金汤街看戏

楼主:越南2012 时间:2019-05-29 00:16:06 点击:2113 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自从迷上手机短视频,就一直在选题,忽然就想起了金汤街的剧院和传统戏剧。
  和人约好了,这个周六去拍小剧场的川剧。
   金汤街小剧场在通远门到领事巷之间 演出每周六有,叫“周周演” 感觉是老师带学生的演出为主(重庆川剧院)

打赏

119 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:14次 发图:37张 | 添加到话题 |
楼主越南2012 时间:2019-05-29 00:25:14
  这次不是老规矩——视频会放到后面,照片也是有单反拍摄。
  怎么感觉和以前印象中的金汤街有点不一样呢!哦,原来是妇幼保健院搬了,整条街变得安静宽阔(严禁停车)

楼主越南2012 时间:2019-05-29 00:38:08
  第一次看川剧还是小时候爸妈带我在邹容路的剧院,记得剧目叫《祝枝山》(折子戏)川剧特有的铿锵锣鼓和高亢的唱腔记忆犹新,如今只记得里面诙谐的对白一二。
  但这次我的任务是用短视频的方式去记录,表现,显得有点不够准备充分呢。

楼主越南2012 时间:2019-05-29 00:49:49
  小剧场名符其实,不大,可容100人左右,不过演出时楼下几乎满座了,看来传统戏曲还是有观众。
  离演出还要段时间,我去化妆间后台看看,记录一下。
  俗话说“台上一分钟,台下十年功”即使是演出前的准备也是很漫长而繁琐。化妆,服装,道具,乐器,音响,灯光…都在有条不紊的忙碌着,还有“老演员”在林场给学员指导唱腔,身段。

作者:钢铁豌豆 时间:2019-05-29 01:17:45
  5年前去这儿看过川戏的。好久没去了。

很担心这一批老戏迷离开后川剧还是否能传承下去。
  • 越南2012: 举报  2019-05-29 09:30:26  评论

传统戏曲都存在这样的担忧,所以宣传,推广,全社会关注是让这些传统文化传承下去的外部环境,最终还是要靠这些艺人自己。
我要评论
作者:白喵 时间:2019-05-29 07:20:58
  我知道这点,我也好奇进去看过…但是和京剧一样不怎么看得懂…我建议可以搞点普及教育,还有给小娃儿开点活泼些点的普及课,让文化传承不断代,也许一段时间之后会有更多人喜欢川剧。
楼主越南2012 时间:2019-05-29 09:38:20
  @白喵 2019-05-29 07:20:58
  我知道这点,我也好奇进去看过…但是和京剧一样不怎么看得懂…我建议可以搞点普及教育,还有给小娃儿开点活泼些点的普及课,让文化传承不断代,也许一段时间之后会有更多人喜欢川剧。
  -----------------------------
  实际上在做,只是推广力度不够,我知道重庆川剧院6.1就有专门为青少年组织的大型活动(亲子形式)参与观赏,互动。
  就我这些、次拍摄的感受,川剧也在改良,甚至加入了一下现代词汇。包括多推出现代川剧剧目,让年轻一代“走进剧场”。
  现状确实不容乐观,剧场里绝大部分观众都是60岁以上,像我这样的次老年都很少。但是川剧你看后真的很有意思,特别是这种折子戏(节选剧目的部分)花时间不多,可以让你沉浸在一种不同的氛围里,这样的体验非常好,花费也不多,60-80元。
  • lanseyimo001: 举报  2019-05-29 23:15:28  评论

关键是节奏,节奏,节奏!如果传统剧加入所谓的现代词汇不见得合适。
我要评论
作者:kugfd 时间:2019-05-29 09:48:50
  到成都去发展可能好点,毕竟那里的文化气氛浓厚一些,如果说要寻找四川的灵魂,去成都一点都不为过,毕竟老板凳了,和重庆这个瓜娃子完全不是一个层次,重庆只适合搞点网红,就像认识一个人一样,成都叫有味道,重庆就TM一个酒肉朋友!
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-05-29 09:54:21
  为了拍摄川剧短视频我还是做了功课的,5.18是世界博物馆日,我查询到重庆川剧院开有川剧博物馆,决定这天去看看。
  但是现状确实让我惊讶——博物馆很安静,安静到不真实。

在1个小时的拍摄中,博物馆只看到一对老两口和一个年轻女子。
楼主越南2012 时间:2019-05-29 09:58:03
  博物馆不小,连着川剧院及其他配套的剧场等,之前开车路过还以为是什么高档会所。

楼主越南2012 时间:2019-05-29 10:08:08
  对川剧有了一定的了解后,我也许会找机会再次坐到剧场去看川剧,当然算不上就此成为戏迷。说实话,那些去花费上百元去大剧院看某名家某现代题材川剧的人,我到是觉得有点在装。

作者:巴渝农门阵 时间:2019-05-29 11:30:23
  要得,哪天去看看,不过川戏真应该每年定个计划,进中小学去演几场。
作者:南之声 时间:2019-05-29 11:53:13
  其实这种地方戏真应该好好保护,感觉现在别说演川剧的,就是会看的都没几个了吧,印象中上世纪的巴蜀笑星很多都是血川剧出身。

其实川剧我个人觉得挺有意思的,结合了部分小品和杂技的表演方法,京剧是完全听不懂,一出来就是唱歌,咿呀咿呀的,完全没意思,黄梅戏逗比京剧好看
  • 越南2012: 举报  2019-05-29 11:57:11  评论

改良后的川剧还是很贴近现实的,了解了一下,不仅川剧,传统戏剧都在改良,比如推进“小剧场”演出,走进校园等。
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-05-29 12:06:00
  对于外地朋友,我建议走完“山城步道”(中兴路-领事巷)正好是要路过金汤街的,如果是在周六,下午2点就有“周周演”川剧演出,不妨停下来走进去。

山城第三步道中兴路入口

通往领事巷

从七星岗通远门往领事巷不远就是小剧场
作者:喜欢喝茉莉清茶 时间:2019-05-29 14:43:59
  @kugfd 2019-05-29 09:48:50
  到成都去发展可能好点,毕竟那里的文化气氛浓厚一些,如果说要寻找四川的灵魂,去成都一点都不为过,毕竟老板凳了,和重庆这个瓜娃子完全不是一个层次,重庆只适合搞点网红,就像认识一个人一样,成都叫有味道,重庆就TM一个酒肉朋友!
  -----------------------------
  就像认识一个人一样,成都叫有味道,重庆就TM一个酒肉朋友!--根据本人的朋友圈看,恰恰相反,成都的叫假打,重庆的叫兄弟伙。
作者:钢铁豌豆 时间:2019-05-29 18:59:38
  曾经喜欢过川剧,但后来更喜欢京戏和黄梅戏。
  记得曾经在中年时还对我国戏曲有些浅显的研究。特别是地方戏。

我认为改革开放后随着一些外来文化品种以及电视、电游的普及,夺走了大多数人的娱乐时间。在这个过程中,普通话起着默默的却巨大的推手作用。
  川剧和其它地方戏种难以推广的最大问题有如下几个:
  1 旋律
  2 打击乐和配乐的单调性
  3 方言问题

首先说旋律。
  不论戏曲还是歌曲,要受到大众的喜欢其首要元素就是旋律优美,朗朗上口。所谓朗朗上口就是指一个人没事嘴上哼一段的随口就来。而这个恰恰是一些地方戏所不具备的。而且川剧尤甚。我相信大家在平时的生活中经常有亲朋好友不觉中会在嘴上哼一些小曲。但你绝难听到有人哼川戏。说到底就是不上口。我活了几十年都没遇到过。那种忽高忽低的韵律让人无法“逮住”韵脚。但黄梅戏、京戏、越剧甚至沪剧(以江南小调为主)都能碰到。

其次是打击乐和配乐
  不仅仅是川剧,西南、西北、华南一带的地方戏都有这个问题。以锣、鼓和弦乐为主。由于弦乐音震太小,整场下来脑子里有“闹麻了”的感受。而川剧里还有小锣,特别刺耳。

最后是方言
  方言作为地方戏倒是问题不大,但还是难推广到域外。川剧、黄梅戏、梆子戏、花鼓戏还好些。华南一些地方戏完全是外语。
  语言是一个进化物种,大约三十年就有一次不知不觉中的大变化。而地方戏为了保持自己的特点往往坚持自己的传统语言习惯。这一点对于保护地方剧种特色而言是对的,但现实中对当地现代人也起到了一定的隔离影响。

其实川戏一直还是我国大剧种。印象中貌似当时的四大剧种之一。其它是京剧、越剧和粤剧。改革开放后,川剧和其它地方戏种一样进行了各种改革(其实是挣扎),主要在器乐上加入了贝斯低音域和部分西洋乐器或类西洋乐器。但文化氛围还是变了,时代不一样了。真正地方戏的观众都存留在更老一辈极小众里。这一类观众我估计是在人生的某个切入点上突然迷上了这个戏种,然后一辈子都喜欢上了。很羡慕这一类人。人生中多一种享受就多一份愉悦。

不过我不那么支持强行挽留地方剧种这种想法。可以作为非遗留在博物馆(包括录音录像制品)。其实就是京戏、黄梅戏也在挣扎。
  文化现象也有随时代发展不断更迭、消亡的自然过程。就和自然界物种一样,适者生存。价值高的可以适当挽留(如熊猫),价值不高的自然淘汰。如果要和自然规律反着来意义不大不说还会造成社会成本增加。
  一家之言哈。
  • 越南2012: 举报  2019-05-29 23:02:01  评论

部分赞同,但是相声现在郭德纲很火啊,赵忽悠二人转也可以,春晚二大支柱。 作为一种艺术形式存在的川剧,一样可以通过改良,在其它力量推动下存在下去。 像川剧这种戏剧未来也只能够是区域的,部分人的喜好。
我要评论
作者:上官叔叔 时间:2019-05-29 22:05:39
  好久抽时间也去看看
作者:liujiangshi 时间:2019-05-30 13:47:28
  几百年了,还是演的老一套,多创新。
作者:洪崖洞一楼张翔 时间:2019-05-30 16:54:27
  呵呵,这一类的传统文化,对年轻人的日常吸引力几乎为零(大部分,不敢说全部),但是都是必须要传承和重要的国粹,强行灌输或施压式要他们学习就是浪费时间,不过好处是多少会记得和知道一点,要悄无声息的让这代人因为某种理由(比如旅游时混时间,比如高雅艺术显逼格约个会谈个小生意,比如我不知道了,哈哈),很自然的自己去看去听去逛,留下的印象或喜欢会多一点吧,我猜滴。
  • kugfd: 举报  2019-05-30 17:01:54  评论

我发觉你说的某些话还是很有道理呀!说的好!
  • 洪崖洞一楼张翔: 举报  2019-05-30 17:51:21  评论

评论 kugfd :阿西吧,蟹蟹
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘉陵江之秋 时间:2019-05-30 23:44:22
  好文好图。
楼主越南2012 时间:2019-05-31 18:48:54
  来了…视频:https://cloudxyh5.cbgcloud.com/pages/singleDetails/details.html?companyId=cqxwzx&productId=B36918EBE8E74CAFA7B54C4A27798F15&docid=5cf0eef6cef31d0421313270&isNew=no
作者:华夏老骚棒 时间:2019-06-05 20:07:45
  还是七年前的春节正月初五去金汤街看过一场戏,请问现在还是每周六都在金汤街小剧场有演出吗?
我要评论
作者:库车司机 时间:2019-06-07 11:23:39
  主要演出剧目还是京剧哟。川戏要点耐心和准备才欣赏得来。
  我在洪崖洞看过两回“红鬃烈马”“四郎探母”“秋香”等,还很有味道,看得老泪纵痕。
作者:lms0923 时间:2019-06-09 21:07:33
  好帖!找时间去看看。
作者:姚翔Yao 时间:2019-07-23 17:03:11
  街道看起来很干净哦,旧城改造搞得不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规