你记得的的年味

楼主:越南2012 时间:2019-01-24 10:49:46 点击:2641 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

“胡萝卜,咪咪甜,看到看到要过年!”小时候这个时间是我们这些小娃儿最高兴的时间——要过年啦!

用春节专供的粮票买了糯米,去大阳沟市场排队磨汤圆面(电磨)大人们有其他事要忙,排队的都是我们这些小孩,我们会“攀比”得到的压岁钱:我1元,她2元...就是硬币和一角二角的纸币,但是一定是崭新的纸币,我会去“闻”上面的油门香。

(越南2012原创)
  好容易得到一串火炮(鞭炮)定不会一哈放掉的,得一颗颗拆下来。抖音上最近很多这样玩的,就是把火炮压在什么东西下面放......我不禁会心一笑。

我现在有钱啦!平时看着其他小伙伴吃的“耗子屎”(华华丹)我也有。

没有电视,也没有商圈可逛,更没有某宝。那时,我们的假期大部分时间是在“走人户”和逛市集中度过的。

(越南原创)

(越南原创)

(越南原创)

(越南原创)

(越南原创)

(越南原创)

——————————————————————
  你记忆的年味也来摆一哈 r>

》》》推荐阅读
》》》今年过年你还看春节联欢晚会吗 http://bbs.tianya.cn/post-45-1800679-1.shtml
》》》818妇产科里面发生的奇葩故事 http://bbs.tianya.cn/post-45-1800687-1.shtml
》》》80后群体以后退休养老金堪忧? http://bbs.tianya.cn/post-45-1800377-1.shtml
》》》细数历年天涯年会上的那些美女 http://bbs.tianya.cn/post-45-1800239-1.shtml

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:18张 | 更多 |
楼主越南2012 时间:2019-01-24 10:50:12
  沙发自己做
作者:江团3721 时间:2019-01-24 11:24:40
  物质条件不好时,人情味重。物质条件好了,人情味淡薄
楼主越南2012 时间:2019-01-24 11:40:15

作者:白喵 时间:2019-01-24 13:31:01
  我小时候过年要买全身一套新的,在除夕洗完澡后换上。

隔天要向长辈拜年,长辈给了红包之后就是去买玩具的时候了。我不喜欢火炮,只喜欢仙女棒,这种漂亮的东西适合本仙女耍啊。。。哈哈哈哈

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-24 13:45:17
  正好今天贴春联了。
  我最喜欢过年买新衣服,发压岁钱。初一跟着家人上坟。然后就是每家一天的转转会。
  特别喜欢一家人在一起热热闹闹的感觉,也特别喜欢走亲戚。平时大家都东忙西忙了,过年了走走亲戚,挺好的。

• 越南2012: 举报  2019-01-24 13:55:57  评论

我家亲戚不多,记忆里基本没有过年走人户。最近几年就是加入春节自驾大军,一般是老婆家的姨妹,表哥。我的任务是拍照,编段视频,还要网上定住宿,我能说我最忙吗!
  • 晴有毒盅: 举报  2019-01-24 14:02:55  评论

我家亲戚也不多,两个舅舅,一个姨妈。今年家人都去海南了。估计今年春节就只有我和老公两个人过了。不过该置办的年货还是置办了。很多人过年不好,不过我超喜欢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:毒脚兽 时间:2019-01-24 13:50:56
  春联这个,沙区搞活动很多慈祥的大叔给写的,在此不贴图了。火炮是不准放了,大家欢乐就好!
作者:cqhehe2012 时间:2019-01-24 14:50:28
  过年的方式也要与时俱进,老是跳不出原来的框框也没得意思。
作者:我是懒得说话A 时间:2019-01-24 14:50:22
  这个得顶!
  回头我找一下以前的照片。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-01-24 16:28:24
  来巴国城城墙下看那个浇糖人的,听说大重庆很多来打擂的都输给他了......17年重庆老手艺里有他
我要评论
作者:陶灵 时间:2019-01-24 19:15:14
  知道历史上第一副春联怎么来的吗?

古人认为桃木可以驱鬼避邪,每当辞旧迎新之时,便在桃木板上书写驱鬼神灵“神荼”与“郁垒”的名字,然后悬挂在房门的上方,称“桃符”。1054年前的除夕,喜欢标新立异,连夜壶都用珍宝做成的后蜀国君孟昶,一改旧俗,命翰林学士辛寅逊题辞在桃木板上。辛寅逊稍加思索,随口吟出“新年纳馀庆,嘉节号长春”的句子,大意是:新年享受着先代的遗泽,佳节预示着春意常在。孟昶觉得辞句对仗工整,寓意不错,亲笔书写在了桃木板上。这便成为我国历史上最早的一副春联,两蜀史著《蜀梼杌》中有记录。
  春联属对联的一种,要求对仗工整,平仄协调,最早书写在桃木板上,宋代改用纸张,明代盛行于民间,始称“春贴纸”“春联”。
  辛寅逊是云阳县云安监(现云安镇)人,后蜀建立后出任茂州(现四川茂县)录事参军。他敢于谏言。孟昶即位后不思国政,生活荒淫,奢侈无度,群臣均不敢言,惟独辛寅逊进谏。孟昶虽没听劝,但也未降旨怪罪幸寅逊,反到升他为新都县令,后又任其为司门郎中、翰林学士、简州刺史等职。后蜀灭亡后,辛寅逊随孟昶归顺宋朝。宋太祖赵匡胤喜欢打猎,幸寅逊也上疏劝止,得到赵的嘉奖,后又被封为镇国行军司马。辛寅逊活了90多岁,曾参与《前蜀书》的撰修,著有《王氏开国记》。
  • lms0923: 举报  2019-01-24 20:00:42  评论

有句话怎么说,叫鬼划桃符,意思是提笔一阵乱写,不讲究。
我要评论
作者:陶灵 时间:2019-01-24 19:16:26

抗战时期,重庆翻印的春节门神画。
作者:重庆瓷器口 时间:2019-01-24 21:31:28

作者:lms0923 时间:2019-01-25 08:12:31
  顶
作者:mirandagong 时间:2019-01-25 13:10:38
  看到有人快要从楼下经过的时候,从27楼丢一颗甩炮下去。
  在村里耍的时候,丢一颗擦炮在邻居挑的粪桶里。
  有像我这样调皮的女版友吗?出来吱一声
作者:李李萍 时间:2019-01-26 13:24:04
  现在生活节凑越来越快
  年味越来越淡
作者:秋安安 时间:2019-01-26 14:04:26
  吃了汤圆好过年!
作者:秋安安 时间:2019-01-26 14:04:44
  年味其实就是一种人情味!
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-26 14:44:32
  感觉不到年味了
作者:揪揪97 时间:2019-01-26 17:54:38
  说到春联,小时候每到腊月三十那天,左邻右舍都来找我老爸写春联,我就在旁边帮忙,磨墨,拉纸,写好了放在旁边晾晒,不亦乐乎,那时没的啥子书,过年走人户我最喜欢的就是看门上的春联,有一年我老爸又在写春联,他写完上句,我随口就说出下句,我老爸抬头惊讶的看我,大概他也没料到我随口就能对对子,估计是耳濡目染吧。哈哈
作者:大好人 时间:2019-01-27 16:19:47
  好浓的年味
作者:fairydd3 时间:2019-01-27 16:23:29
  我发现今天好像没那么堵车了样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规