的,各有小九九。沙坪坝怕被摘桃子,所以对江北直达大学城的地铁不太上心。
  2.受江河阻隔,与母城易受交通瓶颈制约。但随着桥梁隧道技术进步,解决只是需要时间,成都向东一样受龙泉山脉制约。
  3.大学城前期规划格局不够大气,导致道路不够宽,两车道三车道的井字路网,堵车会很严重。
作者:2017gw 时间:2018-12-30 11:19:56
  个人觉得,重庆只有往西,才能形成长三角和珠三角那样的城市集群。中国式的发展,主要还是看政策走向。目前重庆的政策在两江新区,所以西边暂时投入的资源有限。
  • feng1688: 举报  2018-12-30 11:26:27  评论

    是这样,所以我们重庆前期战略失误,被成都抢得先机,只能亡羊补牢,加速西区交通建设,疏通毛细血管
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:16:07  评论

    由向北转为向西还需一个过程,但大方向是定了。渝西的发展是指日可待了。
我要评论
作者:2017gw 时间:2018-12-30 11:23:54
  渝西是重庆直辖以前就有的地盘,先天条件比较好。所以,在没有政策支持的情况下,渝西的经济实力还是要好于长寿和垫江这种东部区县。
作者:2017gw 时间:2018-12-30 11:27:31
  从公开的数据看,重庆江北机场20%-30%的客流来自四川。所以,2021年天府机场完工,很可能会吸走这部分四川的客流。重庆应对的办法就是规划第二机场,避免渝西和四川盆地的客流被天府机场虹吸。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:19:43  评论

    重庆二机场的建设宜早宜不迟。加快选址工作,尽早开工,正面抵消成都简阳机场对渝西的影响。
我要评论
作者:重庆人民欢乐多 时间:2018-12-30 11:50:15
  渝西建机场,重庆还是要向北吸遂宁、南充。
作者:2017gw 时间:2018-12-30 11:51:41
  从地图上看,重庆主城的正北方向已经没有空间了。现在扩展的是西北和东北方向,效果不是太好。
作者:2017gw 时间:2018-12-30 12:09:48
  从发展工业的角度看,渝西是最适合的。1.地形条件比较好,拿地和开发的成本要低于山区,制造业对成本是很看重的。2.渝西区县和人口多,又背靠川中腹地,容易形成城市群和产业链。3.离重庆主城近,有同城效应。
作者:21020374 时间:2018-12-31 01:45:13
  成渝合作,前途无量!身边的成都,重庆人都互相很有好感。不知道为什么论坛里经常出现不和谐的声音。客观来说,成都论坛里互怼的声音要少很多。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:纠结的宿命 时间:2018-12-31 02:58:04
  成都东进是对的,但成都很难同时支撑天府新区和东进两个框架布局,成都东进龙泉山打造森林公园世界园林城市,工业放简阳,减少主城压力,辐射范围增大,成都明显加大了对川南的辐射力度,下一步是和川东北互补拉近距离。重庆西扩也是同理,能深入辐射到川西平原和川中川南,但和川东会疏远点,但川东北地理位置上和重庆毗邻,所以不担心,成都是辐射不到川东北的。
作者:纠结的宿命 时间:2018-12-31 02:59:55
  渝西对简阳是没吸引力的,简阳主要是跑成都多,但跑重庆主城的也多
作者:益臣w 时间:2018-12-31 06:25:00
  发展西部是不可能的,那不是打老大脸吗
作者:对花饮醉 时间:2018-12-31 06:50:02

  
作者:閒侃 时间:2018-12-31 09:10:44
  话多无人听,东南西北你说了不算数,如果楼主是西部区县的人,这样说就不奇怪了。你去问东南北部地区的人,他们都会说向东南北发展最好。
  • feng1688: 举报  2018-12-31 14:08:36  评论

    我老渝中,现在住江北,但重庆要想发展,必须加强西部交通以及产业
我要评论
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-01 09:31:55
  向西是国家战略,没必要纠结。当务之急是稳固西部老大的地位,一山有二虎毕竟会内耗,必须与之拉开距离,它才会乖乖服气。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:27:06  评论

    成渝经济一体化,发展才是硬道理。做大蛋糕才能实现多赢。
我要评论
作者:怀秋双 时间:2019-01-01 19:48:32
  天天顶这个帖,真正用心为重庆发展
作者:ddxccffffgkk 时间:2019-01-01 21:38:19
  长江铜罐驿日取水26万方,草街日取水50万方合计76万每日就有76万吨污水流出来,璧山污水处理厂设计5万方实际处理3万,大学城日处理也只有几万方的能力,请问楼主污水排到那?你简直是拿全主城人民的生命在开玩笑。
  • feng1688: 举报  2019-01-03 11:16:14  评论

    想知道渝中江北的污水怎么处理的
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:30:54  评论

    请层主亲自到璧山去看一看。那里可是刚获得了全国水资源奖的城市啊。璧山打造的亲水公园比比皆是,美不胜收。
我要评论
作者:ddxccffffgkk 时间:2019-01-01 21:57:50
  北碚合川为主城去产能排污染,牛逼的渝西人民却想骑在主城头上拉屎。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:32:52  评论

    北碚是属于渝西片区哟。在最新的规划中北碚,璧山,江津同在一个"智能谷"。
我要评论
作者:二爷布衣 时间:2019-01-03 11:16:49
  阅
楼主feng1688 时间:2019-01-04 19:24:08
  加强毛细血管

  
作者:土生土长的二娃 时间:2019-01-04 19:56:43
  你知道为什么当年重庆不向西发展,也不向南,而是选择了向东北发展吗?
  我告诉你吧,榨菜当道,万县那支角的跟到起哄……
  江八县呢?在1997之后,完全失势……
作者:华子GG 时间:2019-01-05 13:49:15
  将璧山区和江津区江北部分纳入主城区。
我要评论
作者:降挡补油 时间:2019-01-05 15:02:58

  向西,还不如回四川


  设直辖市目的是大城市带大农村


  二千万库区人民怎么办,都进主城打工


  仅从城市发展来看是正确的,从全局来看是错误的


  键盘设计师
  • 华子GG: 举报  2019-01-05 21:40:50  评论

    对主城来说,向东也好,向西也好,也就是10公里20公里的差别。跟遥远的库区关系不大,库区的发展是另一个问题。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-05 21:49:11  评论

    这里谈的是主城发展方向问题,和库区发展是两码事。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2019-01-05 16:50:30
  八仙过海各显神通
作者:对花饮醉 时间:2019-01-05 16:51:09

  
  
  
作者:远山Cj 时间:2019-01-05 21:39:26
  感谢楼主的大力贡献。重庆向西已没有悬念。在2018年天涯重庆年终总结贴里,如果没记错,天涯君已将楼主的贴子放在开篇总结的贴里了,可见其影响力了。
作者:坂田过客2012 时间:2019-01-05 21:52:00
  整天瞎吹,你又不是老大,轮不到你操心。
作者:远山Cj 时间:2019-01-05 21:57:50
  璧山前任书记吴道藩在璧山老百姓间很有口碑,他主政璧山这些年,璧山从一个默默无闻的周边小县城迅速发展成为一个市民瞩目的"公园城市",赢得"生态优先发展"的美誉。以至于他调离璧山,璧山百姓还依依不舍呢。
作者:对花饮醉 时间:2019-01-06 07:58:53
  最近一个月数据显示,国家发展改革委密集批复了多个轨道交通建设规划和高铁建设项目。据统计,这些项目涉及投资总规模超9300亿元。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-06 09:39:43  评论

    2019年是基础设施投资年。稳经济还要靠基础投资。希望市政府能重视渝西的轨道交通,渝西的轨道交通太落后了。一个轨道一号线璧尖段修了几年都还没有修好。
  • cqhehe2012: 举报  2019-01-06 10:46:54  评论

    评论 远山Cj:目前这一个站对璧山没多大意义,璧山的想法是尽快把云轨建好连上才有意义,所以并不急。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:youqianyouyi 时间:2019-01-06 09:35:19
  别他妈往西了,双福他妈的经常都停水。人突然增多,供水都供不上了。
  • 远山Cj: 举报  2019-01-06 09:58:01  评论

    这还是与一个地区的规划有关。按理说璧山比双福离长江水源更远,更缺水。但璧山政府提前规划,预先建设了铜罐驿提水工程,满足了璧山发展对水资源的需求。而且充分利用现有的池塘,湖泊建设成亲水公园。中水的再利用满足了日常市政用水的需求,璧山是重庆市唯一个获得中国水资源奖的城市。
  • feng1688: 举报  2019-01-06 10:20:02  评论

    我有个朋友在双福做生意,他觉得好啊,没有听说经常停水,我刚微信问了下,你嘛,说话不靠谱
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:youqianyouyi 时间:2019-01-06 10:28:20

  
  
  
  
  http://img3.laibafile.cn/p/m/304293962.png@feng1688 ,打脸不
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山Cj 时间:2019-01-09 20:40:22
  重庆二机场的建设要加快才行。成都的二机场简阳机场即将在明年底投入使用。我们现在连选址都还没有敲定,落后成都二机场太多了。
作者:对花饮醉 时间:2019-01-09 22:09:21
  好水靠生态区水库
作者:好吃鸡 时间:2019-01-10 09:27:44
  占个位置
作者:子尾 时间:2019-01-10 13:32:24
  写的特别好,我跟朋友推荐了这篇文章,有价值,希望重庆往西发展与成都联成一片
作者:对花饮醉 时间:2019-01-10 20:00:33
  最近一年,安全问题比较突出
作者:对花饮醉 时间:2019-01-12 19:56:42

  
  成都新增

  市东部新城发展委员会办公室
  市新经济发展委员会
  市公园城市建设管理局
  • 远山Cj: 举报  2019-01-13 15:20:21  评论

    又是空港新城,又是三轴联动,成都向东进的势头好生猛呀。感觉完全盖住了重庆向西的发展。重庆向西,至今都还没迈出实际的行动步伐。
我要评论
作者:对花饮醉 时间:2019-01-13 18:00:10
  中字号企业争抢各地方前景好的基础设施项目,
  (谢绝港台j商)
作者:还需改革1 时间:2019-01-13 18:16:47
  振兴区县,先要把人喊回去了来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:騎個爛摩托 时间:2019-01-15 21:26:16
  重慶地理位置比成都好吧,成都主要是吃老本,未來想往東進,至於重慶除了往貴州不行哪邊都不差,沒必要搞什麽集群,好好把沿海的產業搞些進來才是真的
  • 远山Cj: 举报  2019-01-19 14:17:50  评论

    成都这几年的经济比重庆发展得要好,成都在成渝经济一体化中比重庆迈出的步伐更大,行动更多。从成都向东的桥头堡--简阳的发展和重庆向西的桥头堡--璧山的发展比较中就可以知道。
我要评论
作者:远山Cj 时间:2019-01-19 11:51:46
  
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规