愚蠢的开发商,两全其美的事为何不做?搞不懂!

楼主:陶灵 时间:2019-01-10 11:42:31 点击:1735 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天和今天,重庆市文物保护志愿者总队的监事长张鸣先生发了朋友圈:
  建于1919年的周氏节孝坊,今年正好一百周年,它还能坚持过今年吗?放炮开山,掘机轰鸣,中国摩开发商把文物做成孤岛盆景,谁来制止?谁来保护?别让“留住乡愁”成为一句空话。

已成孤岛的周氏节孝坊

[资料]
  周氏节孝坊全称故处士聂世锋之妻周氏旌表节孝坊,位于渝北区木耳镇原新乡村36社,牌坊建于民国8年(1919年),为石质仿木结构,四柱三间五楼,虽经历近百年风雨,但牌坊大致保存完好,其中大量精美,细腻,内容丰富的雕刻使牌坊拥有了较高的文物价值。该牌坊于2001年被渝北区定位文物保护单位。

周氏节孝坊原貌
  (以上所有图片为张鸣提供)

打赏

12 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:17张 | 更多 |
楼主陶灵 时间:2019-01-10 11:42:59
  区文物保护主管部门的回复是:周氏节孝牌坊所在位置为中国摩开发项目,2018年初重庆市文化遗产院完成文物调查,市文物局批复对周氏节孝牌坊实施原址保护。现在牌坊所处位置规划设计为绿地,2018年我们到现场督察,组织了北侧土石方填方施工,并要求中国摩施工方优化周边土石方施工方案,确保牌坊安全。同时,正在协调督促中国摩按市文物局批复要求,编制原址保护方案,千方百计保护施工中牌坊安全。
  我不理解的是,这么好的历史遗存,花钱都买不来的东西,为何不好好利用?在项目中,做一个主题公园也好,做一个人文景观也行,可以提升项目文化品味。这比买一些仿古雕塑品好一百倍,也是无法可比的,为何不做?我真不理解。说明白一点,开发商的认识和文化修养还达不到这个层次。
  • 陈云栖tao: 举报  2019-01-13 15:04:02  评论

中国当代的建筑形态早就很好说明了开发者的文化水平。虽然并不认同儒家的东西,这种牌坊建筑也应该有它存在的权利和价值。
我要评论
楼主陶灵 时间:2019-01-10 11:44:32
  朝天门的古城墙也是好东西,开发商他就是要把它挖掉。
  看来开发商普及历史文化教育很有必要的!
  • 陈云栖tao: 举报  2019-01-13 15:12:34  评论

英国人的建筑不在乎外观的新旧程度,不求同,美感出来了,我看过巴黎北郊有新修别墅专门做出墙体斑驳效果的。我们的城市建筑都是玻璃和瓷砖的现代主义!开发商误解了当年农村建筑的质朴外观,为什么早前中国农村建筑丑?是因为穷,穷了就只能考虑遮风避雨的问题而无暇他顾,东欧国家农村也是这样的
我要评论
楼主陶灵 时间:2019-01-10 11:45:55

牌坊局部细节
作者:王老大哥2012AV 时间:2019-01-10 12:04:11
  朝天门都做成棺材板加盖盖了,楼主说的保护环境和历史,在重庆就是个玩笑
我要评论
作者:王老大哥2012AV 时间:2019-01-10 12:06:44
  每次看见朝天门那几个大哥大手机,上面还盖一块棺材板。真心不喜欢,破坏重庆风水,洋不洋中不中,都不晓得当初那些专家是怎么通过评审的。

只管现在荷包,不管子孙后代的事情,当官的最好少做。真要折寿的!
作者:门维比索 时间:2019-01-10 12:08:25
  又一轮破四旧。
作者:王老大哥2012AV 时间:2019-01-10 12:08:36
  北温泉乱挖寺庙的柏联集团两爷子,在法国不就直升机失事了么?破坏文物破坏越多,最后阳寿要折损的
作者:白喵 时间:2019-01-10 12:09:19
  好可惜啊,边上弄些花花草草,然后把牌坊整理好。这个比开发商装什么高大上的喷水池或者什么雕塑广场都要好很多很多。
我要评论
作者:王老大哥2012AV 时间:2019-01-10 12:11:53
  开发商也是,乱挖嘛。哪天工地死几个,不要说不是天灾哈,中国几千年传统,有的时候还是要遵守下。毁佛毁碑,破坏风水和龙脉的事情,开发商还是少做点。真的报应来了,跑都跑不脱。多为后备辈积点德!
作者:重庆人民欢乐多 时间:2019-01-10 12:15:24
  关键是重庆土地出让乱日白,这周边500米就不该规划新建设项目。
我要评论
作者:yy全是已经被注册 时间:2019-01-10 12:19:20
  这怪不着开发商,别个买了猪儿要留到当宠物要杀都是别人的自由,卖猪儿之前没说的事过后了不可能限制别个塞
楼主陶灵 时间:2019-01-10 12:22:01

这是之前的原貌

这是现状
  (图片由张鸣提供)
楼主陶灵 时间:2019-01-10 12:26:06
  @yy全是已经被注册 2019-01-10 12:19:20
  这怪不着开发商,别个买了猪儿要留到当宠物要杀都是别人的自由,卖猪儿之前没说的事过后了不可能限制别个塞
  -----------------------------
  他根本不可能买到这个猪儿(文物),这钟地面不可移动文物是不能买的,也不可随便移动。是你不熟悉《文物法》才说这种外行话。
我要评论
作者:viarenr 时间:2019-01-10 12:29:26
  我也不能理解,这些开发商,脑壳有包,本来很好的文化的东西,就是不留住,
我要评论
作者:超级昊哥 时间:2019-01-10 12:39:48
  原地保护不错啊,中国摩的业主,以后不出门都能看见文物

还需要什么更好的保护呢?

难道非要拆走,才能更好的保护??

地球表面一块石头都是几十亿年的历史,都是矫情的石头
楼主陶灵 时间:2019-01-10 13:06:37

现在的情况是,由于项目施工,翘檐已震落摔碎,牌坊已整体倾斜,切割式挖掘,牌坊构件已逐步毁损。
作者:谁介绍我入党 时间:2019-01-10 13:16:01
  没啥大不了迁建就是了,重庆映像不是江北嘴迁南坪?磁器口古镇不是仿的像模像样?
作者:幺二活三吗 时间:2019-01-10 13:36:47
  保护起来当然更好。
作者:心伤80 时间:2019-01-10 19:07:16
  开发商用挖挖机压人都敢,何况你一座“石头”呵呵
作者:鹏飞 时间:2019-01-10 20:26:24
  如果能熬过开发这段时间,在后期绿化时,配上一个小小的花园,其实也不错。还能提高开发项目的档次。

只是保护自然这个词少有人理解而已。

既然是保护单位,那么在整个设计过程中,文保单位为什么不参与进去?
楼主陶灵 时间:2019-01-10 22:51:20
  @鹏飞 2019-01-10 20:26:24
  如果能熬过开发这段时间,在后期绿化时,配上一个小小的花园,其实也不错。还能提高开发项目的档次。
  只是保护自然这个词少有人理解而已。
  既然是保护单位,那么在整个设计过程中,文保单位为什么不参与进去?
  第1楼有
作者:天天熬 时间:2019-01-11 00:26:00
  无耻的官商勾结
  • 陶灵: 举报  2019-01-11 00:47:32  评论

这个不一定是官商勾结哟,也可能是文物保护部门监管力度不够。或者说,他们监管不了,执法的力度硬不起来。
我要评论
作者:白喵 时间:2019-01-11 06:46:52
  不知道其他省份有没有开发商和文物保护都和谐并且相互加分的好例子?
我要评论
作者:ty_大隐685 时间:2019-01-11 10:16:06
  木耳周氏坊所处的位置

作者:ty_大隐685 时间:2019-01-11 10:31:24
  渝北,是目前重庆主城区古牌坊遗存最丰富的地区,全区各类牌坊建筑大大小小遗存近10座。这些牌坊没有在浩瀚的历史长河中陨落,历经几百年风雨沧桑,艰难保存至今,可以说每一座牌坊都是历史的见证,更是不可多得的艺术珍品,也是渝北大地的一笔宝贵的文化财富。通过上面朋友的照片,可以看到木耳周氏节孝坊的保护现状确实不容乐观,已经威胁到到文物的安全和保护。在此希望渝北区相关部门高度重视,拿出一个好的解决方案,保护好这一难得的历史文物。
作者:cqwx228 时间:2019-01-11 11:41:16
  一下就想到了“弹尽粮绝”、“四面楚歌”、“孤立无援”。这些牌坊可是挺过了第一轮破四旧浩劫的。大大小小的开发商是要把中国的古建遗存斩草除根哪。
作者:华夏老骚棒 时间:2019-01-12 19:53:12
  只有埋在底下且能换取银子的才是所谓文物宝贝,地面上不能移动的还是拉到吧,管它啥子文物不文物的哟,没人会心疼的!
作者:华夏老骚棒 时间:2019-01-12 19:54:31
  幸好成龙当年花费数亿买下几栋徽派古建筑把他们重新安置在新加坡了,这是有先见之明啊!
作者:飞翔的大白鲨 时间:2019-01-14 17:21:11
  @陶灵 2019-01-10 11:44:32
  朝天门的古城墙也是好东西,开发商他就是要把它挖掉。
  看来开发商普及历史文化教育很有必要的!
  很多开发商都说原来是 从提灰桶儿 起家的!读书少 不要骗我哟!
作者:再见青春北京北京 时间:2019-01-14 17:30:49
  重庆对文化遗产保护确实做得太差了,也不怪隔壁奚落没文化底蕴。
作者:9门提督 时间:2019-01-14 17:32:46
  伟大复兴指日可待......
楼主陶灵 时间:2019-01-14 23:56:05

作者:天崖是穷人的乐园 时间:2019-01-15 00:03:19
  说实话现在的女孩,根本没有牌坊精神
楼主陶灵 时间:2019-01-15 00:16:17
  保护文物,不是要剥夺妇女的人权!
作者:红袖添乱想读书 时间:2019-01-15 02:45:59
  搞成这个样子了,不逮几个责任人,这事好不了。
作者:老鲫壳骑摩托 时间:2019-01-15 04:02:01
  落下把柄也不怕秋后算账?
作者:君羊20018 时间:2019-01-15 09:59:40
  开发商是个老土,不晓得这个东西的价值,可以利用,
作者:lms0923 时间:2019-01-16 11:27:39
  顶起来!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规