绿皮车5612带你慢摇旧时美好

楼主:越南2012 时间:2019-06-17 11:12:42 点击:3219 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1952年7月1日,新中国第一条铁路成渝铁路建成通车,重庆站随之建成投入使用。
  2019年,重庆站(菜园坝)将拆迁改造,而运行于重庆-四川内江的5012次普快列车(绿皮车)预计将停运。
  这是跟随“小幺”妹儿回白沙沱老家的记录...

重庆站(菜园坝)

重庆-内江(5612次普快)

小南海(白沙沱)

5612次时刻表(部分)

5612次从重庆菜园坝火车站开出后,停靠重庆南站,再沿着长江西岸一路向南行驶,中间的茄子溪、伏牛溪不停靠,耗时50分钟行驶完这段50km的路程,而票价仅仅只需3元钱。
  江津的白沙沱名声最大,宋代时这儿就形成了场镇,历来为川东有名的文化大镇,商业和手工业也相当发达。明代又设水驿,抗战时,先后有女子师范、川东师范等院校设于此镇。
  1959年12月,号称“万里长江第二桥”的白沙沱长江大桥(铁路桥)建成通车,使白沙沱成为成渝、川黔铁路的交汇处。今年,这座大桥已经正式退役面临拆迁。

短视频链接: https://cloudxyh5.cbgcloud.com/pages/singleDetails/details.html?companyId=cqxwzx&productId=B36918EBE8E74CAFA7B54C4A27798F15&docid=5d05f2facef31d042131b7b9&isNew=no

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:顽强人生 时间:2019-06-17 11:15:54
  就这么几张?
楼主越南2012 时间:2019-06-17 11:19:28
  3元票价,重庆-小南海(白沙沱)

菜园坝火车站的站台

这里是陈可辛的《三分钟》

是小幺外出读书的回家路

也是这条路上来来往往旅客的几十年

楼主越南2012 时间:2019-06-17 11:25:41
  沿着长江西岸一路向南

从头到尾,就是一整天

对于现代人习惯的高铁、高速的快捷

绿皮火车的节奏,似乎只能作休闲

当岁月抹去,记忆的日常成为情怀

寻找绿皮车打卡也成为不少人的趣事

寻找那些能开窗、没空调、票价便宜

楼主越南2012 时间:2019-06-17 11:43:29
  小南海是一个小站,小到不同公路,没有候车室,当然也没有售票处,这就可以“免费”做火车回菜园坝了。

就在今年4月24日

曾经的“长江第二桥”,“重庆第一长江大桥”正式“光荣退役”

江的这边是大渡口白沙沱

江的那边是江津珞璜

要过江除了桥

还有5元一次的渡轮,30分钟一班

在宁静的老街里

偶尔也能听到一些咿呀唱响的声音

比如邓丽君的歌声

伴随着老屋、老树、午后的阳光

铁轨、绿皮车、江边的水波

莫名有一种回溯了时光的感觉

有千万条路可以去找你

但是为什么每一次,最后

都选择了绿皮车?

大概是因为,这一路的慢摇与期待

将回家路酿出一份诗意的醇厚与美好

(完)所有视频,照片均为越南2012原创,转载请注明出处
作者:顽强人生 时间:2019-06-17 12:00:03
  给楼主照相的是你朋友还是老公?
我要评论
作者:zbl2001 时间:2019-06-17 12:25:32
  好安逸
作者:江团3721 时间:2019-06-17 15:55:51
  难得的记忆!
作者:巴渝村夫 时间:2019-06-17 16:01:29
  不是说菜园坝站整体停运重建吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:而立之年r2018 时间:2019-06-19 11:18:01
  菜园坝到重庆南站旧线就应该拆掉。火车南站地区就因为成渝线,无法开发,那边已经严重滞后,奶奶的。火车南站港务局码头黄桷坪电厂的存在造成这边没有任何开发,全是烂房子。这么好块地皮,内环以内,居然躺尸太不应该了。
我要评论
作者:冯某人2011 时间:2019-06-19 12:37:28
  端午节才坐了菜园坝到白沙
作者:飞翔的大白鲨 时间:2019-06-20 17:09:39
  越南 哥 !一天好安逸哟! 带着美女到处跑
作者:cqkeyun 时间:2019-06-21 21:30:57
  看了楼主的帖子也想去一趟,但不知道在哪里买票
我要评论
作者:二爷布衣 时间:2019-06-21 23:30:52
  感动!
作者:爱拍的晏大侠 时间:2019-06-21 23:34:33
  点赞支持!
作者:醉入花丛宿 时间:2019-06-25 20:18:02
  我去年回去也在菜园坝坐了一次车。

走在那个长长的台阶上,一下子十多年的往事历历在目,眼睛水都下来了。。。。
我要评论
作者:流年忘烦 时间:2019-06-26 12:22:31

作者:漆雕牧 时间:2019-06-26 16:28:38
作者:韶山1 时间:2019-06-27 00:17:56
  带妹纸拍铁路题材,妹纸一腚要穿制服

作者:永乐陶陶 时间:2019-06-30 19:31:42
  赞!好有岁月悠悠的感觉啊,看到楼主将色调处理得很怀旧,忍不住拿照片来调了一下色玩~这些图片有种电影的感觉

• 永乐陶陶: 举报  2019-06-30 19:33:12  评论

咦,我点了去水印怎么还有,楼主不好意思,好在都在黑框上,不是有意侵权哈~
我要评论
作者:xj39106 时间:2019-06-30 20:23:55
  想坐这趟火车去油溪
作者:找个地方安放自己 时间:2019-07-07 21:37:10
  喜欢这种相对小众的另辟蹊径的耍事,话说楼主拍的也不错,音乐、色调都很nice
作者:找个地方安放自己 时间:2019-07-07 21:48:06
  楼主求背景音乐
作者:运气一般的普通人 时间:2019-07-07 22:11:59
  当年读书时,坐了几年的5612回朱洋溪,记忆一辈子也抹不去
作者:黑求死人 时间:2019-07-07 22:19:43
  今年坐过一回,据说要取消了

作者:竹琴月眸 时间:2019-07-12 20:59:11
  重庆一般都要迷路
作者:ty_若相知1 时间:2019-07-17 16:42:50
  生活气息
作者:lms0923 时间:2019-07-19 14:57:43
  支持楼主!
作者:又打酱油又打醋 时间:2019-08-12 16:43:06
  妹儿勒 你哪个凼叻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规