回忆儿童节

楼主:越南2012 时间:2019-06-01 09:27:26 点击:1038 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是国际儿童节,离最后一次过儿童节太遥远,所以就是回忆。
  回忆不都是美好的,但是我们可以只选择美好!那么就从最后一次我过儿童节开始……
   老鹰捉小鸡(日本摄影师拍摄于80年代大陆) 重庆童谣,你还记得吗? 弹珠子(跳棋玻璃珠)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主越南2012 时间:2019-06-01 09:35:15
  说下题外话——最早看到这些照片有人问:“为什么都是外国人拍的这些照片?”包括经常被转发的重庆80年代缆车,公交车照片,也是另外一个美籍日裔拍摄的。那么问题来了……我们的摄影师在拍什么?

作者:巴渝村夫 时间:2019-06-01 09:38:11
  有句话说:[d:呲牙]革命人永远是年轻。
作者:钢铁豌豆 时间:2019-06-01 09:44:16
  这个话题好呢。回头来凑下热闹。
  (会不会被删呢?)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:南之声 时间:2019-06-01 09:49:51
  今天应该是国际不打
  小孩日,小时候没挨打的小朋友举手
楼主越南2012 时间:2019-06-01 09:51:26
  最后一次过儿童节是学校组织去西郊公园,就是位于杨家坪的重庆动物园。不过我们老是叫它“西西(音)公园,我不知道为什么,后来有涯友还考证过,大概以前曾经名称是“西区公园”因发音混淆而传为西西公园。不过反正我记忆里这个名称是美好而神秘,也许像迪士尼在现在儿童心中的地位。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主越南2012 时间:2019-06-01 10:09:19
  学校联系了公交公司的包车,就是普通客车。我们是按连级出行,大概有八个班500余人,而车也就五辆。超载?肯定的,老师规定一个双人座位坐3个同学,单人座位坐2个,如我那篇70-80年代重庆公交车所介绍——驾驶室要坐人的,大人最多可做7-8人我们小朋友怎么也得坐10人吧!

• 毒脚兽: 举报  2019-06-03 03:54:01  评论

想当年,鄙人也是练过武术的,站桩稳当的很,金鸡独立也是练习了很久。底盘稳当了搞这个游戏也是嘿嘿嘿的搞一个是一个。
  • 毒脚兽: 举报  2019-06-03 12:11:22  评论

想起斗鸡也是。。。。。。。。鄙人当年可是底盘稳当的霸主,就是某一天操作失误把我们班的高大肥美的女班长撬翻了,本来都可以成为一个美好的姻缘,就因为这个让老子后悔一辈子。
我要评论
楼主越南2012 时间:2019-06-01 10:18:15
  车里真是挤,倒霉的我没有被安排到座位,我只好一屁股坐的车门台阶上。车一发动,一车都发出惊叹声,当然是对窗外的什么景物包括前后一路的客车,然后我很不开心,怨恨老师安排班级干部先上车的安排。
  从我们学校(渝中区大同路小学)到动物园大约1小时车程,其实和现在去的线路一模一样,唯一的区别没有两路口和杨家坪环道。

作者:不虑哪个 时间:2019-06-01 10:29:38
  其实老小孩过“六一”挺诡异的,小小孩才应该是国际儿童节之主角。现时代的孩子们都过的快乐吗?如今的孩子们,大多出于80后90后之独生子女,尽管二胎放开,但响应者似乎远低于理想。40后50后60后们,一家动辄四五个孩子甚至更多,而现在的孩子差不多是独生子女之独生子女,没有姑姑舅舅姨姨等等之亲戚。如今的孩子们,吃喝不愁玩具满屋,然则,毒奶粉毒大米毒蔬菜地沟油苏丹红等避之不及,一切向钱看,父母动辄因权钱色等因素而感情不和甚至离异而单亲,孩子家庭之天,面临随时坍塌或已然坍塌之极高风险。40后50后60后们几乎没上过神马兴趣班,学神马兴趣也是学校老师免费教的,而如今的孩子们兴趣班不断,高考传导至中考传导至小考传导至幼考,再传导就该到精子考了。
  • 毒脚兽: 举报  2019-06-03 04:04:21  评论

虚哥你又来乱吹了,独生子女就是我那一代,不过我都奔向50的人了。也算是有哥哥姐姐的人,当时没有那么严格,过后80年代才是搞的很严。 很锤子的事情就是我老汉那一代人,国家公务人员必须27岁结婚生子作为表率。
我要评论
作者:不虑哪个 时间:2019-06-01 10:32:10
  8楼不见了,贴图纪念一个。

楼主越南2012 时间:2019-06-01 10:57:28
  动物园到啦!没有坐到座位,特别是没有看到窗外稀奇(平时难得做汽车的)一路不开心的我此时感觉是一种解放。
  动物园里到处是小朋友,因为别的学校也有组织。所以对于热门的老虎,狮子笼早就里三层外三层了。我是有点逆反心理的,于是按照指示牌去看斑马去…
  中国人喜欢打堆估计就是从儿童开始的,看嘛,位于公园边缘,山坡上的斑马等非热门动物区人少得多,让我可以近距离观察斑马。我还篾了坨午餐——面包喂它,然后尝试让斑马跟我跑,它真的会跟我跑呢!
楼主越南2012 时间:2019-06-01 11:18:08
  儿童对动物有天生的好奇,喜爱。虽然我们那个年代物质生活相对贫乏,但是一样也有满满的欢乐。
  西郊动物园的金鱼馆品种多规模大,也许当年家家户户多有养金鱼有关系。我家也有养,隔几天会去人民公园买线虫,后来还和人去捞“沙虫”在那些臭水荡荡里。
  就这样,我最后一个儿童节就在憋屈,愉快混杂的情绪里度过,那么,今天的小朋友你们快乐吗?刚才收到提醒:多个去往游乐园区的道路拥堵;多个游乐园区游乐项目排起长队……
  小朋友们,祝你们儿童节快乐!
作者:不虑哪个 时间:2019-06-01 11:43:26
  今天是六一儿童节,
  愿每个孩子都像天使,
  不曾遭受人间的苦难!

我要评论
作者:酸辣牛肉米线 时间:2019-06-03 02:15:58
  以前每年六一学校都会开游园会,夹珠子,瞎子敲锣……好暴露年纪哟哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 04:11:21
  那时候硬性规定,国家公务人员男性必须27岁结婚,搞的我老汉跟老娘都大龄结婚,还好我们还是有几个姊妹嘎!
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 05:20:56

城门城门鸡蛋糕,叁拾陆丈高,骑白马,坐轿轿,走进城门挨一刀!
  应该这么念才对头,还有看到蚂蚁就弄一勺白糖,然后也是念经,好像我忘记了。
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 05:23:55
  纠正楼主哈,那时候开始不念几丈高,我们都念鸡蛋糕!感觉好吃!
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 05:28:05
  看到蚂蚁就是这么念经的。。。。。。。。。。黄丝黄丝马马,后面的忘记了。。。。。。。。。我后面的估计有错误,你们继续。
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 05:30:55
  记得我还跟女同学跳橡皮筋嘎!
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 05:39:51
  我们玩的,现在的孩子都不会玩了。
楼主越南2012 时间:2019-06-03 10:28:53
  我准备将重庆童谣拍成短片,有没有幼儿园,小学,或者有5-10岁的娃儿的可以联系我
  • 毒脚兽: 举报  2019-06-03 11:46:01  评论

现在很多小娃儿估计不会这些了,你不如叫天涯的老顽童来弄
我要评论
作者:毒脚兽 时间:2019-06-03 12:00:37
  黄丝黄丝马马,请你尕公尕婆来吃嘎嘎,坐的坐的轿轿,骑的骑的马马
  。。。。。。。我居然念叨着落泪了,每个人的心里都有一颗童心。
作者:丢弃单向信息 时间:2019-06-03 13:08:23
  64年儿童节,老爹带全家从解放碑去西区公园看猴儿,过杨家坪马路,见收垃圾板板车,摇铃铛催人倒垃圾,看入神了,家人无踪,吓得跳脚大哭,警察叔叔帮忙原地等待,不久家人又找回来了。猴儿没记住,记住了陌生地走失的恐惧,是为记
作者:pashanjiang 时间:2019-06-03 23:49:14
  @毒脚兽 2019-06-03 05:20:56

城门城门鸡蛋糕,叁拾陆丈高,骑白马,坐轿轿,走进城门挨一刀!
  应该这么念才对头,还有看到蚂蚁就弄一勺白糖,然后也是念经,好像我忘记了。
  -----------------------------
  蝗蛳蝗蛳马马,请你嘎公嘎婆来吃嘠嘎,坐的坐的轿轿,骑的骑的马马。
  • 毒脚兽: 举报  2019-06-04 07:52:30  评论

也有另外一个版本:城门城门鸡蛋糕,叁拾陆丈高,骑的骑白马,坐的坐轿轿,走进城门挨一刀!
我要评论
作者:AXYX888 时间:2019-06-04 00:53:13
  小时候春游到区区公园,坐车晕车,到了公园不行了,老师用口水给我揪沙,看猴子人多挤不进去老师抱着我看。怀念我的小学老师。
作者:毒脚兽 时间:2019-06-04 09:12:51
  鄙人小时候是一个熊孩子,还记得那个不:老太婆,尖尖脚,车子来了跑不脱。。。。。。。。
  我只是吹一下,千万别要学,这个是不尊重老人的。
作者:欢颜19802014 时间:2019-06-04 10:04:56
  动次打次,动次打次,阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年。
作者:毒脚兽 时间:2019-06-06 18:21:11
  我们都老了,现在的孩子基本不会了。。。。。。。。。。。。。
作者:毒脚兽 时间:2019-06-06 18:40:32
  城门鸡蛋糕,因为当时我们还是一个孩子哈!换牙中根本发音不清楚,所谓“几丈高”根本就在缺门牙的时候,儿歌本来就是孩童传唱的。。。。。。。。。。。
  当时觉得鸡蛋糕好吃!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规