你相信导航吗?来吹哈使用心得

楼主:越南2012 时间:2019-01-19 11:35:28 点击:6032 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我先来,以前也用导航,什么都用过。高德,腾讯,百度,苹果自带……近一年就只保留了高德(手机)导航。
  即使是固定线路还要使用导航?对,我需要了解实时路况。
  我觉得这个实时路况对我很有帮助,可以事先了解线路情况。但是问题是对短途意义不大;有时候有信息延迟甚至错误,比如,显示前面有拥堵发生,等你走拢发现并没有,只是两边有很多临时停车车辆,比如出租车。因为出租车是重点浮动采样样本。遇到突发堵车偶尔会收到导航询问:“堵车是否存在?是、否(选择)这是在进行动态随机信息采集。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:3张 | 更多 |
作者:ty_135488678 时间:2019-01-19 11:38:01
  以前很准,现在很乱
作者:Sarah小妖精 时间:2019-01-19 11:38:05
  路痴必须依赖导航,感觉百度地图没高德地图好用。有的在施工的路不会绕过去。。
  • 越南2012: 举报  2019-01-19 11:43:36  评论

我不认为仅仅是路痴需要,如我前面介绍,实际上这是大数据共享。
  • 越南2012: 举报  2019-01-19 11:46:28  评论

对的,还是数据和信息处理——市政部门,交通管理等部门及时将影响路网信息汇入导航大数据
我要评论
作者:zhxh 时间:2019-01-19 11:48:46
  一个拳民,猛吹北斗、华为,他的华为手机却无法使用北斗
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-19 11:49:42
  呃。惊喜与惊吓并存。
  去外地用导航,经常导到那种偏远的地方,感觉怕惨了。还有周三去南坪回来导航,在一个环岛。就卡壳了,环岛转完了又喊第三个口口出。
  现在经验告诉我,要先看路线,记住主要口子,不然就会被惊吓到的。
我要评论
作者:万38的POS再现 时间:2019-01-19 12:17:15
  长期依靠高德,高德就是我在路上的安全感
作者:扬我哥威 时间:2019-01-19 12:47:16
  还是喜欢志玲给我带路。
作者:不理解2 时间:2019-01-19 12:52:48
  我长期用高德感觉不错,至于误导的问题没遇到过,我会下载使用地的地图
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-19 13:00:54
  用“苹果捷径”做了到单位和回家的快捷方式,听高德上下班是每天的必备,太强大了。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-19 13:12:26
  我天天带二奶出去乱转,从来不导航,转到哪算哪。
我要评论
作者:红袖添乱想读书 时间:2019-01-19 13:13:15
  高德最好用
作者:lms0923 时间:2019-01-19 13:14:28
  我用高德,感觉还可以。
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-19 13:15:54
  靠听就能听到目的地的才是好导航。
作者:守书奴007 时间:2019-01-19 13:20:16
  高德是导路的,百度是导人的,步行的时候百度定位比高德准。
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-19 13:42:56
  虽然都是用的谷歌技术,不过,高德的确比谷歌了得,高频次的唧唧喳喳,使你不容易走错路口。谷歌地图金口难开,每每提醒一次就闭口不言了,在国外开车,经常搞得你遇到路口很茫然。高德好久可以导航全世界,我翘首以盼。
  • 玉见喜: 举报  2019-01-29 13:12:20  评论

哈哈哈哈,高频次的唧唧喳喳…………说的好。确实高频次。
  • cqhehe2012: 举报  2019-01-30 13:32:45  评论

评论 玉见喜:没得对比就没得伤害,中文谷歌导航在国外使用体验极差,不知其它语言版的会不会好些。
我要评论
作者:lq9900ABC 时间:2019-01-19 14:01:02
  百度地图和高德各有长短,去外地我两种都用过,有时不确信就用另一个印证,我总的来说是用百度地图多一些。
楼主越南2012 时间:2019-01-19 14:31:34
  有评论说高德适合长途旅游,百度适合城市。我认为有道理,只是我使用习惯而已,我就没再用百度,这个理由够充分吧?

百度有一个实用功能:我去一家咖啡馆,它在商圈里,百度会按楼层显示所有楼层店铺信息。
  • 越南2012: 举报  2019-01-19 14:34:39  评论

找到商圈里某个店铺是很麻烦的事,找到你之前停车位置更麻烦,为此我曾经拨打过110报告车辆被盗。这不是故事!
  • 越南2012: 举报  2019-01-19 14:52:51  评论

巧的事:我这次停的位置在这个区域的一睹墙后面,其实这都不是最主要原因:是我这次情绪及不稳定哈哈
我要评论
作者:重庆飞空 时间:2019-01-19 14:31:35
  我用百度
楼主越南2012 时间:2019-01-19 14:50:13
  我想找不到之前停的车的经历都遇到过吧!我知道的最离谱的是某人找了2个多小时。但是我有一次的经历更离谱,我来摆哈:

由于经历过找车之苦,我习惯下车就拍摄照片,我没有强迫症,但是为了有足够的信息,我会拍摄2张,地面编号,带车牌;带立柱或者墙面及环境。

当我打开照片按图寻找,我发现车位上我的车不见了!而且感觉整个周围车都比停车时减少很多!但是我想到我停了5小时以上,而且现在是晚上11点。

我叫来车库管理,但是因为有几个出口,加上时间跨度长,确认时间会很漫长。

我拨打了110报案。

冷静下来后我突然想起一个事——我昨天恰好也在这个车库停过,而且恰好是同一楼层,同一区域(有色彩区别)

现在我打开图片,用其它软件显示照片的拍摄时间:真相大白——我刚才打开的照片是昨天拍摄。然后我就打电话销案。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhxh 时间:2019-01-19 15:32:29
  北斗为啥不入众人法眼?
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-19 15:36:52
  还有个问题。就是导航某地,明明模式你选的驾车,它觉得只是给你导航目的地,不会给你导航目的地所在的停车场。经常听到到达目的地的时候崩溃,又要去找停车场。
  • 晴有毒盅: 举报  2019-01-19 15:37:34  评论

特别是商圈,找停车场,找车位可以把人找崩溃。
  • 晴有毒盅: 举报  2019-01-19 15:38:29  评论

最好加个那个功能。要到目的地提示一下停车场。不然到了又绕出来停车很恼火。
作者:巴渝村夫 时间:2019-01-19 16:19:57
  有时不信也得信哟,尤其是在一个我完全陌生的地方开车。不过现在路修得快,软件更新有时跟不上,不准也是时有发生。
  • 中日之间: 举报  2019-01-19 16:33:36  评论

这个基本可以忽略,实时更新。除非是临时改道。
  • lq9900ABC: 举报  2019-01-19 16:42:36  评论

地图信息更新很快的,我有次在外地,导航提示因封路要改道,我车上有个本地人说不要信,他昨天才走过的,我信他的话开过去确实封路了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2016冬至 时间:2019-01-19 16:52:58
  高德与腾讯并用
  行车主要用高德车机版,它存储的摄像头和限速位置够用
  一般停车后用手机腾讯地图,走过后有路线图,不然会出现外地那种弯弯扭扭的城区内找不到车
  • cqhehe2012: 举报  2019-01-19 17:20:14  评论

车机版意义不大,苹果尚无跟进,何况开车时眼睛过于关注导航也不安全。现在还是盲导听声音就行,一般听它的不会错。
  • lq9900ABC: 举报  2019-01-19 17:42:49  评论

评论 cqhehe2012:一般都只需听语音,复杂路口才需要看图。
我要评论
作者:ty_传说133 时间:2019-01-19 17:05:28
  以前用百度,从陈家坪朝遂宁方向走,在高滩岩立交本来应该走左边进入高速,百度每次给你往右边指,其实走到右边道掉头上内环也不远,就是那段路太堵车,往往需要半个小时以上才能上到内环,我只想说艹,不过不行百度比搞得定位准
  • 越南2012: 举报  2019-01-19 17:13:02  评论

实时路况各种软件的信息来源差不多,据说是购买的出租车信息,但是我不全信。因为远郊国道高速很少出租车。我倒是认为有车载联网的应用服务提供商在出卖信息给导航软件。还有用户使用软件时自动上传的GPS信息
我要评论
作者:豆花的风格 时间:2019-01-19 17:59:18
  长期用高德地图,都成习惯老
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-19 19:04:34
  @不理解2 2019-01-19 12:52:48
  我长期用高德感觉不错,至于误导的问题没遇到过,我会下载使用地的地图
  -----------------------------
  必须用在线地图,离线地图无法了解路况。现如 下班用导航,就是为了规划路线,只能用在线地图才能有这个功能。
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-19 19:17:16
  在美国开车,用谷歌导航完全不利索,特别是西部地区,几乎到处都没得4G信号,没得办法,下了一个离线地图用,哎呀,反应极其慢,走错路口的话,要反应很长时间才能重新规划路线,车停起,经常遭后面的车车喇叭伺候。和国内高德导航的体验完全是两回事。
我要评论
作者:而立之年r2018 时间:2019-01-19 21:24:53
  市区 高速这些准的一逼 实时路况 时间基本无误差 但是要在沙漠 荒野那就惨了 我去外星人基地 在德令哈 它把我带起逛小路 然后说在道路右侧 妈耶右侧一座山 老子还越野了一段才到 牛逼掺了
作者:老二麻子 时间:2019-01-20 10:08:57
  我用车载导航是用得比较早的,现在还有依赖,找不找得到都要开。
作者:浓淡咸甜辛酸苦 时间:2019-01-29 08:42:55
  活剑谱,死地图。人挪活树挪死
作者:诠释西风 时间:2019-01-29 08:49:27
  最早用谷歌,诺基亚,百度,高德
作者:feeling_wsm 时间:2019-01-29 09:05:43
  有时候用导航提示信号不好,是很郁闷的事情。
作者:A6106 时间:2019-01-29 09:27:07
  高德还可以,但在小地方更新不及时。
作者:羚翘解毒丸 时间:2019-01-29 09:40:41
  我出门没导航寸步难行,除非是上下班经常去的地方。
  我不认东南西北,还经常性的搞混左右,每到一个路口都需要原地盯着导航上的箭头转来转去,确认往哪里拐。
  真不知道以前没导航的日子是怎么过的。哦,想起来了,我家里国内各大城市的地图基本都有,出差到哪里都要买当地的地图,拿着地图我就认路了,因为每条路的名字都标了,看门牌号和路口的指示牌就行。
作者:wengcxs 时间:2019-01-29 10:00:01
  比我认路强,不靠他靠谁?
作者:韶山1 时间:2019-01-29 10:21:38
  高德和腾讯有个优点就是可以被微信直接启动,而我喜欢用的图吧导航却不行。
  其实高德、图吧、百度、腾讯都是各有特色,我在车上放了一部华为Mate S手机,设置为图吧导航,而平时用的手机开启高德,两个导航互相用,自己决定听谁的。

不行嘛,还是腾讯导航好。

其实收不到GPS信号的时候,特别是在室内步行导航,各大导航软件的利用手机机载陀螺仪算法都不够完善,如果能够利用机载陀螺仪实现楼层和大楼内部的定位,我想找车位也不是个事儿吧
作者:华人优先 时间:2019-01-29 10:50:48
  去外地城市,还是用导航方便
作者:真的大好人 时间:2019-01-29 10:53:55
  一直在用呀
作者:对花饮醉 时间:2019-01-29 11:42:43
  导航,在各个城市做得不一样
作者:重庆第一疯 时间:2019-01-29 13:55:18
  作为一个摩托党,我比较喜欢百度,因为我有时候找一些偏僻的小地方的时候,百度能带你钻巷子,但百度脑残的时候也很多,我一般看大慨位置,高得可以选的路程太少,有一次从弹子石到大坪,高德显示有两条路径,百度显示有三条
作者:草民小海 时间:2019-01-29 17:49:27
  一直用高德,感觉还是值得信赖。
作者:葬天堂恋苍生 时间:2019-01-29 18:12:46
  高德喜欢搞小路!就是村里面的那种车都错不开的小路
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-29 21:20:46
  没有方向感
作者:茅屋秋歌 时间:2019-01-30 14:17:15
  手机百度地图,挺好用的。
作者:而立之年r2018 时间:2019-01-30 16:14:46
  除了青海无人区 GPS丢星 德令哈托素湖把我带到山的另外一头以外,其他都准确,大量问题是丢星 数据延迟,汽车铁壳屏蔽GPS信号,淘宝安装GPS延长天线后好转,MTK没有高通好用,苹果手机的导航最好用。快,准,
作者:而立之年r2018 时间:2019-01-30 16:15:37
  高德不错,还有就是各种测速,准,声音大,志玲听起舒服。百度不行。
我要评论
作者:修车要看倒 时间:2019-01-31 10:57:51
  高德喜欢走小路,不走大道。几年前我们一行几个车出行,有对讲机,凯立德,百度,高德都打开了,进入城市后找预订的酒店,我们酒店在住了两晚,开车进出了好几次,凯立德和百度路线完全重合,走大道,高德老是往巷子引,虽然也能到住宿的地方,但确实不好走
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-02-04 12:35:40

作者:鹏飞 时间:2019-02-05 22:19:11
  我们单位合并搬迁才三天,高德就打电话来核实,隔天再次打电话核实。

做到这一步,不得不说,高德确实算做得好的。
作者:对花饮醉 时间:2019-02-06 05:40:00
  有时候,大路也堵,
  能走小巷过去也是解决办法。

避免走错路就“一日游”,
作者:对花饮醉 时间:2019-02-06 05:41:35
  百度大绕道,高德钻巷巷,
作者:窒息的瞬间 时间:2019-02-15 15:48:37
  在重庆有些地方导航不起作用
作者:yabenny 时间:2019-02-18 18:03:32
  百度的数据还是可以
作者:xj39106 时间:2019-02-19 15:15:53
  一直用高德
作者:中日之间 时间:2019-02-19 15:26:54
  日渐堵车,每天上下班完全离不开高德了,总能给你规划一条最合理的路,不是广告哈,没得办法,常规路线完全走不动。
我要评论
作者:lwylb 时间:2019-02-19 15:51:11
  现在没导航根本就找不到路,不管是在哪里。

平时熟悉的路也开导航,也是主要看实时路况,这个真的很有用,很多时候能提前避开赌点。特别是跑长途,能提前知道赌点减速,打双闪提醒后面的,今年春节跑了趟海南,路上是深有体会,南宁到徐闻那段高速路况好速度快,但是一路上追尾的好多,每次都能提前避险,不然真的好危险!
作者:蜗牛公子向上爬 时间:2019-03-04 14:11:08
  之前被高德坑过一次,后来就一直用百度,觉得多准滴!
  至于北斗,年前兴致勃勃的下载了,回老家(忠县)用了一次,把我导到一个水厂门口(没有其他路了)还在喊我直行。搞得我倒退上坡弯道至少300多米,泪奔!
作者:凉面芥末H 时间:2019-03-04 14:14:38
  不吹不黑,我个人觉得百度地图好用多了,没出过一次错,高德把我坑惨过,一次把我导到一个小区的垃圾回收点门口还叫我往前开,一次把我导到一个建筑工地大门口也是叫我往前开
作者:万能潜伏特务 时间:2019-03-04 16:03:50
  高德基本还是可信滴
作者:u_110569101 时间:2019-03-05 10:40:41
  开始用高德被坑 后面改用百度还是被坑
作者:红彤彤的田园 时间:2019-03-05 17:07:25
  出去旅游,高德喜欢往小路、烂路上带,被坑了2次,果断放弃,现在在用百度
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规