创业:我的工作和生活纪实

楼主:小博士教育 时间:2019-01-17 11:00:21 点击:1811 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2008年,经历一件事儿,改变了我的性格、心态和人生轨迹。
  2018年,经历一件事儿,证明了我多年的执着与坚持,竟是错误。

以上是写在开篇的废话,求版主删帖,就不理我,你不删,我就继续写嘛。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:35次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:重庆少帅008 时间:2019-01-17 11:46:49
  支持小姐姐。
楼主小博士教育 时间:2019-01-17 13:28:00
  目前是身兼三职的状态吧,我做事儿算比较有条理了,但是最近脑袋也偶尔混乱:
  全职着父辈一代心中的稳定工作吧。
  经营着一个小小的教育培训机构。我负责统筹工作,同时心不甘情不愿的承担着租金、工资等经济压力工作。
  合伙开了一个调味品类的食品公司。7月份注册开业,我负责财务和一部分行政工作,另一合伙人负责市场,办公室有个文员,春节后会招聘销售人员数名。
  我是比较爱吃爱逛滴人,但是元旦后我似乎没有休息过。单位的年终工作,培训机构的招生工作,公司这边的很多规章制度的完善工作。
  上周六好朋友晶晶带同事来让我们老师帮排年会的舞蹈,满满一整天哟,我竟没空和她聊天吃饭。
  最近常常感慨:工作日是休假的心情,周末倒有了加班的无奈。
  孤独的创业狗。

楼主小博士教育 时间:2019-01-17 13:50:28
  上周周末两天我没回家吃饭,我妈非常不满。
  她好几次嘀咕,你轻轻松松的日子过着不舒坦,给自己找些事儿做,累遭活该!!!!!现在是过得不舒坦嘛,你要那么努力工作做什么呢?你要挣那么多钱做什么呢?不过我啥不做在家睡懒觉时吗,一样被挨决。
  我就义正言辞的唱高调,这是梦想,跟钱不钱没关系,这是价值,跟你把天天唱歌跳坝坝舞当工作一样滴,自我价值的实现!
  当然,我肯定大部分原因是为了亲爱的钱钱嘛,虽然我觉得自己并不是个物质的人,但是我又的确是为了挣更多钱钱。算了,太矛盾了,不纠结自己物质不物质了,感觉明明是爱钱却偏要给自己贴上我一点不物质,我一点不物质的标签。
  混乱的时候呢,我就白天做梦:嗯,一定要努力滴,那样我就可以辞职,我就可以自由自在无忧无虑看遍祖国大好河山去了!
  我没有什么优点,但是超级积极乐观。穷开心,穷自信的代言人!

作者:哈布拉记 时间:2019-01-17 15:09:33
  开心就好
作者:tianyongd2012 时间:2019-01-17 17:25:22
  不啃老,在追求中过自己想过的生活,赞。
作者:lms0923 时间:2019-01-17 21:32:05
  楼主继续
楼主小博士教育 时间:2019-01-18 08:57:44
  食品公司的合伙人,称旺旺总吧。
  培训机构的管理,称筱敏宝宝吧。
  这是一个混乱无序的贴,你们用混乱无序的思维乱七八糟看下去,给我留下一个看神经质一般莫名其妙的眼神,我就心满意足。

楼主小博士教育 时间:2019-01-18 11:02:08
  我在单位做着私事,有点小愧疚。
  刚给一个客户传了对账单。供应商这边要收账,账户里差老大一截,能怎么办,唯一的办法就是拿账单找客户催款。客户永远都穷,一部分是真穷,一部分是低调。我不会说,我们公司属于哪种。不过不管多么艰难,我们都按期给供应商回款,可能与自身性格有关,把信誉二字看得无比重要!
  对于刚起步的芝麻粒小公司,可能都面临一些相似的问题吧:
  客源。没有客源,就没有发展,没有客源就没有饭吃,这是面临的一个很现实的问题。目前状态是大小客户都抓,重点放在发展经销商和连锁餐饮。没有资格,根本没有资格,从回款周期等等方面去对客户进行优胜劣汰筛选。
  从账面看,勉勉强强,算得上利润 持平,但是一点钱都没有咯。按期给供应商付钱,公司所有产生的费用也是真金白银流出去。可是客户没有按期回款到公司,也就是营业额只体现在应收账款中,何时变成银行存款,这是个未知数。虽然合同有规范账期。但是客户与客户在这事儿上是有很大很大很大区别的,尤其是小客户。
  不知道其他刚起步的公司怎样的情况,我们目前的现状就是,好穷。

楼主小博士教育 时间:2019-01-21 10:16:17
  上个礼拜,旺旺总拖着新年大礼包拜访了一部分客户。外省的客户,礼品快递送出。说说我对“礼”的理解。
  中国上下五千年,闻名世界的礼仪之邦,重“礼数”。
  不知道其他人对“送礼”二字如何看?
  我觉得,送礼是一种情感维系和感情投资吧,能表达重视的心意,能自然而然缩短人与人之间的距离。
  所以,我的观念里,不管是亲人啊,朋友啊,客户啊……都是需要用“礼”和用“心”来更好的维系彼此的关系的。在贴合自己的身份,在自己所能承受的范围内,真诚的心意下,哪怕一句问候,哪怕一个不起眼的伴手礼,都有不同寻常的意义。
  我不要脸的说,朋友们都说我性格很好了,家人也都说对人极好。我自己嘛是知道的,也有坏脾气,说话伤人的时候,事后会反省,也会道歉。年龄渐长嘛,不好的都在尽力去改变,不管哪方面总要进步嘛。说话也好嘛,做事也好嘛,每一个人都是某人心中最重要的人,谁都希望被人尊重的嘛。

作者:晴有毒盅 时间:2019-01-21 10:19:58
  不错。好不错。
  我也开始做做微商,向你学习哟。
  培训机构不错。
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-21 10:21:15
  赶快把你工作证那个照片删了。预防坏人。
我要评论
楼主小博士教育 时间:2019-01-25 13:01:22
  今天有个销售员到公司面试。
  昨天旺旺总约下班后喝咖啡,最后商议并确定我制定的销售员薪酬。
  我四点下班,想着回家先睡一会也来得及,后来忘设闹钟,后来睡过头,后来我晚到了一个小时,后来我们见面先为我的迟到,争执也好,争论也好,我们花了至少五分钟聊关于不守时这个问题。
  喜欢被尊重,所以,要做一个尊重他人的人。自己做得不好的,要接受批评,就需要多反省并加以改正。
  销售人员的薪资都差不多吧:底薪+提成+目标超额奖+年终分红。
  第一年五十万的销售任务,保底薪资十万。
楼主小博士教育 时间:2019-01-25 13:27:35
  旺旺总负责市场这一块,他的能力自然不是谁都能比拟。
  我没有做过市场,但是,如果我去做市场,作为一个新人,吹牛皮的说,一个还算有点点能力和勇气的新人,第一年,我能保证拿下三十万的销售额。对于刚入行,调味品行业,虽然还很少,但是也说的过去。销售行业嘛,是一个贵在坚持的职业,厚积薄发形容最为恰当。
  如果五年,十年过去了,你仍在坚持做一件事,我不相信,你还配不上“成长”和“成功”二词。
  关于保底薪资,我与旺旺总也讨论过几次。
  五十万的销售任务,十万的保底。严格说来,我们在亏着培养自己的销售团队。但是,单品是公司的核心,销售团队是公司的灵魂。
  我们两个的意见在这件事儿上高度一致,培养一群家人,和公司共成长的好的销售团队。
楼主小博士教育 时间:2019-02-01 14:00:50
  1.27-1.31,单位轮休5天。准备去版纳呆几天,后来觉得公司很多工作没完成没去。
  这几天完成了以下的工作:
  基本上完成了公司企业展示网站,花了两天时间。
  去合川参加了一个婚礼。客户公司的工作人员的儿子娶媳妇。
  婉言辞退了办公司的文员,节后重新招聘。也给朋友打了招呼,如果她愿意,可以直接去我朋友的公司,他们刚刚装修了办公司,正要招聘。
  旺旺总谈妥了贵州那边的一个客户,19年的第一个新客户。
  昨天给供货商的款项结清。
  除了给供货商筹货款,其他的基本是安排在年后的工作。年前谈妥一个客户,也是惊喜。
  年关原因吧,懒懒散散。写帖子也没精神,先留个记号,等有时间,来细致聊聊这几件事儿。

作者:重庆少帅008 时间:2019-02-01 14:03:07
  小姐姐带我去拍照,我好像学摄影,
作者:对花饮醉 时间:2019-02-01 14:19:11
  顶贴。
  (为看客,初创业者提供廉价商铺)
楼主小博士教育 时间:2019-02-01 15:09:52
  如果穿插些我本来的工作中的一些事与培训机构的一些有趣的事儿,帖子会不会更混乱,让人摸不着头绪?
作者:夷希微之 时间:2019-02-01 15:37:23
  我认为平凡人,精力有限,我曾经身兼多职,但后来发现精力跟不上,现在现在一门心思做淘宝了~~~

不知有没有帮助 。
  • 小博士教育: 举报  2019-02-01 15:49:24  评论

评论 夷希微之:你说得特别对,培训机构有管理人员。已经决定从体制内辞职,把精力主要放在公司。想起来,也觉得有些任性吧,但还是觉得不可预见的未来更有活力吧。对与错,五年后,十年后再回头看吧……
我要评论
作者:越南2012 时间:2019-02-01 22:34:51
  小博士,来我们交流哈摄影,你的无敌佛比我的无敌兔高级
楼主小博士教育 时间:2019-02-07 23:40:31
  节假日最靠谱的还是吃饭睡觉家里蹲。
  大家出行,切记安全第一喔。
  两百四十公里,我开了九个小时,回到家差点吐了。
  蒙头睡两天大觉,再继续写我没章法的贴子。
楼主小博士教育 时间:2019-02-12 14:38:19
  智联花了一千六买了个会员套餐,初八,开工卖货,开始招聘。
我要评论
楼主小博士教育 时间:2019-02-13 09:50:49
  今天到办公室(工作的单位),这两天把休假这段时间累积的工作完成,以便交接。准备周末离职,请领导们吃个便饭以感谢对我的照顾和帮助。
  当然,以后我没事儿还会回来单位蹭饭,哈哈。
  昨晚与父母聊家常还提到工作这茬,老爸还是建议我好好呆在这个单位不要辞职,说工作不错,待遇也好,稳定又轻松。妈妈,就是比较支持我,做自己想做的。
  真的,我自己做事,会更辛苦,挣得还不一定有现在多,但是,我觉得,人这一辈子,应该活得有意义,积极一点,折腾代表活力啊。在一眼看尽未来的日子,可能不太适合我这颗爱自由的心吧。
  真的太多太多不舍,但是心意已定。我想,未来应该会有后悔辞职的偶然瞬间吧,但是人这一生,不就在选择与折腾中老去吗?只要踏踏实实走好脚下的路,就好!
  特意写下这段,作个纪念,如果以后按照我期望的发展下去,我不悔如今的选择;如果遇到了挫折,我也会看看此刻的文字,不忘选择的初衷,继续去努力。
作者:越南2012 时间:2019-02-13 09:53:50
  楼主这样的精英,属于40岁可以退休然后周游全世界,最后买一个海岛度过余生的
楼主小博士教育 时间:2019-02-13 09:59:04
  @越南2012 2019-02-13 09:53:50
  楼主这样的精英,属于40岁可以退休然后周游全世界,最后买一个海岛度过余生的
  -----------------------------
  哈哈,yun我是不是是不是是不是是不是……不是还要教我拍大片么么么么么?????
我要评论
楼主小博士教育 时间:2019-02-14 11:20:35
  单位趣事儿。
  今天闺蜜来我办公室耍,单身嘛。
  社保的一个大姐姐来办事,然后在办公室唠嗑,我说,有单身的介绍起哟,她说她们社保局六七个单身妹儿,缺男娃儿啊。然后几个人都说,怎么身边单身妹儿黑多,就是没得单身男娃儿。喔~~~~~~~~~~~~~~~~~,人口统计的看过来,解惑:现在是女多男少??
作者:重庆少帅008 时间:2019-02-14 12:57:22
  一个个厨娘都要和王子结婚。
  给劳资们的,要翻天了
我要评论
楼主小博士教育 时间:2019-02-17 19:54:53
  投简历的真的好多好多好多好多好多好多,筛选后面试了有七八个,然后有不满意公司的,彼此满意的有两个,都差不多谈了两三次了。保底十万,相应的销售任务。
  如果合适,十六就正式上班喽。
  19年,只有一个愿景:爆量啊,哈。
楼主小博士教育 时间:2019-02-22 16:51:10
  请不起人做清洁,哈哈,办公室的两个人做了一上午,好累好累好累。
  下周一开会。
楼主小博士教育 时间:2019-03-01 09:29:46
  恩,真的累,身心俱疲。星期一二招聘的所有人员到位,开产品培训会,星期三完善规章制度,昨天终于轻松点,晚上又应酬。我不喝酒,但是和一桌子喝酒的朋友吃了五个小时火锅。
  拼尽全力去努力了,因为就算我和旺旺总不吃不喝,我们市场部的四个人也得吃喝。
  昨天另外来了一个面试的人,几天前与我沟通过,我觉得经历、经验都非常优秀,刚从海天离职。
  昨天当面沟通时,我看的出他的人脉,看得出他的能力,也看出了他的目中无人哦。我是个小姑娘,市场经验尚浅,但是呢,我用人自然有我用人的道理哟。我也有我自己的原则:第一,我愿亏自己,也不亏自己人。第二,我是小公司,大公司的完善的辅助性政策,我这里没有,小公司的经济实力不允许,不然我又为直接拿十万呢,虽然不多。第三,大公司的圆滑为人的人,我可能不会用,人事简单的小公司也无处施展的。
  不过,只要能力和人品足够,一些小细节也可以忽视。
  我让旺旺总与他再聊,旺旺总说能力不错。
  我打算任用了,结果,旺旺总继续一句:自己有打算开商贸公司,在规划自己的品牌。
  我当即就PASS了,我很欣赏有这样胸怀的人,但是,能力太显著,显然我这个平台还太小。
作者:油莽子 时间:2019-03-02 08:40:39
  你实现了我曾经的计划,妹儿是个有冲劲的,有报复的有为青年。
楼主小博士教育 时间:2019-03-02 14:42:56
  下雨天,加班的我。
  努力的样子,是不是最美腻?
  单位用钉钉管理人事,特别方便,不过也还没完全用熟,比如今天湖北区域的市场人元提交了出差申请,我审批同意后,他因为一点私人原因需要改航班形成,我还没找到哪儿取消。
  想花钱买一套软件用,选了好多觉得绝招进销存还不错,但是但是,他必须填写库存的真实数据,可是我们目前仓库和仓管这块,是与别人合伙的,准备明年才独立出来,所以有些数据就会没那么准确。
  所以,我决定明年再花钱用专业的软件。
  也算现实逼迫自己不断学习,我把从来就不熟练的excel各种函数什么的。硬生生摸了个半生不熟。
楼主小博士教育 时间:2019-03-02 16:17:45
  嗯,前方捷报:今天完成19年第二个新客户,晚上火锅又烫起。
  因为公司做调味品,经常去火锅店试产品,但就是吃不伤。
作者:天天撸此 时间:2019-03-05 11:43:28
  餐饮行业老人家了,做调味品,要有量的突破的话,除了产品本身的性价比外,餐饮行业的人脉关系,尤为重要,得多混混行业圈子
我要评论
楼主小博士教育 时间:2019-03-06 14:04:12
  帕里啪啦打自己脸吧,2号才说火锅吃不伤,错了错了,伤完了,真的伤完了。
  连续几天:
  拍新产品图,自己跟着厨师去店里切大块大块的毛肚烫来吃。
  试嫩肉粉,自己又切大块大块牛肉片。
  昨天,试鸭肠粉,三大碗整根的鸭肠,鲜鸭肠冻鸭肠。还找店员要了一把剪刀,不然完全挑不起来。
  我最近再也不想吃火锅了。
楼主小博士教育 时间:2019-03-06 14:12:24
  最近天天跟着旺旺总应酬,我一个女孩子,还是真心不容易。
  不过,无论是什么类型的客户,我绝不喝酒。
  我也不会为了达成交易廉价出售我们精心调配的产品。
  这是我对自己的原则,对公司产品与形象的维护。

楼主小博士教育 时间:2019-03-12 12:44:28
  忙碌
  是最好的生命状态
  相遇 成都 春糖
楼主小博士教育 时间:2019-03-16 09:44:42
  14号,作为供应商,到永川参加一个食品企业的十周年庆,受益颇多。不断学习,拓宽视野!
  成都参加春季糖酒会,辛苦了旺旺和市场部的两个伙伴。谢谢你们的理解和担待,我睡了个懒觉。
  发展经销商的销售经理铺货速度有点惊人,回重庆后我准备去一一和经销商沟通,了解当地市场,出台对应政策,配合经销商让产品快速占领一定的市场份额。
楼主小博士教育 时间:2019-03-23 19:11:04
  不逗大家,今天工作做出了脾气和眼泪。
  创业从打杂开始滴
楼主小博士教育 时间:2019-03-23 19:11:43
  另外,账面明明每个月盈利,为啥没钱,很穷,这到底是为什么????
楼主小博士教育 时间:2019-04-11 11:29:27
  稳步发展中,一切步入正轨,加油
楼主小博士教育 时间:2019-04-28 10:13:52
  虽然钱挣得越来越少,但是,公司稳步向前,良性发展中。
楼主小博士教育 时间:2019-05-21 08:05:05
  销量在增长,开销在加大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规