凤栖沱—盘起她的落尘

楼主:越南2012 时间:2019-01-22 21:42:58 点击:8387 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老旧宿舍前的儿童(图片源自美国国家地理) 这实际上是个厕所,后面会有以此为背景的人像(图片源自美国国家地理) 第一次起就在他家这个院坐过,后面会有介绍(图片源自美国国家地理) 老旧宿舍前的儿童(图片源自美国国家地理)

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:18次 发图:52张 | 添加到话题 |
楼主越南2012 时间:2019-01-22 22:00:19
  近日开通了还旧观光轮渡线:大竹林凤栖沱-朝天门。无论你是起点还是终点,到了凤栖沱码头,我建议你上去逛逛。上去100多米就是“二砖厂”(重庆第二建材厂)原厂部,职工家属区,砖窑(车间)。
  我知道这里是源自《美国国家地理》杂志介绍重庆工业旧址的文章。我那时正热衷于玩人像拍摄,所以几次带上妹子来这里“找感觉”。
  其实我最喜欢拍摄的主题是人文,所以我也拍了一些,后面会同拍摄见闻一并呈现。
  先来几张人像,妹儿是大家喜闻乐见的——

我要评论
楼主越南2012 时间:2019-01-22 22:04:40
  现在我来介绍下“二砖厂”的前世今生,如果你去了也好作为谈资。
  位于重庆市渝北区大竹林凤栖沱的重庆第二建材厂(今北部新区),曾经是重庆市最大的机械化砖瓦制造企业,同时也是一家具有五十年以上生产历史的老国有企业,因该厂在90年代以前曾名重庆市第二页岩砖厂,以至于今天周围一带的居民依然把这家企业称作二砖厂。
  二砖厂在上世纪7-80年代高峰期间拥有职工2-3000人以上,所生产的机制页岩砖瓦因质优价廉,曾长期占据重庆市建材市场的主要份额。整个厂区,生活区配套设施完整,企业拥有学校,托儿所,医院,商业设施等。
  从上世纪90年代中后期开始,二砖厂和众多国企一样在生产经营管理中遇到了一些列的问题,生产经营开始下滑,进入本世纪后,企业也曾通过改制等举措希望来改变生产状况,但由于建材市场化的逐步深入,以及竞争日益白热化,大量民营企业轻装上阵,这家具有半个多世纪的国有建材企业终于在市场竞争中败下阵来,最终走向破产。
  目前,整个重庆第二建材厂厂区和家属区都被纳入征收拆迁范围,已开始启动前期征收工作。相信再过一年半载,这片散发着深厚工业气息的土地将会是一片天翻地覆,一条条大道,一栋栋高楼将会彻底取代这片老旧的工业区,到那个时候,二砖厂的印象也只有在下面这些图片中追忆了。(文字源自好友-渝舟唱晚)
楼主越南2012 时间:2019-01-22 22:32:14
  我开车去的,这里也有公交车,但是终点站到码头还有1公里吧。到了华山南路,有一个路口,旁边是重庆互联网学院,有条支路进去。很快就有坐桥,很窄的只能单向通过。我把这座桥看作“二个世界”的分界线,你仔细体会吧。
  过了桥不远就是公交车终点站,自驾车继续直行,然后左转,就是二砖厂办公楼。我第一次去几乎没有游客的,我找到了那个图二老者的院子,三角梅盛开着呢!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主越南2012 时间:2019-01-22 22:45:04
  美国国家地理注释:这个老者90岁。他热情招待我们一行,特别给几个妹儿搬椅子。我四处逛逛,老者的邻居抱着一条小狗迎面走来,估计看我拿个大家伙黑乎乎的单反,以为是记者,满嘴喷出浓烈的酒味对我说:“他(老者)90多岁了(今年就该93了),至今独身……”我怔了一下——老者起居饮食全部自理,热情好客,最最重要的是,他养了一院子的花,还有用废旧轮胎,废电瓶什么的做花盆。

• 越南2012: 举报  2019-01-22 22:52:13  评论

这就是连着老者的院子的墙,我希望大家不要打扰他的生活。休息了,明天更新。另外这是“连载模式”只能评论不能跟帖。
  • lq9900ABC: 举报  2019-01-22 22:58:02  评论

有强势插入的报案
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:04:19
  几次去这里都会去看看这个老者的院子,喜欢他的三角梅——

小院全貌

满身酒气的邻居

老者的身影

等会我们去江边码头看看
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:15:23
  下到江边,一边是码头管理处,估计现在是那个怀旧码头了。

大竹林(凤栖沱)码头

原来的轮渡,是到对岸双碑的,渡客稀少。

楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:22:11
  上来就是原来的二砖厂办公楼,现在是一个什么建材公司,还有人办公。

遗留的历史

有一个广场

旁边就是砖窑车间,仿佛昨天还在生产。

时间凝固在这里

插入妹子

废弃的轿车和妹子

现在我们去看看生活区
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:27:09
  倘有生活气息的职工家属区,安静得不正像。

老婆婆在驱赶她的鸡,背后黑板报是党建内容

通往凤栖沱社区的路

有人在画油画
楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:33:07
  停下来给妹子拍照,毕竟来这里主要就是这个任务的。

这是道具,也可以拍,我购于1996年的胶片单反,我也当次“模特”

办公楼大门上反光玻璃,是的,这就是我
楼主越南2012 时间:2019-01-23 11:50:40
  再往里就是大竹林凤栖沱社区

这应该是该地区最新的建筑

现在我们去另外一侧的家属区,小山坡的山顶上水塔和一个废弃的技术工人学校。

这里的建筑无一例外都是红砖修建的,很有特色。

这栋建筑是烧制车间?它的后面的附属房间实际上当时是住有人的,我绕过去,一个婆婆看我垮着相机,认为我是记者,非要拉我去看她房间,说到此都漏雨。我不忍心贴照片,我只感到难受。

这是标准的70年代工厂宿舍

再来几张妹子照片

去年我最后一次去,好像已经开始拆迁,这里会变成什么样,也许和几公里外的高端社区那样。我祝福那个院子种满鲜花的90多岁老爷爷和那个抱怨屋漏的婆婆有一个好的归宿。

楼主越南2012 时间:2019-01-23 15:17:18
  交通线路:公交832路(汉渝路-大竹林)轨道交通6号线(大竹林)转832路;
  餐饮娱乐:江边有一家烤全羊,除此好像没有其他餐饮娱乐设施。江边散步,野餐是可以的。

我要评论
楼主越南2012 时间:2019-02-01 14:17:02

我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规