高中补习费要花10万,听到个事情我震惊了

楼主:看字老串行 时间:2019-05-14 11:10:22 点击:13652 回复:288
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  老婆跟几个闺蜜过周末,期间谈论最多的就是孩子还要掏多少钱的问题
  其中一位朋友讲,她孩子读高中,数学成绩跟不上(在尖子班),起因是前些天考试,孩子考完成绩不理想,回来以后就哭,于是当妈的就带着孩子去找老师商量如何提高的问题。
  核心解决办法,就是先补课,现在流行所谓一对一的补课,每个周末去上两个小时的课,每堂课两个小时,每小时收费290元,即一天的课需要580元。
  跟老师谈话的具体过程没有详细了解,但基本上朋友说,老师的建议,是直接预订那种单科一对一的全程补习,意思是覆盖整个高中全过程,总费用10万元——据说,当时孩子听到这个价格就又哭了……
  事儿就是这么个事儿
  之前也听过有小孩家长为了孩子突击补习,三个月时间花了14万元,那个好像是在新东方补的
  多的不说了,常言道,钱买不到知识,看起来也不是那么回事儿啊,我就在想,现在老师在课堂上都教嘛呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:你个灾贼 时间:2019-05-14 11:13:37
  读书天份还是很重要,是金子哪里都发光,不是金子,强罐也恼火
作者:红袖添乱想读书 时间:2019-05-14 11:16:12
  万恶又万能的金钱教
作者:鄙视加鄙视 时间:2019-05-14 11:21:57
  培训机构比药店多
楼主看字老串行 时间:2019-05-14 11:29:56
  这事儿太复杂,我就不一一跟网友们交流了,估计大家各有各的看法吧
作者:碎花裙切 时间:2019-05-14 11:35:18
  师傅领进门,修行靠个人,补课的效果因人而异,因老师而异,因学生悟性而异,不过我还没见过哪个身体强壮的人是靠吃补药补出来的。

作者:鄙视加鄙视 时间:2019-05-14 12:15:13
  教育必须产业化,这样才能拉开阶级层次。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:晴有毒盅 时间:2019-05-14 12:29:17
  工薪阶层表示欲哭无泪。
我要评论
作者:白喵 时间:2019-05-14 12:35:25
  在尖子班表示先前成绩是在一般孩子之上的,至少在千军万马比高考还恼火的中考成绩考的还不错的,资质不差。但这个娃在发觉需要补习之前难道没有发现自己哪个板块没有跟上大部队?

先声明不是说这个娃不好,也不是说社会不好,也不是说老师不好。而是现在大家都往这条路上奔,所以路挤的很,于是竞争激烈下就会衍生出一系列的社会状况。现况就是大部分成绩好的娃在补习,哪怕是全校第一语数外都在外面补的,谁也不想自己落下。要自己不掉队,也得跟着别人在奔跑才行。

授课老师出来给娃补课这个我不是很相信,毕竟一抓到工作就出脱了。
  老师亲属干这个有利益输送感觉可能性还多点。就得看有关部门该怎么去做了。

课上不讲课下讲这个我也不是很相信,毕竟孩子的成绩和老师的考绩挂钩的,我孩子隔壁班这次期中考的不是很好,那个老师急的像热锅上的蚂蚁。有孩子生病没来,隔天孩子来上课之后老师要求孩子去办公室把昨天落下的课补上,不收钱的,一个语文老师一人补语数外,真的亲妈了!

个人感觉不要一对一,这个太贵了。网上也有很多免费资源,如果有心的话可以自己搜来看。如果找不到,收费的线上课也行啊!至少也比线下的面授课便宜多了。
  • 看字老串行: 举报  2019-05-14 12:45:40  评论

所以我说这种情况不好评论,各有各的不同啊
  • 黑夜里的影子2019: 举报  2019-05-14 12:57:09  评论

@白喵 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。
剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:搞皮2018 时间:2019-05-14 12:50:34
  14万是怎样算起来的
我要评论
作者:DFaries 时间:2019-05-14 12:59:23
  前几天有一新闻一培训机构所谓的培训老师被电话诈骗40万+,被诱导申请了N种贷款,我就不信这样的培训老师能培训出好的学生。确实勒社会上傻子太多,骗子真不够用,有的傻到别人说啥就信啥,完全脑壳头装的是豆腐渣,补课大军里面也有这么一大群人。
  • BrooklynSB: 举报  2019-06-11 11:02:03  评论

老师补课赚钱的天赋没有在识别骗子上下功夫,毕竟识别骗子的功夫不是教科书本能带给他的,也不等于一个专注教书的老师一定是无所不知。
我要评论
作者:交院雷锋哥 时间:2019-05-14 13:13:16
  说句不好听,现在就是穷人家的娃儿只要靠天赋了,不然就个人认命嘛。。。。投胎真的很用重要
我要评论
作者:蓝魔地带 时间:2019-05-14 13:16:33
  呵呵
作者:天马行空UFO 时间:2019-05-14 13:31:04
  现在的孩子拼的都是钱啊
作者:朝天门门朝天 时间:2019-05-14 13:39:43
  1对1大多是忽悠。讲个几十分钟,弄张卷子给娃儿做,老师在边上耍手机,然后十来分钟改一下卷子,OK.

作者:abc1235188 时间:2019-05-14 13:43:09
  内行看门道,外行看热闹。孩子真的认真学习,并不需要去补课,吃不饱,可以找老师补下,但这种学生比较少。很多家长是跟风,看到人家的娃儿都在补课,好像自己的不补课就跟不上。课堂上认真听课是最重要的,正餐都没好好吃,还吃加餐。这些年,补课风肥了不少老师的腰包,败坏了师德,和家长的攀比跟风分不开的。我家楼上一个本地重点中学的老师,就是川师二本学校毕业,当年高考成绩一般,现在每周末分几批学生补课,每批都是30人左右,180多平的住宅专门用来补课,一月补课收入最低都几万,没工作几年吧,33岁,房子,车子啥都买好。关键是那些来补课的学生,又有多少是认真听课的,补了有多少收获?很多家长是花钱求的心里安慰吧。
  • 吐鲁番的火: 举报  2019-05-18 07:37:17  评论

你错了,小升初考试是考奥数,上课不都不会教,我同事他们娃儿班上有次考试,他们娃儿班长重来不在外面补课,而我同事娃儿一直在补,有次考试,最后一题是奥数题,我同事娃儿补课教过,所以做得起,另外一个娃儿班长,做不起.不要小看这个差距
  • 西南游子2019: 举报  2019-05-18 07:49:22  评论

深有体会
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:过客1111abc 时间:2019-05-14 13:47:23
  我们的教育也要产业化,要让每个孩子都读得起书
我要评论
作者:abc1235188 时间:2019-05-14 13:52:40
  当年我孩子上高中时,开家长会老师把电话号码写在黑板上,让需要补课的联系。我问她,要不要报名补课,孩子极力反对,说作业都做不完还补课,累。我也没强迫她去补课,她每天放学回来就关上房门学习,高考还是上了重本。我妹妹的儿子,高考前花上万找老师补,还是名师堂的,结果考300多分。当初我就反对她花钱给儿子补课,上课都没用心,补课还会努力,豁鬼啦
作者:老子路人甲乙丙丁 时间:2019-05-14 14:14:06
  那天正好闲着没事,在办公室和同事谈论了一下孩子补课的费用

一对一的补课,一年一门课的费用为2万左右,如果补个4门,基本上是10来万了
我要评论
作者:打望会 时间:2019-05-14 14:41:49
  可怜的娃,操碎心的家长,市场经济的老师……
作者:苦中求乐2012 时间:2019-05-14 14:59:28
  总有人贩卖焦虑而得利!
我要评论
作者:超级昊哥ABC 时间:2019-05-14 15:11:46
  业界良心了,娃儿外头找的补习班补数学,一小时300,比你这个还贵10块。。。

我要评论
作者:楚熙 时间:2019-05-14 15:19:27
  我觉得补习是因人而异,如果是孩子自己意识到有哪些短板,主动补课,这样肯定会提高很多,但是如果孩子本身就学的很累,特别是现在的所谓名校,各种周考月考已经让孩子疲于应对了,再去补课,我真的觉得是适得其反。

我同学的女儿,绝对的学霸,各科成绩一直都是年级前三,她的学习方法很简单,就是课前预习,上课认真听课,如有不懂的地方课后请教同学或者老师解决。
作者:charlie_li 时间:2019-05-14 15:30:31
  小孩儿醒事早的心智成熟的早,自己都会学成绩差不了,就是差都可以补。老师上课不教放学补课,还是不至于,不要一开始就把老师想恁个坏。学不出来的娃儿请家教还不是解决不到问题。
作者:中日之间 时间:2019-05-14 15:59:23
  签对赌协议,和高考分数挂钩。根据考的分数定价格。
作者:搞皮2018 时间:2019-05-14 17:17:44
  上面的人说得筋拌拌的,不如来个抽样调查,7龙珠和前几位的区重,看补课起嘛是占60%,补课随便还是有点效果,特别是中上水平的娃儿,中考,高考都是看分,哪怕提了几分有钱的家长还是认为值得。教育产业化,怪我哟!!!
作者:喜欢喝茉莉清茶 时间:2019-05-14 17:26:57
  教育产业化,美其名曰教育改革。 快乐教育,为补课让路。
我要评论
作者:木叶视觉 时间:2019-05-14 17:33:40
  如果放10万在我面前堆起,我就不相信有学不好的科目。据说当年拿破仑占领德国,给他的士兵下了死命令,一个月后不会说德语的枪毙,结果一个个德语说得贼啦溜。
作者:一不小心毁三观 时间:2019-05-14 18:34:54
  读书有天赋的人根本不需要补课一样上985.没天赋的人再怎么补也考不上好学校。
  • 072107210721: 举报  2019-05-21 11:36:48  评论

现在的考试题目和以前大不一样了,可以说现在初一的题有的比当年高一的题还难,只看学校课本上讲的,很多考题是做不起的,只有补过课,经历大数据题海战术的孩子才能做对那些刁钻古怪的考试题。
我要评论
作者:巴渝农门阵 时间:2019-05-14 19:21:59
  现在中学校,加大考试难度,加快教学进度,让学生出现差别,有差别了,家长心急了,老师就有补课的机会了,有时候还是家长主动要求老师补课。
作者:顽强人生 时间:2019-05-14 20:13:11
  跟什么教育产业化有毛关系,学生自己太笨,家长太傻,急功近利,不得要领,有天赋买几本辅导书就够了,没天赋花再多钱都没用
  • 顽强人生: 举报  2019-05-14 22:41:20  评论

评论 snumen:考什么内容都无需你花十多万去补,还是那句话自己太笨,一家人都笨
  • reeye: 举报  2019-05-15 11:18:26  评论

评论 snumen:名校是靠补呀?如果本身娃儿就不是哪种料,鼓捣去上个名校就有用?
作者:adolffx 时间:2019-05-14 20:14:43
  @zhxh 2019-05-14 15:53:39
  应试教育钱罐罐,
  扼杀创新分数关,
  养绵羊
  -----------------------------
  宝器!中国高考已经是全球最公平的之一了..............要不你去美国 赞助读名校..........

个人睁开眼睛看哈 美国中产阶级的娃儿 在做啥子 ................

一看你就是球经不懂的垃圾
  • 搞皮2018: 举报  2019-05-15 07:38:07  评论

公平过锤子,每个省,不同民族,招生人数,分数线,考题都不一样,猫腻多得很
  • 顽强人生: 举报  2019-05-15 08:23:36  评论

评论 搞皮2018:本来就是在省内录取,又不是全国拉通录取,考题不一样有什么影响?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:重庆瓷器口 时间:2019-05-14 22:56:25
作者:ty_骄傲的蓝 时间:2019-05-14 23:04:43
  @一不小心毁三观 2019-05-14 18:34:54
  读书有天赋的人根本不需要补课一样上985.没天赋的人再怎么补也考不上好学校。
  一天想当然,拿个例比,条件差的农村的还有考上清华北大的也,但清华北大条件差的又几个,这就好比找对象,空姐也有嫁得撇的,但又有几个空姐(哪怕长得黑一般丑的)嫁的条件差,别说空姐,都是航空圈长得丑的矮的嫁的条件差的都少
作者:ty_骄傲的蓝 时间:2019-05-14 23:06:43
  @顽强人生 2019-05-14 20:13:11
  跟什么教育产业化有毛关系,学生自己太笨,家长太傻,急功近利,不得要领,有天赋买几本辅导书就够了,没天赋花再多钱都没用
  那意思是条件差的确实笨的多,家长傻的多哟?自己去看看,现在重点学校,一流大学家庭条件差的有几个,还在天赋,天赋,有天赋的后期不训练,撒子天赋都给你磨掉
  • 顽强人生: 举报  2019-05-15 08:27:53  评论

适当补下可以,花十几万去补说明家长确实太笨,补课老师能讲那些要点辅导书上也能讲,你小孩看书看不懂,老师给你讲也听不懂,老师给你讲的能懂,花几十块钱买本书也能看懂,哈哈
我要评论
作者:孙多多9621 时间:2019-05-14 23:14:43
  补课只能是题海战术,不可能提高太多,因为孩子没有独立思考的能力,会造成一种现象,老师一讲就会,可能自己一做纠错,自己的思维还是没有打开。
作者:ty_骄傲的蓝 时间:2019-05-14 23:24:03
  @zhxh 2019-05-14 15:53:39
  应试教育钱罐罐,
  扼杀创新分数关,
  养绵羊
  @adolffx 2019-05-14 20:14:43
  宝器!中国高考已经是全球最公平的之一了..............要不你去美国 赞助读名校..........
  个人睁开眼睛看哈 美国中产阶级的娃儿 在做啥子 ................
  一看你就是球经不懂的垃圾
  淡定,那些晓得个撒子哟,阶级固化全球问题,单凡有在欧美日发达国家定居工作生活了很久的亲朋好友或者自己去那面待了很久的都不得开这种黄腔
作者:白喵 时间:2019-05-15 07:40:35
  上面要自己教娃儿的来做题啊!不刁难你,这是初一的
  偶尔讲一次倒也还好
  你天天讲身体吃得消?
  反正我是脑汁干了。

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:lms0923 时间:2019-05-15 08:41:50
  顶一下
作者:淘气的兄弟伙 时间:2019-05-15 08:47:15
  290还不是最高的,应该还有420-450的。
作者:小小叶子66 时间:2019-05-15 08:54:37
  我上大学那会儿,从大二开始给中小学生们做英语家教,一对一,我的经验,越是成绩好,专注度高的娃儿,补课越有效果。那种基础差,理解接受能力又偏低的娃儿补起效果了了,这种情况不如啃书本,把书本吃透,好歹能混个中上的的成绩。补课还是要因人而定,补课用来拔高还不错,补基础课的不如上课好好听讲,认真作业,并学会归纳总结来的有效!
作者:水草2019 时间:2019-05-15 09:11:38
  留个印
作者:巴渝村夫 时间:2019-05-15 11:21:46
  可怜天下父母心!因材施教才是王道。
楼主看字老串行 时间:2019-05-15 11:52:35
  所以我就只说这个事儿,不发表任何评论,大家肯定各有各的看法
作者:淡定的酱油男 时间:2019-05-15 20:46:26
  以前,师者,传道受业解惑,如今,教师,圈钱收费补课
作者:lqyou123456 时间:2019-05-15 21:22:23
  我有个高中同学在市直属校当物理老师,周六上午2个补习班,下午1个补习班,星期日还有1个班上课,平均每个班30个学生,120个同学补课,没学期收取2000月/个*120=24万,一学年48万的补课收入。
作者:一个股民 时间:2019-05-16 08:03:17
  国家保障的是基础基本教育,让每个适龄儿童少年都有学上!!!
  要想出类拔萃,肯定要另辟蹊径了!!!
  教育产业化,给各个层级的家庭提供了不同的教育机会,不用吃大锅饭了!!!
  一些孩子从小就出国或者出境上学了;一些从小就上贵族学校;当然大部分读的是政府提供的基础教育!!!总之,按照家庭的经济条件来选择适合的学校!!!
  • 一个股民: 举报  2019-05-17 08:48:32  评论

天下自古都没有公平!!! 出生决定了命,生在帝王家,跟生在普通百姓家,能在同一线上吗??? 成长过程中的努力以及接触的社会环境影响,改变了运!!!
我要评论
作者:砂之船123 时间:2019-05-16 10:42:36
  290,主城算很便宜的了
作者:小明五羊 时间:2019-05-16 17:51:50
  我们的教育现状,我儿子就是拿钱砸进大学的。
作者:wy太湖西畔随云去 时间:2019-05-16 18:04:53
  个人觉得语文很重要,对文字的理解能力上去了,学什么都快。想当年高中数学老师就要求我们下课后再看几遍数学课本,多读几遍,理解就更多了。
作者:暗恋未遂2015 时间:2019-05-17 08:57:02
  前几天一个朋友满40岁,他儿子把女朋友都带来了,我好奇的问了一下,你儿子在干嘛?他说你晓得我以前晃撒,没有管过他,他读书不行,后来学理发,现在开了个理发店,生意还可以。回家后老子陷入了深深的沉思……
我要评论
作者:lqyou123456 时间:2019-05-17 23:49:22
  现任教育部长真的失职!!!!!!!
作者:美好未来1980 时间:2019-05-18 02:08:40
  教育早已经不是教书育人的产业链,而是财富洗劫的产业链,
作者:口罩猫猫 时间:2019-05-18 09:54:47
  你不应该问现在老师在课堂上都教了什么,而应该问你家孩子在课堂上都学了什么
作者:cq62653381 时间:2019-05-18 11:39:45
  你去各大中学国际试试,只会更多。
作者:lalacece2015 时间:2019-05-18 11:42:26
  换一种思路,既然国内大学竞争如此激烈,那就送娃儿去国外,最好是英美及英联邦国家。
  • 白喵: 举报  2019-05-18 13:43:27  评论

评论 lalacece2015:太理想化了,未成年人一人在国外?必须有人陪读的话,一个家都散了。
  • lalacece2015: 举报  2019-05-18 14:06:04  评论

评论 白喵:高中毕业去
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:reeye 时间:2019-05-19 08:54:01
  有这么多钱不如寒暑假带娃儿去旅游,不如买个主机和娃儿一起耍,不如多陪娃儿踢球,补习奥数?有这么多钱还怕二回娃儿没得出路迈?
  • 看字老串行: 举报  2019-05-20 11:42:50  评论

更多家长恐怕是担心孩子的前途吧
  • 白喵: 举报  2019-05-20 13:32:27  评论

评论 reeye:我以前也这么想,但实际是那得是出生在终点的人才能这么干。只要你得出来找工作,文凭就是无法逃避的现实。有点时间踢球了开心了,中考高考考的过那些刷题的娃吗?题难量大直接刷下一片不刷题的娃。第一关成为市里4万多普高生之一就别想了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:072107210721 时间:2019-05-21 10:11:18
  现在的补课已经由不得家长了

各种培训机构已经打入学校,老师让孩子参加这样那样的提高培训补习,微信上问他都不回答(怕被投诉),只让孩子拿回来一个陌生的姓名和银行卡号让转在那上面,孩子回来找你要三千五千的,说人家谁谁谁孩子都补了三科四科,你就能不拿钱?

这个暑假都已经预交了7、8000了。

教育金钱化,浩浩荡荡。遍街补习班,密密麻麻

现在的孩子一出生,就被各种机构盯上

学前教育、幼儿早教、一直到小初高各种补习培训

好多家长,周末陪娃补了这样补那样

饭都不能在家吃

苦了家长,累了娃

要是暑假人家都在补课,没补课的孩子会有深深的失落感

全民补课,热火沸腾,

高中十万,只多不少!

可悲而变态的教育产业化

正在折磨着每一个家庭。。。

我要评论
作者:yyp222 时间:2019-05-22 11:44:47
  我们要立志把教育做成生意,做成产业,做成提高GDP的支柱,为提升全国经济做贡献!
作者:飘飘风雨517 时间:2019-05-23 15:46:10
  @reeye 2019-05-19 08:54:01
  有这么多钱不如寒暑假带娃儿去旅游,不如买个主机和娃儿一起耍,不如多陪娃儿踢球,补习奥数?有这么多钱还怕二回娃儿没得出路迈?
  其实好多家长也是花钱买个安慰而已罢了,考试考不好就哭的娃,这心里承受能力真不敢恭维,除了社会承受压力和挫折的能力由此可见
作者:myiowa 时间:2019-05-28 10:59:00
  昨天微博说了 香港补课100元(港币)1个小时
  但是还是有家庭支付不起。
作者:黑古游学 时间:2019-05-29 21:30:24
  钱堆起来的
作者:丢弃单向信息 时间:2019-06-02 17:37:16
  烧包,跳坑
作者:搞皮2018 时间:2019-06-02 17:39:37
  没有切身体会就不要鸡鸡歪歪,站着说话不腰疼
作者:zbl2001 时间:2019-06-03 08:05:37
  新东方
作者:ifortune2011 时间:2019-06-03 08:15:18
  这些搞教育的商人毫无社会责任感和政治感,只认一个钱字。
作者:eastfeixue 时间:2019-06-03 13:28:13
  我表哥的儿子高考补习花了十多万,我也震惊了!关键是只有三个月,更关键的是他自己都觉得提升效果不明显!平时不努力,指望花钱就能在短时间解决问题,这可能吗?估计父子两个都是买一个心理安慰吧,用天文数字来证明彼此都尽力了,就是考不好也无悔了吧?最关键的是他告诉我因为这笔开支,他没办法还我的钱了!我的委屈向谁诉说?
作者:第5大盜 时间:2019-06-03 19:27:21
  就想问问 大家能举出多少例子 原本成绩差的是通过补习得到明显提升的?
  • 搞皮2018: 举报  2019-06-03 20:14:24  评论

你不得不说,中上水平的娃儿,补课后成绩提升不少,尤其是一对一
  • 白喵: 举报  2019-06-04 10:48:23  评论

现在都是成绩越好的越补,反而成绩不行的就破罐子破摔的。中等水平的孩子通过补课很多时候还可以挤进前面去,这就是现状。不用告诉我什么我邻居我大姨我幺爸我朋友的娃不补课多牛X,我相信这个应该有,但比例少,是特例。
作者:老天丫2000 时间:2019-06-03 20:37:08
  上海保姆朋友圈鄙视链。

来源|格十三( GSSW13)

在上海,不光牛油果有歧视链,保姆也有。

上海人管保姆或钟点工尊称一声“阿姨”,那是发自肺腑的尊称。要知道,在这种国际化大都市里,一个阿姨见过的世面可能比你多得多。

很多人一生中总有机会接触到各种各样的保姆,在这些保姆中,也总会有一些能重塑你的三观,教你做人。

第一次了解“阿姨见的世面比我多”时,我儿子还没出生,我挺着一个圆滚滚的肚子,迎接来了第一位人生导师王阿姨。

王阿姨的上一个东家,住在浦东小陆家嘴著名的仁恒滨江园,这奠定了阿姨的起点比较高。

来到我家第一天,忙完了一天的工作,晚上7点多,她倚靠窗边,远眺万家灯火,发出一句感慨:“你们这个小区啊,不行。”

我滚圆的肚子都来不及颤抖一下,耳边又飘来阿姨的声音:

“你看看,这都几点了,已经晚上7点多了,小区里怎么这么多小孩儿在外面狂奔和喊叫?这个点,小孩们不是应该在练琴,练书法,练一字开吗?”

我当时就震惊了。这个阿姨真硬核!

本来阿姨说我们小区不行,我还以为她迷恋物质,眷恋荣华富贵……谁知在阿姨眼中,她看到的并不是这些虚荣的表面,而是实实在在的精神内核啊!

她嫌弃我们这个小区晚上没有洋溢着此起彼伏的琴声。

见过世面的魔都保姆,形成了一条家庭教育歧视链——

孩子由保姆带着散养的<孩子爷爷奶奶带着散养的<孩子爹妈带着散养的<孩子爹妈带着傻读书的<孩子爹妈带着苦练素质教育的<孩子由保姆带着苦练素质教育的

在上海,最见过世面的保姆,就是一个教育实践专家。她一定是带小孩上过补习班、去过英语角、陪练过钢琴小提萨克斯、在篮球架下上过篮、在棒球场上挥过杆!

这样的保姆,在耳濡目染的岁月里,她也被熏陶成了语数外样样精通、音乐绘画都看得懂、走出家门不怕丢人、走出国门也能为中华保姆代言的优秀人才!

当你发现某个小区里保姆之间都不问“你东家给的钱多不多”,而是问“你东家小孩上的课多不多”,那么这个小区的素质就肯定不会太差,居民的文化水准也都差不多,而且,不差钱。

可惜王阿姨来我家只是过渡一下,我还没从她身上学到更多的人生哲理,她就通过自己的努力,考出了高级证书,获得了一份位于碧云社区的高端offer。

用她的话说:要求不太高——懂点英文,会做西餐,到国际学校接送小孩的时候不怯场就行了。

临走时,王阿姨做了一顿“北欧风味牛排”,叮嘱我老公“吃的时候什么也别蘸,老外都吃原汁原味儿!”吓得我老公拿黑胡椒的手一哆嗦,撒多了,阿姨差点翻脸。

这就是魔都保姆的另一条家庭餐饮歧视链——

成天吃外卖的<吃大鱼大肉的<吃中式西餐的<吃原汁原味欧式大餐的

阿姨语重心长地跟我老公说:

“你要努力,将来争取早点换房,这个小区啊,不行不行,我跟你讲哦,我们原来小区里的老人每天都组织合唱,跳华尔兹,学电脑制图,你看看你们小区的老人,除了跳广场舞就是搓麻将,啧啧啧……”

这体现出了魔都保姆的小区文化氛围歧视链——

搓麻将的小区<跳广场舞的小区<浪费光阴闲聊的小区<学习氛围浓厚的小区<学的都是看不懂的东西的小区

经过阿姨总结,我们这个小区似乎处在了歧视链底端呀!

听了阿姨的建议……后来……我们真的换了一个小区。

所以你看,保姆的力量是无穷大的。

一个优秀的保姆,她不图在你家挣多少钱,图的是一口气!

她的梦想就是去到下一家的时候可以骄傲地说:“我上家在xx小区,可好了,你们这个小区啊,不行,不行。”

我们家之前买车的时候,一咬牙就买了个价格高好几万的。不为别的,为的是我家阿姨从车上抱着孩子下来的那一刻,不自卑。

这不就造成了一种良性循环吗?我们大魔都的人不断追求上进,蒸蒸日上,也有阿姨们的一份默默的鞭策和激励啊。

经过了第一次的人生洗礼,我们也成为了更好的自己(住进了更好的小区)……第二次请保姆的时候,我们明显有了点底气。

没做几天,阿姨跟我们抱怨,在小区里交不到朋友,社交圈太狭窄。

“以前我们小区啊,好多都是全职妈妈,她们很注重亲子关系的,每天都有一段亲子外出时间,那么我们那些阿姨就有时间聚会呀,今天李阿姨那里喝茶,明天张阿姨那里聊天,每天都开茶话会的!”

我望着阿姨寂寞的背影,竟无语凝噎。

魔都保姆对东家女主人的工作性质也形成了一条歧视链——

干活多工资少的<干活多工资多的<干活少工资少的<干活少工资多的<不干活的

这位阿姨洞悉这届老母为逃避带孩子不肯辞职的世纪大骗局,说得我都不好意思了。

最后看我坚持不辞职,阿姨辞职了。

儿子小时候我们带他去打预防针,阿姨打扮的花枝招展,穿了一件漂亮的真丝长裙。她说:“我不能丢东家的脸啊!”

毫不知情的我妈,穿了件小破衬衫拎了个帆布袋子也来了,垂头丧气跟在一身名牌的保姆身后,就怕人家问“谁才是孩子外婆”。我妈当时的心情是:怕你不问,又怕你乱问。

回家后我妈就不理我爸了(虽然逻辑上说不通),但是,呵呵,女人。

后来我总结出来了:一个家庭综合实力强不强,主要体现在保姆身上。

我们小区就有个保姆,每天下午固定时刻,遛娃的时候包里塞两本手绘书,别的保姆遛娃就遛娃了,她遛着遛着坐下来,掏出绘本,跟孩子读个两三页,然后继续遛。

她说:“我上一个东家是大学教授!”

魔都保姆对东家的职业性质也是有歧视链的——

在家上班的<给人打工的<做领导的<做医生教师律师的<文化人

前两天小区里开业主大会,业主们都在会议室,衣衫褴褛地开会,保姆们带着孩子在门口玩,放眼望去个个都精致迷人,珍珠项链金戒指。中场休息时有个保姆还跑进来跟业主们讲解政策,她说“这事我见多了,上一个东家业主维权开会都是我去的,最后赢了!”

她的口头禅是:“要多读点法律,要多读点法律啊!”

有一天我在小区看到一群遛狗的在聚会,我只会说“哎呀,好可爱,哇,这个好帅,嘿嘿,那个好萌!”

旁边走来一阿姨,手里牵着四只狗!没有错,一手两只。阿姨瞪了我一眼,“这是比格猎犬。”她头一回:“那是法斗,那是边牧,那边那个,可卡,那个最大的,金毛,旁边那个在跑的,拉布拉多。”

“哇,阿姨您真厉害,这四只狗狗都是您家养的吗?”

“嗯,我是他家保姆。”

只觉得这位阿姨在那一刻气场2米8,我当时就震惊了。

大户人家,即使是专门负责遛狗的保姆,也比我见多识广。

据说魔都保姆对自己的主业有一条歧视链——
  钟点工<住家打扫卫生做饭的<带小孩的<照顾狗的

而照顾狗的保姆,又被其他所有工种的阿姨鄙视着......

形成了一个闭环。

听邻居说最近阿姨们之间又总结出一条带小孩的歧视链——

带小学生的<带幼儿园小孩的<带小宝宝的

孩子越小越好带。有个带小学生的阿姨,因为工作任务中有一项是陪孩子做作业,结果入戏太深,高血压都犯了。

这年头,在魔都请保姆不易,当保姆也不易,且行且珍惜。
作者:欢颜19802014 时间:2019-06-04 10:51:04
  和吃补药是一个道理,得受补才行。
我要评论
作者:gerandia 时间:2019-06-09 08:49:15
  现在的名校就是拼的家庭的实力,你不补别人补,你的孩子成绩不行就上不了,有什么办法,明知道是个坑也得朝里跳
作者:太一者 时间:2019-06-09 13:03:28
  教师因“补”致富,学生(更准确的说是学生家长)不“补”而焦,可耻的其实并不是“补”,而是让“补”变得枝繁叶茂的环境。
作者:中国历史学家 时间:2019-06-09 18:38:58
  其实,
  这个道理是非常简单易懂的!

在田里种庄稼,
  不施肥、不修剪、不经心照顾,

庄稼很难有好收成!

我要评论
作者:老天丫2000 时间:2019-06-10 10:34:39
  袁隆平,
  吃饱饭,靠化肥、农药、种子(科技育种)
作者:陈敏姐儿 时间:2019-06-11 09:02:40
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
  • 白喵: 举报  2019-06-11 13:09:10  评论

本来还没发现你骂人的,结果我往上一拉,你生怕评论看不到还特地盖了一楼……在网上讨论莫动气,伤身。观点不同不是很正常吗?频道不同放弃讨论就是。
  • 山上滴和尚: 举报  2019-06-11 17:34:13  评论

评论 白喵:分享一下台湾人的养身术如何?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:thrillerzhu 时间:2019-06-11 11:56:28
  有点便宜,前天听同事说,她女儿在重庆一流的中学上学,班上有同学补课,一对一,1500/小时,是的,你没看错,是1500补习一小时。
作者:沙坪坝双碑的崽儿 时间:2019-06-11 12:17:21
  补课,无非有两种情况:
  一、精益求精,更上一层楼。
  二、学校学习跟不上。
  第一种情况又需要两个条件支持,孩子主动要求上进,家长有足够的财力支持,否则莫去劳民伤财的跟风。
  第二种情况,上课专心听讲,不懂下课问老师或同学(我们小时候都是这样做的),就没有说学习会跟不上。
  补课,要具体情况具体分析,不能跟风。如果孩子自身没有学习的欲望,补课就是然并卵。望子成龙凤,没有错,但这世上到底是龙凤多,还是鸦雀多?
  个观,请不要拿没有追求和理想来反驳我,因为理想永远是丰满的,而现实却真特么是骨感的!
作者:无聊的烧鹅 时间:2019-06-11 13:35:31
  补课不补课两看,我女儿没补过课,成绩全班第二,五下六上期末分别是293,295,但第平时测验有起伏,除了英语其它有时掉到10多名,但弟一名五下六上是295,297.5,平时测验也基本第一,每年补课费10万以上,差距正规考试不大,但民办的考试涉及奥数和所谓的技巧评估我女儿明显不适应。其实全年级的每个班除了我女儿极少数和每个班倒数的十来个人,基本都补课,费用从几百到10多万都有,实际效果是多交钱学习成绩好点,因为补习班可以提前搞到卷子和押题,经常考完试我女儿会回家告诉我,谁已经做过这些卷子了,期末统考稍微好点。果不涉及民办和重点的提前招生,听好课一样学得好,但事实是义务教育变成阶级划分工具了。
  • 看字老串行: 举报  2019-06-11 15:08:55  评论

补习班可以搞到卷子和押题?这么说,是不是试卷被泄密啦,哈哈哈
  • 无聊的烧鹅: 举报  2019-06-11 15:12:22  评论

评论 看字老串行:补习老师也是学校老师啊,起码同学是,门路很多的,统考各区都有时间差,只要利用好,后考的题型可以猜个大概了,除非高考中考之类的。
作者:李梦雪2019 时间:2019-06-11 15:11:25
  白喵你看你在9楼说的什么呀?语言组织毫无逻辑,起转承合用语不通,拉拉扯扯没有主旨,最后一个流水账不知你要表达什么。就这水平还斑竹?丢重庆人的文化水平
  • 山上滴和尚: 举报  2019-06-11 17:37:01  评论

她是台湾人,你搞错了。重庆不是他滴家乡。
  • 白喵: 举报  2019-06-11 18:48:55  评论

评论 山上滴和尚:你这样分裂是不合适的。我作为一个重庆媳妇都不把自己当外人,您倒是处处要搞地域。这样不好哦@网信办
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:寶意 时间:2019-06-11 18:16:36
  學 經典,可以改變命運;
  學低級的知識還不如不學,免得把人弄傻了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规