重慶得名由來

楼主:隋洛 时间:2019-01-01 09:44:07 点击:611 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2019年第一天,我來發今年第一帖--《重慶得名由來》。
  2019年是重慶得名830年,重慶建市90年。重慶得名由來,我就從重慶的簡稱“渝”說起。

隋開皇元年(公元581年),因渝水(嘉陵江下游古稱)繞城,改楚州為渝州,治巴縣。這就是重慶簡稱渝的來歷。另外,“巴”、“巴渝”一般是指代重慶。

宋崇寧元年(公元1102年),因渝州人趙諗謀反之事,因“渝”有“變”之意,似乎预示着趙諗的谋反,宋徽宗于是改渝州為恭州,用地名來約束人心。

恭州從此恭順,應該可以保住這個名字了吧?不過八十七年後,宋淳熙十六年(公元1189年),恭州又改名了。這個新名字沿用至今--“重慶”。

恭州為何要改名重慶?我們先來認識一位皇帝--宋光宗趙惇,《宋史·本紀第三十六》記載:“孝宗即位,拜鎮洮軍節度使、開府儀同三司,封恭王。”宋孝宗趙昚即位之年,是宋高宗紹興三十二年(公元1162年),隨即封自己的第三個兒子趙惇為恭王。這一年,趙惇十五歲。趙惇當了九年的恭王,到乾道七年(公元1171年),他的同母長兄、皇太子趙愭病故,父皇孝宗認為自己的第二個兒子慶王趙凱過於寬厚仁慈,不如恭王“英武類己”,決定舍長立幼,把第三子趙惇立為皇太子。又過了十八年,到淳熙十六年(公元1189年)二月,孝宗才把皇位禪讓給太子趙惇。
  也就是說,趙惇從十五歲起,先任了九年恭王,然後再當了十八年的太子,到了四十二三歲鬢生華髪時才接任皇位。

皇帝在登位以前,一般都是有封地的,有的還不止一處,皇帝為王侯時的封地叫潛藩(恭王趙惇的封地在恭州)。即位以後,潛藩必然升府。恭州升府,就是宋代潛藩制度的產物,誰當皇帝都要這樣做。至於取什麼名字,那就純屬偶然了。潛藩地升府,有的仍沿用原來的州名,有的用現皇帝的年號,有的是另取吉祥的名字,重慶的命名,就是最後一種情況。

取什麼府名,既要依照當時朝廷的習慣,也要看承辦這事的人的興趣愛好。可能兩宋時期,北方一直重兵壓境,遼人、金兵、蒙古鐵騎依次虎視眈眈,實在令人憂心忡忡,於是在給州府命名上就強調多沾點喜慶色彩,從中寄託希望。
  宋徽宗作過“端王”,端州是他的潛藩,即位後升府為“肇慶”取“開啟吉祥喜慶”之意。宋高宗曾作過“蜀國公”、“康王”,蜀州、康州是他的潛藩,他即位後分別升府為“崇慶”、“德慶”。

可見宋朝叫“慶”的州府是比較多的,很多那時修改的地名,現在仍在使用。把恭州改名為重慶,是哪一時期命名的偏好而已,是自然而然的事,並非獨此一家。

民國十八年(公元1929年),重慶正式建市,編制為國民政府二級乙等四川省轄市,首任市長潘文華。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:二爷布衣 时间:2019-01-01 09:47:54
  OH,MY GOD ! VERY GOOD !

新年快乐(HAPPY NEW YEAR)

我们一路同行同行(THANKS FOR BEING WITH US)

我本布衣 天涯社区 TUESDAY(狗日的)天涯 我爱你
作者:l1966 时间:2019-01-01 09:50:33
  学习了,谢谢,楼主节日快乐~
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-01 09:52:51
  我一打开,网页自动就把这段话翻译成简化字了。
楼主隋洛 时间:2019-01-01 09:54:06
  祝大家身體健康。
作者:梁州牧 时间:2019-01-01 09:54:33
  百度哥新年好
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2019-01-01 09:57:26
  自己玩去吧你们!
我要评论
作者:9门提督 时间:2019-01-01 10:17:25
  2129年,喜迎重庆建市100年,怎么庆祝
作者:江团3721 时间:2019-01-01 10:37:18
  重庆历史不长,但巴渝文化悠久
作者:白喵 时间:2019-01-01 10:48:31
  学习了!新年快乐
作者:毒脚兽 时间:2019-01-01 10:52:22
  大家新年快了就好!何必纠纷很多事情?重庆就是重庆,双重喜庆之地,欢迎大家!
作者:三个人的晚餐2014 时间:2019-01-01 12:04:14
  这就是雾都
楼主隋洛 时间:2019-01-01 12:57:13
  @白喵 2019-01-01 10:48:31
  学习了!新年快乐
  -----------------------------
  一地之名就是一地的歷史,地名,堪稱中國文明的活化石,探尋地名,即可讀懂中國。
作者:毒脚兽 时间:2019-01-01 13:04:46
  重庆,双重喜庆之地,大家新年快乐!
作者:毒脚兽 时间:2019-01-01 13:12:46
  我顶贴但是不表示我赞同楼主的观点!
作者:毒脚兽 时间:2019-01-01 13:20:12
  顶上去吧,自然有人来辩驳的!
作者:重庆瓷器口 时间:2019-01-01 15:51:53

作者:fensebin 时间:2019-01-02 08:03:18
  重庆人来顶起
作者:窒息的瞬间 时间:2019-01-02 11:24:47
  学习了
作者:越南2012 时间:2019-01-03 13:19:01
  麻烦不,就是取之:双重喜庆之意
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规