我步入工程圈这两年

楼主:秋天的疯狂 时间:2019-01-06 14:32:54 点击:6833 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017年三月,去北京同学公司玩,他控股集团以文化、资本、建设三大版块为主,文化传媒产业布局得很早,现在以文化产业为主。其中一个版块是建筑工程,这是他发家的主业,在这行业里混了二十多年,五年前修重庆轻轨线时,在中铁某局干过分包,以隧道施工为主,干完几个洞子后,三年前退出重庆,目前在广东浙江有数十个在建项目,专挖隧道。在行业内颇有名气。

聊起重庆的建筑市场,我自恃还有一些人脉资源,自告奋勇的说,成立分公司,重新捡起来。
  同学爽快答应,指定集团旗下专管建设的老总与我对接,并承诺只要拿下项目,无论资金和技术全力支持。

就这样,我一门外汉,于2017年5月份开始,不知深浅一脚踏进这充满血腥的建筑行业。
  只所以说充满血腥?其实现在任何行业都是刀口舔血。只有勇者、智者、能者胜!无论社会如何发展如何走势,没有不好的生意和行业,只有抱怨的人和不好的老板。

跳进建设工程的红海,什么都不懂的我狠狠的呛了几个月水,还好没被淹死!

前半年基本上被工程串串忽悠得团团转,动不动数十亿几亿的项目,一般去茶楼谈,什么居间费、双控资金、定金、进场费、领导好处费、不要本地队伍、保证金、北京大领导、亮资小票、串串口头上的专业术语也在这几个月搞懂,骗术足以写一本大全,也经历过惊涛赅浪,这几个月也学了不少东西!

工程串串其实在每个城市都有,在重庆的人数众多,尤其是串土石方的,至少有上千人参与其中,也有老板几年间被骗得倾家荡产,还深陷其中,等待奇迹出现,完全是中邪了。

串串的标配是,无固定场所、无固定职务,典型三无人员,持两个手机,抽着中华烟,电话不断,对话内容动咎几亿的项目,什么都敢承诺,能带你见市长能带你见中铁局长能带你见厅长,发清单、看图纸,忙得不亦乐乎……

混了几个月,浪费了不少时间和精力,泯灭了一次又一次无限美好的梦想。
  还好,我毕竟阅人无数,也算老江湖,加上集团的风控系统纠偏,我基本上没被骗一毛钱,当然茶钱和吃豆花饭的钱,还是付了不少,权当学费吧!

经历半年月后,我删除了不靠谱的人,拒绝掺和不靠谱的事。
  拿集团的建筑资质入渝备案,自己在重庆也办好一个本地建筑资质,小心的选一些适合自己做的工程对接。从小做起,慢慢积淀。

什么投标、专业分包,优良的投融建项目,我们也步入正轨,这个是不会在网上吐糟的,哈哈哈!

周末闲来无事,随手写下这短短的记录,也是要告诉自己,今年经济更难,但机会是给有实力的人准备的。共勉。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:1张 | 更多 |
作者:心情不好NVQ 时间:2019-01-06 15:27:08
  打标 楼主继续
作者:新旅程2013 时间:2019-01-06 15:32:28
  继续!喜欢听!
作者:虎啸猿啼61 时间:2019-01-06 16:32:15
  有良好的心态你就成功了一大半!永远记住天下没免费的午餐!防人之心不可无;害人之心不可有。
楼主秋天的疯狂 时间:2019-01-06 20:57:27
  现在我一听到项目就头大。
我要评论
作者:人生如戏tiad 时间:2019-01-06 21:14:23
  楼主是干哪个方向的 总包还是甲指专业分包
作者:鼎尊2012 时间:2019-01-06 21:16:16
  楼主继续
作者:cqysg8626 时间:2019-01-06 21:17:13
  楼主继续,坐等更新。
作者:诗城奉节 时间:2019-01-06 21:46:31
  加油,我进去在行业7年还是亏本
我要评论
作者:zd1333 时间:2019-01-06 23:02:18
  楼主已经是行业中的老手了

重庆很多工程串串是很烦人
我要评论
作者:五毛总姐与妹夫 时间:2019-01-07 00:23:32
  呵呵,有人辞官归故里,有人星夜赶科场。身边多少曾经意气风发,风头无两的朋友,熟人这两年风光不再,焦头烂额!马上又到了抵押房、车的旺季了!万幸的是断尾求生逃离了这泥潭,并且永不回头。
我要评论
作者:yy全是已经被注册 时间:2019-01-07 00:45:43
  那些大话连篇的就莫去信了,现在接工程不好搞的,钱不好拿啊
我要评论
作者:遗失的记忆1975 时间:2019-01-07 08:26:15
  没资本,做工程得拖死你
作者:王党2019 时间:2019-01-07 09:25:29
  评论 遗失的记忆1975:错,应该是没“人脉”拖死你!
我要评论
作者:zd1333 时间:2019-01-07 10:58:17
  @遗失的记忆1975 2019-01-07 08:26:15
  没资本,做工程得拖死你
  -----------------------------
  不见得 有多大的能力 接多大的项目 大很了 聪明都不得去

还不是层层垫付
  我一个朋友1500万的项目 他之垫付了50万 全部搞定了

里面名堂多 打字累

我要评论
作者:专属圣光 时间:2019-01-07 11:20:04
  楼主做隧道的?唉,我也干了3年隧道了。工作环境糟糕,复杂。
我要评论
作者:岁月漫漫一过客 时间:2019-01-07 11:34:37
  我也经常遇到几个经常批夸夸的,有说和市长关系好的,甚至还有说是和 侄儿关系嘿好的,各种装逼货
  • 秋天的疯狂: 举报  2019-01-07 11:41:26  评论

真正有本事的人,是绝不会出来吹的
  • zhouyu2119: 举报  2019-01-08 21:13:55  评论

评论 秋天的疯狂:现在那些傻B串串也不动动脑子?大领导更谨慎,不可能认都认求不到你去给你背风险,也不可能委托那些串串。现在真实项目,发包人里边能接触到实质内容的人,能什么都不谈出来只和你喝个茶的,都是你值得交一辈子的人了,何况领导。涨涨心就能推断出来。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:鼎尊2012 时间:2019-01-07 12:11:49
  听做工程的朋友说是“银路,金桥,钻石洞”,做隧道工程的最赚钱。
我要评论
作者:白喵 时间:2019-01-07 12:16:44
  不懂这个圈子
  就觉得这个圈子的人都找大钱。。。

作者:茄子暴春 时间:2019-01-07 12:50:24
  今年反而只有这个行业还能大赚一笔,不过水深
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-07 21:37:41
  都是乱
作者:麻城Cc 时间:2019-01-07 21:41:30
  搞工程都是大佬。
我要评论
作者:夷希微之 时间:2019-01-07 21:47:57
  无论社会如何发展如何走势,没有不好的生意和行业,只有抱怨的人和不好的老板。

这段话值 得一读
我要评论
作者:天天看美女 时间:2019-01-07 21:54:28
  追个贴
作者:金尊红人 时间:2019-01-07 22:25:22
  好贴留名
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-07 22:32:39
  反正感觉这几年做工程恼火。
  很多都是看起饼饼大。自己做了才晓得囊个回事。靠谱的也少。
  恼火。。。。。。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:lhilen 时间:2019-01-07 22:52:40
  我也做工程的,专业在天涯挖矿,效益也不好啊。〒_〒
作者:twtofn86 时间:2019-01-07 22:53:13
  好贴留名
作者:twtofn86 时间:2019-01-07 22:53:22
  顶
作者:彩虹宝宝M 时间:2019-01-07 23:52:33
  如果是自由设备还好,如果是租赁设备,利润很微薄了,如果回款稍慢,资金实力不强的,分分钟断裂
我要评论
作者:股市新手2000 时间:2019-01-08 00:00:55
  楼主需要盾构机吗 可以合作
作者:巴渝村夫 时间:2019-01-08 00:02:54
  听听楼主的行业内幕
作者:prh2018 时间:2019-01-08 09:03:10
  挺喜欢的,楼主继续啊
作者:幺二活三吗 时间:2019-01-08 10:23:21
  无论社会如何发展如何走势,没有不好的生意和行业,只有抱怨的人和不好的老板。
  膜拜。
作者:大好人 时间:2019-01-08 10:43:58
  没有下文了?

看来楼主进入正轨了,开启发财模式

赞一个
我要评论
作者:五点零五分 时间:2019-01-08 10:47:04
  有没有诡异的事件呵呵
作者:北斗卫星导航2019 时间:2019-01-08 11:47:37
  各位隧道大神,有熟悉隧道设备特别是凿岩车和喷湿机的使用情况的吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:玩单反的农民工 时间:2019-01-09 08:32:45
  有关系,有资金,有技术做隧道应该还是可以的~~~~~~~~~~~~~~~
作者:骑阳焱 时间:2019-01-09 12:27:20
  非常欣赏你
楼主秋天的疯狂 时间:2019-01-09 12:36:05
  如今干工程已经陷入了两难的境地。
  你不干,那就等着活活饿死;
  你要是硬着头皮干,那就有可能亏死,整不好还有可能触犯法律。
  低价中标、营改增的痛、过高提成的分包、质量责任终身制、材料单价上涨却不给调价、文明施工环保加码,民工搭伙做饭要被罚款,任何一项都会压死你……更别说拿项目、后期收款的事
我要评论
作者:佳德乐 时间:2019-01-09 16:30:17
  2019年1月8日17时许,轨道交通环线海峡路至南湖区间人防门侵入列车行驶区域,与列车发生擦碰,造成第一节车厢略微偏移、车头受损,但未脱轨。事故致海峡路至四公里区间3个站(海峡路、南湖、四公里)暂停运,其余线路(海棠溪—重庆北站南广场—重庆图书馆)仍正常运行。

事故发生后,轨道集团立即启动应急救援预案,现场工作人员引导30名乘客步行疏散,并迅速将1名手部轻微受伤的乘客和3名受伤的工作人员送往医院救治。目前,该受伤乘客和2名工作人员暂无生命危险,1名工作人员经医院抢救无效死亡。
作者:lms0923 时间:2019-01-16 22:53:55
  围观
作者:暗恋未遂2015 时间:2019-01-19 20:31:10
  搞政府的钱好赚,我晓得九龙坡一家公司,在华福路整了一块毛地,开发成熟地投入700多万,九龙坡政府拨了1个多亿给这家公司。政府的水够深的
我要评论
作者:太平门2013 时间:2019-01-20 10:45:23
  哈哈也是偶然的机会进入了这行,八年来满满的心酸泪,可以重来的话我愿意回到从前。
作者:lms0923 时间:2019-01-20 13:23:09
  看帖顶帖
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规