建议取消75岁以上老年人的免费乘车卡

楼主:重庆少帅008 时间:2019-06-02 17:39:41 点击:3967 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

那天我赶公交,中途靠站停车,上来的人群中,走在最前面的是一个摇晃虚弱的老人,像一个瓷瓶一样,在慢慢的叫蹒跚,后面一堆文明人在耐心等待他的前进,整个过程就像慢镜头样。大家看到这个老人,都很小心,一不小心恐怕就要酿成事情。

最后,他坐在了公交车前面三人一排的座位上,我感觉他像一个文物一样金贵和易碎。

说实话,这个年纪做公交车其实是不适合的。舒适度和减震都不行。还好人不多,大家也比较理解和注意哦。

建议75岁以上老年人就不要给年纪轻的晚辈赶公交了,一个不小心,司机要遭摊到,乘客不小心碰到,小心喊你陪医药费。

把75岁以上老人家的费用直接给别人用金钱打到他的卡上嘛,他愿意去打的就打的,愿意滴滴就滴滴,实在不行,他还是要耍公交,给他一个自由,

看上去确实黑恼火。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主重庆少帅008 时间:2019-06-02 17:42:29

• 福州陈彬: 举报  2019-06-02 22:39:43  评论

问题不大吧,各地都有规定老人证在非高峰期免费!老人曾经也是社会贡献者,大家都会老的!
  • 福州陈彬: 举报  2019-06-02 22:41:57  评论

当然,坏人也会变老的!曾经的红小兵也够呛
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:山城白酒 时间:2019-06-02 17:46:21
  尊老爱幼是中华民族的传统没得,再说你取消老,别个就没得那2块钱咩?是不是还要出规定,看身份证超过75岁不能坐公交车?
  • wocaonimalgeb: 举报  2020-04-10 21:47:27  评论

是啊,就算取消免费了,人家老人也会花2元钱乘坐的,你以为,老人就是为了免费而乘公交车?楼主就是个超级脑残。没人性的楼主。你也有老的一天。
  • 山城白酒: 举报  2020-04-10 23:44:24  评论

评论 wocaonimalgeb:就是一个大贱婢而已
我要评论
作者:山城白酒 时间:2019-06-02 17:46:31
  传统美德
作者:碧蓝天空亮 时间:2019-06-02 18:47:38
  建议65岁以上老人取消免费公交卡、出门坐出租车拿发票去街道报销。
我要评论
作者:过客1111abc 时间:2019-06-02 18:57:50
  拜托,好多75的还能满山跑,上次梵净山有对用老年卡免费进去的老夫妻连缆车都没做直接爬山,倒是有些30多岁的毛病怪多,连脑溢血都有,以楼主的意思应该是身体虚弱的不能做公交车
  但是恕我直言,做人最基本的良心哪去了?有人手脚不便你不扶一把就算了,还不能等一等?怕迟到就早点出门,不能连最基本的是非观念都没有
作者:而立之年r2018 时间:2019-06-02 19:00:12
  那苦逼的公交车 坐起矛盾多 打车开车吧楼主
作者:我爱家乡美345 时间:2019-06-02 19:30:30
  我也是一老人。楼主应该也是一片好心。大家应该理解。老人外出在无家人陪伴时特别应该注意安全。要量力而行。
  • tt136163240: 举报  2019-06-03 01:08:02  评论

这么多的回复,就赞你这一个!楼主的意思也是说他这年龄一个人出行不安全。
我要评论
作者:巴渝村夫 时间:2019-06-02 19:33:59
  人口老年化,这种现象会越来越普遍,相信政府会拿出相应的措施来解决。
作者:zd1333 时间:2019-06-02 20:41:07
  楼主 这么说要不得哦

他多半是有事情

楼主 你不会老吗? 多宽容
作者:我在这里等着你 时间:2019-06-02 21:55:09
  妨碍楼主坐车,就要取消老人免费坐车的权利?还好你没开车,如果前面有个横穿马路的,你怕是要踩油门撞别个哦。
我要评论
作者:lalacece2015 时间:2019-06-02 22:05:54
  其实可以限制上下班高峰老年卡临时失效。
作者:老天丫2000 时间:2019-06-02 22:06:18
  好像是80岁就办不到老人卡了
作者:拣块钱上网 时间:2019-06-02 22:52:23
  你的逻辑,其实是想禁止老年人坐公交车,跟免费不免费没关系,又说还人家自由,连公交都不让人坐,何谈自由?
作者:沙漠海军 时间:2019-06-02 23:13:35
  楼主应该是永远现在这个年龄不会继续了。
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-06-03 00:08:07
  取消归取消,可以换成经济补贴
我要评论
作者:gateway2016 时间:2019-06-03 00:16:57
  突然想到一句话,少不入川,老不出蜀!这句话同样适合重庆。
作者:老天丫2000 时间:2019-06-03 03:03:57
  成渝等城市都在搞特需公交车(豪华大巴车),比普通公交贵点、比出租便宜点,
作者:jinttong315 时间:2019-06-03 09:39:59
  理解宽容!!!人人都会变老!现在这社会有多少儿女天天配在年迈的父母身旁的?是子女不孝顺么?绝大部分不是,是年轻人忙于工作,有时真的无暇顾及,无赖!!年迈的人只能让社会共同帮助,公交出行就是,你多等一下,他又让个座,这社会就和谐了!!!
我要评论
作者:o何必惹尘埃o 时间:2019-06-03 10:34:32
  其实可以学习上海,计算平均每人每月公交补贴费用后,直接发钱就行了,那些老人家就肯定要权衡划不划算 再出行了。
作者:江团3721 时间:2019-06-03 10:49:32
  是65岁以上。老年人也要出门,也要乘车,人人都要老!
作者:閒侃 时间:2019-06-03 11:14:44
  信不信,老人不去坐公交车,上下班高峰期照常拥挤。公交车是为人民服务的公共交通,任何人任何时间都有乘坐的权利。因各种条件所制,而不得不乘公交车的高龄身体虚弱者,又没有子女家人陪伴的,在乘公交时出事,也只有自認倒霉(碰瓷的除外),家庭条件境况如此,谁个又愿得呢!人家办事看病,想那时出门,那是他们的权利,也是有一定原因的。
  要想解决公交车上下班高峰期拥挤,只能是在乘车高峰期增加车辆,缩短发车间隔时间,才能达到目的。
  为什么一些人老是拿老人说事,你自己也有那天的,除非英年早逝。
作者:超级昊哥ABC 时间:2019-06-03 14:12:21
  建议取消75岁以上老年人的免费逛公园

把75岁以上老人家的每年逛三千多家公园的门票钱直接给别人用金钱打到他的卡上嘛,他愿意去打的就交费,愿意不去就不去,实在不行,他还是要耍公交,给他一个自由,

哦对,每个公园门票取平均值15块就行了
作者:时间过得真快ABC 时间:2019-06-03 15:27:27
  楼主也在开始变老变坏了
作者:时间过得真快ABC 时间:2019-06-03 15:30:56
  楼主自知会英年早逝,所以才有这样的变态心里。
作者:窗外123 时间:2019-06-03 21:49:46
  @o何必惹尘埃o 2019-06-03 10:34:32
  其实可以学习上海,计算平均每人每月公交补贴费用后,直接发钱就行了,那些老人家就肯定要权衡划不划算 再出行了。
  -----------------------------
  对!!
作者:Chysrl 时间:2019-06-04 01:38:19
  上海方式好
作者:老天丫2000 时间:2019-06-04 05:14:48
  老人不出门,就只有打麻将了,要么出去旅居了,房子配套服务资源浪费
作者:时间过得真快ABC 时间:2019-06-04 11:31:08
  @o何必惹尘埃o 2019-06-03 10:34:32
  @窗外123 2019-06-03 21:49:46
  对!!
  上海方式可以推广
作者:ACEdriver 时间:2019-06-04 16:14:32
  当你自己老了的时候,你觉得取消了没什么吧,这是政府关爱老年人的政策之一,不仅要坚持,还要做得更多。
  送你一句话,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。这是中华民族的美德传承。
作者:826417273 时间:2019-06-04 19:41:49
  但愿楼主永远年轻!
作者:宽恕一切吧 时间:2020-03-17 18:13:33
  说实话:造成现如今城市公共资源如此紧张的根本原因不是城市老年人,而是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源而造成的(现在的城市总人口中恐怕只有20左右/100才是原著民吧?!),这才是问题的根本原因。而叫嚣取消老年卡的应该基本都是农二代与农三代吧?!城市的老年人给国家做了一辈贡献,老了,国家给予他们一定的照顾和福利,又有什么值得你们眼红与仇恨的呢?难道国家对于农村的支持和扶贫力度还少或小了吗?
  如果是城市原著民的后代叫嚣取消老年卡就更不应该了,你们的父母含辛茹苦把你们抚养大,你们取妻生子后还要给你们带孩子、料理家务等等。而接、送孩子上、下学,买菜、购物及老人看病这些不会有可能正是你们上下班的高峰期吗?
  作为人类文明发展到了今天的年青人对生你们养你们老年人如此地求全责备,你们合适吗?还有没有一点点人性基本的同情心呢?中国人的尊老爱幼的优良传统不是把尊老二字放在前面的吗?每个人都会老,想想自己老的时候吧!
  而且、你们所说的低素质、唯老不尊的老年人也应只是城市老人的一小部分而已,决不是全部,你们就如此以点代面、以偏概全地叫嚣将国家对老人的关怀与照顾予以取消。城市的公共资源紧张,你们不在公共资源紧张的根源上找原因和在公共资源的增量上动脑筋、想办法,然后给城市的管理者(政府)提出可持续性和可行性的建议,而对城市老人棒打与杀腰枪,更有甚者在这社交网络的公开平台上对老年人口出秽语、满嘴喷粪,这还是一个东方文明古国的年青人应有的样子吗?网络公开平台虽然没有门坎,但是你的人品、人文素养,还是会通过你的文字而暴露无遗的,请你珍爱一点你的形象吧!
  人类没有老人,也就没有年青人,这就是人类的传承与延续,真心地希望年轻人能对老年人多一些包容与理解,他们的今天就是你们的明天,也给你们的孩子做一个好榜样!好吗?谢谢!
作者:rongjintian 时间:2020-03-25 21:12:03
  早该取消了,子女如果孝心,怎能忍心让父母挤公交,子女如果不孝心,是老人当初没教育好,为什么要社会为你的无能买单?
作者:閒侃 时间:2020-03-25 22:11:59
  当年,我们年轻时也挤公交,那时车少人多,比现在挤的还厉害,不也过来了,现在的年轻人就驕贵了。要知道任何城市上下班高峰期,都一样人多拥挤,不信把老年免费卡取消了照样拥挤,任何人乘公交出行的时间都是按自己需要决定的,去医院看病的老人,去晚了号都挂不上,去农贸市场、超市买菜购物,必须在做午饭前赶回家,送孫辈上学的晚了要迟到,结隊去郊区游玩的,九点出门到景点已经下午了,还好玩吗?去其他城区探亲访友,也需要一个时间摆龙门阵,总不要别个住一晚上吧?
  所以,任何人乘公交的时间都是按自己需要决定的,取消老年兔费卡也不能改变,如今两元钱算个啥呢!
  城市公交车是为大家服务的,不是你供职单位的上班车,任何人在任何时间乘公交车那是他的自由和权利。
  现在的老年人挤了一辈子公交车都过来了,现在的年轻人也应该亲身体会一下你们的前辈是怎样过来的吧!
我要评论
作者:流年忘烦 时间:2020-03-26 11:14:48
  短视且自私
作者:死狗弓长贝戋中 时间:2020-03-26 11:47:39
  看得出,楼猪是从石头缝里蹦出来的。鉴定完毕
作者:不虚那个的虚哥 时间:2020-03-26 12:38:39
  老年人有事也得出门坐车。现时国家政策不允许70岁以上的老年人自己开车,出行走路也体力不济,不坐公交,坐啥子? 当然可以打车,但年纪大的人在花钱方面普遍比较节约,都让他们打车出行也不现实。
  相互体谅一下社会也许更和谐。
  • 对花饮醉: 举报  2020-03-26 15:40:23  评论

• 云华梦缘: 举报  2020-08-21 13:57:17  评论

层主说得对。年老体弱如楼主那样的“易碎”,打的的话,出了问题,那不是连一个证明人都没有了?这样,干脆国家出法律,在没有监护人的情况下,禁止75岁以上老年人乘坐任何车辆出行。这合理吗?哈哈哈!我看是可笑!
我要评论
作者:zlj86303597 时间:2020-03-26 23:04:58
  @碧蓝天空亮 2019-06-02 18:47:38
  建议65岁以上老人取消免费公交卡、出门坐出租车拿发票去街道报销。
  这个办法好!支持!
作者:重庆1950 时间:2020-03-27 07:17:29
  楼主可能不打算活到75岁了?
  人家走不动、站不稳就不能坐公交了?
  正是因为人老了,走路不行了才选择坐车,能健步如飞谁还愿意坐公交?
作者:天崖是穷人的乐园 时间:2020-03-27 08:01:59
  建议发钱
作者:云华梦缘 时间:2020-03-28 22:21:01
  @rongjintian 2020-03-25 21:12:03
  早该取消了,子女如果孝心,怎能忍心让父母挤公交,子女如果不孝心,是老人当初没教育好,为什么要社会为你的无能买单?
  小家伙,谁要你买单?社会又怎么买单?你自视太高了吧?老人就没有自己的事要办?就应该成天待在家里不出门?而且,现在的老人的子女自己有工作,很多人一大早出门,天黑了才回家,并不是很有时间照顾老人的,这不能不说是老人的不幸,但也是没办法的事。你受过良好的教育?那你就不应该这么说。
作者:云华梦缘 时间:2020-03-28 22:36:46
  楼主很有文学素养,把老人的形象描写得很猥琐。那么,老人能不能出门?老人就没有自己的事情要办?出门不坐车更安全?你丑化老人,不知道你肚子里面都装了些什么。
  我想,是不是楼主的父母和爷爷奶奶都还没老,所以不知道老人的难处?要知道,人都是要老的,谁也逃不了年老的命运。老人要活着,很多时候不得不自己出门去办自己的事。
  如果你自己也挤公交,却不理解别人为什么挤公交,是不是太那个了?如果你自己有小车,也不要看不起挤公交的人吗!要知道,大家的人生权利都是一样的。
作者:云华梦缘 时间:2020-03-28 22:47:22
  @宽恕一切吧 2020-03-17 18:13:33
  说实话:造成现如今城市公共资源如此紧张的根本原因不是城市老年人,而是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源而造成的(现在的城市总人口中恐怕只有20左右/100才是原著民吧?!),这才是问题的根本原因。而叫嚣取消老年卡的应该基本都是农二代与农三代吧?!城市的老年人给国家做了一辈贡献,老了,国家给予他们一定的照顾和福利,又有什么值得你们眼红......
  宽恕一起吧 老兄说的太好了。优待老人是国家的法律和政策。如果按照某些人的搞法,老人就遭罪了。试想,一个不尊重老人、不爱护孩子的社会是什么社会?那些人有事什么人?
我要评论
作者:天崖是穷人的乐园 时间:2020-03-29 08:58:48
  哈哈,是什么样的教育才能说出这种人性含量0%的话
作者:穷老百姓q 时间:2020-03-29 11:01:48
  天天喊取消老年人免费卡的人我看了很多,是这种人的占85%以上;1:他们主要来自外地;2:来自远郊区县到城市来打工的单个子人或则是组成的临时夫妻那种;3:他们没固定工作、打一枪换一个地方;4:无长期固定住所,更不要说买房买车;5:他(她)们的父母死了或不在城市,如果政府全部都按65岁以上人进行补贴他们没在城市或远郊区县的同样有一份,故有的人心中不平衡;6:偷摸扒骗的人员,因他们没有固定工作和收入,唯一固定的就只有公交卡,真正在当地长期居住的市民很少在网上一天吼取消老年免费卡的。所以,这部份人到了那个城市就在网上吼取消老年免费卡来达到他们极少数人坐车快的目的。
  综上所述,我认为:不是当地主城户口的凭身份证不得办理公交卡,这些人到城市来侵占了当地人的利益还很有理反而还说影响了他们上下班坐车挤,如果是这样,不让这类人办理100%坐车不挤,现在反而搞反了,吃屎的反把拉屎的鼓到了。
作者:对花饮醉 时间:2020-03-29 11:05:47
  无法无德无信无耻……
作者:Lijkl3322 时间:2020-03-29 11:38:16
  最好是学学其他城市好的经验
作者:_盖世英雄 时间:2020-03-29 17:04:57
  赞成楼主这观点的都是农豁,因为他们自己的妈老汉可能还在农村喂猪,担粪,享受不到,所以羡慕嫉妒恨
作者:我是懒得说话A 时间:2020-03-29 17:15:08
  尽管我还不老,但我永远赞成为老年人发放免费公交卡的,而且还要在公园免费、看病优先等多方面照顾老年人。
  尊老年幼不仅是中华民族的优良传统,也是人类基本道德,不能因个别老年人的不良行为而否认。
  一张老年免费公交卡,折射出许多人最基本的道德水准和良恶之心。
作者:前途漫漫2010 时间:2020-03-30 15:35:53
  不建议75岁以上老人单独乘坐公交车。太危险了。。
作者:ACEdriver 时间:2020-03-30 17:01:24
  你可以表达你的想法,你问你父母同不同意取消嘛,可能你和悟空是亲戚,石头缝里来的
  • 閒侃: 举报  2020-03-30 19:24:41  评论

叫嚣取消老年卡的这种人,一般来说是父母双亡,或者是被父母遗弃了的孤儿,也可能是不知道父亲是谁的那种人,所以他们怎么会尊敬老人呢,仇恨都不解气。
我要评论
作者:云华梦缘 时间:2020-04-03 19:48:29
  @我是懒得说话A 2020-03-29 17:15:08
  尽管我还不老,但我永远赞成为老年人发放免费公交卡的,而且还要在公园免费、看病优先等多方面照顾老年人。
  尊老年幼不仅是中华民族的优良传统,也是人类基本道德,不能因个别老年人的不良行为而否认。
  一张老年免费公交卡,折射出许多人最基本的道德水准和良恶之心。
  说得太好了!!!
作者:宽恕一切吧 时间:2020-04-10 17:33:07
  最近、有关老年乘车卡是否取消的争论硝烟四起:叫嚣应该取消的基本上是进城打工年青农民,而反对取消的则是为城

市建设努力奋斗了几十年的城市退休老人。
  所以、这场看似关乎民情民生的口水战实际上是愚昧与无聊的,而写这类所谓的民意调查和讨论的人的目地是阴暗、卑

鄙的。
  为什么这么说呢:1、老年乘车卡是地方政府根据国家《老年人权益保障法》和中华民族几千年尊老爱幼的优良传统而给

予城市老人享受改革开放所取得巨大经济成果后的政策红利;2、挑起这场所谓的民意调查和讨论的人就是要利用涉事不

深的年青农民来反叛中华民族几千年尊老爱幼的优良传统,挑起城市原著民与进城打工的年青农民的争斗,从而达到否

定改革开放的国策。因为、造成城市公共资源紧张的根本原因不是城市老人,而是政策和城市公共资源未能配套与大量

的农民放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源(现在的城市总人口中恐怕只有20/100左右才是原著

民吧),当然、这也是改革开放阶段性的必然阵痛。
  所以、进城打工的年青农民与城市的原著民们都醒醒吧!不要中了别有用心之人的当!停止这场无聊、愚昧的口水之争

吧!
作者:宽恕一切吧 时间:2020-04-10 17:35:17
  最近、有关老年乘车卡是否取消的争论硝烟四起:叫嚣应该取消的基本上是进城打工年青农民,而反对取消的则是为城市建设努力奋斗了几十年的城市退休老人。所以、这场看似关乎民情民生的口水战实际上是愚昧与无聊的,而写这类所谓的民意调查和讨论的人的目地是阴暗、卑鄙的。为什么这么说呢:1、老年乘车卡是地方政府根据国家《老年人权益保障法》和中华民族几千年尊老爱幼的优良传统而给予城市老人享受改革开放所取得巨大经济成果后的政策红利;2、挑起这场所谓的民意调查和讨论的人就是要利用涉事不深的年青农民来反叛中华民族几千年尊老爱幼的优良传统,挑起城市原著民与进城打工的年青农民的争斗,从而达到否定改革开放的国策。因为、造成城市公共资源紧张的根本原因不是城市老人,而是政策和城市公共资源未能配套与大量的农民放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源(现在的城市总人口中恐怕只有20/100左右才是原著民吧),当然、这也是改革开放阶段性的必然阵痛。所以、进城打工的年青农民与城市的原著民们都醒醒吧!不要中了别有用心之人的当!停止这场无聊、愚昧的口水之争吧!
作者:宽恕一切吧 时间:2020-04-10 17:48:55
  近期,“取消老年公交卡”似乎成了一个社会热门话题,这种说法乍看起来好象很是有腔有调的:上、下班高峰时间段车上老年人太多,车内拥挤不堪,老人出门基本就是锻炼和买菜,价值效用上没法和年轻人比。而且、在网上吵吵着代表“民意”的基本都是年轻人,这种声音似乎还非常庞大,网络上老年人基本上是“沉没的声音”,因此,在“取消老年公交卡”的讨论上话语权向来不是平等的(这其中根本的原因是:老年人的普遍文化水准与对电脑的熟悉程度远不及年青人)。这种民间失衡的讨论,跟有科学比例的法律精神的市政听证程序,本质上根本不是一回事。换句话说:当年轻人在网络
  上大肆叫嚣老人不识相、非要凑热闹挤公交时,老人们在这种舆论面前几乎是没有丝毫“还手之力”的。网上时不时还爆料,公共汽车上老人强行让年轻人让座,甚至辱骂殴打,并引发关于坏人是变老了还是老人变坏了的争论。这类现象,不能成为老年群体的标签,老年人和年轻人一样,都有讲理的和不讲理的。因为让座产生冲突,与取消老年卡是八竿子打不着。就算取消了老年卡,让座冲突就不会发生了吗?这类现象的实质并非老人与年轻人的代际之争,而是反映出民众对幸福生活的追求,对公共服务的要求提高了。
  公交车是公共交通工具,无论乘客出行目的是什么,都可以乘坐。公共资源是提供给真正有需要的人的,老年人乘公交去买菜、晨练、遛弯儿,这也是他们的幸福所在和生活需要,与年轻人去工作、孩子们去上学相比较,其终极价值是一样的厚重,谁都不应该轻视老年人的这种选择。公共交通作为非竞争性行业,属于社会共享资源,带有公益性质,没理由把老年人排除在外。从世界范围来看,无论发达还是发展中国家,对老年群体和未成年群体乘坐公共交通都有免费或优惠政策,这是彰显人类社会的文明进步,犹其是在我国改革开放取得巨大成果之后给予老年人的关爱与红利。
  老年群体最需要关怀,在文明社会应该充分受到尊重和爱戴,这和我们尊老爱幼的民族传统价值观一脉相承。老年人为社会的经济发展和社会进步贡献了一辈子,晚年享受一些社会福利无可厚非。每个人都会变老,今天取消了老年卡,就意味着年轻人的明天也不会有老年卡。凡事看远一点,才有自己的长远利益。
  破解高峰时段的出行矛盾,不能以取消老年卡,也不能以给老年人发放交通货币补贴或分时段免费来控制老人出行,因为这样限制了老年人的自由,不能体现对老年人的尊重,也不符合人性化的价值取向。要解决高峰时段出行难,只能靠发展公共交通运力(优化公交线路、增设公交车辆、拓展公交系统……)和综合提高社会服务水平、平衡城、乡改革发展等多管齐下。
  北京市有关部门的调查数据显示:每天乘车的老年人只占老年群体的10%左右,而每周2次,每月数次出行的老年人仅占老年群体的30%多一点,加起来每月出行人数不到老年群体的一半,该市每天刷卡乘车的老人不到五分之一。而且这些老年人出行高峰基本集中在上午9点半到10点半,与上班族乘车时间完全错峰,无论从绝对还是相对的角度来看,把乘车难的气撒在老年人身上,岂不是像有些家长无端打孩子发泄一样无厘头。
  对此,青岛市老龄办回应:老年公交卡暂不取消,取消老年优惠政策违法。(11月25日澎湃新闻)至于“取消老年卡”的论调,本身就带有悖逆法治与道德的特点:一则,老年人乘车优待政策是按照《老年人权益保障条例》制定的,任何取消或者变相取消,在法律没有调整的时候都是违法的。二则,拿老人买菜、锻炼PK年轻人上班、上学,这本身就犯了个前提错误:就是刻舟求剑地将城市交通服务视为一个稀缺定量,然后让老年人和年轻人肉搏出一个你死我活的结果来。
  然而、造成如今城市公共资源如此紧张的根本原因其实不是城市老年人,而是由于政策和城市公共资源未能配套、且大量的农村人口放弃土地拥入城市,挤榨了城市原著民原本有限的公共资源所造成的(现在的城市总人口中恐怕只有20/100左右才是原著民吧?!)。
  所谓“取消老年公交卡”的论调,本质就是要老人为年轻人让路。这在而今一个老龄化程度与日俱增的社会,是个非常值得警惕的蠢坏思维。说其蠢:是因为忽略公共服务的增量与城市、农村发展的改革,漠视老人出行的价值之所需;骂其坏:是因为永远站在“年轻人的视角”思考问题,自私自利、毫无同情,在权利与义务的关系上刻意制造失衡的断裂。
  而叫嚣取消老年卡的应该基本都是农二代与农三代吧?!城市的老年人给国家做了一辈贡献,老了,国家给予他们一定的照顾和福利,又有什么值得你们眼红与仇恨的呢?难道国家对于农村的支持和扶贫力度还少或小了吗?
  如果是城市原著民的后代叫嚣取消老年卡就更不应该了,你们的父母含辛茹苦把你们抚养大,你们取妻生子后还要给你们带孩子、料理家务等等。而接、送孩子上、下学,买菜、购物及老人看病(而接、送你们的孩子上、下学及早上买菜、购物做好让你们与小孩中午吃饭;早上到医院排队等号看病;及清晨空气清新晨练)这些能错开你们上下班的高峰期吗?
  作为人类文明发展到了今天的年青人对生你们养你们老年人如此地求全责备,你们合适吗?还有没有一点点人性基本的同情心呢?中国人的尊老爱幼的优良传统不是把尊老二字放在前面的吗?每个人都会老,想想自己老的时候吧!况且、你们所说的低素质、唯老不尊的老年人也应只是城市老人的一小部分而已,决不是全部,你们就如此以点代面、以偏概全地叫嚣将国家对老人的关怀与照顾予以取消。城市的公共资源紧张,你们不在公共资源紧张的根源上找原因和在公共资源的增量上动脑筋、想办法,然后给城市的管理者(政府)提出可持续性和可行性的建议,而对城市老人棒打与杀腰枪,更有甚者在这社交网络的公开平台上对老年人口出秽语、满嘴喷粪,这还是一个东方文明古国的年青人应有的样子吗?网络公开平台虽然没有门坎,但是你的人品、人文素养,还是会通过你的文字而暴露无遗的,请你珍爱一点你的形象吧!
  人类没有老人,也就没有年青人,这就是人类的传承与延续,真心地希望年轻人能对老年人多一些包容与理解,他们的今天就是你们的明天,也给你们的孩子做一个好榜样!好吗?谢谢!
作者:wocaonimalgeb 时间:2020-04-10 21:47:55
  就算取消免费了,人家老人也会花2元钱乘坐的,你以为,老人就是为了免费而乘公交车?楼主就是个超级脑残。没人性的楼主。你也有老的一天。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规