过年,你是回婆家还是娘家?

楼主:xekudf_6_uw1d_b1 时间:2019-01-29 11:12:34 点击:11621 回复:162
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚又跟老婆吵了一架,每年这个时候都要吵,真是春节必备项目了。

还是为了过年回老家的事情,我是成都人,老婆长春的,因为工作原因现在我们在重庆定居。去年过年是去长春过的年(差不多也是吵架的结果),今年老婆还是非得回北方过。

问题是每家过一次年算,今年是不是也该轮到回我家过了?我妈也想看看贝儿(我女儿)了。但老婆说成都平时就可以去,过年就一定要去娘家。老婆这几天在家又哭又闹的,我真是要烦死了,说好的嫁夫从夫呢?

我不知道大家是怎么解决这个问题的,过年到底该去婆家还是娘家过?

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:白喵 时间:2019-01-29 11:16:20

最公平的是轮流。

能不能把你父母和你老婆父母都请过来,在你家过个年呢?这样虽然花费大也舟车劳顿,但也是一个折衷方案

我们老家的习俗是嫁出去的女儿不能在家过年,要初二之后才可以回娘家,不然要带坏了娘家的运道,所以说人被习俗一洗脑,好像就觉得没见到女儿回家过年耶无所谓。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Sarah小妖精 时间:2019-01-29 11:16:52
  我参与了投票:婆家,你也来表个态吧~
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:山城白酒 时间:2019-01-29 11:20:23
  东北妞有个优点,直接打服了就好了。这也是所有东北哥们的优点,打服了就没那么多破事了。不像其他地方的人那么复杂,打服了还来阴的。
作者:chu宝贝 时间:2019-01-29 11:25:24
  我参与了投票:娘家,你也来表个态吧~
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:杀拖孩 时间:2019-01-29 11:26:05
  如果你们每年就这一次回北方,那你就只有从了呗。你可以跟她说好明年就去成都过年。
我要评论
作者:好人好运好爽 时间:2019-01-29 14:12:50
  去年才回的北方,今年婆家过年没有说的,对你老婆这种不讲理的人,打就一个字,不能惯她的臭毛病
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-01-30 10:48:12  评论

不必,成熟男人有决断,无脾气。
  • 天下第一成熟哥: 举报  2019-01-30 10:52:58  评论

自古相传贤女敬夫,看来楼主这老婆属于恶妇了。成熟男人是不会娶这种恶妇的,对于楼主这种不成熟的男人,哥只有一个建议:要么离婚,要么各回各家,各找各妈。
我要评论
作者:qiantuoa 时间:2019-01-29 17:29:41
  我参与了投票:路过围观,你也来表个态吧~
作者:包谷杆儿 时间:2019-01-29 18:45:05
  回自己家
作者:看我的口型宝批龙 时间:2019-01-29 18:53:10
  我参与了投票:各回各家,你也来表个态吧~
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-29 21:04:30
  孤家寡人
作者:帕米尔金鹰 时间:2019-01-29 21:09:05
  东北那种地方春运回去绝对是折磨,一边一年是底线,这个要坚持。
我要评论
作者:佛祖拈花84 时间:2019-01-29 21:13:26
  媳妇要回娘家,我要回自己家,闹掰了
作者:yangI4M 时间:2019-01-29 21:17:06
  双方父母都接过来聚聚玩玩就行了么
作者:悟空他岳母 时间:2019-01-29 21:17:59
  轮流,一年一家
作者:云雾山木 时间:2019-01-29 21:30:39
  各回各家。
作者:yangI4M 时间:2019-01-29 21:31:20
  女人她给你轮么?女人记性都不好,她每年都记得去年在你家过的!
作者:一个人的故事r 时间:2019-01-29 21:34:00
  麻烦
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-01-29 21:38:12
  每年都是这些问题……不能分开过?楼主带娃回家,老婆自个回娘家。不可以一人把好处全占光了。
我要评论
作者:天路6762 时间:2019-01-29 21:41:42
  这个年经帖啊。每年都问
作者:天路6762 时间:2019-01-29 21:43:42
  轮流多好
作者:ty_127582685 时间:2019-01-29 21:51:32
  轮流最公平,都是爹娘的心头肉
作者:多喜猫 时间:2019-01-29 21:52:17
  把两家接到一起过年!
作者:ty_127582685 时间:2019-01-29 21:52:21
  今年去婆家明年就去娘家
作者:多喜猫 时间:2019-01-29 21:52:39
  也可一边一年,轮流过年!!
作者:夕阳何时红 时间:2019-01-29 22:15:41
  我参与了投票:都不回,你也来表个态吧~
我要评论
作者:各种各样可能性 时间:2019-01-29 22:41:37
  老妈家九公里,老丈人家一公里!有时候都不知道该走着去还是开车去!考虑半天!
  • 各种各样可能性: 举报  2019-01-31 00:00:13  评论

评论 victor_911maker :从来不带东西去,每次去有啥好吃的都带走!老丈人给好烟抽,丈母娘心疼她姑娘,好吃的给各种拿!!
  • 各种各样可能性: 举报  2019-01-31 00:01:37  评论

评论 victor_911maker :连火锅都是做好了直接端走了!!!给鸡鸭鹅都不要,非得做好了才端走!!情节很恶劣啊!!!
我要评论
作者:ArtherTY 时间:2019-01-29 22:44:33
  女人远嫁他乡,想念远方的父母亲人,是人之常情,就依了她吧。
作者:和光同尘2017 时间:2019-01-29 23:05:42
  各回各家,各找各妈
作者:bdsolar 时间:2019-01-29 23:07:04
  谈不好,各回各家,各找各妈。
作者:门口的玉兰花 时间:2019-01-29 23:30:52
  定居的地方离婆家近、经常可以回去、为何过年不能去娘家呢,一年才回去一次,
作者:信封666 时间:2019-01-29 23:35:34
  楼主应该平时对老婆太好了,惯的。要么跟你回家,要么自己滚回去,男人这点尊严没有活着干啥。
作者:傻顺 时间:2019-01-29 23:43:35
  各回各家
作者:adeley0809 时间:2019-01-29 23:43:56
  为什么群里老让丈夫打老婆?
我要评论
作者:金秋漫天际 时间:2019-01-30 00:03:40
  如果你老婆是嫁给你的,就肯定是以婆家为主,但是如果女方是独生子女的话,按年轮流去婆家或娘家过年最好了。
作者:沧海月0821 时间:2019-01-30 02:41:10
  媳妇家远,平常短假期肯定回不去,过年假期长,当然要回远的地方。
  近的一方平常假期多回去跑几趟。
  如果不想再为过年去哪而争吵,你在过年前就该安排个时间回丈母娘家。
作者:法号谢逊2 时间:2019-01-30 08:10:27
  @沧海月0821 2019-01-30 02:41:10
  媳妇家远,平常短假期肯定回不去,过年假期长,当然要回远的地方。
  近的一方平常假期多回去跑几趟。
  如果不想再为过年去哪而争吵,你在过年前就该安排个时间回丈母娘家。
  -----------------------------
  年前回去几百趟都不及过年回去一趟,中国人就吃这一套。
  • 潜水看帖2015: 举报  2019-01-30 15:13:44  评论

问题是平时没假期,回不去媳妇家,一半天的休息都回婆家了。难得放假媳妇想回娘家并没什么不妥。还是协商呗,要吗十一长假回娘家,过年回婆家,第二年过年回娘家。媳妇家那么远,一年总回去一次吧
我要评论
作者:17725116279 时间:2019-01-30 09:00:46
  都要去,一年去我家,一年去媳妇家。
作者:ty_孙271 时间:2019-01-30 09:01:07
  楼主,就去媳妇家过年吧 ,你老婆远嫁,平时也回不去,只有过年假期长,回去多呆几天,成都离得 时想回去就回去了 。那些劝楼主打媳妇的是何居心,作为男人 大度一点,去谁家过年很重要吗
作者:晴有毒盅 时间:2019-01-30 09:02:12
  基本婆家过年,但把我妈妈带着一路的。我娘屋就是本地的,婆家是外地的。公公长年没跟我们一起。所以过年基本回婆家。
作者:夜空下的夜空 时间:2019-01-30 09:21:15
  我是一位开明的老公公,过年不要回来了,去你老丈人家吧,我要去旅游
作者:伊甸园或塔莎梦 时间:2019-01-30 09:40:51
  必须得去自己家啊,哪有去娘家的道理!!!
作者:逸清公子 时间:2019-01-30 10:17:32
  我和我老婆每年都是轮流,今年去娘家,初二回婆家。明年就回婆家,初二回娘家,没因为这个吵过
作者:wuyangyun2010 时间:2019-01-30 10:20:13
  要不石头剪子布
作者:一只猪的奔跑 时间:2019-01-30 10:27:58
  本来想投票,没有选项
  我们结婚来,一直都是两家一起过除夕的
  除夕+除夕前一天,两家人,一起轮,今天你家,明天我家,
  我们不用去谁家过年烦恼
作者:糖尿病友 时间:2019-01-30 10:39:19
  hhh
作者:缙云山天一道人 时间:2019-01-30 10:57:22
  年年回东北哈,没有考虑女方的感受。。。。。

成都好近麻,周周都可以过去。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-30 11:03:59
  你老婆是对的。成都很近,随时可以回去。你的脑壳搭铁了。@白喵 乱说
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-30 11:04:38
  既然每年回东北,说明你两口子钱儿多,不是问题
作者:想想_er 时间:2019-01-30 11:04:48
  首先真的离婆婆家比较 时可以常回去,有机会还是多回娘家吧,我觉得可以两年回娘家,一年回婆家,或者三年娘家一年婆家
  • 潜水看帖2015: 举报  2019-01-30 15:16:58  评论

你想你爸妈高兴,可毕竟你们平时还回去,你爸妈一年还看到你好多次吧,你媳妇呢,一年都没见过爸妈了啊。今年回娘家,明年打算在婆家过年,那就十一带你媳妇回娘家,过年定在婆家,你媳妇也就不会再那么反对了吧
  • 想想_er: 举报  2019-02-01 17:17:09  评论

支持
我要评论
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-30 11:05:32
  @白喵 会煲汤,而且笑呵呵的,糯唧唧的,当然跟婆子妈合得来。
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-30 11:07:19
  哪个婆子妈都喜欢@白喵 随便啷个决她,她都是笑呵呵的,糯唧唧的,白生生的,热乎乎的,老公也喜欢。耙唧唧的好安逸哟
作者:不虚哪个的二奶 时间:2019-01-30 11:08:56
  你老婆东北的,肯定五大三粗,肥隆隆的,天天把你弄的唧唧叫
作者:閒侃 时间:2019-01-30 11:33:30
  人家回东北娘家一年才一次,其他长假你可回成都几次,算可以了。也可以几年一次回成都过年,必定是春节。
作者:安静的血 时间:2019-01-30 11:34:51
  今年说是断春的嘛,我们丈母娘说的按传统不能聚,逗在各人屋头呆到起。

我要评论
作者:大好人 时间:2019-01-30 11:44:01
  可定是会婆家了呀
作者:kuaileyixiao2009 时间:2019-01-30 13:11:44
  各回各家,各找各妈。
作者:落在树上的星星 时间:2019-01-30 14:38:45
  一边一年撒
作者:潜水看帖2015 时间:2019-01-30 15:19:03
  楼主张嘴按一家一次算,去年去的娘家,今年该你家了。你咋不算你们见父母的次数呢,你见过爸妈几次,媳妇见过几次,要按这个算,你还欠媳妇多少次的回娘家?
作者:月球上打望 时间:2019-01-30 19:03:02
  都想跟自己的父母待在一起,这个可以理解,为了公平一家一年吧,好好做下工作
作者:二零一八里的九月 时间:2019-01-30 19:30:07
  可以先去婆家,初二回娘家,我就是这样的。
作者:太一者 时间:2019-01-30 22:26:15
  这个问题好解决,婆家、娘家都回,简称“回婆娘家”……
作者:西畔七七 时间:2019-01-31 14:27:32
  你老婆一年都难得见到亲人一回,过年要求回去也是可以理解的。她的家里也有长辈,很多长辈都是见一次少一次,你老婆也不想有遗憾。
作者:西畔七七 时间:2019-01-31 14:29:08
  重庆和成都本来就隔得很近,的确是平时周末都可以来回。你们可以过年在北方过,大年初四以后回成都,初七八去重庆上班。这样不就解决了吗?
作者:仁者人智吴 时间:2019-01-31 16:09:35
  我是70后,与老公在远离双方家乡的城市安家,每年过年是轮流,一家一年
作者:sanfenzhieryt 时间:2019-02-01 10:24:22
  轮流过年,一家一年,不去那年就去另一家过十一。
作者:蓝魔地带 时间:2019-02-05 22:34:15
  所以找老婆找老公要找同一地的
作者:看字老串行 时间:2019-02-14 12:38:05
  我给你支个招:过年前把两边的老人都接到自己屋头过,人多热闹两口子又不会发生分歧,顺便还带动了重庆旅游事业,拉升了GDP——我就是这么干的,从未发生过这种纠纷
作者:天涯我最穷 时间:2019-02-25 12:13:27
  我们一年在重庆过,初二回我老家,下年就提前回我们家过年,然后初五回来。10年了也没有因为这个争过。
作者:抱石头打天 时间:2019-02-25 16:46:44
  这个投票选项有问题。
  我们也是类似的情况,解决办法就是:一边过一年春节,如果没有回娘家过春节的哪年就是暑假或国庆回去一次,期间接老丈人来一次重庆。
作者:蜗牛公子向上爬 时间:2019-03-01 10:34:01
  好好商量,一边一年撒!这是最理想情况。
  我妈还在世的时候就发现老婆对去我家就各种抱怨(我家离主城区远些,条件差一些),跟耍朋友的时候说我们老家空气太新鲜反差逐步增大。去年估计也是去她家过的最后一个春节了。感情不再,什么节都不想过,更不想去哪儿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规