说说ETCP停车遭遇的事儿

楼主:看字老串行 时间:2019-04-08 16:43:57 点击:4130 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前两天去渝高广场那边吃饭,就是招行对面的那栋楼,吃完饭下停车场取车走人,然后就出现了这个故事:
  这个停车场不是第一次去,但是这次停车场新装了一套ETCP停车系统,以往有类似系统的,都是车主刷一下微信,然后支付停车费直接开走,挺方便
  但是这个车库的ETCP还要先进些
  我车子开到收费口,然后停车闸栏杆就打开了,我当时还觉得奇怪,怎么没任何动作就给开闸放行了,然后就听到手机响了一声,但当时就扫了一眼看到是微信提示,也没细看什么内容,转过头就去给收费员停车券(吃饭送的1小时停车券),然后还问了一句,收费员直接说“还要两元”,于是又给了他两元现金就开走了。
  开出去以后,我想起手机有提示,于是喊老婆帮忙看手机,她打开一看,发现是:
  微信提示收取了停车费6元。

微信提示收取的停车费,就是我们离开停车场的时间,收费是“免密支付”,也就是说,我没有任何手机上的操作,腾讯就默认我免密支付,然后就在我微信上直接扣取了停车费。

因为开出去有些距离了,所以也没回停车场去问,老婆帮我操作了腾讯客服的沟通,但其实那个沟通什么用也没有。到了晚上的时候,老婆还在怨我懒得很,一个小时3分钟的停车,交了12元的停车费(停车券+2元现金+6元微信扣款),然后我才仔细看了看手机。

这个收费其实是两个系统,一个是腾讯客服的提示,另一个是ETCP的提示,两个系统当中,腾讯客服压根就联系不上人,而ETCP上有个车主收费异议的选项,可以提出收费申诉,但当天下午发现这个问题之后老婆提出的申诉,一直到第二天都没回应。

顶着老婆大人的压力,我第二天中午的时候给ETCP的客服热线打电话,终于打通了,然后讲了这个事儿,过了2分钟,6元钱就返回了我的账上。

这个小事儿,我之所以发出来,其实就是想提醒各位车友:之前多数停车场的微信支付,都需要扫码或输入车牌号,然后手动支付,但这个在有些停车场,直接可以读牌然后就免密支付了,可以说,完全可以不用过车主的手,假设你手机不在手上,开出去收了费你都压根不知道,但同时可能你还会给停车场另外支付现金!
  这种免密支付很有可能让你重复缴费,就像我停车的那个停车场,其实那个收费员在我给他停车券和现金的时候,他应该是已经看到了微信收款的信息,但依然问我要了停车券和现金走,这种人其实在停车场并不罕见,所以看到有ETCP收费的停车场,大家得多留意一下——事后我已经关闭了微信的小额免密支付功能,有时候,科技可以增加便利,但却无法防范道德风险,所以多个心眼没坏处。
  当然,这种情况都是可以通过ETCP的客服追回来的,但另一方面,假设有人搞了个设备在街上随便乱扫别人的车牌,那就很恐怖了。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yabenny 时间:2019-04-08 16:48:48
  我也遇到过的,刚刚走到摄像头门口,结果收费员还没来得及操作
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:何必牵挂 时间:2019-04-08 16:51:32
  你连ETCP系统的收费逻辑都没搞清楚,就在那里瞎JB喷!你之前绑定车牌号的时候,你自己没有同意免密支付,会自动扣款吗?你出场的时候道闸只要抬杆了,系统就默认你的停车费已经结算完成,你还管收费人员的屁话,干啥?你直接出去 不就完了吗?
作者:钢铁豌豆 时间:2019-04-08 22:05:51
  挺好的帖子。谢谢。
作者:hexinhai2009 时间:2019-04-08 22:11:03
  看来以后得注意一下了
我要评论
作者:红彤彤的田园 时间:2019-04-11 11:02:09
  楼主肯定是用的高大上苹果手机,苹果免密支付功能,呵呵
我要评论
作者:非比常人 时间:2019-04-12 16:34:50
  看来以后得注意一下了
我要评论
作者:小涛1987116 时间:2019-05-10 07:10:22
  应该是你开通了免密支付导致的,要不然腾讯应该不得扣你钱
作者:lq9900ABC 时间:2019-05-10 07:22:56
  免密支付没有问题,有问题的是人工重复收费。
作者:白喵 时间:2019-05-10 07:35:16
  。。。。
我要评论
作者:飘在雨中的樱花 时间:2019-06-10 15:26:47
  有过同样的经历,但没有重复交钱
作者:leqii 时间:2019-06-29 23:38:32
  赞同。我今天在辰山植物园停车,下雨天,园区打开杆子免费出停车场,但是那个ETCP竟然通过摄像头自动扣除我的钱。虽然这种无感支付给我们带来了便利,但也带来了资金安全和弊端,给我们带来了麻烦。在这种不成熟的技术,我选择了关闭免密支付,保持观望,等以后技术成熟了再使用。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规